Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
, (1.6)
где: К - коэффициент конкурентоспособности продукции; - уровень рентабельности отрасли анализируемого предприятия за отчётный год (период); - уровень рентабельности отрасли анализируемого предприятия в базисном году (периоде), или другого предприятия (их группы).
Если показатель равняется единице или приближенный к ней, то отрасль конкурентоспособна. Это свидетельствует о наличии условий выживания в конкурентной борьбе. Если коэффициент находится в пределах от 0 к - 1, то продукция неконкурентоспособна. В случае, когда показатель имеет отрицательное значение, нецелесообразно утверждать о конкурентоспособности периода, отрасли, предприятий (убыточное предприятие или отрасль не могут конкурировать на рынке). Поэтому не имеет смысла определять индекс. В таком случае вместо индекса целесообразно использовать отклонение между показателями рентабельности и оценить уровень ведения производства. В качестве дополнительного индикатора конкурентоспособности продукции может выступать размер прибыли на 1 гектар многолетних насаждений. Такой показатель можно определять, только учитывая специфику сельского хозяйства и возможности предприятия по расширенному воссозданию всех его составляющих [7]. Таким образом, в качестве показателей конкурентоспособности винограда есть смысл использовать размер прибыли с 1 га плодоносных насаждений и уровень рентабельности.
Анализ других подходов к оценке конкурентоспособности товара, основанных на выявлении мнения потребителя, в частности работ по маркетингу, показывает, что и в этом случае такая важнейшая составляющая конкурентоспособности товара как «особенности потребителей» учитывается недостаточно. В тех редких изданиях, которые посвящены проблеме конкуренции, в лучшем случае говорится лишь о потребителях как об одной из сторон рыночного механизма без изучения такой важнейшей составляющей поведения покупателя как потребительское поведение. Так обширнейшее исследование рынков, осуществленное Ф.М. Шерером и Д.Россом в части, касающейся потребителя, во-первых, отводит ему лишь 2,2% всего материала, а, во-вторых, рассматривает потребителя как некую единицу, обладающую общей совокупностью свойств. Очевидно, что это не так - потребители реагируют на товар и его свойства самым различным образом.
В общем случае можно утверждать, что уровень конкурентоспособности всех сельскохозяйственных формирований оценивают показатели экономической эффективности определенной отрасли. Но следует иметь в виду и особенности предприятий. Например, для хозяйств с избытком трудовых ресурсов главным показателем является максимальный выход чистого дохода (валового дохода) [25, с.215]. Поэтому целесообразно использовать предложенную нами следующую методику оценки конкурентоспособности продукции, которая включает два подхода.
На первом из них проводится оценка уровня конкурентоспособности винограда по сравнению с другими сельскохозяйственными продуктами предприятия (зерном, подсолнухом но др.) с помощью вышеуказанного нами индекса конкурентоспособности по уровню рентабельности. В качестве базовой величины используется показатель передового (лучшего) хозяйства.
При втором подходе определяется рейтинг отрасли в избранных предприятиях. За базовые показатели при вычислении рейтинга рекомендуется брать прибыль на 1 гектар насаждений и уровень рентабельности. Просуммировав значение рейтинговых показателей по виноградарству, мы должны иметь возможность определить место каждого агропромышленного предприятия в регионе. При оценке конкурентоспособности продукции виноделия также определяется рейтинг предприятий, а в качестве базовой величины используется средний показатель по объединению (корпорации, региону).
2. Состояние и конкурентоспособность производства продукции виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятий
Для анализа состояния конкурентоспособности и производства винограда нами были выбраны следующие предприятия: СПК «Изумрудное» Джанкойского района, ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района, ГП «Алушта», г. Алушта.
СПК «Изумрудное» находится в северной степной зоне Крыма--зона засушливого характера с умеренно мягкой зимой -- имеет более продолжительный холодный период. Характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур, обуславливающее отсутствие устойчивого снежного покрова и неоднократную смену мёрзлого состояния почвы полным её оттаиванием.
Зима здесь длится более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -20, -23°С, в отдельные годы морозы могут достигать -28°С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже -20°С) в районе составляет 45--60%, в том числе вероятность зим с морозами -18°С составляет не более 35--45%. В некоторые годы морозы могут достигать -28, -32°С (вероятность зим с морозами -25° и ниже составляет 15-25%).
Продолжительность опасных заморозков составляет 2-3 недели. Последние самые ранние заморозки весной в воздухе наблюдаются 24 марта, самые поздние - 16мая. Для полевых культур не меньшую опасность представляют заморозки на поверхности почвы. Во многих случаях температура на поверхности почвы бывает ниже, чем в воздухе, на 1-3°C ; временами эта разница достигает 4-7°C.
Весной заморозки на поверхности почвы заканчиваются на 3-5 дней позже, а осенью начинаются на 5-6 дней раньше, чем в воздухе. Продолжительность солнечного сияния составляет 2270-2280 часов в год.
Продолжительность безморозного периода, как и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° тепла, около 6 месяцев, опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно.
Зимние оттепели несколько усиливаются за счет доходящих сюда слабых фенов -- теплых ветров, которые приводят к периодическим оттепелям, что нарушает покой зимующих плодовых культур и снижает их устойчивость к морозам. Это ограничивает возможность возделывания культуры абрикоса. Здесь возможно ежегодное созревание очень ранних сортов винограда.
Годовые суммы осадков 325--375 мм (на теплый период приходится 185--225 мм). Атмосферные осадки в умеренных зонах выпадают не равномерно, поэтому большинство хозяйств этого района используют искусственное орошение, т.к. вдоль района протекает Северо-крымский канал.Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности здесь составляет 25--30 дней.
Бахчисарайский район, в котором находится ЗАТ «Бурлюк», находится между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор.
Предприятие расположено в Юго-Западной части предгорного Крыма, в долине реки Альма. Центральная усадьба хозяйства расположена в селе Каштаны. Транспортная связь между населенными пунктами осуществляется с помощью автобусов.
Удачное местонахождение хозяйства позволяет своевременно и без дополнительных затрат осуществлять поставки продукции к местам реализации. Данное условие определяет низкие транзакционные издержки и формирует конкурентное преимущество по издержкам.
Естественные климатические ресурсы предприятия представлены умеренно-жарким, засушливым летом и мягкой зимой. Зима длится около 1,5-2 месяцев. Вероятность зим с умеренным климатом и с умеренными минимумами температур составляет 70-80 %. В отдельные годы морозы могут достигать минус 20-25°С. Продолжительность безморозного периода составляет около 7 месяцев, опасные для растений продолжительные заморозки почти полностью отсутствуют. Зимние оттепели бывают не очень интенсивными. Благодаря большой продолжительности периода со среднесуточной температурой выше 10°С и при сумме эффективных температур (выше плюс 10°С), составляющих 3300-3500°С, здесь возможно ежегодное созревание плодов винограда ранних и средних сортов.
Водные ресурсы определяются наличием грунтовых вод и уровнем ежегодно выпадающих осадков. Среднегодовое количество осадков по Альминской долине составляет 370-490 мм. Наибольшее их количество выпадает в конце лета и в середине осени, наименьшее - в весенний период. Летние осадки имеют ливневый характер. В связи с этим одной из основных задач по сохранению влаги являются улавливания вод ливневых осадков. Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо, чтобы количество осадков составляло около 700 мм в год, а так как оно составляет всего 370-490 мм, то необходимо орошение.
В пределах долинной части землепользования грунтовые воды залегают неглубоко в слое рыхлых отложений. В западной части и в северо-западной части хозяйства грунтовых вод мало и они залегают довольно глубоко. Учитывая это, в совхозе имеется ряд водоемов, которые заполняются в зимний и весенний период, а затем вода используется для полива. Орошаемые земли практически все водообеспечены. Орошаемые земли расположены в основном вдоль долины реки Альма. Источниками орошения этих земель является Альминская оросительная система РМ-18, река Альма и частично скважины.
Почвенно-геологические ресурсы предприятия определяются ландшафтной структурой и характеристикой почв. Ландшафтная структура в совхозе-заводе «Плодовое» отличается большим разнообразием. Территория пересекается целой сетью балок, лощин, имеется целый ряд недоступных для землепользования холмов. Наиболее крупной и хорошо оформленной в географическом отношении является долина реки Альма. Наличие значительного количества балок и лощин, большей частью открывающихся в долину реки Альма, обуславливает наличие смытых в различной степени почв.
ГП «Алушта» по своему климатическому районированию относится к южнобережной зоне. Южнобережный район умеренно-жаркий, засушливый, отличается наиболее благоприятными климатическими условиями (простирается по вертикальной зональности до 350 метров над уровнем моря), с очень мягкой зимой. Средние минимумы температур этого подрайона составляют около минус 10-150С, а абсолютный минимум в отдельные годы снижается до минус 20-250С.
Количество выпадающих осадков явно недостаточно для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур. Распределение осадков по сезонам не благоприятное. В момент интенсивного роста и развития растений (апрель-май) осадков не хватает. Летний максимум осадков носит ливневый характер и поэтому не проникает глубоко в почву, не улучшая ее водный баланс. Из вышеизложенного следует, что без хорошо налаженной системы орошения, культура земледелия в этой агроклиматической зоне невозможна.
В связи с такими климатическими условиями из сортов винограда, здесь могут вызревать ранние сорта, сорта поздних сроков созревания могут вызревать лишь в отдельные годы. Неустойчивая погода весной ухудшает условия цветения плодов и условия борьбы с вредителями.
На территории хозяйства выделяют следующие типы почв: коричневые горно-лесостепные, бурые горно-лесные остепененные, бурые горно-лесные, делювиально-аллювиальные почвы.
Коричневые горно-лесостепные почвы являются наиболее распространенными почвами в хозяйстве. Они расположены на большей части территории, занимают участки и массивы на различных элементах рельефа долины плато, склоны различной экспозиции, хребты и террасы.
Чтобы дать характеристику условий деятельности хозяйств и объективную оценку достигнутых ими производственно-финансовых результатов, проведем анализ размеров предприятий за последние три года.
Главным показателем размера сельскохозяйственного пред-приятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показа-тель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположе-ния, технической вооруженности и других особенностей. Сто-имость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены.
Анализ таблицы 2.1 показал, что в первом предприятии--СПК «Изумрудный» Джанкойского района, стоимость валовой продукции в среднем за исследуемый период составила 4941,6 тыс. грн. В отчётном 2009 году относительно среднего показателя за 2007-2088гг. стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах практически не изменилась. Денежная выручка сократилась на 4,9%. При этом выручка, полученная в отрасли растениеводства сократилась более чем в два раза, в животноводстве-возросла практически в 5 раз.
В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского получает денежную выручку за счёт растениеводства, а также услуг, оказываемых в сельском хозяйстве. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 года сократилась на 16, 4%, и в среднем за исследуемый период составила 9988,5 тыс. грн. Значительно сократилась выручка от реализации продукции растениеводства--на 33,4%.
В последнем предприятии наблюдаем рост исследуемых показателей. Денежная выручка возросла на 77,7%. Такой рост обусловлен как ростом цен так и увеличением производства, подтверждением чего является рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах на 6,6%.
Таблица 2.1
Размеры производства в предприятиях, производящих продукцию виноградарства, АР Крым за 2007-2009 гг.
Показатели
Года
В среднем за 3 года
2009 г. к среднему за 2007-2008 гг. в %
2007 г.
2008 г.
2009 г.
СПК "Изумрудный" Джанкойского района
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.
4998,3
4907,1
4917,8
4941,1
99,3
в т.ч. растениеводства
1961,1
2038,9
2125,2
2041,8
106,3
животноводства
3037,2
2868,1
2792,6
2899,3
94,6
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.
4047,1
6433,4
4982,5
5154,3
95,1
в т.ч. растениеводства
3563,5
5635,6
2056,4
3751,8
44,7
животноводства
483,6
708,6
2926,1
1372,8
490,9
ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.
11607,2
9527,5
8830,7
9988,5
83,6
в т.ч. растениеводства
11607,2
9527,5
8830,7
9988,5
83,6
животноводства
-
-
-
-
-
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.
26357,6
37064
21131,7
28184,4
66,6
в т.ч. растениеводства
26357,6
36479
21182,4
28006,3
67,4
животноводства
-
-
-
-
-
ГП "Алушта", г. Алушта
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.
4062,6
3627,2
4097,3
3929,0
106,6
в т.ч. растениеводства
4062,6
3627,2
4097,3
3929,0
106,6
животноводства
-
-
-
-
-
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.
1521,3
1420,3
2613,5
1851,7
177,7
в т.ч. растениеводства
1521,3
1420,3
2613,5
1851,7
177,7
животноводства
-
-
-
-
-
Необходимо отметить, что на предприятиях нет чёткой тенденции роста либо снижения выручки от производства, во втором и третьем хозяйствах выручка обеспечивается в основном за счёт продукции виноградарства, поэтому на её размер в первую очередь влияет урожайность культуры.
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводится к следующему.
Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Ее использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.
При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие ее повышается. Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.
Таким образом на третьем предприятии (табл. 2.2) площадь земли практически не изменилась, на первых двух наблюдается чёткая тенденция к сокращению. В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района и ГП «Алушта» г. Алушта произошло увеличение пашни на 27,5% и 5,4% соответственно. Это свидетельствует о расширение производства растениеводческих культур.
Исследование динамики площадей, занятых под многолетними насаждениями показало, что расширением площадей виноградников занимается только ЗАТ «Бурлюк». В первом предприятии площадь, занятая под исследуемой культурой сократилась на 16,9% (с 831 га в 2007 году до 690,4 в 2009), во втором--на 0,9%.
Таблица 2.2
Состав и структура земельных угодий в предприятиях, производящих продукцию виноградарства, АР Крым за 2007-2009 гг.
Виды угодий
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009г. к 2007г., в %
га
%
га
%
га
%
СПК "Изумрудный" Джанкойского района
Всего земли, га
8118
100
7403,5
100
6790
100
83,6
Сельскохозяйственные угодья, га
8118
100
7403,5
100
6790
100
83,6
в т. ч. - пашня
7136,2
87,9
6587,7
89,0
5993
88,3
84,0
- многолетние насаждения
831
10,2
708,7
9,6
690,4
10,2
83,1
- прочие
150,8
1,9
107,1
1,4
106,6
1,6
70,7
Всего орошаемых земель, га
2983,31
36,7
2981,3
40,3
2981,3
43,9
99,9
ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района
Всего земли, га
3430,5
100
3340,5
100
2993,1
100
87,2
Сельскохозяйственные угодья, га
2969,9
86,6
3340,5
100
2993,1
100
100,8
в т. ч. - пашня
924,2
26,9
1064,2
31,9
1178,8
39,4
127,5
- многолетние насаждения
1742
50,8
1796
53,8
1796,0
60,0
103,1
- прочие
303,7
8,9
480,3
14,4
18,3
0,6
6,0
Всего орошаемых земель, га
220
6,4
483,2
14,5
483,2
16,1
219,6
ГП "Алушта", г. Алушта
Всего земли, га
785
100
783,7
100
787,1
100
100,3
Сельскохозяйственные угодья, га
785
100
783,7
100
787,1
100
100,3
в т. ч. - пашня
145,2
18,5
127,1
16,2
153,0
19,4
105,4
- многолетние насаждения
639,8
81,5
656,6
83,8
634,1
80,6
99,1
- прочие
-
-
-
-
-
-
-
Всего орошаемых земель, га
392,3
50,0
392,3
50,1
392,7
49,9
100,1
В структуре сельскохозяйственных угодий в СПК «Изумрудный» Джанкойского района преобладает пашня, удельный вес который за исследуемый период не опускался ниже уровня 87%. Под многолетние насаждения отводилось около 10% всей земельной площади предприятия. В ЗАТ «Бурлюк» под многолетними насаждениями занято более половины площади угодий предприятия. А в ГП «Алушта» г. Алушта данная категория земель является преобладающей, что свидетельствует о виноградарской специализации хозяйства.
Сильными сторонами сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий являются наличие резервных земель в виде прочих земель и необрабатываемых вымерзших площадей многолетних насаждений для расширения производства в зависимости от стратегических целей предприятия, а также высокий удельный вес орошаемых земель.
На рисунке 2.1 представлена динамика изменения земельных угодий исследуемых предприятий.
Рис. 2.1-Динамика изменения земельных угодий в предприятиях.
Можем сделать вывод о чётко-прослеживающейся тенденции к снижению в СПК «Изумрудный» и ГП «Алушта». Положительным моментом является то, что динамика изменения не стремительна и может быть обусловлена краткосрочными изменениями в производстве. ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района производит увеличение сельскохозяйственных угодий за счёт роста площадей пашни и многолетних насаждений.
Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1, 100, 1000 га);
Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают энергетические мощности предприятия (машины, имеющие механические двигатели; электромоторы; установки, вырабатывающие электроэнергию; рабочий скот), исчисляемые в лошадиных силах (л. с.) либо в киловаттах (кВт).
Проанализируем таблицу 2.3. На всех исследуемых предприятиях наблюдается рост показателей фондооснащённости. Это произошло как за счёт роста стоимости основных производственных фондов, так и за счёт ежегодного сокращения площадей сельскохозяйственных угодий на предприятиях.
Рост фондовооружённости в основном обеспечен снижением среднегодового количества работников. Так, в СПК «Изумрудный» Джанкойского района рабочий состав сократился на 32,3%. Это происходит за счёт того, что деятельность предприятия убыточна и руководство принимает решение сокращать работников для минимизации затрат. Но нельзя не отметить, что данная тенденция также обусловлена качественным улучшением
Таблица 2.3
Обеспеченность трудовыми ресурсами и основными средствами в виноградарских предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. к 2007 г., в %
СПК "Изумрудный" Джанкойского района
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.
10203
14377
15617
153,1
Среднегодовая численность работников - всего, чел.
493
426
334
67,7
Нагрузка на одного работника, занятого в с.-х. производстве, га:
- сельхозугодий
16,5
17,4
17,9
109,0
- земли в обработке
16,2
17,1
20,0
123,8
- пашни
14,5
15,5
17,9
124,0
Фондооснащенность, грн./га
1,3
1,9
2,3
183,0
Фондовооруженность, грн./чел.
20,7
33,7
46,8
225,9
ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.
43257,4
51013
54297
125,5
Среднегодовая численность работников - всего, чел.
285
489
291
102,1
Нагрузка на одного работника, занятого в с.-х. производстве, га:
- сельхозугодий
10,4
6,8
10,3
98,7
- земли в обработке
9,4
5,8
10,2
109,3
- пашни
3,2
2,2
4,1
124,9
Фондооснащенность, грн./га
14,6
15,3
18,1
124,5
Фондовооруженность, грн./чел.
151,8
104,3
186,6
122,9
ГП "Алушта", г. Алушта
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.
34762
34378
37339
107,4
Среднегодовая численность работников - всего, чел.
318
324
302
95,0
Нагрузка на одного работника, занятого в с.-х. производстве, га:
- сельхозугодий
2,5
2,4
2,6
105,6
- земли в обработке
2,5
2,4
2,6
105,6
- пашни
0,5
0,4
0,5
111,0
Фондооснащенность, грн./га
44,3
43,9
47,4
107,1
Фондовооруженность, грн./чел.
109,3
106,1
123,6
113,1
производства--введением в эксплуатацию нового оборудования, позволяющего сокращать затраты живого труда. В ГП «Алушта» г. Алушта среднегодовое количество работников сократилось на 5 %, в ЗАТ «Бурлюк» данный показатель возрос на 2,1%.
Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Поэтому кадровая политика в сельскохозяйственных предприятиях должна занимать важную роль в обеспечении эффективности производства. Так общая тенденция такова, что нагрузка на 1 трудоспособного работника всех категорий земельных угодий растёт. В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района она обеспечена равномерным ростом земельных и трудовых ресурсов. В двух других предприятиях снижение численности персонала опережает сокращение земельных угодий, что и привело к росту исследуемых показателей. Предприятия занимаются поиском и разработкой путей оптимизации производственных процессов, в которых бы затраты живого овеществлённого труда можно было заменить механизированным.
Таким образом, сильной стороной предприятий является переход к автоматизации производственных процессов.
На размеры предприятий и их подразделений решающее влияние оказывает специализация. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Основными показателями, дающими наиболее наглядное представление о специализации предприятия является состав и структура товарной продукции (табл.2.4).
Отрасль животноводства развита лишь на первом предприятии, два остальных имеет чёткую виноградарскую специализацию. В СПК «Изумрудный» Джанкойского района в отчётном 2009 году животноводство обеспечивало 58,7 % всей денежной выручки предприятия, при том что за два предыдущих периода этот показатель не превышал 11,9%. Такая ситуация обусловлена тем, что выручка в отрасли растениеводства на предприятии в 2007-2008гг в основном обеспечивалась за счёт производства прочей продукции растениеводства, тогда как в отчётном периоде она принесла лишь6,7% дохода. Виноградарство является дополнительной отраслью, удельный вес которой за исследуемый период составил 2,6%.
В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района и ГП «Алушта» г. Алушта производство винограда является ведущей отраслью. В первом из них предприятии она обеспечила в среднем за три года 27647,2 тыс.грн (98,1% всей валовой выручки предприятия). Остальную выручку обеспечивают плодоводство и услуги в сельском хозяйстве. Во втором предприятии исследуемая отрасль принесла 1808,8 тыс.грн (97,3%).
Обобщающим показателем, который характеризует уровень специализации и позволяет сравнить его с уровнем прошлых лет, является коэффициент специализации (Кс.). Его определяют по следующей формуле:
Кс. =100/Ут(2і-1),
где, Ут.- удельный вес определенного вида товарной продукции в общем ее объеме;
і - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Если коэффициент специализации Кс.>0,2, то уровень специализации низкий, при Кс. [0,2-0,4] - средний; при Кс. [0,4-0,6] - высокий; при Кс. >0,6 - очень высокий.
Расчеты коэффициентов специализации говорят о том, что в СПК «Изумрудный» Джанкойского района средний уровень специализации (0,34). Для сельскохозяйственного предприятия разносторонняя специализация является сильной стороной, так как она обеспечивает его устойчивость, взаимную поддержку отраслей, позволяет создать закрытый цикл производства, что уменьшает затраты на дополнительное приобретение ресурсов.
Таблица 2.4.
Состав и структура товарной продукции в виноградарских предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.