Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров
Магний мышечной ткани находится в осмотически не деятельном состоянии, т.е. относительно прочном соединении с белками. Он поровну распределён между актином и миозином. Соединённые с белками ионы магния притягивают к себе АТФ, вызывая пространственную деформацию её молекул и тем самым обеспечивают активное воздействие на неё АТФ-центра молекулы миозина. По сравнению с I контрольной группой гусят, в мышечной ткани которых содержание магния составляло 17,40 мг/кг, в опытных группах его количество увеличилось от 21,66 мг/кг в IV группе до 22,13 мг/кг - во II группе.
Прочность костной ткани скелета, его высокие механические качества обусловлены большой концентрацией минеральных солей, стабилизирующих органическую основу костной ткани. Минеральные соли, депонируемые в скелете, не являются инертным балластом - они принимают активное участие в поддержании гомеостаза макро- и микроэлементов, а также ряда катионов в организме животного.
Имеющиеся результаты анализов костной ткани показывают, что глауконит в рационе птицы приводит к снижению содержания в ней меди. Если в I группе её количество было на уровне 4,88 мг/кг, то во II группе она уменьшилась до 2,82 мг/кг, в III - до 3,64 и в IV группе - до 2,60 мг/кг или соответственно на 2,6 мг/кг (Р< 0,01), 1,24 и 2,28 мг/кг ( Р< 0,05).
Низкая дозировка глауконита во II группе гусят по сравнению с I повысила содержание кобальта в костной ткани до 1,26 мг/кг, или на 5,0%(Р< 0,01), а средняя и высокая дозировки ( III и IV группа) уменьшили его содержание до 1,04 - 1,10 мг/кг (Р< 0,001). Аналогичная картина наблюдается и по цинку; его количество в костной ткани снижается с 46,80 мг/кг в I группе до 37,70 в III и до 29,00 мг/кг - в IV группе (Р< 0,001).
Самое высокое содержание железа в костной ткани наблюдалось во II группе - 12,80 мг/кг, что превосходило I группу на 3,10 мг/кг (Р< 0,05), а в III и в IV группе его количество снизилось до 7,68 и 9,28 мг/кг. Печень является одним из важных паренхиматозных органов живого организма, в котором присутствуют практически все минеральные элементы.
Так, печень является основным депо лабильной меди в организме и концентрация в ней этого элемента служит, по мнению В.И.Георгиевского и др.(1979), индикатором усвоения меди из корма и обеспеченности им организма животных. Полученные данные свидетельствуют, что самая высокая концентрация меди в печени наблюдалась у гусят III группы -126,00 мг/кг и превосходило I контрольную группу на 28,00 мг/кг (Р< 0,001), в то время как во II и IV группах её количество было на уровне соответственно 89,66 и 93,36 мг/кг.
Основное депонирование железа в печени происходит в форме ферритина. По мере расхода железа плазмы для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов железо из депо поступает в плазму. Если в печени гусят I группы железа содержалось 44,68 мг/кг, то во II группе оно повысилось до 60,64 мг/кг, и ли на 35,7%(Р< 0,05), в III -до 60,72, или на 35,9% (Р< 0,05), а в IV группе - до 53,00 мг/кг, или на 18,6%(Р> 0,05).
В печени в обычных условиях, примерно, половина всего кобальта приходится на витамин Bi2, причём соотношение кобаламиновых и не кобаламиновых соединений варьирует в зависимости от обеспеченности животных кобальтом (при его недостатке практически весь кобальт печени содержится в форме витамина). Нарастающее содержание кобальта в печени гусят наблюдается только при средней и высокой дозировке глауконита в рационе. Так, в I и во II группах среднее содержание кобальта в печени было одинаковым - 1,34 мг/кг, в III группе оно увеличилось до 1,40 мг/кг, или 4,5%(Р> 0,05), а в IV группе - до 2,66 мг/кг, или на 98,5% (Р< 0,001).
В организме нет тканей с преимущественной локализацией цинка; элемент распределяется в них довольно равномерно. Тем не менее, наиболее насыщены цинком костная ткань, печень, кожа и перья. В качестве структурного компонента цинк входит в молекулы карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназ глутаминовой и молочной кислот. В наших исследованиях все изучаемые дозировки глауконита повысили содержание цинка в печени гусят с 13,72 мг/кг в I группе до 20,62 мг/кг во II группе , 20,72 - в III и до 20,94 мг/кг - в IV группе (Р< 0,05), что соответственно составило50,3%, 51,0 и 52,6%.
В печени на долю марганца приходится около 17-18% общего содержания марганца в организме. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных органов. Характерно отметить, что только в печени гусят II группы низкая дозировка глауконита способствовала повышению его концентрации до 0,80 мг/кг, что превосходило I группу на 0,28 мг/кг (Р< 0,05) и с повышением дозировки глауконита в III и IV группах наблюдается снижение его содержания соответственно до 0,76 и 0,58 мг/кг.
Содержание магния в печени гусят-бройлеров имело существенное различие. Если в I группе содержание магния было на уровне 19,12 мг/кг, то во II группе отмечено его повышение до 20,76 мг/кг, или на 1,64 мг/кг (Р< 0,01), в то время как в III группе его количество уменьшилось до 10,74 мг/кг, а в IV группе -до 10,98 мг/кг, т.е. в 1,7-1,8 раза (Р< 0,001).
Следовательно, глауконит в рационах гусят-бройлеров оказывает определённое влияние на кумуляцию в печени основных биогенных микроэлементов, причём в большей степени это наблюдается в III группе, гусята которой получали дозировку глауконита 0,2% от сухого вещества рациона.
3.5 Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
Для нормальной жизнедеятельности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы необходимо постоянное поступление в организм энергии, источником её являются все органические вещества корма.
На эффективность использования валовой энергии корма в организме оказывают влияние кормовые добавки природного и синтетического происхождения, биологически активные вещества.
22. Поступление и использование энергии корма гусятами, МДж/гол. в сутки
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Валовая энергия Переваримая энергия Обменная энергия, % Обменность энергии
5,40 4,02 3,81 70,6
5,40 4,12 3,91
72,4
5,40 4,18 3,98
73,7
5,40 4,15 3,95
73,2
Добавка глауконита в рацион гусят-бройлеров оказала определённое влияние на использование энергии корма. Проведённый в таблице 22 косвенный расчёт использования энергии корма гусятами показал, что при одинаковом поступлении с кормом во всех группах - 5,4 МДж на голову в сутки позволило получить различия в переваримости органической части корма у гусят опытных групп под влиянием глауконита. Так, если в I группе переваримая энергия составила 4,02 МДж, то во II она увеличилась до 4,12 МДж, или на 2,5%, в III - до 4,18, или на 4,0% и в IV - группе - до 4,15 МДж, или на 3,2%.
Количество обменной или физиологически полезной энергии, которая идёт в организме на поддержание жизнедеятельности и образование продукции, было также выше у гусят опытных групп. В рационе гусят I контрольной группы количество обменной энергии было на уровне 3,81 МДж, в то время как во II группе 3,91 МДж, в III - 3,98 и в IV группе - 3,95 МДж, что в расчёте от валовой энергии соответственно составило 70,6%, 72,4, 73,7, 73,2%.
Определение показателей мясной продуктивности гусят - бройлеров и расчёт затрат корма на единицу произведённой продукции не дают объективной оценки эффективности конверсии птицей питательных веществ
корма в продукцию и не характеризуют его способности к максимальному производству пищевого белка.
Предложенный Л.К. Лепайые и др. (1982) методы определения эффективности конверсии животными и птицей питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции, то есть по выходу пищевого белка и жира, во многом подтвердили результаты контрольного убоя гусей.
Показателями оценки мясной продуктивности гусят - бройлеров являются коэффициенты конверсии кормового протеина в белок ткани организма (ККП) и коэффициент конверсии энергии в энергию отложения белка и жира (ККЭ). Полученные данные по конверсии кормового протеина и энергии в продукцию представлены в таблице 23.
Проведённый расчёт показывает, что у гусят в убойном возрасте, то есть при достижении ими 60-дневного возраста среднесуточное отложение в тканях тела белка и жира составило: в I контрольной группе 414,4 г белка и 322,4 г жира, в опытных группах по сравнению с I отложение данных питательных веществ было выше соответственно во II группе на 38,4 и 64,6 г, вIII-на 94,5 и 44,5 г, в IV группе на 61,5 и 37,8 г.
23. Трансформация протеина и энергии корма в продукцию (в среднем на голову, г)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Предубойная живая масса
3854
4072
4300
4146
Отложилось в тканях тела:
белка
414,4
452,8
508,9
475,9
жира
322,4
387
366,9
360,2
Выход на 1 кг живой массы:
белка
107,5
111,2
118,4
114,8
жира
83,7
95,0
85,3
86,9
ККП, %
15,8
17,2
19,3
18,1
ККЭ, %
12,8
14,7
15,0
14,4
В расчёте на 1 кг живой массы выход белка и жира, отложенного в тканях тела, также различался. Если у гусят I группы, получавших за период
откорма один только полнорационный комбикорм в среднем за сутки в расчёте на 1 кг живой массы откладывалось в теле 107,5 г белка и 83,7 г жира, то добавка глауконитового концентрата к рациону гусят II-IV опытных групп по сравнению с I повысила выход белка во II группе на 3,7 г, в III на 10,9 и в IV группе - на 7,3 г, жира соответственно на 11,3г, 1,6 и 3,2 г.
Самый высокий коэффициент конверсии протеина 19,3% наблюдался в III группе, затем в IV (18,1%), во II (17,2%) и в последнюю очередь в I группе - 15,8%. Аналогичная закономерность просматривается и при расчёте коэффициента конверсии энергии в энергию отложения белка и жира. В I группе ККЭ составил 12,8%, во II -14,7, в III - 15,0 и в IV группе - 14,4%.
Следовательно, из всех изучаемых дозировок глауконита самая высокая трансформация протеина и энергии корма в продукцию наблюдается при добавлении глауконита в количестве 0,2% от сухого вещества рациона.
3.6 Затраты корма и экономическая эффективность проведённых исследований
В работе любого сельскохозяйственного предприятия важным условием является цена реализации произведённой продукции, которая во многом зависит от себестоимости. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма и заработная плата. Поэтому, одним из важных экономических показателей, характеризующих эффективность ведения отрасли птицеводства, является расчёт затрат кормов на получение единицы продукции. Чем ниже будут затраты корма на получение продукции, тем ниже будет её себестоимость. А удешевление производства продукции птицеводства является одним из путей интенсивного ведения отрасли.
Проведённый нами расчёт фактических затрат кормов за период опыта по выращиванию и откорму гусят-бройлеров с использованием кормовой добавки глауконит представлен в таблице 24.
Полученные данные в таблице 24 показывают, что при одинаковом расходе корма в расчёте на 1 голову во всех группах подопытных гусят общее количество скормленного корма и содержащихся в нём питательных веществ между группами существенно различалось. Основная причина данного различия - это разная сохранность поголовья гусят в группах. Если в I группе за весь период опыта было скормлено 6659,23 кг корма, то во II оно превосходило на 182,63 кг, в III - на 295,03 и в IV группе - на 252,88 кг. В опытных группах, по сравнению с I контрольной, гусятам было скормлено больше: обменной энергии на 2257 - 3646 МДж, сырого протеина - на 33,6 -54,4 кг.
24. Затраты кормов на получение одного кг прироста живой массы гусят (в среднем по группе)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Среднее поголовье гусят в группе, голов
474
487
495
492
Скормлено корма на 1 голову, г
14049
14049
14049
14049
Скормлено всего: кормов, кг
6659,23
6841,86
6954,26
6912,11
обменной энергии, МДж
82286
84543
85932
85411
сырого протеина, кг
1227,7
1261,3
1282,1
1274,3
Прирост живой массы 1 головы, г
3798,6
4002,4
4227,3
4070,5
Валовый прирост живой массы по
группе, кг
1800,54
1949,17
2092,51
2002,69
Затрачено на 1 кг прироста живой
массы: кормов, кг
3,70
3,51
3,32
3,45
в % к I группе
100
94,9
89,7
93,2
обменной энергии, МДж
45,7
43,4
41Д
42,6
в % к I группе
100
95,0
89,9
93,2
сырого протеина, г
682
647
613
636
в % к I группе
100
94,9
89,9
93,3
Прирост живой массы 1 гусёнка за опыт позволил рассчитать валовой прирост живой массы гусят в целом по группе. В результате чего в I группе валовой прирост живой массы гусят составил 1800,54 кг, во II - 1949,17, в III - 2092,51 и в IV группе - 2002,69 кг. Рассчитанное количество скормленных кормов, питательных веществ и валовой прирост живой массы гусят позволили провести расчёт затрат на произведённую единицу продукции. Так, при откорме гусят на одном полнорационном комбикорме (I группа) на получение 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,7 кг корма, с добавкой низкой дозировки глауконита (II группа) - 3,51, средней (III группа)- 3,32 и с высокой дозой глауконита (IV группа) - 3,45 кг корма, что в относительном выражении соответственно составляет- 100%, 94,9, 89,7 и 93,2%.
Затраты обменной энергии в I группе гусят были на уровне 45,7 МДж и снизились в опытных группах; на 2,3 МДж во II группе, на 4,6 - в III и на 3,1 МДж - в IV группе. Аналогичная тенденция просматривается и по сырому протеину, затраты которого на 1 кг прироста живой массы составили в I группе 682 г, в то время как во II группе они уменьшились до 647 г, в III -до 613 и в IV группе - до 636 г, что по сравнению с I группой данная разница составила соответственно 35 г, 69 и 46 г.
Интенсивный путь развития любой отрасли животноводства, и в том числе птицеводства, предусматривает внедрение в производство новых научных разработок, позволяющих сельскохозяйственному предприятию при определённых дополнительных затратах получать дополнительную продукцию, превышающую стоимость вложенных денежных средств, то есть работать рентабельно.
В наших исследованиях изучалось влияние природного алюмосиликата глауконита на рост и развитие гусят-бройлеров, переваримость и использование питательных веществ корма, показаний контрольного убоя и проведён расчёт экономической эффективности, подтверждающий целесообразность проведения данных мероприятий (таблица 25).
25.Экономическая оценка результатов опыта
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Валовой прирост живой массы
гусят, кг
1800,54
1949,17
2092,51
2002,69
Скормлено кормов всего, кг
6659,23
6841,86
6954,26
6912,11
Скормлено глауконита, г
-
5772
11733
17494
Стоимость скормленных
кормов, руб.
46615
47893
48680
48385
Стоимость глауконита, руб.
-
57,7
117,3
174,9
Общая стоимость кормов и глауконита, руб.
46615
47950,7
48797,3
48559,3
Стоимость 1кг прироста живой массы, руб.
25,89
24,60
23,32
24,25
Произведено прироста живой
массы, кг:
на каждые скормленные 1 00
кг корма
27,04
28,49
30,09
28,97
в % к I группе
100
105,4
111,3
107,1
на каждые скормленные 1 00
руб. корма
3,86
4,06
4,29
4,12
- в % к I группе
100
105,2
111,1
106,7
Получено дополнительно прироста живой массы гусят, кг
.
148,63
291,97
202,15
Стоимость прироста живой массы, руб.
_
8323,3
16350,3
11320,4
Добавка глауконита к основному рациону гусят-бройлеров в количестве 5772 г во II группе, 11733 г в III и 17494 г - в IV группе привело к удорожанию стоимости скормленных кормов на сумму соответственно 57,7;
117,3 и 174,9 руб. В результате чего в I контрольной группе общая стоимость кормов за весь период опыта составила 46615 руб., а в опытных группах -47950,7 руб. во II группе, 48797,3 руб.- в III и 48559,3 руб. - в IV группе.
Однако, не смотря на это, более высокие среднесуточные приросты у гусят-бройлеров в опытных группах за счёт кормовой добавки глауконит оказали определённое влияние на стоимость единицы прироста живой массы. Если в I группе стоимость 1 кг прироста живой массы была равна 25,89 руб., то во II группе она снизилась до 24,60 руб., или на 5%, в III группе - до 23,32 руб., или на 9,9%, и в IV группе - до 24,25 руб., или на 6,3%.
Оплата корма продукцией является одним из экономических показателей, характеризующим производство продукции на единицу вложенных натуральных и стоимостных средств. При этом в натуральном выражении, то есть на каждые скормленные 100 кг корма в I группе было получено 27,04 кг прироста живой массы, в то время как во II группе - 28,49 кг, в III - 30,09 и в IV группе - 28,97 кг, что по сравнению с I группой было выше соответственно на 5,4%, 11,3 и 7,1%. В стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 руб. корма, в I группе было произведено 3,86 кг прироста живой массы, во II группе - 4,06 кг, или на 5,2% больше, в III - 4,29 кг, или 11,1%, в IV группе - 4,12 кг, или 6,7%.
Полученные различия в валовом приросте живой массы в опытных группах, по сравнению с контрольной, за счёт скармливания кормовой добавки глауконит даёт возможность получить дополнительный прирост живой массы во II группе 148,63 кг, в III - 291.97 ив IV группе - 202,15 кг, что в стоимостном выражении соответственно составило 8323,3 руб., 16350,3 и 11320,4 руб.
Следовательно, с экономической точки зрения наиболее выгодной в рационах гусят-бройлеров является кормовая добавка глауконит в количестве 0,2% от сухого вещества рациона.
4. Результаты производственной проверки
Испытание новых кормовых добавок на небольшом поголовье сельскохозяйственных животных и птицы при проведении научных, а также научно-хозяйственных опытов требует обязательной апробации полученных результатов на большом поголовье, то есть требуется постановка и проведение производственного опыта.
Вышеприведенные результаты научного и научно-хозяйственного опытов по определению оптимальной дозировки кормовой добавки глауконитового концентрата в рационе гусят-бройлеров показали, что наиболее целесообразной является доза глауконита 0,2% от сухого вещества.
26. Результаты производственной проверки
Показатель
Группа
I
II
Среднее поголовье гусят:
в начале опыта
950
975
в конце опыта
884
951
Сохранность, %
93,1
97,5
Средняя живая масса 1 головы, г:
в начале опыта
96,5
96,4
в конце опыта
3821,0
4184,9
Прирост живой массы, г
3724,5
4088,5
Среднесуточный прирост, г
57,3
62,9
Валовой прирост живой массы, кг
3292,46
3888,16
Скормлено кормов, всего, кг
12429,92
13372,01
Скормлено глауконита, кг
-
22,73
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
3,78
3,44
Получено дополнительного прироста живой массы,
кг
-
595,7
Стоимость прироста живой массы, руб.
-
31870,0
В I контрольной группе за период опыта их 950 гусят на убой было отправлено 884 головы. При этом сохранность поголовья составила 93,1%. Во II опытной группе из 975 голов к концу опыта осталось 951 голова, то есть сохранность поголовья составила 97,5%.
Добавка глауконита в рацион гусят опытной группы позволила за период откорма получить прирост живой массы 4088,5 г, или на 364 г больше, чем в контрольной группе. Данное различие объясняется среднесуточным приростом, который в опытной группе составил 662,9 г, что ; на 9,8% выше чем в контрольной группе. В результате чего за период опыта в контрольной группе был получен валовой прирост живой массы 3292,46 кг, в то время как в опытной группе - 3888,16 кг, или на 595,7 кг больше.
На основании фактического количества скормленных кормов и полученного прироста живой массы был проведен расчет затрат кормов на единицу прироста живой массы. Если в контрольной группе на 1 кг прироста живой массы было затрачено 3,78 кг комбикорма, то в опытной группе они уменьшились на 3,44 кг, или на 9,0%.
Кормовая добавка глауконит в рационе гусят-бройлеров по сравнению с группой, получавшей только один комбикорм, позволила получить дополнительно прироста живой массы 595,7 кг на общую сумму 31,87 тыс. руб.
Таким образом, производственная апробация подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта о целесообразности использования в рационах гусят-бройлеров кормовой добавки глауконит в оптимальной дозировке -0,2% от сухого вещества рациона.
5. Обсуждение результатов собственных исследований
Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является использование в их рационе кормовой добавки природных алюмосиликатов. Почти сорок лет учёными разных стран мира отрабатываются нормы ввода природных алюмосиликатов в рационы разных видов, возрастных и породных групп сельскохозяйственной птицы.
Самыми распространёнными как в нашей стране, так и за рубежом природными алюмосиликатами являются цеолиты. Детальное изучение их
физико-химических свойств показало, что они обладают высокими сорбционными, молекулярно-ситовыми и ионообменными свойствами. Именно эти качества цеолитов лежат в основе их биологического действия на живой организм. За счёт локализации в полостях и каналах каркаса цеолита катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов, цеолита изменяет ионный состав химуса, нормализуя таким образом рН и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов (протеолитических и амилолитических). В результате чего переваримость органического вещества повышается в среднем на 4,0%, сырого протеина на 3-4, сырого жира на 3,0, сырой клетчатки -- на 10-15%, усвоение азота на 2-3%. Как следствие, яйценоскость птицы увеличивается на 7-8%, сохранность поголовья - на 2-6%, расход корма снижается на 17-21%. У цыплят-бройлеров при добавлении им в корм цеолитов среднесуточный прирост возрастает на 6,5%, а затрата корма уменьшается на 13%.
Многие учёные (Фисинин В., Шадрин A.M., Донченко О.А., Mumptjn F., Fishman P. и др.) считают оптимальной нормой ввода природных цеолитов в рацион сельскохозяйственной птицы от 3 до 6% от массы комбикорма.
К группе природных алюмосиликатов относится и глауконит, который в отличие от цеолита имеет не каркасное, а слоистое строение. В результате чего активная поверхность алюмосиликата увеличивается в 5 и более раз. Следовательно, и биологическое действие глауконита на много выше, чем у цеолита. Это подтверждают научные работы Е.В. Иванова, Г.А. Джинджихадзе, И.Р. Мазгарова, в которых установлена оптимальная норма ввода глауконита в рацион свиней - не более 0,25% от сухого вещества рациона.
Исследования, произведённые А.А. Замятиным на курах несушках, подтвердили оптимальную дозировку глауконита для птицы- 0,25% от сухого вещества рациона. При этом переваримость органического вещества корма
увеличивалась на 2,0 - 3,4%, сырого протеина - на 7,6-7,8, сырого жира 18,9-19,9, сырой клетчатки - на 10,8%, использование азота корма - на 8-9%.
Однако разные виды сельскохозяйственной птицы отличаются друг от друга не только в анатомическом строении органов пищеварения, но и в функциональной активности желёз внутренней секреции. Так, у гусей в отличие от кур, количество панкреотического сока во время кормления увеличивается в 2,0 - 2,2 раза, а между кормлением его выделяется меньше чем у кур. В то же время амилазы у кур намного выше, чем у гусей. В мышечном желудке у гусей корм подвергается более основательной механической обработке, чем у других видов птицы. Длина тонкого отдела кишечника у гусей в среднем на 100 см, а слепой кишки на 14 см длиннее аналогичных отделов кишечника у кур. Всё это накладывает свой отпечаток на переваримость и использование питательных веществ в корме.
Поэтому целью нашей работы явилось изучение влияния глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров. При этом ставились вопросы определить оптимальную дозировку кормовой добавки глауконита в рационах гусят, установить её влияние на переваримость и использование основных питательных веществ корма, конверсию энергии и протеина в продукцию, рост и сохранность поголовья, показатели мясной продуктивности с экономическим основанием проведённых исследований.
Для чего в условиях АОЗТ "Птицевод" Октябрьского района Челябинской области в период 2001-2002 годов проведён научный, научно-хозяйственный и научно-производственный опыты на гусятах-бройлерах. Четыре группы гусят в научно-хозяйственном опыте продолжавшемся 65 дней получали одинаковый рацион кормления, в 100 г которого в первые 20 дней содержалось 1,3 МДж обменной энергии, 21,6 г сырого протеина, 5,1 г сырого жира, 4,2 г сырой клетчатки, 1,2 мг лизина и 0,9 мг метионина с цистином, 2,3 г линолевой кислоты. Во второй период откорма (21-66 дней) концентрация питательных веществ в 100 г комбикорма составила: 1,26 МДж
обменной энергии, 18,6 сырого протеина, 4,5 г сырого жира, 6,15 г сырой клетчатки, 1,9 г линолевой кислоты, 0,96 мг лизина и 0,70 мг метионина с цистином. ЭПО по периодам откорма составило 144,5 и 162 ккал в расчёте на 1% сырого протеина. На фоне основного рациона гусятам опытных групп ежедневно добавляли концентрат глауконита в количестве 0,1%, 0,2 и 0,3% от сухого вещества. В результате чего, при среднем расходе комбикорма на одного гусёнка за период опыта 14,049 кг в опытных группах скормлено 11,78 г, 23,55 и 35,33г глауконита.
Выращивание гусят-бройлеров на полнорационном комбикорме, соответствующего детализированной системе нормализованного кормления сельскохозяйственной птицы, позволяет за 65 дней при среднесуточном приросте 59,9 г получить абсолютный прирост живой массы 3894,5 г. При этом переваримость питательных веществ рациона была на уровне: сухого вещества 75,8%, органического вещества -77,8, протеина -88,6, жира-52,2, клетчатки-29,2 и БЭВ-81,9%. В теле гусят среднесуточное отложение азота равнялось 3,40 г, кальция -2,43 г, фосфора - 1,12г, что соответственно составило 35,1%, 56,6 и 51,6% от принятого с кормом.
При изучении морфологических и отдельных биохимических показателей крови отклонений от нормы не было. Содержание отдельных микроэлементов в крови зависело от их количества в витаминно-минеральном премиксе комбикорма.
Проведённый контрольный убой гусят по завершению научно-хозяйственного опыта показал, что убойный выход потрошенной тушки был на уровне 73,2%, выход съедобных частей составил 68,2%, в результате чего индекс мясных качеств был равен 2,15. В потрошённой тушке на долю мышечной ткани пришлось 54,7%, внутреннего жира- 2,8, кожи с подкожным жиром - 23,0, костей - 19,5%. Энергетическая ценность ЮОг мяса, рассчитанная на основании химического состава, составила 122,8 ккал, или514,ОМДж.
При расчете трансформации протеина и энергии корма в продукцию количество обменной энергии от валовой энергии корма составило 70,6%. Выход на 1 кг живой массы белка составил 107,5 г, жира -83,7 г. В результате чего коэффициент конверсии протеина в продукцию (КПП) был на уровне 15,8%, коэффициент конверсии энергии в продукцию (ККЭ)-12,8%.
Откорм гусят на полноценном комбикорме позволил получить на 1 кг прироста живой массы затраты кормов 3,70 кг, обменной энергии - 45,7 МДж, сырого протеина - 682 г, а в стоимостном выражении - 25,89 руб. При ] этом оплата корма продукцией в расчёте на каждые скормленные 100 кг J корма и 100 рублей истраченные на корма составила соответственно 27,04 и 3,86 руб.
Испытание низкой дозировки глауконита в количестве 0,1% от сухого вещества основного рациона позволило за период откорма при среднесуточном приросте 63,0 г получить абсолютный прирост живой массы 4098,5 г, что на 204 г, или на 5,2% было выше по сравнению с гусятами, получавшими только один полнорационный комбикорм. При этом сохранность поголовья в группе возросла до 97,4%, в то время как в контрольной группе она была на уровне 94,8%.
Увеличение прироста живой массы гусят, получавших низкую дозировку глауконита, объясняется тем, что она в организме птицы способствует повышению переваримости сырого протеина на 2,4%, а сырого жира -- на 12,0%. В результате чего в теле гусят среднесуточное отложение азота возросло на 0,11 г и составило 3,51 г, против 3,40 г в группе, не получавшей глауконит. При этом в сыворотке крови гусят намечалась тенденция к повышению уровня общего белка, хотя количество аминного азота не изменилось. Различия в переваримости сырого жира привело к тому,
что в сыворотке крови содержание общих липидов возросло на 0,6 г/л, а из определяемых основных биогенных микроэлементов достоверно повысилось количество цинка на 1,56 мг/л, или на 26,1%. Учитывая, что цинк входит в состав секретируемых ферментов поджелудочной железы, по всей вероятности, произошло повышение активности липолитических ферментов повлиявших на переваримость сырого жира.
Различия в живой массе гусят, получавших низкую дозировку глауконита, привели к тому, что в их тушках при убойном выходе 73,4%, выход съедобных частей составил 2508 г, или 69,1% от массы не потрошённой тушки, что на 0,9% больше, чем в тушках гусят не получавших глауконит. Увеличение съедобных частей тушек произошло в основном за счёт мышечной ткани на 107 г, или на 0,5%, внутреннего жира - на 29г, или на 0,8% и кожи с подкожным жиром - на 32 г. В мышечной ткани количество жира возросло на 1,24% при одинаковом содержании протеина, что и в мясе гусят не получавших глауконит. В результате чего энергетическая ценность мяса составила 136,3 ккал, или 570,7 МДж, что соответственно на 13,8 ккал и 56,7 МДж было выше, чем мясо гусят контрольной групп
Высокие ионообменные свойства глауконита обеспечили в мышечной ткани гусят, получавших низкую дозировку глауконита, повышение содержания меди, кобальта, цинка, железа и магния, в костной ткани - меди, кобальта, железа и марганца, в печени -- цинка, железа, марганца и магния.
Полученная разница в переваримости питательных веществ рациона привела к тому, что в организме гусят количество обменной энергии от валовой возросло до 72,4%, против 70,6% у гусят, выращенных и откормленных на одном полнорационном комбикорме.
Низкая дозировка глауконита в рационах гусят позволило обеспечить выход на 1 кг живой массы белка - 111,2 г, жира 95,0 г при ККП - 17,2%, ККЭ - 14,7%, что соответственно выше гусят контрольной группы на 3,7 и 11,3 г, 1,4 и 1,9%.
Кормовая добавка глауконит в количестве 0,1% от сухого вещества рациона обеспечила снижение в рационе на 1 кг прироста живой массы затраты кормов, обменной энергии и сырого протеина - на 5,0-5,1%. При этом стоимость 1 кг прироста снизилась на 1 руб. 29 коп., а оплата корма продукцией возросла в натуральном и стоимостном выражении на 5,2-5,4%. Дополнительно полученный прирост живой массы в размере 148,63 кг позволил получить прибыль 8323,3 руб.
Добавка к рациону гусят-бройлеров глауконита в количестве 0,2% от сухого вещества рациона позволила получать самый высокий прирост живой массы за период опыта - 4323,5г, что на 11,0% больше по сравнению с гусятами выращенных на одном полноценном комбикорме. При этом среднесуточный прирост живой массы составил 66,5 г.
Высокие сорбционные способности глауконита позволили, особенно в первую декаду выращивания, сократить падёж гусят. В результате чего сохранность поголовья составила 99% против 94,8% в группе не получавшей глауконит.
Кормовая добавка глауконит в дозе 0,2% от сухого вещества рациона обеспечила повышение переваримости органического вещества корма на 2,4%, протеина - на 5,0 и жира - на 8,1%. В результате чего у гусят данной группы в организм поступало самое высокое количество обменной энергии -3,98 МДж в сутки, а обменность энергии составило 73,7%. Глауконит в рационах гусят уменьшил выделение азота с помётом на 0,3 г, повысив тем самым на аналогичную величину его отложение в теле до уровня 3,70 г. Кроме этого в теле гусят баланс кальция на 0,47 г был выше по сравнению с гусятами не получавшими глауконит.
Данная дозировка глауконита повышает окислительно-восстановительные процессы в организме птицы, о чём свидетельствует увеличение эритроцитов в крови на 10,7 %, содержание гемоглобина - на 7,1%. Повышение числа лейкоцитов на 7,0% можно расценивать как повышение защитной функции организма. Наряду с этим наблюдаются изменения в метаболитах белкового и липидного обмена: содержание общего белка в сыворотке крови возросло на 29,9%, аминного азота - на 16,7, (3-липопротеидов - на 32,1%. Из минеральных элементов крови достоверно увеличилось количество кобальта на 30% и наметилась тенденция повышения меди, цинка и железа.
Более высокая трансформация переваренных питательных веществ через кровь в органы и ткани гусят привела к тому, что в расчёте на 1 кг живой массы в среднем за сутки в их теле откладывалось белка 118,4 г, жира - 85,3 г. В результате чего ККП составил 19,3%, ККЭ - 15%, что соответственно на 3,5 и 2,2% было выше по сравнению с гусятами не получавшими глауконит. В результате чего масса кормовая добавка глауконит увеличила массу потрошённой тушки на 352 г, в том числе выход съедобных частей -- на 323 г. В основном это произошло за счёт мышечной ткани - на 281 г, внутреннего жира на 13, кожи с подкожным жиром на 21 и костной ткани на 37. При этом в мышечной ткани количество протеина возросло на 2%, жира на 0,58, а минеральных веществ - на 0,13%. В результате чего энергетическая ценность мяса составила 140,4 ккал, или 587,8 кДж. Из минеральных веществ в мышечной ткани наблюдается достоверное повышение меди, цинка, кобальта, железа, марганца и магния, в костной ткани -- цинка и снижение кобальта, в печени -- повышение меди, цинка и железа, снижение магния.
В конечном итоге добавка глауконита 0,2% от сухого вещества рациона позволила получить самые низкие затраты на 1 кг живой массы: кормов 3,32 кг, обменной энергии-41,1МДж, сырого протеина - 613,а стоимость 1 кг прироста живой массы - 23,32 руб. При этом оплата корма продукцией была самой высокой и составила в натуральном выражении 30,09 руб., а в стоимостном - 4,29 руб. Дополнительно полученный прирост живой массы исчислялся в 16,35 тыс. руб.
Высокая дозировка кормовой добавки глауконита-0,3% от сухого вещества рациона гусят-бройлеров при среднесуточном приросте 64,1г позволила получить абсолютный прирост живой массы за опыт 4166,5г, что на 7%превосходило гусят не получавших глауконит. При этом сохранность поголовья составила 96,4%. Данная дозировка обеспечила повышение переваримости органического вещества на 2,1% сырого протеина - на 3,6 и сырого жира - на 9,7% при отношении обменной энергии к валовой 73,2%. В результате чего с пометом из организма терялось меньше, а в теле откладывалось на 0,16 г азота больше. При одинаковом отложении фосфора в теле гусят, что и при других изучаемых дозировках, баланс кальция был положительным и его откладывалось на 0,39 г больше по сравнению с группой не получавшей глауконит. В результате чего в крови гусят наблюдается тенденция к увеличению отдельных метаболитов белкового и липидного обмена: общего белка - на 11,8%, общих липидов - на 9,9, Р -липопротеидов - на 17,6%. При этом морфологические показатели крови и содержания в ней отдельных макро - и микроэлементов не имели достоверной степени различия.
Всё это привело к тому, что масса потрошённой тушки, при убойном выходе 73,9%, превосходила тушку гусят не получавших глауконит только на 243 г с преобладанием количества съедобных частей на 244 г. В том числе за счёт мышечной ткани на 209 г, внутреннего жира - на 16 г, кожи с подкожным жиром - на 14 г. В мышечной ткани наблюдается достоверное повышение зольности на 0,30%, при этом из микроэлементов за счёт меди, кобальта и цинка. Энергетическая ценность 100 г мяса была ниже, чем в группах гусят получавших глауконит 0,1 и 0,2% от сухого вещества рациона, и составила 130,3 ккал, или 545,4 МДж. В костной ткани данная дозировка глауконита достоверно снизила содержание меди, кобальта и цинка. В печени наблюдается повышение кобальта и цинка, но снижение магния.
Расчёт трансформации протеина и энергии корма в продукцию показал, что на 1 кг живой массы выход белка составил 114,8 г, жира - 86,9 г, при ККП -18,1%, ККЭ - 14,4%. Это превосходило расчётные данные гусят не получавших глауконит соответственно на 7,3 и 3,9 г, 2,3 и 1,6%.
Кормовая добавка глауконит в количестве 0,3% от сухого вещества рациона гусят-бройлеров позволила сократить на единицу прироста живой массы затраты кормов, обменной энергии и протеина - на 6,7 - 6,8%, а стоимость 1 кг прироста живой массы - на 6,3%. При этом оплата корма продукцией повысилась на 7,1% в натуральном и на 6,7% в стоимостном выражении. Дополнительно полученный прирост живой массы по группе за счёт глауконита составил 202,15 кг на общую стоимость 11,32 тыс. руб.
Проведённая производственная апробация наиболее оптимальной дозировки кормовой добавки глауконита - 0,2% от сухого вещества рациона гусят показала, что она обеспечивает сохранность поголовья на уровне 97,5%, против 93,1% в группе не получавшей глауконит, увеличивает среднесуточный прирост на 9,8%, снижает затраты корма на единицу продукции на 9,0% и обеспечивает дополнительный прирост живой массы на сумму 31,87 тыс. руб.
На основании вышеизложенных результатов научного, научно-хозяйственного и научно-производственного опытов можно сделать следующие выводы и предложения производству.
ВЫВОДЫ
1. Кормление гусят-бройлеров полнорационным комбикормом позволяет к концу откорма получить прирост живой массы 3894,5 г при среднесуточном приросте 59,9 г и затратах корма на единицу продукции 3,70 кг, обменной энергии - 45,7 МДж, протеина - 682 г. При этом в потрошенной тушке выход съедобных частей составил 68,2% с содержанием в них мышечной ткани 54,7%, внутреннего жира - 2,8, кожи с подкожным жиром -23,0 и костей-19,5%.
Гусята, получавшие кормовую добавку глауконит в количестве 0,1% от сухого вещества рациона по среднесуточному приросту на 5,2% превосходили гусят, не получавших его. При этом переваримость протеина увеличилась на 2,4%, жира - на 12,0%, а отложение азота в теле было на 0,11 г выше. В съедобных частях потрошенной тушки мышечной ткани было больше на 107 г, внутреннего жира - на 29 и кожи с подкожным жиром - на 32г.
Добавка глауконита 0,2% от сухого вещества рациона гусят обеспечила увеличение среднесуточного прироста на 11,0% за счет большего переваривания протеина корма на 5,0%, жира - на 8,1% и повышенного среднесуточного отложения азота в теле на 8,8%. Это обеспечило более высокий выход в съедобных частях тушки мышечной ткани на 281 г, внутреннего жира - на!3, кожи с подкожным жиром - на 21 и костей - на 37г.
Увеличение дозировки глауконита до 0,3% от сухого вещества рациона гусят способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 7,0%, переваримость протеина - на 3,6 и жира - на 9,7%, а в тушках птицы увеличение мышечной ткани на 209 г, внутреннего жира -- на 16, кожи в подкожным жиром -- на 14г.
Самый высокий коэффициент конверсии протеина и жира рациона в продукцию обеспечивает дозировка глауконита 0,2% от сухого вещества рациона- 19,3 и 15,0%, соответственно в меньшей степени доза 0,1 и 0,3% - 17,2 и 14,7%, 18,1 и 14,4%, в то время как при откорме на одном полнорационном комбикорме ККП составил 15,8, ККЭ - 12,8%.
Глауконит в дозе 0,1% от сухого вещества рациона способствует увеличению содержания в мясе гусят жира на 1,24%, в дозе 0,2% - протеина
на 2,0%, жира - на 0,58 и золы - на 0,13%, добавка 0,3% глауконита -содержание золы на 0,30%.
Наиболее выраженные окислительно-восстановительные, а также анаболические процессы белкового и липидного обмена наблюдались в организме гусят, получавших 0,2% глауконита, в меньшей степени при 0,1 и 0,3% глауконита от сухого вещества рациона.
Откорм гусей с использованием кормовой добавки глауконит позволило уменьшить на единицу прироста затраты корма, обменной энергии и протеина на 10,1-10,3%, а оплату корма продукцией увеличить в натуральном и стоимостном выражении на 5,2 - 11,3%.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Для крупных промышленных гусеводческих ферм и фермерских хозяйств рекомендуем использовать в рационах гусят-бройлеров кормовую добавку глауконит в количестве 0,2% от сухого вещества рациона, что позволит повысить сохранность поголовья на 4,4%, прирост живой массы -на 9,8% и сократить затраты кормов на единицу продукции - на 9,0%.