Рефераты

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

В течение всего опыта кормление подопытной птицы проводилось в соответствии с нормами ВНИТИП с учётом возраста.

В течение опыта кормление гусят осуществляли по двум периодам: 1-20 день и 21-66 дней. Полнорационный комбикорм, который получали все подопытные гусята, был приготовлен путём добавления к зерновой части БВМД в количестве 20% от общей массы комбикорма.

Состав комбикорма, применяемого при кормлении подопытных гусят, представлен в приложении (табл. 28).

Среднее потребление комбикорма и питательных веществ гусятами в течение научно-хозяйственного опыта представлено в таблице 3. Состав и питательность комбикорма в период выращивания гусят в первые двадцать дней позволили в 100 г комбикорма иметь 311,0 ккал, или 1,30 МДж обменной энергии, 21,6 г сырого протеина. В результате чего энергопротеиновое отношение составило 144,5 ккал в расчёте на 1% сырого протеина, что соответствует научно-обоснованным нормам, так как при узком энергопротеиновом отношении избыток протеина будет расходоваться на энергетические цели, а при широком - снижается продуктивность птицы.

Жир необходим птице, как энергетический материал, так и среда для растворения жирорастворимых витаминов. В первый период выращивания его концентрация составила 5,1 % в 100 г комбикорма. Основная роль сырой клетчатки в организме не только сельскохозяйственной птицы, но и животных заключается в формировании каловых масс. От её количества во многом зависит заполнение кормовыми массами желудочно-кишечного тракта. Для молодняка птицы её уровень намного ниже по сравнению с взрослой. Поэтому в первый период выращивания гусят её количество находилось на уровне 4,2%.

3. Потребление корма и питательных веществ гусятами за период опыта (в среднем на голову в сутки)

Показатель

Возраст, дн.

1-20

21-66

Полнорационный комбикорм, г

65,5

276,0

В кормосмеси содержится :

обменной энергии: ккал МДж

203,7 0,85

831,0 3,48

сырого протеина, г

14,1

51,3

сырой клетчатки, г

2,8

17,0

сырого жира, г

3,3

12,4

лизина, мг

786

2650

метионина + цистина, мг

590

1932

кальция, мг

655

2760

фосфора, мг

459

1794

натрия, мг

65,5

276

меди, мг

0,33

2,26

железо, мг

1,97

4,86

цинка, мг

3,28

12,4

кобальта, мг

0,06

0,80

марганца, мг

6,55

11,59

линолевой кислоты, г

1,51

5,24

ЭПО, ккал на 1 % сырого протеина

144,5

162,0

Содержание основных нормируемых для сельскохозяйственной птицы аминокислот характеризует биологическую полноценность протеина рациона. К основным аминокислотам относятся лизин и метионин с цистином, количество которых было на уровне соответственно 1,2 и 0,9 мг в 100 г комбикорма.

Для птицы, в отличие от сельскохозяйственных животных, одним из нормируемых показателей является линолевая кислота. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона, улучшению ожиренности и сортности тушки. В комбикорме первого периода выращивания её содержание составило 2,3 %.

Во второй период выращивания гусят (21-66 дней) концентрация вышеперечисленных питательных веществ в 100 г комбикорма составила 301,1 ккал, или 1,26 МДж обменной энергии, 18,6 г сырого протеина, 4,5 г сырого жира, 6,15 г сырой клетчатки, 1,9 г линолевой кислоты, 0,96 мг 1 лизина и 0,70 мг метионина с цистином. Энерго-протеиновое отношение в этот период было на уровне 162 ккал в расчёте на 1% сырого протеина. В комбикорме первого и второго периодов выращивания, содержание кальция и фосфора соответственно составило 1,0 и 0,7 %, 1,32 и 0,65 %, натрия- 0,1%. Количество основных нормируемых микроэлементов соответствовало норме кормления.

Жиро -- и водорастворимые витамины восполнялись в рационе гусят за счёт витаминно-минерального премикса, норма ввода которого составляла 0,5 и 1,0% от общей массы комбикорма.

На фоне такого основного рациона кормления, который получала птица всех групп, гусятам II - IV опытных групп добавлялся глауконитовый концентрат в количестве соответствующим схеме опыта. Фактическое потребление глауконита гусятами в зависимости от съеденного комбикорма представлено в таблице 4.

4. Потребление корма и глауконита гусятами за период опыта (в среднем на голову в сутки)

Скормлено по группам глауконита, мг

Возраст,

Потреблено

дней

комбикорма,

г

I

II

III

IV

1-10

35

-

30

60

90

11-17

90

-

76

152

228

18- 24

110

-

93

186

279

25-31

221

-

187

374

561

32-38

270

-

229

458

687

39-45

280

-

238

476

714

46-52

328

-

279

558

837

53-59

338

-

287

574

861

60-66

320

-

272

544

816

ИТОГО:

14049

-

11777

23554

35331

Глауконит гусятам опытных групп задавался ежедневно при утреннем кормлении в зависимости от их количества в группе путём равномерного смешивания его с комбикормом.

В результате чего за весь период откорма в расчёте на одного гусёнка было затрачено 14,049 кг комбикорма, а количество скормленного глауконита составило: во II группе 11,777 г, в III - 23,554 и в IV группе -35,331г.

Добавка глауконитового концентрата в рацион гусят опытных групп оказала определённое влияние на их рост и развитие.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Динамика живой массы и сохранность гусят-бройлеров за период откорма

Сложный процесс индивидуального развития организма представляет совокупность количественных и качественных изменений, происходящих после акта оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы, на протяжении всей жизни особи, в соответствии с унаследованным генотипом и нормой реакции.

Ещё Ч. Дарвин представлял индивидуальное развитие организма как совокупность двух процессов: роста и развития. «Всякий организм, - писал он (цитата по Кравченко Н.А.,1973)- достигает зрелости после более или менее длительного периода роста и развития: первый из этих терминов означает только увеличение размеров, термин же «развитие»- изменение строения».

Использование глауконитового концентрата в рационах гусят-бройлеров на фоне основного рациона кормления позволило получить данные, представленные в таблице 5.

5.Динамика живой массы гусят, г (X ±т\, п =50).

Возраст,

дней

Группа

I

II

III

IV

1

95,9±0,16

96,1±0,15

96,2±0,16

96,0±0,14

11

381,9±3,23

416,1±2,99***

393,2±3,15**

410,0±4,05***

21

812,9±9,10

873,1±15,12***

875,2±13,91***

877,5±14,99***

31

1379,9 ±14,77

1468,1±12,80***

1539,2±16,45***

1514,0±17,12***

41

201 1,9 ±42,51

2133, 1± 39,90*

2272,2± 40,70***

2186,0±44,13**

51

2762,9 ±17,02

2895,1±19,43***

3074,2± 21,22***

2962,0±18,17***

61

3563,9±24,36

3749,1±25,01***

3947,2±30,30***

3801,1±27,23***

66

3990,4±48,62

4194,0±47,21**

4419, 7±53,13***

4265,5±50,68***

Абсолю

тный

прирост

3894,5±48,61

4098,5±48,02**

4323,5±50,06***

4166,5±49,41***

в % к I

группе

100

105,2

111,0

107,0

Периодическое индивидуальное взвешивание гусят в течение всего периода выращивания и откорма показывает, что глауконит в изучаемых

дозировках оказывает не одинаковое влияние на рост и развитие птицы. При одинаковой постановочной живой массе живая масса гусят в конце первой десятидневки имела различие. Причём лучшие результаты показала низкая дозировка глауконита. Так, если в контрольной группе средняя живая масса одной головы была 381,9 г, то во второй группе она была выше на 34,2 г, или на 9%. В то время как в третьей и четвёртой группах различие составило соответственно 11,3 и 28,1 г, или 3,0 и 7,4 % (Р< 0,01, Р< 0,001).

В 21-дневном возрасте средняя живая масса одного гусёнка в опытных группах была практически одинаковой ( 873,1 - 877,5 г ), но превосходила первую контрольную группу на 60,2 - 63,6 г ( Р< 0,001). С третьей недели опыта и до его конца наибольшую интенсивность роста имели гусята третьей группы, получавшие с рациона 0,2% глауконита. В месячном возрасте их живая масса превосходила аналогов первой контрольной группы на 11,5%, в 41 - дневном - на 12,9, в 51-дневном -на 11,3, в конце опыта- на 10,8% ( Р< 0,001).

Низкая дозировка глауконита (II группа) позволила в аналогичные возрастные периоды увеличить живую массу гусят по сравнению с I группой на 4,8-6,4% (Р< 0,05, Р< 0,01, Р< 0,001). А высокая дозировка глауконита в рационах гусят IV группы повысила их живую массу по сравнению с I контрольной группой в возрасте 31, 41, 51 и 66 дней соответственно на 9,7%, 8,7, 7,2 и 6,9 %.

В результате чего в среднем за опыт абсолютный прирост живой массы гусёнка в I группе составил 3894,5 г, в то время как во II группе -4098,5, в III группе - 4323,5 , в IV группе - 4166,5 г, что соответственно выше по сравнению с первой группой на 5,2%, 11,0 и 7,0%.

Интенсивность роста молодняка птицы определяется по относительному приросту и её живой массы. Результаты расчёта относительного прироста живой массы гусят за период опыта составлены в таблице 6.

6. Относительный прирост живой массы гусят, % ( п = 50 )

Возраст, дн

Группа

I

II

III

IV

11

119.7

124.9

121.4

124.1

21

72.1

70.9

76.0

72.6

31

51.7

50.8

55.0

53.2

41

37.3

36.9

38.5

36.3

51

31.5

30.3

30.0

30.1

61

25.3

25.7

24.9

24.8

66

11.3

11.2

11.3

11.5

Вышеприведённые данные изменений относительного прироста живой массы гусят показывают, что самая высокая их интенсивность роста наблюдается в первые 10 дней жизни. Если в I группе она составила 119,7%, то в опытных группах она была на уровне 121,4 - 124,9%.

К шестьдесят шестому дню, т.е. к окончанию эксперимента, интенсивность роста гусят снизилась до 11,2 - 11,5% во всех группах. Характерно отметить, что низкая дозировка глауконита у гусят II группы с 21 по 51 день обеспечивала интенсивность роста, уступающего аналогам I группы. Средняя дозировка глауконита (III группа ) позволила до 41 дня иметь интенсивность роста гусят на 1,2-3,9 % выше, чем в I группе, а в последующем на 0,4 - 1,5 % уступала им. Высокая дозировка глауконита ( IV группа ) только в течение первого месяца жизни гусят обеспечивала их более высокую интенсивность роста, а в последующем она уступала аналогам I контрольной группы.

Изменение абсолютного и относительного прироста живой массы гусят в течение научно - хозяйственного опыта объясняется разницей в среднесуточном приросте. Проведённый расчёт среднесуточного прироста гусят за период опыта представлен в таблице 7 и на рисунке 1.

7. Динамика среднесуточного прироста гусят, г ( X ± mx, n =50)

Возраст, дн

Группа

1

II

III

IV

1

-

-

-

-

11

28,6 ±0,27

32,0±0,23***

29,7 ±0,25**

31,4±0,29***

21

43, 1± 0,64

45,7 ±0,82**

48,2±0,79***

46,7±0,80***

31

56,7± 2,94

59,5 ± 2,40

66,4 ±2,65**

63,7 ±3,02

41

63,2± 2,93

66,5± 2,85

73,3 ±3,13*

67,2 ± 3,44

51

75,1±3,13

76,2 ±3,35

80,2 ±3,51

77,6 ± 3,22

61

80,1 ±2,46

85,4 ±2,39

87,3 ±2,61

83,9 ±2,48

66

85,3 ±3,07

89,1± 2,91

94,5 ±3,17*

92,3 ±3,55

В целом за опыт

59,9± 0,75

63,0± 0,70**

66,5±0,81***

64,1±0,79***

В % к I группе

100

105,2

111,0

107,0

сельскохозяйственной птицы, позволяет ежедневно увеличивать прирост гусят. Если к концу первого периода выращивания (21 день) среднесуточный прирост гусят I группы был на уровне 43,1 г, то к концу откорма (66 день) он возрос до 85,3 г.

Высокие ионообменные свойства глауконита определённым образом повлияли на обменные процессы в организме птицы. Если в конце первой декады наиболее положительное воздействие на организм проявили низкая и высокая дозировки глауконита (Пи IV группы ), в результате чего по сравнению с I контрольной группой разница в среднесуточном приросте составила 3,4 и 2,8 г ( Р< 0,001 ), то средняя дозировка глауконита ( III группы) обеспечила различие всего лишь в 1,1 г ( Р< 0,01).

Однако к концу первого периода выращивания (к 21 дню) наибольший среднесуточный прирост наблюдается в III группе, по сравнению с I контрольной, II и IV опытными группами. Так, если в I группе среднесуточный прирост составил 43,1 г, то во II группе он был выше на 2,6 г ( Р< 0,01), в III - на 5,1 и в IV группе на 3,6 г ( Р< 0,001 ). Данная закономерность сохранилась до конца опыта, при чём с достоверными различиями у гусят III группы по сравнению с I группой в возрасте 31 день на 9,7 г ( Р< 0,01), в 41 день - 10,1 г (Р< 0,5 ), в 66 дней на 9,2 г ( Р< 0,5 ). Во II и IV группах в течение одного возрастного периода среднесуточный прирост гусят был выше чем в I группе, но не имел достоверных различий.

В конечном итоге в целом за опыт среднесуточный прирост гусят I группы составил 59,9 г, во II группе он был выше на 3,1 г ( Р< 0,01), или на 5,2 %, в III - 6,6 г ( Р< 0,001 ), или на 11% и в IV группе - на 4,2 г( Р< 0,001 ), или на 7% по сравнению с I группой.

На протяжении всего научно-хозяйственного опыта нами ежедневно проводился учёт павшей птицы и постановка патологоанатомического диагноза. Падёж и выбраковка гусят в течение эксперимента представлены в таблице 8.

8. Падёж и сохранности гусят за период опыта, гол. ( п = 500 )

Возраст, дн.

Группа

I

II

III

IV

1-10

8

4

3

3

11-20

4

3

1

3

21-30

2

-

1

2

31-40

9

4

-

-

41-50

1

1

-

-

51-60

2

1

-

-

61-66

-

-

-

-

Итого:

26

13

5

8

Сохранность, %

94,8

97,4

99,0

96,4

Следует отметить, что в первую декаду жизни гусят основной причиной их выбраковки явилась токсическая дистрофия. По всей вероятности, родительское стадо гусей в ЗАО «Птицевод» перед и в момент яйцекладки получало не доброкачественные корма, что в конечном итоге сказалось на новорожденных гусятах. Если в I контрольной группе за данный период отход гусят составил 8 голов, то добавка глауконита снизила падёж во второй группе на 4 головы, в III и IV группах по 3 головы.

В следующие возрастные периоды ( 11-20 и 21-30 дней ) основная причина падежа гусят связана с их травмированием при перегонах из помещения на выгульные площадки. Но при этом в опытных группах выбраковка гусят была меньше по сравнению с I контрольной группой.

Всплеск падежа гусят в возрастной период 31-40 дней, когда в I контрольной группе пало 9 голов, а во II - 4 объясняется ветеринарной службой хозяйства, завозом недоброкачественной партии корма, что послужило появлению у гусят энтерита. Глауконит, в результате его высокой сорбционной способности к токсинам, снизил падёж гусят, а в III и IV группах вообще его не было. Единичные случаи выбраковки гусят в I и II группах в последующие 26 дней были связаны с травмированием птицы. В конечном итоге за период опыта в I контрольной группе из всего поголовья по различным причинам выбыло 26 гусят, во II -13, в III -5 и в IV группе - 8 голов. В результате чего если сохранность поголовья в I группе составила 94,8 %, то во II группе она увеличилась до 97,4, в III - до 99,0 и в IV группе - 96,4 %. Объяснить изменение живой массы гусят под влиянием кормовой добавки глауконита возможно постановкой и проведением балансовых опытов с расчётом коэффициентов переваримости и использования основных питательных веществ корма.

3.2 Физиологические исследования

На течение процессов пищеварения в организме птицы оказывают влияние многие факторы, такие как возраст, пол, кросс птицы, направление продуктивности, рацион. Основными показателями изучения физиологии пищеварения в научных работах по вопросам полноценного кормления птицы является определение коэффициентов переваримости питательных веществ рациона. Одной из поставленных перед нами задач являлось рассчитать в балансовом опыте коэффициенты переваримости рациона гусят-бройлеров под влиянием кормовой добавки глауконита.

3.2.1 Влияние глауконита на переваримость питательных веществ рациона

В период проведения балансового опыта гусята контрольной и опытных групп получали одинаковый рацион в равном количестве. Полная поедаемость кормосмеси обеспечила ежесуточное потребление питательных веществ подопытной птицей, количество которых представлено в таблице 9.

9. Химический состав кормосмеси и среднесуточное потребление питательных веществ гусятами

Показатели

Химический состав кормосмеси,%

Содержится в 325 г кормосмеси, г

Сухое вещество

85,4

278,0

Органическое вещество

81,1

264,0

Сырой протеин

18,6

60,0

Сырой жир

4,5

14,6

Сырая клетчатка

6,15

20,0

БЭВ

51,85

169,0

Кальций

1,32

4,29

Фосфор

0,668

2,17

Добавка глауконита в кормосмесь гусят II -IV опытных групп оказала определённое влияние на течение обменных процессов, что в свою очередь отразилось на содержании питательных веществ в помёте гусят (табл.10).

10. Содержание питательных веществ в помёте гусят ( в среднем за сутки, )г (X ±nix, n=5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

67,17±1,06

65,80±1,28

63,43±1,57

63,19±2,19

Органическое вещество

58,65±1,13

55,32±1,33

52Д4±1,92*

53,06±2,09

Сырой протеин

6,89±0,20

5,48±0,22

3,88±0,24***

4,74±0,37***

Сырой жир

6,98±0,31

5,22±0,17***

5,80±0,11**

5,56±0,08**

Сырая клетчатка

14,16±0,08

13,90±0,12

13,86±0,17

13,64±0,32

БЭВ

30,62±1,34

30,72±1,67

28,60±2,01

29,12±2,35

Вышеприведённые данные таблицы 10 свидетельствуют, что с увеличением дозировки кормовой добавки глауконита в рационе гусят II и IV fопытных групп, по сравнению с I контрольной группой, наблюдается

тенденция к снижению сухого вещества в помёте. Так, если в I группе его содержание в помёте было на уровне 67,17 г, то во II группе оно снизилось на 1,37 г, в III - на 3,74 и в IV группе - на 3,98 г. Аналогичная закономерность наблюдается и количеству органического вещества в помёте. Причём, если во II группе, по сравнению с I, различие составило 3,33 г (Р >0,05 ), в IV -на 5,59 г (Р >0,05 ), то в III группе оно было самым высоким-6,51 г (Р<0,05). Снижение содержания органического вещества в помёте гусят II-IV опытных групп произошло в основном за счёт уменьшения количества сырого протеина и сырого жира.

По сравнению с помётом гусят I группы содержание сырого протеина во II группе уменьшилось на 1,41 г , или на 20,5%, в III- на 3,01 г, или 43,7%, и в IV группе на 2,15 г, или 21,2% (Р <0,001 ). Самое низкое содержание сырого жира наблюдалось в помёте гусят II группы и составило 5,22 г, затем в IV - 5,56 и в III группе - 5,80 г, что было ниже по сравнению с I группой собственно на 25,2%, 16,9 и 19,3% (Р <0,01, Р<0,001).

По содержанию в помёте гусят сырой клетчатки наблюдается тенденция к её уменьшению в группах, где птица получала кормовую добавку глауконит. Данное различие было в пределах 0,26 - 0,52 г. По группе БЭВ уменьшение наблюдалось только в III и IV группах и не имело достоверного различия.

Имеющаяся разница в выделении питательных веществ с помётом при одинаковом их поступлении в организме гусят позволило рассчитать коэффициенты переваримости, представленные в таблице 11 и на рисунках 2

11 .Коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмеси гусятами (X ± nix, n =5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

75,8±0,38

76,7±0,47

77,2±0,56

77,3±0,78

Органическое вещество

77,8±0,43

79,0±0,51

80,2±0,72*

79,9±0,79*

Сырой протеин

88,6±0,33

91,0±0,35«*

93,6±0,41***

92,2±0,60***

Сырой жир

52,2±2,12

64,2±1Д9***

60,3±0,78**

61,9±0,55**

Сырая клетчатка

29,2±0,37

30,5±0,59

30,7±0,86

31,8±1,61

БЭВ

81,9±0,78

81,8±0,98

83,1±1,19

82,8±1,39

Рис.3. Коэффициенты переваримости сырого протеина гусятами

Переваримость питательных веществ, кормов, поступающих в организм, во многом зависит от ферментативной активности желёз внутренней секреции, секреторной функции отделов желудочно-кишечного тракта и отдельных органов. Биогенные микроэлементы, освобождающиеся из глауконита за счёт его ионообменных свойств, по всей вероятности, активизируют работу ферментов.

При кормлении гусят одним только полнорационным комбикормам (I группа) переваримость сухого вещества кормосмеси находилась на уровне 75,8%, добавка к рациону 0,1% глауконита (II группа) повышает его переваримость на 0,9%, увеличение дачи глауконита до 0,2% (III группа) - на 1,4, до 0,3 % (IV группа) - на 1,5%. Аналогичная закономерность наблюдается и с органическим веществом. Если в I группе его переваримость составила 77,8%, то во II группе она возросла на 1,2%, в III- на 2,4 (Р< 0,05 ) и в IV группе - на 2,1% (Р < 0,05).

Повышение переваримости органического вещества рациона гусят опытных групп произошло в основном за счёт переваримости сырого протеина и сырого жира. Самая высокая переваримость протеина наблюдалась в III группе и составила 93,6%, затем в IV - 92.2 и во II группе -91,0%, что выше по сравнению с I группой соответственно на 5,0%,3,6 и 2,4% (Р< 0,001).

Однако, низкая дозировка глауконита, в отличие от средней и высокой способствует более высокой переваримости сырого жира в организме птицы. Так, если в I группе переваримость сырого жира составила 52,2%, то во II группе она возросла на 12,0% (Р< 0,001 ) и составила 64,2%, в III группе - на 8,1% (Р < 0,01 ) и составила 60,3%, в IV группе- на 9,7% и составила 61,9% (Р < 0,01 ).Существенных различий между группами в переваримости сырой клетчатки и БЭВ не наблюдалось. Переваримость сырой клетчатки находилась в пределах от 29,2% у гусят I группы до 31,8%- в IV группе, а переваримость БЭВ - от 81,8% во II группе до 83,1% в III группе.

Таким образом, на переваримость питательных веществ рационов гусят-бройлеров глауконит оказывает не одинаковое влияние, низкая дозировка в большей степени влияет на переваримость сырого жира, средняя - сырого протеина, высокая дозировка -- на переваримость сырого протеина и жира, но в меньшей степени, чем низкая и средняя дозировки.

3.2.2 Баланс и использование азота

Азотистые вещества корма, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, подвергаются гидролизу до свободных аминокислот, которые используются для роста и развития растущего организма, восстановления изношенных тканей, роста и развития плода.

Поэтому об эффективности использования протеина корма в различные возрастные периоды у сельскохозяйственных животных и птицы можно судить по балансу азота корма.

Анатомические особенности пищеварительной системы и органов мочевыделения у птицы позволяют одномоментно учитывать весь выделяющий из организма азот, а количество отложенного азота в теле рассчитать по формуле:

N отложенный в теле = N корма - (N кала + N мочи )

N кала + N мочи = N помёта

Результаты проведённого расчёта баланса азота у гусят, получавших на фоне основного рациона кормовую добавку глауконит в изучаемых дозировках, представлен в таблице 12 и на рисунке 4.

12 Баланс азота у гусят ( в среднем за сутки, г) (X±mx, n =5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Принято с кормом

9,70

9,70

9,70

9,70

Выделено с помётом

6,30± 0,04

6,19±0,03*

6,00± 0,03***

6,14±0,02**

Отложено в теле

3,40± 0,04

3,51± 0,03*

3,70± 0,03***

3,56 ±0,02**

Использовано, % от принятого

35,1±0,47

36,1±0,31

38,1±0,33***

36,7± 0,25*

З

Рис. 4. Среднесуточное отложение азота в теле гусят

При одинаковом среднесуточном поступлении азота с кормом в организм гусят различия в его переваримости и усвоения под влиянием изучаемых дозировок глауконита привели к тому, что если в I контрольной группе с помётом из организма выделялось 6,3 г азота, то во II группе его потери уменьшились на 0,11 г (Р < 0,05 ), в III - на 0,3 (Р < 0,001 ) и в IV группе- на 0,16 г (Р< 0,01 ). В результате чего на аналогичную величину в опытных группах возросло среднесуточное отложение азота в теле и составило: в I группе 3,40 г, во II - 3,51, в III - 3,70 и в IV группе - 3,56 г. Соответственно и самое высокое использование азота отложенного в теле гусят в расчёте от принятого было в III группе и составило 38,1%, в меньшей степени в IV и в III -- 36.7 и 36,1%, самое низкое использование азота наблюдалось в I контрольной группе - 35,1%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Рефераты