Рефераты

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

Аналогичные результаты, свидетельствующие об усилении минерального обмена в организме птиц под влиянием цеолита, сопровождающиеся повышенным содержанием макро- и микроэлементов в тканях и органах, были получены В.Н. Николаевым (1988) и S. Fugii (1974).

За счёт локализации в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуя таким образом рН среды и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов. Ряд авторов ( Миначев Х.М, 1977, Врзгула Л.,1986, Калюжнов В.Т. и др., 1988) отмечают повышение протеолитической и амилолитической активности химуса кишечника, что косвенно свидетельствует о каталитической функции цеолитов в кишечнике.

По данным Н.Ф. Челищева (1984) и Д. Брэк (1976), A.M. Караджян и др. (1984), изменение ионного состава химуса, связанное с повышением содержания в нём кальция, способно усилить всасывание слизистой оболочкой продуктов расщепления белков, жиров и углеводов, о чём свидетельствует увеличение коэффициента усвоения этих компонентов кормов.

Активная поверхность природных цеолитов оказывает своё влияние на ферментативную активность пищеварительных ферментов, а молекулярно - ситовые свойства и сорбционная активность способствует связыванию цеолитами токсинов кишечника и крови (Цицишвили Г.М. и др.,1985, Кобидзе Т.С. идр.,1984).

В методических рекомендациях «Использование природных цеолитов в птицеводстве» В. Фисинин с соавторами (1990) отмечают, что при введении 6% клиноптилолита Сокирницкого и Крайниковского месторождения в комбикорм бройлеров переваримость органического вещества повышается с 77,4% до 81,6%, сырого протеина с 90,5% до 94,8%, жира - с 63,6 до 74,7%, а усвоение азота увеличивается с 48,8 до 64,3%. В опытах на бройлерах с туфом Дзегвского месторождения использование энергии рациона возрастает на 4-5%, усвоение азота на 2-3, переваримость сырого протеина на 1-1,5, жира - на 3,0, сырой клетчатки - на 10-15%. В тушках убитых бройлеров масса мышечного желудка к массе тела была на 8,6-12,5% больше, по сравнению с контрольной группой, а отношение массы желудочно-кишечного тракта к массе тела превосходила контроль на 3,4-7,0%. Различий в массе печени, сердца и почек к массе тела между группами отмечено не было. Гистологические исследования показали стимулирующее влияние цеолита на двигательную функцию кишечных ворсинок, что способствовало лучшему усвоению питательных веществ корма.

Кроме этого, цеолит в рационе цыплят-бройлеров способствовал лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Так, содержание в печени бройлеров опытной группы витамина А составила 55,4-114,0 мкг/г, а каратиноидов - 2,56-11,56 мкг/г, по сравнению с контрольной группой, у которой витамина А было на уровне 54,5 мкг/г, а каратиноидов -2,32 мкг/г. Добавка цеолита в рацион кур-несушек увеличивает содержание витамина Е в яйце на 6,5-19,6%, витамина А- 5,4-6,9%.

Газожидкостные хроматографические исследования некоторых аминокислот и пептидов, извлечённых из кормовой массы отдельных участков желудочно-кишечного тракта цыплят показали, что ввод в их рацион цеолита значительно снижает процесс брожения, происходящий в кормовой массе в период переваривания. За счёт локализованных в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуют рН и оптимизируют условия деятельности пищеварительных ферментов. При этом повышается активность ферментов желудочно-кишечного тракта - липазы и пепсина. Они стимулируют гипертрофию митохондрий и канальцев гладкой цитоплазматической сети, ответственной за синтез гликогена в печени.

З.А. Зубарашвили и Н.Т. Макаридзе (1985) установили, что в кормовом комке дистального участка желудочно-кишечного тракта цыплят, получавших природные цеолиты, уровень гетероциклических аминокислот был достоверно ниже, чем в контрольной группе, не получавшей цеолиты. Содержание общего белка и ЛЖК в содержимом праксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, по сравнению с контролем, уменьшилось, щелочная реакция кормового кома увеличилась, а концентрация спиртов -понизилась. Природные цеолиты одинаково угнетали бродильные процессы в дистальных отделах кишечника, о чём свидетельствовала более щелочная реакция содержимого, а также снижение в нём концентрации суммарных ЛЖК. Природные цеолиты увеличивают коэффициент переваримости протеина, липидов, повышают уровень большинства свободных аминокислот плазмы крови цыплят, за исключением глутамина, цистеина и цистина. Описанные сдвиги начинали проявляться с 6-10 дня с начала опыта и становились наиболее выраженными в 35-50 - дневном возрасте цыплят.

Н.М. Головина (1992) на гусятах гибридах итальянской и рейнской породы испытывала 5 доз цеолита от 1,7% до 7% к основному рациону. Добавка пегассина повысила в рационе содержание кальция и фосфора в 2-3,5 раза. В результате исследований было установлено, что в опытных группах количество отложенного в организме азота и конверсия его в белок были выше, чем в контроле на 9,6 и 5,7%, резервная щёлочность крови увеличилась на 13,0-23,0%, содержание витамина А в печени возросло в 1,2-1,4 раза, кроме того в печени наблюдалось повышение калия в 1,6 раза, железа в 2,7, марганца - в 1,54, меди - в 3,4, цинка - в 1,6 раза. В тушках гусят опытных групп белка в мышечной ткани было больше на 3,0% по сравнению с контрольной группой.

В.Т. Калюжнов и др. (1991,1992) считают, что основное кормосберегающее действие цеолитов обусловлено повышением переваримости и усвояемости питательных веществ корма. При добавке 6% цеолита к рациону переваримость органического вещества у кур повышается с 67,1 до 72,0 %, использование азота корма с 45,6 до 46,8%, а добавка 3% цеолита в кормосмесь бройлеров увеличивает переваримость органического вещества с 68,1 до 69,5, использование азота - с 38,7 до 46,8%. Однако, авторы не рекомендуют скармливать цеолит совместно с солями микроэлементов. В данном случае усвоение азота, фосфора и микроэлементов снижается на 8,2 - 21,2%, по сравнению с группами, получавшими один цеолит и одни только соли микроэлементов.

В остром опыте на курах-несушках, продолжавшемся 60 дней, Т. Григорьева и Г. Иванов (1997) установили, что добавка к рациону пермаита Чувашского месторождения не отразилась отрицательно на патологоанатомической картине вскрытия. Печень у кур опытной группы имела нормальный объём, однородный темно-коричневый цвет, упругую паренхиму, в то время как в контрольной группе она была увеличена в объёме, имела тупые закруглённые края, тестообразную консистенцию, легко разрывалась и имела желто-коричневый, серо-жёлтый, глинистый цвет. В крови кур, получавших цеолит, количество эритроцитов увеличилось на 6-12%, гемоглобин на 4-20%, лизоцимная активность возросла на 59%, по сравнению с контрольной группой. На основании вышесказанного авторы пришли к выводу, что пермаит является сорбентом продуктов обмена веществ при эндогенной и экзогенной интоксикации птицы. Аналогичные данные были получены в своих исследованиях С.Д. Назаровым (1998).

О.А. Донченко (1999) при скармливании курам- несушкам 4% сахаптина к основному рациону установил увеличение переваримости сырого протеина на 2,5%, жира- на 12,2, клетчатки- на 14, БЭВ- на 2,2 и азота- на 5,76%.

Комплексные исследования, проведённые лично А.М. Шадриным (2001) и с сотрудниками (1987, 1988), показали, что добавка пегассина в рацион кур-несушек увеличивает трансформацию азота в яйцо на 1,5% от принятого с кормом и на 7,0% - от переваренного. При сопоставлении результатов химического анализа цеолита по 12 элементам на «входе» и на «выходе» достоверные результаты были получены по фосфору, кальцию и калию. В пищеварительном тракте происходит обогащение цеолита фосфором, калием и обеднение кальцием. Ионный обмен в системе «цеолит-организм» направлен на формирование нужного организму птицы соотношение ионов.

Добавка к рациону бройлеров и кур-несушек хонгурина способствует повышению в организме переваримости жира на 9,2-11,2%, БЭВ- на 2,2%, пролонгируется действие витаминов и ферментов, обеспечивается равновесие ионного обмена макро- и микроэлементов, улучшается процесс пищеварения. При ежедневном вводе природных цеолитов в рационы цыплят яичного направления продуктивности, цыплят-бройлеров, кур-несушек у них в крови повышается уровень общего белка и глобулинов, щелочной резерв и кальций, усвоение каротина и синтез витаминов А и Bi. При кормлении птицы недоброкачественными (токсичными) кормами предупреждается падёж в 2,02 раза, вынужденный убой - в 1,65 раза.

По своему химическому составу цеолиты разных месторождений отличаются друг от друга. Даже в одном месторождении разная глубина пласта имеет своё отличие по химическому составу. По данным С.Н. Байкова (2000), в среднем в цеолитах содержится: окиси кремния - 65,3 %, окиси алюминия - 12,0, окиси железа - 1,9, окиси магния - 1,2, окиси кальция - 3,1, окиси калия - 1,2, окиси марганца - 0,04, прочие элементы - 12,0 %.

Название глауконита происходит от греческого «глаукос» - голубовато-зелёный. По решению Международного номенклатурного комитета глауконитом следует называть железистую диоктаэдрическую слюду, неразбухающую, с (Al, Fe3+) lv>oi, ( Fe3+,Al)1V 1,2, Fe3+> Al. Содержание основных компонентов обычно находится в пределах (%): КЮ - 6-8; MgO - 3-4; АЮз -5-10; РезОз - 15-22; SiCh - 47-50,5; №0 - 7- 9; FeO - 2 - 4; CaO - О -0,8;Na2O-0-0,5.

Микрозондовые анализы частично показывают резкую неоднородность состава даже в образцах, однородных под микроскопом, разница в содержании отдельных компонентов составляет: 3% KiO, 4 % -Ре20з, 3 % -А12 О з, 5 % - SiCh.

Процесс глауконитизации - процесс эволюционный.

Глауконитовые месторождения по своему происхождению относятся к осадочным, в то время как цеолиты имеют вулканическое происхождение.

Самыми крупными месторождениями глауконитовых песков в России являются Кимовское с запасом 15954 тыс.м3, Ростовское - 150 млн.т. Концентрация глауконитовых зёрен доходит в них до 30-50% (Байков С.Н.,2000).

Большие залежи глауконитовых песков распространены на Атлантическом побережье США - в окрестностях Мэриленда, Нью-Джерси, Дилавера и имеют минеральный состав (%): глауконит -80, кварц - 10-15, обломки раковин фораменифер - 5-10, карбонаты и глинистые минералы -1-3.

По данным В.Н. Удачина (1997), в составе глауконитов выделяются две группы, различающиеся цветом, - светло-зелёные и тёмно-зелёные. Темно-зелёные глаукониты характеризуются повышенной плотностью, высокой степенью совершенства структуры с низким содержанием разбухающих межслоевых промежутков, повышенным содержанием калия, закисного железа, пониженным содержанием обменных катионов, низкотемпературной воды. Светло-зелёные разности глауконитов имеют неупорядоченную структуру с повышенным содержанием разбухающих слоев, пониженную ёмкость катионного обмена и содержания низкотемпературной воды.

Ёмкость катионного обмена глауконитов прямо пропорциональна содержанию в их структуре разбухающих слоев. Поглощение глауконитом катионов переходных элементов четвёртого периода происходит по механизму ионного обмена, сопровождающегося вытеснением ионов калия.

В отличие от цеолитов глаукониты имеют не каркасное, а слоистое строение. Часть внутримолекулярных сил не уравновешена взаимодействием с расположенными в полости одного такого слоя ионами химических элементов. Эти силы могут вступать во взаимодействие с ионами химических веществ, содержащимися в растворах или в воздухе. В результате они скапливаются на активных поверхностях пластиночек, составляющих общий кристалл. Площадь активной поверхности значительно увеличивается и в этом, по всей вероятности, основное различие биологического действия глауконита по сравнению с цеолитом.

При использовании глауконита в качестве кормовой добавки его оптимальная норма составляет в десять раз меньше, по сравнению с цеолитом (0,25-0,5% от сухого вещества).

Добавка оптимальной дозировки глауконита в рацион супоросных свиноматок в исследованиях Е.В.Иванова (2000, 2000, 2001) позволила в первые две трети супоросности повысить переваримость протеина на 6,0%, жира - на 2,0, клетчатки - на 5,1 и БЭВ - на 3,9 %, а в последнюю треть супоросности эти показатели были выше контрольной группы

соответственно на 3,6 %; 2,3 ; 5,5 и 4,0 %. В крови животных данной группы зарегистрированы изменения анаболического характера в показателях белкового и липидного обмена, повышение клеточного и гуморального иммунитета; в последнюю треть супоросности происходит увеличение количества Т- и В-лимфоцитов на 4,6 и 5,6 %, секретируемого лизоцима - на 3,6 мкг/л, а общего лизоцима -- 17,4 %, циркулирующих иммунных комплексов- на 39,7 %.

Г.А. Джинджихадзе и др. (2001,2001) установлено, что дозировка глауконита 0,25% от сухого вещества рациона свиньи на откорме повышает переваримость протеина на 4,3%, сырого жира - на!9,7 %, а среднесуточное отложение азота в теле было на 2,2 г больше. При этом в крови животных количество общего белка увеличилось на 4,3 -8,3 %, аминного азота - на 8,3-22,2 %, общих липидов на 22,9 - 26,1 %, (3-липоротеидов - на 10,9- 37,4 %, а мочевины уменьшилось на 5,2- 7,6 %. Кроме этого, в крови свиней наблюдалось повышение уровня основных биогенных микроэлементов ( кобальта, железа, цинка, марганца).

В исследованиях А.А.Замятина (2000) скармливание глауконита курам-несушкам в дозировках 0,15 , 0,25 и 0,5 % от сухого вещества рациона повысило переваримость органического вещества на 2,0 - 3,4%, сырого протеина - на 7,6- 7,8, жира - на 18,9 -19,9, клетчатки - на 10,8-10,9 и БЭВ -на 0,1 %. Использование азота корма у кур увеличивается на 7,9 - 8,9 %, кальция - на 9,1 -11,8 и фосфора - на 0,3 - 0,6% от принятого.

Следовательно, природные алюмосиликаты за счёт своих уникальных свойств вызывают в живом организме изменения, приводящие к сдвигу обмена веществ с преобладанием процессов анаболизма, что в конечном итоге сказывается на продуктивности и экономических показателях отросли.

1.4 Изменение продуктивности птицы под влиянием кормовой добавки цеолитов

Анализ доступной отечественной и зарубежной литературы показывает, что научных работ по исследованию цеолитов в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы имеется в достаточном количестве. Но единого мнения в отношении дозировок цеолитов нет. Очевидно, это зависит от типа цеолита, его содержания в породе и наличия других примесей (В. Калюжнов и др. , 1991). Хотя научные исследования, выполненные в разных странах, подтвердили положительный эффект от добавления цеолитов в рационы как молодняка, так и взрослой птицы. Введение 3-6% цеолитов в комбикорма не отражается на его потреблении, увеличение же дозы до7- 10% снижает поедаемость корма птицей и отрицательно сказывается на её продуктивности (Ленкова Т., Синцерова О., 1985).

По данным Т. Григорьевой и Г. Иванова (1997), включение в рацион кур - несушек Чувашского трепела в количестве 1,2 и 3% яйценоскость кур за 60 дней опыта увеличилась соответственно на 5,18 и 19 %.Сохранность поголовья возросла с 93,1 до 98,6 %. При этом оптимальной дозировкой было 3% цеолита. А при включении в кормосмесь кур-несушек 8-21 недельного возраста Дзегвского цеолита в дозе 3,5 и 7% В. Великанов и др. (1983) получили такую же сохранность поголовья - 98,8%.

Аналогичные результаты приводит в своём аналитическом обзоре В. Фисинин с соавторами (1990). В частности, клиноптилолиты Дзегвского и Тедзамского месторождений в кормлении молодняка кур яичных линий повышают жизнеспособность птицы на 1-2%, темпы роста - на 4-12 %, расход корма на единицу продукции уменьшается на 4-16 %. При этом оптимальная норма ввода считается 3 и 5% в рационе. Но с повышением дозировки с 5 до 7% яйценоскость кур снижается на 1,8%. Испытание гейлатдина пегасского месторождения в количестве 3-6% к рациону увеличивает яйценоскость птицы на 1,5-3,0%, сохранность поголовья на 3,3-5,0%, снижает расход корма в расчёте на 10 яиц на 4,6-8,3%. Включение 5% пегассина в комбикорм гусят-бройлеров увеличивает живую массу птицы на 5,1%, снижает затраты корма на 1 ц прироста на 7,3%.

Широкая производственная апробация, проведённая И.А. Чонка (1984) на 5459 головах кур-несушек по скармливанию по 50 и по 100 г на 1кг корма цеолита Сокирницкого месторождения, показала, что яйценоскость кур повысилась на 5 - 7,5%, прочность скорлупы яйца - на 65-82%, сохранность поголовья - на 0,4%. Лучшая доза оказалась 50 г на 1кг комбикорма. При этом экономический эффект составил 735,4 тыс. руб. в год.

При добавлении в корм бройлерам Закарпатских туфов С.А. Водолажченко и др. (1980) установили снижение расхода корма на 1 кг прироста при дозе 4% - на 4,2, а при 6,0-8% - на 8,3%. При этом не установлено вредного действия цеолитов на жизнеспособность птицы и качество получаемой продукции. Добавка этих минералов в рацион кур -несушек оказала положительное влияние на сохранность, прирост живой массы, яйценоскость и выводимость (Мерабишвили М.С. и др., 1980).

По данным F.Mumpton и P. Fishman (1974), введение цеолита в корм птицы повышает интенсивность её роста, улучшает конверсию корма, жизнеспособность, снижает потребление корма и воды.

Н. Квашали и др. (1980), N. Kvashali et. al.(1980) на цыплятах яичных линий и бройлеров испытывался вариант уменьшения весовой части рациона за счёт ввода в его состав клиноптилолита и вариант, когда клиноптилолит являлся составной частью рациона и входил в его состав как отдельный ингредиент. С практической точки зрения заслуживает внимания первый вариант, так как в этом случае без ухудшения зоогигиенических показателей достигается удешевление и экономия кормов.

В исследованиях Н.В. Мухиной (1991,1992,1993) добавка 5% пегассина в рацион ремонтного молодняка кур повышает сохранность

поголовья на 2,1 %, расход комбикорма уменьшается на 8%. Использование цеолита позволило сохранить расход ракушки на 0,5% и полностью исключить из рациона гравий.

Положительные результаты были получены Г.А. Романовым (1993) при скармливании шивыртуина гусятам-бройлерам. В данной группе сохранность поголовья была самой высокой и составила 90,2-92,7%, в то время как в группе, получавшей пегассин, она равнялась 83,7%, а в группе, где цеолиты не применялись, - 81,3%. При этом расход кормов у гусей по группам соответственно был 3,20; 3,67 и 3,88 кг.

A.M. Шадриным (2000,2001), A.M. Шадриным и Г.А. Жуковым (2000), A.M. Шадриным и др. (1987) рекомендуются оптимальные нормы ввода для кур-несушек сахаптина 4%, пегассина 4-6, хонгурина-6%. При этом яйценоскость птицы повышается на 7,5 %, сохранность поголовья - на 2,3-5,6 %, расход корма снижается на 17-21%. Для цыплят - бройлеров оптимальной дозой считается 6% хонгурина. При этом среднесуточный прирост увеличивается на 6,5 %, а затраты снижаются на 13%. Для ремонтного молодняка рекомендуется включать в рацион 6% пегассина, это способствует интенсивности роста птицы на 5-8%, повышает её сохранность на 5%, одновременно сокращая затраты кормов на 5%. Природные цеолиты снижают заболеваемость и падёж птицы на 1,7-3,7%.

А.В. Якимовым с коллегами (1999,1997) при скармливании бройлерам цеолита Марийской ССР шатрашанита в количестве 2,0 и 4,0 % от массы комбикорма увеличили прирост их живой массы соответственно на 4,2 и 7,1%. Увеличение нормы ввода цеолита до 6%, наоборот, способствовало снижению их живой массы.

О.А. Донченко (1999, 2002), скармливая курам-несушкам 4% к массе комбикорма сахаптина, увеличил яйценоскость птицы на 3,31%, массу яйца -на 0,48 г, затраты кормов в расчёте на 1000 яиц уменьшились на 7,55%. У цыплят яичного направления продуктивности аналогичная дозировка

цеолита способствовала повышению прироста живой массы на 4,83%, их сохранности на 2,6 %, снижению затрат корма на 1кг прироста на 15,4%. Полученный экономический эффект составил 28,8 руб. на 1 руб. скормленного цеолита.

В исследованиях Г. Иванова и др. (1997) при добавлении в рацион кур - несушек 3% пермаита их продуктивность удалось повысить на 13%, сохранность поголовья - на 5,5%, а выбраковку птицы уменьшить на 5,5%.

С.Н. Касумов и др. (1987) рекомендуют клиноптилолит Айдагского месторождения Азербайджана вводить в состав рациона кур-несушек, цыплят - бройлеров, индюшат и ремонтного молодняка в количестве 5%, взрослой птице -3%. При этом экономический эффект составляет 460 руб. в расчёте на 1000 несушек.

В то же время С.А. Водолажченко и др. (1984) считают, что клиноптилолит с величиной частиц менее 2мм можно без ущерба для продуктивности использовать в кормлении кур - несушек в количестве 6-12% от массы комбикорма. За 270 дней яйценоскости добавка 4 и 8% цеолита снизила яйценоскость на курицу-несушку с 126,8 шт. в контроле до 122,5 и 113,8 штук в опытных группах. Однако, оплодотворяемость яиц в опытных группах была выше на 1,3-1,7 %, прочность скорлупы повысилась с 2,357 г/мм до 2,523 г/мм в опытных группах. Полученные данные совпадают с результатами В. Фисинина и др. (1985).

По данным американских исследователей (Mupton F., 1978), включение в рацион цыплят 3,0; 5,0 и 8,0 % клиноптилолита увеличивает эффективность использования корма и на 25% уменьшает содержание воды в помёте.

В опытах Н.Ф. Квашали и З.Г. Микаутадзе (1980) на цыплятах при включении в их рацион 5% цеолита наблюдается увеличение их живой массы на 3,4 %, уменьшение расхода кормов на 4,4%, повышения сохранности поголовья на 2,9 %. При этом экономия кормов составляет 3475 кг,

себестоимость продукции снижается на 1,5 %, а экономический эффект в расчёте на 1000 голов составляет 211,6 руб.

Цеолиты, помимо того, что могут использоваться в рационах сельскохозяйственной птицы в чистом виде, также могут служить основой для производства биологически активных добавок. Так, А.Р. Мацерушка (1997) предлагает приготовлять яично-цеолитовую муку (25-30 кг яичной массы на 100 кг цеолита) и кровяно-цеолитовую муку (25-30 кг цеолита на 100 кг крови). При влажности 8-12 % их включают в количестве 6-9 % в замен комбикорма в рацион цыплят -бройлеров. При этом переваримость клетчатки увеличивается на 2,3-5,3 %, БЭВ - на 1,6 и 2,2%, усвоение азота повышается на 4,3- 9,3%. Бройлеры, получавшие такую подкормку, имели выше живую массу на 2,9-6,4 %, убойный выход - на 2,2 - 2,6 %, индекс мясности- на 11,1-4,8 %, бедра -на 11,8 - 11,6 %, содержание жира в фарше -на 25,2 и 20,4%.

Н.Р. Бисикенов (1993) предлагает использовать цеолит с витаминными премиксами, применение которых повышает сохранность цыплят на 2-3 %, уменьшает затраты корма на единицу продукции на 3,1 -6,7 % и способствует увеличению живой массы цыплят на 1,1- 2,1 %.

Л.С. Кудряшовым и др. (1998) из всех изучаемых дозировок при добавлении в рацион цыплят- бройлеров 8% пегассина увеличение убойного выхода тушек не превышало 1,8 %, в то время как добавка 6% того же цеолита увеличила коэффициент мясности с 2,3 до 2,7.

А.В. Якимов и др. (1996) при добавлении к рациону цыплят -бройлеров 2,4 и 6% цеолита шатрашанах позволили получить среднесуточный прирост соответственно на 4,0 , 7,2 и 2,4 % выше чем в контрольной группе. Авторы считают оптимальную дозу 4% от массы комбикорма.

В исследованиях Н.Е. Тен и др. (1992) включение 5% пегассина в рацион кур-несушек повысило их сохранность на 2,6%, способствовало увеличению живой массы на 10,8 , яичной продуктивности - на 7,0, интенсивность яйцекладки - на 4,1 , выход инкубационных яиц - на 2,1 и инкубационные качества яйца - на 5,5 %. При этом затраты корма на производство яйца снизились на 3,7 %, а себестоимость - на 12,3 %. В исследованиях А.А. Замятина (2000) кормовая добавка глауконита в рационах кур увеличила их продуктивность на 6,5 - 13,3%, массу яйца на 2,1 -5,3 , толщину скорлупы на 0,9 - 2,6 и уменьшило её деформацию на 3,7 -14,2 %. Подводя итог, следует сказать, что оптимальные дозировки цеолитов в рационе сельскохозяйственной птицы оказывают положительное влияние на её продуктивность, рост, развитие и экономически выгодно.

1.5 Заключение по обзору литературы

Развитию отечественного птицеводства в настоящее время уделяется должное внимание, так как это одна из рентабельных отраслей и первая перешла на промышленную основу развития.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы гусеводству по его хозяйственно-полезным признакам уделяется должное внимание. Особенно заслуживает внимания вопрос выращивания гусят-бройлеров, у которых в 60-70 дневном возрасте можно получить живую массу от 3,5 до 4,5 кг.

При организации мясного откорма молодняка гусей важными факторами являются правильно выбранная порода, способ и условия их содержания, кормление полноценными и сбалансированными комбикормами. Из 20 пород и породных групп гусей, разводимых в нашей стране, большинство учёных (Салеев П., Ионова Е.И., Шонина С. и др.) рекомендуют для выращивания гусят-бройлеров использовать помесную (двух-трёхпородную) птицу, хорошо адаптированную к местным природно-климатическим условиям. Причём в первые три недели выращивания оптимальным считается содержание в комбикорме 20% сырого протеина, а в последующие дни - 18%. Концентрация обменной энергии в течение всего периода выращивания не должна быть ниже 280 ккал на 1% сырого протеина.

Из всех применяемых как в нашей стране, так и за рубежом, способов содержания гусят наиболее технологичным с физиологической точки зрения многих учёных (Покровский В.А., Салеев П., Ионовой Е.И., Bartels К., Dayen М.и Fiedler H.) является выращивание гусят-бройлеров в помещениях на глубокой подстилке со свободным доступом к водоёму. Это способствует более быстрому росту пухо-перьевого покрова и физиологическому развитию птицы.

Скорейшего роста и развития птицы можно добиться, используя в их рационах в качестве кормовой добавки различных природных алюмосиликатов-цеолитов. Высокая их ионообменная способность в живом организме позволяет восполнить дефицитные макро- и микроэлементы рациона, улучшить их усвоение и направить обмен веществ в организме в анаболическом направлении. Это явление характерно практически для всех цеолитов, залежи которых находятся на территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом важным является вопрос о правильности нормы ввода цеолита в рацион сельскохозяйственной птицы.

Научно-обоснованной нормой ввода цеолитов в рационы различных производственных групп и видов птицы, по данным A.M. Шадрина, В. Фисинина, О.А. Донченко, Г.М. Цицишвили, F. Mumpton и других, считается от 3 до 6% от массы комбикорма. Это способствует повышению переваримости органического вещества на 4,2%, сырого протеина - на 4,3 жира - на 11,1%, а усвоение азота - на 15,5%. При этом в печени птиць содержание витамина А увеличивается в 2 с лишним раза, каратиноидов - в четыре раза, в яйце количество витамина Е возрастает в 3 раза. Добавка цеолитов повышает в организме птицы окислительно-восстановительные процессы.

По своим физико-химическим характеристикам глауконит, как и цеолиты, относится к алюмосиликатам. Но его слоистое строение в отличие от цеолитов, позволяет увеличить активную поверхность в пять и более раз. В результате чего ионообменные свойства глауконита наиболее выше по сравнению с цеолитами. В проведённых исследованиях Е.В. Иванова, Г.А. Джинджихадзе оптимальная дозировка глауконита в рационах свиней была на порядок ниже, чем для цеолитов. Впоследствии это было подтверждено в исследованиях А.А. Замятина на курах-несушках. Добавка 0,25% глауконита в рацион кур-несушек увеличила переваримость органического вещества на 2,0 - 3,4 %, сырого протеина - на 7,8, жира - на 18,9-19,9, клетчатки - на 10,8 -- 10,9 %. При этом лучше использовался азот, кальций и фосфор рациона. В результате чего продуктивность кур возросла на 6,5 - 13,3 %, масса яйца - на 2,1 - 5,3, толщина скорлупы - на 0,9 - 2,6 %. Аналогичные результаты отмечены многими исследователями при скармливании цеолитов.

Однако как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеются лишь отдельные научные данные по использованию в качестве кормовой добавки в рационах гусей природных алюмосиликатов. Поэтому основной целью наших научных исследований являлось изучить возможность использования глауконита в качестве кормовой добавки в рационах гусят-бройлеров.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Методика и условия проведения исследований

2.1.1 Химический состав используемого глауконита

Изучение химического состава глауконита Карийского месторождения Челябинской области проводил институт минерологии Уральского отделения Академии наук, находящийся в городе Миассе Челябинской области (Удачин В.Н., 1997).

Химический состав природных алюмосиликатов меняется в зависимости от местонахождения и глубины залегания пласта. В таблице 1 приводятся средние значения содержания отдельных микроэлементов в глауконите Карийского месторождения.

Данные минерального состава свидетельствуют, что содержание основных микроэлементов в глауконите находится ниже предельных допустимых концентраций для данного сырья.

1. Содержание отдельных микроэлементов в глауконите, мг/кг

Микроэлемент

Глауконит

пдк

Медь

5,9

55,0

Цинк

37,0

100,0

Кобальт

17,3

50,0

Железо

-

-

Марганец

21,0

1500,0

Свинец

10,2

32,0

Никель

15,5

85,0

Кадмий

0,98

3,0

Ртуть

0,04

2,0

Мышьяк

3,8

5,0

Следует отметить, что в очищенном концентрате Карийского месторождения собственное содержание глауконита составило 94 %. Ионообменная ёмкость глауконита составляет 0,4 мг-экв/г, что ниже по сравнению с цеолитами (0,7 мг-экв/г), но слоистое строение глауконита позволяет увеличить количество разбухающих слоев от 5 до 55% при рН 8 и более.

2.1.2 Методика, схема и техника проведения исследований

Для решения поставленных задач нами в период с апреля по август 2001 и 2002 годов на гусеводческой ферме АОЗТ «Птицевод» Октябрьского района Челябинской области был проведён научный, научно-хозяйственный и производственный эксперимент на помесных гусятах шадринской и итальянской пород. Группы, на научный и научно-хозяйственный опыт, были подобраны по принципу аналогов; с учётом живой массы, породы, возраста и состояния здоровья.

В каждой группе в физиологическом опыте было по 5 голов гусят-бройлеров, в научно-хозяйственном - по 500, в производственном: в контрольной 950, а в опытной 975 голов.

В период проведения исследований хозяйство было благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. В зоогигиеническую оценку помещения в первые две недели входило: учёт плотности посадки птицы, освещённость, продолжительность светового дня, исследование температуры и относительной влажности воздуха психрометром Августа, аммиака -- универсальным газоанализатором УГ-2, освещённость - люксметром Ю- Ю-116 (Кузнецов А.Ф. и др., 1999).

Поедаемость корма - путём ежедневного учёта дачи и остатков комбикорма. Химический состав и питательность комбикорма проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ по общепринятым методикам (Лебедев Л.Т., Усович А.Т.,1976, Малахов А.Г. и др., 1994, Петухова Е.А и др., 1989): первоначальную воду - методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 65° С до постоянной массы; гигроскопическую воду - методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 100 - 105° С до постоянной массы; «сырую» золу -сжиганием навески корма в муфельной печи при температуре 500-600° С; «сырой» протеин - по методу Кьельдаля; «сырую» клетчатку - кипячением в слабых растворах кислот и щелочей по методу Геннеберга и Штомана; «сырой» жир - экстракцией сернокислым эфиром в аппаратах Сокслета; кальций - трилонометрическим методом (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988); фосфор - методом колориметрии (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988). Содержание аминокислот взято из данных удостоверения качества комбикормов ПК - 4, завозимых на гусиную ферму с Магнитогорского комбината хлебопродуктов.

Микроэлементы Си, Fe, Zn, Co, Mn, а также макроэлемент Mg, определяли на атомно-адсорбционном спектрофотометре (Сырье и продукты пищевые, 1997).

Калорийность рационов и расчет использования энергии корма гусятами рассчитывали косвенным методом по методике ВИЖ (Щеглов В.В. и др., 1991).

2.1.3 Методика проведения балансового опыта

Для изучения влияния различных дозировок глауконита на переваримость и использование питательных веществ кормосмеси был проведён балансовый опыт в конце периода откорма гусят, т.е. в 50-дневном возрасте на 5 аналогичных по массе бройлерах из каждой группы по методике ВНИТИП и по методу М.И. Дьякова. Продолжительность балансового опыта 13 дней, из которых 5 дней учётных.

Птица содержалась в отдельных клетках с сетчатым дном, под которым установлены каркасы из полиэтиленовой плёнки для сбора помёта.

В течение балансового опыта ежедневно учитывали количество съеденного корма, путём учёта остатков корма от заданного и количество выделенного помёта. Помёт собирали дважды в день (утром и вечером), взвешивали, помещали в двойные полиэтиленовые пакеты (тщательно закрываемые), заливали 0,1 н раствором щавелевой кислоты (2 мл на 50 г помёта) для связывания аммиака. Количество пошедшей кислоты учитывали при определении первоначальной воды. Помёт хранили в холодильнике на нижней полке. Химический состав кормосмеси, помёта проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ по общепринятым методикам, указанным выше. Азот кала определяли по методу М.И. Дьякова (Маелиев И.Т, 1968).

Коэффициенты переваримости, балансы азота, кальция и фосфора вычисляли по общепринятым методикам (Томмэ М.Ф., 1969).

В конце балансового опыта был проведен контрольный убой 5 гусят-бройлеров из каждой группы. При этом собранная для исследования кровь была доставлена в отдел биохимического анализа межкафедральной лаборатории УГАВМ.

2.1.4 Методики лабораторных исследований

В межкафедральной лаборатории УГАВМ в цельной крови определяли:

- гемоглобин - гемоглобинцианидным методом при помощи набора химических реактивов для определения массовой концентрации гемоглобина крови (Пименова М.Л., Дервиз Г.В., 1974). Гемоглобин при взаимодействии с железосинеродистым калием окисляется в метгемоглобин, образующий с ацетонциангидридом окрашенный гемоглобинцианид, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию гемоглобина;

- подсчёт эритроцитов и лейкоцитов -- проводили в камере Горяева (Кондрахин И.П. и др., 1985) путём подсчёта клеток белой и красной крови соответственно в 5-ти больших квадратах и 5-ти полосах.

Из биохимических показателей в сыворотке крови по общепринятым методикам определяли:

общий белок - рефрактометрическим методом на рефрактометре типа «RL-2», в основу которого положено определение показателя преломления исследуемого вещества. В сыворотке крови величина рефракции в первую очередь зависит от количества белка (Кондрахин И.П. и др., 1985);

холистерин - при помощи набора «БИО-ЛА-ТЕСТ» (Антонов Б.И. и др., 1991). Холестерин в присутствии уксусного ангидрида и смеси уксусной и серной кислот даёт изумрудно-зелёное окрашивание, интенсивность которого прямо пропорциональна его концентрации; общие липиды - фотоколориметрическим методом по Бурштейну. В основе метода лежит реакция избирательного осаждения бета-липопротеидов гепарином в присутствии двухвалентных катионов (Дрозденко Н.П. и др., 1981);

(3 - липопротеиды - фотоколориметрическим методом по Бурштейну. В основе метода лежит реакция избирательного осаждения бета-липопротеидов гепарином в присутствии двухвалентных катионов (Дрозденко Н.П. и др., 1981);

аминный азот - по реакции с нингидрином. Аминокислоты при взаимодействии с нингидрином подвергаются окислению, при этом образуется соединение, окрашенное в фиолетовый цвет, интенсивность окрашивания при определённых условиях пропорциональна количеству свободных аминокислот (Кондрахин И.П. и др., 1985); кальций - трилонометрическим методом с индикатором флюорексоном по Вичеву и Каракашеву (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988). Метод основан на различной прочности комплексных соединений, образуемых кальцием, флуорексоном и трилоном Б;

фосфор - определение в безбелковом фильтрате крови с ванад-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой). Метод основан на том, что фосфор в безбелковом фильтрате дает лимонно-желтое окрашивание (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988).

Микроэлементы крови - определяли методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии (Сырье и продукты пищевые, 1997).

Для исследования минерального состава костяка брали левую и правую большеберцовые кости у 5-ти бройлеров из подопытных групп, в которых определяли золу, кальций, фосфор, микроэлементы по описанным выше методикам.

Мясную продуктивность определяли в конце опыта путем проведения контрольных убоев 5-ти гусят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП (Маслиева О.И.,1970 и Матрозова С.И.,1977).

При этом определяли предубойную, убойную массу, массу тушки, массу съедобных и несъедобных частей, внутреннего жира, химический состав мяса.

Калорийность мяса определяли расчетным путем по химическому составу и калорическим коэффициентам: 1 г жира = 9,3 ккал, 1 г белка = 4,1 ккал. Энергетическая ценность мяса (кДж) рассчитали исходя из того, что 1ккал соответствует 4,186 кДж.

Расчет конверсии протеина и энергии корма в продукцию проводили по методике Лепайые Л.К. и др. (1983).

Результаты опытов обрабатывались биометрически на микрокалькуляторе и персональном компьютере с программированным обеспечением. Достоверностью считали разницу при Р<0,05.

2.1.5 Содержание и кормление гусят-бройлеров

В АОЗТ «Птицевод» Октябрьского района Челябинской области, на базе которого проводились исследования, всё поголовье гусей с суточного возраста выращивается на глубокой подстилке.

Птичник, в котором находились контрольная и опытные группы, представляет собой приспособленное помещение размером 1800 кв.м с центральным проходом. Всё помещение было разделено на восемь секций по 250 гусят в каждой, и каждая секция имела свой выход на выгульный дворик. Плотность посадки гусят в первую половину выращивания составляла 10 голов на 1 кв. м, в последние 30 дней -- 5 голов. Перед заполнением птичника гусятами его бетонный пол был посыпан гашёной известью, сверху которой был положен слой измельчённой соломы из расчёта 0,8 кг на кв.м. В течение первых двух недель безвыгульного содержания гусят сухой подстилочный материал добавлялся через день. В результате чего к 14 дню его толщина составила 12 см. Вдоль всего птичника с обеих сторон от центрального прохода имелись продольные поилки, которые заполнялись водой из водопроводной сети через поплавковую камеру, которая соединяется шлангом с подводящей линией. Кормление гусят осуществлялось посредством его подачи из бункера накопителя через шнековый механизм по закрытым кормопроводам в бункерные кормушки, к которым гусята имели свободный доступ. Температура в помещении и относительная влажность, контролировалась с помощью психрометра Августа. За счёт круглосуточной автоматической работы теплогенератора ТГ-25. В первые семь дней температура в помещении поддерживалась на уровне 30 С°, в последующие семь дней - 26С°. Относительная влажность воздуха была на уровне 75%. Закладка яиц на инкубацию и вывод первой партии гусят в АОЗТ «Птицевод» приурочивают к тому времени, когда после двухнедельного содержания в помещении гусят можно постепенно, с 30-40 минут, приучать к прогулкам на солнце. Выгульная площадка птичника, в котором проводился эксперимент, была разделена мелкоячеистой сеткой на число секций птичника. Каждая маленькая выгульная площадка имела огороженный доступ к водной поверхности озера, по периметру которого расположены производственные помещения Акционерного общества.

С возрастом гусята большую часть времени светового дня находились у водоёма, а кормление их проводилось в помещении.

Таким образом, для всей подопытной птицы в эксперименте были созданы одинаковые условия содержания и ухода по принятому в хозяйстве распорядку дня (таблица 2).

2. Распорядок дня при выращивании гусят на мясо в АОЗТ «Птицевод»

№ п/п

Наименование работы

Начало, час-мин.

Окончание, час-мин.

1.

Подготовка к работе

8-00

8-30

2.

Кормление, осмотр поголовья, сбор павшей птицы

8-30

9-00

3.

Сдача падежа

9-00

9-30

4.

Выгон гусей на выгулы

9-30

10-00

5.

Техобслуживание оборудования, уборка помещений

10-00

12-00

6.

Перерыв на обед

12-00

14-00

7.

Техобслуживание оборудования, осмотр птицы

14-00

14-30

8.

Загон гусей в помещение

14-30

15-30

9.

Кормление и выполнение разовых рабог

15-30

17-30

10.

Заключительные работы и уборка рабочего места

17-30

18-00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Рефераты