Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"
Нормы кормления свиней на откорме
Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение максимально высоких приростов. Для этого в хозяйстве должны иметься высококачественные, полноценные корма для получения приростов на уровне 750-800 г
Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.8 [12].
Таблица 3.8 - Рационы для свиней на откорме, на голову в сутки
Показатели
Зимний период
Летний период
Ячмень, кг
0,7
0,9
Кукуруза,кг
0,5
0,8
Пшеница, кг
0,4
--
Горох, кг
0,4
0,2
Мука травяная, кг
0,2
--
Обрат, кг
0,8
0,8
Зеленая масса бобовых, кг
--
3
Комбисилос, кг
1,4
--
Мел, г
6
--
Преципитат, г
48
27
Соль поваренная, г
17
17
Премикс, г
34
34
В рационе содержится:
кормовых единиц
3
3
обменной энергии, МДж
33,6
32,7
сухого вещества, кг
2,35
2,37
сырого протеина, г
375
371
переваримого протеина, г
276
273
лизина, г
16,9
16,2
метионина+цистина, г
11,6
11,2
сырой клетчатки, г
540
226
кальция, г
24
24
фосфора, г
19
17
каротина, мг
58
139
Для правильной организации процесса кормораздачи на комплексе необходимо определить суточную дачу отдельных видов кормов и их примерное распределение согласно распорядку рабочего дня. Количество потребных кормов в сутки определяем по формуле:
(3.1)
где К1,К2,К3,К4,К5,К6 - рационы одного корма для каждого вида свиней, на голову в сутки;
n1,n2,n3,n4,n5,n6 - количество свиней каждого вида.
Суточная и годовая потребность комплекса в кормах приведены в таблице 3.9 и 3.10.
Таблица 3.9 - Суточная потребность комплекса в кормах
Показатели
хряки производители
свиноматки основные
свиноматки проверяемые
ремонтный молодняк
поросята - отъемыши
свиньи на откорме
Зимний период
Ячмень, кг
53,4
1540,8
3787,2
4218,2
18475,5
21116,9
Овес, кг
44,5
--
--
--
--
--
Пшеница, кг
53,4
--
7574,4
--
--
12066,8
Кукуруза,кг
62,3
4108,8
3615,6
4926,8
15083,5
Горох, кг
8,9
513,6
1262,4
1205,2
2463,4
12066,8
Мука травяная, кг
35,6
2568
2209,2
1807,8
1478
6033,4
Шрот подсолнечный, кг
8,9
1027,2
946,8
1205,2
4926,8
--
Рыбная мука, кг
17,8
--
315,6
--
--
--
Обрат, кг
124,6
--
3156
--
29560,8
24133,6
Морковь, свекла, кг
124,6
--
--
--
--
--
Комбисилос, кг
--
8731,2
11677,2
9039
--
42233,8
Фосфат обесфторенный, кг
--
215,7
--
241
221,7
--
Преципитат, кг
1157
--
224,1
--
--
1448
Соль поваренная, кг
1513
--
94,7
78,3
123,2
512,8
Премикс, кг
3135
--
189,4
156,7
369,5
1025,7
Мел, кг
--
--
--
--
172,4
181
Летний период
Ячмень, кг
35,6
6163,2
5365
7231,2
24634
27150,3
Овес, кг
17,8
--
--
--
--
--
Пшеница, кг
80,1
--
--
--
--
--
Кукуруза,кг
62,3
1540,8
7258,8
2410,4
--
24133,6
Горох, кг
17,8
513,6
631,2
602,6
--
6033,4
Шрот подсолнечный, кг
8,9
1027,2
946,8
1205,2
4926,8
--
Рыбная мука, кг
17,8
--
631,2
--
--
--
Обрат, кг
124,6
3156
6026
24634
24133,6
Зеленая масса бобовых, кг
178
14380,8
18936
1205,2
19707,2
90501
Преципитат, кг
890
159,2
138,9
259,1
221,7
814,5
Соль поваренная, кг
1,5
--
94,7
78,3
123,2
512,8
Премикс, кг
3,1
--
--
156,7
369,5
1025,7
Мел, кг
--
--
--
--
123,2
--
Таблица 3.10 - Годовая потребность комплекса в кормах
Показатель
требуется на год, т.
необходимо заготовить, т.
Ячмень
51492,8
56642,1
Овес
11,2
12,3
Пшеница
3559,4
3915,3
Кукуруза
11376,5
12514,2
Горох
4557,4
5013,1
Мука травяная
2543,8
2798,2
Шрот подсолнечный
2921,4
3213,5
Рыбная мука
176,83
194,5
Обрат
20708,7
22779,6
Морковь, свекла
22,5
24,8
Зеленая масса бобовых
22752
25027,2
Комбисилос
12902,7
14193,0
Фосфат обесфторенный
122,1
134,3
Преципитат
956,4
1052,0
Соль поваренная
563,7
620,1
Премикс
1157,7
1273,5
Мел
85,8
94,4
3.4 Технологические расчёты по приготовлению травяной муки
3.4.1Организация сырьевой базы
Травяная мука (резка) по ГОСТ 18691-83 должна содержать: первый класс - не менее 19% протеина, 210 мг/кг каротина и не более 23% клетчатки, второй класс - соответственно 16%, 160 мг/кг и 26%, третий класс - 13%, 100 мг/кг и 30%. Следовательно, при приготовлении травяной муки нельзя пользоваться случайным растительным сырьём. Оно должно содержать достаточное количество протеина, каротина и не больше клетчатки, чем предусмотрено ГОСТом.
Производство травяной муки и резки должно быть организовано так, чтобы за сезон выработка на один АВМ-0,65 составила 500-700 т, а АВМ-1,5А и СБ-1,5 - не менее 1500 т. При этом качество корма должно быть не ниже третьего класса. Только в этом случае может быть обеспечена высокая экономическая эффективность приготовления травяной муки и резки. Это возможно при строгом соблюдении технологических требований. Необходимо обеспечить загрузку сушильных агрегатов высококачественной зелёной массой беспрерывно в течение 100-120 дней (1500-2000 ч). При этом должно быть чётко установлено, какие культуры, в какой очерёдности и в течение какого периода будут использоваться для приготовления травяной муки, определены сроки и способы посева, сроки и число скашиваний, система применяемых удобрений, время и нормы полива (для орошаемых культур).
Предпочтения следует отдавать многолетним бобовым. Они, как известно, при одинаковых условиях питания накапливают в надземной массе значительно больше белка, чем злаковые, содержат достаточно большое количество каротина, витаминов, минеральных веществ.
Однако, как показывает опыт, не во всех районах страны можно полностью загрузить сушильные агрегаты только зелёной массой многолетних бобовых трав. Многие хозяйства Прибалтики, Белоруссии, России располагают значительными площадями культурных заливных лугов. В этих районах следует использовать наиболее дешёвый источник сырья для производства травяной муки - зелёную массу луговых трав.
Основную часть травостоя лугов составляют злаковые травы, но и они в ранние фазы вегетации обладают довольно высокими кормовыми достоинствами: не уступают бобовым по содержанию каротина, а количество протеина в них можно увеличить применением азотных удобрений.
Чтобы получить зелёную массу с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ, многолетние бобовые травы нужно скашивать до цветения, злаковые - до колошения.
Многолетние травы отличаются очень быстрым накоплением клетчатки в надземных частях растений. К началу цветения её содержание бывает настолько велико, что мука, приготовленная из такого сырья, не соответствует установленным стандартам. Поэтому при запаздывании с проведением первого укоса создаётся угроза получения малопитательного корма с низким содержанием каротина. При скашивании до бутонизации бобовых и колошения злаковых можно продлить укосный период и получить доброкачественную зелёную массу. При каждом последующем укосе содержание протеина в сухом веществе зелёной массы возрастает, а клетчатки - уменьшается.
Частое, слишком раннее скашивание (в начале бутонизации бобовых и трубкования злаковых) может ослабить травостой. Во избежание этого нужно установить определённый режим скашивания растений. Если в первой половине вегетационного периода растения косили в ранние фазы развития, то остальные укосы следует проводить в период полной бутонизации или в фазе цветения, тем более, что во второй половине лета и осенью зелёная масса отличается более высоким содержанием питательных веществ и может быть использована для приготовления качественной травяной муки.
Из однолетних для приготовления травяной муки следует, прежде всего использовать зелёную массу зерновых бобовых культур, в том числе озимой и яровой вики, гороха, сои, люпина, чины, посеянных в чистом виде или в смеси со злаковыми - ячменём, овсом, пшеницей. Кроме названных культур, можно использовать зелёную массу суданской травы, райграса однолетнего, могара, сараделлы, мальвы.
Поступление зелёной массы однолетних культур легко регулировать, проводя сев в разные сроки.
Чтобы получить высокий сбор доброкачественной зелёной массы, вику и горох надо скашивать не раньше начала цветения и заканчивать в период полного цветения. Сою и чину на зелёный корм убирают в начале образования нижних бобов, а кормовой люпин - в период бутонизации. Смеси зерновых бобовых со злаковыми следует убирать не позже начала колошения последних.
Зелёной массой сараделлы целесообразно загружать сушильные агрегаты в осенний период. Её подсевают под озимую рожь или яровые зерновые культуры. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на супесчаных почвах Нечернозёмной зоны.
Мальву следует убирать в фазе цветения среднего яруса. При скашивании в этот период она хорошо отрастает и даёт второй укос.
Агротехника однолетних кормовых культур для производства травяной муки такая же, как и при возделывании на зелёный корм.
В лесной зоне и северной части лесостепи основная культура для производства травяной муки - клевер луговой. В некоторых районах в качестве дополнительной культуры выращивают люцерну. Кроме того, во многих районах этой зоны есть крупные массивы пойменных лугов. При удобрении с них можно получать по 4 укоса за вегетационный период.
При организации сырьевой базы на основе использования трав полевого севооборота в состав конвейера, как уже отмечалось, могут быть включены клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, клевер гибридный, люцерна. При наличии в хозяйстве посевов клеверов разных типов или клевера и люцерны легче добиться непрерывной загрузки сушильной установки в течение значительного периода. Чтобы ещё более увеличить срок эксплуатации сушильных установок весной, целесообразно использовать для производства травяной муки зелёную массу ежи сборной, двукисточника тростникового (канареечника), костреца безостного. Для приготовления травяной муки летом, когда возможны перерывы в поступлении зелёной массы люцерны и клевера, следует иметь ранневесенние и поукосные посевы гороха и вико-овсянной смеси, люпина кормового, сараделлы и других однолетних кормовых культур.
Приведённую схему конвейера можно рассматривать лишь как пример, в условиях конкретного хозяйства её нужно уточнять.
Позднеспелый клевер для производства травяной муки целесообразно использовать в течении двух лет, а раннеспелый - в течение 1 года, снимая ежегодно в зависимости от условий выращивания по 2-3 укоса. Чтобы увеличить время использования травостоя, первый укос клевера можно начинать до наступления бутонизации, но не раньше того момента, когда высота растений достигнет 40-45 см.
Люцерну для приготовления травяной муки нужно сеять на почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией. В нечернозёмной зоне рекомендуется выращивать сорта Северная гибридная, Марусинская 425, Казанская 64/25. Скашивать люцерну на травяную муку нужно в период бутонизации (первый укос при высоте растений 40-45 см), снимая ежегодно 2, а при благоприятных условиях - 3 укоса.
Почва под посевы трав для производства травяной муки должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, норму высева семян нужно увеличить на 20% против обычной.
При одновидовых посевах под бобовые травы вносят фосфорно-калийные удобрения в один приём с осени или весной. Под бобово-злаковые смеси, особенно на второй год пользования, дополнительно вносят азотные удобрения. Норму удобрений в каждом конкретном случае нужно устанавливать с учётом планируемой урожайности и содержания питательных веществ в почве.
Оптимальный срок скашивания многолетних злаковых трав и озимой ржи для производства высококачественных кормов - фаза выхода в трубку при высоте растений 35-40 см. заканчивать уборку нужно не позднее начала вымётывания (колошения). В качестве подкормки под каждый укос применяют азотные удобрения (на фоне фосфора и калия).
Во второй половине лета и осенью можно использовать посевы люпина, сераделлы, пелюшки. Люпин чаще высевают в чистом виде, а сераделлу и пелюшку - в смеси со злаковыми культурами (овсом).
При организации сырьевой базы только за счёт луговых трав косить начинают при высоте растений 25-30 см (фаза выхода в трубку злаковых и стеблевания бобовых). Уборку ведут около 15 дней - до фазы колошения злаковых и начала цветения бобовых. Продолжительность же периода отрастания отавы колеблется от 25 до 45 дней в зависимости от удобрения, почвенно-климатических условий и числа укосов.
Учитывая, что сроки скашивания трав, темпы их отрастания и урожайность неодинаковы, сушильные агрегаты можно обеспечить зелёной массой при комбинированной использовании травостоя луга. Разбив луг на 3-4 участка, на первом и втором весной зелёную массу используют на травяную муку, а первый укос третьего участка убирают на сено. Зелёная масса последующих укосов со всех участков идёт на производство травяной муки, причём одна и та же фаза вегетации растений на разных участках наступает в разные календарные сроки, что обеспечивает равномерное поступление массы на сушку. Способ использования травостоя на участках необходимо ежегодно менять.
Сырьевую базу для производства травяной муки можно организовать на основе сочетания полевого травосеяния с использованием травостоя культурного луга.
В степной зоне европейской части страны основное сырьё для производства травяной муки - зелёная масса люцерны, выращиваемой при орошении и на богаре. При поливе люцерна способна давать 4-5 укосов, что обеспечивает загрузку сушильных агрегатов в течение большей части сезона.
Многоукосное использование люцерны предусматривает проведение уборки в ранние фазы вегетации. Однако постоянное скашивание люцерны до цветения может привести к ослаблению растений и быстрому их выпадению, поэтому необходимо ранние укосы чередовать с более поздними (в фазу цветения).
Весной люцерну начинают косить перед началом бутонизации (первый укос). Поле предварительно разбивают на 3 участка. Первый начинают косить, когда высота растений достигает 40-45 см, и заканчивают с наступлением полной бутонизации. Оставшуюся нескошенную люцерну немедленно убирают и используют на зелёный корм, силос или сено. Второй участок начинают косить с наступлением полной бутонизации и заканчивают уборку к началу цветения. В этом случае излишек зелёной массы тоже идёт на зелёный корм, силос или сено (в этой фазе зелёная масса по химическому составу непригодна для производства травяной муки). Второй и третий укосы на первом и втором участках проводят в период бутонизации, четвёртый укос - во время цветения растений. На третьем участке второй и четвёртый укосы проводят в фазе бутонизации, третий - в начале цветения. Пятый укос люцерны на всех участках проводят при высоте растений не менее 30 см.
В дополнение к люцерне для производства травяной муки ранней весной и летом можно возделывать зимующий горох (за исключением Поволжья), горох весеннего посева в смеси с овсом, озимую вику в смеси с пшеницей и яровую вику в смеси с овсом, чину. Поздней весной хорошее сырьё для производства травяной муки - ботва сахарной свеклы, зелёная масса зимующего гороха летнего посева. В соответствии с особенностями хозяйства можно готовить травяную муку из сои, эспарцета, суданской травы и других культур.
Возделывание люцерны на травяную муку отличается только тем, что вследствие частого скашивания приходится применять относительно высокие дозы минеральных удобрений. Подкормки проводят осенью или ранней весной. Если удобрения не были внесены в эти сроки, можно подкармливать в период вегетации перед поливом. В районах, где почвы склонны к засолению, применять калийные удобрения не рекомендуется.
Режим орошения посевов люцерны устанавливают в зависимости от погодных условий года, механического состава почвы, способа полива. В течение вегетационного периода влажность корнеобитаемого слоя почвы (0-100 см) должна быть около 75-80% предельной полевой влагоёмкости.
Однолетние кормовые культуры на травяную муку возделывают также как и на зелёный корм. Озимую вику и зимующий горох сеют обычно в сентябре в смеси с озимыми зерновыми культурами или зимующим овсом, при необходимости поливают и косят в конце апреля - в мае. После их уборки можно поукосно сеять другие однолетние культуры на травяную муку или на подкормку сельскохозяйственных животных.
Яровые зерновые бобовые культуры (вика, горох) высевают в смеси с овсом. В дождливый год ограничиваются одним поливом указанных смесей, а в засушливые годы дают 2 полива: перед началом бутонизации и спустя 10-15 дней после первого. Поливают в 2 приёма через 3-5 дней по 250-300 м?/га.
На неполивных землях число укосов люцерны сокращают до двух-трёх, следовательно, конвейер по обеспечению сушильных агрегатов зелёной массой должен быть более насыщен однолетними культурами.
Для искусственной сушки предварительно измельчённой свежескошенной или провяленной травы применяют в основном сушильные агрегаты пневмобарабанного типа АВМ-0,65, АВМ-1,5 и СБ-1,5 (М804/0-1,5) (табл.1). На этих же агрегатах высушенная трава размалывается на муку с последующей фасовкой в мешки или направляется на приготовление гранул (брикетов). Кроме сушки травы, агрегаты можно использовать для сушки зерна, ботвы корнеплодов, хвои, а также других измельчённых и сыпучих кормов. Разработан и прошёл испытания более высокопроизводительный сушильный агрегат АВМ-3,0.
Производительность при влажности зелёной массы 75%, кг/ч
650
1600
1500
3000
Средняя испарительная способность, кг/ч воды
1690
4200
4000
8500
Расход дизельного топлива, кг/ч
до 160
до 450
323
700
Суммарная мощность электрооборудования, кВт
101,5
230
233
450
Габаритные размеры, мм
длина
20936
25540
21260
46650
ширина
8224
13580
8000
18000
высота
6890
11020
9000
21070
Масса, кг
15240
36950
40000
70000
Обслуживающий персонал, чел
1
1
1
1
Работа сушильных агрегатов протекает в следующей последовательности. Вентилятор топливной аппаратуры подаёт атмосферный воздух в горелку, где он смешивается с распылённым топливом, поступающим из форсунки, образуя рабочую смесь, которая воспламеняется от электрозапальной горелки. Одновременно в результате разряжения, создаваемого вентилятором системы отвода сухой массы из сушильного барабана, в топку через её кольцевое пространство засасывается атмосферный воздух. Он смешивается с горячими газами факела, образуя теплоноситель (сушильный агент) температурой 400-1000?С, который поступает во вращающийся барабан. Туда же подают измельчённую зелёную массу, которая, перемещаясь в потоке теплоносителя, постепенно высыхает. Сухие частицы вместе с отработавшим теплоносителем поступают в большой циклон, где они разделяются: корм направляется в дробилку, а теплоноситель - в атмосферу. Травяная мука из дробилки отсасывается в малый циклон, откуда шнеком направляется в мешки или пневмотранспортёром подаётся на гранулирование.
Мешки с травяной мукой в течение 2-3 дней выдерживают под навесом для охлаждения и после этого отправляют в хранилище.
Режим сушки на пневмобарабанной сушилке характеризуется начальной и конечной температурой газов, а также скоростью вращения барабана.
Температуру газов на входе в сушильный барабан регулируют изменением количества сжигаемого топлива. В сушилках АВМ-0,65 количество сжигаемого топлива регулируется изменением давления впрыска (500000-1400000 Па) и подбором донышка форсунки в зависимости от влажности травы. При влажности травы 60-70% рекомендуется использовать донышки с отверстиями диаметром 1,8-2,0 мм; при 75-80% - 2,0-2,3; более 80% - 2,3 мм. В сушилках АВМ-1,5А и СБ-1,5 количество сжигаемого топлива регулируется давлением впрыска.
Чем выше температура газов, тем выше производительность сушильных агрегатов, но и тем больше опасность теплового повреждения, снижения качества корма. Материал, содержащий свободную влагу, меньше подвергается отрицательному действию высоких температур, поэтому температура газов на входе в сушильный барабан должна быть согласована с влажностью зелёной массы. Практика эксплуатации высокотемпературных сушильных агрегатов показала, что на входе в барабан при сушке зелёной массы влажностью до 75% может быть применён теплоноситель температурой 450-650?С, при влажности травы 75-80% - 700-900?С. Применять теплоноситель температурой более 950?С нежелательно во избежание снижения качества корма, а также возможного повреждения топки и направляющего лотка сушилки.
Наличие в высушенной резке подгоревших частиц указывает на слишком высокую начальную температуру.
Температура газов на выходе из сушильного барабана, регулируется изменением количества зелёной массы, подаваемой в сушилку. При нормальной работе сушильного агрегата температура отработанных газов на выходе из большого циклона должна быть в пределах 95-115?С и не превышать 120?С. При сушке бобовых трав с крупными стеблями следует придерживаться верхней границы допустимого предела температуры, а при сушке более однородной массы злаковых трав, скошенных в раннюю фазу вегетации, - нижнего предела (95-100?С). Если температура отработанных газов замеряют сразу после барабана (перед большим циклоном), то она будет на 7-10?С выше. Влажность травяной муки в любом случае должна быть 9-12%.
Качество работы сушилки в большей мере зависит от скорости вращения барабана. Чем выше скорость вращения барабана, тем быстрее через него проходит травяная масса, повышается производительность сушилки и снижается вероятность воспламенения корма. Поэтому частоту вращения барабана имеет смысл увеличивать. Но при этом нужно помнить, что с увеличением частоты вращения барабана увеличивается неравномерность по влажности высушенного корма. Особенно это характерно при сушке бобовых трав, отличающихся тонкими листьями и толстыми стеблями, т.е. большой неоднородностью массы. При завышенных оборотах барабана высушенная травяная резка может одновременно содержать частицы влажностью до 10 и выше 20%. Последние трудно размалываются на молотковых дробилках, а уложенные на хранение создают очаги плесневения. Высокие обороты барабана применяются при сушке массы однородного состава и невысокой влажности. Оптимальная частота вращения барабана при сушке нерасплющенных бобовых трав 3-5 об/мин, злаковых - 5-8 об/мин.
При сушке травяного жома необходимо учитывать, что влажность его значительно ниже таковой у свежескошенной травы и частицы его не только мельче, но и расщеплены, что усиливает интенсивность отдачи влаги под действием теплоносителя. В связи с этим во избежание пересушки корма температура отработанных газов на выходе из большого циклона должна быть в пределах 90-100?С при максимальных (8 об/мин) оборотах сушильного барабана.
Порядок запуска сушильного агрегата подробно описан в инструкции по эксплуатации «Агрегаты для сушки кормов». В стабильный рабочий режим сушилка вводится следующим образом. При температуре газов на выходе из большого циклона на 10-15?С ниже заданной включают транспортёр зелёной массы. Вначале он должен работать с минимальной подачей. Величина подачи увеличивается с увеличением температуры газов на выходе и постепенно доводится до номинала.
Регулируя режим работы сушильных агрегатов, необходимо постоянно контролировать влажность массы, поступающей на дробилку. Пробы для определения влажности следует брать из выгрузного люка отборщика. В процессе размола высушенной массы в муку и отделения от неё воздуха в циклоне влажность муки снижается на 2-4%. Следовательно, режим работы агрегата должен обеспечить влажность высушенной массы при выходе из барабана в пределах 13-14%.
Необходимо помнить, что пересушивание зелёной массы до 5-6% приводит к большим потерям питательных веществ и каротина, причём не столько за счёт изменения химического состава корма, сколько за счёт снижения переваримости питательных веществ. Переваримость протеина пересушенной муки (влажность 4-6%) составляет 45-50%, что на 15-20% ниже, чем в муке с рекомендуемой влажностью (9-12%), хотя по содержанию протеина разницы может и не быть. В пересушенной муке на 20-25% меньше каротина. Кроме того, в процессе размола пересушенной массы большое её количество превращается в пыль, которая с потоком воздуха выбрасывается наружу.
Вместе с тем недосушка массы может привести к перегрузке электродвигателя дробилки, некачественному размолу и забиванию решёт.
Если влажность высушенной массы больше верхнего предела, значит, температура выходящих газов занижена и нужно установить новый её предел - на 5-10?С выше предыдущего. Если же есть признаки подгорания частиц высушенной массы, то установлена завышенная температура выходящих газов и необходимо снизить её на 5-10?С. Когда температура выходящих газов непрерывно уменьшается и при максимально возможной и допустимой подаче топлива не повышается, нужно уменьшить подачу массы на сушку или совсем её прекратить, пока температура не начнёт повышаться.
После полного прогрева и заполнения сушильного тракта массой, примерно через 30 мин с начала работы, регулируют сушильную установку на максимальную производительность при данной начальной влажности высушиваемой массы. Если во время прогрева сушильной установки правильно выбран и установлен предел температуры выходящих газов, влажность высушенной массы близка к верхнему пределу, а нагрузка дробилки составляет 75-80% допустимой, то никакой дополнительной регулировки не делают. Меньшая нагрузка дробилок при номинальной влажности высушенной массы, а также периодическое срабатывание электромагнитного клапана свидетельствует о недогрузке сушильной установки. В этом случае увеличивают подачу массы, добиваясь, чтобы температура теплоносителя находилась в установленных пределах, но не доходила до верхнего и подача топлива не уменьшалась. Если такой регулировкой не достигнута номинальная нагрузка дробилок (75-80%), то увеличивают подачу топлива, параллельно увеличивая подачу массы.
Изменение подачи массы в сушильную установку или топлива сказывается на температуре отработанных газов или на нагрузке дробилок только спустя несколько минут. Поэтому регулировать режим работы необходимо плавно, выжидая после изменения одного параметра 5-10 мин.
Стабильный рабочий режим сушильного агрегата устанавливается примерно через 45-60 мин после начала работы. Затем агрегат АВМ-1,5А переводят на автоматический режим.
За первый час работы сушилка даёт только 35-40% своей производительности, а номинальная производительность достигается спустя 1,5-2 ч работы. Поэтому в целях достижения максимальной сменной выработки необходимо организовать непрерывную работу сушильного пункта в течение суток.
Работая на предельном режиме, постоянно наблюдают за показаниями температуры теплоносителя, амперметра нагрузки дробилок, манометра топливной аппаратуры, за влажностью выходящего продукта, исправной работой всех электродвигателей и узлов сушильной установки. Если во время работы агрегата температура отработанных газов начинает падать, а нагрузка на мельницы возрастает, то надо немедленно уменьшить подачу сырья на сушку. При повышении температуры отработанных газов и снижении нагрузки мельниц проверяют, не прекратилась ли подача материала на сушку и в случае исправности подачи немного её увеличивают.
Если закругления рабочих граней молотков достигает 1,5 мм, их надо повернуть на 180? или заменить новыми.
Топливо лучше всего использовать в том случае, когда отработанные газы при выходе из сушильной установки бесцветны, а на некотором расстоянии от неё даже при высокой температуре окружающего воздуха (порядка 25-30?С) превращаются в облако пара белого цвета, который по мере удаления конденсируется и исчезает. Достигнуть этого можно регулировкой подачи топлива и воздуха. Факел должен быть сплошным, светло-соломенного цвета и не касаться направляющего желоба. Тёмно-красный цвет пламени свидетельствует и недостаточной подаче воздуха. Если пламя устойчивое и факел формируется из отдельных языков, значит, воздух подаётся с избытком.