Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"
Таблица 7 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
год
2006г в % 2004г
2004г
2005г
2006г
1. Произведено на 100га с-х угодий:
1.1. валовой продукции,тыс.руб.
6169,82
6588,31
5870,13
95,14
1.2. денежной выручки,тыс.руб.
5880,33
6971,94
7150,94
121,61
1.3. мяса,т
170,74
172,08
128,58
75,30
1.4. молока,т
15,25
19,70
42,64
279,54
2. Произведено на 100 га пашни:
2.1. зерна,т
91,27
117,21
101,68
111,40
2.2. картофеля,т
1,03
0,12
0,02
1,76
Вывод: данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается уменьшение валовой продукции на 100 га с-х угодий, однако денежная выручка выросла на 21,61%. В производстве молока, зерна наметились тенденции увеличения объемов, в связи с постепенным изменением специализации предприятия. Исходя из двух последних таблиц, можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооружённость (ФВ) и энерговооружённость (ЭВ) труда.
[11,с.109]
[11,с.110]
[11,с.96]
[11,с.97]
2.5 Основные производственные средства и эффективность ихиспользования
Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.
В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Таблица 8 - Основные производственные фонды и эффективность их использования
Показатель
год
2006г в % 2004г
2004г
2005г
2006
1. Среднегодовая стоимость ОПФ с-х назначения, тыс. руб.
800579
979954
1465057
183,00
2. Стоимость валовой продукции с-х,тыс. руб. (по себестоимости)
634011
799755
970860
153,13
3. Среднегодовая численность работников,чел
2136
2336
2787
130,48
4. Фондоотдача по валовой продукции
0,79
0,82
0,66
83,68
5. Фондоемкость
1,26
1,23
1,51
119,51
6. Фондовооруженность,тыс.руб/чел.
374,80
419,50
525,68
140,25
7. Фондообеспеченность,тыс.руб./100га с-х
6279,54
6713,39
8858,20
141,06
8. Произведено валовой продукции в расчете:
8.1. на 1 чел.-ч,руб
276,86
298,19
292,52
105,65
8.2. на 1 среднегодового работника,тыс.руб
296,80
342,40
348,35
117,37
9. Норма прибыли,%
11,93
17,21
19,63
164,56
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в %.
Вывод: анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспеченности хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоемкости на 19,51% и соответственное понижение фондоотдачи на 16,32%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности примерно на 40%.
Таблица 9 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
год
2006г в % 2004г
2004г
2005г
2006г
1. Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.
12,3
13,7
15,40
125,20
1.1. озимая рожь
12,9
13
16,30
126,36
1.2. Яровые
12,7
13,5
15,40
121,26
1.4. зернобобовые
11,9
19,4
11,70
98,32
2. Картофель
48,6
122
30,00
61,73
3. Силосные культуры
57,9
63,7
65,80
113,64
4. Многолетние травы
13,8
14,7
15,60
113,04
5. Кукуруза на силос
87,5
115,6
--
--
Объективным показателем экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району и по республике средний. Это в первую очередь связано с расположением предприятия в восточной части республики, климатическими условиями и почвой. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2004-2006годы составила 13,9 ц/га.
При соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 10 - Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
год
зерно
картофель
молоко
мясо всего
в т.ч.
мясо КРС
1. Валовая продукция, т
2004
7748
84,7
1567,4
17545,5
148
2005
12355,2
12,2
2390,9
20889
244,9
2006
16816,6
3
7052
23766,2
709,2
2. Товарная продукция,т
2004
149,7
121
1007,4
15324
45,9
2005
427,7
0,2
1942,4
19126,4
78,8
2006
713,6
--
6178,9
21265,2
82,5
3. Уровень товарности,%
2004
1,93
142,86
64,27
87,34
31,01
2005
3,46
1,64
81,24
91,56
32,18
2006
4,24
--
87,62
89,48
11,63
4. Себестоимость реализованной продукции,тыс.руб
2004
485
78
6042
500669
1478
2005
1730
1
14917
656959
4032
2006
1962
--
42448
731950
3040
5. Денежная выручка от реализации,тыс.руб.
2004
448
22
5407
596625
1761
2005
1173
1
10338
827726
5081
2006
2321
--
38618
980496
4072
6. Прибыль(убыток) от реализации продукции,тыс.руб.
2004
-37
-56
-635
95956
283
2005
-557
0
-4579
170767
1049
2006
359
--
-3830
248546
1032
7. Уровень рентабельности(убыточности),%
2004
-7,63
-71,79
-10,51
19,17
19,15
2005
-32,20
0,00
-30,70
25,99
26,02
2006
18,30
--
-9,02
33,96
33,95
Вывод: уровень товарности по всем показателям вырос, кроме картофеля. Это связано с большим сокращением посадочных площадей под картофель. За 2006 г. значительно увеличилась рентабельность зерна и сократилась убыточность молока. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за отчетный год увеличилась в несколько раз, в связи с увеличением прибыли от реализации.
Таблица 11 - Трудоемкость и себестоимость производства продукции
Продукт
трудоемкость, чел.-ч/ц
себестоимость, руб./ц
2004
2005
2006
2004
2005
2006
1. Зерно
1,14
0,87
0,44
285,3
378,2
375,3
2. Картофель
1,14
8,20
33,33
660
401,6
167,2
3. Молоко
2,04
2,05
1,05
599,7
824,8
688,7
4. Прирост живой массы КРС
22,5
18,4
10,10
5085
6866,2
6122
5. Прирост живой массы свиней
1,55
1,52
1,48
3371
3427,7
3394
Вывод: по данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц продукции растёт, что связано с ростом цен на топливно-смазочные материалы, технику, большими затратами на ремонт изношенного оборудования.
Трудоемкость, затраченная на производство зерна, прироста живой массы КРС и свиней, уменьшилась. Это связано с внедрением новых технологий, оборудования и машин.
2.7Выводы по анализу производственной деятельности
Проведя анализ деятельности данного хозяйства, можно с уверенностью сказать, что хозяйство идёт по интенсивному пути развития, т.к. предприятие по сравнению с отчётным годом повысило свои основные экономические показатели, при этом увеличило количественный и качественный состав своего парка техники. Понизились затраты труда, хозяйство сумело поднять рентабельность производства в разы.
В отчётном году предприятие увеличило площади своих сельскохозяйственных угодий, изменив при этом их структуру. Сильно возросло поголовье свиней. Однако численность поголовья увеличилась, поэтому целесообразно будет увеличить площади зерновых культур.
Т.к. возделывание зерновых увеличилось, то структура товарной продукции животноводства уменьшилась, но предприятие по-прежнему специализируется на этой отрасли.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства почти по всем показателям возрос за исключением энергетических мощностей, поскольку произошло непропорциональное увеличение площади сельскохозяйственных угодий и числа тракторов
Себестоимость же производства продукции возросла, что связано с повышением тарифов на электроэнергию и цен на топливо-смазочные материалы (ТСМ) несмотря на то, что часть ТСМ поставляет государство.
Несмотря на то, что количество тракторов и площади пашни увеличились, используется МТП эффективно, о чём свидетельствует коэффициент полезного использования и сократившиеся общие затраты на их эксплуатацию.
В целом же предприятие в отчётном году работало гораздо эффективнее, о чем свидетельствуют значения определенных показателей.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
3.1 Технологические элементы содержания свиней
Система содержания свиней является составной частью технологии производства свинины и призвана создавать оптимальные условия внешней среды для животных, способствуя тем самым их высокой продуктивности, продлению сроков использования основного стада, снижению затрат труда на производство единицы продукции.
В рамках той или иной, принятой по экономическим соображениям технологии взаимодействуют системы разведения, кормления и содержания животных, входящие в технологический процесс производства свинины определенного качества и заданного количества.
Система содержания свиней включает: способ содержания различных половозрастных групп животных, конструктивные и технические элементы обеспечения производственной среды, а также гигиенические параметры содержания.
При эксплуатации действующих ферм и комплексов и разработке перспективных технологий производства свинины нужно исходить из следующих предпосылок организации оптимальных условий содержания животных.
Главные современные технологические требования к строящимся и реконструируемым зданиям для свиней: создание оптимального микроклимата для животных, механизация трудоёмких производственных процессов, сокращение затрат труда, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Чтобы обеспечить благоприятные условия животным, при проектировании свинарников учитывают половозрастные, физиологические и антропологические данные свиней. Свинарники-маточники предназначены для содержания холостых, супоросных, подсосных маток; от них отличаются хрячники, свинарники для ремонтных свинок, поросят-отъёмышей, для откармливаемого поголовья.
Здания для каждой половозрастной группы свиней унифицируются по размеру, вместимости, набору технологического оборудования и разделяются на секции, позволяющие содержать каждое животное изолированно, согласно технологической группе.
Внутренняя планировка свинарников должна обеспечивать максимальное использование площади помещения и возможность для основательной реконструкции оборудования при смене технологии.
Оборудование станков, боксов должно способствовать рациональному размещению животных и высокой производительности труда обслуживающего персонала, а конструкция и площадь станков соответствовать технологическим решениям систем кормления и удаления навоза. Пол станка обычно состоит из двух частей: пола логовища и кормонавозной части. Его делают тёплым, сухим, прочным, нескользким, устойчивым к воздействию агрессивной среды, удобным для очистки и дезинфекции. Пол должен быть долговечным и недорогим. Ширина планок решётчатого пола для взрослого поголовья - 7 см, молодняка - 4-5 см, а просветов - соответственно 2,6 и 2,2 см (ОНТП2-77). Верхняя сторона планок должна быть ровной. При таком устройстве пола исключаются травмы конечностей, а фекальные массы свободно проваливаются в канал.
Для кормления свиней устраивают кормушки, легко очищаемые от остатков корма. Потери кормов при их раздаче в кормушки не должны превышать 1-2% от общего количества корма. Закисание кормов в подводящих кормопроводах не допускается.
Оборудование должно обеспечивать раздачу жидких кормов не более чем за 2 ч в каждое кормление. Точность дозирования при порционной выдаче корма ±5%.
Автопоилки, предназначенные для поения соответствующих групп свиней чистой питьевой водой, должны быть доступными для промывки и дезинфекции. Произвольное подтекание воды из автопоилки не допускается. Поилки для выпойки поросятам молока и других питательных жидкостей рассчитаны на одновременное поение 10 или 20 поросят. Сосковые поилки устанавливают на высоту: для поросят-сосунов - 25 см, поросят-отъёмышей - 35, ремонтного и откормочного молодняка - 45 и 62, маток - 75 и для хряков - 80 см.
Средства механизации и автоматизации технологических процессов должны обеспечивать надёжную работу систем приготовления, транспортировки и дозирования корма, удаления и переработки навоза и сточных вод, а также поддерживать круглосуточно оптимальные параметры микроклимата. При этом предусматриваются резервные средства механизации, продолжительность ввода в действие которых не должна превышать допускаемого перерыва между рабочими процессами. Основные средства механизации должны работать в автоматическом режиме.
3.1.1 Способы содержания свиней
В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства применяют различные способы содержания свиней.
В настоящее время приняты два способа содержания свиней - выгульный и безвыгульный. Выгульный подразделяется на станковово-выгульный и свободно-выгульный. Безвыгульный способ имеет варианты: напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный и контейнерный.
При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твёрдым покрытием или участках, засеянных травами. Кормят животных в станках или в отдельных секциях здания («столовых»). При свободно-выгульной системе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, «столовых» или на выгульных площадках.
При безвыгульном способе содержания свиней размещают в павильонных застройках в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролётных зданиях - в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях - в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.
На крупных комплексах и фермах промышленного типа применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание животных. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно применять свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот приём не влечёт за собой значительного снижения производительности труда операторов.
3.2 Анализ технологии кормлении свиней
О значении полноценного кормления сельскохозяйственных животных можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет при производстве молока 50...55 %, говядины - 65...70%, свинины -70...75 %. Для животных важно не только количество, но главным образом качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. От полноценного кормления зависят уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных.
3.2.1Химический состав кормов и физиологическое значениепитательных веществ
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую, минеральную и витаминную.
Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать химический состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.
Для кормления животных используют в основном корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.
Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных - азота, углерода и водорода.
Любой корм состоит из сухого вещества и воды.
Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную и органическую части. Минеральная часть корма характеризуется наличием элементов минерального питания (кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь и др.), находящихся в форме различных соединений. Органическая часть корма состоит из веществ. двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).
Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Например, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах - 60...85, а в корнеплодах - до 90%.
Вода является основным растворителем и участником важных физиологических процессов, в ходе которых всосавшиеся из кишечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности. Обладая высокой удельной теплоемкостью, вода принимает участие в регуляции температуры тела животных. Содержание воды в организме животных зависит от их возраста и упитанности: у молодых оно составляет 72...80 %, у взрослых - 50...60 %.
Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.
В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы - макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.). Первых содержится от сотых долей до целых процентов, вторых - от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.
Кальций и фосфор составляют около 70 % всех минеральных элементов, содержащихся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и выполняет важную функцию в углеводном обмене.
Если содержание кальция и фосфора в рационах недостаточно, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые - остеомаляцией. При рахите -уродливые кости, увеличенные суставы, при остеомаляции - кости слабые и ломкие.
Органические азотистые соединения. К этим соединениям относится сырой протеин, который состоит из белка и амидов (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Структурные составляющие белка - углерод, водород, кислород и азот (наличие последнего отличает белки от жиров и углеводов).
Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания животных и служащих источником «строительных материалов» для организма. По сравнению с другими группами питательных веществ, протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.
Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и ферменты.
Основными составными частями белков корма, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты, представляющие собой конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.
Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено злаковых растений - 6...8, сено бобовых -12...16, зерно злаковых - 8...12, зерно бобовых - 20...30, корнеплоды - 0,5...1, жмых, шрот - 30...40, корма животного происхождения - 50...70. Высокую-6иологическую ценность имеют белки животного происхождения: рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются белки бобовых растений - люцерны, клевера, гороха, сои и др.
Органические безазотистые соединения. Различают две группы безазотистых веществ - углеводы и жиры.
Углеводы. В сухом веществе растительного происхождения содержится 70...80 % углеводов, в то время как в организме животного - лишь 1...1,5 % в виде животного крахмала (гликогена). По энергетической ценности углеводы являются лучшими источниками энергии, так как быстро всасываются и легко распадаются. Конечные продукты окисления углеводов в организме животных - вода и углекислый газ.
В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка и ряд других соединений.
Клетчатка - это полисахарид, состоящий из целлюлозы и инкрустирующих веществ. Последние представлены, в частности, лигнином, который очень устойчив к воздействию микроорганизмов и почти не переваривается животными. Помимо того, что клетчатка имеет питательную ценность, она служит и балластным веществом в организме животного. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку. Однако в преджелудках жвачных и толстом отделе кишечника происходит ее гидролиз ферментами, выделяемыми обитающими там микроорганизмами.
Содержание клетчатки в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений. Высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов. Много сырой клетчатки в соломе и мякине (до 40 %), поэтому они характеризуются низкой энергетической питательностью. В сене ранней стадии уборки уровень клетчатки составляет 20...22 %, а в фазе цветения - более 25 %. В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Низкое содержание клетчатки в кукурузе (2 %) и в корнеклубнеплодах (около 1 %). В кормах животного происхождения клетчатка отсутствует.
Жиры. В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2...3 %); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве количество жира составляет 0,2...0,4 %, в соломе и сене - 1,5...2, в зерне овса и кукурузы - 5...6, в рыбной муке - до 15 %.
В теле животных жир является источником резервной энергии, которая используется при недостаточном поступлении корма в организм. В животном организме жир синтезируется из углеводов, жира и протеина кормов.
Обладая низким коэффициентом теплопроводности, подкожный жир служит теплорегулятором, уменьшая отдачу тепла и предохраняя животное от охлаждения.
Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.
Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства - молоке, яйце, мясе, сливочном масле - находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.
Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и С.
Витамин А. Наиболее распространенной и биологически активной формой является витамин (ретинол), который содержится только в кормах животного происхождения: молоке, яйцах, печени рыб и др. Витаминная активность присуща пигментам - каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах. Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основные источники каротина - морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином. При недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.
Витамин D. Существует несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 И D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани, кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим. В качестве витаминных добавок в практике животноводства используют рыбий жир, концентрат витамина D, облученные дрожжи и другие препараты.
Витамин Е. Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизводству.
Витамины группы В. В группу этих витаминов входит более 10 витаминов, различающихся по действию и биохимическому составу. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, входят в состав фермента и участвуют в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этих витаминов в рационах у животных ухудшается аппетит, снижаются приросты массы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или недостатке витамина С возникает цинга - заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленых травах, силосе, корнях и клубнях. Очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.
Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выделено с калом, т.е. не усвоилось. Например, свинья получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит
Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или величину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность коров оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Для научных исследований питательность рекомендуется оценивать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал (10467 кДж) обменной энергии.
Норма кормления - это количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества при сохранении здоровья. Нормы кормления периодически пересматривают, чтобы повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. В них учитывают потребность животных в 22...30 элементах питания.
На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.
Рацион - это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.
Тип кормления сельскохозяйственных животных характеризуется структурой рациона, соотношением между группами кормов, выраженным в процентах от их общего количества.
Название типа кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов.
3.2.2Основные корма для свиней
Основой интенсификации свиноводства является прочная кормовая база. Увеличение валовых оборотов кормов, улучшение их качества и ассортимента должны достигаться за счёт повышения урожайности всех кормовых культур, главным образом зерновых, широкого вовлечения самых разнообразных дополнительных источников кормов - отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особенно остро стоит проблема обеспеченности свиноводства полноценным протеином. Для её решения необходимо расширение посевных площадей под зернобобовые культуры (горох, люпин), рапс, повышение урожайности и валовых сборов зерна с таким расчётом, чтобы горох, люпин, рапс составляли 15-20% в структуре зернофуража.