Рефераты

Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"

Учитывая всеядность свиней, в свиноводстве могут использоваться разнообразные корма растительного и животного происхождения. Из кормов растительного происхождения главными являются зерно и семена, зелёные корма и продукты их переработки (травяная мука, сено и сенная мука, мякина, силос, сенаж), картофель и корнеплоды, остатки технических производств (отруби, жмых и шроты, жом, барда, пивная дробина и др.)

В повышении биологической полноценности рационов и комбикормов для свиней большую роль играют корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные отходы и др.). Учитывая ограниченность ресурсов этих кормов, важное значение имеет их рациональное использование. Разные корма, используемые в свиноводстве, требуют различных способов их подготовки к скармливанию.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относятся зерно и семена злаковых, бобовых и других растений, отходы мукомольной промышленности и маслоэкстракционного производства, содержащие в своём составе не более 18% клетчатки и 40% воды. По составу концентрированные корма богаты углеводами (зерна и семена злаковых, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства), протеином (зёрна и семена бобовых), протеином и жиром (зёрна рапса, подсолнечника и других масличных культур). Злаковые зерновые корма и побочные продукты их переработки содержат большое количество легкоперевариваемых питательных веществ, главным образом безазотистых. Содержание протеина в них, как правило, не превышает 16%. Причём протеин зерна злаковых имеет невысокую биологическую ценность. В нём содержится недостаточно таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, иногда треонин и др. В этих кормах отсутствует каротин (за исключением желтозерной кукурузы), витамин D, мало кальция и макроэлементов, недостаточно витаминов группы В и Е.

Ячмень. Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Зерно ячменя большинства сортов снаружи покрыто плотной цветочной плёнкой, под которой расположен клейковинный слой, окружающий ядро, состоящее в основном из крахмала. Содержание цветочной плёнки в зерне составляет от 7 до 17%. В нём содержится мало жира, уровень протеина колеблется от 8 до 16%, клетчатки - 3,5-6%. Содержание питательных веществ в зерне ячменя и их перевариваемость свиньями высокие и в большой степени зависят от агротехники возделывания и доз вносимых азотных удобрений.

Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ, для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот, главным образом лизина, иногда треонина.

Применение ячменя в рационах свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Он широко используется во всём мире при производстве беконной свинины. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать до 60-70% от питательности рациона, а в некоторых случаях и более. При скармливании его в комплексе с белково-витаминно-минеральными добавками достигают высоких показателей производства свинины.

Кукуруза. Кукурузное зерно - наиболее питательный концентрированный корм. По содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества кукуруза превосходит все виды зерновых кормов - 14,3-15,0 МДж. Она содержит до 70% углеводов, представленных в основном крахмалом, 4-8% жира (намного выше, чем ячмень), всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ. Кукуруза бедна протеином (до 11%), причём основной белок её зерна - зеин беден лизином и триптофаном. Характерной особенностью кукурузного протеина является низкая его растворимость (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет всего лишь 25-35%). Жёлтая кукуруза является хорошим источником каротина - от 3,2 до 9 мг/кг, зерно белых сортов или вовсе не содержат каротина, или количество его не превышает 1 мг/кг.

Кукурузное зерно является одним из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных при условии скармливания его в составе сбалансированных рационов и комбикормов. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров.

Кукуруза на корм скоту идёт в виде початков, лущёного и дроблённого зерна, дроблёных вместе с зёрнами початков.

Пшеница. Для кормовых целей, как правило, используется зерно пшеницы, имеющее пониженные хлебопекарные свойства, засорённое другими видами зерна, щуплое, не отвечающее качественным нормам стандарта на продовольственную пшеницу. Кроме этого, для животноводства имеют огромное значение пшеничные отруби - побочные продукты от мукомольного производства.

В 1 кг зерна пшеницы содержится питательных веществ: сухого вещества - 850 г, кормовых единиц - 1,28, обменной энергии - 13,56 МДж, сырого протеина - 133 г, сырого жира - 20, клетчатки - 17, крахмала - 515, сахара - 20, лизина - 3, метионина+цистина - 3,7, треонина - 2,8, кальция - 0,8, фосфора - 3,6 г, меди - 6,6 мг, цинка - 23, марганца - 46, кобальта - 0,07, йода - 0,06, витамины Е - 11,9, тиамина - 4,6, рибофлавина - 1,4, пантотеновой кислоты - 9,6, холина - 969, никотиновой кислоты - 53, пиридоксина - 6,1 мг.

Зерно пшеницы по содержанию протеина превосходит все виды других хлебных злаков (в среднем 13% с колебаниями от 10 до 17%). Протеин, содержащийся в оболочке и зародыше, полноценнее, чем в эндосперме. Поэтому пшеничные отруби содержат более полноценный протеин по сравнению с мукой и зерном. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ, состоящих почти исключительно из крахмала, пшеница равноценна кукурузе, но содержит немного больше клетчатки. Количество жира в ней составляет только 2% по сравнению с кукурузой (4% и выше). Пшеница отличается также высоким содержанием обменной энергии, что связано не только с низким содержанием клетчатки (до 3 %), но и высокой переваримостью всех органических веществ: протеина - 74,5%, жира - 35,2, клетчатка - 48,5, БЭВ - 90,2%. Пшеница бедна кальцием, но по содержанию фосфора (0,4-0,5%) она превосходит все другие зерновые злаки. Однако до 70% общего фосфора её находится в форме фитата, который плохо усваивается молодняком свиней.

Высокое содержание обменной энергии и низкий уровень клетчатки позволяют использовать пшеницу в качестве основного корма в составе комбикормов для рано отнятых поросят.

Овёс. Овёс как фуражная культура для свиней используется в небольшом количестве. В основном его применяют в качестве диетического корма, характеризующегося значительной объёмистостью.

По своим диетическим свойствам овёс является желательным компонентом в рационах и комбикормах для супоросных и подсосных свиноматок, ремонтного молодняка, хряков-производителей, а также в кормовых добавках для поросят-сосунов. Оптимальное количество его в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде составляет 10-35%, в неошелушенном - до 10% от массы. В комбикорма для мясного откорма овса вводят не более 20%, для беконного - не более 10%, свиноматок - 20-30%.

Рожь. Зерно ржи по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ - более 70%, содержание протеина колеблется от 8 до 15%, жира - 1,3-2, клетчатки - 1,3-4%. В мелком щуплом зерне, которое, как правило, используется на фуражные цели, протеина содержится около 15%, клетчатки - до 4%.

В связи с пониженными вкусовыми и диетическими качествами (по сравнению с ячменём и пшеницей) рожь не следует использовать в качестве единственной зерновой культуры в рационе свиней. Максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях рекомендуется для поросят-отъёмышей не выше 10%, свиноматок - 10-20%, откормочного молодняка - 20-30%.

Горох. Горох является одним из лучших питательных высокобелковых растительных кормов. Зерно гороха по сравнению с другими бобовыми содержит несколько меньше протеина, который, тем не менее, хорошо укомплектован незаменимыми аминокислотами.

Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Нормы ввода гороховой дерти в состав комбикормов и рационов для поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, свиноматок и хряков-производителей составляют до 20%, ремонтного и откармливаемого молодняка старше 4 мес. - до 25%.

Люпин. Наиболее распространены три вида люпина: жёлтый, синий и белый, из них сладкие сорта жёлтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов - 0,002-0,12%, горькие - до 3,87% на сухую массу. Жёлтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый.

Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Белый люпин содержит больше жира, чем жёлтый. Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.

Люпиновая дерть является ценным белковым кормом для свиней, но для повышения его биологической ценности необходимо регулировать аминокислотный состав рационов, в которые он входит.

Оптимальными нормами ввода дерти люпина в состав комбикормов и кормосмесей являются для молодняка - до 20%, свиноматок - до 10%. В рационах откармливаемого молодняка большую часть кормов животного происхождения можно заменять люпином.

Бобы кормовые. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят всё большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет до 28-33%. В протеине зерна содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима.

В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с кормовыми бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Кормовые бобы успешно используют при откорме свиней, сало получается твёрдое, зернистое, мясо постное.

Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для поросят-отъёмышей, ремонтного и откармливаемого молодняка считается до 15%, хряков производителей и свиноматок - до 10%.

Рапс и продукты его переработки. В последние годы рапс приобретает всё большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина.

В кормлении свиней могут использоваться не только жмыхи и шроты после извлечения масла, но и мука из семян. Семена рапса, а также жмыхи имеют довольно хорошую энергетическую питательность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

Высокое содержание глюкозинолатов ограничивает возможности ввода рапса в рационы свиней.

Рекомендуют включать рапсовый шрот в стартерные комбикорма для поросят до 5%, комбикорма для откармливаемого молодняка свиней - до 10% и свиноматок - до 15%. Таким образом, 5% рапсовой муки, жмыха и шрота в рационах свиней пока являются наиболее приемлемой и безопасной дозой.

Отходы мукомольно-крупяных предприятий. Отходы мукомольно-крупяных предприятий - мельничная пыль, мучки кормовые, зерновые отходы - широко используются в кормлении свиней. Особенно ценными для свиней являются пшеничные отруби, в меньшей степени ржаные.

По химическому составу и питательности пшеничные и ржаные отруби сходны, однако ржаные богаче лизином и метионином, но беднее по содержанию макро- и микроэлементов. В пшеничных отрубях содержится почти в 2 раза больше холина. Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам составляет до 15%, ремонтному и выращиваемому на мясо молодняку свиней - до 25-30%, свиноматкам и хрякам-производителям - до 35%. Пшеничные отруби в рационы свиней включают как диетический корм.

Отходы маслозаводов - жмыхи и шроты. Жмыхи и шроты масличных культур используются при балансировании рационов свиней по протеину и аминокислотам. Жмыхи и шроты характеризуются большим содержание протеина, они богаты витаминами группы В и Е.

Наиболее высоким содержанием протеина отличается соевые, затем подсолнечниковый и хлопковый шроты. Льняной шрот содержит несколько меньше протеина и лизина. Сравнительно небогат лизином и подсолнечниковый шрот. Подсолнечниковый и хлопковый шроты содержат значительное количество клетчатки.

Нормы ввода шротов в состав рационов и комбикормов для разных половозрастных групп свиней существенно различаются. Оптимальными нормами ввода подсолнечникового шрота в рационы всех половозрастных групп свиней являются 10-15% по массе, соевого - до 20%, льняного для поросят-сосунов и поросят-отъёмышей - 12%, для ремонтного и выращиваемого на мясо молодняка, свиноматок и хряков-производителей - до 10%. Более высокие нормы льняного шрота могут привести к дисбалансу аминокислот, а для откармливаемых свиней к ухудшению качества мясосальной продукции. Хлопковый шрот рекомендуется использовать в рационах откармливаемого молодняка в пределах до 10% по питательности и при условии, что содержание госсипола в нём не превышает 0,02%.

Сочные корма. Корма, содержащие в своём составе свыше 40% влаги, относятся к группе сочных. Из них в свиноводстве наиболее широко используются картофель, корнеплоды, зелёная масса, силос.

Сухое вещество корнеклубнеплодов характеризуется высоким содержанием легкорастворимых углеводов, обменной энергии и низким - протеина, жира, клетчатки. В сухом веществе зелёных кормов достаточно высокое содержание протеина, углеводов, жира, комплекса биологически активных веществ, но высокое содержание клетчатки обуславливает снижение переваримости органических веществ и энергоёмкость. Кормовая, полусахарная и сахарная свекла и морковь используются в незначительных количествах - до 5%. Свекла является хорошим источником холина, картофель - тиамина, пантотеновой и никотиновой кислот.

Эффективность использования корнеклубнеплодов в рационах свиней и их оптимальная дозировка зависят не только от сбалансированности по протеину, аминокислотам, но и от себестоимости кормовой единицы. Все рационы с картофелем, корнеплодами необходимо дополнять высокопротеиновыми кормами.

В группе сочных кормов особое положение занимают зелёные. По набору и концентрации незаменимых факторов питания они не имеют себе равных, однако высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на переваримость органической части зелёной массы и её энергетическую ценность. Поэтому доля зелёной массы в рационах свиней варьирует в широких пределах в зависимости от её качества, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Наиболее приемлема для свиней зелёная масса молодых бобовых и бобово-злаковых трав, которая кроме значительного содержания протеина является хорошим источником витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Продукты переработки зелёной массы (силос, сенаж, сенная и травяная мука, продукты фракционирования зелёной массы - ПЗК и др.) также имеют большое значение в организации биологически полноценного кормления свиней. Оптимальное количество зелёной массы в их рационах составляет 10-20% по питательности. При этом в рационах супоросных свиноматок и ремонтных свинок зелёная масса занимает больший удельный вес. Основным лимитирующим фактором при определении нормы ввода зелёной массы в рационы является содержание клетчатки, превышение уровня которой может привести к снижению переваримости и усвоения органических веществ. Зелёная масса должна скармливаться в свежем виде без признаков самосогревания. Ориентировочно хрякам-производителям и супоросным свиноматкам можно давать до 4 кг зелёной массы, подсосным свиноматкам - до 6, ремонтному молодняку - до 2,5, откармливаемому - до 2 кг.

Грубые корма. Из продуктов переработки зелёной массы особое место в свиноводстве занимает травяная и сенная мука. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности приравнивается к некоторым зерновым концентратам, а по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других биологически важных соединений превосходит их. Сенная мука, приготовленная из хорошего бобового или бобово-злакового сена, хотя и несколько уступает травяной муке, приготовленной из одних и тех же трав, является также хорошим источником протеина, минеральных веществ, витаминов.

Травяная и сенная мука из молодых бобовых трав представляет собой белково-витаминный концентрат, насыщенный протеином, с достаточно высоким аминокислотным составом и содержанием кальция, микроэлементов, витаминов. Несколько беднее по этим элементам питания мука из разнотравья и бобово-злаковых смесей. Однако невысокая энергетическая ценность вследствие большого содержания клетчатки обусловливает определённые ограничения при вводе травяной и сенной муки в рационы свиней. Максимальная её доза в комбикормах и кормосмесях может составлять для ремонтных свиноматок - до 15-20%, в рационах остальных половозрастных групп - 5-7%. При определении нормы ввода травяной и сенной муки в рационы свиней следует иметь в виду, что чем выше качество, тем больше и эффективнее можно скармливать её животным. Допустимой нормой включения хвойной пасты в рационы свиней является 1,5-2 г/кг живой массы, а хвойной муки - до 1 г. Следовательно, максимально допустимой нормой хвойной пасты для взрослых свиней можно считать 0,4-0,5 кг, а хвойной муки - 0,2-0,25 кг.

3.3 Расчет потребности в кормах

Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год привес живой массы. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на свинью. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида.

При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8-10 %, а для силоса- 18-20 % .

Таблица 3.1 - Структура стада свинокомплекса ОАО «Восточный», голов

Показатели

количество

Хряки производители

89

Свиноматки основные

5136

Свиноматки проверяемые

3156

Свинки ремонтные

5797

Хрячки ремонтные

229

Поросята под матками

16459

Поросята-отъемыши

24634

Свиньи на откорме

30117

Всего по комплексу :

86506

Нормы кормления хряков-производителей

Количество и качество приплода в значительной степени зависит от воспроизводительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

В период активного полового использования у хряков-производителей значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.

Примерные рационы кормления хряков приведены в таблице 3.2 , [12].

Таблица 3.2 - Рационы кормления хряков -производителей

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,6

0,4

Овес, кг

0,5

0,2

Пшеница, кг

0,6

0,9

Кукуруза,кг

0,7

0,7

Горох, кг

0,1

0,2

Мука травяная, кг

0,4

--

Шрот подсолнечный, кг

0,1

0,1

Рыбная мука, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,4

1,4

Картофель запаренный, кг

--

--

Морковь, свекла, кг

1,4

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2

Фосфат обесфторенный, г

--

--

Преципитат, г

13

10

Соль поваренная, г

17

17

Премикс, г

35

35

В рационе содержится:

кормовых единиц

3,8

3,8

обменной энергии, МДж

42,2

42,2

сухого вещества, кг

2,97

2,9

сырого протеина, г

589,0

592,0

переваримого протеина, г

459,0

462,0

лизина, г

28,2

28,4

метионина+цистина, г

19,9

19,4

сырой клетчатки, г

188

220

кальция, г

28

29

фосфора, г

23

23

каротина, мг

87

95

Нормы кормления свиноматок

Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20 кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.3 и 3.4 [12].

Таблица 3.3 - Рационы кормления супоросных маток, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,3

1,2

Кукуруза,кг

0,8

0,3

Горох, кг

0,1

0,1

Мука травяная, кг

0,5

--

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Комбисилос, кг

1,7

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2,8

Фосфат обесфторенный, г

42

--

Преципитат, г

--

31

В рационе содержится:

кормовых единиц

2,4

2,4

обменной энергии, МДж

27,0

26,3

сухого вещества, кг

2,16

2,17

сырого протеина, г

351

351

переваримого протеина, г

253

253

лизина, г

14,2

14,8

метионина+цистина, г

10,4

11,9

сырой клетчатки, г

185

264

кальция, г

22

24

фосфора, г

17

17

каротина, мг

106

159

Таблица 3.4 - Рационы кормления для лактирующих свиноматок, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

1,2

1,7

Пшеница, кг

2,4

--

Кукуруза,кг

--

2,3

Горох, кг

0,4

0,2

Мука травяная, кг

0,7

Шрот подсолнечный, кг

0,3

0,3

Рыбная мука, кг

0,1

0,2

Обрат, кг

1

1

Зеленая масса бобовых, кг

--

6

Комбисилос, кг

3,7

--

Преципитат, г

71

44

Соль поваренная, г

30

30

Премикс, г

60

60

В рационе содержится:

кормовых единиц

6,8

6,8

обменной энергии, МДж

75,4

75,4

сухого вещества, кг

5,57

5,4

сырого протеина, г

979

976

переваримого протеина, г

764

761

лизина, г

41,3

42,7

метионина+цистина, г

31,6

33,2

сырой клетчатки, г

408

418

кальция, г

49

48

фосфора, г

42

32

каротина, мг

180

268

Нормы кормления поросят до 20 кг живой массы

В кормлении поросят раннего возраста большое значение имеет жир, как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой массой 6 кг составляет 11,4%, массой 6-12 кг - 9,1 и массой 12-20 кг - 5,8% в сухом веществе. Динамика снижения потребности поросят в жире с возрастом указывает на необходимость использования в кормлении поросят заменителей свиного молока и спецкомбикормов.

Большое значение имеет удовлетворение потребности поросят в микро- и макроэлементах. Так же поросята очень требовательны к витаминам.

Примерная схема подкормки поросят приведена в таблице 3.5 [12].

Таблица 3.5 - Схема подкормки поросят до 2-месячного возраста, гр. на голову в сутки

Возраст, дней

При использовании полнорационных комбикормов

При использовании кормосмесей

молоко, ЗЦМ, обрат

кормосмесь

сочные и зеленые корма

10-15

25

--

25

--

16-20

50

100

50

--

21-25

100

200

75

--

26-30

225

300

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

Всего :

20000

20000

17200

5000

Нормы кормления поросят-отъемышей

Период выращивания поросят с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных к растительным кормам.

Поросята в возрасте с 2 до 4 мес. очень требовательны к уровню и полноценности питания. В этот период их кормление должно обеспечивать среднесуточный прирост массы тела на уровне 400-500 г.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.6 [12].

Таблица 3.6 - Рационы для поросят-отъемышей, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,75

1

Кукуруза,кг

0,2

--

Горох, кг

0,1

--

Мука травяная, кг

0,06

--

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,2

1,0

Зеленая масса бобовых, кг

--

0,8

Фосфат обесфторенный, г

9

--

Преципитат, г

--

9

Мел, г

7

5

Соль поваренная, г

5

5

Премикс, г

15

15

В рационе содержится:

кормовых единиц

1,63

1,62

обменной энергии, МДж

18,1

18,0

сухого вещества, кг

1,29

1,31

сырого протеина, г

257

256

переваримого протеина, г

200

200

лизина, г

11,7

11,1

метионина+цистина, г

8,8

8,6

сырой клетчатки, г

11,6

11,9

фосфора, г

9,8

9,6

Нормы кормления ремонтных хрячков и свинок

Основная задача кормления ремонтного молодняка - выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. На протяжении всего периода выращивания их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650 г.

В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рационов. В последующем практикуется строго ограниченное кормление при относительно небольшой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ.

Потребление энергии, сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе должны соответствовать планируемым уровням прироста живой массы: для свинок - 600 г, для хрячков - 650 г.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.7 [12].

Таблица 3.7 - Рационы для ремонтного молодняка, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,7

1,2

Кукуруза,кг

0,6

0,4

Горох, кг

0,2

0,1

Обрат, кг

1,0

1,0

Мука травяная, кг

0,3

--

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Зеленая масса бобовых, кг

--

2,0

Комбисилос, кг

1,5

--

Фосфат обесфторенный, г

40

--

Преципитат, г

--

43

Соль поваренная, г

13

13

Премикс, г

26

26

В рационе содержится:

кормовых единиц

2,7

2,7

обменной энергии, МДж

30,2

30,0

сухого вещества, кг

2,27

2,2

сырого протеина, г

392

388

переваримого протеина, г

302

299

лизина, г

17,4

16,4

метионина+цистина, г

13,3

12,6

сырой клетчатки, г

199

222

кальция, г

25

25

фосфора, г

20

20

каротина, мг

80

93

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Рефераты