Рефераты

Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

4

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………......3

1. Теоретические и методические основы повышения экономической эф-фективности производства продукции растениеводства………….5

1.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения………………………………………………………………5

1.2. Виды эффективности………………………………………………….11

1.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйствен-ного производства……………………………………………………13

1.4. Методика определения экономической эффективности агротехниче-ских мероприятий………………………………………………………...22

2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23

2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23

2.2. Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия...…32

2.3. Основные закономерности и факторы изменения эффективности произ-водства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34

3. Основные направления повышения эффективности свекольного произ-водства в условиях рынка………………………………………………..38

3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей откры-того грунта ……………………………………………………………………..38

3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве …………..43

3.3. Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47

Заключение………………………………………………………………………52

Список используемой литературы……………………………………………..53

Введение

Несмотря на то, что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному.

Слово “эффект” латинского происхождения (effectus), одно из значений которого - “результат действия”.

Понятие “эффективность” в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках.

В самом общем смысле эффективность - это соотношение результатов и затрат.

Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики

Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика - это наука об эффективности использования редких ресурсов.

Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель, необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом.

На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века.

Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности.

Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.

4. Теоретические и методические основы повышения экономической эф-фективности производства продукции растениеводства

4.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повыше-ния

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя-тий. В процессе произ-водства используются производственные ре-сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери-зует его ре-зультативность, которая выражается категорией - эконо-мическая эффектив-ность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выра-жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук-ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст-венных затрат на то же количе-ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ-водства оз-начает получение большего количества необходимой об-ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско-та при наименьших затратах тру-довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро-вать так: максимум про-дукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет боль-шое значе-ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо-го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен-ности ресурсов способствует более полному удовлетворе-нию потребностей на-селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли-яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи-вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко-номического и соци-ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ-ства является практически единственным условием нор-мального функциони-рования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ-водства но-сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не-сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро-вень.

Так, экономическую эффективность производства подразделя-ют: по ста-диями воспроизводства - на производственно-технологи-ческую, производст-венно-экономическую и социально-экономичес-кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй-ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди-нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя-тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег-ра-ции, кооперации и др).

Производственно-технологическая эффективность характери-зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ-водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго-дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ-водственных фон-дов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффек-тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ-водственно-технологи-ческой эффективности и действующего эко-номического механизма хозяйство-вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от-расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя-тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя-зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате-ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при-быль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи-ческих интересов общества в целом или трудовых коллек-тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про-изводст-венно-технологической эффективности зависит от состоя-ния материально-тех-нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре-зультативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотноше-ние получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного тру-да. Она выражается объемом на-ционального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населе-ния. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в мате-риальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определя-ется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на про-довольствие в общих расходах населения, состо-янием экспорта и импорта про-довольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу-ется систе-мой общих и частных показателей. К общим можно отне-сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе-ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на-селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло-же-ний и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй-ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего-дового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри-ятий. Она характеризу-ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек-тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф-фективностью предпри-ятий. Это обусловлено тем, что эффектив-ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп-ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо-димость изучения эффективности па всех уровнях хо-зяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя-занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще-ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельско-хозяйствен-ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис-пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во-влеченных в производство ресурсов и уровня произ-водительности их использова-ния. Так, в животноводстве фактора-ми производства являются поголовье продук-тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро-жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен-ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма-шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси-ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень-шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об-щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате-риалов и за-пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен-тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми-рования, материального стимулиро-вания, предотвращения всевоз-можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй-ственных расходов, рациональное использование транс-портных затрат и про-чих работ и услуг.

Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы соб-ственности и хозяйствования, уровень развития произ-водственных и социаль-ных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повы-шения эффективности сельскохозяйственного производ-ства можно подразде-лить по следующим направлениям:

техническое и биологическое - совершенствование средств произ-водства, более производительные машины и оборудование, новые по-роды животных;

технологические - ресурсосберегающие технологии;

организационно-экономические - специализация, концентра-ция и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулиро-вание труда, совершенствование экономической работы и т.д.

социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торгов-ли, здравоохранения, образования и т.п.

4.2. Виды эффективности

Для соизмерения результатов произ-водства с затратами рассчитывают сле-дующие виды экономической эффективности (схема 1):

-- народнохозяйственную эффективность;

-- эффективность сельскохозяйственного производства;

-- эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхо-зы, акционерные общества и др.);

Схема 1

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйст-ва (отраслевая эффективность)

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (расте-ние-водстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые куль-туры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротех-ниче-ских, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженер-ных и др.)

-- эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); -- эффективность внутрихозяйственных подразделений (бри-гад, звеньев, ферм);

-- эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, кар-тофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

-- эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, на-учно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между со-бой. Конеч-ный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рацио-нального использования всех ресур-сов, систематической борьбы за экономию и бережливость, сни-жения себестоимости продукции и повышения производи-тель-ности труда.

4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства

Критерий эффективности вытекает из самой сущности про-цесса произ-водства. Поскольку целью сельскохозяйственного про-изводства является наи-более полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех ви-дов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.

Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного произ-водства нельзя выра-жать одним показателем.

Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставле-ния с используемыми ресурсами и затрата-ми, не могут характеризовать эффек-тивность производства. Рост объемов производства продукции может быть дос-тигнут при опере-жающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сель-ского хозяйства за длительный период времени, что свидетельству-ет о снижении его эффективности.

Показатели эффективности сельскохозяйственного производ-ства должны отражать, с одной стороны, объемы производства про-дукции, а с другой - ис-пользованные ресурсы и затраты. Этим тре-бованиям в большей степени отве-чает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяе-мый по формуле:

ВП

Кпп = ---------, где

ПП

Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производ-ственного по-тенциала отрасли или предприятия;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;

ПП - производственный потенциал в денежной оценке.

Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:

ВП

Кпз = ---------, где

ПЗ

Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке

ПЗ - производственные затраты.

Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.

По многообразию используемых ресурсов и результатов сельс-кохозяйст-венное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.

Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем пер-воначальном виде выступают в натуральной форме: ре-зультат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продук-ции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результа-тов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдель-ные стороны эффективности производства, в частности, использо-вание отдельных ресурсов.

Например, соотношение произведенной животноводческой про-дукции и потребляемых кормов показывает эффективность их ис-пользования. Но совре-менное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов ре-зультатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов про-дукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме да-леко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себес-тоимости продукции.

Отсюда следует, что результаты производства, кроме натураль-ной про-дукции, могут быть выражены валовой продукцией.

Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потреб-ленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стои-мость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимо-стью всей валовой продукции и материаль-ными производственными затратами. Валовой доход - важный эко-номический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной час-тью издержек производ-ства, то чистый доход выступает как разни-ца между стоимостью валового про-дукта и затратами на его произ-водство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между сум-мой вы-ручки и полной себестоимостью реализованной продукции.

Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выража-ется следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продук-ция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).

Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки про-изводства или производ-ственные затраты.

Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объ-ектов учета представлены площадью сельскохозяйствен-ных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих кате-горий при анализе факторов эф-фективности сельскохозяйственно-го производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.

Материальные ресурсы представлены производственными ос-новными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работни-ков (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).

Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с ис-пользова-нием земельных, трудовых и материальных ресурсов, вклю-чают земельный на-лог или арендную плату (ЗН), амортизацию ос-новных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).

Производственные затраты рассчитываются по формуле:

ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп

Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предпри-ятии для воспроизводства основных фондов используются денеж-ные средства - капи-тальные вложения. Они тоже относятся к важ-нейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) явля-ется показателем эко-номической эффективности производства.

Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономиче-ской эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соот-ношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.

Вся система производственно-экономических показателей эф-фективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.

В животноводстве в качестве средства производства использу-ется про-дуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эф-фективности производ-ства результативные показатели будут сопо-ставляться с поголовьем в виде формул:

НП , ВП , ЧД : П,

ПГс ПГс ПГс

Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представлен-ными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных произ-водственных ресурсов, так и целом эффек-тивность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использова-ния земельных ресурсов,

второй - окупаемость материальных затрат,

третьей - производительность труда,

четвертой - экономическую эффективность всего производства.

Все приведенные в схеме соотношения являются показателя-ми экономи-ческой эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономи-ческих служб и имеют общепри-знанные наименования.

Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с по-головьем скота и птицы НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством средне-годовых работников произво-дительностью труда;

Схема 2

Основные показатели эффективности сельскохозяйст-венного производства

Результаты

Ресурсы

и затраты

Натуральная продукция, НП

Валовая

продукция, ВП

Валовой доход,

ВД

Чистый доход, прибыль ЧД:П

1. Земельные ресурсы: сель-скохозяйственные угодья - ПЛ с.-х.

пашня - Пл. п.

посевы - Пл. пс.

НП НП ПЛс-х Плп

НП Пл.пс

ВП ВП ПЛс-х Плп

ВП Пл.пс

ВД ВД ПЛс-х Плп

ВД Пл.пс

ЧД:П ЧД:П ПЛс-х Плп

ЧД:П

Пл.пс

2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб

Количество работников -ТР

Количество затрат труда - Тч

ЧД:П

Тр

ЧД:П

ТЧ

4. Производственные за-траты - ПЗ; амортизация - А материальные оборот-ные средства - Моб.с. оп-лата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр.

Капитальные вложения -КВ

а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:

Фос - фондоёмкость продукции;

НП

Тч - трудоёмкость продукции;

НП

ПЗ - себестоимость продукции;

НП

КВ - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные

НП вложения;

МЗ - материалоемкость продукции;

НП

По валовой продукции используются такие наименования:

ВП - фондоотдача;

Фос

Фос - фондоемкость валовой продукции;

ВП

ВП , _ ВП - показатели производительности труда;

Тр Тч

Тч - трудоемкость валовой продукции;

ВП

ВП - коэффициент окупаемости затрат;

ПЗ

ПЗ - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные

ВМ затраты на 1 руб. валовой продукции;

МЗ - материалоемкость валовой продукции;

ВП

КВ - капиталоемкость продукции;

ВП

ВП , ВД - окупаемость капитальных вложений по валовой

КВ КВ продукции и валовому доходу.

По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:


Ру = П/ПЗ * 100 - уровень рентабельности производства;

П

Рн = ------ * 100 - норма прибыли;

Фос + Фоб

ЧД - коэффициент окупаемости капитальных вложений;

КВ

КВ - срок окупаемости капитальных вложений.

Д

Кроме названных для характеристики эффективности сельс-кохозяйст-венного производства, используются в качестве знамена-теля приведенные за-траты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных ос-новных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффектив-ности (Е) к одинаковой соразмерности.

ВП ВП

Эпрс = --------------------, Эпрс =---------------------- ,

Пз - А + Е * Фос Пз - А + Е * КВ

где Эпрз - эффективность приведенных затрат;

Пз - текущие производственные затраты;

А - амортизация.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохо-зяйствен-ного производства необходим для выбора наиболее выгод-ных вариантов реше-ния производственных задач, направлений на-учно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности произ-водственно-хозяйствен-ной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.

При анализе эффективности производства рассчитывают эко-номическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, аренд-ных коллективов и пр.); отдель-ных сельскохозяйственных культур и видов жи-вотных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелио-рации, но-вых технологий, внедрение достижений научно-технического про-гресса и т.д.).

Во всех случаях эффективность производства определяется пу-тем сопос-тавления полученного результата с затратами и ресурсами.

Уровень экономической эффективности сельскохозяйственно-го произ-водства обусловливают множество факторов:

во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственно-сти и хозяйствования, цены, налоги, условия финан-сирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;

во-вторых, наличие, состояние и использование производствен-ных ресур-сов, их количественная и качественная характеристика;

в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, свя-занные с ис-пользованием земельных, материальных, трудовых ре-сурсов, которые опреде-ляются соотношением факторов, технологи-ей и организацией производства, системой управления производ-ственной деятельностью отрасли или предпри-ятия.

Первая группа факторов практически не зависит от деятельно-сти пред-приятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производ-ственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.

Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали-фицирован-ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци-онируют они практиче-ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе-ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель-скому хо-зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро-гую технику, низкого качества товары и услуги.

Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе-ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про-изводства.

Характер соотношений производственных факторов определя-ется кон-кретными условиями производства. Например, соотноше-ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе-нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе-ния фондов следует най-ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи-вало бы про-изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж-ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот-ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне-ния принятых программ.

1.4. Методика определения экономической эффективности агротех-нических мероприятий

Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло-гии и органи-зации производства должны иметь достаточное эконо-мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа-ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен-ному измере-нию и выражению результативных и факториальных показателей.

Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо-нальную систему земледелия, основными элементами кото-рой являются:

система севооборотов;

система обработки почвы;

система удобрения;

сортообновление и семеноводство;

система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;

борьба с потерями продукции.

Эффективность системы земледелия выражается в росте уро-жайности и объемов производства продукции, показателях исполь-зования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей систе-мой натуральных и стоимостных по-казателей.

Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затра-тами ресурсов.

2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»

2.1 . Производственно-экономическая характеристика предприятия

Таблица № 1 - Размер предприятия

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

По области в среднем на одно предприятие, 2002 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

21522

20827

30453

9917

Товарная продукция, тыс.руб.

20251

19475

25155

7453

Площадь с.-х. угодий, га

1686

1665

1560

2729

Площадь пашни, га

1407

1388

1359

2382

Среднегодовая стоимость ос-новных производственных фон-дов, тыс.руб.

134877

129740

89337

25032

Среднегодовая численность работников, человек

514

476

366

109

ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтвер-ждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными зна-чениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза.

Таблица № 2 - Средняя денежная выручка

Виды отраслей и продукции

Хозяйство

Предприятие розничной спе-циализации

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Мичуринец

2000 г.

тыс. руб

в % к итогу

тыс. руб

в % к итогу

тыс. руб

в % к итогу

тыс. руб

в % к итогу

Зерно

1915

9,5

1662

8,5

702

2,8

88

3,4

Сахарная свёкла

434

2,1

617

3,2

2108

80,7

Картофель

22

0,1

Прочие

501

2,5

341

1,8

16

0,06

Овощи открытого грунта

1375

6,8

636

3,3

412

1,6

Овощи защищён-ного грунта

10440

51,6

9042

46,4

13640

54,2

Итого растение-водство

14687

72,5

12298

63,1

14770

58,7

2200

84.2

Молоко

1512

7,5

2053

10,5

1571

6,2

208

8

Мясо КРС

376

1,9

697

3,5

322

1,3

Итого скотовод-ство

1888

9,3

2750

14,1

1893

7,5

Мясо свиней

57

0,2

158

0,8

176

0,7

Прочие

32

0,2

39

0,2

47

0,2

Продукция жив-ва собств.произв-ва, реализованная в перераб. виде

413

2,04

478

2,5

262

1,04

143

5,5

Итого животновод-ство

2390

11,8

3425

17,6

2378

9,5

362

13,8

Услуги и прочая реализация

3174

15,7

3752

19,3

8007

31,8

50

1,9

Всего

20251

100

19475

100

25155

100

2612

100

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты