Рефераты

Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"

При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.

После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.

Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.

2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.

При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.

Таблица 23

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатель

Культура

Количество продукции, ц

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Продукция в избытке

Зеленый корм

Однолетние травы

165

200

32

Всего

165

200

32

После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.

Таблица 24

Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, га.

Культура

Площадь по предварительному расчету

Изменения

Площадь на планируемый период

увеличение

уменьшение

Озимая пшеница

100

5

105

Озимая рожь

25

3

28

Яровой ячмень

360

2

362

Овес

60

2

62

Картофель

25

7

32

Многолетние травы: на сено

325

2

327

зеленый корм

420

3

423

на семена

70

3

73

на силос

415

5

400

на сенаж

210

24

186

Однолетние травы: на зеленый корм

30

2

32

на силос

47

47

Всего

2107

29

29

2107

В итоге устанавливаются состав и структура посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформации земельных угодий.

Таблица 25

Изменения в структуре посевных площадей.

Культура

Площадь, га

Структура, % к итогу

фактическая

проект

фактическая

проект

Озимая пшеница

100

105

5

5

Озимая рожь

25

28

1,2

1,3

Яровой ячмень

350

362

16,6

16,3

Овес

60

62

3

3

Картофель

25

32

1,2

1,4

Многолетние травы: на сено

325

327

15,4

15

зеленый корм

420

423

20

19,1

на семена

70

73

3,3

3,3

на силос

415

400

19,7

18,6

на сенаж

210

186

10

8,4

Однолетние травы: на зеленый корм

30

32

1,4

1,4

На силос

47

47

2,2

2,2

Всего посевов

2107

2217

100

100

Всего пашни

2107

2217

Х

Х

Проанализируем структурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем (на 0,4 га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами на сено (на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре посевных площадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади однолетних трав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам изменения доли в структуре посевных площадей не значительны.

2.3.5. Расчет проектного валового производства продукции растениеводства и животноводства.

Обоснование объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.

Производство валовой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.

При расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.

Таблица 26

Расчет валового производства продовольственных культур

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Картофель

32

200

6400

Озимая пшеница

105

40

4200

Озимая рожь

28

45

1260

Яровой ячмень

350

40

14480

Овес

62

50

3100

После корректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайности валовой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.

Таблица 27

Расчет производства продукции животноводства на планируемый период.

Вид и группа животных

Наименование продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Выход продукции от 1 головы, ц

Валовое производство, ц

Коровы

молоко

400

42

16800

Молодняк КРС

мясо

200

1,7

340

Так как после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано ранее.

Таблица 28

Валовое производство кормов и их использование.

Виды кормов

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Из него будет выделено для скота

Реализация по договорам

Потери

Сено - всего

327

Х

13080

13080

-

-

Из многолетних трав

327

40

13080

13080

-

-

Зеленый корм - всего

450

Х

120610

120610

-

-

В т.ч. из однолетних трав

30

200

6400

6400

-

-

Из многолетних трав

423

270

114210

114210

-

-

Картофель

32

200

6400

6400

-

-

Яровой ячмень

350

40

14480

14480

-

-

Овес

62

50

3100

3100

-

-

Озимая пшеница

105

40

4200

4200

-

-

Озимая рожь

28

45

1260

1260

-

-

Как видно из таблицы, весь произведенный объем кормов направлен на корм скоту.

Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период.

После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемый период все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансов производства. В частности, необходимо:

1. составить общий баланс кормов.

2. составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации.

3. провести расчет потребности предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов.

4. рассчитать сумму затрат на оплату труда.

Баланс площади земли в обработке рассчитан ранее при планировании посевных площадей. Расчет материально-денежных затрат будет проведен в разделе 4 проекта.

3.1. Баланс кормов и подстилки.

Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке. Затем определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете кормового баланса на планируемый период, распределения валовой продукции продовольственных культур.

Таблица 29

Баланс кормов и затрат на корма.

Вид кормов

Потребность, ц корм. ед.

Будет получено

Структура кормовой базы, в к итогу

Затраты на корма

Количество, ц

Корм. ед. в 1ц корма

Всего корм. ед.

На 1 ц, руб.

Всего, тыс. руб.

Концентрированные корма

Комбикорм покупной

6305,6

6305,6

1,00

6305,6

190

1171,4

Итого

6305,6

6305,6

1,00

6305,6

28,3

190

1171,4

Грубые корма

Сено - всего

В т.ч. сенокосов

480,81

807

153

Х

807

73,44

132,2

401,1

Из многолетних трав

654

0,48

313,92

21,3

20,7

Итого

480,81

1120,92

21,2

71,1

380,4

Сочные корма

Силос

3910,3

21717,5

3909,2

142,6

557,3

Корнеплоды

421,8

3818,6

0,22

840

68

235,6

Итого

4332,1

4749,2

21,4

169,8

792,9

Зеленые корма

Зеленый корм - всего

3523

7246

Х

2056,7

28,7

78,2

488,1

Из однолетних трав

6400

0,19

1216

14

207,6

Из многолетних трав

846

0,19

160,74

16,5

270,6

Молоко

72,1

212

0,34

72,1

0,3

3,2

0,7

Обрат

24,2

186

0,13

24,2

0,1

0,8

0,2

Всего кормов

14737,8

2989,7

Подстилка, всего

12237,75

12237,75

6,4

78,3

3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.

В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.

Таблица 30

Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.

Наименование продукции

Поступление

Расход

От урожая в массе после доработки

Прочие поступления

Всего

Семена

На корм скоту

Муниципальный заказ

Общепит, работникам

Прочая потребность

Реализация за пределы предприятия

Всего расходов

Норма высева на 1 га

Основной фонд

Страховой фонд

Картофель

6400

6400

42

1344

-

-

100

1801

-

2255

6400

Озимая пшеница

4200

422

0,5

52,5

-

-

800

1100

-

2247,5

4200

Озимая рожь

1260

1260

0,2

5,6

-

-

150

250

-

854,4

1260

Яровой ячмень

14480

1480

1,2

434,4

-

-

1800

2103

-

10142,6

14480

Овес

3100

3100

0,4

24,8

-

-

500

600

-

1975,2

3100

Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.

Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.

Таблица 31

Производство и распределение продукции животноводства, ц

Наименование продукции

Валовое производство

Расход

На выпойку телят

Муниципальный заказ

Населению

За пределы предприятия (переработка)

Молоко

1680

212

5216,4

5216,4

6955,2

Мясо КРС

340

50

170,45

Таблица 32

Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.

Вид продукции

Объем товарной продукции

В том числе

Рынок

В переработку

Картофель

2364

Озимая пшеница

1615

Озимая рожь

504

Яровой ячмень

5569

Овес

1192

Молоко

6955,2

6955,2

Мясо КРС

170,45

Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.

3.3 Расчет потребности в рабочей силе.

Баланс трудовых ресурсов.

Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.

Таблица 33

Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.

Культура, угодья

Площадь, га

Затраты труда

Оплата труда

На 1 га чел-час.

Всего, тыс. чел.-час.

1 га руб.

Всего, тыс. руб.

Озимая пшеница

100

40

2,8

688

32,3

Озимая рожь

25

40,1

1,6

640

44,8

Яровой ячмень

347,4

36,2

2,2

641,6

25,7

Овес

60

35

4,4

506,8

30,5

Картофель

25,4

526

12,9

6259,4

153,9

Многолетние травы:

на сено

337,6

38

2,5

676,4

78,7

на зеленую массу

420

30

1,9

688

28,2

на семена

94

40

1,5

411

33,7

Однолетние травы:

на зеленый корм

415

36,2

2

1700

13,1

Сенокосы:

естественные

153

27

0,5

243

4,4

Пастбища:

природные

234

5

0,2

30

0,9

Всего по растениеводству

х

х

30,6

х

446,2

Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

Таблица 34

Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.

Вид продукции

Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.

Оплата 1 чел.-час., руб.

Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.

Фактически

Проект

Снижение трудоемкости, %

Фактически

Увеличение, %

Проект

Молоко

2,9

2,2

25

19,4

10

21,3

46,9

Прирост живой массы

23

17,3

25

5,2

10

5,7

98,6

После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

Таблица 35

Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.

Вид продукции

Валовое производство продукции, ц

Затраты труда

Оплата труда

На 1ц чел.-час.

Всего, тыс. чел.-час.

1 чел.-час. руб.

Всего, тыс. руб.

Молоко

16800

2,2

36,9

21,3

785,97

Прирост живой массы

340

17,3

5,8

5,7

33,06

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1887 ч (365 календарных дней - 52 дня выходных - 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).

Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.

Таблица 36

Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Отрасли производства

Потребность в рабочей силе

Ожидаемая численность на 2005г.

Избыток (+), недостаток (-)

1. Рабочие растениеводства - всего

44

45

+ 1

из них: постоянные

36

36

-

в т.ч. трактористы-машинисты

33

33

-

сезонные и временные

7

8

+ 1

2. Работники скотоводства - всего

82

91

+ 9

Операторы машинного доения

35

35

-

Скотники, обслуживающие КРС

25

23

- 2

3. Работники птицеводства - всего

200

201

+ 1

Руководители и специалисты

110

110

-

Служащие

14

15

+ 1

Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)

451

462

+ 11

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1 Методика и показатели оценки.

В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.

Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.

Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.

Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.

Таблица 37

Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.

Вид продукции

Количество, ц

Сопоставимая цена за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Сено - всего

13080

49089,24

Из многолетних трав

13080

3753

49089,24

Зеленый корм - всего

120610

98900,2

В т.ч. из однолетних трав

6400

820

5248

Из многолетних трав

114210

820

93652,2

Картофель

6400

31516

201702,4

Яровой ячмень

14480

7907

114493,36

Овес

3100

10694

33151,4

Озимая пшеница

4200

10948

45981,6

Озимая рожь

1260

10190

12839,4

Всего по растениеводству

Х

Х

556157,6

Молоко

16800

229633

3857834,4

Продукция выращивания

340

113828

38701,52

Навоз

4130

258

1065,5

Всего по животноводству

Х

Х

3897604,42

Всего по с.-х. производству

Х

Х

4453759,02

Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.

Таблица 38

Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.

Показатели

Вид продукции

Всего

картофель

зерно

молоко

мясо

1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:

Государству

1000

3250

5216,4

50

Переработка

6955

170,45

Выдача и продажа работникам

1801

4053

Рынок

2364

8880

2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.:

Государству

560

320

520

2862

Переработка

500

3500

Выдача и продажа работникам

580

340

Рынок

560

320

3. Выручка за продукцию, тыс руб.:

Государству

560

1040

2712,5

137,7

3410,2

Переработка

3477,6

596,6

4074,2

Выдача и продажа работникам

1044,6

1378,02

991,1

Рынок

1323,8

2841,6

1371,1

Всего

2922,2

5259,62

6190,1

734,3

9846,6

4.3. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Перспективная производственная себестоимость 1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических показателей.

На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.

Таблица 39

Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т) продукции животноводства.

Вид корма

Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб.

На производство 1т молока

На производство 1ц продукции выращивания

Норма расхода, ц корм. ед.

Затраты, руб.

Норма расхода, ц корм. ед.

Затраты, руб.

Концентраты

190,0

3,24

615,6

2,76

524,4

Сено

132,2

1,65

218,2

2,31

305,4

Сенаж

30,0

0,77

23,1

1,02

30,6

Силос

142,6

2,08

296,6

2,1

299,5

Корнеплоды

68,0

0,54

36,7

Х

Х

Зеленые корма

78,2

2,96

231,5

2,52

197,1

Молоко

836,4

Х

Х

0,33

276,1

Обрат

0,8

Х

Х

0,33

0,3

Прочие корма

Х

Х

2,9

Х

4,4

Всего

Х

Х

1424,6

Х

1637,8

Подстилка, ц

6,5

0,5

3,2

15,6

99,8

После того, как определены затраты на заработную плату (оплату труда), корма и подстилку в расчете на 1 т молока, 1 ц продукции выращивания, рассчитывается общая сумма затрат на производство единицы продукции животноводства. Для этого определяют удельный вес затрат на оплату труда, корма и подстилку в общей сумме затрат на производство соответствующих видов продукции животноводства.

Так, удельный вес этих статей в общей сумме затрат на молочное стадо, по данным годового отчета, составляет (в оставшуюся часть затрат входят затраты на содержание основных средств, прочие основные затраты, расходы по организации производства и управлению). Если сумма затрат по этим статьям определена в размере 183,9 руб. за 1ц молока (или 1839,0 руб. за 1т), то общая сумма плановых затрат на молочное стадо в расчете на 1ц молока составляет 322,6 (183,9 х 100 : 57), а в расчете на 1ц продукции выращивания 1586,6 руб.

Однако рассчитанную таким образом сумму затрат нельзя считать производственной себестоимостью 1ц продукции животноводства. Эти затраты должны быть уменьшены на стоимость побочной и сопряженной продукции - навоза и приплода (от молочного стада). Если выход навоза на 1 корову планируется 8т (на 1 голову молодняка - 6т), а плановая продуктивность коровы 42ц (1,7ц - продуктивность молодняка), то в расчете на 1ц молока будет получено 0,19т навоза на сумму 9,5 руб.(при оценке 1т навоза 50 руб.). Таким образом, затраты на молочное стадо в расчете на 1ц молока за вычетом стоимости побочной продукции (навоза) составят 313,1 руб., а на 1ц продукции выращивания 1476,3 руб.

При расчете производственной себестоимости 1ц молока принимается во внимание также себестоимость приплода. Распределение затрат на эти виды продукции производится в установленном порядке (90% - на основную, 10% - сопряженную продукцию). Следовательно, проектная производственная себестоимость 1ц молока в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в этом случае составит 281,8 руб.

Таким образом, рассчитав производственную себестоимость молока, необходимо оценить молоко, расходуемое на выпойку телят, по его проектной себестоимости. После проведенных расчетов себестоимость 1ц продукции выращивания 1579 руб.

4.4. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

Проведение данных расчетов необходимо для определения размера чистого дохода при производстве валовой продукции и массы прибыли от реализации товарной продукции. Производственная себестоимость была определена ранее, а данные для расчета полной (коммерческой) себестоимости берутся по данным годовой отчетности.

Таблица 40

Расчет затрат на валовую и товарную сельскохозяйственную продукцию.

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Количество, ц

Производственная себестоимость 1ц, тыс. руб.

Всего тыс руб.

Количество, ц

Полная себестоимость 1ц,тыс. руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Озимая пшеница

4200

1,96

8,2

4147,5

2

8,3

Озимая рожь

1260

2,2

2,7

1254,4

2,5

3,2

Яровой ячмень

14480

1,96

28,4

14045,6

2,2

30,9

Овес

3100

2,5

7,7

3075,2

2,8

8,6

Картофель

6400

249,6

1597,4

5416

351,6

1904,3

Многолетние травы:

на сено

13080

3,2

41,8

на зеленую массу

114210

22,3

2546,8

семена

8000

0,2

1,6

Однолетние травы:

на зеленый корм

6400

11,2

71,68

Естественные сенокосы

153

1,2

0,18

Зеленый корм пастбищ

176

3,2

0,56

Молоко

16800

281,8

4734,3

16588

290,2

4813,8

Продукция выращивания

340

1579

536,8

340

1673,8

569

Навоз

4130

30

123,9

Всего по сельскохозяйственному производству

Х

Х

9702,02

7197,4

4.5. Анализ планируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Совершенствование производственной структуры предприятия в 2004 году должно привести к углублению его специализации. Анализ ее изменения по сравнению с фактической проводится на основании данных о структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 41

Размер и структура денежной выручки ЗАО «Истро-Сенежское ППО» от реализации сельскохозяйственной продукции.

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, тыс. руб.

Структура денежной выручки, в % к итогу

Фактически, в среднем за 2 года

Проект

Фактически, в среднем за 2 года

Проект

Растениеводство - всего

1296

6080,6

11,2

34,1

Зерно

590

2773

5,07

15,6

Картофель

620

2963,6

5,3

16,6

Прочая продукция растениев-ва

86

344

0,74

1,9

Животноводство - всего

10334,5

11726,6

88,8

65,9

Из них скотоводство - всего

5977,5

6840,7

51,3

38,5

В т.ч. молоко

5297,0

6075,3

45,5

34,2

Мясо КРС

680,5

765,4

5,8

4,3

Птицеводство - всего

4357

4885,8

37,5

27,4

В т.ч. яйцо

3294

3690,2

28,3

20,7

Птица в живой массе

1063

1195,2

9,2

6,7

В целом по сельскохозяйственному производству

11630,5

17807,2

100

100

Как показывают данные таблицы, значительно изменилась структура денежной выручки. В первую очередь, возрос сам размер денежной выручки. Также возросла доля картофеля в структуре денежной выручки с 5,3% до 16,6%. Соответственно снизилась доля скотоводства: как выручка от реализации молока, так и доля выручки от реализации мяса. Специализация предприятия осталась той же - молочное скотоводство, но существенно возросла значимость такой товарной отрасли как картофелеводство.

Рост денежной выручки от реализации продукции можно объяснить ростом урожайности картофеля и продуктивности животных, а также ростом поголовья животных (коров) и изменением структуры стада.

4.6. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Таблица 42

Экономическая оценка перспективной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Показатели

Фактически (в среднем за 2 года)

На 2004 год

Проект, в % к фактическому уровню

1. Рост производства, тыс. руб. Валовая продукция в сопоставимых ценах

113790

4453769,02

391,4

Товарная продукция в ценах реализации

31832

17807,2

56

2. Использование земли. Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц:

Картофеля

9,6

13,3

145,3

Молока

25,8

36,0

139,5

Прироста скота (в живой массе)

1,3

0,5

34,4

Валовой продукции (в сопоставимых ценах) - всего, тыс. руб.

641447,5

905774,9

14,1

3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб.:

Валовая с.-х. продукция на 1 чел.-час.

51

60,6

118,8

Оплата труда в расчете на 1 чел.-час.

28,5

17,2

60,4

4. Производственные затраты в с.-х. Производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции (в соп. ценах), руб.

0,23

0,18

78,3

5. Рентабельность:

Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции:

На 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

8,4

359,3

В 42 раза

На 1 чел.-час прямых затрат труда, руб.

0,7

240,

В 34 раза

Уровень рентабельности с.-х. производства

0,6

35,0

В 58 раз

Как показывают данные таблицы, после проведенных расчетов можно с уверенностью сказать, что изменения в производственной структуре предприятия значительно улучшили ситуацию. Об этом говорят данные о рентабельности производства: прибыль на 100 га с.-х. Угодий возросла в 58 раз. Также сократились производственные затраты на 100 руб. валовой продукции. Это говорит о снижении «затратности» производства, т.е. себестоимость продукции снизилась.

Для более полной оценки производительной структуры предприятия на 2004 год необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и всего производства. Этот анализ должен показать различия в уровне рентабельности отдельных отраслей и видов продукции и изменения по сравнению с отчетным периодом.

Таблица 43

Уровень рентабельности с.-х. производства.

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль +, убыток -, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

На 2004г.

Факт

Растениеводство - всего

6080,6

7004,3

923,7

40,8

23,2

Зерно

2773

5100

2327

50,1

28,5

Картофель

2963,6

1904,3

1059,3

60,9

34,5

Животноводство - всего

6840,7

5382,8

1457,9

26,4

33,2

Молоко

6075,3

4813,8

1261,5

21,1

28,0

Прирост скота

765,4

569

196,4

100,6

13,2

В целом по сельскохозяйственному производству

12921,3

12387,1

2381,6

35,0

25,2

Как показывают данные о рентабельности, столь высокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного роста рентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в 6 раз.

По всем показателям и в частности по уровню рентабельности намечается рост эффективности производства. А это основные показатели эффективности составленного проекта.

Заключение

В завершении расчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:

Ш Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота. Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота, увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и роста урожайности картофеля;

Ш Рост продуктивности животных обеспечивается изменением структуры кормления, улучшения качества кормовой базы;

Ш Так как площадь сельскохозяйственный угодий остается неизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) при одновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемов производства будет происходить в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровня интенсивности труда и повышения его производительности.

Ш Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатого скота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.

Ш Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных - мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля в структуре денежной выручки также возрос.

В качестве основных организационных мероприятий можно предложить следующее: интенсификация методов производства, хранения и уборки кормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых и соответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных.

Array

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты