Рефераты

Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"

Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"

33

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

Курсовой проект

Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».

Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.

Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов

Дата приемки проекта: ______________________

Оценка проекта: ____________________________

Москва 2003 г.

Содержание

Введение

Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

2.1 Размер производственных ресурсов.

2.2 Технико-экономические показатели.

2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.

Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.

3.1 Баланс кормов и подстилки.

3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.

3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1 Методика и показатели оценки.

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Заключение.

Введение

Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия - обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве - продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.

Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.

Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой.

Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.

ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.

Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5єС, температура наиболее холодного месяца (января) -15єС, а самого теплого (июль) +22єС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) - 455мм, холодный (ноябрь-март) - 200мм.

В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.

Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.

Таблица 1

Размер сельскохозяйственного производства.

Показатели

1998г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.

6339

Произведено, т:

- зерна

1185

- картофеля

225

- молока

2344

- прироста живой массы КРС

95

- прироста живой массы птицы

2196

- яйцо, тыс.шт.

802

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

382588

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

676

Площадь сельхозугодий - всего, га

2564

В т.ч. пашни

2177

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - всего

1281

В т.ч. коров

638

Птица - всего, тыс.голов

317

В т.ч. куры-несушки

38

Основное направление предприятия племенное птицеводство - выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции

Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Растениеводство - всего

246

0,9

Зерно

119

0,5

Картофель

86

0,3

Прочая продукция растениеводства

41

0,1

Животноводство - всего

26104

99,1

из них скотоводство - всего

5103

19,3

в т.ч. молоко и молочная продукция

4691

17,8

продажа скота на мясо

290

1,1

племенная продажа скота

122

0,4

Птицеводство - всего

20732

78,6

в т.ч. яйцо

3294

12,6

Птица в живой массе

1063

4,0

В целом по сельскохозяйственному производству

26350

100,0

Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.

Таблица 3

Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.

Наименование угодий

Площадь, га

Общая земельная площадь

3247

Всего сельскохозяйственных угодий

2564

Из них пашня

2177

сенокосы

153

в т.ч. улучшенные

-

пастбища

234

в т.ч. культурные

-

Леса и кустарники

340

Пруды и водоемы

21

Приусадебные участки

120

Прочие угодья

202

Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.

Таблица 4

Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.

Категории работников

1998г.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

469

Работники растениеводства

45

Из них:

Рабочие постоянные

36

В том числе:

Трактористы - машинисты

33

Сезонные и временные

8

Работники скотоводства

98

Операторы машинного доения

35

Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот

23

Работники птицеводства

201

Руководители и специалисты

110

служащие

15

Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.

Таблица 5

Структура посевных площадей в 1999г., га.

Культура

Площадь

Озимая пшеница

100

Озимая яровая

25

Яровой ячмень

360

Овес

60

Картофель

25

Однолетние травы - всего

77

в т.ч. на зеленый корм

30

на силос

47

Многолетние травы - всего

1440

в т.ч. на сено

325

на зеленый корм

420

на семена

70

на силос

415

на сенаж

210

Посевная площадь - всего

2107

Чистый пар

90

Всего пашни

2177

Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.

Таблица 6

Наличие и использование животноводческих помещений.

Виды животноводческих помещений

Наличие на 01.01.1999г.

скотомест

гол.

Коровник в д. Обухово

400

347

Коровник в д.Погорелово

400

265

Телятник в д. Обухово

200

185

Телятник в д. Погорелово

200

153

Телятник в д. Татищево

400

380

Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.

Таблица 7

Продуктивность животных

Вид и группа животных

Продуктивность по годам

1996

1997

1998

Удой на 1 мреднегодовую корову, кг

3863

3787

3674

Выход теоят на 100 коров, гол.

87

92

85

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г

332

354

406

Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.

Культуры и угодья

Фактическая по годам

1996

1997

1998

Озимая пшеница

27,8

17,9

27,5

Озимая рожь

39,6

11,7

14,7

Яровой ячмень

15,6

30,4

24,4

Овес

11,4

17,0

29,4

Картофель

26,7

175,0

90,0

Многолетние травы:

на сено

23

23

32

на зеленую массу

195

241

213

на семена

1,8

1,2

0,5

Однолетние травы:

на зеленый корм

137

171

145

Сенокосы:

естественные

12

11

9

Пастбища:

природные

35

23

39

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.

В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.

Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).

После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.

2.1. Размер производственных ресурсов.

2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.

Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них - площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.

Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.

Общее направление трансформации земельных угодий - расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.

Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.

Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.

Таблица 9

Трансформация земельных угодий, га.

Виды угодий

Наличие на начало 1999г.

Изменения за счет

Наличие на конец 2004г.

пашни

сенокосов

пастбищ

кустарников

Общая земельная площадь

3247

3247

Всего сельскохозяйственных угодий

2564

2564

Из них пашня

2177

+ 40

2217

Естественные сенокосы

153

153

Естественные пастбища

234

234

Многолетние насаждения

-

-

Леса и кустарники

340

- 40

300

Пруды и водоемы

21

21

Приусадебные участки

120

120

Прочие угодья

202

202

Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО «Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40 га). Остальная трансформация не требуется.

Далее, на основании имеющихся данных о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

Обоснуем представленные расчеты.

В таблице 10 представлены данные о размере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так и предполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.

Как видно наименьшую долю в структуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли в структуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.

Так как предполагаемые размеры посевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактической структуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключением некоторых моментов.

Таблица 10

Размер и структура посевных площадей.

Культура

Фактически

Проект

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Озимая пшеница

100

4,6

105

4,7

Озимая рожь

25

1,2

28

1,3

Яровой ячмень

360

16

362

16,3

Овес

60

2,7

62

2,8

Картофель

25

1,2

32

1,4

Однолетние травы - всего

77

3,5

82

3,7

в т.ч. на зеленый корм

30

1,4

32

1,4

на силос

47

2,1

50

2,3

Многолетние травы - всего

1440

66,1

1451

65,4

в т.ч. на сено

325

15

327

14,7

на зеленый корм

420

19,3

423

19,1

на семена

70

3,2

73

3,3

на силос

415

19

416

18,7

на сенаж

210

9,6

212

9,6

Посевная площадь - всего

2107

96,8

2147

96,8

Чистый пар

90

4,2

95

4,3

Всего пашни

2177

100,0

2217

100,0

2.1.2. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях.

По данным отчетности было установлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревнях Обухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово, Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.

На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.

Имеющиеся животноводческие помещения в прошлые годы были заполнены не полностью.

В итоге планируемое поголовье животных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовье коров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.

Если раньше поголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равных долях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка и составляет 50% от общей численности поголовья стада.

Таблица 11

Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» животноводческих помещений.

Виды животноводческих помещений

Наличие на начало периода

Изменение количества скотомест за планируемый период

Возможное наличие на 2004г.

скотомест

голов

списание

продажа

реконструкция

строительство

скотомест

голов

Коровник в д. Обухово

400

347

400

400

Коровник в д. Погорелово

400

265

400

400

Телятник в д. Обухово

200

185

200

200

Телятник в д. Погорелово

200

153

200

200

Телятник в д. Татищево

400

380

400

400

В следствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структура стада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. В дальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства и была ли рациональной такая перемена.

2.1.3. Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможное изменение в 2004 году.

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.

В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.

Таблица 12

Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

Наименование профессий

Фактическая численность на 1998

Потенциальное сокращение численности работников

Возможная численность на 2004г.

Уход на пенсию

Увольнения по другим причинам

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

469

462

Работники растениеводства

45

45

Из них:

рабочие постоянные

36

36

В т.ч.:

Трактористы-машинисты

33

33

Сезонные и временные

8

8

Работники скотоводства

98

4

3

91

Операторы машинного доения

35

35

Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот

23

23

Работники птицеводства

201

201

Руководители и специалисты

110

110

Служащие

15

15

2.2 Технико-экономические показатели.

2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.

Таблица 13

Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.

Культура, угодье

Фактическая по годам

В среднем за 3 года

Проект на 2004г.

Прибавка к среднему уровню

1996

1997

1998

Озимая пшеница

27,8

17,9

27,5

24,4

40

15,6

Озимая рожь

39,6

11,7

14,7

22

45

23

Яровой ячмень

15,6

30,4

24,4

23,5

40

16,5

Овес

11,4

17,0

29,4

19,3

50

30,7

Картофель

26,7

175,0

90,0

97,3

200

102,7

Многолетние травы:

на сено

23

23

32

26

40

14

на зеленую массу

195

241

213

216,3

270

53,7

на семена

1,8

1,2

0,5

1,2

3

1,8

Однолетние травы:

на зеленый корм

137

171

145

151

200

49

Сенокосы:

естественные

12

11

9

10,6

20

9,4

Пастбища:

природные

35

23

39

32,3

50

17,7

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты