Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.
На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.
2.2.2. Уровень продуктивности животных.
При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой - степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.
Таблица 14
Перспективная продуктивность животных.
Вид и группа животных
Фактическая в хозяйстве
В среднем за 3 года
Проект на 2004г
Прибавка к среднему уровню
1996
1997
1998
КРС:
Удой на 1 среднегодовую корову, кг
3863
3787
3674
3775
4200
425
Выход телят на 100 коров, гол.
87
92
85
88
100
12
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г
332
354
406
364
465
101
Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.
Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.
2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.
Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.
Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.
Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.
Таблица 15
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).
Вид продукции, вид и группа животных
Всего
В том числе по видам кормов
концентраты
грубые
сочные
молочные
Зеленые корма
сено
сенаж
силос
корнеплоды
молоко
обрат
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
100
27
15
7
19
5
-
-
27
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
100
23
21
9
19
-
3
3
22
Ц кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
11,24
3,24
1,65
0,77
2,08
0,54
-
-
2,96
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
11,38
2,76
2,31
1,02
2,1
-
0,33
0,33
2,52
Ц в натуре
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
х
3,24
3,07
2,2
11,05
1,93
-
-
16,52
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
х
2,76
2,2
2,91
11,4
-
0,97
1,07
16,12
Коэффициенты перевода в корм. ед.
х
1,00
0,54
0,35
0,18
0,28
0,34
0,31
0,18
Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.
2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.
Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.
Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.
Таблица 16
Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.
Показатели
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровой ячмень
Овес
Картофель
Однолетние травы
Многолетние травы
Естественные сенокосы
Природные пастбища
На зеленый корм
На сено
На зеленую массу
На семена
Выход с 1 га,ц:
основной продукции:
в первоначально оприходованной массе
40
45
40
50
200
200
40
270
3
20
50
готовая продукция
25
30
21
26
200
200
9
270
1
4
50
побочной продукции:
в первоначально оприходованной массе
готовая продукция
побочная продукция в пересчете на условную
всего продукции в пересчете на условную
Удельный вес в общем количестве условной продукции, %
основной
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
побочной
Всего затрат на 1 га:
1384
1080
1478
1283
20000
1600
1736
1396
8000
565
176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час
34
28
22
38
200
21
19
17
450
57
10
оплата труда
368
360
320
231
1080
167
78
61
2450
113
156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:
основную
1384
1080
1478
1283
100
1600
1736
1396
8000
565
176
побочную
Себестоимость 1 ц продукции:
Основной:
в натуре
1,96
2,2
1,96
2,5
249,6
11,2
3,2
22,3
0,2
1,2
3,2
готовой
10,21
11,4
9,21
8,5
249,6
17,2
58,1
22,3
0,4
18,9
3,2
Побочной
в натуре
готовой
Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа
Себестоимость 1 ц силоса, сенажа
Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году
15,2
16,1
14,3
13,5
248
22,3
60,7
21,1
0,35
Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.
После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.
Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.
Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.
Культура, угодье
Площадь, га
Вид продукции
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
В первоначально оприходованной массе
В массе после доработки
Озимая пшеница
105
зерно
40
4200
4200
Озимая рожь
28
зерно
45
1260
1260
Яровой ячмень
362
зерно
40
14480
14480
Овес
62
зерно
50
3100
3100
Картофель
32
клубни
200
6400
6400
Многолетние травы:
на сено
327
сено
40
13080
13080
на зеленый корм
423
Зеленая масса
270
Х
114210
на семена
73
семена
3
219
219
Однолетние травы:
на зеленый корм
32
Зеленая масса
200
Х
6400
Сенокосы:
естественные
11
Зеленая масса
20
Х
220
Пастбища:
природные
33
Зеленая масса
50
Х
1650
Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.
Таблица 18
Расчет возможного объема производства продукции животноводства.
Виды и группы животных
Наименование продукции
Среднегодовое поголовье, голов
Выход продукции от 1 головы, ц
Валовое производство, ц
Коровы
Молоко
400
42
16800
Молодняк КРС
Мясо
200
1,7
340
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.
В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.
Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.
Таблица 19
Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.
Культура, угодье
Площадь, га
Норма высева, ц/га
Требуется семян, ц
Озимая пшеница
105
0,5
52,5
Озимая рожь
28
0,2
5,6
Яровой ячмень
362
1,2
434,4
Овес
62
0,4
24,8
Картофель
32
42
1344
Многолетние травы:
на сено, з/к, семена
823
2,0
1646
Однолетние травы:
на зеленый корм
32
0,3
9,6
Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.
На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.
Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.
В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.
Таблица 20
Расчет потребности в кормах, ц
Виды скота и продукции
Единица измерения
Количество
концентраты
Грубые
Сочные
Зеленые корма
Молоко
Обрат
Корм. ед., ц
Сено
Сенаж
Силос
Корнеплоды
КРС
Молоко
На единицу продукции
т
1
3,24
3,07
2,2
11,05
1,93
16,52
-
-
11,24
На весь объем производства
т
1680
5702,4
5403,2
3872
19448
3396,8
29075,2
-
-
19782,4
Прирост живой массы
На единицу продукции
ц
1
2,76
2,2
2,91
11,4
-
16,12
0,97
1,07
11,38
На весь объем производства
ц
340
603,2
480,81
635,9
2491,5
421,8
3523
212
233,8
2489,3
Итого
6305,6
5884,01
4507,9
21939,5
3818,6
32598,2
212
233,8
22271,7
Страховой фонд
588,1
423,8
Итого со страховым фондом
6305,6
6472,1
4507,9
21939,5
3818,6
32598,2
212
233,8
22695,5
В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.
Таблица 21
Расчет потребности в подстилке, ц.
Группа
Среднегодовое поголовье, гол.
Норма расхода на 1 голову
Всего
Коровы
400
10,5
8820
Молодняк КРС
200
10,5
4410
Итого
Х
Х
13230
2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.
На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Таблица 22
Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.
Вид продукции
Возможный сбор готовой продукции
Потери
Остается к распределению
Распределение
Результат
Производственные нужды
Продажа работникам
Государственный заказ
Товарные ресурсы
Итого
Избыток
Недостаток
Семена со страховым фондом
Корма и подстилка со страховым фондом
Концентраты - всего
6305,6
6305,6
6305,6
В т.ч. покупной комбикорм
6305,6
6305,6
6305,6
Озимая пшеница
4200
4200
52,5
1100
800
2247,5
4200
Озимая рожь
1260
1260
5,6
250
150
854,4
1260
Сено - всего
807
807
807
В т.ч. сенокосов
153
153
153
Из многолетних трав
654
654
327
64
46
217
654
Зеленый корм - всего
7246
7246
7081
7081
165
Из многолетних трав
846
846
423
120
80
223
846
Из однолетних трав
6400
6400
6236
6236
165
Корнеплоды - всего
3818,6
3818,6
3818,6
Картофель
6400
6400
1344
1801
1000
2255
6400
Подстилка (опилки)
Яровой ячмень
14480
14480
434,4
2103
1800
10142,6
14480
Овес
3100
3100
24,8
600
500
1975,2
3100
В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.