Рефераты

Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"

p align="left">Сопровождение деятельности франчайзи. Кроме правового содействия и неформальной поддержки покупатели франшизы ожидают от франчайзера помощи в маркетинге, ведении бухгалтерии и прочих вопросах. Здесь уже многое зависит от специфики бизнеса. Например, в туризме обязательна централизованная закупка туров для всей сети. Только в этом случае отдельные агентства смогут получать повышенную комиссию, являющуюся главным преимуществом туристического франчайзинга. В общепите важно наличие единых поставщиков. Это решит проблему качества предлагаемых ресторанами блюд, уменьшит стоимость продуктов (все та же оптовая закупка), сократит транзакционные издержки для франчайзи. С химчистками все значительно проще: нередко все участники сети просто замкнуты на одну центральную фабрику.

В маркетинговую поддержку участников сети, как правило, входит проведение рекламных акций, работа единого сайта франшизной системы, callцентра и т.д. Кроме того, франчайзи предоставляются необходимые рекламные материалы, которые он может использовать для продвижения своего бизнеса. Инвесторы без особых проблем соглашаются ежемесячно отчислять на рекламные мероприятия до 5% от выручки своей фирмы, однако они требуют отчета: на какие именно мероприятия расходуются средства. Для франчайзи особенно важно, когда часть средств рекламного фонда идет на продвижение конкретной точки в месте ее нахождения: установку штендеров, раздачу листовок, рассылку писем потенциальным потребителям, размещение роликов на местных каналах кабельного телевидения и т.д.

Что касается бухгалтерского сопровождения, то оно актуально прежде всего для франшизных систем, состоящих из небольших компаний. Например, сетевое туристическое агентство, доход которого составляет 4,5-5 тыс. долл. в месяц, не может позволить себе собственного бухгалтера и ожидает, что необходимые учетные и отчетные мероприятия будут проведены франчайзером. Для более крупных бизнесов (например, ресторанов) ситуация иная: фирма может позволить себе содержание собственной бухгалтерии и не очень заинтересована в том, чтобы франчайзер вникал в реальное положение дел компании - франчайзи. В большинстве случаев инвесторы вынуждены пользоваться системой учета, предоставленной управляющей компанией. Но, как показывает опыт, они предпочитают не афишировать данные о финансовых показателях работы предприятия, предоставляя франчайзеру лишь минимум информации. Многие франчайзи, вкладывающие в создание бизнеса более 150 тыс. долл. и рассчитывающие на высокий среднемесячный доход, отдают предпочтение фиксированному роялти. Кстати, использование последнего позволяет избежать сложных систем контроля за денежными потоками фирмы - франчайзи. В условиях, когда во франчайзинговой системе отсутствует единый для всех участников сети поставщик, данная схема будет предпочтительной. [48]

Франчайзи рассчитывает на обучение. Франчайзинговый бизнес для большинства инвесторов -- дополнительный источник дохода. Открытая фирма управляется либо непосредственно франчайзи (если это небольшая компания, контроль над которой не требует значительных временных затрат), либо наемным менеджером. В любом случае управляющие и прочий персонал должны пройти обучение. Как правило, его стоимость также включается в паушальный взнос. В большинстве случаев франчайзи предпочитают, чтобы обучение проходило на базе одной из уже действующих точек. Желательно, чтобы была программа постоянного повышения профессионального уровня сотрудников франчайзинговой фирмы. Также положительно воспринимается возможность получения каких-либо дипломов и сертификатов. Конечно же, после заключения договора франчайзинга (коммерческой концессии) франчайзи должен получить подробное руководство на русском языке, описывающее специфику работы, а также основные технологические и бизнес-процессы приобретенного им бизнеса.

Франчайзи стремится иметь механизмы контроля над франчайзером. Франчайзинг -- система, основанная на таком партнерстве, когда головная компания контролирует открываемые точки, а собственники последних имеют возможность влиять на деятельность управляющей структуры сети. Механизмы такого влияния закрепляются, например, в обязательстве франчайзера не открывать новые точки (и не продавать франшизы на их открытие) в районе, где уже имеются франчайзинговые фирмы, без согласования с владельцами последних. Кроме того, франчайзи желают в той или иной степени контролировать процесс принятия в сеть новых участников. Это становится возможным, в частности, благодаря созданию клубов франчайзи (иногда неформальных), где происходит первое представление кандидатов на присоединение к франшизной системе, согласовывается процесс внедрения инноваций в работе сети, например, расширения меню или изменение элементов дизайна. Клубы играют позитивную роль в привлечении в сеть новых членов: потенциальный инвестор получает подробную информацию о работе франшизных точек от их непосредственных владельцев. Правда, желательно, чтобы такого рода коммуникации осуществлялись под контролем франчайзера. Так, в своей практике мы столкнулись со следующей ситуацией. [48]

Действующие франчайзи одной ресторанной сети, заинтересованные в увеличении доли своего участия в ней, сознательно предоставляли ее потенциальным участникам негативную информацию о работе франшизной системы.

Франчайзи заинтересован в возможности определять направление развития своей точки. Франчайзинг основан на тиражировании какой-либо технологии, доказавшей свою коммерческую эффективность. Однако полное «клонирование» такой технологии невозможно: каждая фирма работает в уникальных географических условиях (даже в рамках одного города), имеет свою потребительскую аудиторию. Требование строго соблюдать стандарты малопривлекательно для потенциальных франчайзи, снижает экономическую эффективность работы участников сети. Как правило, эта проблема снимается, когда инвестору предоставляют свободу выбора в ряде вопросов. Например, право ввести в меню своего ресторана нескольких дополнительных блюд, снизить цену в зависимости от региональной специфики. Другой механизм связан с описанными выше клубами, которые выдвигают предложения по расширению спектра продаваемых франчайзинговыми точками товаров или услуг.

Франчайзи заинтересован в том, чтобы быть полноценным собственником бизнеса. Достаточно распространенные механизмы контроля участников сети: головная компания предоставляет им оборудование в лизинг, а помещение (даже если оно найдено франчайзи) в субаренду. Получается, что инвестор, вложивший в бизнес немалую сумму, фактически не является его собственником. Данный факт негативно воспринимается российскими предпринимателями, которые чувствуют, что их ставят в слишком большую зависимость от франчайзера. Они предпочитают прямую аренду помещения и самостоятельную закупку оборудования.

Есть еще несколько моментов, способных повысить привлекательность франшизы той или иной компании. Так, для успешной продажи франшиз западных сетей необходимо наличие их представительства в России, русскоязычного интернет-сайта, а также адаптированного к российскому законодательству пакета документов. Многие потенциальные франчайзи просто не имеют возможности изучить сведения о франшизной системе на английском языке и не желают тратить время и деньги на поездки за рубеж для проведения переговоров об открытии франчайзинговой точки. Иностранные франчайзеры должны либо открывать свое представительство в РФ, либо поручить представление своих интересов одной из российских компаний (желательно, чтобы она имела филиалы в крупнейших регионах страны). Российская компания будет проводить презентацию франшизной системы, предварительный отбор франчайзи, с которыми представитель сети будет встречаться, приезжая в нашу страну через определенные промежутки времени. [48]

Что касается договорной базы, то ее адаптация является жестким условием развития той или иной сети в России: простой перевод самых лучших западных договоров франчайзинга для нашей страны не подойдет. Нам, к примеру, пришлось столкнуться с ситуацией, когда представитель одной зарубежной компании отказывался переделывать свой договор, аргументируя это следующим образом: «документ у меня очень правильный -- это ваше законодательство неправильное». Спору нет, российское законодательство не создает благоприятных условий для франчайзинга, однако следовать букве закона необходимо. Отечественные франчайзи до сих пор с недоверием относятся к договорам субфранчайзинга, предпочитая работать непосредственно с сотрудниками той или иной сети, а не с ее эксклюзивными представителями в каком-либо регионе. Проблема здесь коренится в том, что приставка «суб» связана у наших соотечественников с представлением о необходимости переплачивать посредникам. Возможно, по мере роста информированности предпринимателей об основах франчайзинга ситуация изменится, но пока субфранчайзинг проигрывает франчайзингу обыкновенному.

Кроме того, для привлечения франчайзи важно иметь бизнес-план или хотя бы ТЭО франчайзинговой точки. Желательно не обходиться краткой и неаргументированной информацией, как это делают многие российские франчайзеры, апеллируя к конфиденциальности сведений о своих доходах. Франчайзи должен знать примерную (но подробную) структуру затрат и поступлений, типичную для точки с определенными площадью и месторасположением. Возможно даже проведение необходимых маркетинговых исследований (за счет франчайзи), которые должны дать ответ на вопрос о перспективности открытия конкретной франчайзинговой точки. Это вдвойне актуально для западных франчайзеров: сведения о работе их бизнеса за рубежом не имеют никакого отношения к российским реалиям.

Безусловно, одновременное предоставление франчайзи всех перечисленных здесь условий невозможно -- это невыгодно для франчайзера. Однако предложение ряда из них способно значительно усилить привлекательность для инвестора конкретной франшизной системы, в несколько раз увеличив число проданных франшиз, а значит и размер сети, и ее эффективность. [48]

На Экономическом форуме, который проводился в Давосе в 2007 году, было отмечено, что за последние 10 лет на российский рынок вышли и успешно функционируют, такие известные западные франшизные системы, как «Баскин Робинс», «Карло Пазолини», «Кодак», «Сабвэй», «Ксерокс» и др. Наряду с развитием международного франчайзинга отечественные франшизные системы завоевывают все большую долю рынка. Такие российские компании, как «Мастерфайбр», «Эконика-обувь», «Ароматный мир», «Копейка», «Офиспринтсервис» и др. весьма динамично развивают свои франшизные предприятия.

Перспективы развития франчайзинга в России самые благоприятные. Важно отметить, что в последнее время в нашей стране намечается тенденция ускоренного развития и распространения франшизного метода ведения бизнеса. Так, согласно статистике, с 1995 по 1999 год, в течение первых четырех лет существования франчайзинга в России, на ее территории возникли 42 франчайзинговые системы, с 2000 по 20001 год, за 2 года - 37, а за один 2002 год - уже 29. При этом улучшается качество франшизных предложений, а технологии, которые предлагаются к передаче, становятся сильными и коммерчески выгодными, возникает все больше положительных примеров внедрения франчайзинга.

На графике представлен рост российских франшизных компаний нарастающим итогом за период с 1995 года по 2004 год.

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ( на примере кофейни «Шоколадница»)

2.1 Характеристика предприятия и позиции на рынке

Чашка вкусного итальянского кофе эспрессо приготавливается из пяти граммов арабики, двух граммов рабусты и примерно 39 миллилитров чистой воды. Стоит это четыре рубля. За эти символические деньги мы, получаем море удовольствия, не говоря уж о возможности проснуться и отправиться на работу. Однако если мы засыплем те же семь граммов чудесного коричневого порошка в итальянскую кофеварочную машину Brasilia Gradiscа стоимостью пять тысяч долларов США, подождем ровно 23 секунды, пока густая ароматная жидкость стечет в маленькую, заранее подогретую чашечку, и сразу продадим ее сонному посетителю за сорок-пятьдесят рублей, мы получим динамично развивающийся бизнес. И хотя кофейни -- бизнес достаточно новый, динамика его развития позволяет говорить о нем как о явлении, серьезно влияющем на характер и структуру досуга в России. [22]

В Москве, например, каждую неделю открывается новая кофейня, а то и несколько. Ожидается, что через несколько лет почтенная московская публика будет тратить на кофе с пирожным около 100 млн. долларов в год. Владельцы московских кофейных заведений предполагают также, что через несколько лет их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек, что примерно в пять раз больше, чем сейчас. Прогнозируется, что емкость московского кофейного рынка тогда составит 300 тыс. долларов ежедневно, или более 100 млн. в год. В своих радужных прогнозах владельцы кофеен исходят из того, что в Лондоне, например, около 600 подобных заведений, а в Милане так и вообще две тысячи. По сравнению с этими европейскими городами наш Иркутск -- непаханое поле, говорить о какой-либо конкуренции здесь пока не приходится, таким образом, мы считаем, что открытие кофейни в нашем городе будет не только прибыльным бизнесом, но и позволит иркутянам приблизиться к европейцам. [22]

Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. При средней сумме инвестиций в открытие кофейни площадью порядка 200 квадратных метров в 200 тысяч долларов срок окупаемости варьируется от 1 года до 1,5 лет. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60% годовых, а наценки на кофейный ассортимент - самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600% прибыли, чашка чая - 1000%, порция десерта собственного приготовления - 350%, а десерт от компании-поставщика - 100%. Получается, что при проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 150-200 рублей, кофейня приносит от девятисот тысяч рублей выручки в месяц. [23]

Сеть кофеен «Шоколадница» - на сегодняшний день одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ. Первая кофейня была открыта в 1965 году, в Москве. В феврале 2001 года «Шоколадница» возродилась в новом качестве: давно знакомое название стало современной торговой маркой, под которой сегодня в столице работает уже 114 кофеен. Так же «Шоколадница» работает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем-Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Тольятти, Уфе и Киеве. Всего в сети 156 кофеен, и скоро планируется открытие еще 9. Уютный классический стиль настоящей европейской кофейни, в рамках которого выполнены внутренний дизайн и оформление всех заведений, привлекает внимание не только постоянных гостей, но и телевизионных продюсеров и редакторов модных журналов столицы. Регулярно в кофейнях «Шоколадница» проходят видеосъемки новостных блоков для популярных телеканалов и художественных сюжетов телевизионных сериалов и фильмов, интервью с известными личностями, фотосессии для журналов и репортажей для печатных СМИ. Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами. Любителей новенького прямая дорога в «Шоколадницу», меню здесь обновляется два раза в год. Название сети кофеен и девиз: «Философия сладкой жизни» достаточно красноречивы, однако не стоит думать, что в «Шоколаднице» вы можете рассчитывать только на кофейную «диету». Элитные сорта чая, другие всевозможные напитки, полный бар, разнообразные закуски -- все это постоянно присутствует в меню. В кофейне так же можно основательно пообедать или поужинать, выбрав блюдо из дополнительного специального меню (японское, итальянское). Неизменно высоким спросом среди посетителей пользуются знаменитые блинчики со всевозможными начинками и горячий шоколад, приготовленный из натурального швейцарского шоколада. Средний чек в кофейнях составляет 400-500 руб.

Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным кондитерами «Шоколадницы» технологиям с использованием только натуральных продуктов. Никогда, за всю историю существования сети кофеен, в приготовлении блюд, десертов и напитков не использовались консерванты и химические добавки. Специалисты «Шоколадницы» очень тщательно и ревностно относятся к выбору используемых продуктов, генеральные партнеры и поставщики выбираются на условиях жесточайшего тендера.

Качество работы «Шоколадницы» помимо многолетнего признания посетителей подтверждено наградами и премиями. Уже третий год подряд (2004, 2005, 2007 гг.) сеть кофеен «Шоколадница» получает главный приз в номинации «Лучшая кофейня года» в рамках премии «Ресторан года», учрежденной авторитетным сайтом MENU.RU, объединяющим многомиллионную аудиторию посетителей различных ресторанов, кофеен, клубов и баров.[37]

2.2 Оценка конкурентной среды в г. Иркутске

Конец 2009 года внес свои коррективы в настроения россиян, и потребительская уверенность граждан, индекс которой измеряет Росстат, резко снизилась. Как сообщила заместитель начальника управления статистики уровня жизни Росстата Ольга Муханова, этот показатель с 1 % упал до - 20 %. Так же, если в третьем квартале 2009 года среди настроений россиян можно было наблюдать положительные оценки, в четвертом квартале в основном преобладали негативные тенденции. Индекс потребительской уверенности рассчитывается на основе ответов россиян на 5 вопросов, когда граждане дают оценки текущему экономическому положению в стране, личному благосостоянию, а также пытаются прогнозировать экономическую ситуацию. И, если в четвертом квартале 2008 года только 23 % россиян считали, что текущая экономическая ситуация в стране ухудшилась, то в четвертом квартале минувшего года их оказалось уже 35 %. Важно также отметить, что 55 % россиян в октябре-декабре 2009 года прогнозировали ухудшение экономической ситуации. В свою очередь, 25 % населения считают, что их личное материальное положение ухудшится, когда как в четвертом квартале 2008 года так полагали 17 % россиян. Снижение индексов наблюдалось во всех группах населения, но большее количество негативных оценок дает молодежь, то есть люди в возрасте до 30 лет. Хотя еще в 2008 году именно их оценки были самыми оптимистичными, отмечает Ольга Муханова. [44]

До наступления кризиса рынок общепита Иркутска показывал стабильный прирост оборота около 20 % в год. Потенциал развития ресторанного сектора был достаточно высок. Присутствовали и свои особенности, которые можно выявить, изучая иркутский рынок. Среди них, например, незначительные размеры «быстрых» секторов - фаст-фуд и стрит-фуд, попытки освоения этого сегмента периодически предпринимались, но говорить о достаточном успехе не приходится. Возможно все дело в том, что в Иркутске востребованы рестораны полного сервиса, в том числе и достаточно дорогие. Именно в этом секторе и на сегодняшний день присутствует больше всего операторов. Такой перевес капитальных общепитовских форматов объясняется некоторой «избалованностью» иркутской публики, иркутяне готовы к достаточно высокому ресторанному чеку. И пока «быстрый» сектор только формировался, потребительская готовность платежеспособных горожан попросту переросла типовой уровень «фаст-фудного» предложения, и, соответственно, горожанам были интересны лишь те проекты, где вложения в стиль и сервис велики и акцентированы. Хотя сама идея фаст-фуд жизнеспособна -- деловая активность в городе высока, молодежи много.

Важно отметить, что в Иркутске, на наш взгляд, велика доля потребителей-новаторов. Люди охотно приходят в новые, только что открывшиеся заведения. 60% иркутского ресторанного рынка приходится на устоявшиеся, зарекомендовавшие себя проекты. 40% - на рестораны, существующие недавно или подвергавшиеся ребрэндингу и/или смене концепции. Еще одна особенность Иркутска -- преобладание монопроектов над сетевыми. Доминирующими крупными формами тут являются не холдинги в их классическом виде, а объединения рестораторов, созданные для совместного решения сырьевых, технических и кадровых вопросов. Говорить об экспансии москвичей или сетевых операторов из соседних регионов пока не приходится: реализованных или же готовящихся к реализации проектов пока нет. Зато достаточно широко представлены национальные кухни: японская, итальянская, мексиканская, китайская и т.д. Что же касается актуального для многих регионов кофейного бума, то в Иркутске он состоялся три года назад. [17,40]

Но это картина иркутского рынка до наступления мирового финансового кризиса, что же происходит сегодня? Проблемы с кредитами и снижение доходов населения -- основные риски бизнеса общественного питания в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты заведений общественного питания могут сократиться на четверть. [27]

За последние три месяца количество посетителей иркутских заведений общественного питания, по оценкам участников рынка, сократилось примерно на 10%, а в некоторых заведениях - более чем на треть, в зависимости от сегмента рынка. Рестораны премиального сегмента еще осенью ощутили кризис спроса, это касается и вечерних посещений, и бизнес-ланчей. Зато заведения индустрии фаст-фуда, безусловно, выиграли от сложившейся ситуации, ведь здесь спрос наоборот вырос. Получается, кризис раскручивается по модели - спад посещений в дорогих и демократичных ресторанах и всплеск интереса к более дешевым заведениям общественного питания. Как уже отмечалось, в ресторанах неуклонно снижается спрос на бизнес-ланчи. Некоторые заведения, возможно, будут вынуждены до лучших времен отказаться от «обеденных проектов» и акцентировать внимание на традиционном вечернем меню.

Рождественские и новогодние торжества также оказались не слишком веселыми: традиционно жаркий сезон ознаменовался охлаждением клиентского интереса. В первую очередь, опять-таки, пострадал топ-сегмент -- в основном из-за банков и строительных компаний, отменивших корпоративные праздники. Значительную роль, по мнению аналитиков, сыграла потребительская паника -- то, что называется кризисом в головах. Впрочем, данная ситуация была вполне прогнозируемой. Все стало ясно уже в начале декабря по тому, как сокращались бюджеты мероприятий, снимались заявки, корректировались банкетные меню. Портрет корпоративного заказчика сильно изменился, как и структура спроса. Клиенты начали больше экономить, их стало меньше, а по отраслевому составу можно легко судить о состоянии дел в экономике страны и даже проводить мониторинг развития кризиса. Ведь, если в прошлом году большинство праздничных заказов поступало от банков, то в этот раз представителей финансовой сферы практически не было.

В 2009 г., по мнению экспертов, кризис затронул все сегменты бизнеса общественного питания, но здесь важно отметить, что изменения произошли не только в отрицательную сторону. Так, например, в дешевых заведениях общественного питания наблюдается значительное увеличение выручки, так как в рамках кризиса клиенты переходят из других сегментов. Чистая прибыль сети закусочных быстрого питания «МакДональдс» выросла до 3,33 млрд. долларов за 9 месяцев 2009г., что почти в 3 раза по сравнению с 1,12 млрд. долларов, полученными за аналогичный период годом ранее, сообщается в финансовом отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев 2009 г. увеличилась на 5% и составила 17,96 млрд. долларов против 17,03 млрд. долл. годом ранее. Причем важно отметить, что чистая прибыль «МакДональдс» в III квартале 2009г. составила 1,19 млрд. долларов, что на 11% больше показателя за III квартал 2008г., составившего 1,07 млрд. долларов. Выручка компании за III квартал 2009г. увеличилась на 6% и составила 6,27 млрд. долларов против 5,9 млрд. долларов годом ранее. Похожая картина, хотя и в меньших масштабах, наблюдается в заведениях «Сбарро», так, по словам финансового директора Елены Бугайцовой, выручка их сети за четвертый квартал прошлого года не упала, а, наоборот, выросла, на 5,1%. [27, 31]

Но, тем не менее, опять же, по мнению экспертов, в условиях кризиса до 30% столичных заведений все-таки могут закрыться. Цены на продукты продолжат расти, а спрос на высокую кухню будет неуклонно снижаться. Уже сейчас многие московские игроки сталкиваются с проблемами поставок. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет поставщиков проявлять осторожность и недоверие, отказываться от отсрочек платежей и не отгружать продукты в долг. Дефицит заемных средств и удорожание кредитов также влияют на деятельность данного бизнеса. Усложнилась работа с банками и лизинговыми компаниями. В ответ отдельные столичные заведения перестали принимать к оплате банковские карты, опасаясь, что кредитные организации не станут обналичивать деньги.

В Иркутске ничего такого пока не происходило. Однако давать точные прогнозы относительно ближайшего будущего никто не рискует. Обобщая оценки, можно предположить, что иркутский рынок общественного питания сократится на 10-15% за счет закрытия ряда заведений разных концепций и форматов. Говоря о судьбе бизнеса общественного питания, хотелось бы отметить, что здесь эксперты расходятся во мнении. Одни утверждают, что легче всего в период кризиса выживать сетям с отлаженными технологиями работы - поставщики предоставляют крупные скидки, закрытие одной точки не погубит бизнес компании целиком, а вот одиночным игрокам, особенно небольшим кафе, кофейням и ресторанам, придется тяжело. Другие убеждены, что «размер не имеет значения»: пережить кризис поможет раскрученный сильный бренд, способность адаптироваться к текущей ситуации и продуманные планы действий.

Какую тактику выберут иркутские игроки для противостояния кризису, на сегодняшний день пока остается неизвестным, но мы считаем, что антикризисная стратегия у всех начинается не с формирования нового меню, а со снижения издержек и сокращения кадров, ведь главная задача - не заработать, а на нулевой рентабельности продержаться до лета. Вернуть или удержать гостей, на наш взгляд, можно будет с помощью введения в меню дополнительных блюд по относительно низким ценам, что позволит простимулировать спрос и удержать клиентов от ухода в более дешевое заведение. Однако эксперты не рекомендуют впадать в крайности и резко сбрасывать цены на весь ассортимент -- такой шаг может негативно отразиться на имидже заведения. Это не тот бизнес, где можно устраивать массовые распродажи по принципу «три вещи по цене одной». Лучше изобрести дополнительные блюда или же вводить скидки на какие-то отдельные, периодически меняя их. [10]

Что касается непосредственно кофейного бизнеса, то эксперты сети «Шоколадница» считают, что региональный рынок, в данном случае, более чувствителен к кризису, чем московский. Исполнительный директор сети «Шоколадница» в Новосибирске Максим Трубников утверждает, что в среднем ценовом сегменте выручка кофеен упала в среднем на 10--15%. Так же важно отметить, что компания приняла решение о продаже бизнеса в Новосибирске. Максим Трубников комментирует эту ситуацию следующим образом: «У нас нет цели продать бизнес как можно быстрее, и мы сделаем это только если покупатель предложит привлекательную цену, -- пояснил он. -- В период финансового кризиса в новосибирских кофейнях мы получаем доход меньше, чем рассчитывали. Поэтому выгоднее продать бизнес здесь, чтобы вложиться в развитие в Москве, где доходность бизнеса выше». Сейчас компания продолжает заниматься новосибирскими кофейнями, рассматривая параллельно предложения о покупке. Ранее компания заявляла о скором открытии кофеен в Красноярске, однако сейчас этот проект приостановлен. Рассматривая, как вариант, возможный выход «Шоколадницы» на иркутский рынок, важно отметить, что здесь ситуация несколько иная. Ведь, в Иркутске, на сегодняшний день, нет серьезной конкуренции в сфере кофейного бизнеса. Так при выходе на новосибирский рынок «Шоколадница» столкнулась с тем, что там действуют достаточно сильные местные игроки, поэтому, скорее всего, и планы во многом не оправдались. При всем интересе к «Шоколаднице», как московскому бренду, ее приход не стал значимым явлением для рынка, и концепция не успела за время работы в Новосибирске проявить себя. Совладелец сети кофеен «Трэвэлерс Кофе» Кристофер Майкл Тара-Браун полагает, что «Шоколадница» сделала слишком большой упор на развитие сети в торговых центрах, тогда как для успешного функционирования бизнеса в этом сегменте рынка необходимо соблюдение стратегического баланса -- некоторое количество стационарных точек, некоторое -- в торговых центрах. Отчасти именно поэтому лояльных клиентов у этой сети появиться, попросту, не успело. Вполне возможно, если бы не кризис, возможно, компания подкорректировала бы стратегию развития, считает Кристофер Майкл Тара-Браун. [7]

Кофейная индустрия на сегодняшний день в России развивается динамично. Постепенно появляется более полное представление и о том, каким именно должен быть кофейный рынок, как, впрочем, и сам продукт. Потребитель с удовольствием начинает постигать культуру кофе и ценить ту атмосферу, которая предлагается ему в дополнение к ароматной чашке. Однако в Иркутске кофеен не так много, хотя бизнес этот выгоден и перспективен, и потребность в уютных заведениях, где можно насладиться хорошим кофе, посидеть наедине с собой, не будучи в одиночестве, встретиться с друзьями или провести деловую встречу, растет день ото дня. Тем не менее, по словам Константина Фролова, бар-менеджера и победителя чемпионата по приготовлению кофе и кофейных напитков «Эспрессо-кап - 2005», в нашем городе нет ни одной настоящей кофейни. На сегодняшний день, согласно данным, опубликованным на сайте http://www.obed.irk.ru., иркутский рынок представлен пятнадцатью кофейнями. [15]

Для более наглядного рассмотрения и объективной оценки возможных конкурентов, мы составили сравнительную таблицу, куда поместили основные данные о кофейня нашего города:

Таблица 1

Название

Режим работы

Кол. мест

Кухня

Цены

Интерьер

Обслуживание

Кофе

Десерты

Мнен. посет-й

City Coffe

круглосуточно

30

европейская

средние

5

4

4

4

4,1

Monet

10:00-00:00

25

европейская, итальянская

высокие

4

4

3

4

3,5

Акватория

11:00-23:00

17

русская

средние

4

4

3

3

3,2

Валенсия

11:00-23:00

36

европейская, эксклюзивная

средние

4

3

3

4

3,4

Дон Отелло

11:00-00:00

60

европейская, японская

средние

5

3

3

3

3,2

Иркуччино

круглосуточно

100

fusion

выше средних

5

4

4

4

4,1

Кофейня

10:00-23:00

10

смешанная

средние

3

3

3

3

3

Coffee room

Пн-Пт10:00-23:00,

Сб-Вс 10:00-00:00

25

европейская

средние

4

4

4,5

4

4,25

Квартира №7

09:00-22:00

20

европейская

средние

3

3

3

3

3

Огни большого города

10:00- до последнего гостя

20

европейская

средние

4

4

3

3

3,2

Разгулоff

Пн-Пт 09:00-23:00,

Сб-Вc 10:00-00:00

100

русская, итальянская

выше средних

5

3

4

4

4

Студия кофе

Пн-Пт 08:30-23:00,

Сб-Вс 10:00-23:00

50

европейская, итальянская

выше средних

3,5

4

3,5

4

3,5

Фиеста

09:00-последнего гостя

35

европейская, итальянская, японская

средние

3

3

3

3

3

Эспрессо I

Пн-Сб 10:00-23:00,

Вс 11:00-23:00

30

смешанная

средние

3

3

2

2

2,2

Эспрессо II

Пн-Пт 10:00-00:00,

Сб-Вс 12:00-23:00

22

смешанная

средние

3

3

2

2

2,2

Нами были выделены основные аспекты, по которым, на наш взгляд, можно оценивать кофейню, среди них: интерьер, оценка кофе и десертов, а также мнение посетителей. Оценки по всем аспектам были выставлены согласно личному мнению группы из пяти человек, которые заглянули в каждую представленную кофейню трижды в течение февраля. А также согласно проанализированным отзывам посетителей, оставленных на сайтах: http://www.obed.irk.ru., http://irkutsk.appetit.ru, http://www.menuirk.ru. Таким образом, каждый балл, приведенный в таблице, является средним результатом шести-восьми оценок. Все эти параметры внесли разный вклад в графу мнение посетителей: оценка кофе - 50%, оценка выпечки и десертов - 30%, интерьер и качество обслуживания - по 10%.

В результате проведенного анализа, можно отметить, что кофейный рынок Иркутска далек от насыщения, не многочисленно и предложение действительно качественных услуг.

Но, несмотря на такое радужное положение, как практическое отсутствие конкуренции на рынке, существуют и серьезные риски при открытии кофейни. Прежде всего, выбранное место должно соответствовать целевой аудитории. Амбиции предпринимателя могут быть очень высоки, как и претензия на уровень заведения, а расположение кофейни может не всегда отвечать таким запросам и быть не способным привлечь должную клиентуру. В этом, как правило, заложено сразу две ошибки: неправильная концепция и место. И если откорректировать идею вполне возможно (например, частично трансформировав интерьер), то привязанность к месту влечет куда более серьезные последствия (вплоть до продажи бизнеса). Важно также рассчитать актуальность кухни: насколько те или иные блюда популярны сегодня и будут востребованы в перспективе. Серьезным фактором риска может стать и неграмотно подобранная команда работников. Подобная проблема только на поверхности кажется несущественной, на деле же, подобрать хороший персонал - настоящая проблема. Важный момент в выборе группы управленцев - адекватная мотивация. Здесь тоже не все просто, особенно, если предприниматель является «новичком» в бизнесе. Но, так как мы будем являться франчайзи крупной кофейной сети, которая успешно функционирует в Москве и регионах на протяжении достаточно длительного срока, нам удастся избежать ряда выше отмеченным рисков. Потому что, по условиям договора коммерческой концессии, нам будет оказана помощь в выборе помещения, обучении персонала, закупке оборудования, а также в запуске бизнеса. Помимо всего этого мы получим отработанную и проверенную на практике концепцию бизнеса. Среди рисков, под влияние которых мы действительно можем попасть, хотелось бы отметить:

· снижение уровня доходов населения,

· повышение арендных ставок,

· повышение стоимости продуктов (кофе, чай и т.д.),

· изменение законодательства,

· приход новых сильных конкурентов,

· возникновение товаров/услуг заменителей. [24]

2.3 Разработка прогнозных показателей продаж услуг и себестоимости услуг

Для того чтобы понять, какие перспективы сулит нам открытие кофейни, необходимо, прежде всего, понять ее сущность и сущность самого кофе. Ведь за много лет своего существования, кофе перестал быть просто напитком, помогающим проснуться утром, а его потребление уже давно стало отдельной культурой. Существует легенда, по которой открытие чудодейственного напитка с бодрящей способностью, то есть кофе, произошло еще в 1000 г. до н.э. Легенда гласит: однажды пастух не усмотрел за своими козами, и они наелись плодов с кофейного куста. Всю ночь козы не давали спать пастуху - резвились и прыгали. Утром не выспавшийся пастух посетовал на своих коз настоятелю монастыря, который тут же решил сам отведать плоды загадочного растения. Возбуждающее и освежающее действие настоя натолкнуло монаха на мысль использовать отвар для поддержания бодрости во время длинных ночных молитв. Так употребление напитка вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря среди арабов. Попав в Европу, кофе быстро завоевал всеобщее признание. В 1646 году открылась первая кофейня в Венеции, затем в Лондоне и в Марселе. Но славу на весь европейский континент ароматному напитку подарил Париж. Там в 1672 году было открыто первая публичная кофейня - знаменитая «Прокотио», ставшая впоследствии излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. [15]

На сегодняшний день кофе, по объёмам продаж, занимает второе место после нефти, и, несмотря на мировой финансовый кризис, объемы его потребления продолжают расти. Важно отметить, что в России темпы прироста рынка кофе в условных чашках ниже, чем темпы прироста рынка в тоннах, то есть рынок прирастает не только из-за увеличения потребления кофе, но и за счет структурных изменений - смещения приоритетов потребителей в сторону кофе, требующего большего количества грамм в расчете на одну чашку. Самыми большими темпами растет сегмент натурального молотого кофе, в 2009 году он вырос на 18%. Что является следствием давно определившейся тенденции перехода потребителей к более качественным видам кофе: натуральному и сублимированному. Доля гранулированного, порошкового кофе и кофейных смесей сокращается. Темпы прироста среднедушевого потребления кофе в граммах выше темпов прироста рынка кофе. Причина отставания темпов прироста рынка кофе - сокращение численности населения России. В среднем, один россиянин выпил в 2009 году 278 чашек кофе. За пять лет, в период с 2004 по 2009, рынок кофе вырастет на 20% в натуральном выражении и на 83% в стоимостном. [15]

Что до кофеен, то здесь люди ведут себя, чувствуют и общаются по-другому. Они по-другому расстаются, встречаются, улыбаются, смотрят. Почему? Что такого особенного в кофейне? Прежде всего - это атмосфера, своеобразная философия, которая позволяет укрыться от забот и суеты. Кофейня в наши дни служит непременным атрибутом современного мегаполиса. Здесь назначают встречи с коллегами и друзьями, именно сюда забегают выпить чашку кофе и перекусить на скорую руку или, прихватив ноутбук, занимают удобную позицию за столиком у окна и устраиваются на часок-другой поработать. Кто-то любит кофейни за возможность выпить чашечку настоящего крепкого кофе, а кто-то - за их неповторимый интимный уют, за ощущение причудливого переплетения старины и современности. Сегодня в кофейнях модно назначать свидания и деловые встречи, общаться с друзьями и заходить «под настроение», изливать душу близким людям и просто заходить покушать. Кофейни любят за их демократичность. Необязательно цены в них должны быть ниже ресторанных, а вот персонал просто обязан быть психологически ближе к посетителям. Поэтому во многие кофейни предпочитают нанимать молодых коммуникабельных людей. Кофейни, как признаются их опытные владельцы, обязательно должны располагаться в людных местах - на площадях, оживленных улицах, но никак не в глухих заброшенных уголках. Ведь где и когда еще, как ни сидя за столиком, можно исподволь через окно понаблюдать со стороны за насыщенной городской жизнью, автомобилями и пешеходами, и в то же время почувствовать себя частицей города. [26, 29]

Если обратиться к истории возникновения кофейни, то здесь тоже можно найти много подтверждений тому, что это заведение всегда обладало особой атмосферой, которая всегда притягивала посетителей. Первые кофейни появились в Мекке в середине XV века, в Европе же первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант в 1650 году. Занятно, что, поскольку в те времена еще не была введена нумерация домов на улицах, над входом в кофейню вешали опознавательный знак или фонарь в виде кофейной чашки или кофейника, либо турецкого султана. Первые уличные фонари в Европе были поставлены именно около дверей кофеен, поскольку напивавшимся кофе посетителям было не до сна, и засиживались за разговорами они уже за полночь.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Рефераты