Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района
План обрезки
Таблица 7
Название сорта
Площадь
Количество кустов
Норма выработки
Сроки обрезки
Необходимое количество рабочих
Столовы сорта
Кодрянка
75
166650
180
1-ая дек XII
93
Ляна
75
166650
180
2-ая дек XII
93
Молдова
100
222200
180
3-ая дек XII
123
Технические сорта
Ильичевский черный ранний
75
199950
180
1-ая дек I
111
Овидиопольский
75
166650
180
2-ая дек I
93
Рубин таировский
90
19980
180
3-ая дек I
111
План проведения операций с зеленными частями кустов винограда
Таблица 8
Виды операций
Сроки проведения операций
Агротехнические требования
1. Обломка зеленных побегов
Начало мая
I -ая обломка проводится при достижении побегов 5-7ая
Во время II-ой обломки также удаляют побеги не плодоносящих лоз
2. Прищипывание верхушек побегов
В мае
Прищипывание можно проводить два раза; прищипывают только сильно растущие побеги;
удаляется верхушка побега с точкой роста (длина 2-3см)
3 Пасынкование
При появлении пасынков
Удаляют пасынки, которые имеют длину более 5-7см
4. Чеканка
С конца июля по 20 августа
Удаляют верхушку побега (4-6 междоузлий с недоразвитыми УВП -1)
7.Обработка почвы и система удобрений, при посадке виноградных насаждений и на плодоносящих виноградниках
Система поддержания и обработки почвы на виноградниках - одно из основных, определяющих состояний виноградных насаждений и обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций. Основные задачи: создание благоприятных механических, физических свойств и воздушного режима; накопление влаги в почве и ее сбережения и экономное расходование; накопление питательных элементов за счет мобилизации естественного плодородия почвы; заделка органических и минеральных удобрений; уничтожение сорных растений; борьба с эрозией.
На виноградниках почву обрабатывают практически в течение всего года.
В период покоя виноградного растения главная задача обработки почвы - накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков в виде дождя и снега.
После сбора урожая в осенний период необходимо проводить глубокую вспашку в развал, чтобы слой почвы, перемещенный в зону куста, сдерживал развитее озимых сорняков в ряду. Такая вспашка позволяет сократить количество ручных прополок в ряду и создает благоприятные условия для лучшего накопления влаги в средней зоне междурядий. Распыленный верхний (0-10см) слой почвы запахивается вниз, а нижний более оструктуренный оказывается на верху, что улучшает структуру почвы, способствует сохранению водопрочности агрегатов верхнего слоя пахотного горизонта в течение всего года на уровне 43-48%. При ежегодном осеннем глубоком рыхлении, когда нижний и верхний слои почвы не перемещаются, водопрочность структуры верхнего слоя из года в год снижается до33%, что при классификации Д.Н. Прянишникова, приближается к оценке почвы как бесструктурной.
Обработку почвы весной начинают, когда земля оттаивает, слегка подсохнет и станет возможным движение тракторов с сельхозорудиями. В Молдавии это во многом зависит от погодных условий года.
В отдельные годы в первых числах марта уже начинают работы на виноградниках, если же весна запаздывает, то работы начинают во второй половине апреля. В условиях недостаточного увлажнения первым обязательным приемом весной является раннее боронование междурядий с целью задержания влаги накопившейся за время осени и весны.
Лучший способ ранневесенней обработки почвы в зоне не укрывного виноградарства, является культивация на глубину до 15см. или на уплотненных почвах чизеливание на глубину до 30см с одновременной обработкой почвы между кустами.
На участках с неровным рельефом, испарение влаги на 15-30% выше, чем на равной местности. Поэтому на склонах весенняя обработка почвы заключается в неглубоком рыхлении с последующим выравниванием и прикатыванием верхнего слоя.
Летнюю обработку почвы проводят с целью уничтожения сорняков, а также почвенной корки, образовавшейся после дождей. В засушливые годы в центральных и южных частях Молдавии почва часто растрескивается, тем самым усиливая испарения запасов влаги. Поэтому летняя культивация служит также средством удерживания почвенной влаги. При летней обработке почвы рыхлят неглубоко, так как излишнее рыхление почвы приводит к большому выветриванию и испарению.
При длительной засухе летом следует поддерживать верхний слой почвы всегда в рыхлом состоянии для лучшего сохранения влаги. В среднем проводят 4-5 летних культиваций. Однако в каждом отдельном случае, в зависимости от погодных условий года, или выпавших осадков, культивацию следует проводить независимо от наличия сорняков. Для летних культиваций используют ту же машину ПРВН - 2,5А со стрельчатыми лопатами. Во время культиваций обычно меняют глубину обработки почвы, чтобы избежать образование подошвы, которая препятствует доступу влаге и воздуха к корням винограда. Начинают от более глубокой культивации на 15см. и идут к более мелкой до 12см и меньшей. Последнюю культивацию проводят за 15-20 дней до начала сбора урожая.
Удобрения на виноградниках.
Виноград ежегодно поглощает их почвы большое количество питательных веществ. Особенно много азота, фосфора и калия потребляют листья, побеги и гроздья в период вегетации. Чем более развито растение и выше его урожайность, тем больше вынос питательных веществ из почвы. При урожайности винограда 1т/га в среднем из почвы выносится 6,5кг. азота, 2 кг. фосфора и 6 кг. - калия. для восстановления питательных веществ почвы необходимо систематически вносить удобрения как основные, так в виде корневых и некоторых подкормок, что обеспечивает хороший рост, развитие и плодоношение, так же повышает продуктивность виноградного куста.
Внесение удобрений при посадке.
Удобрения вносят к основанию высаживаемых саженцев или черенков, для обогащения почвы питательными веществами, лучшей их приживаемости, развития хорошей корневой системы и надземной части. При гидротехническом способе посадки удобрения вносят в виде водного раствора, содержимого в 100л. воды 15-20 кг аммиачной селитры, 25-40 кг суперфосфата и 10-15 кг - калийной соли. Раствор азотных и калийных удобрений готовят в день посадки, фосфорных (суперфосфата) - на 1-2 дня раньше. Если посадку производят непосредственно в посадочные ямы, то в каждую вносят по 3-5кг перегноя, 20-30г - аммиачной селитры, 20-40г - суперфосфата и 15-25г - сернокислого калия. Рекомендуемые дозы удобрений при посадке не зависят от предплантанжной заправки и плодородия почвы. При посадке смесь удобрений насыпают меркой на дно посадочной ямы. Удобрение тщательно перемешивают с почвой, а сверху посыпают слой земли в 5-10см, чтобы не вызывать ожога корней при соприкосновении непосредственно с удобрениями. Если по каким либо причинам удобрения небыли внесены под плантаж, их вносят не позже чем за две недели до посадки черенков и прививок в тех же дозах. Вносить их можно в одну борозду, сделанную вдоль ряда на глубину 15-20см. ниже места посадки саженцев и черенков, или в две нарезанные в междурядьях на расстоянии 35-40см. от центра будущих рядов виноградника. Для внесения удобрений используют машины УОМ - 5, ПУХ - 2 и ПРВН - 1х и др.
Удобрение молодых виноградников в первые два-три года.
В первые два - три года молодые виноградники не удобряют, если при плантаже и посадке саженцев почва была заправлена удобрениями. Молодые кусты винограда для усиления роста только подкармливают два-три раза за вегетационный период в июне, конце июля и начале августа. При первой подкормке вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия или 40%-ную калийную соль из расчета по 10-15 кг/га д.в. каждого элемента. При последующих подкормках азот исключают, а фосфорные и калийные удобрения вносят с помощью гидробуров, совмещая ее с поливами. Такая подкормка особенно нужна, если растения развиваются слабо.
Удобрения плодоносящих виноградников.
Внесение органических и минеральных удобрений на плодоносящих виноградниках по научно разработанной системе удобрений из года в год повышает их урожайность. Внесение удобрений эффективно лишь при отсутствии сорняков и соблюдений высокой оргтехники.
Органические (навоз, компосты и др.) вносят осенью или весной до распускания почек при глубокой пахоте или обновлении плантажа один раз в 3-5 лет в зависимости от плодородия почвы и климатических условий. На тяжелых суглинистых почвах навоз вносят в дозе 40-60 т/га, а на легких 20-30 т/га.
Минеральные удобрения вносят ежегодно в качестве основного удобрения осенью после опадения листьев и летом дробно 2-4 раза при подкормках, что позволяет регулировать питания растений и повышает продуктивность насаждений.
Дозы удобрений зависят от содержания элементов питания, влагообеспеченности почвы и состояния растений на участке. Их рассчитывают на программированный урожай. Нормы удобрений на плодоносящих виноградниках Молдовы и Приднестровского региона составляют: азотные 40-125 кг/га, фосфорные 35-150 кг/га, калийные 40-195 кг/га.
Подкормки - весьма эффективный прием внесения удобрений дробными дозами в течение вегетационного периода. Это позволяет обеспечить растения необходимыми питательными веществами в легко усвояемой форме в то период, когда растение особенно в них нуждаются.
Подкармливать рекомендуется за 8-10 дней до цветения, для лучшего оплодотворения цветков и завязывания ягод, в период роста и в начале созревания.
При первой подкормке вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, в последующих азот исключают.
В качестве подкормки применяют: навозную жижу (10т/га), птичий помет (3-6 ц/га). Из минеральных удобрений в большинстве районов виноградарства при корневой подкормке на 1га вносят азот в виде сернокислого аммония (50-100кг) или аммиачной селитры (25-50кг), фосфор в виде суперфосфата (50-100 кг/га), калий в виде 40% - от калийной соли (25-50кг) или сернокислого калия 20-40кг, золу в дозе 3ц-ра.
Дозы подкормок основными удобрениями и микроэлементами в каждом конкретном районе виноградарства необходимо уточнить в зависимости от почвенно-климатических условий района, виноградарства, силы роста кустов и их урожайности, метеорологических условий и др.
Эффективная подкормка виноградных насаждений микроэлементами. Она может быть корневой и не корневой. В качестве микроудобрений применяют бор, молибден, марганец, цинк, магний, железо, корневую подкормку микроэлементами осуществляют из расчета 0,5 - 1 кг д.в. на 1га. Бор вносят в почву в виде буры (10 кг/га) или борной кислоты (6 кг/га), молибден - в виде молибденовокислого аммония, цинк и марганец - в виде серно-кислых солей из расчета 2-3 кг/га.
Удобрение при подкормках вносят как в сухом виде во влажную почву, так и в виде водных растворов на глубину не менее 25-30см в зону расположения основной массы питающих корней. Жидкая подкормка более эффективна и ее следует вносить в растворе не менее чем 300л. воды на 1 га.
Некорневую подкормку проводят путем опрыскивания листьев в утреннее или вечернее время суток, а также в пасмурную погоду водными растворами минеральных удобрений, солей, микро и макроудобрений. Благодаря высокой адсорбционной способности листьев растворы удобрений быстро проникают в растения и улучшают его питание.
7.Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей
Получение высоких и устойчивых урожаев винограда невозможно без систематического проведения мероприятий по защите виноградных насаждений от вредителей и болезней. Некоторые болезни и вредители могут не только уничтожать урожай, но и вызывать преждевременную гибель или изреженность виноградников. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо вовремя и правильно определить причину и характер повреждения, затем своевременно принять защитные меры обеспечивающие нормальный рост, развитие кустов и сохранение урожая.
Виноград поражается многими болезнями и вредителями. В зависимости от вида вредного организма, они причиняют вред различным органам. Самым опасным вредителем европейских корнесобственных виноградников является виноградная филлоксера. Кроме филлоксеры вредителями корней и подземных штамбов кустов являются личинки хрущей, проволочники, ложнопроволочники, гусеницы, подгрызающих совок, медведка, которые вредят главным образом в школках на молодых виноградниках. Поврежденные личинками хрущей и кукурузного навозника высаженные черенки, как правило засыхают. Почки винограда повреждают скосарь, почковый долгоносик, гусеницы виноградной листовертки и подгрызывающих совок и др. Листья повреждают гусеницы виноградной и других видов листоверток, виноградная падучка, виноградный зудень, паутинный клещ и другие. Бутоны, цветы и ягоды винограда повреждаются гусеницами двухлетней и особенно гроздевой листоверток. Надземные части виноградной лозы и кисти винограда повреждают различные виды кокцид: акациевая ложнощитовка, запятновидная щитовка.
Наиболее вредоносные болезни - милдью, антракноз - поражают все подземные части лозы и развиваются в период всей вегетации. Большую опасность представляют и болезни, поражающие преимущественно ягоды - серая и белая гнили.
Распространены во многих районах хлороз, вызывающее общее хроническое заболевание куста и бактериальный рак побегов и штамбов.
Болезни виноградников.
Милдью или ложная мучнистая роса.
Возбудитель болезни - гриб из класса оомицетов.
Милдью - широко распространенное и весьма вредоносное заболевание. Поражает все надземные части растения: листья, зеленые побеги, бутоны, цветки и ягоды.
В начале болезнь появляется на молодых листьях в виде хлоротичных маслянистых округлых пятен. При наличии влаги и благоприятной температуры (ночные минимум выше 130С) пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушистым налетом (в сухую погоду налет может отсутствовать). Это бесполое спороношение возбудителя болезни. Размер пятен достигает 2-3см. в диаметре. Впоследствии пораженная ткань принимает красно-бурую или бурую окраску. Пятна, а затем листья засыхают и опадают. На земных побегах видны буроватые, слегка вдавленные пятна. При сильном развитии болезни побеги засыхают.
Зараженные бутоны, цветки, завязи, как и листья, покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются.
На пораженных ягодах образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, преимущественно у основания ягоды. Больные ягоды приобретают темно шоколадный цвет, сморщиваются и при легком встряхивании осыпаются. Зрелые ягоды не заражаются, так как при диаметре более 3мм устьица на ягодах исчезают, и заражение не происходит.
Распространение милдью на виноградниках происходит в виде вспышек болезни после каждого инкубационного периода, продолжительность которого зависит от погодных условий.
При благоприятных для гриба условиях (оптимальная температура, частые дожди, росы), гриб может развивать за лето 15 генераций и больше.
На виноградниках, где есть заболевание милдью, урожайность понижается на 25% и более, качество вина низкое, некондиционное по содержанию спирта и кислотности.
Для предотвращения заболевания виноградников милдью, необходимо уничтожать зимующую инфекцию, а также проводить химические обработки, эффективность которых зависит от правильности установлении сроков данных обработок и своевременности их проведения. Срок первого опрыскивания устанавливают по одному из следующих критериев:
а) по теоретически вычисленному сроку окончания первого инкубационного периода;
б) по обнаружению на винограднике первого масляного пятна, при отстранении лозы на 20-25 см; второе опрыскивание проводят перед цветением. Последующие обработки выполняют после цветения при благоприятных условиях с интервалом 8-10 дней, то есть при появлении 3-4 новых листьев (10-12см. прироста), а при нарастании 6-7 листьев (15-20см прироста).
Оидиум, или мучнистая роса - это грибковое заболевание, которое поражает все надземные органы растения: побеги, листья, ягоды. Пораженные части покрываются белыми, которые в последствии становятся пепельно-серыми, легко стирающимися, мучнистым налетом, состоящим из мицелия и канидиального спороношения возбудителя. На листьях налет образуются обычно на верхней стороне, затем переходит на нижнюю сторону листа, в результате этого уменьшается ассимиляционная поверхность и деятельность листьев. Через некоторое время пораженные листья становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются вверх. На протяженных побегах образуется неправильная форма пятна из побуревшей ткани, которые остаются заметными даже после одревеснения лозы.
Пораженные побеги слабо развиваются, плохо одревеснеют и значительно сильны, чем здоровые, поврежденные морозами. Пораженные цветки и бутоны покрываются налетом и опадают, урожай снижается.
Сухая погода, вызывающая привядания растений, способствует заражению растений (гриб легче проникает в растение с пониженным тургором)
Очень опасная форма болезни - поражение ягод, которые значительно ухудшают качество вина.
При раннем заражении ягод прекращают рост, усыхают, но не опадают до конца вегетации.
При более позднем заражении они растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах при установлении влажной, дождливой погоды развивается гниль, вызываемая действием других микроорганизмов. Сильно пораженные кусты винограда в жаркие часы издают запах сельди.
Антракноз - это грибковое заболевание, которое обнаруживается в виде отдельных очагов во влажных местах. Однако вместе появления болезнь весьма вредоносна: вызывает замедление роста побегов, пораженные побеги становятся хрупкими и легко ломаются, плохо вызревают и сильно повреждаются морозами. Пораженные кусты отстают в росте и через несколько лет погибают. На пораженных кустах снижается урожай и качество ягод.
Зимует гриб в больных побегах в виде мицелия, а также в виде склероциев и пикнид. Весной мицелий образует конидиальное спороношение, которое и осуществляет заражение. В течение вегетации паразит развивается в конидиальной стадии, спороношение которой образуется на пораженной ткани в виде сероватых мелких подушечек. Конидии бесцветные, эллиптические или продолговатые, одноклеточные. Развитию антракноза благоприятствует теплая влажная погода.
Конидии прорастают при температуре от11 до 400С (оптимум 23-320С).
Серая гниль - это грибковое заболевание поражающее преимущественно ягоды в период созревания. На ягодах, в местах образования трещин, механических повреждений прорастают заносимые ветром споры гриба, вызывание гниения ягод.
Одиночные и группами загнивания ягоды приобретают бурую окраску и покрываются серым плесневым налетом. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.
Зимует возбудитель на пораженных растительных остатках винограда и других видов растений, которые также поражаются грибом в виде склероциев темного цвета 2-4мм в диаметре. Весной при температуре 120С и влажности воздуха не ниже 95% они прорастают, образуя и конидиальное с конидиями, с помощью которых и происходит первичное заражение. В дальнейшем конидии легко разносятся ветром, образуя новые поражения. Серая гниль развивается особенно интенсивно на ягодах в дождливую пагоду, а также при повреждении кожицы градом, насекомыми (листоверткой) поражении оидиумом.
Болезнь очень вредоносная, потери урожая в отдельные годы могут достичь 30-40%. При этом изменяется химический состав ягод, снижается сахаристость, и ухудшается качество вина.
Инфекционный хлороз - проявляется весной в виде пожелтения молодых листочков и побегов. Пожелтение начинается со старых листьев, а затем распространяется на молодые. Больные побеги и кусты резко отличаются от здоровых, на которых листья ярко-зеленого цвета. На кустах винограда, пораженных инфекционным хлорозом, наблюдается фасциация, короткоузлие и ветвление побегов. Вирус инфекционного хлороза передается прививкой и нематодами.
Таблица 9
Степень устойчивости сортов винограда
Название сорта
мильдью
оидиум
антракноз
серая гниль
листья
грозди
листья
грозди
Кодрянка
устойчив
3
устойчив 3
устойчив
3
устойчив 3
устойчив 3
устойчив 3-3
Ляна
устойчив 2
не устойчив 0
устойчив 2
устойчив 3
устойчив
4
устойчив
4
Молдова
ср.устойчив 2
не устойчив 0
ср. устойчив 2
ср устойчив 2
устойчив 4
устойчив 3
Ильичевский черный
ср устойчив 2
устойчив 2
ср устойчив 2
ср устойчив 2
ср устойчив 2
не устойчив
0
Овидиопольский
ср. устойчив
2
устойчив
2
не устойчив
0
не устойчив
0
ср. устойчив 2
ср. устойчив
3
Рубин таировский
ср.устойчив 2
ср. устойчив 2
не устойчив
0
не устойчив
0
ср устойчив
2
ср.устойчив
2
Вредители винограда
Филлоксера - является самым опасным вредителем на виноградниках. По образу жизни и характеру повреждений выделяют две вредоносные формы - корневую и листовую.
Корневая форма повреждает корневую систему виноградного куста, вызывая значительные вздутия на почках и тонких молодых корешках в зоне роста в виде светло-желтых изогнутых клювиков. На проводящих корнях опухоли и наплывы в виде желваков, а также значительные повреждения в виде мелких и глубоких язв, вызывающих гниение корней, а затем гибель растений. На утолщениях видны бескрылые личинки тлей и мелкие яйца - корневая форма филлоксеры. При поражении виноградника листовой формой филлоксеры на листьях образуются галлы в виде бородавочных образований величиной с мелкую горошин, выдающееся с нижней стороны листа и отрывающиеся в верхней. Американские виды винограда и их гибриды обладают устойчивостью к корневой форме филлоксеры.
Виноградная листовертка - распространена повсеместно, повреждает плодовые, древесные и травянистые растения, предпочитает питаться на винограде.
Весной на почках гусеницы выедают отверстие, затем переходят к питанию молодыми листочками, а также соцветиями плодов. На листьях гусеницы выедают большие сквозные дыры. В процессе питания гусеницы формируют паутинные гнезда. Поврежденные листья буреют и засыхают.
Паутинный виноградный клещ - является одним из опаснейших вредителей виноградников. При массовом поражении виноградные кусты теряют листья сначала в нижнем ярусе, затем в среднем и наконец в верхнем ярусе, листья кучерявятся и растут с разрывами и щелями. Виноград остается несозревшим, заметно снижается сахаристость ягод, лоза не вызревает и страдает от мороза. Особенно сильно повреждаются сорта со средним опушением листьев (Фетяска, Албэ и др.). Клещи интенсивно развиваются в жаркое время, сухое лето. У сильно поврежденных кустов урожайность снижается на 25-30%, а сахаристость на 1-3%.
Дымчатая почковая пяденица - Широко распространена в европейской части России и на территории Украины и Молдовы. В условиях Молдовы значительный вред причиняют виноградникам в период распускания почек. Бабочка в размахе крыльев до 40мм. Окраска тела буровато-серая, на крыльях имеются характерные черные волокнистые полосы. Зимуют гусеницы 2-3 возраста под корой. Весной гусеницы повреждают почки, листья и соцветия и наносят ущерб урожаю более 50%. Особенно вредоносны ранней весной, когда проникают в почки и выделяют и содержимое.
Таблица 10
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Название вредителя болезни
Sга
кол-во обработок за вегетационный период
Вид препарата
Расход препарата
Меры борьбы
обработок
срок ожидания (дней)
на 1 га
л. кг./га
на всю
Вредители
Филлоксера
490
2
Фостак 10% к.э.
0,2
196
фумигация
2/30
Конфидор 20% в.к.
0,3
294
опрыскивание 2/30
Виноградная листовертка
490
2
Золон 35% к.э.
2,0
1960
опрыскивание 2/40
Сэмпай к.э.
0,6
588
опрыскивание 2/3
Паутинный виноградный клещ
490
2
Омайт 57% к.э.
1,8
1764
опрыскивание 2/60
Дымчатая почковая пяденица
490
2
Би - 58 новый
2,0
1960
опрыскивание
Болезни
Милдью
490
4
Акробат М 69%
2,0
3920
опрыскивание
Микал 75% с.п.
4,0
7840
опрыскивание 4/30
Оидиум
490
3
Строби 50% в д.ч.
0,2
294
опрыскивание 3/35
Вектра 10% к.с.
0,3
441
опрыскивание 3/30
Антракноз
490
3
Делан 70% в д.ч.
1,0
1470
опрыскивание 4/40
Купроксот 34,5% к.с.
5,0
7350
опрыскивание 3/25
Серая гниль
415
4
Антрокол 70% с.п.
2,0
3320
опрыскивание 5/28
Косайд 35% вд.ч.
3,0
4980
опрыскивание 4/25
Хлороз
490
2
Железный купорос 0,5 - 1% р-р
334
327320
внесение в почву в несколько приемов в сухом виде и многократное опрыскивание весной и летом
9. Организация территории проектируемого виноградника
Чтобы правильно организовать и успешно провести работы по уборке и реализации урожая винограда, прежде всего, необходимо определить объемы ожидаемого урожая. Не менее ответственная задача это его уборка, сохранение, доведения до нужных кондиций в соответствии с направлениями использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение. Знание объема ожидаемого урожая позволит составить наиболее рациональный план уборки винограда, определить с достаточностью количества людей и транспортных средств, которые будут заняты на уборке, подсчитать, сколько и какой уборочной транспортной тары и инструментов необходимо при уборке, составить график уборки и сдачи винограда на приемные пункты и т.д. Поэтому предварительное определение ожидаемого урожая имеет большое практическое значение и должно проводится в каждом виноградарском хозяйстве в обязательном порядке.
Предварительное определение урожая проводят 1 раз, а в отдельных случаях 2 раза: первый год - после цветения, ягоды достигнут величин горошины, и второй раз - в начале созревания урожая.
Последний учет осуществляют в том случае, если после первого определения имели место явления, наносящие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке в ряду через 1 мм через 2 ряда выбирают учетные кусты с остальным расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют не принцип выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором ряду - третий, на четвертом - пятый куст и т.д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числам кустов в ряду. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на средний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1га. Исходя, из этих данных рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.
К уборке технических сортов винограда, приступают в момент полной технической зрелости, но иногда в зависимости от направления используемого винограда бывают отклонения от общего правила, то есть приходится убирать виноград раньше или позже наступления полной технической зрелости.
Время сбора винограда каждого отдельно технического сорта в каждом отдельном хозяйстве диктуется отдельным типом виноградной продукции, для противопоставления которой предназначается виноград с данного участка. Кондиции для производства того или другого типа вина установлены следующие. Например, для приготовления белых столовых вин из европейских сортов винограда урожай собирают при сахаристости 18-20% и кислотности 7-10%; для приготовления красных столовых вин винограда собирают при накоплении 18-22% сахаристости и 6-8% кислотности. Шампанские вина готовят из винограда соответствующих сортов с наличием 17-20% сахара и оптимальной кислотности вот время сбора 9-12%. Кондиции для производства десертных вин определяется в 22% сахара. Виноматериалы для белого портвейна из европейских сортов винограда готовят при сахаристости не ниже 22%, а для красного портвейна - при максимальной сахаристости.
Портвейны из сортов прямых производителей, как белые, так и красные готовят из винограда при сахаристости 18-20% и выше, а для производства вина типа кагор (из тех же гибридных сотов) виноград собирают при сахаристости 22% и выше. Для приготовлении соков виноград используют при сахаристости 17-20% и кислотности 5%. Виноград предназначенный для производства сушеной продукции должен иметь максимальную высокую сахаристость: кишмишные сортов не менее 23%, изюмные не менее 22%
Чтоб правильно определить время сбора винограда по каждому сорту и участку; надо установить контроль за динамикой накопления сахара и снижения кислотностью в соке ягод в процессе их созревания и при достижении требуемых кондиций, соответствующих типу вин, для производства которого предназначен виноград с данного участка, приступать к сбору винограда.
Показатели хода изменения сахаристости и кислотности в соке винограда (динамика созревания) получают путем периодического взятия средней пробы винограда по каждому сорту и участку и определения в ней количества сахара и кислоты.
Наблюдают за динамикой созревания в течение всего периода созревания винограда, причем в начале этого периода отбор средних проб и анализ сока осуществляют через каждые 3-4 дня, а в конце созревания (за 4-5 дней до сбора) - ежедневно.
Кусты для взятия проб определяют методом «сетки». Грозди срезают с разных мест куста - с верхней и нижней части его, с солнечной и теневой сторон. Общий вес гроздей средней пробы должен быть 3-5кг. Отобранную пробу принимают в лабораторию, для проведения химического анализа на сахаристость и кислотность сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность - методом титрования щелочью.
Виноград технических сортов собирают в сухую погоду. Не рекомендуется проводить сбор винограда в очень жаркую погоду, так как в этом случае брожение согретого сусла протекает быстро и качество вина ухудшается. Так же следует собирать виноград в холодную погоду, при которой процесс брожения замедляется, что отрицательно сказывается на качестве вина. Нельзя собирать виноград после дождя или по россе, так как в этом случае у него снижается сахаристость.
Сбор винограда на виноградниках проводят в ручную с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборке винограда - 300-400кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат труда: по техническим сортам 20-30%, по столовым - 40%.
Приводимость труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайность растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки).
Во всех Виноградских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1- все операции выполняются в ручную; 2 - сбор и вынос винограда осуществляется в ручную, погрузку - механизированным способом; 3 - сбор винограда с куста проводится вручную, вывоз из междурядий и погрузку - механизированным способом.
Для сокращения расстояния по выносу собираемого урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собираемого урожая сокращается вдвое. Производительность труда в этом случае в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 9,9%, а затраты труда на 1т. снижается на 26,7%.
В практике все шире стали применять организационно-технологические схемы с использованием тракторного агрегата АВН - 0,5, с помощью которого, успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его - создание механизированного отряда, состоящего из 65-70 человек, за которым закрепляют агрегат АВН - 0,5 и 3 автомашины с восстановленными кузовами - лодочками.
Количество лодочек определяется объемом урожая и расстояние его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирают виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма 1 ковш на каждого сборщика, или 25т. на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков резко возрастает и достигает 800-1000кг винограда за смену.
Другой вариант организации труда - с применением тележки вингорадниковой саморазгружающейся ТВС - 2 грузоподъемностью 2т. Такой агрегат обслуживают 16 сборщиков, работающих одновременно на 4-х рядах, и один грузчик, который принимает заполненные ведра и высыпают их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами Т - 40М, МТ3 всех модификаций, Т - 54В. Использование и позволяет значительно (до30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием в этом случае в 4-6раз.
При бестарной перевозке урожая применяются автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочно - контейнеры БКВ вместимостью 3т., которые устанавливают на автомашины. В связи с тем, что в агрегации и технологии уборки винограда столовых сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно.
Столовые сорта винограда собирают при полной технической зрелости ягод. Зрелые ягоды приобретают характерную для данного сорта окраску, а химические показатели зрелости является прекращение накопления сахара и снижение кислотности. Собирать столовый виноград в недозрелом состоянии нельзя, так как срезанные грозди в лежке не дозревают и поэтому не пригодны к употреблению, не допустим также сбор столового винограда в перезревшем состоянии, так как в этом случае уменьшается устойчивость его при транспортировке и хранении.
Календарные сроки сбора винограда на одном и том же участке не всегда совпадают - это зависит, прежде всего от метеорологических условий данного года и применяемого агрокомплекса по уходу за насаждениями. Кроме того, в зависимости от высоты над уровнем моря экспозиции склонов, почвенных разностей и других условий, созревание винограда одних и тех же сортов на разных участках протекает неравномерно. В целях установления лучших сроков винограда за 2 недели до ориентированно момента уборки производят периодическое (через каждые 3-4 дня) определение сахара и кислоты в ягодах на каждом участке и по каждому сорту в отдельности. Поскольку ни все грозди на кустах созревают одновременно, то сбор столовых сортов винограда обычно производят выборочно в 3-4 приема, по мере созревания отдельных гроздей. Последующий сбор столового винограда производится через 10-15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигает нормальной зрелости. Оставшиеся на кустах грозди столового винограда, не пригодные для упаковки, убирают в последнюю очередь и направляют на переработку.
Сбор столовых сортов винограда производят только в сухую погоду, влажный виноград быстро загнивает. Срезают грозди секаторами или ножницами с тупыми концами, держа гроздь за плодоножку двумя пальцами левой руки и не прикасаясь руками к ягода, чтобы не стереть с них восковой налет.
Сборщик осматривает каждую срезанную гроздь и осторожно укладывает ее в сборный ящик (или корзину), предварительно удалив с нее поврежденные и зеленые ягоды. Если в грозди имеется большое количество поврежденных ягод, то такие грозди укладывают в отдельный сборный ящик. Поэтому каждый сборщик должен иметь два сборных ящика: один - для полноценных гроздей и другой - для гроздей с значительным процентом поврежденных ягод.
Ящики для сбора столового винограда должны иметь емкость 8-10кг. Ежедневно после окончания работы сборную тару тщательно промывают и просушивают.
Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора столовых сортов винограда является следующая. На участок предназначены для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060мм, шириной - 940 и высотой 140 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок. Только это позволяет на 35-40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист в период рабочей недели за 1 ч. успевает развести 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка - ящики равномерно раскладывают в междурядьях, свободных от планируемой уборки винограда (между 2 и 3-м, 4 и 5-м, 6 и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать примерно величине урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая из четырех человек, занимает одновременно 2 смежных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду осталось только ящики, заполненные виноградом. Их устанавливают в плотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом повышает производительность труда в 9 раз.
При транспортировке винограда в вагонах - рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2-50С.