Технология производства, хранения и переработки кукурузы
Технология производства, хранения и переработки кукурузы
1
Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и бизнеса
Кафедра организации
и технологических
процессов в аграрном
производстве
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы
(гибрид Молдавский 215 СВ)
Выполнила: студентка 414 гр.
Нестерова А.С.
Проверила: Митрополова Л.В.
Уссурийск
2002
Исходные данные для курсовой работы
по растениеводству культура кукуруза
гибрид Молдавский 215 СВ
1. Площадь, га
660
2. Дата посева
10.05
3. Дата уборки
25.09
4. Коэффициент использования ФАР
посевами, %
0,6
5. Количество растений перед
перед уборкой, шт/м
9
6. Масса 1000 семян, г
250
7. Число початков на растении
1,2
8. Средняя масса початка, г
145
9. Масса стержня в % от массы
початка
20
10. Масса початка с зерном, г
145
11. Соя
33,2%
12. Кукуруза
33,2%
13. Картофель
16,6%
14. Озимая рожь
16,6%
15. Тип почвы
буро-подзолистые
16. Глубина пахотного слоя, см
21
17. Содержание в почве, мг/100
N
P O
K O
4
3
10
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
N
P O
K O
25
6
12
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
N
P O
K O
69
25
70
20. Доза навоза на 1 га, т
60
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %
N
P O
K O
25
45
70
22. Используются удобрения
азотные
фосфорные
калийные
натриевая селитра
суперфосфат гранулированный
хлористый калий
23. Объёмная масса почвы, г/см
1,08
24. Предшественник
Соя
25. Преобладающие сорняки
ЯП
26. Сорт
Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, %
0,135
28. Чистота семян, %
98,5
29. Лабораторная всхожесть семян, %
91
30. Полевая всхожесть семян, %
71
31. Погибших растений, %
15
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га
900
33. Отход при подработке семян, %
25
34. Страховой фонд, %
25
35. Масса сдаваемого зерна, т
450
36. Сорная примесь, %
6
37. Зерновая примесь, %
9
38. Влажность зерна, %
16
СОДЕРЖАНИЕ:
Исходные данные для написания курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
1. Почвенно-климатические условия зоны
2. Биологические особенности кукурузы
2.1. Требования к теплу
2.2. Требования к влаге
2.3. Требования к свету
2.4. Требования к почве
2.5. Вегетационный период
3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ
4. Расчёт потенциальной урожайности
4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
5. Агротехнология возделывания кукурузы
5.1. Место в севообороте
5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения
5.3. Система обработки почвы
5.4. Подготовка семян к посеву
5.5. Расчёт весовой нормы посева
5.6. Посев кукурузы
5.7. Уход за посевами
5.8. Подготовка поля и уборка урожая
5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
6. Расчёт платы за сдаваемое зерно
7. Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели - около 15 % и примерно 2/3 на корм.
В зерне содержатся углеводы (65 -70 %), белок (9 - 12 %), жир (4 - 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней - 35 корм. ед.
Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм - прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.
Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.
Почвенно-климатические условия зоны.
Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой - материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.
Самый холодный месяц в крае - январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).
Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.
Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 - 800 мм) и меньше - на Приханкайской равнине (500 - 550 мм).
В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.
А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.
Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной - острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.
Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа - древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава - древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы - это наиболее сильно оподзоленные почвы.
В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.
Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 - 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 - 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.
Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 - 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.
Химический анализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислую реакцию среды, а иногда кислую и даже сильно кислую. Содержание гумуса в самом поверхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусового горизонта уменьшается до 3 - 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасы гумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличение гумуса в иллювиальном слое.
У буро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляется резкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниями в подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающего комплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 - 55 %.
Особенностью буро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой реакции среды в гумусовом горизонте и насыщенности основаниями все же наблюдается высокая гидролитическая кислотность.
Механический анализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистые поверхностные горизонты - гумусовый и подзолистый, и глинистый иллювиальный горизонт и почвообразующая порода.
Окультуренные разновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт мощностью 16 - 18 см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета из припахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участках невысокое и составляет не более 3 - 4 %.
Основные агротехнические мероприятия при освоении и использовании буро-подзолистых почв должны быть направлены на повышение содержания гумуса, предусматривать известкование, противоэрозионные мероприятия, применение удобрений, главным образом фосфорных и органических. Проведение соответствующих агротехнических мероприятий даёт возможность получать высокие урожаи кукурузы на буро-подзолистых почвах. [1].
Биологические особенности кукурузы.
2.1 Требования к теплу.
Кукуруза - теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 8 - 9°С. Всходы появляются на 17 - 20-й день, когда среднесуточная температура составляет 12 - 14°С; если она повышается до 18 - 19°С, всходы получают на 8 - 9-й день.
Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (до -2 -3°С). Повреждённые заморозками листья желтеют и частично отмирают, но точки роста сохраняют жизнеспособность, и с наступлением тепла растения быстро возобновляют рост. Это объясняется большим запасом питательных веществ в семени, который растение использует на протяжении длительного периода. В конце вегетации при снижении температуры до -2°С растения гибнут.
Повышение температуры в пределах оптимальных норм (25 - 30°С) ускоряет развитие, особенно в начале вегетации, и способствует повышению урожая. Жаркая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение и развитие завязи. Однако при достаточной влажности почвы высокие температуры не причиняют значительного вреда посевам кукурузы.
В фазах всходы - выбрасывание метёлки для растений наиболее благоприятна среднесуточная температура 20 -23°С. Интенсивность роста резко снижается при 14 - 15°С, а при 10°С рост прекращается. До появления генеративных органов повышение температуры до 25°С не вредит росту и развитию кукурузы. Со временем цветения и появления нитей на початках температура 25°С и более неблагоприятна, а свыше 30°С нарушает цветение и оплодотворение: сокращается период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры от цветения до созревания 22 - 23°С.
Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 2100 - 2400°С, среднеспелых и позднеспелых сортов - 2600 - 3000°С.[9].
2.2. Требования к влаге.
Кукуруза - засухоустойчивое растение, но в районах недостаточного увлажнения при обеспечении растений водой она может дать урожай в 2 - 3 раза выше, чем на богаре.
Коэффициент водопотребления кукурузы невысок - 300 - 400. Среднеранние и среднеспелые гибриды кукурузы за вегетацию расходуют 3500 - 4500 м3/га воды (включая и ту, которая испаряется почвой), поэтому все элементы технологии выращивания должны быть направлены на максимальное пополнение влаги в почве и рациональное её использование.
Для набухания зерна кукурузы необходимо около 44 % воды от массы зерна.
При возделывании кукурузы на зерно максимум водопотребления приходится на 30-дневный период - за 10 - 12 суток до вымётывания метёлки и до середины фазы цветения. Его называют критическим. Однако кукуруза очень чувствительна к влаге и в период налива зерна.
Оптимальная влажность почвы в период вегетации несколько ниже, чем у других культур - 60 - 70 % почвенной влажности. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и азотный обмен в растениях. [6, 8].
2.3. Требования к свету.
Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня 12 - 14 ч её вегетационный период увеличивается. Кукуруза плохо переносит затенение - в загущенных посевах развитие растений задерживается и початки не образуются. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению массы початков и урожая зерна, но при выращивании на силос урожай зеленой массы повышается.
2.4. Требования к почве.
В отличие от многих культур кукуруза не очень требовательна к плодородию почвы, тем не менее она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений. Наилучшие почвы для кукурузы - богатые азотом чернозёмные, тёмно-каштановые, тёмно-серые. По механическому составу - средне- и лёгкосуглинистые, подходят и супесчаные. Кукуруза лучше всего растёт и развивается на рыхлых, воздухопроницаемых, чистых от сорняков почвах с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо обеспеченных питательными веществами в доступных формах, слабокислых или с нейтральной реакцией (рН 6 - 7). Почвы с повышенной кислотностью, а также склонные к заболачиванию и засолению, для неё непригодны. Важнейший приём улучшения таких почв - внесение в повышенных нормах органических удобрений, улучшающих водный, питательный режимы и механические свойства. При этом улучшается обмен воздуха, постоянно обеспечивается повышенное содержание углекислого газа в зоне ассимиляционного аппарата растений, кислорода в почве. Это важно, так как в период прорастания семена, а позже и корневая система потребляют из воздуха не менее 18 - 20 % кислорода от общей потребности растения. Когда содержание кислорода в почвенном воздухе меньше 5 %, рост корней прекращается.
Кукуруза требовательна к элементам питания. Калий обеспечивает водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает обмен веществ, повышает жизнеспособность растений. При недостатке его замедляется рост, растения приобретают тёмно-зелёную окраску, затем верхушка и края их желтеют и засыхают. При калийном голодании корневая система слабо развивается, у растений снижается устойчивость к полеганию.
В начале вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 - 10 раз. Энергичное поглощение калия достигает максимума за 10 - 12 суток до вымётывания метёлки, а потом очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление калия в растение прекращается.
Недостаточное количество азота в почве отрицательно влияет на развитие корневой системы, в результате уменьшается поступление других элементов питания в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата. Нарушение жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение листьев, преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на продуктивность растений и качество зерна.
В начале вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 - 3 раза больше азота в фазе 5 - 7 листьев, чем в фазах молочной и молочно-восковой спелости.
Фосфор необходим в течении всей вегетации и поступает в растение до полного созревания зерна. Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особенно важно при возделывании кукурузы в условиях Приморского края (т.к. здесь климат с неустойчивым увлажнением). Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зёрен в початках кукурузы. При недостатке фосфора листья становятся тёмно-зелёными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и постепенно отмирают.
2.5. Вегетационный период.
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метёлок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. В начальный период, до образования надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. В это время усиленно развивается корневая система. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед вымётыванием. В этот период приросты растения при благоприятных условиях составляют 10 - 12 см в сутки. После цветения рост в высоту прекращается. Критические периоды в формировании урожая - фаза 2 - 3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6 - 7 листьев, когда определяется размер початка. В развитии кукурузы наиболее важны две фазы: формирование метёлки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 - 7, 5 - 8 и 7 - 11-го листа; формирование початка, которое происходит соответственно в фазе 7 - 11, 8 - 12 и 11 - 16 листа. За короткий период (за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после окончания цветения метёлки) растения накапливают до 75 % органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения снижают озернённость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества - в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовывать листовую поверхность площадью около 40 - 50 тыс. м2/га, а для урожая зелёной массы - 60 - 70 тыс. м2/га и более.
Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75 - 180 дней и более. По длине периода вегетации выделяют 6 групп:
раннеспелая - 80 - 90 дней, сумма активных температур 2100°С
среднераннеспелая - 90 - 100 дней, 2200°С
среднеспелая - 100 - 115 дней, 2400°С
среднепозднеспелая - 115 - 130 дней, 2600°С
позднеспелая - 130 - 150 дней, 2800°С
очень позднеспелая - > 150 дней, > 3000°С [6].
3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.
Гибрид был выведен НИИ кукурузы и сорго республики Молдова и Гороховским совхоз-техникумом Волынской области. В его создании участвовали 7 авторов во главе с Г.П. Карайвановым и Т.С. Чалык.
С 1987 года гибрид районирован в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на силос. Позже он получил распространение и в Приморском крае.
Молдавский 215 СВ - двойной межлинейный гибрид. Семеноводство ведётся на стерильной основе по схеме восстановления. Он относится к группе сортотипов с желтым зубовидным зерном и красным стержнем початка.
Высота растений в среднем 210 см, листьев - 15 см. Початок цилиндрический, длиной 15 см и массой 110г. Масса 1000 зёрен 260г.
Гибрид раннеспелый, вегетационный период 83 - 100 суток. Пузырчатой головнёй поражается средне, гельминтоспориозом - средне и выше среднего. За годы испытаний на сортоучастках Хабаровского края и Еврейской автономной области урожай зелёной массы составил 380 - 630 ц/га, нормализованного сухого вещества - 120 - 150 ц/га, початков - 100 - 150 ц/га. Гибрид обладает исключительной пластичностью.
Помимо Дальневосточного региона допущен к использованию ещё в девяти регионах Российской Федерации. [7].
4. Расчёт потенциальной урожайности.
4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.
где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га
Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг
К - использование ФАР посевами, %
Дата посева - 20 мая (20.05)
Дата уборки - 25 сентября (25.09)
Табл. 1
Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см2).
Найдём величину урожая зерна при стандартной влажности по формуле
где W - стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых - 14 %)
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем
объёме биомассы (для кукурузы А = 3)
Урожайность стеблевой массы будет равна:
41 ц/га - 15,8 ц/га = 25,2 ц/га
Табл. 2
Культура
Qфар, ккал/га
К, %
С, ккал/кг
Потенциальный урожай, ц/га
Соотношение частей товарной и нетоварной продукции
Урожай не товарной продукции, ц/га
Пу сухой биомассы
Ут осн. Продукт.
Кукуруза
3,3*109
0,6
4100
41
15,8
1 : 2
25,2
4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
Количество растений перед уборкой = 90 000 шт
Число початков на растении = 1,2
Средняя масса початка = 145 г
Масса стержня от массы початка = 20 %
Определяем количество початков на га
90 000 · 1,2 = 108 000 шт
Определяем массу початков с га
90 000 · 145 = 130,5 ц
130,5 - 100 %
Х - 20 %
130,5 · 20 / 100 = 26,1ц/га
Определяем массу зерна с га
У = 130,5 - 26,1 = 104,4 ц
5. Агротехнология возделывания кукурузы.
5.1. Место в севообороте.
Установлено, что чем большие площади в севообороте занимает кукуруза, тем выше его продуктивность. На Дальнем Востоке размещать ее можно после сои, сахарной свеклы, картофеля, зерновых и других культур, но наиболее высокие урожаи она дает при выращивании на хорошо удобренных постоянных участках или в севооборотах с короткой ротацией, а также на вновь освоенных землях после гречихи, овса, проса, озимой ржи, бахчевых и других культур. В полевых севооборотах ее лучше выращивать по сидерально-занятым клеверным и занятым удобренным парам первой и второй культурой. Семенные участки рекомендуется размещать на южных склонах с легкими почвами. На Сахалине под кукурузу отводят защищенные от холодных ветров участки, с хорошо дренированными плодородными почвами.
Кукуруза оставляет чистое от сорняков поле и является хорошим предшественником для сои, пшеницы, картофеля и других культур.[6].
Лучшие предшественники кукурузы - культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель, гречиха. В условиях Приморского края к лучшим предшественникам также можно отнести и сахарную свёклу.
В задании курсовой в роли предшественника мне предлагается рассмотреть сою. Культурная соя - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Соя - культура муссонного климата. Наиболее высокие урожаи она даёт при оптимальной влажности почвы в течении всей вегетации, при избыточном увлажнении соя медленно растёт и резко снижает урожаи. Соя - теплолюбивая культура. На ДВ для созревания сои требуется сумма средних температур от 2000 до 3000?С. Длина вегетационного периода дальневосточных сортов сои колеблется от 92 до135 дней. Соя - светолюбивое растение короткого дня. В полевых севооборотах под сою лучше отводить поля после кукурузы на силос. Соя, как бобовая и пропашная культура, является хорошим предшественником для других культур. Иногда из-за поздней уборки и преувлажнения почвы вспашка зяби после сои производится с опозданием или поле вообще остаётся невспаханным, вследствие этого эффективность её как предшественника в значительной мере снижается. Если поля из-под сои пашутся поздно осенью, содержание азота в почве падает. Это отрицательно сказывается на произрастании ранних культур, поэтому после сои размещают поздние культуры. [6].
На плодородных, хорошо окультуренных полях и при внесении удобрений кукурузу можно возделывать повторно в течении нескольких лет. Чем выше плодородие участка, культура земледелия, тем дольше можно выращивать кукурузу на одном поле. При бессменном возделывании кукурузы в течении длительного времени (свыше 10 лет) урожай ее был значительно ниже, чем после пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы. Одна из причин снижения урожайности кукурузы - значительная засорённость сорняками.
Разница в урожаях кукурузы после различных предшественников обычно вызвана разной степенью удобренности предшествующей культуры, эффективности борьбы с сорняками в её посевах, сроками уборки.
Кукуруза служит хорошим предшественником для яровой пшеницы и ячменя.
Структура посевных площадей:
Соя -25%
Зерновые--25%
Кукуруза -25%
Однолетние травы--12,5%
Озимая рожь -12,5%
Составим схему восьмипольного севооборота:
озимая рожь + однолетние травы
соя
кукуруза
соя
зерновые
кукуруза
соя
зерновые
5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применений.
В среднем 1 ц зерна кукурузы выносит из почвы азота - 3кг, фосфора - 1,2 кг, калия - 3 кг. С урожаем 15,8 ц/га будет вынесено из почвы:
3 · 15,8 = 47,4 кг/га N
1,2 · 15,8 = 18,96 кг/га P2O5
3 · 15,8 = 47,4 кг/га K2O
2. Определим содержание азота, фосфора и калия в почве кг/га. Для расчёта воспользуемся формулой
Км = h * V * P, где
h - величина пахотного слоя, см
V - объёмная масса почвы, г/см3
Р - содержание питательных веществ в почве, мг/100 г.
Содержание питательных веществ в кг/га будет равно:
N - 21 * 1,08 * 4 = 90,72 кг/га
P2O5 - 21 * 1,08 * 3 = 68,04 кг/га
K2O - 21 * 1,08 * 10 = 226,8 кг/га
3. Коэффициент использования растениями из почвы N равен 25%, P2O5 - 6 %, K2O - 12 %.
Находим, что растения кукурузы могут поглощать из почвы с 1 га:
N = (90,72 * 25)/100 = 22,68 кг
P2O5 = (68,04 * 6)/100 = 4,1 кг
K2O = (226,8 * 12)/100 = 27,2 кг
В среднем 1т навоза содержит N - 4 кг, Р - 1,5 кг, К - 4,5 кг. При внесении 60 т навоза в почву поступит: N - 240 кг, Р - 90 кг, К - 270 кг.
Из 60 т навоза будет использовано:
N = (240 * 25)/100 = 60 кг/га
Р = (90 * 45)/100 = 40,5 кг/га
К = (270 * 70)/100 = 189 кг/га
Кукуруза будет потреблять из почвы и органических удобрений:
N = 22,68 + 60 = 82,68кг/га
Р = 4,1 + 40,5 = 44,6 кг/га
К = 27,2 + 189 = 216,2 кг/га.
Дополнительно требуется внести:
N = 47,4 - 82,68 = -35,28 кг/га
Р = 18,96 - 44,6 = -25,64 кг/га
К = 47,4 - 216,2 = -168,8 кг/га
Ду - доза удобрений, т/га
Ут - программируемая урожайность, т/га
В - вынос питательных веществ на 1 т продукции
Сп - содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы
Км - коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой 1 га
Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений, %
Кн - коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
Нн - норма внесения органических удобрений, т/га
Сн - содержание N, P2O5, K2O в органическом удобрении, %
Кп - коэффициент использования N, P2O5, K2O из органического удобрения, %
Км - содержание питательного вещества на 1 га почвы, кг
h - величина пахотного слоя, см
V - объёмная масса почвы, г/см3
Км = 1,08 · 21 = 22,68 г/ см3
Табл. 3
Расчёт норм внесения удобрений на запрограммируемый урожай
П О К А З А Т Е Л И
Элементы питания
N
P2O5
K2O
1
2
3
4
1. Запланированная урожайность, ц/га
15,8
2. Выносится питательных веществ на 1ц продукции, кг
3
1,2
3
3. Выносится питательных веществ с урожаем, кг
47,4
18,96
47,4
4.Содержится питательных веществ:
мг/100 г почвы
в пахотном слое, кг/га
4
90,72
3
68,04
10
226,8
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
25
6
12
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га
22,68
4,1
27,2
Вносится питательных веществ в почву с навозом, кг/га
240
90
270
Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %
25
45
70
Возможный вынос питательных веществ из навоза, кг/га
60
40,5
189
Всего будет вынесено из почвы и навоза, кг/га
82,68
44,6
216,2
Вид используемых мин. удобр.
Натриевая селитра
Суперфосфат простой гранулированный
Хлористый калий
Коэффициент использования
Питательных веществ из минеральных удобрений, %
69
25
70
13. Необходимо внести минеральных удобрений в кг/га
-35,28
-25,64
-168,8
Система удобрений под кукурузу.
Кукуруза очень требовательна к почвенному плодородию. Она не переносит кислых почв, и без их известкования даже при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений нельзя рассчитывать на получение хорошего урожая. Кукуруза потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации - вплоть до наступления восковой спелости зерна. Однако наиболее интенсивное их поглощение наблюдается в период быстрого роста за сравнительно короткий промежуток времени - от вымётывания метёлок до цветения. Для получения высокого урожая кукурузы решающее значение имеет применение органических и минеральных удобрений. Кукуруза очень отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. По многолетним опытным данным, применение навоза (40 - 60 т/га) повышает урожай зерна на 0,3 - 0,8 т/га. Совместное применение навоза и минеральных удобрений обеспечивает получение хороших урожаев кукурузы при меньших дозах органического удобрения.
Навоз, фосфорные и калийные удобрения следует вносить под зяблевую вспашку. Азотные удобрения лучше применять весной под предпосевную обработку почвы.
Кукуруза очень медленно растёт в первый месяц после всходов и поглощает ограниченное количество элементов питания. Однако недостаток доступных питательных веществ в этот период, особенно фосфора, отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений, снижает использование питательных веществ из основного удобрения и почвы. Для обеспечения проростков кукурузы легкодоступными питательными веществами необходимо вносить небольшие дозы удобрений при посеве. При этом особенно эффективно местное внесение в гнёзда небольшой дозы фосфора (5 - 7 кг P2O5 на 1 га) в виде гранулированного суперфосфата. Удобрения следует вносить отдельно от семян на 4 - 5 см в стороны и на 2 - 3 см ниже семян, чтобы избежать вредного действия высокой концентрации почвенного раствора на проростки кукурузы.
Для обеспечения кукурузы элементами питания в период наиболее интенсивного роста в условиях достаточного увлажнения к основному удобрению можно провести подкормки азотом. За вегетационный период проводят 1 - 2 подкормки по 20 - 30 кг д.в. на га. В подкормку удобрения вносят культиваторами - растениепитателями с заделкой на глубину 8 - 10 см во влажный слой почвы. [3].