Рефераты

Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК "Октябрь" Кугарчинского района Республики Башкортостан

Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК "Октябрь" Кугарчинского района Республики Башкортостан

3

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1 Теоретические и методологические основы себестоимости

и рентабельности сельскохозяйственной продукции

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции

2Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Октябрь»

2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия

2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование

2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования

2.4 Оборотные средства предприятия и их использование

2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования

2.6 Специализация предприятия

2.7 Финансовое состояние предприятия

3 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Октябрь»

4 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Октябрь»

Заключение

Библиография

Приложения

введение

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна - естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.

В связи с этим, цель данной работы - определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Октябрь» Кугарчинского района.

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

· изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;

· рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;

· выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;

· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;

· изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2004 - 2006 годы;

· выявить пути и резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).

В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». /8/

Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость - сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость - это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.

Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:

1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;

2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;

3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:

- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;

- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.

Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость - индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, - себестоимость всей произведенной продукции данного вида.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.

Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость - для установления цен. / 10 /

Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:

§ бригадная - включает прямые технологические затраты;

§ цеховая - кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;

§ производственная - наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;

§ полная (коммерческая) - кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //

Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.

Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и

исчисление себестоимости зерна

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.

Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

1) семена и посадочный материал;

2) удобрения минеральные;

3) удобрения органические;

4) средства защиты растений;

5) стоимость ГСМ;

6) оплата труда;

7) отчисления на социальные нужды;

8) работы и услуги вспомогательных производств;

9) содержание основных средств;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.

В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации./ 8 /

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения

себестоимости продукции

Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:

§ определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);

§ определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;

§ своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.

В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:

- во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;

- во-вторых, определить «запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений;

- в-третьих, -- установить экономию или перерасход средств в производстве продукции.

В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.

При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.

При решении второй задачи -- определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют -- найти точку безубыточности).

При решении третьей задачи -- определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные -- оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.

В ходе управления затратами важное значение имеет кругооборот оборотных средств, в том числе производственных запасов, являющихся основными сферами формирования затрат производства и обращения продукции. Здесь сосредоточиваются значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить и объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли, по формуле:

Q= (П + Зп) : МД, (1)

где Q-- объем производства продукции, необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц;

П -- планируемая сумма прибыли, тыс.руб.;

Зп -- постоянные затраты, тыс. руб.;

МД -- маржинальная прибыль на единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции).

Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать в бизнес-плане такой уровень ее себестоимости, который бы при действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле:

С = Ц: Оз, (2)

где С -- себестоимость единицы продукции, руб.;
Ц - цена реализации единицы продукции, руб.;
Оз -- окупаемость затрат,руб. /14/

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости./10/

В другом случае, когда установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/

С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.

Резервы сокращения общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.

Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:

§ рост производительности труда;

§ совершенствование территориального размещения производства

§ сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;

§ повышение качества работ и продукции;

§ сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.

2 Организационно-экономическая характеристика

СПК «ОКТЯБРЬ»

2.1 Местоположение и природно-климатические условия

предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь» образовался путем реорганизации колхоза «Октябрь» Кугарчинского района РБ без ограничения срока его действия.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь» расположен в юго-восточной части Республики Башкортостан на территории Кугарчинского района. Центральная усадьба расположена в селе Воскресенское, удаленном на расстоянии 20 км от райцентра с.Мраково, в 50 км от железнодорожной станции г. Мелеуз, которая является основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции, и 259 км от республиканского центра города Уфы.

Хозяйство находится в предуральской степной зоне. Это зона совместного проявления водной и ветровой эрозии. В почвенном покрове пахотных угодий преобладают средне- и тяжелосуглинистые черноземы и черноземы выщелоченные. Мощность гумусового горизонта составляет 45 - 60 см. Лимитирующими факторами плодородия почв первого порядка в условиях зоны являются почвенная влага, второго - содержание подвижного фосфора и третьего - сложение пахотного слоя. Это требует направления агротехнических приемов на создание оптимального содержания подвижного фосфора и сложения пахотного слоя с равновесной объемной массой с целью улучшения водного режима почв.

Кроме того, возможности зоны ограничены недостаточным увлажнением. Особенно часто засушливая погода отмечается в первой половине лета, когда идет формирование и закладка урожая. По влагообеспеченности основной культуры - яровой пшеницы - засушливым является каждый третий год.

Десятиградусный период достаточно продолжительный - 132 - 142 дня. Средняя температура воздуху с мая по август - 16,6 - 17,2 градуса. Среднегодовая температура воздуха - 2,5 - 2,8 градусов.

Нередки малоснежные годы, когда высота снега на протяжении большей части зимы не превышает 10 - 15 см. В зоне вызревают теплолюбивые культуры: гречиха, просо, овощи, кукуруза на зерно. Хорошие урожаи дают сахарная свекла и подсолнечник. Основной зерновой культурой в зоне является яровая пшеница.

Рельеф преимущественно равнинный, местами волнисто-увалистый, расчлененный довольно густой овражной сетью - 0,5 - 2,5 км. Глубина местных базисов эрозии 25 - 150 м., преобладающие уклоны - 1 - 4. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 54%, лесистость от 12,2 до 22,4%. В таких климатических условиях возрастает необходимость максимально эффективно использовать земельные ресурсы.

2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование

Результаты хозяйственной деятельности, как и других предприятий, во многом зависят от экономических условий. К таким условиям можно отнести обеспеченность предприятия различными ресурсами, и в первую очередь земельными.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства и является основой производственной деятельности.

Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.

В сельскохозяйственных организациях принято различать такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. В состав общей земельной площади входит вся территория, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые систематически используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.

Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей площади принято называть структурой земельной площади, а процентное соотношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий анализируемого хозяйства, представленную в таблице 2.1

Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий СПК «Октябрь»

Виды угодий

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к

2004 г.

площадь, га

в % к итогу

площадь, га

в % к итогу

площадь, га

в % к итогу

Общая земельная площадь

7443

100

7390

100

7356

100

98,8

из них: с.-х. угодий

7180

96,5

7127

96,4

7097

96,5

98,8

в т.ч. пашня

4816

67,1

4763

66,8

4763

67,1

98,9

сенокосы

611

8,5

611

8,6

611

8,6

100,0

пастбища

1753

24,4

1753

24,6

1723

24,3

98,3

Лесные массивы

9

0,1

9

0,1

9

0,1

100,0

Пруды и водоемы

14

0,2

14

0,2

14

0,2

100,0

Древесно-кустарниковые растения

59

0,8

59

0,9

59

0,8

100,0

Прочие земли

181

2,4

181

2,4

177

2,4

97,8

Из данных таблицы, мы видим, что в СПК в анализируемом периоде сельскохозяйственные угодья занимают в среднем 96,5% общей земельной площади, то есть, практически вся земельная площадь хозяйства используется для производства продукции. При этом освоенность земли составляет в среднем 95 %, распаханность земли - 67%.

При рассмотрении динамики состава и структуры земельных угодий, мы видим, что за последние три года в хозяйстве наблюдается незначительное сокращение общей земельной площади на 1,2%, что в абсолютном выражении составляет 87 га. Вследствие этого пропорционально сократилась и площадь сельхозугодий. В структуре земельных угодий изменений не происходит.

Для более полной характеристики хозяйства необходимо рассмотреть не только состав и структуру земельных угодий хозяйства, но и использование посевных площадей. Представим эти данные в таблице 2.2

Таблица 2.2 Использование посевных площадей в СПК «Октябрь»

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006г.

2006г. в % к 2004г.

Площадь, га

В % к общей площади

Площадь, га

В % к общей площади

Площадь, га

В % к общей площади

Посевная площадь с.-х. культур всего

4140

100

3790

100

4112

100

99,3

В том числе

-зерновые и зернобобовые

1350

32,6

2000

52,8

2250

54,7

166,7

-многолетние травы

500

12,1

562

14,8

612

14,9

122,4

-однолетние травы

1740

42,0

708

18,7

440

10,7

25,3

-подсолнечник на зерно

550

13,3

350

9,2

650

15,8

118,2

-сахарная свекла

-

-

70

1,8

120

2,9

171,4

-кукуруза на силос и зеленый корм

-

-

100

2,7

40

1,0

40,0

В течение анализируемого периода площадь посевов хозяйства практически не изменилась. Однако ее структура претерпела значительные изменения. Так, на 67% увеличилось производство зерновых культур, на 22% - многолетних трав, на 18% - подсолнечника. С 2004 года в хозяйстве начали выращивать сахарную свеклу и кукурузу. При этом почти в 4 раза сократились посевы однолетних трав.

2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их

использования

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. Основные фонды, выраженные в стоимостной форме, представляют собой основные средства.

Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на стоимость продукции по мере снашивания.

Рассмотрим структуру основных фондов СПК «Октябрь».

Таблица 2.3 Состав и структура основных средств СПК «Октябрь»

Основные фонды

Среднегодовая стоимость основных фондов

2006 г.в % к 2004 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Здания

18028,5

37,2

18302

36,4

18414

36,7

102,1

Сооружения

9112,5

18,8

9681

19,3

9497

19,0

104,2

Машины и оборудование

7265

15,0

7343,5

14,6

7465,5

14,9

102,8

Транспортные средства

2601,5

5,4

2578,5

5,1

2467

4,9

94,8

Производствен-

ный и хозяйственный инвентарь

31

0,1

31

0,1

31

0,1

100,0

Рабочий скот

342

0,7

398,5

0,8

434

0,9

126,9

Продуктивный

скот

2417,5

5,0

3451,5

6,9

3844,5

7,7

159,0

Другие виды основных средств

8607

17,8

8444

16,8

7960,5

15,8

92,5

ИТОГО

48405

100

50230

100

50113,5

100

103,5

Анализируя основные фонды предприятия в 2004 - 2006 году, мы видим, что в течение данного периода их значительного изменения не происходит. Так, среднегодовая стоимость основных фондов в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась всего на 3,5 %, что составило в абсолютном выражении 1708,5 тыс. рублей. В структуре происходят незначительные изменения. Так, на 5,2% (134,5 тыс. рублей) уменьшается стоимость транспортных средств, на 26,9 % (92 тыс. рублей) увеличивается стоимость рабочего скота. Наибольшее изменение происходит по группе продуктивного скота, стоимость которого увеличилась на 59%).

Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения используются такие показатели как фондоотдача и фондоемкость.

Основными показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными фондами, являются фондовооруженность труда, степень использования основных производственных мощностей.

Фондовооруженность труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности работников.

Рассмотрим данные показатели в анализируемом хозяйстве.

Таблица 2.4 Показатели экономической эффективности

использования основных фондов в СПК «Октябрь»

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Фондоотдача

0,39

0,46

0,61

Фондоемкость

2,54

2,15

1,65

Фондовооруженность

224,1

232,5

256,9

Как видно из таблицы, в течение анализируемого периода эффективность использования основных фондов имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2004 году на 1 рубль основных фондов в хозяйстве производилось 0,39 рублей валовой продукции, в 2005 - 0,46, а в 2006 - 0,61. Соответственно происходит и уменьшение фондоемкости продукции. Показатель фондовооруженности в хозяйстве имеет тенденцию к увеличению, поскольку уменьшается среднегодовая численность работников.

2.4 Оборотные средства предприятия и эффективность их

использования

Обязательным и весьма важным элементом сельскохозяйственного производства являются оборотные средства. Они обеспечивают осуществление непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности. Необходимым условием эффективного ведения сельскохозяйственного производства является правильное формирование размера оборотных фондов и их рациональное использование.

Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию сельского хозяйства. Стоимость оборотных фондов входит в общие затраты на производство продукции.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты