Рефераты

Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства

* - берется по площади посева ячменя ( см. табл. 13 ); на силос можно использовать не всю площадь мн. трав (4,0 га) ,а только часть. Оставшийся объем силоса покрывается за счет кукурузы.

8.5 Порядок заполнения таблицы 12:

Графа 2 - из строки 9, таблицы 10 выписывается потребность в продукции.

Графа 3 - решается вопрос о источниках покрытия потребности в кормах.

Графа 4 - урожайность берется плановая с учетом опытных данных (см. «Задание»).

Графа 5 - рассчитывается площадь: графа 6 делится на графу 4.

Графа 6 - между источниками покрытия распределяется валовая продукция; для концентратов валовое производство ячменя и сои берется примерно одинаковое.

8.6 Площадь посева семян картофеля рассчитываем следующим образом:

а) Определяется количество картофеля на семена, исходя из нормы высева семян картофеля на 1 га посадок картофеля (30-40 ц). Для необходимых хозяйству 0,9 га требуется 27 ц.

б) Определяется площадь посева путем деления общей потребности в семенном картофеле на его урожайность

27 : 180 = 0,15 га

в). Принимается площадь - 0.2 га.

8.7. Количество и размеры севооборотов в основном зависят от площади пашни в хозяйстве и природных особенностей отдельных ее массивов. Как правило, ввиду относительно небольших (по площади пашни) размеров крестьянских хозяйств и их узкой специализации, в них вводятся по одному севообороту. При необходимости дополнительно могут размещаться специальные севообороты и внесевооборотные участки.

Таблица 13

Проектируемые севообороты

Кормовой (зерно-травяно-пропашной) севооборот

Площадь севооборота 24 га

Средний размер поля 4 га

№№ поля

Чередование культур

Площадь посева сельскохозяйственных культур и полей, га

1

2

3

1.

Ячмень с подсевом многолетних трав

4

ИТОГО:

4

2.

Многолетние травы I года (на силос)

4

ИТОГО:

4

3.

Многолетние травы II года

(0,1 - З.К. + 3,9 -сено)

4

ИТОГО:

4

4.

Соя

4

ИТОГО:

4

5.

Корнеплоды

2,9

Картофель продовольственный

0,9

Картофель на семена

0,2

ИТОГО:

4,0

6

Соя

2,3

Кукуруза (0,3 - З.К. + 1 - силос + 0,4 - зерно)

1,7

ИТОГО:

4,0

Вне севооборота:

ИТОГО:

8.8. Таблица 13 заполняется по следующей схеме:

а). Из таблиц 11 и 12 выписываем сельскохозяйственные культуры и площади их посева: ячмень - 4 га

соя - 6,3 га

картофель - 1,1 га

кукуруза на силос - 1 га

кукуруза на зеленый корм - 0,3 га

многолетние травы 1 года польз. на силос - 4 га

мн. травы 2 года на зеленый корм - 0,04 га (0,1 га) мн. травы 2 года на сено - 3,9 га

корнеплоды - 2.9 га

б). Далее выбираем звенья, предшественники, средние размеры полей и общую площадь севооборота с учетом возможной трансформации и аренды.

8.9. Типовые схемы различных видов севооборотов подбираются в соответствии с зональными системами земледелия. Средний размер поля севооборота устанавливается путем деления площади севооборота на количество полей, исходя из принятой схемы чередования культур.

8.10. Каждое поле по возможности должно быть занято одной культурой. Однако добиться этого в крестьянском хозяйстве затруднительно. Поэтому в ряде случаев посевы отдельных культур целесообразно размещать на внесевооборотных участках. К внесевооборотным относятся участки пашни, на которых чередование культур осуществляется во времени или выращивается бессменная культура. В качестве бессменных культур на внесевооборотных участках целесообразно выращивать кукурузу на силос, травы на сенаж, травяную муку и зеленый корм.

8.11. Поля севооборота представляют собой равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них сельскохозяйственных культур и выполнения работ, необходимых для этой цели. Поля должны быть равновеликими по площади. Это позволяет в течении всей ротации севооборота обеспечить ежегодный запланированный выход продукции, равномерное использование рабочей силы, техники, удобрений.

8.12. В сложных условиях допускается отклонение площадей отдельных полей от их среднего значения на 10-12%. Однако в крестьянском хозяйстве при небольших размерах посевных площадей отдельных культур такие допуски могут оказаться недопустимыми. Наиболее приемлемой считается прямоугольная форма полей с длиной, обеспечивающей производительное использование сельскохозяйственной техники и защиту почв от эрозии.

8.13. Наилучшим решением следует считать такое, когда каждое поле размещается на одной или нескольких почвенных разностях близких по агротехническим характеристикам. Это обеспечивает проведение полевых работ по севу, уходу за посевами и уборке сельскохозяйственных культур одновременно по всему полю в лучшие агротехнические сроки.

8.14. В процессе размещения полей севооборотов может возникнуть необходимость изменения ранее запроектированных границ землевладения крестьянского хозяйства.

8.15. Полевые дороги проектируются таким образом, чтобы обеспечить транспортную доступность всех полей севооборота и внесевооборотных участков.

9. Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства.

9.1. Расчет объемов производства и распределения продукции растениеводства является основой для того, чтобы определить насколько намеченная организация использования сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства позволяет обеспечить использование сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства, позволяет обеспечить выполнение планов реализации товарной продукции, заготовки кормов, удовлетворить внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции. Расчет производится в таблице 14.

9.2. Порядок расчета и заполнения таблицы 14 следующий:

Графы 2 и 3: а) выписываются культуры севооборота и их площади из таблицы 13;

б) выписываются площади сенокосов и пастбищ из таблицы 8;(трансформация земель) на основе табл.11-12

в) записывается побочная продукция; площадь - по площади основной культуры (см. табл.12-13).

Графа 4 - выписывается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность кормовых угодий из таблиц 11 и 12, а урожайность побочной продукции рассчитывается:

1. Урожайность соломы ячменя = урожайность зерна ячменя умножить на (1,1 - 1,2);

2. Урожайность соломы сои = урожайность зерна сои умножить на (1,0 - 1,1);

3. Урожайность ботвы свеклы = урожайность умножить на·(0,2 - 0,3).

Графа 5 - рассчитывается валовой сбор основной и побочной продукции, ц. (гр. 3 умножить на гр. 4).

Графы 9 - 16 строка 18 - выписывается потребность в кормах и подстилке из таблицы 10 строки 7.

Графы 6 - 17 - распределение продукции растениеводства.

Графы 6 - 8, строка 1 - сначала распределяется продукция дополнительной отрасли растениеводства (картофель):

а) на нужды хозяйства остается из расчета 500 кг. на человека, то есть: 500 · 4 = 2000кг (20 ц.);

б) на семена - 36 ц. (из таблицы 12);

в) на реализацию: гр.6 = гр.5 - (гр.7 + гр.8);

198 - (20 + 36) = 142 ц.

Графы 9 - 17 - далее распределяется продукция растениеводства с учетом потребностей животноводства в кормах собственного производства. Если произведено продукции растениеводства (кормов - таблица 14, графа 5) значительно больше, чем требуется для обеспечения потребности в кормах (см. таблицу 12, графа 6 ), то часть продукции пускается на реализацию. Если превышение не очень большое, то остается на нужды хозяйства (то есть повышается процент обеспеченности примерно до 110%).

Графа 9 - распределение продукции растениеводства начинается с графы 9 «Концентраты». Из таблицы 12,( графа 6) выписывается валовое производство тех культур, за счет которых идет покрытие производства концентратов: ячмень - 100 ц., соя - 95 ц. Подсчитывается сумма (100 + 95 =195 ц.) и записывается в строку 17 «Итого». Процент обеспечения концентратами подсчитывается путем сравнения строки 17 «Итого» и строки 18 «Требуется кормов и подстилки».

строка 17 · 100 : строка 18 = 195 · 100 : 191,1 = 102% (в строку 19).

Графа 10 - из таблицы 12, гр.6 видно, что необходимый объем производства сена обеспечивается за счет сенокосов - 265 ц. Эта цифра записывается в графу 10, строку 12, таблицы 14, затем эта цифра (265 ц.) переносится в строку 17 «Итого» и просчитывается процент обеспеченности:

265 · 100 : 260 = 102 %

В графе 11 рассматривается нуждаемость в соломе. Принимается, что покрытие в корме произойдет за счет соломы сои. Из строки 18, графы 11, таблицы 14 следует, что нуждаемость в соломе на уровне 28,7 ц. Берется круглая цифра (чуть больше необходимого уровня (в пределах 110 %) - 30 ц.; записывается в строку 15 графы 11 таблицы 14 и подсчитывается процент обеспеченности:

30 · 100 : 28,7 =105 %

В графе 12 объем сенажа покрывается за счет сенокосов -80 ц. Эта цифра записывается в строку 12 графы 12 таблицы 14. Процент обеспеченности будет равен:

80 · 100 : 79,5 = 101 %

В графе 13, согласно таблице 12 покрытие необходимости в силосе идет за счет посева кукурузы на силос- 250 ц. и многолетних трав на силос- 800 ц. Эти цифры записываются в строки 5 и 9 графы 13, таблицы 14, соответственно. Суммируем 250 ц + 800 ц = 1050 ц и записываем в строку 17, графу 13 «Итого». Процент обеспеченности равен:

1050 ·100 :1040 = 100,1%

Графа 14. Нуждаемость в корнеплодах покрывается за счет посадки кормовой свеклы (таблица 12) - 570 ц. Эта цифра записывается в строки 7 и 17 графы 14, таблицы 14 и сравнивается с цифрой строки 18 рассматриваемой графы, то есть рассчитываем процент обеспеченности:

570 · 100 : 569,3 = 100,1 %

Графа 15. Потребность в зеленом корме покрывается согласно графе 4, таблицы 11 «Расчет зеленого конвейера» за счет:

а) пастбищ - 10667 ц,

б) многолетних трав на зеленый корм - 5 ц,

в) кукурузы на зеленый корм - 60 ц,

г) ботвы корнеплодов - 160 ц.

Эти цифры вносятся в соответствующие строки графы 15 таблицы 14; подсчитывается сумма:1068 + 5 + 60 + 160 = 1293 ц. и записывается в строку 17 «Итого». Рассчитывается процент обеспеченности зеленым кормом:

1293 · 100 : 1221,1 = 106 %

Графа 16 - нуждаемость в продукции на подстилку в данном случае удовлетворяется соломой ячменя. Потребность в соломе (строка 18, графа 16, таблицы 14) составляет 37,6 ц. Берется чуть больше (в пределах 110 % обеспеченности) - 40 ц. и записывается в строки 14 и 17 графы 16 таблицы 14. Процент обеспеченности следующий:

40 · 100 : 37,6 = 106 %

Графа 17. Оставшуюся часть соломы сои и ячменя , то есть не использованную на корм (графа 11 «Солома») и подстилку (если не предполагается оставить в резерв или продать) используем на удобрение.

Порядок рассуждения следующий:

а) всего соломы сои произведено 104 ц (строка 15, графа 5, таблица 14), на корм (графа 11 «Солома») пошло 30 ц, следовательно на удобрение пускается 104 - 30 = 74 ц, эта цифра записывается в строку 15, графа 17, таблица 14;

б) всего соломы ячменя произведено 120 ц (строка 14, графа 5, таблица 14), на подстилку пошло 40 ц, следовательно на удобрение пускаем 120 - 40 = 80 ц, эта цифра заносится в строку 14, графа 17, таблица 14;

в) Суммируем массы соломы сои (74 ц) и соломы ячменя (80 ц), предназначенные на удобрение и записываем сумму (154 ц) в строку 17, графы 17, таблицы 14.

Графы 6 и 7. Распределение продукции по статьям «Реализация» (графа 6) и «На нужды хозяйства» (графа 7) проводится следующим образом:

а) Из граф 9-17 в графу 7 (по строкам 2-15) переносятся объемы кормов по отдельным видам сельскохозяйственных культур (ячменя, сои и т.д.), кормовых угодий (пастбищ и сенокосов) и побочной продукции (солома, ячмень, соя, ботва корнеплодов), суммируя их при необходимости в пределах строк.

Например: по строке 12 «Сенокосы» суммируются графы 10 и 12 (265 + 80 = 345ц) и записываем эту сумму в графу 7, строку 12.

б) путем сопоставления граф 5 и 7 устанавливается объем продукции, идущей на реализацию и полученные цифры записываются в графу 6 по строкам 2 - 15

(графа 6 = графа 5 - графа 7).

Например: по строке 12 «Сенокосы»

569ц (гр.5)-345ц (гр.7) = 224ц (гр.6)

9.3. В статье 39 Земельного кодекса РФ указано, что одной из причин прекращения права пожизненного наследуемого владения и пользования земельным участком является использование их способами, приводящими к снижению плодородия почв. Почвенное плодородие обеспечивается определенным запасом элементов минерального питания растений, который образуется в значительной степени путем разрушения органического вещества - гумуса. Уменьшение гумуса в пахотном слое свидетельствует о снижении почвенного плодородия. Больше всего гумуса минерализуется при возделывании пропашных культур, меньше при возделывании культур сплошного сева и многолетних трав. Запас гумуса пополняется за счет гумификации растительных остатков сельскохозяйственных культур и внесения органических удобрений. Расчеты баланса гумуса в почвах пахотных земель следует рассматривать как составную часть мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий.

9.4. Одним из основных источников пополнения запаса гумуса в почвах является навоз. Поэтому вначале производится расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период от всех животных, содержащихся в крестьянском хозяйстве (таблица 15). В крестьянском хозяйстве могут быть разные виды органических удобрений, оказывающих неодинаковое влияние на воспроизводство почвенного гумуса. По соответствующим коэффициентам их переводят в эквивалентное количество подстилочного навоза.

9.5. Расходная часть гумусового баланса рассчитывается по выносу азота из почвы. Для этого в таблицу 16 выписываются площади посева и урожайность каждой культуры в севообороте. В зависимости от культуры и ее урожайности по нормативам устанавливаются потери гумуса в расчете на 1 гектар, а затем и всей площади посевов.

9.6. Приходная часть баланса гумуса рассчитывается по количеству растительных остатков и органических удобрений, поступающих в почву. После поступления в почву растительных остатков и органических удобрений под воздействием микроорганизмов, микро и мезо фауны происходит процесс их гумификации. При этом в гумусовое вещество превращается лишь часть исходной массы таких поступлений. Масса растительных остатков (солома, стерня, ботва, растительный опад, корни) устанавливается по нормативам по каждой культуре севооборота.

Для расчета образования гумуса за счет гумификации растительных остатков и навоза общее количество последних умножается на соответствующие коэффициенты. Баланс гумуса в почвах севооборота определяется как разность между его потерями и накоплением.

Таблица 15

Расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период

Показатель

Единица измерения

Количество

1

2

3

1. Объемы производства продукции животноводства:

мясо свиней (свинина)

ц

2 (из задания)

молока

ц

752 (таблица 4, графа 2)

2. Продуктивность животноводства:

мясо свиней

ц

1,0 (из задания)

молоко

ц

35 (из задания)

3. Расчетное поголовье скота:

свиньи

гол.

2

коровы (752 / 35 = 21)

гол.

21

4. Продолжительность стойлового периода:

свиньи

дней

365

коровы

дней

225

5. Выход навоза на 1 голову:

свиньи

т

2

коровы

т

8 (7 с учетом потерь при хранении навоза (10-15%)

6. Общий выход навоза:

свиньи

т

4

коровы

т

21 · 7 = 147 *

ВСЕГО:

т

151

*- расчет выполнен с учетом потерь при хранении навоза.

Таблица 16

Расчет баланса гумуса в почвах севооборота

а) расходная часть

№№

п/п

Культура севооборота

Площадь посева, га

( Р )

Урожайность, ц/га

(Уп)

Ку

Потери гумуса почвы при минерализации

с 1 га, ц (Ву)

со всей площади, ц

В общ =Ву · Р

1

2

3

4

5

6

7

1

Картофель

1,1

180

- 0,0057

- 10,26

- 11,29

2

Ячмень (зерно)

40,

25

- 0,023

- 5,76

- 23,0

3

Соя (зерно)

6,3

15

- 0,004

- 0,6

- 3,78

4

Кукуруза на зеленый корм

0,3

200

- 0,0059

- 11,8

- 3,54

5

Кукуруза на силос

1,0

250

- 0,0059

- 14,75

- 14,75

6

Кукуруза на зерно

0,4

40

- 0,015

- 6,0

- 2,4

7

Корнеплоды

2,9

200

- 0,0069

- 13,8

- 40,02

8

Многолетние травы на зеленый корм

0,1

120

+ 0,0062

+ 7,44

+ 0,75

9

Многолетние травы на силос

4,0

200

+ 0,0062

+ 12,4

+ 49,6

10

Многолетние травы на сено, сенаж

3,9

35

+ 0,025

+ 8,75

+ 34,13

11

ИТОГО:

х

х

х

х

- 14,3

б) приходная часть баланса гумуса

Источник органического вещества

Количество удобрения, ц

Коэффициент перехода в навоз

Выход условного навоза, ц

Коэффициент гумификации навоза

Выход гумуса, ц

1

2

3

4

5

6

Навоз

1510

1,0

1510

0,1

151

Солома ячменя

80

3,4

272

0,1

27

Солома сои

74

3,4

252

0,1

25

в) Баланс гумуса:

Приходная часть гумуса (151+27+25) + расходная часть ( - 14,3) = + 189ц

Приложение 1

Нормативный вынос гумуса, т/ц (Ку)

Культура

Ку

Озимая пшеница (рожь) на зерно

- 0,024

Яровая пшеница на зерно

- 0,029

Силос без кукурузы

- 0,0029

Горох

- 0,002

Однолетние травы на сено

- 0,0025

Однолетние травы на зеленый корм

- 0,0025

Подсолнечник

- 0,06

Озимая рожь на зеленый корм

- 0,0024

Овощи

- 0,0035

Пар

- 3,0

Вынос гумуса с урожаем определяется по формуле :

Ву = Уп · Ку · 10, где

Ку -нормативный вынос гумуса с урожаем с 1 га,т/ ц (графа 5);

Уп - урожайность культуры, ц/га (графа 4)

10 - коэффициент перевода тонн в центнеры

Вобщ.=Ву х Р

9.7. При отрицательном балансе гумуса изыскиваются возможности для использования в качестве удобрений соломы, сапропелей. При невозможности достижения бездефицитного баланса гумуса за счет органических удобрений пересматривается структура посевных площадей в севообороте в сторону сокращения посева культур, которые в большей степени снижают плодородие почв. Значительное положительное влияние на баланс гумуса в почвах севооборота могут оказывать посевы пожнивных, поукосных и промежуточных культур.

9.8. Критерием экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве является валовой среднегодовой или среднемесячный доход в расчете на одного трудоспособного. Для этого прежде всего необходимо определить объем реализации продукции животноводства (таблица 17). Эти объемы равны ее валовому выходу за вычетом внутренних потребностей крестьянского хозяйства. Такие потребности устанавливаются по региональным нормам питания или по расчетам фермера.

9.9. В таблице 18 после всего производится расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации всей товарной продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 17

Производство и распределение продукции животноводства

Показатели

Единица

Распределение продукции

пп

измерения

молоко

свинина

телята

1

2

3

4

5

1

Валовое производство продукции

ц

752

2

х

голов

х

х

20

2

Региональная норма потребления

продукции одним человеком за год

кг

184

50

х

То же, на 1 теленка

кг

16,0

х

3

Общая потребность в продукции

ц

1,84 · 4 = 7,36

2

х

членов крестьянского хозяйства

То же, на 20 телят

ц

0,16 · 20 = 3,2

х

х

4

Расчетные объемы реализации

голов

х

х

20

продукции

ц

752 - (7,36+3,2) = 741,1

х

х

Таблица 18

Расчет дохода крестьянского (фермерского) хозяйства от реализации продукции

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Виды реализуемой продукции

Картофель

Кукуруза на зерно

Сено

Молоко

Телята

Корнеплоды

Многол травы на зеленый корм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Объемы реализации продукции

ц

142

16

137 +224

741

20

10

7

2

Средние цены реализации продукции, за 1ц

руб.

200

1000

30

500

1000

200

10

3

Выручка от реализации продукции

тыс.руб.

28,4

16,0

10,8

37,5

20,0

2,0

0,07

4

Затраты на производство 1 ц продукции

руб.

120

600

18

300

600

120

6

5

Общие затраты на производство продукции **

тыс.

руб.

17

10

4,0

222

12

1,2

0,04

6

Общий доход от реализации продукции

тыс.

руб.

11,4

6,0

2,7

148,5

8,0

0,8

0,03

7.

Итого

тыс.

руб

177,43

8.

Доход на одного человека в год

тыс. руб

44,36
* - данные для варианта с использованием аренды земли
** - затраты производства на1 ц продукции приняты условно в размере 60% от средней цены реализации продукции (строка 2)

9.10. Рекомендуется использовать следующие нормативы:

годовое потребление молока на одного человека 184 кг в год при норме 0,5 в сутки;

годовое потребление молока на одного теленка - 16 кг (0,16 ц);

годовое потребление свинины на одного человека в данном случае определено их расчета, что всего произведено в хозяйстве 2 ц. свинины в чистом весе (см. таблицу 4), следовательно на одного человека придется 2 ц : 4 = 0,5 ц или 50 кг. Нормальное годовое потребления свинины для территории России около 70 кг на человека.

10 . Графическое оформление проекта

  • 10.1 Плановой основой для оформления проекта образования землепользования крестьянского хозяйства является план землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия.
  • 10.2. Оформление проекта на плане начинается с вычерчивания в черной туши прямолинейных границ землепользования, трансформируемых участков угодий, границ усадьбы крестьянского хозяйства, не совпадающих с дорогами, лесными, полосами, границами контуров и т. п.
  • Затем выполняется окраска земель крестьянского хозяйства:
  • усадьба крестьянского хозяйства - коричневый;
  • пашня - сиена жженая (светло коричневый);
  • пастбища - серый;(голубовато-серый)
  • сенокосы - светло-зеленый;
  • граница пашни выделяется красным цветом;
  • граница сенокосов коричневым;
  • граница пастбищ синим цветом;
  • граница землепользования -красным;
  • арендуемые земли заштриховываются;
  • в центре землепользования красной тушью пишется: в числителе - наименование крестьянского хоз - ва, в знаменателе- его площадь в га.

Посторонние землепользования, находящиеся в границах крестьянского хозяйства не окрашиваются.

  • 10.3. После завершения окраски проектного чертежа производится его оформление цветной тушью.
  • 11. Программа изложения пояснительной записки

В результате разработки проекта пишется пояснительная записка, в которой излагается содержание и результаты проведения работ по следующей программе:

Подготовительные работы. Задачи подготовительных работ. Объект и задачи проектирования, состав крестьянской семьи, годовой фонд рабочего времени, специализация хозяйства в соответствии с заданием на составление проекта.

  • 2. Установление площади землепользования. Расчет дифференцированного с учетом качества сельскохозяйственных угодий среднего размера земельного пая в хозяйстве (таблица 1), определение среднего размера земельного пая и установление его фактического размера в крестьянском хозяйстве (таблица 2), перераспределение площадей сельскохозяйственных угодий хозяйства (таблица 3). Установление объемов производства сельскохозяйственной продукции и площади землепользования крестьянского хозяйства. Расчетные площади сельскохозяйственных угодий, получаемые в собственность и арендуемые.
  • 3. Размещение и формирование землепользования. Условия и факторы, определяющие размещение и формирование землепользования крестьянского хозяйства. Установление видов и площадей угодий, включаемых в состав землепользования (таблица 5). Характеристика и анализ размещения крестьянского хозяйства. (таблица 6).

4. Размещение усадьбы крестьянского хозяйства. Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства (таблица7). Характеристика размещения усадьбы и оценка территории, выбранной для ее размещения.

5. Установление необходимого состава площадей угодий в границах землепользования. Виды и площади угодий, включенные в состав землепользования при его размещении и формировании. Проектируемая трансформация угодий, ее обоснование (таблица 8).

6. Проектирование границ землепользования. Основные требования, предъявляемые к размещению границ землепользования. Характеристика и оценка правильности запроектированных границ землепользования крестьянского хозяйства, (таблица 9).

7. Оформление документов на право владения и пользования землей.

8. Внутрихозяйственная организация территории землевладения крестьянского хозяйства. Расчет потребности в кормах и подстилке (таблица 10). Расчет зеленого конвейера (таблица 11). Расчет площади посева сельскохозяйственных культур (таблица 12). Проектируемые севообороты (таблица 13).

9. Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства. Производство и распределение продукции растениеводства (таблица 14). Расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период (таблица 15). Расчет баланса гумуса в почвах севооборотов (таблица 16). Производство и распределение продукции животноводства (таблица 17). Расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации продукции (таблица 18).

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Рефераты