Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве
Таблица 1.5
Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г
Показатели обеспеченности основными средствами
Фондообеспеченность, тыс. руб.
172286,1
300273,7
754276,9
819899,6
788328,4
в 4,6
Фондовооруженность, тыс. руб.
21133,4
52869,6
138798,4
142486,8
140855,7
в 6,6 раз
Энергообеспеченность, л.с.
526,7
511,3
490,3
495,1
500,8
95,1
Энерговооруженность, л.с.
65,0
67,9
67,0
64,1
66,3
102,2
Показатели экономической эффективности использования основных фондов
Фондоотдача, руб.
0,2
0,23
0,19
0,15
0,12
60
Фондоемкость, руб.
5,0
4,3
5,3
6,6
8,3
в 1,66 раза
Анализируя данные таблицы 1.5 можно сделать вывод, что рост уровня обеспеченности и вооруженности основными средствами произошел за счет переоценки основных средств, в значительной мере это повлияло и на снижение фондоотдачи и повышение фондоемкости.
Энергообеспеченность хозяйства в 1998 году была на 4,9% меньше уровня 1994 года, а энерговооруженность повысилась на 2,2%.
1.4. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации
Интенсификация сельского хозяйства представляет собой сложный социально- экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на увеличение объема производства с каждого гектара земли высококачественной продукции. Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции, осуществляется путем роста вложения ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовье скота и более напряженного, продуктивного функционирования всех примененных средств производства.
Характеристика показателей интенсификации дается в таблице 1.6.
Таблица 1.6
Уровень интенсификации и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г
Показатели уровня интенсивности
Приходится на 100 га с/х угодий
основных производственных средств с/х назначения, тыс. руб.
172286,1
300273,7
754276,9
819899,6
788328,4
в 4,6 раз
текущих производственных затрат, тыс. руб.
51824,3
182367,7
221795,8
158283,4
259651,5
в 5,0 раз
совокупных затрат, тыс. руб.
98738,5
338059,7
388032,6
516912,8
554371,8
в 5,6 раз
прямых затрат труда, тыс. чел. ч.
19,1
19,9
19,8
18,5
18,2
0,95
Экономическая эффективность интенсификации
Произведено валовой продукции, руб.:
на 100 га с/х угодий
26384,6
67975,3
144284,1
107838,3
88863,1
в 3,4 раза
на 100 руб. производственных затрат
50,9
37,2
65,0
68,1
34,2
67,2
на 100 руб. основных производственных средств
21,1
22,6
19,1
14,7
11,9
56,4
на 1 среднегодового работника
4463,3
11968,5
26550,5
18740,8
15877,8
в 3,6 раза
Получено прибыли на 100 га с/х угодий, тыс. руб.
18,2
-
-
-
-
-
Уровень рентабельности, %
2,7
-
-
-
-
-
Уровень окупаемости, руб.
-
0,89
0,96
0,96
Из таблицы 1.6 следует, что стоимость основных производственных средств с/х назначения в 1998 году возросло в 4,6 раза по сравнению с 1994 годом. Текущие производственные затраты в расчете на 100 га с/х угодий также постепенно увеличивались в период с 1994...1998 года и их стоимость возросла в 5 раз. Прямые затраты труда снизились на 5%, что составляет 0,9 тыс. чел. ч.
С 1994 года производство валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий возросло в 3.4 раза и в 1998 году составило 88863,1 тыс. руб. Производство валовой продукции на 100 рублей основных производственных средств снизилась на 43,6%, на 100 рублей производственных затрат на 32,8%.
Прибыль была получена хозяйством лишь в 1994 году, уровень рентабельности составил 2,7%.
1.5. Финансовые результаты производственной деятельности хозяйства
Финансовые результаты деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, которые определяются по реализованной продукции как разница между выручкой, полученной от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.
Рентабельность - один из важнейших обобщающих показателей экономической эффективности производства. Она характеризует прибыльность производимой продукции за определенный период времени. Это основные показатели, характеризующие эффективность работы хозяйства.
Данные таблицы 1.7 показывают, что за анализируемый период (1994...1998гг), выручка от реализации продукции возросла в 3,8 раза, и на конец 1998 года составила 69391,0 тыс. руб.
Таблица 1.7
Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства СХПК «Рассвет»
Виды угодий
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Выручено от реализации товарной продукции, тыс. руб.
18044
30951
73887
74365
69391
в 3,8 раз
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
17567
34911
75242
77420
72314
в 4,1 раз
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
477
-3960
-1355
-3055
-2923
-
Уровень рентабельности, %
2,7
-
-
-
-
-
Окупаемость, руб.
-
0,89
0,98
0,96
0,96
-
Рис. 1.5 Гистограмма уровня прибыльности сельскохозяйственного производства СХПК «Рассвет».
Полная себестоимость увеличилась в 4,1 раза и в 1998 году составила 72313 тыс. рублей.
Прибыль хозяйством была получена только в 1994 году, в размере 477 тыс. руб., уровень рентабельности составил 2,7%, в остальные года получены убытки, окупаемость в 1998 году составила 0,96 рубля.
Глава 2. Современное состояние использования трудовых ресурсов и производительности труда
2.1. Обеспеченность рабочей силой и распределение работников по основным отраслям производства
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 2.1.
В настоящее время в хозяйстве работает 136 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 1998 году сократился по сравнению с 1994 годом на 12,3%, что составляет 19 человек.
В течении 5 лет произошло сокращение численности работников по отрасли растениеводство на 7,7%, по данным таблицы 2.1 можно также отметить, что за анализируемый период с 1994...1998 гг., в животноводстве было занято несколько больше работников, чем в растениеводстве, уменьшение по данной отрасли на 19,2%.
Таблица 2.1
Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СХПК «Рассвет»
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Среднегодовая численность работников, чел.:
155
140
132
140
136
87,7
в том числе: - в растениеводстве
65
62
57
61
60
92,3
- в животноводстве
78
65
61
66
63
80,8
Нагрузка на одного среднегодовго работника, га:
сельхозугодий
16,9
17,6
18,4
17,4
17,9
105,9
пашни
12,3
13,3
13,7
12,9
13,2
107,6
Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 17,9 га сельхозугодий и 12,1 га пашни. В динамике снидение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.
Развитие хозяйства в конечном итоге определяется тем, что насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за последние 5 лет по данным таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Численность работников СХПК «Рассвет» по категориям
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Рабочие постоянные
130
115
107
107
106
81,5
Рабочие сезонные и временные
-
-
-
-
-
-
Специалисты
9
10
9
10
7
77,8
Руководители
7
6
5
7
5
71,4
Работники занятые в подсобных предприятиях
6
9
5
5
5
83,3
ИТОГО:
152
140
126
129
123
80,9
Работники ЖКХ, детских, культурно-бытовых учреждений
-
-
1
2
2
-
Работники торговли и общественного питания
3
-
-
1
3
-
Работники занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений
-
-
5
8
8
-
ВСЕГО:
155
140
132
140
136
87,7
Анализ таблицы 2.2 показывает, что численность рабочих постоянных изменилась в 1998 году по сравнению с 1994 годом на 24 человека, что составляет 18,5%. Численность специалистов и руководителей изменилась соответственно на 22,2% и 28,6%. Численность работников, занятых в подсобных предприятиях уменьшилась на 16,7%. Рабочие сезонные и временные не привлекаются хозяйством с 1994 года. В целом по предприятию численность работников уменьшилась на 12,3%, что составляет 19 человек.
Рис. 2.1. Круговая диаграмма численности работников СХПК «Рассвет» в 1994 году.
Рис. 2.2. Круговая диаграмма численности работников СХПК «Рассвет» в 1998 году.
2.2. Качественный состав и движение рабочей силы
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.
Многие исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15...25%.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту, квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетренности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
При формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов необходимо учитывать эти качественные характеристики.
Анализируя данные таблицы 2.3, можно установить, что из 123 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 64 человек мужчин и 59 женщин. Возрастной состав работников является удовлетворительным; то есть значительная часть рабочей силы находится в наиболее дееспособном возрасте 30...49 лет, а младшая возрастная группа работников 16...29 лет перекрывает предпенсионную группу 50...60 лет.
В настоящее время трактористов-машинистов в хозяйстве 26 человек, 11 из них имеют квалификацию I класса, 15 - II и III класса.
Из 12 человек служащих, куда входят также руководители и специалисты, имеют высшее образование 3 человека, а 5 человек имеют среднее специальное образование, остальные - среднее образование.
Таблица 2.3
Состав работников хозяйства по полу и возрасту
Показатели
Пол
Возрастные группы, лет
мужчины
женщины
16...29
30...49
50...60
Работники растениеводства
32
28
18
25
17
Работники животноводства
32
31
23
25
15
Таблица 2.4
Состав кадров массовых профессий по класности
Профессия
1994
1998
I
II
III
I
II
III
Тракторист-машенист
15
11
12
11
7
8
Определяющее значение для выполнения плана по численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести. Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда.
Анализ движения рабочей силы осуществляется по определенной системе показателей, связанных с приемом и увольнением работников.
Интенсивность притока или оттока рабочей силы определяется отношением числа прибывших и выбывших работников за анализируемый период к общей среднегодовой численности работников.
По СХПК «Рассвет» коэффициент притока составляет:
100%=9,6%,
коэффициент оттока:
100%=11,0%.
Приток кадров массовых профессий в хозяйстве осуществляется за счет выпускников СПТУ. Из числа прибывших выпускников СПТУ в течении года выбывает часть из них по разным причинам: уход на дальнейшую учебу, призыв в Армию, выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины.
Изучение конкретных причин выбытия работников имеет исключительно важное значение для закрепления кадров на селе. Все многообразие причин выбытия работников принято делить на 2 группы: к I относят уход на учебу, призыв в Армию; ко II - выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, прогулы без уважительных причин.
Выбытие работников по причинам, отнесенным ко II группе, принять характеризовать текучестью рабочей силы. О размерах текучести можно судить по ее коэффициенту, равному отношению уволенных работников по причинам, отнесенным ко II группе к их среднесписочному количеству.
Коэффициент текучести в хозяйстве равен:
Ктек=100%=6,6%.
Систематический анализ движения рабочей силы позволяет принимать меры к сокращению текучести по каждой категории работающих, способствует стабилизации коллектива трудящихся и тем самым повышать эффективность всего производства.
Создание нормальных социальных усилий для трудящихся способствует закреплению кадров на селе. В СХПК «Рассвет» в настоящее время имеется дворец культуры на 120 мест, школа на 250 мест, магазин, пункт медицинской помощи, библиотека. Но несмотря на это, текучесть кадров на сегодняшний ден остается достаточно высокий. Основная причина такого явления - неудовлетворенность оплатой труда, неблагоприятные условия труда и быта в сельской местности.
2.3. Формы организации и степень использования трудовых ресурсов
Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада. Существует 4 вида производственных бригад: по производству мяса свиней, по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего года.
Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.
В зависимости от условий содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, летний распорядок дня для свинофермы включает в себя: кормление и чистка помещений с 7:00 до 11:00 часов, уборка с 16:00 до 17:00 часов. На молочно-товарных фермах доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до 6:00 часов.
За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или набор культур, устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.
В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются временные рабочие группы. В часности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.
Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.
Сопоставление максимально возможного и отработанного времени характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице 2.5.
Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне с 12,3 га до 13,2 га.
Снижение численности работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени в 1998 году на 12,2%. Фактический годовой фонд рабочего времени снизился на 32,3, что составляет 91,6 тыс. чел.-час. Использование фонда рабочего времени в 1998 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.
Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства. Помесячная структура затрат труда приведена в таблице 2.6.
Анализ таблицы 2.6 показывает, что сезонность производства в хозяйстве еще достаточно высокая. Максимальные затраты труда в октябре - 11,5% от общих за год, а минимальные в феврале - 6,9%. Среднемесячные затраты труда составляли 8,3%.
В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а также осенних полевых работ.
Таблица 2.5
Наличие и использование трудовых ресурсов
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Отработано за год, тыс. чел. час
283,8
210,1
214,3
201,5
192,2
67,7
Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел. час
303,8
274,4
258,7
274,4
266,6
87,8
Использование годового фонда рабочего времени, %
93,4
76,6
82,8
73,5
72,1
-21,3
Среднегодовая численность работников, чел
155
140
132
140
136
87,7
в т. ч. в животноводстве
78
65
61
66
63
80,8
в растениеводстве
65
62
57
61
60
92,3
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га
сельхозугодий
16,9
17,6
18,4
17,3
17,9
105,9
пашни
12,3
13,3
13,7
12,9
13,2
107,3
Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК «Рассвет» по отраслям производства
Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.
Таблица 2.6
Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)
Месяц
Отработано одним работником, дней
Отработано чел.-дней, всего
в % к итогу
Январь
19
2584
7,3
Февраль
18
2448
6,9
Март
19
2584
7,3
Апрель
22
2992
8,4
Май
24
3264
9,2
Июнь
20
2720
7,7
Июль
19
2584
7,3
Август
24
3264
9,2
Сентябрь
27
3672
10,3
Октябрь
30
4080
11,5
Ноябрь
20
2720
7,7
Декабрь
19
2584
7,3
Итого за год
261
35496
100
2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК «Рассвет»
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.
3267,3
3515,3
3145,7
3491,9
3458,2
105,8
На 1 среднегодового работника в растениеводстве.
7791,3
7937,7
7284,8
8014,4
7838,5
100,6
На 1 среднегодового работника в животноводстве.
6492,7
7571,3
6807,1
7407,2
7465,3
115,0
На 1 чел.-час в целом по хозяйству.
1784,5
2342,4
1937,6
2426,2
2446,9
137,1
На 1 чел.-час в животноводстве.
4048,2
3890,6
4164,8
4728,0
4651,9
114,9
На 1 чел.-час в растениеводстве.
4313,7
4906,6
4276,3
4923,2
4765,1
110,5
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.
Таблица 2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.