Таблица 2.2 - Сравнительный анализ объемов производства продукции овцеводства двух пород.
Наименование продукции
Количество продукции, кг
Отлонения, %
асканийская черноголовая
цигайская
Баранина
29250
15000
195
Шерсть
4596
2814
163
При внедрении проекта будут использованы уже существующее оборудование и инфраструктура.
Сведения о необходимом оборудовании представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Сведения о количестве необходимого оборудования.
Наименование оборудования
Норматив
Необходимое количество для
данного поголовья (шт)
Кучки
-
40 (по 2 места)
Щиты
-
50
Кормушки
20(голов)
47
Рештаки
20(голов)
47
Щиты половые
-
12
Высокочастотные стригальные машинки
-
12
Резиновые коврики
-
30
Пресс
-
1
ДКУ
-
1
Корыто большое для отары
-
1
Корыта для ацарок
1шт
8
Бочка
3т
1
Бричка
-
1
Телега
-
1
Выпрямитель на высокочастотные машинки
-
1
Ножи
1шт(5голов)
187
Сбруя
-
2
Прожектора
-
4
Оборудование представленное в таблице 2.3 обеспечит производственный процесс получения продукции овцеводства, при размере поголовья - 900 голов овцематки.
Элементы инфраструктуры остаются прежними.
По проекту предусматривается закупка не взрослого поголовья, а закупка годовалых баранчиков и ярок по цене 40 грн за кг живой массы. При этом предусматривается, что вес баранчиков составит 77кг, а ярок - 63кг. Для реализации проекта понадобиться 900 гол ярок и соответственно 38 гол баранчиков. Исходя, из запланированного для реализации проекта понадобиться 2385040 грн, при этом не учитываются затраты на основное производство.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных и заемных средств. Собственные средства будет образованы в следствии реализации существующего поголовья по рыночным ценам (26 грн/кг), а заемные - кредит в банке.
Источники финансирования инвестиционного проекта представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Источники финансирования инвестиционного проекта, тыс.грн
Показатели
Всего
Всего собственные инвестиционные ресурсы
1076,660
Всего заемные инвестиционные ресурсы
1579,371
В т.ч. кредиты банков
1579,371
Всего
2656,031
Рассматривая данные таблицы 2.4, можно сказать, что финансирование проетка будет в большей доли осуществляться за счет заемных средств. Так в общем объеме источников финансирования заемные инвестиционные ресурсы занимают 59,5%, а собственные соответственно - 40,5%.
Все инвестиции будут распределены на выполнение проекта по разным потокам. Так график потока инвестиций по проекту представлен в таблице2.5
Таблица 2.5 - План-график потока инвестиций по проекту, тыс. грн
Инвестиционные потребности
2008г.
Закупка основных фондов (поголовье овец)
2385,040
Вложения в оборотные средства
255,651
Сопутствующие затраты
7,669
Непредвиденные затраты
7,669
Общий объем инвестиций
2656,031
Проанализировав данные таблицы 2.5, видно, что наибольший удельный вес в потоке инвестиций занимает закупка поголовья поголовья (89,8%), все остальные инвестиции необходимы для обеспечения производства продукции и покрытия непредвиденных затрат.
Производственный процесс выращивания овец, получение баранины, шерсти и других продуктов овцеводства, состоит из определенный действий (операций), представленных в технологической карте (приложение №1)
Для каждой производственной стадии необходимо определенное количество персонала. При этом в проекте будет использоваться труд основных и сезонных работников. Основными работниками являются чабаны, ветеринар, который будет совмещать и должность зоотехника, бригадир. На сезонные работы же будет наниматься дополнительный персонал. Расчет затрат на оплату труда представлен в таблице 2.6.
Обеспечение проекта материально-техническими ресурсами рассматривается в таблице 2.7
Таблица 2.6 - Расчет затрат на оплату труда, грн.
Специальность
Наименование выполняемой работы
Количество, чел
Затраты на оплату труда
месячные
годовые
Чабан
по уходу
4
3841
46092
Стригали
стрижка
19
х
3800
Обслуживающий персонал на стрижке
19
х
921,1
вет обработка
18
х
813,1
сакман
7
х
17370
Ветеренар
1
850
10200
Зоотехник
1
800
9600
Бригадир
1
800
9600
Для обеспечения производственных процессов в отрасли овцеводства, базовому предприятию необходимо затрачивать на оплату труда 98396,2 грн. При этом в процессе реализации проекта будет сосздано 7 рабочих мест на постоянное время работы и 63 рабочих мест - на временные. В общем проектом предусмотрено создание 70 рабочих мест.
Проект будет обеспечен кормовой базой собственного поизвоодства, получение воды обеспечивается наличием собственных скважен, а нетепродукты будут приобретаться у соседних поставщиков. Все это обеспечивает снижение затрат на материальные ресурсы.
Таблица 2.7 - План обеспечения проекта материально-техническими ресурсами.
Номенклатура материальных ресурсов
Ед. из.
Потребность
(938 гол)
Предприятие поставщик
Цена
Стоимость затрат, грн
Зерно
т
150,177
-
0,3 кг
45053,1
Сено
т
177,96
-
200
35592
Солома
т
296,65
-
55
16315,96
Вода
л
9849
-
0,60 за куб
5,9
Электроэнергия
кВт
1172,7
РЭС
0,52
609,8
Нефтепродукты
л
1875
-
8,81
16518,8
Соль
Кг
5159
-
1,0
5159
Медикаменты:
Альбендазол
кг
3,828
ОАО ПНП «Укрзоовет-
промснаб»
60
229,68
Неацидол
л
4
200
800
Проанализировав объемы материально-технических ресурсов, затраты на оплату труда, необходимое количество оборудования, можно рассмотреть общие затраты на основное производство, при этом учитывается, что пастбищные земли взяты в аренду, так как наше предприятие арендует все свои земли у пайщиков. Расчет данных затрат представлен в таблице 2.8.
Рассмотрев данные таблицы 2.8, можно сказать что на основное производство необходимо 271 тыс. грн, в т.ч. на производство мяса необходимо 265тыс. грн, а на шерсть - 6 тыс.грн.
Все рассчитанные затраты можно разделить на постоянные и переменные затраты. Информация по структуре затрат представлены в таблице 2.9.
Проанализировав таблицу 2.9, можно сказать, что переменные издержки составляют 59% от всей суммы затрат, а постоянные, соотвественно - 41%. При этом расмматривая структуру издержек, видно, что в постоянных издержках наибольший удельный вес занимает повременная оплата труда, а вот в переменных - затраты на корма.
Таблица 2.8 - Затраты на основное производство, грн.
Элементы затрат, грн
Затраты на 1 гол, грн
Затраты на все погловье, грн
в т.ч
мясо
шерсть
Корма
103,37
96961,06
94672,48
2288,58
Нефтепродукты
17,61
16518,18
16128,30
389,88
оплата услуг и работ других организаций
5,09
4774,42
4661,73
112,69
прочие материальные затраты
21,3
19979,4
19507,83
471,57
прямые затраты на оплату труда
104,9
98396,2
96073,75
2322,45
амортизация необоротных активов
3,43
3217,34
3141,40
75,94
отчисления на соц меры
16,85
15805,3
15432,25
373,05
прочие прямые и общепроизводственные затраты
-
15339,1
14977,06
362,05
Итого
270991,01
264594,80
6396,22
Для оценки прибыльности необходимо рассмотреть предполагаемый план производства продукции овцеводства. При этом в первый год мы получим меньшие объемы продукции, так как закупаемое поголовье является молодым, а уже в последующие года реализации проекта предприятие будет получать соответствующие объемы продукции их породной продуктивности.
Предполагаемый план производства продукции овцеводства представлен в таблице 2.10.
Таблица 2.9 - Структура затрат на основное производство, грн.
Переменные затраты
Постоянные затраты
Наименование
Сумма, грн
Структура,%
Наименование
Сумма, грн
Структура, %
Корма
96961,1
60,17
повременная о\т
75492
68,72
оплата услуг и работ других организаций
4774,42
2,96
отчисления на соц меры
15805,3
14,39
нефтепродукты
16518,2
10,25
амортизация необоротных активов
3217,34
2,93
сдельная о\т
22904,2
14,21
прочие материальные затраты
19979,4
12,40
Прочие прямые и общепроизводственные затраты
15339,1
13,96
Итого
161137
100,00
Итого
109854
100,00
Таблица 2.10 - План производства продукции.
Название продукции
Ед. из.
Объемы производства в год.
2009 г.
2010 г.
Баранина
кг
20251
29251
Шерсть
кг
4596
4596
Ливер
кг
6300
9450
Шкуры
шт
900
1350
Объем продукции, представленный в таблице 2.10, предприятию будет ежегодно приносить доход от реализации данной продукции. Расчет дохода от реализации представлен в таблице 2.11.
Проанализировав данные таблицы 2.11 и 2.8, можно сказать, что предприятия начнет получать прибыль еще с первого года реализации проекта, при этом в последующие периоды доход возрастет 1,5 раза.
Таблица 2.11 - Доход от реализации продукции в год, грн.
Наименование продукции
Цена реализации, грн за ед. продукции
Доход от реализации, грн
2009 г.
2010 г.
Баранина
26
526531,2
760531,2
Шерсть
4
18384,8
18384,8
Ливер
13
81900
122850
Шкуры
20
18000
27000
Итого:
Х
644816
928766
Проведя технический анализ проекта, было выявлено, что внедряемая порода овец, является наиболее эффективнее существующей породы. Внедрение асканийской черноголовой позволит предприятию перейти на мясо-шерстное производство, тем самым ликвидировать убыточность производства шерсти, и повысить объемы производимой баранины. Внедрение породы обеспечивает покрытие всех затрат на ее производство, при этом предприятие получается прибыль.
2.2 Коммерческий анализ
Традиционно предложения проекта оцениваются из экономической, технической и финансовой перспектив его реализации. Одним из фундаментальных компонентов проектов, которые имеют производственную функцию, есть проектирования текущих годовых прибылей, которые будут получены при реализации проекте. Прогноз этих годовых прибылей базируется на проектированном спросе на товар или услугу, предложенные проектом. Итак, проектирование спроса является обязательным элементом для всех аспектов оценки проекта. Точность экономического, технического и финансового анализов зависит от достоверности оценки спроса, поскольку анализ рынка дает ответ на довольно важные вопросы:
- Будет ли продукт продан покупателю?
- Разрешат ли полученные доходы покрыть инвестиционные расходы
проекта?
Поэтому маркетинговый анализ, в котором исследование спроса занимает видное место, есть одним из наиболее весомых компонентов оценки проекта.
В процессе управления маркетингом прогнозируется сбыт, цены, проводится организация движения товара и рассматриваются все возможные каналы реализации.
Данный проект ориентирован на производство продукции овцеводства на основе , на основе сырьевой база ООО «Начало». В ходе реализации проекта предусматривается сбыт всей производимой продукции. Расчет объема сбыта представлен в таблице 2.12.
Из таблицы 2.12 видно, что внедрение проекта обеспечит увеличение объемов производимой продукции почти по всем видам. Уменьшение же производства шерсти связано, в первую очередь с тем, что в проекте применяется мысо-шерстная порода, ориентированная на увеличение мясной продуктивности, а так же с тем, что продуктивность шерсти взята средняя и при соблюдении технологии выращивания можно получать больший ее выход.
Таблица 2.12 - Прогнозируемый объем сбыта продукции под реализацию.
Наименование продукции
без проекта
с проектом
Продуктивность 1 головы
Количество голов
Объем продукции
Продуктивность 1 головы
Количество голов
Объем продукции
Баранина:
х
900
16500
х
1350
29250
в т. ч. выбраковка, кг
30
150
4500
35
150
5250
плановый забой, кг
16
750
12000
20
1200
24000
Шерсть
5,5
938
5159
4,9
938
4596
Овчина
1
900
900
1
1350
1350
Ливер
7
900
6300
7
1350
9450
На данный момент предприятие реализует свою продукции в полном объеме на рынок города Ялта, так как там созданы стабильные каналы сбыта и текстильным фабрикам, которые находятся в городах Черкассы и Харьков. А такой вид продукции как овчины реализуются перекупщикам. При внедрении проекта будут использованы те же каналы реализации.
Конкурентами продукции овцеводство являются продукты отраслей скотоводства, свиноводства и птицеводства. Рассмотрим производство мяса данных отраслей в АР Крым за 2006г. (таблица 2.13).
По данным таблицы 2.13, можно сказать, что наибольший удельный вес в производстве мяса по Крыму занимает мясо птицы, а наименьший - баранина. Возникновению такой ситуации способствовало значительное снижение поголовья овец за последние два десятка лет, а так же разница в цене реализации данных продуктов на рынке. Хотя цена реализации овец (в живом весе) ниже чем птицы. Средние цены и индексы цен реализации скота (в живом весе) за 2006г представлены в таблице 2.14.
Таблица 2.13 - Производство мяса по видам в АР Крым за 2006г.
Вид мяса
Производство (в убойном весе), тыс. т
Структура производства мяса по видам, %
говядина и телятина
20,1
16,7
Свинина
22,9
19
Баранина
2,1
1,7
мясо птицы
74,9
62,2
Таблица 2.14 - Средняя цена и индексы цен реализации скота в АР Крым за 2006г.
Наименование
Средняя цена реализации (в живом весе), грн. за т
Индексы цен реализации*, %
КРС
6086,5
100,7
Свиньи
9020,7
76,9
Овцы
5018,2
108,4
Птица
6010,9
100,1
*соотношение к ценам прошлого года.
Анализируя таблицу 2.14 можно сделать вывод, что реализация овец в живом весе намного ниже цен реализации другого скота, но при этом анализируя индексы, наблюдается повышение цены на овец на 8,4%.
Рассмотрев данные таблицы, видно, что овцеводство проигрывает своим конкурентам в объемах производства, что не скажешь о цене реализации в живом весе. Так же одним из преимуществ овцеводства является ее себестоимость. На содержание одной овцы затрачивается в 3,6 раза меньше денег в сравнении с затратами на содержание одной свиньи, в 7,3 раза меньше чем на содержание одной головы молодняка крупного рогатого скота, в 18,7 раз меньше чем на содержание одной коровы. Уровень рентабельности производства мяса овец, незначительно, но выше остальных видов мяса (таблица 2.15).
Таблица 2.15 - Уровень рентабельности производства мяса разных видов в АР Крым за 2006г.
Вид мяса
Уровень рентабельности, %
мясо КРС
-51,6
мясо свиней
-33,9
мясо овец
-27,3
мясо птицы
-39,5
Рассматривая производителей продукции овцеводства Черноморского района, при этом рассматриваются предприятия, поголовье овец которых составляет не меньше 600 голов овцематки, то конкурентами ООО «Начало» являются а/ф «Прибрежная», ЧП «Золотой Рог» и другие. Преимуществами в конкурентной борьбе с данными предприятиями ООО «Начало» является более низкая себестоимость, лучшие условия содержания и соблюдение технологии производства, а так же стабильные каналы реализации.
При анализе рынка, не мало важным, является оценка его потенциальной емкости, то есть количество продукции которую могут купить покупатели. Для определения объема рынка АР Крым необходимы следующие данные:
- Численность населения;
- Объем потребляемой продукции;
- Объем продукции на душу населения.
По последним статистическим данным население Крыма составляет 1968,4 тыс. чел. При этом рассмотрим население Крыма по национальностям. (Таблица 2.16)
Объем потребляемого мяса на душу населения в Украине составляет 42 кг в год, а в Крыму - 42,3 кг в год, при этом мяса производится на душу населения - 51,0 кг. В структуре мясного рациона баранина занимает 1% из этого следует, что баранины на 1 чел. в год приходится 420гр. Так как в Крыму баранина является более традиционным продуктом, и здесь значительное количество мусульман, то на одного человека здесь приходится около 1кг в год. Соответственно в Крыму ежегодно потребляется около 1,97 тыс. т
Таблица 2.16 - Национальный состав АР Крым.*
Национальность
Количество, тыс.чел
Структура, %
русские
1180,4
58,5
украинцы
492,2
24,4
крымские татары
243,4
12,1
белорусы
29,2
1,5
татары
11,0
0,5
армяне
8,7
0,4
азербайджанцы
3,7
0,2
узбеки
2,9
0,1
*Данные переписи 2001г.
Одной из целей предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.
Главной стратегией должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким цена.
Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, при этом ценовая политика должна быть направлена таким образом, чтобы получить планируемую прибыль и при этом сохранить конкурентные преимущества перед другими производителями продукции овцеводства.
Установление цен будет исходить из метода «издержки + прибыль», с учетом объема получаемой продукции и поведения конкурентов.
Любое предприятие ставит перед собой цель получения максимально возможной прибыли, так же и у нашего предприятия данная цель является главной и одной из причин создания данного проекта. Для достижения данной цели необходимо обеспечить максимально возможное выполнение других целей.
Одной из первых таких целей является завоевание значительной доли рынков в таких городах как Евпатория, Ялта и пгт Черноморское.
Так же ценовая политика должна быть направлена таким образом чтобы получить планируемую прибыль и при этом сохранить конкурентные преимущества перед другими производителями продукции овцеводства. Планируется установить следующие цены на продукцию:
ь Баранина - 26 грн;
ь Шерсть - 4 грн;
ь Шкура - 15-25грн;
ь Ливер - 13грн;
Данные цены будут способствовать продвижению на рынок, получению прибыли и достижению конкурентных преимуществ.
С помощью комерческого анализа, были рассчитаны возможные объемы производимой продукции, а так же выявлены преимущества вводимой породы. Так же определены преимущества получаемой подукции и возможные угрозы со стороны конкурентов. В ходе расчета коммерческого анализа рассмотрели возможных потребителей и емкость каналов сбыта. А так же расчитана цена, по котрой будет реализована производимая подукция.
2.3 Институциональный анализ
В процессе институционального анализа определяется реалистичность проекта с учетом организационных, административных, юридических аспектов его реализации, а так же соответствие проекта внешней среде (общегосударственному, отраслевому и региональному уровню экономики и условиями для предприятия).
Данный проект проводится в подотрасли животноводства - овцеводства. На сегодняшний день, в Украине овцеводство является убыточной отраслью, а вот в мировой практике - рентабельно.
Современное овцеводство европейских стран специализируется в основном на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые в общей стоимости продукции этой отрасли имеет до 90% и больше. Специализация овцеводства на производстве мяса дала возможность этим странам повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие. Поэтому в Украине отрасли овцеводства необходимо внедрять новые мсо-шерстные породы, так же развитию овцеводства в стране позволяет значительные площади пастбищных земель, которые в структуре всех сельскохозяйственных земель занимают 13% (5015,7 тыс. га). В АР Крым пастбищные земли занимают 451 тыс. га. Овцеводство в АРК является важной отраслью сельского хозяйства. Из-за своей неприхотливости и приспособляемости к климатическим условиям, овцы содержатся во многих хозяйствах Украины. В Крыму они имеются в каждом районе.
При этом как сейчас, так и на перспективу основными районами производства шерсти и баранины должны быть степные районы, имеющие большие площади пастбищ. Из 451 тыс. га в Ленинском районе их имеется 110 тыс га, Черноморском - 47, Белогорском -- 42, Сакском - 38, Джанкойском -- 29, Раздольненском -- 27 тыс. га.
В настоящее время овцеводство в Крыму в целом находится на уровне, близком к полной его ликвидации. Для стабилизации ситуации в области овцеводства правительство приняло постановление № 1760 от 16.11.2002 г. “О мероприятиях по развитию и государственной поддержке овцеводства на 2003-2010 года”, в которой, в частности, были предусмотрены выделения средств на содержание и увеличение поголовья. Так же роздана Ассоциация овцеводов и козоводов, а так же разрабатываются программы по развитию овцеводства в Крыму.
Поэтому данный проект будет проводиться в АР Крым, в Черноморском районе, на базе предприятия ООО «Начало», которое уже занимается производством продукции овцеводства, где используется порода овец с хорошими показателями продуктивности, но с внедрением проекта такие показатели увеличатся, что позволит предприятию вывести данную отрасль из убыточного состояния. Проект будет рассчитан на поголовье размеров в 900 овцематок и внедрен в течении одного года.
Базовым предприятием является общество с ограниченной ответственностью «Начало», которое является инвестором и заказчиком данного проекта.
В проекте будет использована такая мясо-шерстная порода овец как асканийская черноголовая. Которая будет закупаться в Национальном научном селекционно-генетическом центре по овцеводству «Аскания-Нова».
Реализация проекта будет проводиться за счет средств, полученных вследствие реализации уже существующего поголовья овец на предприятии и за счет заемных средств, полученных в кредит. И внедряться будет дирекцией и персоналом предприятия-заказчика.
2.4 Социальный анализ
Задание социального анализа проекта состоит в определении его согласования с интересами групп населения, которые так или иначе ощущают влияние проекта: работают на предприятии, где реализуется проект; употребляют его продукцию; живут в зоне проекта.
Перед разработчиками проекта в социальном плане стоит задание определения наиболее важных потребностей населения в зоне влияния проекта и оценка возможностей удовлетворения их в случае реализации проекта.
Общая последовательность исследования социального влияния проекта приведена в рисунке 2.3
Особенно актуальным является анализ отработанных социальных вопросов внутри проекта, то есть с точки зрения персонала, его профессиональной структуры, соотношения производственного и инженерно-технического персонала, количества новых рабочих мест. Уровень оплаты труда, запланированной системы стимулирования и мотивации труда, организации взаимодействия дирекции и персонала, уровень их сотрудничества или возможных конфликтов, деловых качеств менеджеров проекта и базового предприятия.
Так как данный проект не является масштабным проектом, и реализуется на базе предприятия, которое уже занимается производством продукции овцеводства в том же объеме как и в проекте, то проект не будет влиять на занятость населения в регионе.
В выбранном районе - Черноморский, большое количество мусульман, и данный район является курортным, то здесь ожидается большой спрос на продукцию овцеводства, особенно в летний сезон.
Доходы и уровень жизни населения в районе обеспечивают возможность населения потреблять продукцию овцеводства, которую предприятие будет реализовывать на рынках данного района.
Черноморский район является курортным, тихим районом, где отсутствуют криминогенные ситуации, которые могут повлиять на реализацию проекта.
Реализация проекта обеспечит постоянные и временные рабочие места. Будет создано 7 постоянных рабочих мест, из них 4 места под специальность чабан, и по одному для ветеринара, зоотехника и бригадира.
Временные работнику будут наниматься на отдельные технологические процессы производства продукции, а именно на период стрижки, ветеринарной обработки и окота. Норма выработки и оплата труда представлены в таблице 2.17.
Количество стригалей зависит от того, на сколько дней планируется стрижка, и от производительности стригалей. Количество подавальщиков зависит от количества стригалей из расчета 1 подавальщик для 2 стригалей.
Оплата временным работникам является сдельной, и производится из расчета количества обслуживаемых голов овец.
В связи с сезонным поступлением продукции овцеводства окончательная оплата труда чабанов, занятых обслуживанием овец, производится по годовым результатам, а в течение года выплачивается аванс по расценке за обслуживание одной головы в месяц или повременно. Так как проект рассчитан для содержания маточной отары, то расценки устанавливаются за приплод и шерсть.
Так же еще будет предусмотрена доплата в натуральном выражении (ягнята после отбивки) для бригады в размере 10% от полученного приплода после отбивки.
Оплата труда бригадира так же как и для чабанов. А ветеринара и зоотехника по установленным окладам.
Таблица 2.17 - Норма выработки и оплата труда временных работников.
Наименование работ
Наименование рабочих мест
Норма выработки, гол
Колоичество голов
Количество рабочих мест
Расценка за 1 голову
Стрижка
Стригаль
50
938
19
4
Подавальщик
1чел на 2 стригаля
938
9
0,3 на звено*
Относщик рун
1 чел на 3 стригаля
938
6
0,16 на звено**
Переборщик
938
2
0,13
Прессовщик
2
0,08 за кг
Окот
Сакманщик
135
900
7
3,86 за час
Ветеринарная обработка
х
х
18
х
В т. ч. Против глистных инвазий
130
938
7
0,18
Купка овец до 6 мес
368
1350
4
0,08
старше 6 мес
180
-
0,16
овцематки и валухи
130
900
7
0,21
Плембараны
120
38
0
0,23
* - звено состоит из 3х работников;
**- звено состоит из 2х работников.
Работниками, обслуживающих отрасль овцеводства после проекта, остаются те же, что и были наняты на работу до внедрения проекта. А соответственно внедрение проекта не повлияет на социальное партнерство и не будет способствовать возникновению конфликтных ситуаций.
2.5 Экологический анализ
Целью экологического анализа являются установления влияния проекта на окружающее природнє среда, оценка всех выгод и расходов, понесенных вследствие этого влияния, и формирование мероприятий, необходимых для смягчения или предотвращение вреда окружающей среде во время осуществления проекта.
В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду различают четыре категории проектов:
категория А -- проекты, которые редко имеют отрицательное влияние на окружающую среду (социальная сфера, реабилитационные проекты, проекты в области образования и здравоохранения, рыночного инфраструктуры);
категория Б -- проекты со значительным отрицательным влиянием на окружающую среду, но к которым можно быстро применить мероприятия, направленные на смягчение этого отрицательного влияния. (сельское хозяйство, программы интенсификации урожая, использование агрохимикатов, разведение рыбы и др.);
категория В -- проекты со значительным отрицательным влиянием на окружающую среду, которые нуждаются в детальной оценке окружающей среды.( масштабное орошение и управления водными ресурсами, разработка бассейнов, сооружение новых аэропортов);
категория Г -- проекты, направленные на окружающую среду.(по развитию лесного хозяйства, управление землями, грунтом; проекты, которые касаются рыбного и сельского хозяйства)
Независимо от категории проекта его экологический анализ проводится по определенной схеме (рисунок 2.4).
Реализируемый проект относится к категории Б, а именно, проект может значительно отрицательно повлиять на окружающую среду, но можно быстро применить мероприятия, направленные на смягчение этого отрицательного влияния.
Вследствии того, что в отрасли овцеводства основной кормовой базой являются естественные пастбища, то злоупотребление выпасом может ухудшать состояние пастбищ, а соответственно нарушать экосистемы степей Черноморского района.
Именно травянистые и кустарниковые экосистемы, используемые в качестве пастбищ, обеспечивают в этих районах поддержание водного баланса водосборов, предотвращают эрозию почв, контролируют локальные геохимические циклы. Пастбища являются также важным источником дикой природы, обеспечивают существенную часть медосбора, содержат ресурсы лекарственных, пищевых и поделочных растений.
Перегрузка пастбищ и бессистемное их использование ведет к усиленной деградации растительного и почвенного покровов, чрезмерный выпас приводит к исчезновению из травостоя многих видов кормовых растений и к возникновению деградации пастбищ.
Поэтому для смягчения данного отрицательного влияния применяются нормы выпаса, которые на 1 голову требуется 0,9 га в год, так же перемещение отар на пастбища других районов и подсеивание пастбищ разнотравьем.
Размер пастбищных земель базового предприятия, которые составляют 1396 га, позволяет формировать отару в размере 900 голов овцематки, не влияя отрицательно на окружающую среду.
2.6 Финансовыйанализ
Финансовый анализ инвестиционного проекта - это совокупность приемов и методов оценки его эффективности (превышения доходов над расходами) за весь срок жизни проекта во взаимосвязи с деятельностью предприятия - объектом инвестирования. То есть финансовая экспертиза предусматривает оценку финансового состояния объекта, который осуществляет реализацию проекта, обснованность финансовых прогнозов, способность своевременно обеспечивать покрытие платежей и займов, финансовые результаты проекта для инвестора, заказчиков и предприятий, которые реализуют проект.
Для оценки эффективности реализации данного проекта взят расчетный период - 5 лет. Решение о принятии проекта. Принимается после расчета показателей эфективности проекта.
Оценка данного проекта проводится с помощью расчетов чистого современного значения инвестиционного проекта (NPV), внутренней нормы прибыльности (IRR), определения срока окупаемости инвестиций (PP), а так же проведения операционного анализа.
Значение показателя NPV представляет собой «запас прочности», который даст возможность коменсировать возможную ошибку при прогнозирование денежных потоков. Расчет данного показателя по проекту представлен в таблице 2.18 (приложение №2).
По данным таблицы 2.18 можно сделать вывод,что проект является приемлемым для предприятия, так как NPV >0.
Расчет внутренней нормы доходности позволяет определять максимальный процент кредита, который можно заплатить за использование ресурсов оставаясь при этом на безубыточном уровне. Данный показатель является той границей, при которой проект дает стабильную общую прибыльность. Расчет показателя приведен в таблице 2.19
Таблица 2.19 - Расчет внутренней нормы прибыльности проекта.
r,%
16
17
18
19
20
NPV, тыс грн
80,59
42,61
7,08
-26,40
-59,19
На основании таблице 2.19 построим график зависимости NPV от ставки дисконта для определения внутренней нормы доходности проекта. (рис. 2.5)
Рисунок 2.5 - Зависимость NPV = f(r) для определения внетренней нормы прибыльности проекта.
ного проекта ссоставляет ?18,5%, что выше банковской учетной ставки, а значит выгоднее будет вложить деньги в проект, а не в банк.
Так же в определении эффективности проекта, не мало важным является расчет периода окупаемости пректа. Для этого необходимо создание временной линии. Дальнейший расчет периода окупаемости провоится с испотльзованием таких даннх как количество временных периодов, предществующих полному погашению капитальных затрат; затрат, которые остаются не возмещенными на начало периода в котором будет их полное погашение и чистых выгод в период, в котором полностью погасятся инвестиции.
Временную линию представим в виде таблице 2.20
Таблица 2.20 - Временная линия проекта.
Года
0
1
2
3
4
5
Чистые выгоды
-2385,04
373,82
665,90
729,52
796,24
866,27
Чистые выгоды с наращенным итогом
-2011,22
-1345,31
-615,79
180,44
1046,71
На основании данных таблицы 2.20, рассчитаем период окупаемости:
PP=3+615,79/796,24=3,77 лет
Расчет периода окупаемости показал, что внедряемый проект по замене поголовья окупит себя в течении 3,77 лет.
Для принятия решения о внедрения проекта необходимо провести операционный анализ производства до внедрения проекта и после внедрения. Все необходимые расчеты сведем в таблицу 2.21 (приложение №3)
По данным таблицы 2.21 можно сказать, что внедрение проекта обеспечит предприятию повышение запаса финансовой прочности, увеличит значение операционного рычага, что обеспечит предприятию более стабильное положение при изменении рыночной конъюктуры.
Так же операционный анализ показывает, что при реализации проекта поисходит изменение структуры выручки за продукцию и снижается порог рентабельности.
При анализе проекта, не мало важным является оценка чувствительности проекта к отдельным фактарам, так как инвестиционный план всегда ориентирован на будущиеи поэтомц связан с большой неопределенностью экономической ситуации и поведения людей.
Определим влияние разных факторов на фактором с помощью NPV. Рейтинг влияния данных факторов приведен в таблице 2.22. Для расчета данной таблицы, проводится расчет вспомогательной таблицы 2.23 (приложение №4).
Таблица 2.22 - Оценка значения факторов для NPV.
№ п/п года
Наименование фактора
Изменение фактора, %
Значение NPV
Изменение NPV, %
Изменение NPV на 1% измен фактора
Рейтинг фактора
базовое
новое
1
Объем реализации
10
7,08
290,522
4105,7
410,6
1
2
Цена
10
7,08
290,52
4105,7
410,6
2
3
Себестоимость
10
7,08
-73,53
1039,1
103,9
3
4
Объем инвестиций
10
7,08
-195,06
2756,6
275,7
4
5
Дисконтная ставка
100
7,08
-268,38
3792,8
37,9
5
Ошибки в прогнозах цены, себестоимости и объема реализации приведут к наиболее негативным последствиям для проекта, поэтому обоснованию прогнозов этих показателей всегда надо уделять наибольшее внимание, так как ошибки в наибольшей степени могут влиять на доходность проекта.
Проведя финансовый анализ, можно сделать вывод, по всем рассчитанным показателям оценки данный проект является прибыльным, окупая себя ? за 4 года.
В ходе реализации проекта происходит изменение структуры выручки от реализации продукции.
В общем замена породного состава позволяет предприятию снижать порог рентабельности, тем самым увеличивая запас финансовой прочности, а соответсвенно и увеличение прибыли.
Заключение
Овцеводство всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства Украины, обеспечивая его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, при этом оно считается одной из экономичных отраслей сельскохозяйственного производства.
В настоящее же время данная подотрасль животноводства убыточна. Поэтому для повышения рентабельности производства продукции овцеводства, предприятиям необходимо переходить на мясное производство, что требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте.
Данным требованиям соотвествует асканийская черноголовая порода овец, выведенная в Национальном научном селекционно-генетическом центре по овцеводству «Аскания-Нова».
Проект по замене породного состава поголовья овец будет реализовываться в АР Крым, Черноморском районе на базе предприятия ООО «Начало», которое и является заказчиком данного проекта.
Природно-климатические условия данного района и финансово-экономическое состояние предприятия-заказчика позволяет заменить существующее поголовье на поголовье асканийской черноголовой породы в размере 900 гол овцематок и 38 гол плем-баранов.
Расчет проекта проводился на основе комплесконого анализа, куда входят такие разделы как технический, коммерческий, институциональный, социальный, экологический и финансовый анализы.
Проведения данного анализа позволило рассматреть сатериально-техническую базу проекта, рассчитать затраты на основное производство, а соответственно сформировать и определить размер источников финансирования поекта.
Так же рассмотреть сосотояние отрасли овцеводства в АР Крым, изучть спрос на продукции, ее конкурентов и потребителей, выявить стабильные каналы реализации и рассчитать емкость рынках. Спрогнозировать номенклатуру и объем продукции, а так же рассмотреть возможные цены на нее.
Комплекный анализ позволил рассмотреть внешнее и внутреннее социальное влияние проекта на население и взаимотношение коллектива с дирекцией.
Составная часть данного анализа - экологический, позволил определить экологическию категорию проекта, и рассмотреть меры снижения негативного влияния на экогологию.
Одним из наиболее важных разделов комплексного анализа - финансовым, было рассчитана эффективность проекта. Входе данного анализа было выявлено, что реализуемый проект является прибыльным и окупает себя приблизительно за 4 года. Так же были выявлены преимущетсва проекта, а именно то, что замена породы обеспечит предпритию снижение порога рентабельности и увеличение запаса финансовой прочности.
Кроме этого асканийские черноголовые овцы являются государственным генофондом и отвечает требованиям мирового уровня, что обеспечит предприятию конкурентоспособность на рынке, в связи с вступлением Украины в ВТО. Так же реализация проекта обеспечит предприятию снижение себестоимости и повышение прибыльности данной под отрасли животноводства, при этом не завися от государственной помощи.