Рефераты

Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"

Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"

Организация бухгалтерского учета

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными элементами системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, объем и содержание отчетности.

Бухгалтерия является централизованной потому, как весь учет (синтетический и аналитический, составление отчетности) ведется в главной бухгалтерии. В бухгалтерии линейная организация, т.е. все подчинены главному бухгалтеру.

В организации ЗАО ПП «Первый» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и частично вводится автоматизация бухгалтерского учета на основе ППП «1 С Бухгалтерия».

Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.

В плане отчетности указывают перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников, ответственных за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.

В ЗАО ПП «Первый» один бухгалтер по зарплате и главный бухгалтер. На главного бухгалтера возложены обязанности по учету готовой продукции, калькулировани себестоимости выхода продукции, учета производственных запасов и т.д. Имеется один экономист, в обязанности которого входит учет оплаты труда и себестоимости продукции.

Администрация хозяйства определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными сред-ствами. В соответствии с производственно-финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслужива-ния, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, орга-низует реализацию произведенной подразделениями продукции.

Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.

1.Теоретические основы учета и котнроля производства продукции.

1.1.Понятие управленческого учета и значение производственного

учета и контроля в его системе.

В условиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому представлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.

Основные функции управления - учет и контроль. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения управленцев всех уровней.

Весь бухгалтерский учет начинает делится на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учета является составление отчетов для целей переодического планирования и контроля, для принятия решений в нестондартных ситуациях.

Управленческий учет предстовляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.

Управленческий учет - это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Предметом управленческого учета выступает производственноя деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

Объектами являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центров ответственности, нутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.

Развитие управленческого учета произошло на базе производственного калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование. Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, аналезировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителя.

Следовательно, важнейшими целями управленческогоучета являются:

-оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

-контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;

-обеспечение базы для ценообразования;

-выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Финансовый и управленческий учет предстовляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем:

-информация двух видов учета используетсядля принятия решений;

-однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;

-общепринятые принципы финансового учета применяются в управленческом учете;

-единые объекты учета;

-единый подход к выбору целей и задач учета;

-использование общих методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, групировка объектов учета, отчетность подразделений).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информа-ции, необходимой для управления в пределах самой организации. Ча-стью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета -- обеспечение информацией менеджеров, от-ветственных за достижение конкретных производственных показате-лей. Процесс подготовки такой информации может существенно отли-чаться от того, что используется в финансовом учете.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

- предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

- исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

- определения финансовых результатов по реализованным изде-лиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответ-ственности и другим позициям.

Внутренний контроль выступает составной частью системы корпоративного управления и осуществляется как непосредственно руководством и другими должностными лицами хозяйствующего субъекта, так и его специальными контрольными службами или привлеченными специализированными организациями. В свою очередь, внутренний контроль может осуществлятьсясобственником и исполнительным органом путем создания специальной службы внутреннего контроля либо непосредственно управленческим персоналом. В последнем случае такой контроль не редко называют управленческим, рассматривая его по аналогии с управленческим учетом одним из средств решения управленческих задач.

Общественный контроль осуществляется контрольными органами общественной самодеятельности и предстовляет собой самый массовый вид экономического контроля.

По сфере применения экономического контроля различают финансовый и специализированный контроль.

Финансовый контроль охватывает финансовую сферу как совокупность экономических отношений, связанных с образованием и использованием фондов денежных средств.

Специализированный контроль охватывает не финансовую, а специализированную сферу экономических отношений, связанных с технологическими и иными специфическими аспектами эконо-мического производства.

По времени проведения экономического контроля различают предварительный, текущий и последующий контроль.

Предварительный контроль осуществляется до начала соверше-ния хозяйственных операций, подвергающихся контролю, и направ-лен на предупреждение незаконного и нерационального использо-вания экономических ресурсов.

Текущий контроль проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и призван оперативно уст-ранять недостатки, выявлять и закреплять положительные тенден-ции в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного или последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вов-лечены в дело.

Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций и направлен на выявление уже допущен-ных недостатков или примененного положительного опыта. Бла-годаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных дол-жностных лиц.

По источникам контрольных данных выделяют документаль-ный и фактический контроль.

Документальным называется контроль, осуществляемый по документальным данным. Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе техничес-ких приемов его осуществления, которые связаны главным обра-зом с проверкой документов.

Фактическим считается контроль, осуществляемый по данным осмотра в натуре проверяемых объектов. Достоинство фактичес-кого контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. Однако из-за отсутствия не-обходимой информации во всей полноте он не в состоянии вос-создать всю картину хозяйственных процессов и объектов, поэто-му его следует сочетать с документальным контролем.

По охвату проверяемых объектов выделяют сплошной и вы-борочный контроль.

Сплошной контроль означает проверку объектов (хозяйствен-ных операций) в сплошном порядке и характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участ-кам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъек-тов (обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хище-ний, а также в профилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовых вложений, отдельных видов ма-териально-производственных запасов, основных средств и др.)

Выборочный контроль ограничивается проверкой выборочно-го круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по су-ществующим методам их отбора, на основании чего по выбороч-ной совокупности формируются выводы по результатам прове-денного контроля. При надлежащей организации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться достаточным и эффективным для надежной оценки фактического положения дел на проверенных участках финансово-хозяйственной деятельнос-ти хозяйствующего субъекта. [Лисович Г.М.]

1.2 Класификация затрат в целях рациональной организации

учета и контроля производства.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в инормации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они черезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

В течении продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течении всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, не зависимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат за период без учета асортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным недостаткам являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлениям затрат (основно епроизводство, вспомогательные приозводства, общепроизводственный, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

В 1887 году было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М. Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принцип и практика их ведения». Аторы предприняли попытку создатьболее мобильную систему учета затрат, повышающую информатиность данных о затратах и способствующую усилению контроля за их ипользованием. В основе этой ситемы лежало деление затрат на фиксированные (сегодня это постоянные расходы) и переменные (условно - переменные). Ученые установили, что изменение фиксированных затрат на прямую не зависит от объема произведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаются прямо пропорционально росту или снежению объема производства. Это привело к мысли, что увеличить объем производства можно при расходе меньших ресурсов, чем считалось ранее, так как условно - постоянные затраты увеличиваются не равномерно.

Американский экономист А.Г. Черч в 1901 году в своей работе «Адекватное распределение производственных расходов» разделил условно - постоянные (или накладные) расходы, связанные с производством, на накладные расходы на рабочую силу и на общеорганизационные расходы. С этого времени в научных кругах велись дискусии о том, в какой пропорции следует включать в себестоимость условно - постоянные расходы. И лишь в 1936 году, когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ - костинг», необходимостьв распределении накладных расходов исчезла.

В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты» на производство.

Часто в литературе термин «затраты» отождествляются с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерскоо учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимаются «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а так же потери.

Понятие «издержки» являются наиболе обопщающим покозателем. Издержки - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой либо - целью. Тогда затрат можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких - либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличения кредиторской задолженности. Затрат могут быть отнесены либо в акты, либо в расходы организации.

Большое значение для правельной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, насителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, преднозначенное к реализации. Это группировка необходима для определения себестоимости еденицы проодукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по стотьям калькуляции.

В упрвленческом учете классификция затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

- расчет себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли;

- принятие управленческого решения и планирования;

- контроль и регулирование приизводственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат. Так для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:

- входящие и истекшие;

- прямые и косвенные;

- основные и накладные;

- входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода);

- одноэлементные и комплексные;

- текущие и единовременные.

Для принятия решения и планирования различают:

- постоянные, переменные, условно - постоянные (условно - переменные) затраты;

- затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

- безвозвратные затраты;

- вмененные затраты;

- предельные и приростные затраты;

- планируемые и непланируемые.

Для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые е нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактический достигнутого объема производства, т.е. сосотавлению гибких смет.

Таблица 1. - Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета.

Задачи

Классификация затрат

Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли.

Входящие и истекшие

Прямые и косвенные

Основные и накладные

Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)

Одноэлементные и комплексные

Текущие и единовременные

Принятие решения и планирование

Постоянные (условно - постоянные) и переменные

Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках

Безвозвратные затраты

Вмененные (упущеная выгода)

Предельные и приростные

Планируемые и непланируемые

Контроль и регулирование

Регулируемые

Нерегулируемые

Входящие и истекшие затраты. Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, должны принести доход в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства (ресурсы) в втечении отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отрожаются по дебету счета 90 «Продажи». Правильное деление затрат на взодящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.

Итак, входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие - тождественны понятию «расходы». Расходы - это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Размер прямых издержек на еденицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Косвенные расходы невозможно отнести на какое - либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Косвенные расходы - это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя непосредственно отнести на конкретные виды изделий. Их также называют накладными расходами.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

-общепроизводственные (производственные) расходы - это общецехоые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;

-общехозяйственные (внепроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они на прямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитыываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия - обемом продаж.

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называются накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов потреб-ление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельно-сти предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы явля-ются косвенными.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности для оценки запасов произведен-ной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на:

-входящие в себестоимость продукции (производственные);

-внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

Затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные), -- это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризиро-вать.

Они состоят из трех,элементов:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объе-мах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяются между текущими расходами участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые при-несут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), - это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а следователь-но, и для оценки производственных запасов предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разло-жены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим .элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводствен-ные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономичес-кой целесообразности и желания руководства. Когда доли того или иного элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смыс-ла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчисдениями составляет в структуре себестоимос-ти менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют пря-мую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством в отдельную статью, называемую «добав-ленные расходы». [Вахрушина А.М.]

1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях

рациональной организации учета и контроля производства.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документаль-ное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета та-кая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно каль-кулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспек-те, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимо-сти единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором -- фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем -- себестои-мость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные мето-ды учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производствен-ного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 1).

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) за-трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек воз-можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои-мости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.

Методы учета затрат

и калькулирования

полнота учета объект учета оперативность

затрат затрат учета и контроля

затрат

каллкулиро- калькулиро- учет фактиче- учет нормати-

вание полной вание непол- ской себесто- вных

себестоимо- ной себесто- имости затрат

сти имости

попроцессный попередельный позаказный учет затрат

метод метод метод по функциям

(АВС-метод)

Рис.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования.

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологичес-ким циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.). Самый распространенный в сельскохозяйственных организациях.

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом произ-водства, непродолжительным производственным циклом, ограничен-ной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), еди-ной единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжени всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектами калькуляции - отдельные виды получаемой из производства продукции.

Попередельный метод. Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен-ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, на-зываемые переделами. Как правило, это производства, где применя-ются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последователь-ных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (ста-диям) производства, даже если в одном переделе можно получить про-дукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел -- это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а закон-ченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого пере-дела в целом;

списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологическо-го цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, метал-лургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственной учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхо-да продукта или полуфабриката, брака, отходов.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавлива-ющие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этод метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с обектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) расчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. К методу прямого расчета относится и позаказный метод.

Позаказный метод. Позаказный метод учета себестоимости используется при изготов-лении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюмин-ги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также воен-но - промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое -- в весьма ограниченном количестве. Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

*большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

технологическая специализация рабочих мест и невозможность
постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабо-чими местами;

применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;

относительно большой удельный вес ручных сборочных и дово-дочных операций;

преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производ-ствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомо-гательных производствах -- при изготовлении специальных инструмен-тов, проведении ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия.

Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико - химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые зат-раты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникнове-ния и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом мето-де является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачива-емая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящи-еся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произве-денную партию продукции. Если заказ представлен единичным издели-ем, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех зат-рат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость из-готовления всей партии. Для определения себестоимости одного изде-лия общие производственные затраты делят на количество единиц про-дукции в партии.

Метод исключения затрат на побочную продукцию при-меняется при исчислении себестоимости продукции и заклю-чается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной про-дукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сум-ма составляет себестоимость основной продукции.

Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция оприходуется. Следовательно, про-исходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

Метод коэффициентов применяется для исчисления се-бестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одно-му объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т. е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате ис-числяется себестоимость условной продукции, а затем нату-ральной.

Нормативный метод учета затрат на производство и каль-кулирования себестоимости продукции применяют в основ-ном в тех отраслях, которые наименее зависимы от приро-дных условий, т. е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно - технических мероприятий и определяют влияние этих измене-ний на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.

Комбинированный метод исчисления себестоимости про-дукции предусматривает использование нескольких методов из вышеперечисленных. Например, при исчислении себесто-имости молока и приплода в сельскохозяйственных органи-зациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод. [ Пизенгольц ]

Учет затрат по функциям (АВС - метод).

К концу 80-х годов прошлого столетия в странах с рыночной экономикой назрели предпосылки к изменению методов распределения наклад-ных расходов, что предопределялось следующими обстоятельствами:

- развитие производственных возможностей привело к значитель-ному разнообразию выпускаемой продукции. Она стала отличаться по размерам, затратам ресурсов, сложности дизайна;

- следствием автоматизации производственных процессов стал спад доли прямых трудовых затрат в структуре себестоимости продукции и рост накладных расходов, нарушилась корреляция между накладными расходами и прямыми трудозатратами;

- возросла стоимость ресурсов, не связанных напрямую с производственной деятельностью предприятий: расходы на логисти-ку, наладку и переналадку оборудования, технический контроль продукции, расходы на продажу и т. д.;

- автоматизация учетных процессов позволила применять более
сложные методы обработки первичной информации.

Названные обстоятельства и стали предпосылками появления мето-да учета затрат по функциям, или АВС - метода (от английского Activity Based Costing - АВС). Принципиальное отличие АВС-метода от других
методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения
накладных расходов.

Объектом учета затрат при этом методе является, отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом кальку-лирования -- вид продукции (работ, услуг).

АВС - метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному ме-тоду учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов.

В управленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию процесса производства применяют ряд специализированных систем учета исчиления себестоимости.

Организация управленческого учета по системе «стандарт - кост».

Система «стандарт - кост» базируется на разработке стандар-тов на главные виды затрат (затраты труда, материалов, наклад-ные расходы и др.) на основе прогрессивных норм, учитываю-щих последние достижения техники и технологий. В соответст-вии с этими стандартами ведется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с отдельным учетом отклонений от стандартов. Тем самым создаются возможности для активного управления процессом производства и воздействия на затраты с целью снижения в случаях, когда они превышают стандарты.

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты