Рефераты

Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород

1.3 Пищевое поведение крупного рогатого скота

Пищевое поведение проявляется в особенностях потребления корма определенного вида и физического состояния. Эта форма поведения оказывает существенное влияние на рост и развитие молодняка, откорм и качество мяса, продуктивность, то есть на все направления использования животных. Наибольшее значение в сельскохозяйственной этологии имеет изучение пищевого, группового и репродуктивного поведения (Й. Цзайко, 1979; Л.К. Эрнст, 1974).

Выделено два типа пищевого поведения. Первый характеризуется периодом приема корма и жвачки, укороченными межинтервальными периодами с доминирующим жвачным процессом. Это более эффективный тип пищевого поведения. Второй тип отличается быстрой сменой реакции приема корма, мест кормления, участков пастьбы, более продолжительными периодами, короткими фазами приема корма и жвачки. Этот тип поведения менее эффективен. Процесс адаптации к факторам питания продолжается в течение всей жизни животных. Причем пищевое поведение коров старшего возраста эффективнее, у них короче интервал между возбуждениями пищевых центров, а процесс жвачки интенсивнее и продолжительнее в сравнении с молодыми особями (Б.П. Мохов, 1982, 1991).

Двигательные пищевые реакции обнаруживаются вслед за установлением нервно-мышечной связи. С возрастанием роли аминотрофного питания плода они становятся более выраженными и постоянными. В дальнейшем происходит усложнение этих реакций за счёт различных форм научения. Так, телята, выращенные без контакта со сверстниками, характеризовались меньшей продолжительностью и частотой приема корма. У взрослых животных при нормальной обеспеченности кормом пищевое побуждение возникает ритмически, однако если даже сытому животному предложить наиболее адекватный корм, то натуральные рефлексы могут служить основой мотивационного состояния. При строгом выполнении режима кормления домашнего скота особое влияние приобретают условные рефлексы времени. Изменение стереотипа пищевого поведения, вызванного нарушением распорядка дня и режима кормления, приводит к снижению продуктивности животных (M. Kovalcikova, K. Kovalcik, 1980).

Установлено, что слабое раздражение «центра голода» гипоталамуса приводит к эмоциональному ощущению голода (А.Э. Мельдер, 1973; К.В. Судаков, 1972, 1983).

Исследованиями В. Н. Лазаренко установлено, что уральский черно-пестрый скот и его помеси с голландской и голштинской породами затрачивают больше времени на поедание и пережевывание корма растительного происхождения, чем симментальский (В.Н. Лазаренко, 1990; К.П. Михальцов, 1984).

У высокопродуктивных коров время жвачки, жвачных периодов и пережевывание корма было выше, чем у низкопродуктивных. В течение суток у высокопродуктивных коров зарегистрировано 17,3 жвачных периода продолжительностью 28,8 мин, а у среднеудойных - соответственно 15,3 и 35,5. Жвачный процесс у всех животных наиболее активен между 21,00 и 24,00 час, а также между 2,00 и 5,00 час, независимо от сезона года (Н.Г. Фенченко, 1994; И. Върляков, П. Ненков, 1985).

У высокопродуктивных животных несколько чаще появляются реакции приема силоса, сена, соломы в сравнении с низкопродуктивными (Б.П. Мохов, 1991).

Время, затраченное на прием корма, зависит, прежде всего от его вкуса и качества, величины дачи, от привычек к корму, живой массы животного, возраста, степени насыщения (Е.Н. Александрова, 1973; Е.Я. Борисенко, 1957; Л.С. Дьяченко, 1983; К.С. Садыков, 1987).

Установлено, что пищевое поведение в значительной мере определяется физической структурой кормов рациона. Эта форма поведения оказывает существенное влияние на рост и развитие молодняка, откорм и качество мяса, продуктивность, включая все направления использования животных (М.А. Воронин, 1986; Л.К. Эрнст, 1974).

Корма, имеющие большую плотность (свекла, силос, комбикорм), животные съедают быстрее, чем объемные (солома, сено, сенаж). Включение в рацион свекловичного жома увеличивало потребление сухого вещества корма, а добавка силоса к свекловичному жому увеличивала содержание масляной кислоты в содержимом рубца (А. Мелер, 1974; P. Kamatali, E.Teller, M.Vanbelle, 1990).

Скот, получающий гранулированный монокорм, затрачивал на поедание и жвачку заметно меньше времени в сравнении с животными, рацион которых состоял из натуральных, неразмолотых кормов. Гранулированный тип кормления вызывает резкое сокращение количества и продолжительности жвачных процессов (А.И. Андреев, 1984, 1991; Н.Г. Фенченко, 1994).

При скармливании больших по объему кормов повышенной влажности резко увеличивается количество актов мочеиспускания, что приводит к увеличению времени стояния и уменьшению времени на отдых (А.И. Андреев, 1984; Н.И. Новицкая, 1979).

Между продолжительностью жвачки и молочной продуктивностью существует положительная корреляционная связь, равная 0,43, несколько выше она была с приростом живой массы - 0,67 (J.A. Czako, 1975).

Ритмичность пищевых реакций зависит от условий содержания коров (R. Kotuas, V. Vavak, 1979).

При содержании коров на привязи отмечено 11 периодов приема сочных кормов, а при беспривязном - 21 (Е.И. Админ, 1974). Установлено, что при беспривязном содержании кратность выделения кала у телят составила 7 раз в сутки, мочи - 9, при содержании на привязи, соответственно 9 и 11; на пастбище процесс уринации возникал 2…6 раз в сутки (Л.К. Эрнст, 1974; J. Kotlinski, 1973). Фиксация коров во время кормления уменьшала число столкновений между ними и способствует равномерному потреблению корма всеми животными, создаёт условия для более длительного отдыха, что в конечном итоге повышало молочную продуктивность.

Недостаточный фронт кормления почти всегда вызывает большое беспокойство животных при поедании кормов, беспорядочное движение, увеличение числа столкновений и вытеснений, перемещений с одного места кормления на другое. Животные низших рангов занимают относительно худшие места при кормлении и чаще вытесняются от кормушек (S.P. Konggaard, 1983; V. Reinhard, 1975).

Увеличение фронта кормления телят в условиях ненормированного скармливания концентратов, начиная с 15-дневного возраста, способствует более раннему приучению животных к поеданию корма в целом, сокращается число подходов к комбикорму на 10,6%, к сену - на 12,4%. Однако время, затрачиваемое на поедание 100 г комбикорма было меньше на 8,2% и на столько же сена. При этом увеличивается время отдыха животных на 17,2% (Г.А. Глотова, 1983; А.А. Глущенко, 1987).

При сочетании увеличения фронта кормления с повышением на 20% нормы выпойки регенерированным молоком и повышением его количества в рационе путем скармливания в смеси с комбикормом, время отдыха животных увеличивается соответственно, на 10,7 и 14,1% за счет уменьшения времени поедания комбикорма и сена на 17,8 и 7,0%; 16,8 и 11,6%.

Изучение ритма пищевого поведения при стойловом содержании имеет некоторые ограничения в связи с образованием условного рефлекса на раздачу корма. Достаточно пяти-шестикратного кормления, чтобы у телят выработался определенный ритм реакции приема корма (Н.М. Носков, 1976).

При увеличении кратности раздач концентратов возрастала частота подходов животных к кормушке. Максимальное потребление силоса было при 6-кратной раздаче концентратов. Рекомендуемая кратность раздачи концентрированных кормов дойным коровам в условиях беспривязного содержания 4…6 раз в сутки (А.Г. Лапушков, 1983; A. Sato, Y. Kudo, K.Takeshita, T. Mishima, 1987).

Для поддержания стабильного аппетита и правильного чередования элементов поведения допуск коров к кормам должен быть режимным и соответствовать характерным особенностям кормового поведения животных. В связи с этим рекомендуется организовать режим работы на молочных фермах с учетом кормового поведения.

При ограниченном кормлении доступного корма по сравнении с кормлением вволю относительно уменьшалось количество коров, потребляющих корм во все промежутки времени дойки.

Преимуществом автоматического кормления является продолжительный доступ к свежим кормам, которые могут нормироваться по индивидуальным потребностям (Y. Metz, H.K.Wierenga, A. H. Jpema, 1987; H.K. Wierenga, A. Hopster, 1988).

Установлено, что продолжительность пищевых реакций у телок значительно выше, чем у бычков, в среднем на 3,3 час в сутки. Пищевое возбуждение в зависимости от возраста у телок возникает через 24, 35 и 33 мин. Пищевая активность у молодых коров длится 688, мин или 11,47 час. У телочек молочного периода короче время лежания и больше время, затраченное на ходьбу, стояние и прием корма. Это свидетельствует о более высоком уровне двигательной активности телочек (Б.П. Мохов, 1991).

При повышении температуры продолжительность приема корма и жвачки снижалась (J.A. Czako, 1975). Оптимальной температурой для приема корма на пастбище является 15…18°С (M. Rogalski, 1975).

В характеристике поведения животных во время пастьбы наблюдается ритмическая периодичность, при которой в течение суток наблюдается шесть или восемь периодов поедания травы. В опытах на бычках установлено, что в течение суток они пасутся четыре периода днем и два ночью. Наивысшая активность при пастьбе обуславливается питательностью травостоя (Д.Е. Трайб, Л.К. Эрнст, 1974; Т.Н. Friend, 1988).

В течение суток отмечается 4 периода потребления корма. Первый период пастьбы начинается еще до восхода солнца (приблизительно в 5 часов) и заканчивается около 7 часов утра, после чего телки перешли к поилкам и автокормушкам. Одновременно к автокормушке могут подойти 8...9 телок. За место у автокормушки иногда возникали стычки, но в конечном итоге подкормку получали все животные независимо от социального ранга. В то время, как одни телки потребляли корм из автокормушки, другие ожидали своей очереди стоя или лежа, а после подкормки в соответствии с социальным рангом телки направлялись к поилкам. Между 11 и 13 часами отмечался второй период выпаса, после чего животные снова обходили все пастбища и возвратились к поилкам. После этого они паслись менее интенсивно. Наибольшая активность употребления корма проявлялась у телок между 14 час 30 мин и 18 час 30 мин. Затем вновь они собирались преимущественно в центре пастбища, а когда начинало темнеть укладывались на ночной отдых, и в это время паслись только единичные животные.

Исходя из выше изложенного мы отмечаем, что на поведение животных оказывает влияние порода, возраст, условия содержания и кормления, влажность, консистенция корма и другие факторы. В то же время вопросы поведения животных основных пород скота, разводимых в зоне Южного Урала, изучены недостаточно, что послужило нам основанием для проведения исследований.

2. Материал и методика собственных исследований

Экспериментальная часть работы проведены, на базе СПК«Гумбейский» Нагайбакского района Челябинской области. Для проведения опыта было сформировано 2 группы бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород, по принципу парных аналогов, по 20 голов в каждой. Исследования проводились по схеме, представленной на рис. 1.

76

Особенности поведения и интерьерные показатели бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород в зоне Южного Урала

1 группа n=20

Симментальская

2 группа n=20

Черно-пестрая

Изучаемые показатели

Хозяйственно-полезные признаки

Биологические показатели

Потребление кормов и питательных веществ

Пищевая активность

Двигательная активность

Морфологические показатели крови

Биохимические показатели крови

Рост и развитие

Экстерьерные особенности

Убойные качества

Мясная продуктивность

Экономические показатели результатов исследований

Рис.1 Общая схема научно-хозяйственного опыта

Основные вопросы исследований:

1. Рост и развитие молодняка

Рост и развитие молодняка на основе живой массы при рождении и помесячной его динамики; изменение абсолютной и относительной скорости роста по возрастным периодам; взятие основных промеров и индексов телосложения. Для изучения роста и развития молодняка всех подопытных животных проводилось индивидуальное взвешивание по результатам которого определяли валовой и среднесуточный прирост живой массы.

2. Поведение подопытных животных изучали по методике В.И. Великжанина (1975)

Для оценки пищевого поведения в течение суток учитывали потребление кормов методом контрольного взвешивания в течение двух смежных суток один раз в декаду. Полный зоотехнический анализ кормов проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Учитывали число подходов каждого животного к корму, продолжительность и кратность приема корма, жвачку и др. При изучении пищевого поведения на пастбище устанавливали продолжительность пастьбы и отдыха, частоту смены участков приема корма и др.

Для оценки двигательной активности учитывалось время, затраченное на движение, стояние, лежание, количество пройденного животным расстояния за сутки (шагомером) и т. д. По данным исследований вычислялись индексы поведенческих реакций животных

3. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных для контроля за обменными процессами, физиологическим состоянием животных проводили исследования крови в межкафедральной лаборатории УГАВМ. Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови подопытных животных определяли общепринятым методом - путем подсчета их в камере Горяева под микроскопом. Содержание гемоглобина - гемоглобинцианидным методом (Л.Л. Пименова, Г.В. Дервиз, 1974), общего белка в сыворотке крови - рефрактометрическим методом на рефрактометре RL (Польша), белковые фракции - нефелометрическим методом (С.А. Карпюк, 1962; К.И. Вургафит, 1973), глюкозу - оксидазным методом, с помощью набора «Глюкоза-ФКД» (В.В. Меньшиков, 1987), кальция - при помощи набора «КлиниТест-НФ», фосфора - при помощи набора «КлиниТест-НФ».

4. Мясная продуктивность и качество мяса изучали путем проведения контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 18 месяцев по методике ВИЖа (1977). При этом определяли съемную предубойную, убойную массу, массу туши и внутреннего сала; морфологический состав туш; химический состав, калорийность мяса - по методике ВИЖа (1965).

5. Экономические показатели результатов исследований проводили по методике МСХ СССР (1980) - определяли расход кормов на 1 кг производимой продукции (корм.ед.), результаты реализации молодняка на мясо (руб.). Статистическая обработка на персональном компьютере в среде Borland Turbo Pascal 7.0 и электронных таблицы - среды Microsoft Excel 2k. Достоверность средних значений и корреляции определяли по Стъюденту.

3. Результаты исследований

3.1 Кормление подопытных животных

Среди факторов внешней среды кормление - главное в формировании мясной продуктивности животных. Прежде всего, оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем посредством утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом.

При интенсивном производстве говядины 55…60% всех затрат в структуре её себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных.

Величина мясной продуктивности и качество мяса во многом зависят от уровня кормления. Повышенное кормление молодняка обусловливает интенсивный прирост в первую очередь наиболее ценной в питательном и кулинарном отношениях динамической, а не статодинамической мускулатуры. При полноценном кормлении существенно улучшается аминокислотный состав и вкус говядины, изменяется соотношение частей туши и тканей, питательные достоинства которых различны. Установлено, что даже при временном недокорме и дальнейшем усилении рациона при одинаковой конечной живой массе существенно снижается качество мяса. Таким образом, от кормления зависит не только общее развитие животного, но и качество получаемой продукции (А.П. Калашников, 1985).

В наших опытах при выращивании бычков симментальской и черно-пестрой пород кормление осуществлялось по нормам ВИЖа. Рационы кормления составляли в соответствии с имеющимися в хозяйстве запасами и набором кормов, предусматривающему получение среднесуточного прироста за весь период выращивания и откорма - 800…850 г. Структура рациона была типичной для большинства хозяйств Челябинской области. Он содержал значительное количество концентратов, сена и зеленых кормов.

Фактическое потребление кормов с учётом их поедаемости по группам в среднем на 1 голову за весь период опыта представлено в табл.1

Фактическое потребление кормов бычками подопытных групп

Показатель

Группа

1

2

Молоко, кг

280

280

Обрат, кг

450

450

ЗЦМ, кг

35

35

Концентраты, кг

1370

1367

Сено злаково-разнотравное, кг

2265

2316

Силос кукурузный, кг

4183

4208

Зеленая масса, кг

2303

2295

В кормах содержится:

Кормовых единиц

3157

3185

Переваримого протеина, кг

317

320

Обменной энергии, МДж

32587,5

32989,6

Сухого вещества, кг

3851,4

3900

Переваримого протеина на 1 корм. ед., г

100,4

100,5

КОЭ

8,46

8,45

Переваримого протеина на 1МДж обменной энергии, г

9,73

9,70

Животные обеих групп потребили одинаковое количество молочных и концентрированных кормов. Некоторая разница имелась в потреблении сена, силоса и зеленого корма, что объясняется принадлежностью животных к разным генотипам. Лучшей поедаемостью кормов отличались животные 2 группы, которые потребили 3185 корм. ед. при 320 кг перевариваемого протеина. За весь период опыта животным обеих групп скормили от 3157 до 3185 корм. ед. и от 317 до 320 кг перевариваемого протеина.

На 1 корм. ед. приходилось от 100,4 до 100,5 г перевариваемого протеина. Концентрация обменной энергии составила от 8,45 до 8,46 МДж. В среднем за период опыта структура рациона была следующей: концентраты - 38,6%, грубые - 30,1%, сочные корма - 25,7% и молочные - 5,6%.

3.2 Влияние генотипа на рост и развитие бычков

Изучение закономерностей индивидуального развития животных по отдельным периодам открывает возможность управления ростом и развитием животных на определенной стадии онтогенеза.

В связи с тем, что в последние годы молодняк крупного рогатого скота убивают на мясо в основном в 15…18-мес возрасте, то главное внимание уделено росту животных в период от рождения до полуторалетнего возраста. Одним из основных критериев, характеризующих рост и развитие животных, является показатель их живой массы в отдельные возрастные периоды (табл.2).

2. Живая масса подопытных бычков, кг ()

Возраст, мес

Группа

1

2

При рождении

28,4±0,5*

27,1±0,2

3

94,8±0,8

89,4±0,6

6

163,5±2,3

156,5±3,2

9

264,9±2,1***

247,5±2,0

12

350,5±1,4***

330,7±1,4

15

426,9±1,8***

404,3±2,0

18

494,5±2,7***

479,6±1,5

Из данных таблицы видно, что динамика роста бычков разных групп имеет свои особенности. Анализ полученных данных показал, что живая масса новорожденных была достоверно (при Р?0,01) выше у бычков 1 группы, чем у животных 2 группы. Бычки 1 группы превосходили по живой массе своих аналогов 2 группы (Р<0,05).

В конце опыта живая масса у бычков 1 группы превосходила своих аналогов 2 группы (Р?0,01). Превосходство бычков этой группы по живой массе над животными 2 группы составило 14,9 кг (3,0%), при статистически достоверной разнице (Р?0,01).

Известно, что абсолютный прирост не характеризует сравнительной напряженности процесса роста животных. Напряженность роста животных выражается относительной скоростью их роста.

Относительная скорость роста бычков подопытных групп представлена в табл.3.

3. Динамика относительной скорости роста подопытных бычков по возрастным периодам, % ()

Возрастной период,

мес.

Группа

1

2

0…3

107,3±0,9

106,5±0,2

3…6

54,3±2,5

54,0±2,0

6…9

47,0±0,8

44,8±1,4

9…12

27,5±0,7

28,4±0,6

12…15

19,2±0,4

19,7±0,3

15…18

14,3±0,3

16,7±0,4

0…18

176,5±0,9

179,0±0,8

Полученные данные подтверждают общее положение по изучению закономерностей весового роста животных. А именно, относительная скорость роста достигает максимального уровня в самой ранней его фазе, а с возрастом она уменьшается. Наиболее высокая относительная скорость роста отмечается до наступления периода полового созревания. При этом животные обеих групп обладали высокой относительной скоростью роста, где она в период от 3 до 6-мес возраста колебалась в незначительных пределах и составила 54,0…54,3%.

С увеличением возраста наблюдалось снижение относительной скорости роста. Причем наибольшие темпы снижение у всех животных происходили в ранние возрастные периоды: 3…6 мес, 6…9 и приостанавливались в последующие возрастные периоды. В возрасте 9…12 и 12…15 мес относительная скорость роста была практически одинаковой. В период 15…18 месяцев у животных 2 группы относительная скорость роста была выше в сравнении со сверстниками из 1 группы и составила 16,7 и 14,3% соответственно.

Полученные данные по относительной скорости роста животных не дают оснований вывести определенную закономерность ее снижения для бычков обеих групп (симментальская и чёрно-пёстрая). О высокой энергии роста молодняка можно судить по среднесуточным приростам живой массы.

Динамика среднесуточного прироста живой массы у подопытных бычков, г ()

Возрастной период,

мес.

Группа

1

2

0…3

738±7,4*

692±4,3

3…6

752±24,6

738±36,0

6…9

1103±13,2*

989±22,3

9…12

930±19,3

904±16,0

12…15

848±15,5

817±9,6

15…18

722±29,6*

82818,7

0…18

860±18,3

830±17,8

Из данных таблицы видно, что среднесуточный прирост от рождения и до 18-мес возраста (860г) был выше у бычков 1 группы, причем наивысшим среднесуточный прирост был в период 6-, 9-мес и составил у симменталов 1103г, а у черно-пестрых аналогов 989г. За весь опытный период (18-мес) среднесуточный прирост составил соответственно 860 и 830г.

Изменения живой массы и среднесуточного прироста не дают полного представления о характере роста животных, о соотношении отдельных частей его тела, поэтому необходимо было изучить экстерьерные особенности животных, которые отражают общее развитие скелета, а также их отдельных статей и имеют определенную взаимосвязь с продуктивностью. Данные о линейном росте подопытных бычков представлены в таб.4.

Установлено, что с возрастом интенсивность увеличения промеров различна. За период опыта высота в холке у подопытных бычков увеличилась на 39,3…47,3см (45,9…54,5%), высота в крестце - на 35,9…44,3см (39,2…50,7%), косая длина туловища - на 53,3…62,0 см (64,1…79,2%), глубина груди - на 25,1…33,5см (73,8…105,3%), ширина в маклоках - на 15,0…22,1 см (58,9…93,7%), полуобхват зада - на 44,8…61,0см (82,0…134,4%), ширина груди - на 18,4…23,6 (80,0…110,3%), обхват пясти на - 8,1…9,1 (63,3…72,2%). За период опыта наиболее интенсивно увеличились глубина, ширина груди и полуобхват зада.

В 3-мес возрасте животные обеих групп мало различались между собой по промерам (приложение). В то же время молодняк 1 группы имел большие промеры по высоте в холке, в крестце, глубине груди, ширине в маклоках, обхвату груди, пясти.

Достоверные межпородные различия в 3-мес. возрасте установлены между молодняком 1 и 2 опытными группами по косой длине туловища, обхвату груди, ширине груди, высоте в крестце, ширине в маклоках и полуобхвату зада при P<0,01…0,001.

Установлено, что бычки 1 группы в 18-мес возрасте характеризовались меньшими высотными промерами и наибольшими широтными промерами, т.е. они отличались относительно компактным телосложением в сравнении с животными 2 группы.

5. Линейные промеры бычков подопытных групп, см ()

Возраст, мес

Показатель

Группа

1

2

12

Высота в холке

115,40,5

116,70,4

Высота в крестце

117,70,6

121,90,4

Косая длина туловища

128,10,5

133,20,4

Глубина груди

52,40,3

53,20,3

Ширина в маклоках

36,10,2

36,70,3

Полуобхват зада

97,40,3

93,30,9

Обхват груди

154,80,5

155,10,3

Ширина груди

38,40,2

37,70,3

Обхват пясти

18,20,1

18,00,2

18

Высота в холке

124,91,0

125,40,9

Высота в крестце

127,60,9

130,30,6

Косая длина туловища

136,50,6

141,80,7

Глубина груди

61,70,4

61,50,3

Ширина в маклоках

44,80,5

43,60,3

Полуобхват зада

106,40,8

105,20,6

Обхват груди

178,10,4

174,50,3

Ширина груди

45,00,4

43,80,5

Обхват пясти

22,10,1

21,40,1

В 18-мес возрасте бычки этой группы имели более высокие показатели по ширине, обхвату груди, ширине в маклоках, полуобхвату зада и уступали по другим промерам своим сверстникам.

Весь подопытный молодняк развивался вполне удовлетворительно.

Достоверные межпородные различия в 18-мес возрасте установлены между 1 и 2 подопытными группами практически по всем промерам при P<0,05…0,001.

Для того, чтобы определить соотношение отдельных анатомически связанных статей были вычислены наиболее важные индексы телосложения (табл.6).

Установлено, что с возрастом индекс длинноногости уменьшился на 10,0…13,4%, а индексы перерослости, костистости, грудной и сбитости практически не изменились. Индекс длинноногости увеличивался до 6-мес возраста, а затем происходило его снижение. Индекс сбитости уменьшался до 9-мес возраста, затем возрастал до 18-мес возраста. Индекс костистости снижался до 9-мес возраста, затем происходило его увеличение до 18-мес возраста.

С возрастом индекс растянутости увеличился на 10,0…17,0%, тазо-грудной - на 5,9…13,9%, мясности - на 13,4…32,5%, широтный в 3,1…3,4 раза.

Индекс мясности увеличивался до 12-мес возраста, а затем происходило значительное его снижение. Исходя из этого, можно предположить, что наиболее интенсивное формирование мясных качеств животных происходило в молодом возрасте (до 12-мес).

6. Индексы телосложения бычков разных генотипов, % ()

Показатель

Группа

1

2

Возраст 12 мес

Длинноногости

54,60,5

54,40,5

Растянутости

111,00,9

114,10,8

Грудной

73,30,4

70,90,5

Тазо-грудной

106,41,1

102,71,0

Сбитости

120,81,0

116,41,2

Перерослости

102,00,9

104,41,0

Костистости

15,80,2

15,40,3

Широтный

143,91,3

132,31,5

Мясности

84,40,3

80,00,5

Возраст 18 мес

Длинноногости

50,60,3

51,00,2

Растянутости

109,30,9

113,11,0

Грудной

72,90,5

71,20,4

Тазо-грудной

100,41,0

100,41,1

Сбитости

130,51,2

123,11,3

Перерослости

102,21,2

103,91,1

Костистости

17,70,1

17,10,2

Широтный

189,21,5

179,51,4

Мясности

85,20,4

83,90,5

Поэтому для того, чтобы вырастить молодняк с хорошими мясными качествами (формами), необходимо в максимальной степени использовать способность животных к интенсивному росту и развитию в раннем возрасте.

В 3-мес возрасте бычки по индексам телосложения мало отличались друг от друга (приложение).

В 18-мес возрасте бычки 1 группы по индексам телосложения, характеризующим мясность животных, значительно отличались от своих аналогов 2 группы. Животные были более приземистыми и отличались большей величиной индекса сбитости, по широтному индексу и мясности, что свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм. Однако по этим индексам превосходство принадлежит бычкам симментальской породы во все возрастные периоды.

В 18-мес достоверно выше индекс длинноногости, был у бычков 2 группы, а грудной, сбитости и широтный у животных 1 группы. По другим индексам достоверных межпородных различий не было установлено.

3.3 Убойные качества и морфологический состав туш бычков подопытных групп

О мясной продуктивности животных при жизни можно судить по живой массе и упитанности. Однако эти показатели не дают полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, масса субпродуктов, морфологический состав, химический состав тканей и их физические (технологические) свойства, органолептическая и питательная ценность, соотношение съедобных и несъедобных частей туши.

Уровень мясной продуктивности зависит от породы скота, упитанности, возраста, пола, сезона года. Из всех факторов наибольшее воздействие на мясную продуктивность оказывает кормление и генотип животных.

В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от генотипа. С этой целью был проведен контрольный убой молодняка (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 18 мес (табл.7).

7. Результаты контрольного убоя бычков подопытных групп ()

Показатель

Группа

1

2

Съемная живая масса, кг

494,52,67

479,61,47

Предубойная живая масса, кг

479,04,07

465,23,57

Масса туши, кг

258,73,57

247,64,32

Выход туши,%

54,01,1

53,20,9

Масса внутреннего жира, кг

22,30,64

21,70,98

Убойная масса, кг

281,04,37

269,33,07

Убойный выход, %

58,71,2

57,91,3

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты