Рефераты

Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА: «АНАЛИЗ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ПК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» КАШИРСКОГО РАЙОНА, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1.1. История и значение культуры
  • 1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
  • 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
  • 2.1. Общая характеристика хозяйства
  • 2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
  • 2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
  • 3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
  • 3.1. Технология возделывания сахарной свеклы
  • 3.2. Место в севообороте
  • 3.3. Система удобрений
  • 3.4 Обработка почвы.
  • 3.5. Посев
  • 3.6. Уход за растениями
  • 3.7. Система защиты растений
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  • 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА)

ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар - неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.

Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.[2]

В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5]

Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.

Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности - применение всех агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.

Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12]

Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.

За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами.

Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.

Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.

1. Обзор литературы

1.1. История и значение культуры

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране

В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое вещество аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производство спустя 50 лет его учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения сахара из более сахаристой белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарной свеклы. [9 11]

В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.

Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га. [17]

Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.

Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собой выщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.

Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также другие питательные вещества, органические кислоты, витамины.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.

В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

Развитию свекловодства в РФ уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней.

За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность.

1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы

Сахарная свекла ( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семейству маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.

Сахарная свекла, как и другие культурные формы свеклы при обычных условиях выращивания характеризуются, как привило, двулетним циклом развития с одногодичным плодоношением к концу второго года жизни.[9]

Семя составляет 20-30 % массы плода и имеет блестящую красновато-бурую оболочку. Оно имеет мало питательной ткани (мучнистый- крахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Масса тысячи семян составляет 15-20г с [11].

Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения.

1. Из верхней части главного корня образуется основная часть корнеплода. Внизу корнеплод переходит через хвостик свеклы ( диаметр < 1 см) в стержневой корень. В двух противоположных, более или менее выраженных бороздках растут боковые корни первого порядка. Они сильно разветвляются и образуют большое число боковых и мочковатых корней.

2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку или гипокотиль .Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев. На ее поверхности нет ни корней, ни листьев.

3. Головка, эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинается непосредственно под закладкой нижних листьев. На ее вершине находится конус нарастания и сердцевинные листья. Переход от головки к шейке можно четко определить: это место, где сосудистая система четко переходит из беспорядочного положения в концентрические кольца (у сахарной свеклы от 8до 12) .головка занимает 10-15 % длины корнеплода, шейка 10-20 и собственный корнеплод - 65-80% [12].

4. Корневая система состоит из главного корня, боковых корней корневых волосков. Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощения воды и питательных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетации в этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5м - примерно 10% .До конца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3м и достигать общей длины 10-15 КМ/КВ.м.

5. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют

(фаза «вилочки»). Через 6-80 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2-50 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.

Листья: Лист состоит из пластинки и черешка. Характер поверхности листьев зависит от сортовых особенностей и условий выращивания сахарной свеклы.

Поверхность листовой пластин бывает гладкой или гофрированной , разной толщины и окраски. Края листьев могут быть волнистые и гладкие. Окраска листьев варьирует от светло до темно-зеленого. По характеру расположения различают листья торчащие углом между осью листовой пластинки и горизонтальной поверхностью равен или больше 700), полуторчащие (30 - 600)и распластанные (углом меньше 300). Как правило, более продуктивны торчащие листья.

Стебли. Три основных типа: одностебельный (имеет центральный цветоносный побег, сильно разветвленный), неравномерный (состоит из 2 -5 и более цветоносных побегов, из которых один заметно выделяется), равномерный (имеет 2-5 и более развитых, примерно одинаковых по величине цветоносных побегов).

На цветоносных побегах в пазухах листьев и прицветников цветки многосемянной свеклы располагаются группами по 2 -4 , иногда больше, реже по одному; у односемянной - цветки одиночные. Цветоносные побеги имеют конусовидный тип прикрепления цветков, а затем плодов и соплодий. Цветки обоеполые, простые, с зелеными чашечковидными околоцветником, остающимся при плодах. Преобладает перекрестное опыление ветром.

Листья образуют розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания во время периода образует 30-90 новых листьев и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхность почвы, которую они занимают.

При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуется цветоносного побега, т.е. переход в генеративную фазу происходит только на втором году развития. Однако по разным причинам уже в первом году могут появиться «цветухи». Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к «цветухе», внешние факторы.

Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкие температуры на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии 2-4 листьев особенно чувствительны к воздействию пониженных температур. Длительные средние дневные температуры от 50 до 80 С в этой стадии способствуют образованию «цветухи». Влияют и физические свойства почвы (плохая структура или агротехнические мероприятия несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов).

С физической точки зрения все факторы жизни растений ( свет, тепло, вода, пища, воздух) являются необходимыми, незаменимыми и равнозначными.

Чтобы на практике правильно использовать основной закон земледелия - закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений, необходимо не только иметь наличие указанных факторов, но и создавать определенное сочетание или соотношение между ними.

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Из всех факторов, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находиться вода [9].

Сахарная свекла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни - 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более. Длинный период вегетации позволяет свекле продуктивно использовать осадки второй половины лета [9].

Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления (100 -150) - расход воды на единицу урожая.

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, то есть на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста корнеплода [12].

Если период вегетации свеклы в первый год жизни с 15 мая по 15 октября разделить на три части по 50 дней, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1 : 9 : 3 [13].

Потребляя много влаги, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150 - 200 см.

К теплу сахарная свекла средне требовательна. Посев свеклы начинают при температуре почвы 6°-8° С на глубине 5-1 О см. При этом всходы появляются через 8-1 О дней.

В фазу всходов для свеклы губительны заморозки -1° .. -З° С, в фазу вилочки -3..-40 С

С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и она может переносить кратковременные заморозки -30…-40С, даже -80С

Оптимальная температура для роста и развития свеклы - около 20° 220С.

Чувствительна сахарная свекла к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и снижают товарные качества.

Сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основных районах свеклосеяния 2400-28000 С [13].

К свету свекла высокотребовательна, растение длинного дня.

Особенно важно освещение при накоплении сахара, так как 1 дм 2 листовой поверхности накапливает в час приблизительно 12 мг сахара. За вегетацию образуется 70-90 листьев с общей площадью 3000-5000 см 2, то есть, в 3-5 раз больше площади почвы, которую занимает 1 растение.

Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, улучшая освещение, освещение, повышает коэффициент использования ФАР.

К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этом довольно устойчива к засолению. Высокие урожая корнеплодов и семян свекла дает на плодородных, хорошо аэрируемых черноземах, суглинистого мехсостава с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ, имеющих плотность сложения 1,0 -1,2 г/см 3 . Оптимальная рН 6,5-7,5.

Непригодны для свеклы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотистые почвы)

В первый год жизни свекла проходит следующие фазы :

Прорастание семян,

всходы, фазу «вилочки»,

фаза второй пары настоящих листьев,

фаза третьей пары настоящих листьев,

смыкания в междурядья,

размыкания междурядий.

Семена при прорастании поглощают воды 120-170 % к массе воздушно-сухих плодов. Длительность периода посев- всходы сильно зависит от температуры при оптимальном соотношении других факторов. При 1-20 С этот период составляет 45-60 дней, 3-40 С - 25-30, 6-70 С - 10-15, 10-120 С - 8-10, а при 15-250 С 3-4 дня. Оптимальная температура для прорастания семян 250 С. Через 8-10 дней после появления всходов из почки , расположенной между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев. Период от всходов до появления первой пары настоящих листьев свеклы называют фазой вилочки, которая длится 8-10 дней.

Через 2-3 дня после первой появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок- третья, а затем - четвертая и пятая (каждая из этих фаз длиться 2-3 дня).

Начальные фазы роста и развития свеклы проходят быстро: от первой до пятой пары настоящих листьев приходит 10-12 дней. Это время является окончанием формирования густоты растений.

Одиннадцатый и последующие листья нарастают не парами, а по одному по спирали: с 11-го по 20-й лист - через каждые 1,5 дня, с 21-го по 30-й - через 2 дня и после 30-го листа - через 2,5 дня.

За период вегетации сахарной свеклы первого года жизни (150-170 дней) на головке корнеплода появляется 50-60 , до 90 листьев

Нормальная жизнедеятельность растений может протекать только при полном обеспечении их всеми элементами питания. Недостаток одного из них приводит к нарушению физиологических процессов в растении, что снижает производительность.

Усвоение питательных веществ из почвы происходит при помощи корневых волосков, которыми густо покрыты корни растения. Их оболочка обладает хорошей проницаемостью, в результате чего при контакте корневых волосков с почвенными площадями и происходит поглощение питательных веществ. Сахарная свекла по сравнению с многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При урожайности корнеплодов 300 ц с 1 га, она выносит из почвы примерно 120 кг N , 50-55 кг Р 20 5 и 150-170 кг Н2 О. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения и других факторов.

Приводим физиологическое значение элементов минерального питания сахарной свеклы.

Азот имеет особое значение в жизни сахарной свеклы, он входит в состав всех аминокислот, из которых строятся молекулы белков.

При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности.

При избыточном азотном питании усиливается развитие листьев, затягивает созревание свеклы, сахаристость корнеплодов уменьшается, в них повышается содержание общего и растворимого азота, в также золы, технологические качества свеклы. Чтобы получить высокую урожайность корнеплодов с хорошими технологическими качествами, необходимо обеспечить на ранних фазах роста свеклы умеренное питание растений азотом.

В период формирования основной массы листьев нужно удовлетворить потребность растений во всех элементах минерального питания, а по мере приближения растений к созреванию следует несколько ограничить азотное питание растений.

Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность растения в фосфоре осуществляется в течении всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальной период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующем нормальном обеспечении его фосфорным питанием.

При фосфорном голодании резко тормозится рост листьев и корнеплодов. При этом листья приобретают тусклую темно - зеленую окраску с характерным синеватым оттенком. На них появляются темно-бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаев повышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов.

Калий. Этот элемент хотя и не образует каких-либо прочных комплексных соединений с органическими веществами, но играет роль в углеводном и белковом обмене растений.

Калий способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к преждевременному обезвоживанию и увяданию.

При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляется образование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза.

О неудовлетворительности обеспечения растений калием можно судить по их внешнему виду. При недостатке калия между боковыми жилками листьев появляются светлые пятна , а сами жилки листьев остаются зелеными, края листьев желтеют и засыхают, приобретая темно-коричневый цвет.

Для развития и произрастания растений сахарной свеклы необходимы микроэлементы.

Натрий улучшает усвоение растением фосфора и калия частично может заменить калий, он усиливает отток углеводов из листьев в корни, чем и обуславливается повышение сахаристости корнеплодов при его внесении.

Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обменах в растениях. Избыток его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетает развитие корневой системы. Он накапливается в стареющих тканях ( больше всего в листьях и стеблях) и не используется растением вторично.

Мapгaнeц оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота, фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев в корнеплоды, что приводит к заметному повышению сахаристости и урожайности сахарной свеклы.

Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет на оплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растений бором увеличивается долговечность листьев,1 повышается сахаристость и урожайность.

Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка которое проявляется в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются, буреют или чернеют и отмирают, ткани корнеплода сначала шейки, а затем глубже загнивает. Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии.

Мeдь повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений некоторым грибковым и бактериальным болезням[10][8][6].

2. Характеристика хозяйства

2.1. Общая характеристика хозяйства

Производственный кооператив (Артель) «Золотой колос» расположен в центральной микрозоне северной (лесостепной) природохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства - село Красный Лог находится на удалении от центра - города Воронежа -68 км, районного центра - с. Каширское - 25 км, железнодорожной станции Колодезная - 43 км, от федеральной дороги Москва - Ростов - 15 км. Связь с г. Воронежем, райцентром, станцией Колодезная осуществляется по автодорогам с твердым покрытием в хорошем состоянии.

Землепользование представлено единым массивом протяженностью с севера на юг - 8 км, и с запада на восток - 9 км. Земельная площадь, закрепленная за хозяйством - 8524 га, из них пашни - 6446 га.

Распаханность территории хозяйства 77%. Климат хозяйства - средне континентальный.

Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными преимущественно тяжелосуглинистого и глинистого механического состава. Пахотные земли хозяйства имеют более высокую оценку в баллах, чем в среднем хозяйства района на 4,88 балла.

В растениеводстве хозяйство производит зерно, семена подсолнечника, сахарную свеклу и кормовые культуры. За последние три года урожайность зерновых в среднем составила 23,2 ц/га, средняя урожайность сахарной свеклы 397 ц/га, средняя урожайность подсолнечника 14,2 ц/га.

В целом в растениеводстве за последние три года получено в среднем за год прибыли - 6519 тыс. руб.

В животноводстве хозяйство специализируется на производстве молока и мяса.

Поголовье КРС в хозяйстве составляет - 913 голов (из них дойное стадо - 310 голов).

Поголовье свиней - 431 голов (из них основных свиноматок - 100 голов).

В целом по хозяйству получило развитие животноводство крупнорогатого скота. Надой на 1 корову в 2002 году составил - 3558 кг, в 2003 году - 3475 кг. В 2004 году - 4193 кг, реализация молока увеличилась с 8150 ц до 11631 ц, 143%. Выручка от реализации молока возросла в 2004 году до 6583 тыс. руб., или на 148,6%, а также увеличилась выручка от реализации мяса с 2506 тыс. руб. до 2928 тыс. руб или на 117%.

В целом выручка от реализации продукции в растениеводстве и животноводстве выросла от 22865 тыс. руб в 2002 году до 31225 тыс. руб. в 2004 году увеличилась на 136,5%. Прибыль составила в 2004 году 7817 тыс. руб. В том числе от реализации продукции животноводства 1705 тыс. руб. Уровень рентабельности по производству в среднем за три года составил - 47,5%, в том числе по животноводству - 15%.

Общая площадь земельных угодий ПК «Золотой Колос» Каширского района Воронежской области составляет 8524 га. Распаханность территории хозяйства составляет 77%.

Таблица 1 Экспликация земельных угодий ПК «Золотой Колос»

Земельные угодия

Площадь, га

%

Всего земли

8524

100

С/х угодий всего

6446

75,62

Пастбища

500

5,8

Сенокосы

604

7

Овраги

10

0,1

Леса и лесонасаждения

150

1,7

Под водой

59

0,6

Болота

20

0,2

Прочие земли

30

0,3

Дороги

105

1,2

Под общественными постройками

600

7

Техническая обеспеченность хозяйства

Процент обеспеченности хозяйства по важнейшим видам техники: полевая техника 61%, грузовыми автомобилями - 53%. Обеспеченность другими материальными ресурсами (склады, крытые тока, силосохранилища) в данном хозяйстве имеет 100% показатель.

Таблица 2 - Обеспеченность хозяйства техникой

Марка машины

Количество машин

Дт-75

8

Т-70с

12

К-700, К-701

3

МТЗ-80, МТЗ-82

18

Дон-1500

7

СК-5 «Нива»

3

Свеклоуборочные комбайны

6

Силосоуборочные комбайны

4

2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства

Рельеф: Угодья колхоза в значительной степени подвержены водной эрозии. Для борьбы с ней разработаны организационно-хозяйственные и агротехнические противоэрозийные мероприятия.

Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов приведено в таблице 3

Таблица 3 - Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов

Вид угодья

Распределение по рельефу

До 10

1-20

2-30

3-50 и более

1

2

3

4

5

Пашня

4236

1237

399

574

Многолетние насаждения

43

-

-

-

Сенокосы

101

-

-

-

пастбища

379

174

74

422

Из таблицы видно, что основная площадь пахотных земель расположена на склонах, крутизной до 30, это значит, что в хозяйстве возможно возделывание всех сельскохозяйственных культур, включая и пропашные. Засоренность полей средняя и сильная. Преобладают сорняки: осоты (желтый и розовый), ярутка полевая, куриное просо, вьюнок полевой.

Необходимость известкования и гипсования полей отсутствует.

Климат хозяйства умеренно-континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. По данным Воронежской метеостанции среднегодовая температура воздуха 5,З° С , минимальная ( февраль) -13,4° С, максимальная (июль) + 34°с. Продолжительность безморозного периода 155 дней.

Наступление ранних осенних заморозков - первая - вторая декада октября, поздних весенних - вторая декада мая. Общий вегетационный период -187 дней, из них период активной вегетации составляет 152 дня.

Годовое количество осадков -508 мм, в том числе за период с температурой 10°С и выше -269 мм.

Господствуют юго-восточные метелевые и южные суховейные

ветры. В отдельные периоды отмечаются преобладающие ветры: - весенне-восточные;

- летние - юго-западные, северные;

- зимние - западные, юго-западные.

В среднем за 3-4 года приходиться 1 год засушливый, число дней с суховеями в мае-августе достигает 20 дней.

Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,04. Сумма среднесуточных значений влажности воздуха равна 1497 миллибар.

Промерзание почвы составляет 70-75 см, а в отдельные годы - до 1 метра и более.

Метеорологические условия хозяйства по месяцам представлены в таблице 4.

Таблица 4 Метеорологические условия хозяйства

Показатели

Месяцы

Средние за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемесячная температура, 0С

-3,7

-3,7

-4,4

5,9

14,3

18,1

20,2

18,8

12,7

5,5

-1,3

-7,1

5,3

Сумма осадков, мм

32

27

28

35

48

59

63

59

39

40

39

39

508

Почва: Каширский район относиться к лесостепной почвенно-

географической зоне. Согласно почвенному районированию п.г.Адерхина (1963г), административный район входит в Воронежско-рамонский агропочвенный район типичных мощными среднемощных черноземов Средне-Русской провинции черноземов умеренной Восточно-Европейской фракции. Для этой провинции характерно -умеренно-континентальные климатические условия, способствующие значительному гумусонакоплению.

Формирование почв на большей части землепользования шло по непромывному типу водного режима. Наличие различных форм рельефа, разнообразие почвообразующих пород, различные условия дренированности, влагообеспеченности и другие факторы почвообразования - все это привело к формированию неоднородного почвенного покрова.

Основной фонд земель колхоза представлен в основном черноземами типичными и выщелоченными, среднемощными преимущественно глинистого гранулометрического состава.

Таблица 5 - Агротехническая характеристика почв хозяйства ( пашня)

Площадь

Тип почв и механический состав

Глубина пахотного слоя

Содержание гумуса, %

pH

Содержание питательных веществ мг/кг

P2O5

K2O

1727

Чернозем слабовыщелочен-

ный

2,5

7,2

6,5

115

147

2857

Чернозем типичный глинистый

2,5

7,5

6,8

95

165

1862

Чернозем слабовыщелочен-

ный тяжелосуглинистый

2,5

5,9

5,1

79

109

2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур

Ведущей отраслью в хозяйстве является растениеводство. На полях возделываются следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, горох, овес, просо, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза на силос, на зеленый корм.

Анализ урожайности с/х культур показал, что в хозяйстве недостаточно использовались резервы ее повышения. Мало вносилось органно-минеральных удобрений, недостаточно проводились мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве. Допускались нарушения чередования культур в севооборотах, сроков подготовки почвы под посев, ухода за посевами, уборка урожая.

В хозяйстве разработана и внедрена следующая система севооборотов: полевой, площадь 2213га; полевой 2, площадь 1982 га; кормовой 1, площадь 1456 га; кормовой 2, площадь 795 га. Во всех схемах полевых севооборотов предусмотрено возделывание сахарной свеклы по зерновым предшественникам, в частности - озимая пшеница. Общая площадь посева свеклы - 828 га.

Севообороты

Полевой 1 S = 2213 га Полевой 2 S = 1982 га

1 чистый пар 1 чистый пар

2 озимая пшеница 2 озимая пшеница

3 сахарная свекла 3 сахарная свекла

4 просо + овес 4 ячмень

5 ячмень 5 горох

6 горох 6 озимая пшеница

7 озимая пшеница 7 сахарная свекла

8 подсолнечник 8 овес

9 кукуруза на зерно

10 ячмень

Кормовой 1 S = 1456 га Кормовой 2 S = 795

1 чистый пар 1 многолетние травы

2 озимая пшеница 2 многолетние травы

3 сахарная свекла 3 озимая пшеница

4 ячмень 4 ячмень

5 кукуруза на зерно 5 кукуруза на силос

6 горох 6 однолетние травы

7 озимая пшеница

8 подсолнечник

Таблица № 6 - Структура посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур в ПК «Золотой колос»

Культура

Площадь, га

% от пашни

Средняя урожайность за последние 3 года

2003

2004

2005

1.Зерновые:

3282

50,9

Озимые:

1396

21,6

пшеница

1396

21,6

20,2

18,9

18,3

Яровые

1886

29,3

ячмень

959

14,8

9,6

11,2

10,6

горох

493

7,6

10,0

7,5

8

овес

131

2,0

11,8

12,3

12,4

просо

164

2,5

14,2

13,4

13

кукуруза на зерно

139

2,2

17,4

20,0

20,4

2.Технические

1280

19,8

подсолнечник

452

7,0

9,2

7,9

8,6

Продолжение таблицы 6

сахарная

свекла

828

12,8

274

291

294

3.Кормовые

1390

21,6

многолетние травы (сено)

566

8,8

25,2

19,1

19,3

кукуруза на силос

390

6,0

200

235

209

однолетние травы (сено)

434

6,7

8

12

11,5

Чистый пар

494

7,7

Всего посевов

5952

92

Всего пашни

6446

100

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты