Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы
Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: «АНАЛИЗ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ПК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» КАШИРСКОГО РАЙОНА, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. История и значение культуры
1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
3.1. Технология возделывания сахарной свеклы
3.2. Место в севообороте
3.3. Система удобрений
3.4 Обработка почвы.
3.5. Посев
3.6. Уход за растениями
3.7. Система защиты растений
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА)
ВВЕДЕНИЕ
Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.
Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар - неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.
Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.[2]
В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5]
Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.
Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности - применение всех агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.
Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12]
Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.
За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами.
Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.
Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.
1. Обзор литературы
1.1. История и значение культуры
Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране
В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое вещество аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производство спустя 50 лет его учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения сахара из более сахаристой белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарной свеклы. [9 11]
В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.
Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га. [17]
Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.
Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собой выщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.
Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также другие питательные вещества, органические кислоты, витамины.
Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.
В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.
Развитию свекловодства в РФ уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней.
За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность.
1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
Сахарная свекла ( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семейству маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.
Сахарная свекла, как и другие культурные формы свеклы при обычных условиях выращивания характеризуются, как привило, двулетним циклом развития с одногодичным плодоношением к концу второго года жизни.[9]
Семя составляет 20-30 % массы плода и имеет блестящую красновато-бурую оболочку. Оно имеет мало питательной ткани (мучнистый- крахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Масса тысячи семян составляет 15-20г с [11].
Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения.
1. Из верхней части главного корня образуется основная часть корнеплода. Внизу корнеплод переходит через хвостик свеклы ( диаметр < 1 см) в стержневой корень. В двух противоположных, более или менее выраженных бороздках растут боковые корни первого порядка. Они сильно разветвляются и образуют большое число боковых и мочковатых корней.
2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку или гипокотиль .Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев. На ее поверхности нет ни корней, ни листьев.
3. Головка, эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинается непосредственно под закладкой нижних листьев. На ее вершине находится конус нарастания и сердцевинные листья. Переход от головки к шейке можно четко определить: это место, где сосудистая система четко переходит из беспорядочного положения в концентрические кольца (у сахарной свеклы от 8до 12) .головка занимает 10-15 % длины корнеплода, шейка 10-20 и собственный корнеплод - 65-80% [12].
4. Корневая система состоит из главного корня, боковых корней корневых волосков. Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощения воды и питательных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетации в этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5м - примерно 10% .До конца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3м и достигать общей длины 10-15 КМ/КВ.м.
5. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют
(фаза «вилочки»). Через 6-80 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2-50 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.
Листья: Лист состоит из пластинки и черешка. Характер поверхности листьев зависит от сортовых особенностей и условий выращивания сахарной свеклы.
Поверхность листовой пластин бывает гладкой или гофрированной , разной толщины и окраски. Края листьев могут быть волнистые и гладкие. Окраска листьев варьирует от светло до темно-зеленого. По характеру расположения различают листья торчащие углом между осью листовой пластинки и горизонтальной поверхностью равен или больше 700), полуторчащие (30 - 600)и распластанные (углом меньше 300). Как правило, более продуктивны торчащие листья.
Стебли. Три основных типа: одностебельный (имеет центральный цветоносный побег, сильно разветвленный), неравномерный (состоит из 2 -5 и более цветоносных побегов, из которых один заметно выделяется), равномерный (имеет 2-5 и более развитых, примерно одинаковых по величине цветоносных побегов).
На цветоносных побегах в пазухах листьев и прицветников цветки многосемянной свеклы располагаются группами по 2 -4 , иногда больше, реже по одному; у односемянной - цветки одиночные. Цветоносные побеги имеют конусовидный тип прикрепления цветков, а затем плодов и соплодий. Цветки обоеполые, простые, с зелеными чашечковидными околоцветником, остающимся при плодах. Преобладает перекрестное опыление ветром.
Листья образуют розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания во время периода образует 30-90 новых листьев и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхность почвы, которую они занимают.
При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуется цветоносного побега, т.е. переход в генеративную фазу происходит только на втором году развития. Однако по разным причинам уже в первом году могут появиться «цветухи». Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к «цветухе», внешние факторы.
Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкие температуры на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии 2-4 листьев особенно чувствительны к воздействию пониженных температур. Длительные средние дневные температуры от 50 до 80 С в этой стадии способствуют образованию «цветухи». Влияют и физические свойства почвы (плохая структура или агротехнические мероприятия несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов).
С физической точки зрения все факторы жизни растений ( свет, тепло, вода, пища, воздух) являются необходимыми, незаменимыми и равнозначными.
Чтобы на практике правильно использовать основной закон земледелия - закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений, необходимо не только иметь наличие указанных факторов, но и создавать определенное сочетание или соотношение между ними.
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Из всех факторов, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находиться вода [9].
Сахарная свекла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни - 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более. Длинный период вегетации позволяет свекле продуктивно использовать осадки второй половины лета [9].
Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления (100 -150) - расход воды на единицу урожая.
Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.
Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, то есть на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста корнеплода [12].
Если период вегетации свеклы в первый год жизни с 15 мая по 15 октября разделить на три части по 50 дней, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1 : 9 : 3 [13].
Потребляя много влаги, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150 - 200 см.
К теплу сахарная свекла средне требовательна. Посев свеклы начинают при температуре почвы 6°-8° С на глубине 5-1 О см. При этом всходы появляются через 8-1 О дней.
В фазу всходов для свеклы губительны заморозки -1° .. -З° С, в фазу вилочки -3..-40 С
С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и она может переносить кратковременные заморозки -30…-40С, даже -80С
Оптимальная температура для роста и развития свеклы - около 20° 220С.
Чувствительна сахарная свекла к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и снижают товарные качества.
Сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основных районах свеклосеяния 2400-28000 С [13].
К свету свекла высокотребовательна, растение длинного дня.
Особенно важно освещение при накоплении сахара, так как 1 дм 2 листовой поверхности накапливает в час приблизительно 12 мг сахара. За вегетацию образуется 70-90 листьев с общей площадью 3000-5000 см 2, то есть, в 3-5 раз больше площади почвы, которую занимает 1 растение.
Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, улучшая освещение, освещение, повышает коэффициент использования ФАР.
К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этом довольно устойчива к засолению. Высокие урожая корнеплодов и семян свекла дает на плодородных, хорошо аэрируемых черноземах, суглинистого мехсостава с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ, имеющих плотность сложения 1,0 -1,2 г/см 3 . Оптимальная рН 6,5-7,5.
Непригодны для свеклы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотистые почвы)
В первый год жизни свекла проходит следующие фазы :
Прорастание семян,
всходы, фазу «вилочки»,
фаза второй пары настоящих листьев,
фаза третьей пары настоящих листьев,
смыкания в междурядья,
размыкания междурядий.
Семена при прорастании поглощают воды 120-170 % к массе воздушно-сухих плодов. Длительность периода посев- всходы сильно зависит от температуры при оптимальном соотношении других факторов. При 1-20 С этот период составляет 45-60 дней, 3-40 С - 25-30, 6-70 С - 10-15, 10-120 С - 8-10, а при 15-250 С 3-4 дня. Оптимальная температура для прорастания семян 250 С. Через 8-10 дней после появления всходов из почки , расположенной между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев. Период от всходов до появления первой пары настоящих листьев свеклы называют фазой вилочки, которая длится 8-10 дней.
Через 2-3 дня после первой появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок- третья, а затем - четвертая и пятая (каждая из этих фаз длиться 2-3 дня).
Начальные фазы роста и развития свеклы проходят быстро: от первой до пятой пары настоящих листьев приходит 10-12 дней. Это время является окончанием формирования густоты растений.
Одиннадцатый и последующие листья нарастают не парами, а по одному по спирали: с 11-го по 20-й лист - через каждые 1,5 дня, с 21-го по 30-й - через 2 дня и после 30-го листа - через 2,5 дня.
За период вегетации сахарной свеклы первого года жизни (150-170 дней) на головке корнеплода появляется 50-60 , до 90 листьев
Нормальная жизнедеятельность растений может протекать только при полном обеспечении их всеми элементами питания. Недостаток одного из них приводит к нарушению физиологических процессов в растении, что снижает производительность.
Усвоение питательных веществ из почвы происходит при помощи корневых волосков, которыми густо покрыты корни растения. Их оболочка обладает хорошей проницаемостью, в результате чего при контакте корневых волосков с почвенными площадями и происходит поглощение питательных веществ. Сахарная свекла по сравнению с многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При урожайности корнеплодов 300 ц с 1 га, она выносит из почвы примерно 120 кг N , 50-55 кг Р 20 5 и 150-170 кг Н2 О. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения и других факторов.
Приводим физиологическое значение элементов минерального питания сахарной свеклы.
Азот имеет особое значение в жизни сахарной свеклы, он входит в состав всех аминокислот, из которых строятся молекулы белков.
При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности.
При избыточном азотном питании усиливается развитие листьев, затягивает созревание свеклы, сахаристость корнеплодов уменьшается, в них повышается содержание общего и растворимого азота, в также золы, технологические качества свеклы. Чтобы получить высокую урожайность корнеплодов с хорошими технологическими качествами, необходимо обеспечить на ранних фазах роста свеклы умеренное питание растений азотом.
В период формирования основной массы листьев нужно удовлетворить потребность растений во всех элементах минерального питания, а по мере приближения растений к созреванию следует несколько ограничить азотное питание растений.
Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность растения в фосфоре осуществляется в течении всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальной период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующем нормальном обеспечении его фосфорным питанием.
При фосфорном голодании резко тормозится рост листьев и корнеплодов. При этом листья приобретают тусклую темно - зеленую окраску с характерным синеватым оттенком. На них появляются темно-бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаев повышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов.
Калий. Этот элемент хотя и не образует каких-либо прочных комплексных соединений с органическими веществами, но играет роль в углеводном и белковом обмене растений.
Калий способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к преждевременному обезвоживанию и увяданию.
При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляется образование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза.
О неудовлетворительности обеспечения растений калием можно судить по их внешнему виду. При недостатке калия между боковыми жилками листьев появляются светлые пятна , а сами жилки листьев остаются зелеными, края листьев желтеют и засыхают, приобретая темно-коричневый цвет.
Для развития и произрастания растений сахарной свеклы необходимы микроэлементы.
Натрий улучшает усвоение растением фосфора и калия частично может заменить калий, он усиливает отток углеводов из листьев в корни, чем и обуславливается повышение сахаристости корнеплодов при его внесении.
Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обменах в растениях. Избыток его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетает развитие корневой системы. Он накапливается в стареющих тканях ( больше всего в листьях и стеблях) и не используется растением вторично.
Мapгaнeц оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота, фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев в корнеплоды, что приводит к заметному повышению сахаристости и урожайности сахарной свеклы.
Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет на оплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растений бором увеличивается долговечность листьев,1 повышается сахаристость и урожайность.
Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка которое проявляется в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются, буреют или чернеют и отмирают, ткани корнеплода сначала шейки, а затем глубже загнивает. Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии.
Мeдь повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений некоторым грибковым и бактериальным болезням[10][8][6].
2. Характеристика хозяйства
2.1. Общая характеристика хозяйства
Производственный кооператив (Артель) «Золотой колос» расположен в центральной микрозоне северной (лесостепной) природохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства - село Красный Лог находится на удалении от центра - города Воронежа -68 км, районного центра - с. Каширское - 25 км, железнодорожной станции Колодезная - 43 км, от федеральной дороги Москва - Ростов - 15 км. Связь с г. Воронежем, райцентром, станцией Колодезная осуществляется по автодорогам с твердым покрытием в хорошем состоянии.
Землепользование представлено единым массивом протяженностью с севера на юг - 8 км, и с запада на восток - 9 км. Земельная площадь, закрепленная за хозяйством - 8524 га, из них пашни - 6446 га.
Распаханность территории хозяйства 77%. Климат хозяйства - средне континентальный.
Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными преимущественно тяжелосуглинистого и глинистого механического состава. Пахотные земли хозяйства имеют более высокую оценку в баллах, чем в среднем хозяйства района на 4,88 балла.
В растениеводстве хозяйство производит зерно, семена подсолнечника, сахарную свеклу и кормовые культуры. За последние три года урожайность зерновых в среднем составила 23,2 ц/га, средняя урожайность сахарной свеклы 397 ц/га, средняя урожайность подсолнечника 14,2 ц/га.
В целом в растениеводстве за последние три года получено в среднем за год прибыли - 6519 тыс. руб.
В животноводстве хозяйство специализируется на производстве молока и мяса.
Поголовье КРС в хозяйстве составляет - 913 голов (из них дойное стадо - 310 голов).
Поголовье свиней - 431 голов (из них основных свиноматок - 100 голов).
В целом по хозяйству получило развитие животноводство крупнорогатого скота. Надой на 1 корову в 2002 году составил - 3558 кг, в 2003 году - 3475 кг. В 2004 году - 4193 кг, реализация молока увеличилась с 8150 ц до 11631 ц, 143%. Выручка от реализации молока возросла в 2004 году до 6583 тыс. руб., или на 148,6%, а также увеличилась выручка от реализации мяса с 2506 тыс. руб. до 2928 тыс. руб или на 117%.
В целом выручка от реализации продукции в растениеводстве и животноводстве выросла от 22865 тыс. руб в 2002 году до 31225 тыс. руб. в 2004 году увеличилась на 136,5%. Прибыль составила в 2004 году 7817 тыс. руб. В том числе от реализации продукции животноводства 1705 тыс. руб. Уровень рентабельности по производству в среднем за три года составил - 47,5%, в том числе по животноводству - 15%.
Общая площадь земельных угодий ПК «Золотой Колос» Каширского района Воронежской области составляет 8524 га. Распаханность территории хозяйства составляет 77%.
Таблица 1 Экспликация земельных угодий ПК «Золотой Колос»
Земельные угодия
Площадь, га
%
Всего земли
8524
100
С/х угодий всего
6446
75,62
Пастбища
500
5,8
Сенокосы
604
7
Овраги
10
0,1
Леса и лесонасаждения
150
1,7
Под водой
59
0,6
Болота
20
0,2
Прочие земли
30
0,3
Дороги
105
1,2
Под общественными постройками
600
7
Техническая обеспеченность хозяйства
Процент обеспеченности хозяйства по важнейшим видам техники: полевая техника 61%, грузовыми автомобилями - 53%. Обеспеченность другими материальными ресурсами (склады, крытые тока, силосохранилища) в данном хозяйстве имеет 100% показатель.
Таблица 2 - Обеспеченность хозяйства техникой
Марка машины
Количество машин
Дт-75
8
Т-70с
12
К-700, К-701
3
МТЗ-80, МТЗ-82
18
Дон-1500
7
СК-5 «Нива»
3
Свеклоуборочные комбайны
6
Силосоуборочные комбайны
4
2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
Рельеф: Угодья колхоза в значительной степени подвержены водной эрозии. Для борьбы с ней разработаны организационно-хозяйственные и агротехнические противоэрозийные мероприятия.
Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов приведено в таблице 3
Таблица 3 - Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов
Вид угодья
Распределение по рельефу
До 10
1-20
2-30
3-50 и более
1
2
3
4
5
Пашня
4236
1237
399
574
Многолетние насаждения
43
-
-
-
Сенокосы
101
-
-
-
пастбища
379
174
74
422
Из таблицы видно, что основная площадь пахотных земель расположена на склонах, крутизной до 30, это значит, что в хозяйстве возможно возделывание всех сельскохозяйственных культур, включая и пропашные. Засоренность полей средняя и сильная. Преобладают сорняки: осоты (желтый и розовый), ярутка полевая, куриное просо, вьюнок полевой.
Необходимость известкования и гипсования полей отсутствует.
Климат хозяйства умеренно-континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. По данным Воронежской метеостанции среднегодовая температура воздуха 5,З° С , минимальная ( февраль) -13,4° С, максимальная (июль) + 34°с. Продолжительность безморозного периода 155 дней.
Наступление ранних осенних заморозков - первая - вторая декада октября, поздних весенних - вторая декада мая. Общий вегетационный период -187 дней, из них период активной вегетации составляет 152 дня.
Годовое количество осадков -508 мм, в том числе за период с температурой 10°С и выше -269 мм.
Господствуют юго-восточные метелевые и южные суховейные
ветры. В отдельные периоды отмечаются преобладающие ветры: - весенне-восточные;
- летние - юго-западные, северные;
- зимние - западные, юго-западные.
В среднем за 3-4 года приходиться 1 год засушливый, число дней с суховеями в мае-августе достигает 20 дней.
Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,04. Сумма среднесуточных значений влажности воздуха равна 1497 миллибар.
Промерзание почвы составляет 70-75 см, а в отдельные годы - до 1 метра и более.
Метеорологические условия хозяйства по месяцам представлены в таблице 4.
Таблица 4 Метеорологические условия хозяйства
Показатели
Месяцы
Средние за год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Среднемесячная температура, 0С
-3,7
-3,7
-4,4
5,9
14,3
18,1
20,2
18,8
12,7
5,5
-1,3
-7,1
5,3
Сумма осадков, мм
32
27
28
35
48
59
63
59
39
40
39
39
508
Почва: Каширский район относиться к лесостепной почвенно-
географической зоне. Согласно почвенному районированию п.г.Адерхина (1963г), административный район входит в Воронежско-рамонский агропочвенный район типичных мощными среднемощных черноземов Средне-Русской провинции черноземов умеренной Восточно-Европейской фракции. Для этой провинции характерно -умеренно-континентальные климатические условия, способствующие значительному гумусонакоплению.
Формирование почв на большей части землепользования шло по непромывному типу водного режима. Наличие различных форм рельефа, разнообразие почвообразующих пород, различные условия дренированности, влагообеспеченности и другие факторы почвообразования - все это привело к формированию неоднородного почвенного покрова.
Основной фонд земель колхоза представлен в основном черноземами типичными и выщелоченными, среднемощными преимущественно глинистого гранулометрического состава.
Таблица 5 - Агротехническая характеристика почв хозяйства ( пашня)
Площадь
Тип почв и механический состав
Глубина пахотного слоя
Содержание гумуса, %
pH
Содержание питательных веществ мг/кг
P2O5
K2O
1727
Чернозем слабовыщелочен-
ный
2,5
7,2
6,5
115
147
2857
Чернозем типичный глинистый
2,5
7,5
6,8
95
165
1862
Чернозем слабовыщелочен-
ный тяжелосуглинистый
2,5
5,9
5,1
79
109
2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
Ведущей отраслью в хозяйстве является растениеводство. На полях возделываются следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, горох, овес, просо, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза на силос, на зеленый корм.
Анализ урожайности с/х культур показал, что в хозяйстве недостаточно использовались резервы ее повышения. Мало вносилось органно-минеральных удобрений, недостаточно проводились мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве. Допускались нарушения чередования культур в севооборотах, сроков подготовки почвы под посев, ухода за посевами, уборка урожая.
В хозяйстве разработана и внедрена следующая система севооборотов: полевой, площадь 2213га; полевой 2, площадь 1982 га; кормовой 1, площадь 1456 га; кормовой 2, площадь 795 га. Во всех схемах полевых севооборотов предусмотрено возделывание сахарной свеклы по зерновым предшественникам, в частности - озимая пшеница. Общая площадь посева свеклы - 828 га.
Севообороты
Полевой 1 S = 2213 га Полевой 2 S = 1982 га
1 чистый пар 1 чистый пар
2 озимая пшеница 2 озимая пшеница
3 сахарная свекла 3 сахарная свекла
4 просо + овес 4 ячмень
5 ячмень 5 горох
6 горох 6 озимая пшеница
7 озимая пшеница 7 сахарная свекла
8 подсолнечник 8 овес
9 кукуруза на зерно
10 ячмень
Кормовой 1 S = 1456 га Кормовой 2 S = 795
1 чистый пар 1 многолетние травы
2 озимая пшеница 2 многолетние травы
3 сахарная свекла 3 озимая пшеница
4 ячмень 4 ячмень
5 кукуруза на зерно 5 кукуруза на силос
6 горох 6 однолетние травы
7 озимая пшеница
8 подсолнечник
Таблица № 6 - Структура посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур в ПК «Золотой колос»