Рефераты

Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района

Рассмотрев таблицы 7-9 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в СХА «Алексеевская».

2.3 Анализ затрат на производство зерна

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:

1. Объективные причины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).

2. Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.

Себестоимость единицы продукции зависит от:

v Производственных затрат на 1 гектар посева.

v Количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:

ь Оплата труда с отчислениями па социальные нужды.

ь Семена и посадочный материал.

ь Удобрения.

ь Средства защиты растений.

ь Содержание основных средств, в том числе амортизация, ремонт, горючесмазочные материалы, энергия и т.д.

ь Работы и услуги.

ь Затраты на организацию и управление производством.

ь Прочие затраты.

По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причины отклонений.

Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 10.

Таблица 10 Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2002 - 2004 годы, руб.

Вид продукции

Производственная себестоимость

2004 г. к 2002г. в %

ГОДЫ

2002

2003

2004

Зерно

57

84

95

166,7

В СХА «Алексеевская» в целом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2002 - 2004 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этом за 2002 - 2003 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2003 - 2004 годы на 13,1%.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 11).

Мы видим, что увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средств на 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., за счет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям как заработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб., нефтепродукты на 4 руб.. Уменьшение расходов связано с сокращением посевных площадей. Увеличение затрат вызвано рост цен на электроэнергию, удобрения.

Таблица 11 Размер и структура затрат на производство зерна

Статьи затрат

Материально-денежные затраты, руб.

Структура затрат,%

на 1 га посева

на 1 ц продукции

на 1 га посева

на 1 ц продукции

2003 год

2004 год

откло-нение (+,-)

2003 год

2004 год

откло-нение (+,-)

2003 год

2004 год

2003 год

2004 год

Заработная плата с отчислениями

62

65

3

4

3

-1

4,4

3,6

4,5

3,2

Семена и посадочный материал

219

151

-68

14

8

-6

15,4

8,4

15,7

8,4

Удобрения

0

38

38

0

2

2

0,0

2,1

0,0

2,1

Затраты на содержание основных средств

631

372

-259

19

20

1

44,3

20,6

21,3

21,1

в том числе

нефтепродукты

193

154

-39

12

8

-4

13,5

8,5

13,5

8,4

Прочие затраты

513

1179

666

52

62

10

36,0

65,3

58,4

65,3

Всего затрат

1425

1805

380

89

95

6

100,0

100,0

100,0

100,0

Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в СХА « Алексеевская».

2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская »

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 12).

Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 16,1 ц/га в 2002 году до 20,5 ц/га в 2004 году. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единиц продукции. В период с 2002 по 2004 годы. закупочные цены на зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб..

Производственная себестоимость 1 ц зерна в 2002 г. по сравнению с 2004 г. возросла на 6 руб. Это способствовало снижению уровня рентабельности производства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продукции значительно колеблется по годам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2004 г. наблюдалась в хозяйстве, и составляла 1576 тыс. руб..

Выручка от реализации зерна колебалась в 2002 г. от 1263 тыс. руб. до 4353тыс. руб. в 2004 г.

Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация. Проблема индустриализации связана с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в социалистическом обществе на основе научно-технического прогресса. Осуществление индустриализации в сельском хозяйстве, укрепление его материально-технической базы позволяет оснастить растениеводство высокопроизводительными тракторами, зерновыми комбайнами, агрегатами для уборки картофеля, сахарной свеклы и другими машинами и орудиями; применять дождевальные установки для полива разных культур и пастбищных угодий. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна

3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль - ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

В 2004 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.

Анализ современного состояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожные тенденции:

1. диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию,

2. технологическое и техническое отставание отрасли,

3. сокращение бюджетной поддержки.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:

· Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.

· Лизинг техники и племенного стада.

· Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.

· Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.

· Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.

Повышение урожайности зерновых культур -- основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах -- чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов -- только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества -- важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна -- около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства -- возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.

3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна

Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с.-х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.

Валовой сбор зависит от размера посевных площадей, урожайности, гибель посевов.

Возможны следующие резервы увеличения продукции растениеводства:

1. расширение посевных площадей,

2. улучшение структуры посевных площадей,

3. повышение урожайности с.-х. культур;

ь за счет дополнительного внесения удобрений,

ь за счет повышения окупаемости удобрений,

ь за счет внедрения более урожайных сортов с.-х. культур,

ь за счет сокращения потерь продукции при уборке урожая,

ь за счет проведения посева в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резервы увеличения объемов производства зерна и определим общий резерв.

Таблица 13 Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Обработка залежных земель

75

Озимая

пшеница

23

1725

Раскорчевка кустарников

8

184

Осушение болот

2

56

ИТОГО

85

1955

За счет более полного использования земельного фонда хозяйства, в том числе за счет проведения агрономических мероприятий, резерв дополнительного выхода продукции может составить по озимой пшенице составил 1955 ц.

Таблица 14 Резерв увеличения производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Наименование культуры

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов

Факти-ческая

Возмож-ная

Факти-ческая

Возмож-ная

Фактиче-ская

Возмож-ная

Озимая рожь

11

14,1

215

275

21,3

4579,5

5857,5

Озимая пшеница

33

36,5

645

714

23

14835

16422

Яровая пшеница

39,2

41,2

766

805

20,5

15703

16502,5

Ячмень

11,2

5,1

219

100

14,7

3219,3

1470

Овес

5,6

3,1

109

70

12,6

1373,4

882

Всего

100

100

1954

1954

*

39710,2

41134

За счет улучшения структуры посевов в хозяйстве можно получить дополнительно 1423,8 ц зерна.

Таблица 15 Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения задания по внесению удобрений

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

1. Прибавка урожая от внесения 1 ц стандартных туков, ц/га

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2. Площади, на которые не вносились удобрения, га

645

766

219

109

1739

3. Урожайность, ц/га

С удобренных площадей

25,5

23

16,7

14,6

С неудобренных площадей

23

20,5

14,7

12,6

4. Прибавка урожая за счет внесения удобрений,%

45

45

45

45

5. Резерв увеличения производства,ц:

с 1 га

1,125

1,125

0,9

0,9

со всей площади

725,6

861,8

197,1

98,1

1882,6

За счет выполнения задания по внесению удобрений СХА «Алексеевская» дополнительно может получить 1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц - озимой пшеницы, 861,8 ц - яровой пшеницы, 197,1 ц - ячменя и 98,1 ц - овса.

Таблица 16 Определение резервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площади, убранные позднее агрономических сроков, га

Урожайность, ц\га

Резерв увеличения выхода продукции,ц

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га

со всей площади

Озимая рожь

37,5

21,5

20

1,5

56,3

Озимая пшеница

112,5

23

21

2

225,0

Яровая пшеница

75,6

20,5

19

1,5

113,4

Ячмень

21,9

14,7

13

1,7

37,2

Овес

10,9

12,6

11

1,6

17,4

Всего

258,4

449,3

Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.

Таблица 17 Определение резервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га

32,3

96,8

114,8

32,8

16,4

293,1

2.Норма высева семян,кг/га

по стандарту

190

200

180

180

170

нестандартных

200

220

200

200

190

3. Отклонения от норм высева от стандарта, кг/га

10

20

20

20

20

4. Резерв сохранности продукции, ц

323

1936

2296

656

328

5539,0

За счет посева кондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно.

Таблица 18 Обобщение резервов увеличения производства зерна

Вид резерва

Дополнительная продукция, ц

ИТОГО

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Увеличение производства зерна за счет:

1.более полного использования земель

1955

1955,0

2. улучшения структуры посевов

1278

1587

799,5

-1749,3

-491,4

1423,8

3. выполнения задания по внесению удобрений

725,6

861,8

197,1

98,1

1882,6

4. ликвидации потерь при уборке урожая

56,3

225

113,4

37,2

17,4

449,3

5. посева кондиционными семенами

323,0

1936,0

2296,0

656,0

328,0

5539,0

Итого резервов

1657,3

6428,6

4070,7

-859,0

-47,9

11249,6

Проведение всех агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить СХА «Алексеевская» 11249 ц зерна.

3.3 Резервы снижения себестоимости зерна

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:

Увеличение объема производства продукции.

Сокращение затрат на про14

61

изводство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

Выявить резервы можно за счет:

Ш Ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

Ш Снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.

Ш Ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Таблица 19 Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва

Статьи затрат

Затраты на фактический объем производства, тыс. руб

Сумма снижения затрат, тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости зерна, тыс.руб.

Затраты до-полнительные(с учетом других ре-зервов), тыс. руб.

Затраты на фактический объем с учетом резерва, тыс. руб

Оплата труда с отчислениями

146

146

146,00

Семена и посадочный материал

340

340

16,2

340,00

Удобрения

86

86

578,2

86,00

Содержание основных средств

839

41,7

797,3

1082,20

в том числе

0

амортизация

316,5

316,5

414,90

ГСМ

347

39,4

307,6

415,30

ремонт

73,2

2,3

70,9

101,40

энергия

102,3

102,3

150,60

Расходы по организации и управлению производством

448

15,1

432,9

628,50

Работы и услуги

529

22,9

506,1

744,20

Прочие затраты

1500

84

1416

1416,00

Всего затрат

3888

163,70

3724,3

594,4

4442,9

Себестоимость 1ц зерна, руб

95

4

91

88

Фактичкеский объем, ц

40926

Резерв роста объема производства, ц

9561,65

Объем производства с учетом резерва, ц

50487,65

В работе проведен постатейный анализ затрат на производство зерна, исследования показали, что в хозяйстве происходит перерасход затрат по статьям ГСМ, прочие затраты, работы и услуги и ремонт на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мы провели согласно нормативного Справочника.

Резерв увеличения в первоначально оприходованной массе - 11249 ц, при этом отходы составили1686,4 ц, тогда чистого зерна хозяйство получило -9561,65 ц.

В связи с тем, что в работе были произведены расчеты по внесению удобрений под зерновые культуры, мы учитываем сумму покупки удобрений.

ЗдУДОБРЕНИЯ =650*1739*95/1000=578,2 тыс. руб.

Так как были проведены расчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:

ЗдСЕМЕНА=85*2*95/1000=16,2 тыс. руб..

Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

Он определяется по формуле:

Зф-РЗ+Зд Зф

РС=Cв-Сф= ??????? - ???,

VВПф + РVВП VВПф

Где РС - резерв снижения себестоимости,

Cв и Сф - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,

Зф - фактические затраты на производство продукции,

РЗ - резерв снижения затрат,

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,

VВПф - фактический объем производства продукции,

РVВП - резерв увеличения производства продукции.

3888-163,7+(4222,9-3724,3) 3888

РС= --------------------------*1000 - ---- *1000= 88-95= -7 руб.

40926+9561,7 40926

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна составил 7 рублей.

3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:

¤ Увеличение объема реализованной продукции.

¤ Снижение себестоимости продукции.

¤ Повышение качества товарной продукции.

¤ Реализация продукции на более выгодных рынках.

¤ Повышение цен.

¤ Реализация в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.

Резерв увеличения реализованной продукции:

Р РП= РВП*УТв,

УТв -возможный уровень товарности.

УТв=(4426+16091+16513)/(38665+32403+40926)=37030/111994=0,33

Р РП=11249*0,33=3712,2 ц

Р ПРП= Р РП*П ед.пл.

Р ПРП - резерв роста прибыли за счет увеличения объемов производства

П ед.пл.- прибыль от реализации единицы продукции.

П ед.пл.= 3077000/16513=186,34 руб.

Р ПРП= 3712,2*186,34=691,7 тыс. руб.

За счет роста объемов производства прибыль увеличилась на 691,7 тыс. руб.

Определим резерв роста суммы прибыли за счет снижения себестоимости 1 ц зерна.

Р ПСС=РС*VРП

VРП = 16513+11249*0,85*0,33=16513+3155,3=19668,3 ц

Р ПСС = 7*19668,3/1000=137,7 тыс. руб.

За счет снижения себестоимость 1 ц зерна на 7 рублей предприятие дополнительно получит прибыль в размере 137,7 тыс. руб.

Общий резерв увеличения суммы прибыли:

Р П= Р ПРП + Р ПСС

Р П = 691,7+137,7=829,4 тыс. руб.

За счет увеличения объемов производства и снижения себестоимости резерв увеличения прибыли составил 829,4 тыс. руб.

Основными источниками повышения уровня рентабельности являются:

& Увеличение суммы прибыли от реализации продукции.

& Увеличение суммы прибыли от снижения себестоимости реализованной продукции.

Пф+ Р П Пф

РR=Rв-Rф= *100 ??????? - ???*100,

(VРПi *Ci ) Зф

РR =(3077+829,4)*100/(19668,3*95)-3077/1576*100=

=209,1-195,2=13,9%.

Результаты показали, что при введение в действие неиспользованных резервов хозяйство увеличило бы уровень рентабельности от продажи зерна до 210% на перспективу против 195% - фактически полученных в 2004 году.

Выводы и предложения

Экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в настоящее время производство зерна постоянно растет за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности зерновых, а также, что себестоимость 1 ц зерна играет значительную роль в процессе производства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Так общий валовой сбор зерновых увеличился на 4.4 % или на 1836 ц, так за счет роста урожайности на 4,4 ц/га , или на 27,3%, а за счет сокращения посевных площадей на 56 га валовой сбор сократился на 6258 ц. Также видно, что в СХА «Алексеевская» производство зерна является доходным и достаточно рентабельным видом деятельности. Так в 2004 году окупаемость затрат составила 391%, а прибыль от реализации зерна 2777 тыс. руб., при этом уровень рентабельности производства зерна равен 195%. За период 2002 - 2004 годы прибыль 1 ц зерна сократилась с 285,4 руб. до 263,6 руб., тогда как за рассматриваемый период прибыль возросла в 3,1 раза или на 1881 тыс. руб.

Экономическая эффективность ведения производственной деятельности во многом обусловлена снижением себестоимости производимой продукции, увеличением имеющихся у предприятия основных производственных фондов, и как следствие, увеличение общей суммы полученной прибыли и увеличение уровня рентабельности. Так увеличение валового производства зерна на 11250 ц и снижение себестоимости 1 ц зерна на 7 руб. позволило увеличить прибыль на 829,4 тыс. руб., и как следствие увеличить рентабельность производства на перспективу со 195 % до 210 %.

Анализ вышеизложенного материала позволяет внести следующие предложения по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового результата.

1. Анализ специализации и финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству необходимо перейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить затраты на производство, и как следствие увеличить прибыль. Так при производстве зерна снижение себестоимости 1 ц зерна на 7 руб. позволит дополнительно получить 137,7 тыс. руб.

2. Необходимо выявить резервы, за счет которых можно увеличить объемы производства и соответственно объемы реализации, и в итоге увеличить сумму прибыли. Проведение различных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить СХА «Алексеевская» 11249 ц зерна. Так можно увеличить объемы реализации на 3155 ц или с 16513 ц до 19668 ц. За счет увеличения объемов реализации дополнительная прибыль составила 691,7 тыс. руб.

3. Необходимо направлять денежные ресурсы:

Д На улучшение семенной базы. Что позволит увеличить объемы производства зерна на 5539 ц.

Д На внесение минеральных и органических удобрений. За счет выполнения задания по внесению удобрений дополнительно можно получить 1882,6 ц зерна.

Д На внедрение новой техники и технологий. Использование дополнительной техники и улучшенной технологии позволит производить уборку в оптимальные сроки и сократить потери при уборке. Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.

4. Необходимо увеличить производительность труда работников, занятых в производственном процессе, за счет роста объемов выполненных работ и сокращения времени на выполнение этих работ. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника за период 2002-2004 годы уменьшилось с 104,5 руб./чел. до 103,2 руб./чел.. Выход валовой продукции за единицу времени составил в 2002 г. 99 ц продукции, а в 2004 г. - 165 ц продукции, то есть производительность 1 чел.-ч. увеличилась на 66 ц.

5. Снижение затрат труда в результате внедрения высокомеханизированных машин и работ, и привлечения в процесс производства высококвалифицированных работников. Трудоемкость составила в 2002 году 0,01 чел.-ч. на производство 1ц продукции, а в 2004 году 0,006 чел.-ч. на производство 1 ц продукции. То есть произошло сокращение затрат на производство единицы продукции на 0,004 чел. часа.

С учетом внесенных предложений достигается получение наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных мероприятий и получения ожидаемых результатов. Можно будет расширять производственную деятельность.

Список использованной литературы

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005г. № 275. « Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации». М. Фрадков.

2. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. М.: «ЭКОНДС-К», 2002.

3. Бассовский Л.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.; «ИНФРА-М», 2004.

4. Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.; «ЭкоНива», 1999.

5. Борхунов Н. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйства России», №3, 2005, с.28.

6. Борхунов Н. Цены на зерно и мясо.// «Экономика сельского хозяйства России», №10, 2004, с.20.

7. Борхунов Н., Назаренко А. Цены на рынке зерна и продуктов его переработки.// «Экономика сельского хозяйства России», №9, 2005, с.20.

8. Вермель Д. Повышение эффективности производства зерна на основе рационального использования инвестиций.// «Экономика и управление АПК», №8, 2004. с. 66-67.

9. Вермель Д. Повышение эффективности производства и реализации зерна в Воронежской области.// «Экономика сельского хозяйства России», №2, 2005, с.41.

10. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.// «Экономика и управление АПК», №5, 2002. с. 15

11. Гордеев А.В., Бутковский В.А. Россия - зерновая держава. М.: «Пищепромиздат», 2003.

12. Гордополов Ю.В. Моделирование управления экономической устойчивостью на основе интегральной логистической концепции.// «Вавиловские чтения-2004», Изд-во ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 2004, с.45.

13. Гражданникова М., Лерман Ц. Оценка аллокативной и технической эффективности сельскохозяйственного производства.// «Вопросы экономики», №6, 2005. с. 97-99.

14. Грибовский С. Состояние и программы зернового производства в Российской Федерации.// «Экономика и управление АПК», №5, 2003.с.7.

15. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: «Агропромиздат»,2001.

16. Дорохов М. Организационно- экономические основы применения удобрений при производстве зерна.// «Экономика сельского хозяйства России», № 12, 2004. с. 41.

17. Ежевский А.А. Стратегия, эффективность и опыт производственно-технического обеспечения сельского хозяйства во 11 половине 20 века. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.

18. Зимин Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: «КолосС», 2004.

19. Злоключевский А. Приоритеты зернопроизводства.// «Экономика сельского хозяйства России», №6, 2005. с. 6.

20. «Известия» - газета. Нужны ли зерновые инвестиции. с. 38.

21. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: «ЮРКНИГА», 2004.

22. Кошкаров В. Совершенствовать структуру производства зерна. // «Экономика и управление АПК», № 7, 2003. с. 24.

23. Летунов И., Бритвина Т. Формирование государственного резерва зерна.// «Экономика и управление АПК», № 9, 2005. с.33.

24. Липкович Э.И. Производству зерна - первостепенное внимание. // «Экономика сельского хозяйства России», № 12, 2004. с. 10.

25. Макелля А. Тенденции производства и использования зерна в России. // «Экономика сельского хозяйства России», № 1, 2005. с. 34.

26. Малыш М.Н. Аграрная экономика. СПб.: «Лань», 2002.

27. Меркулов Ю. А., Мишин В. Н. Экономика сельского хозяйства. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003.

28. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. М.: «Колос», 2003.

29. Михалёв А. Основы продовольственного благополучия страны(2-я Международная конференция «Зерновая индустрия в 21 веке»)».// «Экономика и управление АПК», № 1, 2005. с.4-6.

30. Москалёв М., Солонов В. Развитие конкурентной среды регионального рынка зерна и хлебопродуктов. // «Экономика и управление АПК», № 9, 2005. с. 44.

31. Паронян А., Иванченкова Т. Финансовый экономический анализ в управлении деятельностью организации АПК. «Экономика и управление АПК», № 2, 2005. с.69.

32. Попов И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Дело и Сервис», 2000.

33. Романенко А. Научно-технический прогресс в зерновой отрасли. //«Экономика и управление АПК», № 9, 2004. с.62-68.

34. Российская газета. Зерновики пугают урожаем. с. 38.

35. Степанова Г. Влияние концентрации на эффективность производства зерна.// «Экономика и управление АПК», № 11, 2004. с.62-68.

36. Тригубин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности. //«Экономика и управление АПК», № 2, 2002. с.13.

37. Трубилин И.Т. Зерна будет больше. // «Экономика сельского хозяйства России», № 5, 2004. с. 37.

38. Ушачев И. Зерновому комплексу приоритетное развитие. // «Экономика и управление АПК», № 1, 2005. с.10-13.

39. Ушачев И. Россия - зерновая держава.// «Экономика и управление АПК», № 3, 2004. с.78-79.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты