Рефераты

Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района

Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района

14

61

ФГОУ ВПО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА»

ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И АУДИТА

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района

Выполнил

студент 4 курса Б-402 группы

Силаева Т.Н.

Проверил: ст. преподаватель

Продивлянова А.В.

Саратов 2005

Содержание

Введение

1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность эффективности производства

1.2 Виды экономической эффективности

1.3 Оценка экономической эффективности

1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна

2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»

2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур

2.3 Анализ затрат на производство зерна

2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна

3.1 Пути повышения экономической эффективности производств зерна

3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна

3.3 Резерв снижения себестоимости 1 ц зерна

3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.

Анализ современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно -- важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма.

От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.

Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно -- важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, -- писал он, -- рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему»

Все выше перечисленное свидетельствует об актуальности анализа себестоимости и рентабельности зерна.

Несмотря на то, что в литературе за последние годы появилось много публикаций по данному вопросу, но данная проблема остается не до конца изученной.

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.

1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, описать виды экономической эффективности, дать оценку экономической эффективности, понять суть эффективности использования трудовых ресурсов

2. Необходимо охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в СХА «Алексеевская»; то есть дать организационно - экономическую характеристику деятельности предприятия, а именно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотреть оснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществления производственного процесса, выявить специализацию предприятия и определить финансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализ затрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская».

3. Надо определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Комплексность анализа достигается с помощью использования основных методов анализа: сравнительного метода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, графический метод исследования.

В работе использовались труды Савицкой по экономическому анализу. Для написания курсового проекта использовались такие литературные источники, как учебники по «Анализу деятельности предприятий», по «Экономике сельского хозяйства; статьи из периодической печати - из журналов «Экономика и управление АПК», «Вопросы статистики», «Вопросы экономики», «Экономика сельского хозяйства России». Данные по хозяйству базируются на годовой бухгалтерской отчетности за 2002 - 2004 годы.

Объектом исследования является сельскохозяйственная артель «Алексеевская» Базарнокарабулакского района Саратовской области.

Предмет исследования зернопроизводство.

1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность эффективности производства

Проблема эффективности -- это вечная проблема человечества. Она вытекает из самой сути человеческого бытия. Однако трактуется она по-разному. Коммунистическая идеология исходила из того, что строится коммунизм. А там все «богатства польются полным потоком», т. е. будут иметь место неограниченные возможности удовлетворения всех потребностей.

По Самуэльсону, в основе экономической науки лежат два фундаментальных факта: 1) материальные потребности общества, т. е. материальные потребности индивидов, безграничны; 2) экономические, ресурсы, т. е. средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки.

Первый фундаментальный факт -- безграничные потребности.

Второй фундаментальный факт -- ограниченность ресурсов или редкость ресурсов.

В последние годы возросла роль проблемы эффективности. Какие же факторы в настоящее время наиболее значимы для повышения эффективности общественного производства и обостряют эту проблему?

Во-первых, мы по многим направлениям отстали от передовых капиталистических стран. Особенно в важнейшей сфере деятельности -- в повышении жизненного уровня народа.

Во-вторых, в нашей стране создан довольно мощный производственный потенциал. Но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используется он неудовлетворительно.

В-третьих, в конце 1980-х гг. резко обострилась проблема трудовых ресурсов. Если в X пятилетке (1976-1980 гг.) прирост трудовых ресурсов в народном хозяйстве страны равнялся 10 млн. человек, то в XII пятилетке (1986-1990 гг.) он составил всего 3,2 млн. человек, из них в сфере материального производства -- всего 0,5 млн. человек.

При нашем экстенсивном развитии стал ощущаться острый недостаток рабочей силы. А сейчас, наоборот, безработица в России грозит побить мировые рекорды.

В-четвертых, быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывное увеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье.

Пятый фактор -- возросший уровень требований потребителей. Ущерб от низкого качества достигает очень больших размеров.

Итак, что же такое экономическая эффективность? Что вообще означает слово эффективность? Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

общественной формой производства;

целевой направленностью производства;

своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства -- сложная экономическая категория. В ней отражается одна важнейших сторон общественного производства -- результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект -- результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, кос сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляем в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

1.2 Виды экономической эффективности

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

-- народнохозяйственную эффективность;

эффективность сельскохозяйственного производства;

эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);

эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);

эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.):

эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

1.3 Оценка экономической эффективности

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на: процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышения экономической эффективности се хозяйственного производства.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные: показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства увеличению производства потребительных стоимостей в роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторон достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может (достигнут при различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов. производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

Рассмотрим современные показатели оценки продукции.

Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».

В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка, как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).

Второе понятие -- национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

При определении народнохозяйственной экономической эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП).

ВП или НД

Эс=????????????????

ПФ или РПП (ПФ + 3 + Рс)

где 3 -- денежная оценка земли; Рс -- фондовый эквивалент рабочей силы.

Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.

При определении показателей экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:

производственных результатов -- выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Система показателей эффективности включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника , на рубль основных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

ВП

Эв=?????

С+ОС*ЕН

где ВП -- стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);

С - текущие производственные затраты;

ОС -- среднегодовая стоимость основных производственных средств;

ЕН -- коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

Он используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не сами амортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.

Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

РП

ЭРП=?????

С+ОС*ЕН

где РП -- стоимость реализованной продукции.

Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

Ч Д

ЭЧД=?????

С+ОС*ЕН

где ЧД -- чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на се производство, а во втором -- только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в се расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, -- показатели рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность продукции:

П

Р П =------*100%,

С

где С-- себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

П

Р П =------*100%,

ОС+ОбС

где 0сС-- средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность вложений в предприятие:

П

Р П =------*100%,

А

где А -- стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).

Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности -- только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью -- в виде затрат на их содержание.

Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:

П

Нпр =--------------------

х 100%,

ОПФ + Об.ср.

где ОПФ -- основные производственные фонды; Об. ср. -- оборотные средства.

Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств.

1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляв1 собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы -- основных производительных сил общества. Трудовые ресурсы -- социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства.

Различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» заключаются и в том, что первым более свойственно отношение к общественному хозяйству, рассматриваемому как единое целое. Локальная постановка вопроса о трудовых ресурсах может иметь смысл лишь в территориальном разрезе. В то время как о рабочей силе можно говорить применительно к любой хозяйственной единице, хотя она и выступает как часть единого народнохозяйственного организма. Это отмечается в работах А. Э. Котлера, Т. Н. Медведевой1,2 и др.

Процесс труда включает в себя следующие элементы:

собственно труд как целесообразная деятельность человека;

предмет труда;

средства труда; ,

результат труда.

В сельском хозяйстве существуют особые условия труда:

· эффективность труда определяется качеством земли и природно-климатическими условиями;

· использование трудовых ресурсов связано с сезонностью производства;

· труд связан с использованием живых организмов;

· труд работников используется не только по месту основной работы, но и в личном хозяйстве.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда -- способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

ВП

Пт= ---------

Т

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

ВП

Пт= ---------

Р

3. Трудоемкость продукции (Тсм) - затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Т

Тем= --------.

ВП

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда -- это труд рабочих , непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда -- труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Вф

Кд= ---------.

Вн

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

Тф

Рф= ---------,

ТРф

где Тф -- отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф -- численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) -- отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Рф

Ст= ---------,

Рв

где Рв -- возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использована трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и не совпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земле. и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая и уменьшении потребности в зимние месяцы.

В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.

В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:

совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);

совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);

развитие системы подготовки и переподготовки кадров;

развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;

поиск оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;

улучшение условий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми -- от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев;

учет региональных и отраслевых условий использования труда;

изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств.

Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда.

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна

2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевской»

Сельскохозяйственная артель «Алексеевская» образовалась на базе колхоза «Россия» в феврале 1994 года.

СХА «Алексеевская» расположена в центральной части Базарнокарабулакского района. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Алексеевка, расположенного от районного центра - р. п. Базарного Карабулака в 7 км на юго-запад, от областного центра- города Саратова в 100 км. Асфальтированная дорога Б. Карабулак - Саратов проходит через село Алексеевка. До ближайшей железной дороги 25 км, до пристани г. Саратова - 100 км.

Территория землепользования хозяйства находится в первом агроклиматическом районе саратовской области, который характеризуется теплым, умеренно- влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 3-4?С; среднегодовое количество осадков- 395-447 мм. Наиболее низкие температуры отмечались в январе - 18-20?С, самые высокие температуры в июле - +20+25?С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 138 дней.

Таким образом, климатические условия района расположения землепользования сельскохозяйственной артели «Алексеевская» достаточно благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур.

Общий характер рельефа территории - волнистый, расчлененный реками: Черторойка, Сорока, Туган и оврагами: Липовый, Суходол, Шукан, Ржавчик, на ряд межовражных водоразделов 3-го порядка. Склоны водоразделов пологие, покатые 3-5?- различных экспозиций.

Овражно-балочная сеть на территории хозяйства имеет значительное распространение и представлена в основном балками и частично оврагами. По днищам оврагов встречаются размывы , а реже выходы грунтовых вод.

Наличие склонов различной крутизны обусловили развитие водной эрозии, в результате чего появились слабо и среднесмытые почвы.

Почвенный покров на территории хозяйства представлен черноземами средневыщелоченными и черноземами обыкновенными разного органического состава, солонцы пятнами встречаются в комплексе с черноземами.

Существующее производственное направление хозяйства по стоимости товарной продукции зерно-скотоводческое. Принцип организации отраслевой.

Организационная структура представлена на рисунке 1( приложение 1).

Возглавляет предприятие - председатель. Избрано правление в составе 7 человек - коллегиальный орган управления. Руководит предприятием председатель. Ему непосредственно подчиняются главный экономист, главный бухгалтер, главный агроном, главный инженер, главный энергетик, главный ветврач, начальник отдела кадров. Имеются два цеха растениеводческий и животноводческий, так в растениеводстве функционирует две тракторно-полеводческих бригады, кормодобывающая бригада, в цехе животноводства функционируют две фермы КРС, в которых имеются лошади, по одной свиноводства и овцеводства. Также имеется цех строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Процесс производства строится на использовании земельных угодий, основных производственных фондов и трудовых ресурсов.

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы.

Земля - важное условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей, как социально-экономических, так и бытовых, и этических.

Роль земли в различных отраслях народного хозяйства неодинакова.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет огромное значение, как для экономики, так и для страны в целом.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности в структуре земельных угодий не происходило никаких изменений.

Землепользование СХА «Алексеевская» представлено в таблице 1.

Проведя анализ земельного фонда за 2002-2004 годы видно, что за последние три года общая земельная площадь сократилась на 528 га, или 5,9%. За счет чего произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 1220 га, или 15%., поэтому уменьшилось количество пашни на 1088 га или 19,1% и количество пастбищ на 132 га, или 5,5%. Однако, осталась постоянной площадь многолетних насаждений - 30га, лесных массивов - 198 га, древесно-кустарниковых растений - 425 га, прудов и водоемов - 27, площадь под дорогами - 58 км. При этом увеличилась площадь под прочими землями на 755 га или в 9 раз.

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья - 82,2% в 2004 году. В структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес занимает пашня- 66,7% в 2004 году. В 2002 году пашни было больше чем в 2004 на 15%, площадь пастбищ уменьшилась на 2,5%. Сокращение пашни ведет к уменьшению валовой прибыли.

Уменьшение площади с.-х. угодий прежде всего связано с уменьшением общей земельной площади, за счет сокращения объемов арендуемых земель. Непостоянство в составе земельного фонда свидетельствует о стабильности в работе СХА «Алексеевская», что имеет большое значение для осуществления хозяйственной деятельности.

Таблица 1 Состав и структура земельных ресурсов

Земель-ные угодья

2002г.

2003г.

2004г.

Пло-щадь, га

Структура, %

Пло-щадь, га

Структура, %

Пло-щадь, га

Структура, %

Земель-ных угодий

с.-х. уго-дий

Земель-ных угодий

с.-х. уго-дий

Земель-ных угодий

с.-х. уго-дий

общая земельная площадь- всего

8928

100

х

8400

100

х

8400

100

х

всего с.-х. угодий

8121

91

100

6901

82,2

100

6901

82,2

100

пашня

5693

63,8

70,1

4605

54,8

66,7

4605

54,8

66,7

пастбища

2398

26,9

29,5

2266

27

32,8

2266

27

32,8

Многолетние насаждения

30

0,3

0,4

30

0,4

0,4

30

0,4

0,4

Лесные массивы

198

2,2

х

198

2,4

х

198

2,4

х

Древесно-кустарниковые растения

425

4,8

х

425

5,1

х

425

5,1

х

Пруды и водоемы

27

0,3

х

27

0,3

х

27

0,3

х

Дороги, км

58

0,6

х

58

0,7

х

58

0,7

х

Прочие

94

1,1

х

849

10,1

х

849

10,1

х

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.

Решающее влияние на объем производства оказывают размеры и структура трудовых фондов.

Труд - целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающего совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

От обеспеченности трудовыми ресурсами зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как следствие, объём произведенной продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность СХА «Алексеевская» трудовыми ресурсами представлена в таблице 2.

Таблица 2 Состав и структура трудовых ресурсов

показатели

2002г.

2003г.

2004г.

отклонение

чел.

Струк-тура, %

чел.

Струк-тура, %

чел.

Струк-тура, %

чел. (2004 -2002)

% (2004 :2002)

Всего по предприятию

180

100,0

219

100,0

171

100,0

-9

95,0

В том числе

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

161

89,4

200

91,3

161

94,2

0

100,0

в том числе:

рабочие постоянные

128

71,1

165

75,3

124

72,5

-4

96,9

из них:

трактористы-машинисты

23

12,8

38

17,4

18

10,5

-5

78,3

операторы машинного доения, дояры

21

11,7

18

8,2

9

5,3

-12

42,9

скотники КРС

14

7,8

12

5,5

6

3,5

-8

42,9

работники свиноводства

7

3,9

6

2,7

3

1,8

-4

42,9

работники птицеводства

6

3,3

7

3,2

3

1,8

-3

50,0

работники коневодства

0

0,0

0

0,0

2

1,2

2

0,0

Рабочие сезонные и временные

7

3,9

9

4,1

11

6,4

4

157,1

Служащие:

26

14,4

26

11,9

26

15,2

0

100,0

руководители

10

5,6

10

4,6

10

5,8

0

100,0

специалисты

8

4,4

8

3,7

8

4,7

0

100,0

Работники, занятые в подсобных и промышленных предприятиях и промыслах

10

5,6

10

4,6

4

2,3

-6

40,0

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

3

1,7

3

1,4

2

1,2

-1

66,7

Работники торговли и общественного питания

6

3,3

6

2,7

4

2,3

-2

66,7

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты