Рефераты

Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

Корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения образуют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы. Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания и жизнедеятельности корней.

Обработка почвы должна обеспечить создание глубокого плодородного пахотного слоя с оптимальным физическим строением и высокой биологической активностью почвы, улучшение его водного, пищевого и теплового режимов, заделку пожнивных остатков и удобрений, борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, создание благоприятных почвенных условий для получения быстрых и дружных всходов культурных растений их оптимального роста, развития и получения высокого урожая. Эти задачи решаются с помощью системы агроприемов, состоящей из послеуборочного лущения, зяблевой вспашки, выравнивания, внесения основных доз минеральных и органических удобрений.

Обработка почвы под овощные культуры имеет ряд отличительных особенностей, таких как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под овощные культуры вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.

Под рано высеваемые мелкосемянные культуры в зависимости от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное боронование и одна предпосевная культивация на глубину 4-6 см. Под рассадные и поздно высеваемые культуры в конце апреля - начале мая, кроме боронования, необходимы минимум две культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину посева или посадки.

Система обработки почвы на полях севооборота

№ поля

Культура

Система обработки почвы

Основная

Предпосевная (предпосадочная)

В период вегетации растений

1

Люцерна

С осени после уборки предшественника поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 25-27 см.

Ранней весной зябь боронуют в 2-3 следа, а затем культивируют на глубину 5-7см. Перед посевом поле прикатывают.

После посева почву прикатывают, а при появлении корки боронуют.

2

Люцерна

3

Озимая пшеница

Дискование с боронованием после уборки предшественника БД-10 на глубину 5-6 см. Вспашка на зябь ПЛН-6-35 на глубину 27-27 см

Дискование по мере появления сорняков БД-10.

Прикатывание посевов.

4

Томат

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.

Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.

Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 с окучиванием растений влажной почвой, глубина 6-7 см.

4

Перец

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.

Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.

Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.

4

Баклажан

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.

Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.

Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.

4

Картофель

Лущение стерни после уборки предшественника на глубину 8-10 см, при наличие большого количества растительных остатков проводят дискование БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 2 недели пашут на зябь плугом с предплужником на глубину 30-33 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.

В конце октября окучниками нарезают гребни 18-20 см на расстоянии 70 см

Междурядные культивации с окучиванием проводят после поливов, первый раз при высоте 18-20 см, второй перед смыканием ботвы

5

Огурец

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.

Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см

Для борьбы с появившимися сорняками проводят 3-4 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см

5

Кабачок

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.

Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см

Для борьбы с появившимися сорняками проводят 2-3 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см

5

Морковь

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см и дискование БДТ-7 на глубину 10-15 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях. До наступления морозов по мере появления сорняков зябь послойно культивируют КПС-4 в агрегате с зубовыми боронами на глубину 10-12 см и 12-14 см

До посева почву прикатывают гладкими катками

Проводят 3-4 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см.

5

Сельдерей

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют и лущат ЛДГ-10(15) и БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 12-15 дней обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях

Ранней весной боронование на глубину 5-6 см, предпосевная культивация на глубину 4-6 см. До посева прикатывание гладкими катками

После посева почву прикатвают гладкими катками. При появлении всходов междурядья культивируют, устанавливая на бритвенные лапы защитные щитки

5

Свекла столовая

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.

Ранней весной боронование на глубину 5-6 см в 2 следа. После посева почву прикатывают гладкими катками.

Для борьбы с почвенной коркой применяют БСО-4А или ротационные мотыги. За период вегетации проводят 2-3 рыхления междурядий КОР-4,2 и 1-2 ручные прополки в ряду.

6

Горох овощной

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 12-15 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Через 7-10 дней вспашка плугом с предплужником в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.

После посева почву прикатывают гладкими катками.

7

Озимая пшеница

8

Лук репчатый

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см и дискование БДТ-7 на глубину 10-15 см, между обработками проводят провокационный полив. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях. До наступления морозов по мере появления сорняков зябь послойно культивируют на глубину 10-12 см и 12-14 см

Весной зябь боронуют тяжелыми зубовыми боронами в 2 следа. Если к весне почва уплотнилась, то проводится предпосевная культивация на глубину 4-5 см с боронованием на 7-8 см и прикатыванием почвы перед посевом

До появления всходов борьбу с сорняками можно вести и механическим путем применяя сетчатые бороны БСО-4А. В период вегетации междурядье обрабатывают КОР-4,2 на глубину 5-6 см.

8

Чеснок

Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 12-15 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Через 7-10 дней вспашка плугом с предплужником в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.

После посадки почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. При обозначении рядков проводят культивацию почвы КОР-4,2 между лентами (защитная зона не менее 10 см)

2.5 Система орошения овощных культур

Овощные растения отличаются повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и, как правило, большим водопотреблением. Неравномерное распределение осадков в течение года требует дополнительного полива для оптимального роста и развития овощных культур и получения высокого урожая.

Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических и погодных условий. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко, и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы - 20-30 см. для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя 40-60 см.

В овощеводстве применяют следующие виды полива:

1. Предпосевные или послепосевные (100-150 м?/га).

2. Предпосадочный и послепосадочный (200-250 м?/га).

3. Вегетационные (250-300, 300-400, 400-550 м?/га) - в зависимости от культуры ее возраста, фазы развития. Вегетационные поливы можно совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.

4. Освежительные - в очень жаркое время суток в первой половине дня нормой 100-150 м?/га.

5. Влагозарядковый проводят с целью пополнения запаса влаги в метрновом слое почвы в осенне-зимнее и ранневесеннее время, нормой воды 800-1000 м?/га.

6. Промывочные поливы применяют для опреснения верхних слоев почвы нормой воды 1500-2000 м?/га.

Различают следующие способы полива: подпочвенный, дождевание, капельный, напуском, по бороздам.

Система орошения овощных культур

Культура

Виды полива

Сроки полива (по фазам роста и развития растений и влажности почвы)

Поливная норма, м?/га

Кол-во

поливов, шт

Оросительная норма,

м?/га

Марки машин или агрегатов

Томат

Предпосадочный

При засушливой весне

300

1

3600

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

До начала образования плодов, при снижении влажности почвы до 70% от НВ в слое 0-30 см

400

2

Вегетационный

В период плодоношения, при снижении влажности почвы меньше 70% от НВ в слое 0-50 см

500

5

Перец

Предпосадочный

При засушливой весне

300

1

3700

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

До начала образования плодов, при снижении влажности почвы до 70% от НВ в слое 0-30 см

400

3

Вегетационный

В период плодоношения, при снижении влажности почвы меньше 70% от НВ в слое 0-50 см

550

4

Баклажан

Приживочный

В жаркую сухую погоду

150

2

2500

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

В умеренную теплую погоду, до плодоношения при 70% от НВ в слое 0-30 см, в жаркую погоду 80% от НВ

300

2

Вегетационный

В период плодоношения в слое 0-50 80% от НВ

400

4

Картофель

Предпосадочный

При засушливой весне

300

1

2700

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 70% от НВ до бутонизации

350

2

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 80% от НВ в период бутонизации и цветения

450

2

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 60-70% от НВ после цветения и увядания ботвы

400

2

Огурец

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

3300

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-20 см меньше 80% от НВ

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-30 см 70-75% от НВ до плодоношения

400

3

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ в период плодоношения

400

4

Освежительный

В очень жаркие дни, в первой половине дня

100

1

Кабачок

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

3300

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-20 см меньше 80% от НВ

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 70-75% от НВ до плодоношения

400

3

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ в период плодоношения

400

4

Освежительный

В очень жаркие дни, в первой половине дня

100

1

Морковь

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

2600

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-5 см почва сухая

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов

350

2

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-70 см 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов

500

3

Сельдерей

Предпосадочный

При засушливой весне

300

1

3350

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 75-80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов

350

3

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов

500

4

Свекла столовая

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

1200

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-20 см меньше 80% от НВ

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 75-80% от НВ

400

2

Горох овощной

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

1200

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-20 см меньше 80% от НВ

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ

400

2

Лук репчатый

Предпосевной

В слое 0-20 см меньше 85% от НВ

200

1

2900

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Довсходовый

В слое 0-20 см меньше 80% от НВ

200

1

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-30 см 70% от НВ до начала образования луковиц

300

3

Вегетационный

Влажность почвы в слое 0-50 см 70% от НВ в период формирования и роста луковиц

400

4

Чеснок

Предпосадочный

При засушливой весне

300

1

2750

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Вегетационный

При снижении влажности почвы в слое0-40 см до 75-80% от НВ. Поливы приурочивают к фазам развития 1, 4, 6, 9 листа

350

5

Вегетационный

От начала стрелкования до выпрямления

350

2

2.1 2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте

Система удобрений - многолетний план применения удобрений с четом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств почв. Системой удобрения решаются следующие задачи:

1. Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур севооборота и хозяйства.

2. Определение потребности в органических, минеральных и других видах удобрений на перспективу (5…10 лет) для хозяйства.

3. управление качеством сельскохозяйственной продукции. При правильном соотношении применяемых удобрений, а также при использовании подкормок зерновых культур в фазу молочной спелости можно регулировать в зерне содержание белка и клейковины. Изменяя соотношение N:Р, можно заметно регулировать интенсивность и направленность процессов обмена и вызывать большое накопление белков или углеводов в растениях. Для усиления накопления крахмала в растениях картофеля необходимо вносить калийные удобрения, но следует избегать высоких доз хлористых солей, особенно весной

4. производительное и эффективное использование средств механизации по подготовке и внесению удобрений.

5. Постоянное повышение эффективного плодородия почвы.

6. Широкое и повсеместное использование высоких доз минеральных удобрений влечет к тому, что часть питательных веществ, особенно азотистых соединений, вымываются в речные и другие водоемы, нанося значительный ущерб окружающей среде. С помощью дробного внесения азотных и других видов удобрений, применения аммиачных форм удобрений, использования ингибиторов нитрификации и внесения медленно действующих азотных удобрений можно регулировать потери азотистых соединений с внутрипочвенным стоком.

План поступления местных удобрений

Источник

Поголовье,

шт.

Выход навоза на 1 гол. в год

Всего в год, т.

КРС

Лошади

Свиньи

Овцы

270

5

80

30

7,0

5,0

2,0

1,0

2105

План расходования местных удобрений

Распределение

Ед. измерения

Норма расхода кг, т

Площадь, объем

Потребность в местных удобрениях

Расчет потребности в минеральных удобрениях

Показатель

Томат

Перец

Баклажан

Картофель

Огурец

Кабачок

Сельдерей

Свекла столовая

Морковь

Горох овощной

Лук репчатый

Чеснок

Площадь, га

20

5

5

20

20

10

10

5

5

50

40

10

Планируемый урожайность, ц/га

450

250

300

200

275

350

400

300

300

45

350

80

Вынос с урожаем, кг/га

N

144

140

138

84

91

115,5

192

144

93

68,4

143,5

80,8

P2O5

49,5

30

36

28

30,3

38,5

48

45

45

16,7

42

32,8

K2O

180

170

195

120

99

126

128

96

96

39,6

129,5

52,8

Усвояемость из почвы, кг/га

N

P2O5

K2O

Вносится местных удобрений, т/га

80

50

40

Усваивается из местных удобрений, кг/га

N

100

63

50

P2O5

60

38

30

K2O

288

180

144

Необходимо внести минеральных удобрений на 1 га, ц

Азотных

Фосфорных

Калийных

На всю площадь, ц

Азотных

Фосфорных

Калийных

2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками

Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений.

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

С сорняками трудно бороться, так как от культурных растений они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, более ранним созреванием семян.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Предупредительные меры. К ним относятся:

а) тщательная очистка посевного материала;

б) скашивание (до обсеменения) сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог и обочин канав, приусадебных участках и других необрабатываемых землях;

в) предупреждение засорения полей через навоз. Для этого засоренное зерно скармливают в дробленом и размолотом виде; солому, содержащую созревшие сорняки, перед скармливанием запаривают; навоз вывозят на поля после предварительного ком­постирования и разогревания в буртах, где многие семена сорняков могут потерять всхожесть;

г) сбор семян зерновых сорняков, осыпающихся на уборочные машины и остающихся в комбайне, с помощью зерноуловителей;

д) контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков. К ним принадлежат разные виды амброзии, все виды стриги, горчак розовый, повилика и некоторые другие сорные растения.

Истребительные меры. Приступая к борьбе с сорняками, следует тщательно обследовать поля, составить карту их засоренности. Карты должны быть обязательно в каждом хозяйстве и через два года обновляться. Важно также выявить степень засоренности почвы семенами сорняков.

Для многих видов требуются специальные приемы их уничтожения, но есть некоторые общие меры борьбы с сорными растениями.

Например, для ускорения прорастания семян сорняков широко используют боронование, прикатывание, лущение, диске-ванне. Особенно удобно проводить эти приемы на паровом поле. Для очистки полей от малолетних сорняков высевают яровые культуры в более поздние сроки. Появившиеся всходы однолетников перед посевом зерновых уничтожают обработкой.

Важнейший агротехнический прием борьбы с сорняками-- введение севооборота. Правильное чередование культур в нем препятствует разрастанию и способствует уничтожению многих сорняков. Более успешная борьба с ними ведется в чистом пару.

Жизнеспособные вегетативные органы, например корневища, уничтожают систематической обработкой полей пружинными культиваторами. Применяют также способ истощения корневищных и корнеотпрысковых сорняков, основанный на систематической подрезке вегетативных подземных органов. Лучший способ борьбы с пыреем ползучим--метод удушения, предложенный В. Р. Вильямсом. Метод состоит из лущения поля. дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ сорняков. После такой обработки (осенью) отрезки корневищ длиной 10--20 см быстро отрастают. Как только на поверхности почвы покажутся шильца проростков пырея, поле пашут плугами с предплужниками на полную глубину. Ослабленные отрастанием отрезки, перемещенные плугом в глубокие слои почвы, погибают.

В посевах прорастающие сорняки уничтожают боронованием до и после появления всходов зерновых, картофеля, подсолнечника, кормовых бобов, сахарной свеклы и других культур. Эффективный прием борьбы с сорняками в посадках пропашных культур и в широкорядных посевах проса и гречихи--обработка междурядий. Применяются и другие способы: вычесывание, вымораживание, высушивание.

Биологический метод--это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий. Так, для борьбы с заразихой используется мушка фитомиза. Гусеницы амброзиевой совки сильно повреждают листья амброзии полыннолистной.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты