Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"
Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"
Государственное образовательное учреждение
Приднестровский Государственный Университет
им. Т.Г. Шевченко
Аграрно-технологический факультет
Кафедра плодоовощеводства и виноградарства
Курсовая работа
по дисциплине: Овощеводство
на тему: Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме «Плантатор»
Содержание
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
1.4 Климатические условия
1.5 Характеристика почвенных условий
2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
2.1 Севообороты
2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
2.5 Система орошения овощных культур
2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте
2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками
2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
2.9 Технология выращивания овощных культур
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.
Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.
Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.
Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.
Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.
1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
№ п/п
Угодья
Всего, га
В том числе орошаемые, га
1.
Пашни всего
900
1.1
Зерновые и зернобобовые, в том числе:
Озимая пшеница
300
Озимый ячмень
100
Яровой ячмень
70
Кукуруза на зерно
100
Гречиха
50
1.2
Технические культуры, в том числе:
Подсолнечник
100
1.3
Овощные и бахчевые культуры в том числе:
Картофель
100
100
Томат
20
20
Перец
20
20
Капуста
40
40
1.4 Климатические условия
Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.
Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды - продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см?.
Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.
Метеорологические данные за 2007 год
Месяц
Температура воздуха, °С
Осадки, мм
Температура воздуха, °С
Относительная влажность воздуха %
Максимальное значение
Минимальное значение
Январь
I
2,7
27,3
11,0
-3,3
86
II
4,9
9,0
13,4
-4,9
72
III
2,8
2,3
15,0
-10,6
70
Ср.
3,5
38,6
15,0
-10,6
76
Февраль
I
1,6
3,7
17,2
-11,5
74
II
3,5
11,1
10,9
-7,3
83
III
-5,0
16,8
8,9
-21,1
78
Ср.
0,4
31,6
17,2
-21,1
78
Март
I
4,8
7,4
11,5
-4,1
82
II
6,7
2,5
19,1
-4,7
65
III
7,9
20,6
19,9
-4,8
61
Ср.
6,5
30,5
19,9
-4,8
69
Апрель
I
8,7
13,3
19,4
-2,1
58
II
9,1
13,0
18,3
-0,4
58
III
12,1
9,9
22,8
-1,8
55
Ср.
10,0
36,2
22,8
-2,1
57
Май
I
12,6
5,1
24,9
0,8
60
II
19,8
1,0
32,1
6,6
57
III
24,4
16,7
36,4
14,1
59
Ср.
19,1
22,8
36,4
0,8
59
Июнь
I
22,9
5,8
31,8
12,3
52
II
24,6
1,5
34,8
14,0
52
III
23,1
26,0
36,1
13,9
56
Ср.
23,5
33,3
36,1
12,3
53
Июль
I
23,7
3,7
34,4
13,0
50
II
26,2
-
40,9
12,5
45
III
27,9
-
41,0
13,7
41
Ср.
26,0
3,7
41,0
12,5
45
Август
I
23,1
16,5
33,3
11,8
54
II
25,1
9,5
37,0
15,9
59
III
25,0
26,5
40,5
12,9
56
Ср.
24,4
52,5
40,5
11,8
52
Сентябрь
I
18,9
14,5
30,8
10,4
68
II
15,9
26,2
28,4
5,4
69
III
16,1
0,0
26,9
5,0
63
Дата последнего заморозка в 2007 году в воздухе 22.04. -1,8°С, на высоте 2 см от поверхности почвы 4.03. -1,4°С. Дата первого заморозка в 2007 году в воздухе 17.10. -0,1°С, на высоте 2 см от поверхности почвы 15.10. -1°С
1.5 Характеристика почвенных условий
Почвенный покров хозяйства включает 20 разновидностей. На основе однородных условий почвообразования, сходных и близких морфологических признаков, а также использования в сельском хозяйстве все почвы, встречающиеся в хозяйстве, объединены в 4 группы:
· Черноземы обыкновенные
· Черноземы карбонатные
· Эродированные почвы
Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземы обыкновенные, которые занимают 53,6 % от обследованной площади.
Агрономическая характеристика почв конкретных участков (по средним значениям) для горизонта 0 - 30 см (пашня и пастбища) и 0 - 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.
Обыкновенные черноземы характеризуются темной окраской гумусового профиля, нижняя часть которого светлее и имеет бурый оттенок. Карбонаты залегают на глубине 30 - 50 см. запас в слое 0-20 см N - 4 т/га, P2O5 - 3 т/га, К2О - 50 т/га. По сравнению с южными и карбонатными черноземами имеют больший запас гумуса в метровом слое (400 - 500 т/га) при содержании его в верхнем слое от 3 -4 %. Емкость поглощения около 40 мг*экв на 100 г почвы. pH изменяется от слабокислой до слабощелочной. Водный режим относится к периодически промывному. Физические свойства благоприятные, общий запас влаги в метровом слое 320 - 330 мм на га, запас доступной влаги 200 мм на га.
Черноземы карбонатные слабосмытые легкоглинистые на легкой глине
Характеризуются присутствием карбонатов с поверхности, окраска профиля этих почв аналогична обыкновенным черноземам, но бурый оттенок выражен четче, заметнее. Присутствие большого количества карбонатов в виде плесени и белоглазки придает общей окраске профиля белесоватый оттенок. Содержание гумуса в верхнем слое изменяется от 4 до 2%, а запасы от 300 до 150 т/га. Емкость поглощения 40 - 20 мг*экв на 100 г почвы,и в составе поглощенных оснований преобладает кальций, pH среды щелочная.
Делювиальные почвы это отложения, скопления на склонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытых талыми и дождевыми водами. По механическому составу схожи с прилегающими почвами склонов, но в верхней части несколько обогащены физическим песком. По структуре эти почвы глубже и лучше оструктурены чем склоновые или водораздельные. В верхнем намытом слое уменьшается содержание гумуса, питательных веществ и увеличивается содержание карбонатов, но в целом в намытых почвах больше гумуса, питательных веществ, благоприятнее физические свойства и более высокое потенциональное плодородие. Хорошо использовать эти почвы под овощные, ягодниковые и кормовые культуры, а виноградники и некоторые плодовые не желательно (из-за угрозы заморозков), используют для землевания. Черноземные делювиальные почвы часто используются как трансплантат для землевания сильносмытых и рекультивации разрушенных земель. Наиболее высокая эффективность установлена при нанесении на мелиорируемую поверхность слоя делювия мощностью 30 - 40 см. Урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника на реплантированных делювиальными, ранее сильноэродированных почвах увеличивается вдвое, зеленой массы вико-овсяной смеси - втрое.
2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
2.1 Севообороты
Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот-- это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Севооборот с овощными культурами
Схема чередования
Площадь, га
Число полей
Средний размер
поля, га
Многолетние травы 50
400
8
50
Многолетние травы 50
Озимая пшеница 50
Томат+Перец+Баклажан+Картофель ран. 20+5+5+20
Огурец+Кабачок+Морковь+Свекла стол.+Сельдерей
20+10+10+5+5
Овощной горох 50
Озимая пшеница 50
Лук репчатый + чеснок 40+10
2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
Сроки выращивания и сроки поступления овощной продукции.
Культура, сорт
Способ выращивания
Площадь, га
Сроки
Примечание
Посева, посадки
Начала поступления продукции
Томат
рассадный
20
23.04-5.05
III.06
Перец
рассадный
5
I-II.05
III.07-I.08
Баклажан
рассадный
5
II.05
III. 07-I.08
Картофель
посев
20
II-III.03
I.06
Посадка при 5°C на глубине 10см
Огурец
посев
20
II-III.04
III.06
10-12°C на глубине 10 см
Кабачок
посев
10
III.04
Посев при
8-10°C на глубине 4-6 см
Морковь
посев
10
Сельдерей
посев
5
I.04
III.10
Свекла столовая
посев
5
III.03-I.04
III.08
Горох овощной
посев
50
Лук репчатый
посев
40
II-III/03
Уборка при полегании 50-70% ботвы
Чеснок
Стрелец
посев
10
II-III.10
II.07
Прикиндел
I.08
2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
План потребности в семенах, рассаде и другомпосадочном материале хозяйстве
Культура, способ выращивания
Сорт, гибрид
Площадь, га
Схема посева (посадки)
Густота стояния растений на 1 га тыс. шт
Норма на 1 га
Потребность в посевном (посадочном) материале +10% страховой фонд, всего
Семян, кг
Рассады, тыс. шт.
Другого посадочного материала, т
Семян, кг
Рассады, тыс. шт.
Другого посадочного материала, т
Томат
Марс F1
(90+50) Х 25
55-57
57
1257
Меркурий F1
Загадка
Союз-8 F1
Перец
Вини - Пух
(80+40+40)Х20
90-100
91
100
Лумина
Богатырь
Баклажан
Алмаз
(90+50) Х 30
47-50
47
261
Вэратик
Картофель
Спринтер
70 X 20
65-70
3
66
Светлячок
70 X 20
65-70
Кооператор
70 X 20
65-70
Сиреневый туман
70 X 25
55-60
Огурец
Родничок
(90+30) Х 7
220
5
110
Взгляд
Бизнес
Кабачок
Ленуца F1
70 Х 50
30
5
55
Хелена
Морковь
Колорит F1
(60+40+40) Х 2
900
5
55
Красавка
Сельдерей
Яблочный
(90+50) Х 15
95
95
552
Грибовский 6
Свекла столовая
Бордо 237
(60+20) Х 6
400
14
77
Донская плоская 367
Горох овощной
Изумрудный
1200
300
16500
Горн
Лук репчатый
Халцедон
(60+40+40) Х 3
1000
9
396
Пингвин
Чеснок
Стрелец
(60+40+40) Х 5
500
1,2
13,2
Прикиндел
Характеристика культивационных сооружений
для выращивания рассады овощных культур
Виды и типы сооружений защищенного грунта
Количество
Теплиц, м?
Парниковых рам, шт
Парник
583
Теплица
3585,2 (2 шт)
Расчет потребности площади разных видов защищенного грунта
Для выращивания сеянцев и рассады
Культура
Потребное количество, тыс. шт.
Срок посева
Схема посева
Норма высева,
г/ м?
Выращивание рассады
Выход рассады 1 м? шт.
Необходи-мое к-во площади,
м?
Вид защищен-ного
грунта
Томат
1257
8х8
625
2011,2
теплица
Перец
261
1-10.III
6х3
6
575
454
теплица
Баклажан
100
5х4
500
200
теплица
Сельдерей
552
1-10.III
6х3
1,5
600
920
теплица
Расчет потребности в биотопливе и грунтахдля парников и пленочных теплиц
Виды
Защи-
щенного грунта
Площадь,
м?.
Биотопливо
Грунт
Толщина слоя, см
Объем, м?
Масса, т
Толщина слоя, см
Объем, м?
Масса, т
Теплица
3586
35
1255
564
15
537,9
597
Парник
905,6
35
317
143
15
135,84
150,8
Вес 1 м? дерновой земли 1,2 т, перегноя 0,8 т, песка 1,5 т. Соотношение 6:3:1.
Потребность в полиэтиленовой пленке
Вид защищенного грунта
Площадь,
м?.
Толщина пленки, мм
Коэффициент ограждения теплицы
Масса 1 м?. применяемой пленки, г
Общая потребность пленки
в кг
в м?.
Теплица
3586
0,12
1,7
110,2
672
6096
Парник
905,6
0,12
1,4
110,2
140
1268
2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
Задачи обработки почвы под овощные растения такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют особенности.