Рефераты

Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

Государственное образовательное учреждение

Приднестровский Государственный Университет

им. Т.Г. Шевченко

Аграрно-технологический факультет

Кафедра плодоовощеводства и виноградарства

Курсовая работа

по дисциплине: Овощеводство

на тему: Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме «Плантатор»

Содержание

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий

1.4 Климатические условия

1.5 Характеристика почвенных условий

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции

2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале

2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте

2.5 Система орошения овощных культур

2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте

2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками

2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями

2.9 Технология выращивания овощных культур

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.

Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.

Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.

Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.

Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.

1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий

Размер и структура сельскохозяйственных угодий

№ п/п

Угодья

Всего, га

В том числе орошаемые, га

1.

Пашни всего

900

1.1

Зерновые и зернобобовые, в том числе:

Озимая пшеница

300

Озимый ячмень

100

Яровой ячмень

70

Кукуруза на зерно

100

Гречиха

50

1.2

Технические культуры, в том числе:

Подсолнечник

100

1.3

Овощные и бахчевые культуры в том числе:

Картофель

100

100

Томат

20

20

Перец

20

20

Капуста

40

40

1.4 Климатические условия

Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.

Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды - продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см?.

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

Метеорологические данные за 2007 год

Месяц

Температура воздуха, °С

Осадки, мм

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха %

Максимальное значение

Минимальное значение

Январь

I

2,7

27,3

11,0

-3,3

86

II

4,9

9,0

13,4

-4,9

72

III

2,8

2,3

15,0

-10,6

70

Ср.

3,5

38,6

15,0

-10,6

76

Февраль

I

1,6

3,7

17,2

-11,5

74

II

3,5

11,1

10,9

-7,3

83

III

-5,0

16,8

8,9

-21,1

78

Ср.

0,4

31,6

17,2

-21,1

78

Март

I

4,8

7,4

11,5

-4,1

82

II

6,7

2,5

19,1

-4,7

65

III

7,9

20,6

19,9

-4,8

61

Ср.

6,5

30,5

19,9

-4,8

69

Апрель

I

8,7

13,3

19,4

-2,1

58

II

9,1

13,0

18,3

-0,4

58

III

12,1

9,9

22,8

-1,8

55

Ср.

10,0

36,2

22,8

-2,1

57

Май

I

12,6

5,1

24,9

0,8

60

II

19,8

1,0

32,1

6,6

57

III

24,4

16,7

36,4

14,1

59

Ср.

19,1

22,8

36,4

0,8

59

Июнь

I

22,9

5,8

31,8

12,3

52

II

24,6

1,5

34,8

14,0

52

III

23,1

26,0

36,1

13,9

56

Ср.

23,5

33,3

36,1

12,3

53

Июль

I

23,7

3,7

34,4

13,0

50

II

26,2

-

40,9

12,5

45

III

27,9

-

41,0

13,7

41

Ср.

26,0

3,7

41,0

12,5

45

Август

I

23,1

16,5

33,3

11,8

54

II

25,1

9,5

37,0

15,9

59

III

25,0

26,5

40,5

12,9

56

Ср.

24,4

52,5

40,5

11,8

52

Сентябрь

I

18,9

14,5

30,8

10,4

68

II

15,9

26,2

28,4

5,4

69

III

16,1

0,0

26,9

5,0

63

Дата последнего заморозка в 2007 году в воздухе 22.04. -1,8°С, на высоте 2 см от поверхности почвы 4.03. -1,4°С. Дата первого заморозка в 2007 году в воздухе 17.10. -0,1°С, на высоте 2 см от поверхности почвы 15.10. -1°С

1.5 Характеристика почвенных условий

Почвенный покров хозяйства включает 20 разновидностей. На основе однородных условий почвообразования, сходных и близких морфологических признаков, а также использования в сельском хозяйстве все почвы, встречающиеся в хозяйстве, объединены в 4 группы:

· Черноземы обыкновенные

· Черноземы карбонатные

· Эродированные почвы

Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземы обыкновенные, которые занимают 53,6 % от обследованной площади.

Агрономическая характеристика почв конкретных участков (по средним значениям) для горизонта 0 - 30 см (пашня и пастбища) и 0 - 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.

Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые

Обыкновенные черноземы характеризуются темной окраской гумусового профиля, нижняя часть которого светлее и имеет бурый оттенок. Карбонаты залегают на глубине 30 - 50 см. запас в слое 0-20 см N - 4 т/га, P2O5 - 3 т/га, К2О - 50 т/га. По сравнению с южными и карбонатными черноземами имеют больший запас гумуса в метровом слое (400 - 500 т/га) при содержании его в верхнем слое от 3 -4 %. Емкость поглощения около 40 мг*экв на 100 г почвы. pH изменяется от слабокислой до слабощелочной. Водный режим относится к периодически промывному. Физические свойства благоприятные, общий запас влаги в метровом слое 320 - 330 мм на га, запас доступной влаги 200 мм на га.

Черноземы карбонатные слабосмытые легкоглинистые на легкой глине

Характеризуются присутствием карбонатов с поверхности, окраска профиля этих почв аналогична обыкновенным черноземам, но бурый оттенок выражен четче, заметнее. Присутствие большого количества карбонатов в виде плесени и белоглазки придает общей окраске профиля белесоватый оттенок. Содержание гумуса в верхнем слое изменяется от 4 до 2%, а запасы от 300 до 150 т/га. Емкость поглощения 40 - 20 мг*экв на 100 г почвы,и в составе поглощенных оснований преобладает кальций, pH среды щелочная.

Намытые (делювиальные) лугово-черноземные легкоглинистые почвы

Делювиальные почвы это отложения, скопления на склонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытых талыми и дождевыми водами. По механическому составу схожи с прилегающими почвами склонов, но в верхней части несколько обогащены физическим песком. По структуре эти почвы глубже и лучше оструктурены чем склоновые или водораздельные. В верхнем намытом слое уменьшается содержание гумуса, питательных веществ и увеличивается содержание карбонатов, но в целом в намытых почвах больше гумуса, питательных веществ, благоприятнее физические свойства и более высокое потенциональное плодородие. Хорошо использовать эти почвы под овощные, ягодниковые и кормовые культуры, а виноградники и некоторые плодовые не желательно (из-за угрозы заморозков), используют для землевания. Черноземные делювиальные почвы часто используются как трансплантат для землевания сильносмытых и рекультивации разрушенных земель. Наиболее высокая эффективность установлена при нанесении на мелиорируемую поверхность слоя делювия мощностью 30 - 40 см. Урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника на реплантированных делювиальными, ранее сильноэродированных почвах увеличивается вдвое, зеленой массы вико-овсяной смеси - втрое.

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот-- это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Основными задачами севооборота являются:

1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Севооборот с овощными культурами

Схема чередования

Площадь, га

Число полей

Средний размер

поля, га

Многолетние травы 50

400

8

50

Многолетние травы 50

Озимая пшеница 50

Томат+Перец+Баклажан+Картофель ран. 20+5+5+20

Огурец+Кабачок+Морковь+Свекла стол.+Сельдерей

20+10+10+5+5

Овощной горох 50

Озимая пшеница 50

Лук репчатый + чеснок 40+10

2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции

Сроки выращивания и сроки поступления овощной продукции.

Культура, сорт

Способ выращивания

Площадь, га

Сроки

Примечание

Посева, посадки

Начала поступления продукции

Томат

рассадный

20

23.04-5.05

III.06

Перец

рассадный

5

I-II.05

III.07-I.08

Баклажан

рассадный

5

II.05

III. 07-I.08

Картофель

посев

20

II-III.03

I.06

Посадка при 5°C на глубине 10см

Огурец

посев

20

II-III.04

III.06

10-12°C на глубине 10 см

Кабачок

посев

10

III.04

Посев при

8-10°C на глубине 4-6 см

Морковь

посев

10

Сельдерей

посев

5

I.04

III.10

Свекла столовая

посев

5

III.03-I.04

III.08

Горох овощной

посев

50

Лук репчатый

посев

40

II-III/03

Уборка при полегании 50-70% ботвы

Чеснок

Стрелец

посев

10

II-III.10

II.07

Прикиндел

I.08

2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале

План потребности в семенах, рассаде и другом посадочном материале хозяйстве

Культура, способ выращивания

Сорт, гибрид

Площадь, га

Схема посева (посадки)

Густота стояния растений на 1 га тыс. шт

Норма на 1 га

Потребность в посевном (посадочном) материале +10% страховой фонд, всего

Семян, кг

Рассады, тыс. шт.

Другого посадочного материала, т

Семян, кг

Рассады, тыс. шт.

Другого посадочного материала, т

Томат

Марс F1

(90+50) Х 25

55-57

57

1257

Меркурий F1

Загадка

Союз-8 F1

Перец

Вини - Пух

(80+40+40)Х20

90-100

91

100

Лумина

Богатырь

Баклажан

Алмаз

(90+50) Х 30

47-50

47

261

Вэратик

Картофель

Спринтер

70 X 20

65-70

3

66

Светлячок

70 X 20

65-70

Кооператор

70 X 20

65-70

Сиреневый туман

70 X 25

55-60

Огурец

Родничок

(90+30) Х 7

220

5

110

Взгляд

Бизнес

Кабачок

Ленуца F1

70 Х 50

30

5

55

Хелена

Морковь

Колорит F1

(60+40+40) Х 2

900

5

55

Красавка

Сельдерей

Яблочный

(90+50) Х 15

95

95

552

Грибовский 6

Свекла столовая

Бордо 237

(60+20) Х 6

400

14

77

Донская плоская 367

Горох овощной

Изумрудный

1200

300

16500

Горн

Лук репчатый

Халцедон

(60+40+40) Х 3

1000

9

396

Пингвин

Чеснок

Стрелец

(60+40+40) Х 5

500

1,2

13,2

Прикиндел

Характеристика культивационных сооружений

для выращивания рассады овощных культур

Виды и типы сооружений защищенного грунта

Количество

Теплиц, м?

Парниковых рам, шт

Парник

583

Теплица

3585,2 (2 шт)

Расчет потребности площади разных видов защищенного грунта

Для выращивания сеянцев и рассады

Культура

Потребное количество, тыс. шт.

Срок посева

Схема посева

Норма высева,

г/ м?

Выращивание рассады

Выход рассады 1 м? шт.

Необходи-мое к-во площади,

м?

Вид защищен-ного

грунта

Томат

1257

8х8

625

2011,2

теплица

Перец

261

1-10.III

6х3

6

575

454

теплица

Баклажан

100

5х4

500

200

теплица

Сельдерей

552

1-10.III

6х3

1,5

600

920

теплица

Расчет потребности в биотопливе и грунтах для парников и пленочных теплиц

Виды

Защи-

щенного грунта

Площадь,

м?.

Биотопливо

Грунт

Толщина слоя, см

Объем, м?

Масса, т

Толщина слоя, см

Объем, м?

Масса, т

Теплица

3586

35

1255

564

15

537,9

597

Парник

905,6

35

317

143

15

135,84

150,8

Вес 1 м? дерновой земли 1,2 т, перегноя 0,8 т, песка 1,5 т. Соотношение 6:3:1.

Потребность в полиэтиленовой пленке

Вид защищенного грунта

Площадь,

м?.

Толщина пленки, мм

Коэффициент ограждения теплицы

Масса 1 м?. применяемой пленки, г

Общая потребность пленки

в кг

в м?.

Теплица

3586

0,12

1,7

110,2

672

6096

Парник

905,6

0,12

1,4

110,2

140

1268

2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте

Задачи обработки почвы под овощные растения такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют особенности.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты