Рефераты

Агроэкологическая оценка производства кормов в ОАО "Комсомольское – племенной репродуктор"

Агроэкологическая оценка производства кормов в ОАО "Комсомольское – племенной репродуктор"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Эффективное производство кормов в современных условиях

1.2 Повышение качества и продуктивности кормов

1.3 Качественные корма собственной заготовки

2 ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.2 Характеристика хозяйства

2.2 Почвенные условия

2.3 Климат

2.4 Растительность

3 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

3.1 Анализ состояния производства кормовых культур

3.2 Программирование урожаев

3.3 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях

3.4 Расчет норм удобрений под планируемый урожай

3.5 Баланс питательных веществ в севообороте

3.6 Планирование распределения удобрений под культуры

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1 Охрана труда

5.2 Охрана природы

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2-3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4-6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8-10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3-4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивать площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограничены, поэтому главная задача кормопроизводства - увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40-50%, в силосе - 30-35%. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной

муки, а так же увеличивать производство комбикормов.

Увеличить выход кормов с 1 га можно также за счет увеличения урожайности кормовых культур, что, в свою очередь, увеличит выход кормовых единиц с площади посева.

Увеличить урожайность культур позволяет внесение органических и минеральных удобрений. Однако использование удобрений требует системного и обоснованного подхода к их внесению. Избыточные нормы удобрений приводят к накоплению в растениях вредных различных элементов и соединений, которые вместе с кормами поступают в организм животных и могут нанести значительный ущерб здоровью. Токсичные вещества могут накапливаться в почве, что в последствии приводит к нарушению физических и химических свойств почвы, ухудшению плодородия почвы - главного фактора получения необходимого урожая кормовых культур.

Цель дипломной работы: Провести агроэкологическую оценку системы производства кормов в ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор». Рекомендовать мероприятия, обеспечивающие потребность отрасли животноводства в полноценных кормах.

Задачи исследования:

1 Запланировать прибавку урожая кормовых культур для обеспечения потребности кормов.

2 Рассчитать баланс гумуса за ротацию севооборота и определить норму органического вещества для пополнения баланса.

3 Определить норму минеральных удобрений под культуры для получения прибавки урожая.

4 Рассчитать баланс питательных элементов за ротацию севооборота и скорректировать норму удобрений в соответствии с балансом.

5 Определить экономическую эффективность предлагаемой системы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Эффективное производство кормов в современных условиях

Кормопроизводство, по словам заместителя Министра МСХиП РФ В.И. Алгинина, наряду с сохранением и преумножением генофонда, определяет развитие животноводства.

Оценивая состояние отрасли, руководитель Департамента растениеводства Минсельхоза России В.Г. Рябов заявил, что слабая техническая оснащенность, низкая готовность к использованию имеющейся кормозаготовительной техники, а также неэффективная управленческая работа отрицательно сказываются на объемах заготовки кормов, их питательности и качестве.

Задача получения высококачественных кормов уже успешно решается в Европе. Рецепт оздоровления отрасли включает в себя совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания и энергосберегающих технологий производства кормов, биологизацию и экологизацию кормопроизводства. Ключевая роль отводится многолетним травам, поскольку корма из них отличаются высокой биологической полноценностью, удовлетворяющей основные потребности высокопродуктивных животных. Продукция, полученная на таких кормах, улучшает здоровье человека. Для повышения энергетической и протеиновой питательности заготавливаемых кормов важную роль играет своевременная уборка трав: бобовых - в фазу бутонизации - начала цветения, злаковых - в конце трубкования - начало колошения. При использовании таких травянистых кормов можно получать 3000 кг молока от коровы в год без скармливания концентратов. Исследования ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказывают, что скашивание лугов в оптимальные сроки и рациональное использование пастбищ гарантирует прибавку урожая до 20-25,5% (Д. Кляйншмитдт, 2003).

Для обеспечения уборки трав в оптимальные сроки необходимо создавать в каждом хозяйстве зеленый и сырьевой конвейеры из трав с разными вегетативными сроками созревания.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, а также создание сеяных травостоев по малозатратным технологиям позволяет повысить продуктивность на 30-70%. Применяя только эти технологии, не требующие больших капитальных вложений для улучшения сенокосов и пастбищ, можно в 1,5-2 раза увеличить урожайность с 1 га.

Заслуживают внимания рапсо-злаковые смеси, в которых вместо 100-120 кг вики или гороха высевается лишь 5-6 кг рапса, что позволяет экономить дорогостоящие семена бобовых культур. По продуктивности такие смеси не уступают зерно-бобовым смесям, а по содержанию энергии в сухом веществе не хуже зерна овса. За счет крестоцветных и их смесей с овсом и другими злаковыми культурами можно удлинить зеленый конвейер на 4-5 недель.

Во многих регионах России используют технологию заготовки прессованного корма в крупные рулоны, плотно обмотанные специальной пленкой, что обеспечивает снижение потерь корма, дополнительную сохранность питательных веществ, а также защищает от загрязнения.

Некоторые хозяйства переходят от производства силоса к заготовке так называемого подвяленного сенажа - зеленая масса скашивается в ранние фазы вегетации при максимальном содержании в них питательных веществ, после чего подвяливается. Это способствует повышению содержания сухого вещества, улучшает силосуемость сырья, уменьшает риск масляно-кислого брожения (Д. Кляйншмитдт, 2003).

Важнейшим фактором управления качественными и количественными параметрами объемистых кормов являются технологии их приготовления и консервирования. В странах Западной Европы с высокопродуктивным скотоводством наблюдается устойчивая тенденция на увеличение производства и повышение качества силоса при одновременном сокращении объемов сена. Например, в Финляндии, Норвегии, Ирландии, Великобритании от 50 до 100% кормов, в том числе подвяленный сенаж, закладывается на хранение с добавлением химических консервантов.

Для наших хозяйств, не имеющих возможность использовать дорогостоящие химконсерванты, альтернативой могут быть не менее эффективные при использовании на подвяленной массе бактериальные закваски. Так, ВНИИ кормов была разработана технология получения силоса из кукурузы, способствующая повышению протеиновой ценности, с внесением безводного аммиака и применением смешанных посевов этой культуры с бобовыми.

Характеризуя состояние технической оснащенности отрасли, руководитель Дептехполитики Минсельхоза РФ Л.С. Орсик отметил, что сегодня отечественные производители предлагают перспективную кормозаготовительную технику, отвечающую мировым стандартам: это и прицепные комбайны Тульского завода, и продукция фирмы «Кировец-Ландтехник» (комбайн «Марал»), грабли и ворошилки башкирского производства, резчики рулонов Ф-1,5, оборудование для заготовки сенажа в упаковке («Крестьянский дом») и белорусские кормоуборочные комбайны «Полесье» (Гомельсельмаш). Ведутся технические разработки в области создания и совершенствования ротационных косилок - плющилок и граблей, рулонных пресс-подборщиков, самоходной кормоуборочной техники (Д. Кляйншмитдт, 2003).

1.2 Повышение качества и продуктивности кормов

Высокое качество силоса, сенажа и корма из подвяленных трав является условием рентабельного животноводства. Чем выше будет качество кормов собственного приготовления, тем меньше потратится денег на закупку комбикормов. Одним из технологических приемов, позволяющих снизить потери питательных веществ является подвяливание зеленой массы. Полученный корм лучше поедается животными и позволяет обеспечить их продуктивность. Кроме того, в наших условиях практически только подвяливание позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров. При провяливании трав происходит гидролиз полисахаридов с образованием растворимых сахаров. Заготовка корма с влажностью около 65% позволяет исключить появление в нем масляной кислоты, поскольку маслянокислые бактерии не развиваются при такой влажности.

Целесообразность подвяливания трав давно признана специалистами и руководителями сельскохозяйственного производства. Разработан и принят ряд документов, рекомендующих применение данного приема к широкому использованию (Г.Ю. Лаптев, 2003).

Подвяливание является безусловно дополнительным технологическим элементом, который требует не только дополнительных затрат, но и некоторым образом повышает зависимость технологии от погоды.

При благоприятном процессе силосования подвяленной массы потери минимальны - до 12-14% от исходного количества, но если трава остается в поле больше 24 часов, потери гораздо более ощутимые, чем при прямом скашивании с измельчением. Еще больше они возрастают, если подвяленная трава в прокосах попадает под дождь и приходится проводить дополнительные операции по ворошению. В таких случаях затраты не оправданы качеством, прямое комбайнирование обходится дешевле (Г.Ю. Лаптев, 2003).

Безусловно, погодные условия не зависят от нашего желания. Погодные условия 2004 г. также не являются идеальными. Анализ кормов в текущем году, вероятно, также выявит низкое качество отдельных партий силосов как с высокой влажностью, так и с потерями питательных веществ вследствие неудачного подвяливания.

Однако существует еще один фактор, который также следует учитывать - провяливание травы не является универсальным приемом, обеспечивающим высокую сохранность и качество корма независимо от степени его подкисления.

Известно, что именно быстрое подкисление травы препятствует развитию практически всех микроорганизмов, снижающих качество силоса (плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии, дрожжи). Именно на этом и основано действие эффективных химических и биологических консервантов.

Если обычный силос достаточно быстро и легко подкисляется за счет эпифитных молочных бактерий, которые в норме присутствуют на свежескошенной траве, то при подвяливании в зеленой массе образуются условия, которые характеризуются повышенным осмотическим давлением. В таких условиях эпифитные молочнокислые бактерии практически не развиваются, и быстрого подкисления не происходит.

Микрофлора корма из провяленных трав, безусловно, похожа на микрофлору силоса, но по многим показателям от нее отличается. В неподкисленной подвяленной массе происходит бурное развитие энтеробактерий. Эти бактерии резко увеличивают потери питательных веществ. В отличие от молочнокислых бактерий и подобно маслянокислым они обладают протеолитической активностью и разрушают протеин до аммиака. Энтеробактерии являются факультативно-анаэробными микроорганизмами, и большие потери сухого вещества и обменной энергии наблюдаются в анаэробных условиях, то есть даже в случае идеального соблюдения технологии силосования (Г.Ю. Лаптев, 2003).

С другой стороны, в условиях повышенного осмотического давления происходит развитие дрожжей. Их развитие приводит также к ненужному расходованию питательных веществ и накоплению в силосе спирта (при влажности 60% - до 3% спирта в расчете на сухое вещество). Размножение дрожжей резко снижает аэробную стабильность силоса. При открывании траншеи, особенно в теплую погоду, силос быстро чернеет и портится. Кроме того, такой силос может вызывать аллергии у доярок и животных.

Эти сведения подчеркивают необходимость быстрого и эффективного подкисления корма из подвяленных трав. Это подкисление может быть достигнуто только за счет применения эффективных химических и биологических консервантов («Биотроф»).

В сельскохозяйственном производстве в качестве применения стимуляторов в последние годы определилось направление использования различных видов активации в технологических процессах путем электрохимических обработок.

Учитывая такие факторы, как знания, новые технологии и технику, квалификацию и информацию об эффективности электрохимической активации водных систем, возможно, быстро повысить продуктивность сельскохозяйственных культур на 10-30%, снизить потери при хранении на 30-50%, увеличить продуктивность скота и птицы на 7-10% при уменьшении расхода корма на10-15%.

Применение кислой фракции активированной воды при силосовании кормов вместо дефицитных и дорогостоящих органических кислот и солей позволяет не только повысить продуктивность скота по сравнению со скармливанием обычного силоса, но и резко снизить себестоимость заготовки корма, не снижая его качества.

Консервирование электроактивированным раствором кукурузного силоса, включенного в рацион выращиваемых бычков, улучшает продуктивность животных.

Мясо, полученное от бычков, обладало высокими биологическими и кулинарными качествами (Г.Ю. Лаптев, 2003).

Современное животноводство выдвигает все более жесткие требования к качеству кормов. Необходимо, чтобы они, прежде всего, обеспечивали животных достаточным количеством белка, а точнее сырым протеином - наиболее важным составляющим качественного корма.

Большинство специалистов по составлению рационов для КРС сходятся во мнении, что действенным средством борьбы с белковым дефицитом может стать возделывание бобовых растений.

Бобы - наиболее перспективное кормовое растение для самых разных регионов нашей страны. Культура отличается высоким содержанием белка, водорастворимых углеводов (сахаров), А также имеет агроэкологическую ценность. Бобы, в отличие от других зернобобовых культур, растут на самых разных по механическому составу почвах, вплоть до тяжелых и глинистых дерново-подзолистых почв.

Кормовые бобы возделывают в чистом виде или размещают в посадках картофеля. «Сожительство» с картофелем особенно плодотворно: бобы, как и все растения этого семейства, накапливают атмосферный азот и обеспечивают им не только себя, но и «соседа». Кроме того, бобы обеззараживают почву от вредной микрофлоры и создают благоприятный фон для роста и развития растения (А.М. Спиридонов, 2003).

Говоря об особенностях агротехники возделывания однолетних бобовых растений, следует особо подчеркнуть их восприимчивость к кислотности почвы. Для того, чтобы бобовые активно развивались и давали хороший урожай, необходима слабокислая или нейтральная почва (pH 6-6,5). Поэтому не все земельные участки подойдут для посева этих культур. Почти все бобовые растения также прихотливы и требовательны к свету. Значит, перед посевом и при уходе за посевами необходимо уничтожать сорняки, что сопряжено с некоторыми ограничениями - на посадках бобовых применимы лишь избранные гербициды (Агритокс, Базагран).

Не следует забывать о том, что наряду с однолетними посевами бобовых растений, важнейшим источником кормового белка являются и многолетние бобовые травы. Их возделывание куда более выгодно, чем ежегодное выращивание и сев зернобобовых культур (А.М. Спиридонов, 2003).

Почвенно-климатические условия позволяют выращивать успешно как однолетние, так и многолетние бобовые травы. Среди однолетних растений наиболее распространены горох посевной и полевой (пелюшка), вика яровая. Горох менее прихотлив к условиям произрастания, что обуславливает его широкое распространение, особенно на легких песчаных и торфянистых почвах. Культура мало требовательна к теплу, поэтому ее успешно возделывают повсеместно.

По результатам исследований, зеленая масса гороха, скошенная в фазе образования стручков, может содержать до 18-20% сырого протеина в составе сухого вещества. Созревшие семена гороха содержат 25-26% сырого протеина. Однако, если его убирать на зерно в условиях влажного климата, его приходится досушивать на зерносушилках. Здесь-то и возникает дилемма: получить семена гороха для дальнейшего посева или заготавливать горох на корм, ведь разница технологий сушки значительна. Семенное зерно сушат при повышенных температурах. При таких температурах белок коагулирует (сворачивается) и становится плохо усваиваемым для организма животного. Вот почему невысоким бывает эффект от скармливания сушеного зернофуража (А.М. Спиридонов, 2003).

Выходом может стать консервирование влажного зерна. Метод не предусматривает высокотемпературной обработки, поэтому сырой протеин не только полностью сохраняется, но его усвояемость увеличивается за счет наиболее тщательного переваривания в организме животного. Однако это происходит при предварительном плющении влажного зерна перед консервацией и закладкой на хранение.

Опыт хозяйств России по возделыванию и плющению зернофуража доказывает преимущества такой технологии. Горох, как и другие зернобобовые с вьющимся стеблем, необходимо возделывать в смеси с поддерживающими стебельными злаками - овсом, ячменем. Такие мешанки представляют собой сбалансированную по питательным характеристикам кормовую смесь, оптимально используют почвенное питание, одновременно являясь хорошим предшественником для таких культур севооборота как картофель и овощные.

При создании однолетних кормовых мешанок очень важен выбор сорта.

Другой группой кормовых культур, насыщенных белком, могли бы стать озимые. Например, озимая рожь, широко используемая на ранний зеленый корм. Для насыщения этой кормосмеси белком можно использовать озимую вику. Сорт зимостойкий, растет на всех типах почв. Семена высеваются с озимыми зерновыми культурами (пшеница, рожь, ячмень). Данный сорт отличается высокой урожайностью (до 40 ц зеленой массы или 6-8 тыс. к. ед. и 1,3-1,5 т протеина с 1 га) (А.М. Спиридонов, 2003).

1.3 Качественные корма собственной заготовки

Благодаря способности аккумулировать солнечную энергию и преобразовывать ее в биологические питательные вещества, зеленые растения представляют собой идеальный естественный корм для жвачных животных. Таким образом, перед кормопроизводством стоит задача - максимально используя потенциал растений, произвести и сохранить урожай питательных компонентов. Выполнение этой задачи возможно через грамотную реализацию основных технологических требований, предъявляемых к подбору и выращиванию растений, их уборке и хранению.

Производство собственных кормов должно обеспечить: низкие издержки на единицу питательности, высокую питательность и переваримость, снижение рисков потерь в период заготовки, хранения и кормления. При низком качестве заготавливаемых кормов для обеспечения высокой продуктивности коров хозяйства вынуждены увеличивать долю концентратов в их рационах. Так, во многих хозяйствах доля кормов собственной заготовки составляет менее 40% питательности рациона коров, а в структуре затрат на корма покупные превысили 70%.

Чрезмерная доля в рационе покупных концентрированных кормов приводит к росту стоимости рациона и себестоимости молока и цены его реализации, а в долгосрочном периоде к ухудшению здоровья коров, снижению воспроизводственных функций и срока продуктивного использования, росту издержек на воспроизводство стада. В целом снижается экономическая эффективность, теряется основное конкурентное преимущество отрасли - способность коров как жвачных животных преобразовывать дешевую нетоварную продукцию (сочные и грубые корма) в ценную (молоко и мясо) (А.М. Спиридонов, 2003).

Вместе с тем, опыт передовых хозяйств показывает - внедрение безрисковых технологий при заготовке обеспечивает такое качество силоса (в т.ч. подвяленных трав), которое позволяет доводить его качество в рационе высокопродуктивных коров до 40-45 кг, т.е. до половины от общей питательности.

При реализации конкретных мероприятий по повышению качества кормов, необходимо оценить как требуемые для этого дополнительные издержки, так и финансово-экономические результаты. Для этого необходимо поэлементно рассмотреть технологию заготовки кормов с позиций затраты-результаты.

Несложный расчет показывает, что дополнительные затраты, направленные на достижение качества, например, силоса приближающегося по питательности сухого вещества к питательности сухого вещества концентрированных кормов окупаются, по крайней мере, в соотношении 1:3. Так, «дорогой», но качественный силос, является источником питательных веществ более чем в два раза дешевым, чем концентрированный покупной корм.

Использование при кормлении высокопродуктивных коров высококачественного комбикорма также высокоэффективно, но только в том случае, когда он применяется для сбалансированности рациона, а не является основным источником питательных веществ (А.М. Спиридонов, 2003).

2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.2 Характеристика хозяйства

Землепользование ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор» расположено в юго-восточной части Брединского района.

Административно-хозяйственным центром хозяйства является поселок Комсомольский, находящийся в 26 км восточнее районного центра - поселка Бреды, который и является ближайшей железнодорожной станцией для хозяйства.

ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор» состоит из двух отделений с центрами в поселках Комсомольский и Ясная поляна, расстояние между которыми 10 км.

Сообщение между областным и районным центром осуществляется по улучшенной грунтовой дороге, частично по асфальтированному шоссе, с отделениями по полевым дорогам.

Производственное направление хозяйства - зерновое с развитым животноводством.

ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор» расположено в степной зоне Зауральского пенеплена в области плоской, слегка приподнятой равнины, восточнее Урало-Тобольского водораздела (А.Н. Рогожников, 2000).

Рельеф. В целом рельеф хозяйства однороден и представлен слабоволнистой равниной с пологими склонами. Равнинный характер рельефа обусловлен наличием мощной коры выветривания, залегающей на эродированной поверхности палеозойских отложений.

Однообразие рельефа нарушается речной сетью. Здесь рельеф отличается большим разнообразием.

Выходы коренных пород на дневную поверхность, холмистость, щебнистость склонов - результат действия временных и постоянных водных потоков.

Рельеф влияет на распространение почв. Это обусловлено образованием на разных формах рельефа своих условий, микроклимата, влияющих на состав и распространение растительных формаций, а через них и почв.

Основными элементами макрорельефа являются плоские водоразделы с небольшими гривками, западинами. Равнинные участки водоразделов постепенно переходят в пологие склоны западной, восточной и южной экспозиции, где наибольшее распространение получили почвы черноземного типа, которые в зависимости от выраженности мезорельефа нередко сочетаются с другими почвами.

Холмы на территории хозяйства имеют незначительное распространение. Они невысокие, имеют покатые или пологие склоны и заняты обычно неполноразвитыми почвами и щебенчатыми разностями черноземов.

Широкое распространение на территории хозяйства имеют микропонижения, замкнутые округлые и слегка вытянутые западины, занятые обычно кустарником или лесными колками с осолоделыми или лугово-болотными почвами. Вокруг этих понижений обычно располагаются солонцы и солонцеватые почвы.

Протекающие по территории хозяйства реки Берсуат и Синташта образуют неширокую долину, большей частью с пологими равными склонами.

Неоднородный характер рельефа, обработка почвы без учета ее особенностей и рельефа создают предпосылки для развеивания почвы ветром и размывания временными водными потоками. От характера рельефа зависит интенсивность эрозии. Эрозия в наиболее разрушительных формах может развиваться на незащищенных растительностью склонах, покрытых бесструктурными распыленными почвами (А.Н. Рогожников, 2000).

Гидрография. Гидрографическая сеть ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор» крайне бедна и представлена реками Берсуат и Синташта и небольшими озерками. Река Синташта протекает с запада на восток, местами сильно обмелевшая. Ширина реки достигает 30-50 м, максимальная глубина 3-4 м.

Течение реки плавное, русло извилистое. Вода среднего качества. Крутые берега реки сменяются пологими. Дно песчаное, местами - каменистое.

Река Берсуат протекает с запада на восток, ширина ее до 10 м, глубина не более 70 см. Пойма реки не выражена, вода среднего качества, берега пологие, дно каменистое.

Климатические условия области (суровая зима, жаркое лето) налагают свой отпечаток на режим рек. Реки в зимние месяцы промерзают до дна, летом на реке Берсуат наблюдается пересыхание.

Грунтовые воды на ровных участках водоразделов находятся на глубине 5-10 м, по плоским и замкнутым понижениям от 1,5 до 3 м. Вода в шахтных колодцах слабо минерализованная или пресная, мягкая и используется населением. Грунтовые воды, приближаясь к поверхности почвы, могут принимать большое участие в почвообразовании и развитии растительности.

Грунтовая вода может оказать влияние на почвообразование при близком ее залегании к поверхности, когда капиллярное поднятие этой воды вызывает заболачивание или засоление почвы. На относительно повышенных участках грунтовые воды не оказывают прямого влияния на почвообразовательный процесс.

В пойме реки Синташта под воздействием ежегодного затопления поводковыми водами образуются пойменные луговые почвы.

В поймах рек находится множество небольших озер, имеющих низкие берега и сильно зарастающих камышом. Они имеют незначительные глубины, форма озер обычно округлая, питание их происходит в основном за счет атмосферных осадков (А.Н. Рогожников, 2000).

2.2 Почвенные условия

Почвенный покров пашни на территории данного хозяйства характеризуется, в основном черноземными почвами: черноземом южным (около 70% площади пашни), черноземами обыкновенными (около 10% площади пашни), черноземом выщелоченным (5% площади пашни), солонцами с их комплексами (около 10% площади пашни).

Черноземы южные имеют значительное распространение. По условиям залегания они приурочены к неспокойным элементам рельефа: по вершинам увалов, бугров и их склонов преимущественно в южной и юго-западной экспозиции. От обыкновенных черноземов южные отличаются меньшей гумусностью и более светлой окраской верхнего горизонта, несколько укороченным почвенным профилем. Главной причиной понижения гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте и незначительной его мощности является быстрая и полная минерализация растительных остатков в условиях засушливого климата. Характерной особенностью южных черноземов является языковатость почвенного профиля, и его уплотненность с горизонтом В. Южные черноземы хозяйства имеют низкое содержание подвижного фосфора, достаточно обеспеченны калием. Реакция почвенного раствора в пахотном горизонте, в основном, нейтральная или близка к нейтральной. По содержанию гумуса почвы - среднегумусные - от 3,5 до 4,9%, вниз по профилю содержание гумуса резко уменьшается (А.П. Козаченко, 1999).

Черноземы обыкновенные залегают на повышенных элементах рельефа и формируются на делювиально-элювиальных карбонатных глинах и суглинках. Основными морфологическими признаками является близкое залегание карбонатов кальция и вскипание от соляной кислоты в нижней части горизонта А или в начале горизонта В.

Наибольшее распространение получили черноземы обыкновенные среднегумусные, маломощные. Обыкновенные черноземы встречаются как сплошными массивами, так и в комплексе с другими разновидностями - солонцами, выходцами горных пород. Обыкновенные черноземы имеют низкое содержание фосфора, достаточно обеспеченны калием. Содержание гумуса в пахотном горизонте, в основном среднее - до 4%, а вниз по профилю содержание гумуса значительно уменьшается (А.П. Козаченко, 1999).

Черноземные солонцы - это почвы, имеющие в гумусовом горизонте такое количество обменного натрия, которое обуславливает резкое развитие в почвах солонцеватых свойств: щелочная реакция, образование соды, вязкость, липкость, набухание во влажном состоянии, уплотнение в сухом и т.д. Встречаются такие почвы, как отдельными массивами, так и в комплексе. По мощности надсолонцового горизонта делятся на мелкие, средние и глубокие.

Реакция почвенного покрова - слабокислая, обеспеченность фосфором низкая, содержание гумуса среднее. Водная вытяжка имеет невысокую степень засоления, с глубиной количество водорастворимых солей заметно возрастает.

Остальные почвенные разности занимают небольшие площади и не имеют большого практического значения для сельскохозяйственного производства. Вышеописанные почвы пригодны для земледелия, но нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений (А.П. Козаченко, 1999).

2.3 Климат

Характерной особенностью климата хозяйства (и района в целом) является резко выраженная континентальность, обусловленная удаленностью территории от больших водных источников, резкое колебание зимних и летних температур и недостаток влаги при очень неустойчивом и неуравновешенном количестве осадков.

Равнинная часть зоны отличается наиболее теплым, но засушливым климатом. Среднесуточная температура выше 100С наступает 5-7 мая. Понижаясь к осени, этот уровень она переходит 18-20 сентября. Таким образом, продолжительность активной вегетации растений составляет 135-140 дней. За это время накапливается до 2400-25000С положительных температур. Вместе с тем весной заморозки наблюдаются обычно до 19-23 мая, а осенью - 13-17 сентября. Период без заморозков в воздухе длится 110-120 дней, а на поверхности почвы - 80-100 дней. Общая обеспеченность достаточна для выращивания даже среднеспелых сортов такой теплолюбивой культуры, как кукуруза. В шесть-семь лет она созревает до восковой спелости (А.П. Козаченко, 1999).

За вегетационный период выпадает 160-210 мм осадков. К началу весенних полевых работ запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 105-130 мм, что обеспечивает потребность сельскохозяйственных культур на 40-50%. Учитывать следует и то, что семь-восемь лет из 10 характеризуются интенсивными засухами и суховеями, а засухи и суховеи слабой интенсивности наблюдаются ежегодно. За вегетационный период наибольшее число дней с засухами и суховеями бывает в период с июня по август и колеблется от 12 до 15 дней. Среднее число дней с засухами и суховеями за теплый период составляет 53 дня.

Зима на территории степной зоны малоснежная и морозная. Высота снежного покрова обычно не превышает 20 см, абсолютный минимум температур в воздухе достигает -440С. Почва глубоко и сильно промерзает, поэтому озимые культуры при таких условиях, как правило, погибают (А.П. Козаченко, 1999).

Продолжительность залегания снежного покрова равна 137 дням. Дней с метелями и поземками - 42. Весеннее оттаивание почвы на глубину 10 см происходит 10 апреля, на глубину 30 см - 18 апреля. Полное оттаивание почвы относится к первым числам мая.

Прогрев пахотного слоя почвы до 50С в основном отмечается в конце апреля начале мая, почти одновременно с просыханием почвы до мягкопластичного состояния. Этими показателями характеризуются оптимальные сроки развертывания весенних полевых работ, сева ранних полевых культур.

Прогрев почвы на глубину 10 см до 100С, создающий благоприятные условия для посева яровых культур, в большинстве лет наблюдается во второй декаде мая.

Прогрев почвы на глубину 10 см до 150С происходит в первой половине июня, реже в конце мая. В это время создаются благоприятные условия для овощных культур.

Почвы с тяжелым механическим составом медленнее прогреваются, по сравнению с почвами легкого механического состава, медленнее отдают тепло, промерзают на меньшую глубину.

Достаточное количество тепла позволяет возделывать многие сельскохозяйственные культуры. Однако оптимальные условия роста и развития сельскохозяйственных культур складываются лишь во влажные годы (А.Н. Рогожников, 2000).

2.4 Растительность

По геоботаническому районированию хозяйство расположено в степной зоне.

Неоднородность рельефа и геологического строения, значительная пестрота почвенного покрова обусловили разнообразие растительности, отличающейся большой комплексностью.

Характеристику естественной растительности приведем отдельно по угодьям.

Сенокосы представлены открытыми безлесными пространствами, вовлеченными в пашню, распространены на почвах черноземного и солонцового типов.

На суходольных сенокосах преобладают ковыли перистые, типчак и степное разнотравье. Из злаков распространены: тимофеевка степная, пырей ползучий, мятлик степной, вейник наземный. Из разнотравья встречаются: тысячелистник обыкновенный, подорожник, подмаренник бледно-желтый, лапчатка, таволга и др. Средняя высота травостоя 30 см, проективное покрытие 60-70%, средняя урожайность 5-6 ц/га зеленой массы.

Заливные сенокосы располагаются вдоль рек, ручьев, а также по пониженным участкам водоразделов.

Здесь преобладает луговая растительность: мятлик луговой, пырей ползучий, пылевица белая, а также представители разнотравья: люцерна желтая, клевер красный, донник, астрагал.

Заливные сенокосы приурочены к луговому типу почв. Они характеризуются густым травостоем, средняя высота 60 см и более. Заливные сенокосы являются наиболее ценными в кормовом отношении. Урожайность их довольно высока и составляет 6-8 ц/га.

Заболоченные сенокосы располагаются преимущественно на лугово-болотистых почвах, травяной покров отличается большой пятнистостью в видовом отношении. В травостое заболоченных сенокосов преобладают: вейник наземный, ситник, ячмень короткоостистый. Средняя высота растений 10-15 см. Кормовая ценность этих сенокосов невысока из-за низкой урожайности (0,8-2 ц/га) и довольно грубого сена.

Пастбища суходольные распространены на черноземных солонцах, неполноразвитых черноземах, а также на других типах почв. В травостое преобладает типчак, единично встречаются мятлик узколистный, тимофеевка степная, вейник наземный. Из разнотравья имеют место: полынь сухая, полынок, молочай лозный, гречиха птичья, грудница, солодка. Общая урожайность зеленой массы 3 ц/га.

Зеленые пастбища распространены вдоль рек, ручьев и в небольших западинах. Так же, как и на заливных сенокосах, основную массу здесь составляет луговая растительность. Урожайность 5-6 ц/га.

Заболоченные пастбища приурочены к замкнутым понижениям на лугово-болотных почвах. Травостой здесь, в основном, представлен хорошо развитыми осоками. Осока развивается буйно в течение всего лета, она очень сочна, но отличается малой питательностью.

Болота на территории хозяйства имеют незначительное распространение и приурочены к небольшим замкнутым понижениям различной формы с лугово-болотными почвами. Растительность болот представлена в основном осоками, иногда пятнами встречается тростник. Высота травостоя до 1 м, продуктивность болотной растительности 10-12 ц/га зеленой массы.

Так как растительность болот низкого качества и не доступна для выпаса и сенокошения, болота в хозяйстве не используются.

Леса хозяйства представлены небольшими березовыми колками с незначительной примесью осин. Колки располагаются на плоских понижениях и в западинах с осолоделыми почвами. Травостой неравномерный по густоте. Из разнотравья здесь встречаются: земляника, лабазник, ромашка, костяника, шалфей лесной, кровохлебка лекарственная. Из кустарников преобладают: ива, шиповник, вишня, ракитник.

В качестве кормовых угодий колки используются слабо (А.Н. Рогожников, 2000).

3. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

3.1 Анализ состояния производства кормовых культур

ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор» для обеспечения отрасли животноводства необходимым количеством кормов возделывает кормовые культуры на отведенных под них площадях, не закупая их у других хозяйств.

Рацион кормления животных включает в себя: концентраты, силос, сено, солому и зеленую траву.

Для определения потребного количества кормов по отдельным видам животных необходимо знать потребность корма на одну голову (таблица 1).

Таблица 1 - Потребное количество кормов на поголовье скота, т.

Виды животных

Поголовье, шт.

Количество кормов, т

Сено

Силос

Солома

Концентраты

Зеленая трава

КРС: молочные коровы

1200

720

4800

480

720

4800

Быки

500

300

2000

200

300

300

Молодняк

300

150

750

90

90

90

Свиньи

300

150

120

-

120

180

Овцы

1600

960

800

-

480

480

Лошади

60

60

-

-

84

150

Всего с учетом страхового фонда

25740

9317

847

19734

6600

Как видно из таблицы 1 максимальное количество кормов приходится на КРС, что в целом определят структуру производства кормовых культур. Наибольшую потребность составляют силос и зеленая трава, получаемая животными при выпасе на естественных пастбищах, которые являются важным резервом дешевых и полноценных по питательности кормов.

Для обеспечения животных необходимым количеством силоса в севооборот хозяйства включена такая культура, как кукуруза, позволяющая в условиях степной зоны получать хороший урожай зеленой массы.

Потребное количество сена обеспечивает выводное поле костреца.

Концентрированные корма производятся из части получаемой в хозяйстве зерновой продукции. На фуражные цели оставляется до 20% зерна пшеницы и до 80% зерна ячменя.

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты