Заготовка и переработка брусники в Зейском районе Амурской области
2.5 Хранение и переработка
2.5.1 Качество и упаковка
Заготовленную ягоду в 80-ых годах перерабатывали на сок на центральной усадьбе зверопромхоза в городе Зея, а сок отгружали в г. Свободный на винзавод. В данное же время бруснику реализует АСПО Зейского участка в сыром виде преимущественно централизованным порядком через Облпотребсоюз. Иногда бруснику отправляют на экспорт. Переработка и расфасовка брусники не практикуется.
Потребительские свойства ягод зависят не только от формирования их в естественной среде. Большое влияние на них оказывают субъективные факторы - время и способ сбора, вид используемой тары, заготовка продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов и т. л.
Собирают дикорастущие ягоды в сухую погоду, чтобы избежать увлажнения продукта и последующего его плесневения. При сборе ягод надо помнить, что большинство из них имеет нежную консистенцию, повреждение которой влечет за собой вытекание сока, а затем и его брожение. Поэтому многие виды ягод собирают вместе с плодоножками, плодоложем или целыми кистями. Исключение составляют только клюква и брусника.
В зависимости от назначения ягоды собирают различной степени зрелости. Для потребления в свежем виде, реализации, выработки соков используют зрелые ягоды. Для консервирования и транспортирования лучше собирать ягоды в съемной или технической стадии зрелости, когда они имеют повышенную плотность тканей и хорошо сохраняют форму при температурной обработке. Не следует собирать ягоды перезревшие.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому сбор их надо проводить в несколько приемов. Сборщик должен знать календарь созревания, влияние климатических условий, сроков сбора, степени зрелости на качество и сохраняемость ягод, их технологические свойства.
Собранные ягоды не моют и стараются не пересыпать в другую тару. Чем аккуратнее, бережнее проводятся сбор и укладка ягод в тару, тем выше будут их потребительские свойства и качество.
Качество заготовляемых ягод нормируется действующими стандартами. Ягода брусники, предназначенная для потребления в свежем или переработанном виде, должна быть свежей, чистой, неперезревшей, без каких-либо повреждений и заболеваний, разнородной по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без посторонних вкуса и запаха. Содержание недозрелых ягод может быть до 1%, перезревших ягод - до 1%.
В бруснике нормируется содержание ягод мятых, законсервированных собственным соком при затаривании в бочки, корзины. Разрешается примесь съедобных плодов других видов растений (водяники, толокнянки и др.) в партии брусники осеннего сбора до 20 %; органической примеси в виде листьев, веточек, иголок, мха в партии брусники весеннего сбора - до 1 %. Не допускается наличие зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (паслена горького, крушины ломкой).
В местах сбора разрешается реализация и переработка ягод без плодоножек. При приемке от сдатчиков до 50 кг ягод проводят отбор средней пробы массой не менее 0,5 кг. Если приемке подлежит партия до 100 единиц упаковки, из разных ее мест отбирают три единицы упаковки. На каждые полные или неполные 50 единиц упаковки свыше 100 выбирают еще по одной упаковке. От каждой отобранной единицы упаковки из разных мест (низа, верха, середины) отбирают выемки массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек выемку делают сначала сверху, затем поворачивают бочку на бок, отсыпают часть ягод и берут выемки с середины и низа.
Если принимают бруснику, залитую водой, пробу ягод для анализа берут дуршлагом, и после отекания воды ее помещают на лист фильтровальной бумаги.
Качество ягод определяют в средней пробе, высыпанной на ровную поверхность (бумагу, картон, стекло и т. д.). Ягоды разравнивают и подвергают внешнему осмотру. Определяют цвет, увлажненность поверхности. Отбирают, взвешивают и выражают в процентах содержание ягод недозрелых, высохших, с механическими повреждениями. Определяют наличие плодов других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножек, веточек, мха. Погрешность при взвешивании всех фракций средней пробы должна быть не более 0,1 г. Полученные результаты сравнивают с допусками в действующих стандартах и распространяют на всю партию.
Если в партии ягод имеются упаковки с явными дефектами (поврежденные, с течью, загрязненные и т. д.), продукция в них исследуется отдельно. Результаты оценки распространяются только на эти упаковки, а не на всю поступившую партию.
Для сбора и упаковки дикорастущих ягод используют ящики, решета, корзины из шпона, драночные, лубяные, а также из прутьев, обшитые внутри тканью. Лучшей считается тара жесткая вместимостью 2-3 кг. Тару заполняют вровень с краями, не переполняя. Для перевозок ее обшивают марлей. Мелкую тару укладывают в клетки, контейнеры, планчатые ящики.
Бруснику упаковывают в бочки вместимостью до 100 литров, драночные ящики или прутяные корзины массой нетто до 30 кг. Верх корзины обшивают так же, как и при упаковке клюквы. Наиболее удобны высокие конусовидные формы корзины с крышкой и двумя ручками.
Упаковывать ягоды желательно в местах сбора. Ягоды при этом укладывают плотно.
Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, удобной, дешевой, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений.
2.5.2 Условия хранения
Ягоды в зависимости от срока хранения можно подразделить на скоропортящиеся и выдерживающие длительное хранение. К первой группе относят землянику, малину, чернику, голубику, лимонник китайский и др.; ко второй - бруснику, морошку, воронику, клюкву, рябину, калину и некоторые другие. Сроки хранения ягод определяются их зрелостью и ходом процесса дозревания. Дикорастущие ягоды, предназначенные для хранения, собирают в стадии съемной (зрелости (бруснику и клюкву) или зрелыми (голубику, чернику, малину, ежевику и др.). Ягоды, снятые раньше срока, с повреждениями, подмороженные, запаренные, небрежно упакованные, хранятся плохо.
Дикорастущая брусника хорошо хранятся, так как она не восприимчива к заболеваниям. Эта устойчивость связана с химическим составом ягод, а также с их строением. Устойчивость ягод повышает присутствие в них органических кислот, особенно бензойной, эфирных масел, фенольных соединений, гликозидов. Поверхность многих видов ягод покрыта кутикулой, хорошо защищающей их от испарения.
Среди процессов, происходящих в ягодах при хранении, основным является дыхание - окислительно-восстановительный процесс, обеспечивающий связь продукции с внешней средой. Для дыхания необходимы, прежде всего, углеводы, а также органические кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества.
В процессе дыхания пищевая ценность ягод снижается, изменяются их вкус, окраска и внешний вид. Кроме того, в результате процесса дыхания в окружающей среде изменяется соотношение кислорода и углекислого газа. При уменьшении содержания кислорода количество углекислого газа возрастает. Одновременно ягоды выделяют тепло и влагу, что должно быть учтено при создании условий для хранения.
Чтобы регулировать процессы, происходящие в ягодах, необходимо создать оптимальный режим хранения. При его выборе следует знать индивидуальные особенности ягод, поскольку реакция отдельных их видов на разную температуру различна. Хорошее хранение означает максимальное замедление всех процессов обмена веществ, подавление жизнедеятельности фитопатогенной микрофлоры, вследствие чего достигается сохранение или незначительное изменение качества ягод. Это возможно при температуре, близкой к точке замерзания, но исключающей даже небольшое подмораживание. При этом надо учитывать не только температуру замерзания, но и чувствительность ягод к ее понижению.
Дикорастущие ягоды хранят в неохлаждаемых помещениях и в хранилищах с искусственным охлаждением.
Для сохранения свежести, предохранения ягод от увядания и потерь массы необходимо создавать высокую влажность воздуха. В то же время такая влажность оптимальна для жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу ягод. В целях уменьшения испарения воды, интенсивности биохимических и микробиальных процессов для большинства ягод рекомендуется создавать относительную влажность воздуха 85 - 90 %.
Свежие ягоды брусники хранят в чистых бочках при температуре 3-5°С в течение 2 мес. (рис.2.5). Бочки устанавливают в один ряд. Бруснику моченую хранят в бочках, залитых холодной кипяченой водой, покрытых деревянными крышками. Количество доливаемой воды не должно превышать 7 % массы ягод. Крышка является легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 10 мес.
Допускается хранение свежей брусники в корзинах и плотных ящиках слоем не более 25-30 см в неотапливаемом помещении до 10 сут. с момента сбора.
2.5.3 Хранение в хранилищах с искусственным охлаждением
Одним из факторов успешного хранения ягод, как и плодов, является быстрое их охлаждение после сбора. Дикорастущие ягоды, собранные в потребительской степени зрелости, должны быть охлаждены до температуры хранения и перевезены в первые 5 ч. Ягоды, способные дозревать при хранении (клюква, брусника, морошка), могут охлаждаться медленнее - в течение суток. Предварительное охлаждение снижает интенсивность процессов жизнедеятельности, развития микроорганизмов, стимулирует устойчивость ягод к порче при последующем их транспортировании и хранении. Существует несколько методов предварительного охлаждения: воздушное (в камерах, тоннелях и в изотермическом транспорте), гидроохлаждение и охлаждение вакуумированием. Простейший способ предварительного охлаждения - это воздушное охлаждение в камерах, где температура воздуха должна быть не ниже -1 С0 во избежание подмораживания продукции. Режим охлаждения зависит от вида ягод, тары и ее вместимости.
После предварительного охлаждения продукцию помещают в камеры хранения, где создают определенный стабильный температурно-влажностный режим, равномерность которого поддерживается воздухообменом в камерах.
Дестабилизация режима хранения может происходить не только за счет продукции, но и тары. Деревянные ящики и бочки имеют влажность древесины не выше 20 %. В период хранения ягод в хранилище она повышается в 1,5- 2,0 раза из-за поглощения влаги из продукта и воздуха. Поэтому рекомендуется заранее довести влажность тары до равновесной, соответствующей параметрам воздуха в камере.
Хранение брусники. В холодильной камере при температуре 0-2 °С и относительной влажности воздуха 85- 87 % ягоды контрольного хранения ( в деревянном лотке) через месяц становятся сморщенными. В картонных коробках верхний слой ягод быстро высыхает, причем с увеличением срока хранения высыхание становится более заметным, ягоды теряют товарный вид в толще слоя появляются экземпляры с коричневой окраской.
Потери массы ягод в картонной коробке после 2 мес. хранения составляют 3,8 %, в контроле после 1 мес. - почти 8,9 %, соответственно выход стандартной продукции- 60,6 и 53,4 %. Высок процент и порченых ягод - 30,6 %,что незначительно ниже, чем в контроле. Таким образом, бруснику в картонных коробках, дублированных полиэтиленом, в хранилищах с искусственным охлаждением можно хранить не более 1 мес. За этот период убыль массы составляет 2 %, выход товарной продукции - 76,6, технический брак -5,3, отходы - 18,1 %.
Снижение содержания сахаров в ягодах в картонных коробках на 7 % и в контроле на 44 % происходит за счет инверсии сахарозы и уменьшения глюкозы при некотором увеличении содержания фруктозы. Потери органических кислот в ягодах в коробке в 3 раза меньше, чем в контроле. При этом расходуется и бензойная кислота. Если при закладке на хранение ее содержание в бруснике составляло 158 мг на 100 г свежих ягод, то после снятия с хранения - 84 мг. Ослабление консистенции брусники связано с испарением влаги, распадом пектиновых и дубильных веществ. Поскольку брусника закладывается на хранение в съемной стадии зрелости, в течение первого месяца происходит ее дозревание. При этом содержание антоцианов возрастает от 134 до 206 мг %.
Хранение брусники в бочках без вкладышей приводит к потере массы за 2,5 мес. хранения примерно на 6 %,в бочках с вкладышами - чуть более 1,5 %.
2.5.4Применение в медицине
Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.
Водный экстракт листьев обладаетнезначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).
Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.
Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.
Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.
Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.
При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).
При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.
Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах. (Шимкунаите Э.П. 1959).
2.5.5 Динамика цен
В настоящее время заготовкой брусники в Зейском районе занимается местноё население города и деревень района, после чего сдают ягоду в Амурский Союз Потребительских Обществ Зейского участка. Во времена процветания народного хозяйства заготовка велась в огромных масштабах, часть брусники шла на экспорт - в Японию. На сегодняшний день заготовка ведётся в небольших количествах, и полученная продукция реализуется через торговую сеть. Цена предложения брусники очищенной колеблется в диапазоне 42-45 руб/кг. Цена на неочищенную ягоду находится на уровне 39-40 руб/кг. Заготовкой брусничного листа занимаются аптеки. В аптечную сеть он поступает упакованный в пачки по 50 и 100 грамм. Цена 32 и 64 рубля соответственно.
Рисунок 2.6 - Динамика цен на бруснику в Зейском районе
2.5.6 Экономическое обоснование
Для расчета затрат на заготовку брусники необходимо определить статьи. Основными статьями затрат являются следующие пункты: продукты, спецодежду, инструменты и ГСМ для автомобиля. Согласно представленным основным статьям составим таблицу затрат.
Таблица 7 - Затраты на организацию сбора брусники
Показатели
Сумма, руб.
Продукты
2500
ГСМ
1800
Спецодежда и инструменты
1500
Итого:
5800
Таким образом, согласно таблице 7 в среднем затраты производство сбора брусники составляют 5800 рублей за 15 дней.
Рассчитаем прибыль заготовителя от реализации ягоды. Сезон сбора брусники продолжается от 15-30 дней дневная норма сбора при среднем урожае 55 килограмм и за сезон поставщик может сдать примерно 825 килограмм. В среднем стоимость одного килограмма брусники составляет 35 рублей. На основе выше представленных данных составим расчет прибыли/убытков от производства сбора брусники (таблица 8).
Таблица 8 - Прибыль и убытки от заготовки брусники
Показатели
Сумма, руб.
Всего расходы
5800
Всего доходы
28875
Прибыль
23075
Таким образом, согласно представленных расчетов в среднем за сезон поставщик получает 23075 рублей прибыли от заготовки брусники.
3. Охрана природы
Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской федерации, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.
Как форма природопользования, охрана природы затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению далеко выходит за национальные рамки какого-то отдельного государства. Рациональное использование природных ресурсов является одной из самых главных задач нашего общества.
Эксплуатация природы и её ресурсов должна быть глубоко обдумана, а также должны быть рассмотрены как положительные стороны использования и воздействия на природный потенциал, так и все отрицательные стороны. Небрежное отношение и стихийное использование может привести к негативным воздействиям и зачастую к катастрофам. Отсюда следует, что прежде чем приступить к использованию природы, необходимо предусмотреть и рассмотреть последствия и воздействие после использования, а также способы восстановления в зависимости от степени воздействия.
Главный враг леса - пожары, в результате которых ежегодно происходит увеличение таких угодий, как гари - это зависит не только от сухой погоды, что, конечно не маловажно, но и из-за преступного легкомыслия людей, которые пускают палы, в результате чего уничтожаются не только плодородные земли и ценные породы деревьев, но и места обитания животных.
Для обнаружения лесных пожаров с 1997 года ведется внедрение лесопожарного мониторинга, с использованием информации из космоса, которая поступает со спутника в гидрометеоцентр города Хабаровск, где производится ее первичная обработка. Координаты эпицентра передаются на компьютеры управления лесами. Это позволяет оперативно отслеживать пожарную обстановку на территории, направлять и распределять силы и средства пожаротушения.
Борьба с пожарами рассматривается, как одно из главных комплексных мероприятий, обеспечивающих не только охрану, но и главным образом восстановление лесов за счет сохранения и ухода за естественным молодняком. Так же уделяется внимание искусственному восстановлению лесов. Существуют питомники, в которых ежегодно выращивается до 20 млн. сеянцев.
Но, тем не менее, несмотря на вышеизложенное, гарантией сохранения лесов является их рациональное использование, грамотный подход использованию древесины и всеобщее человеческое понимание проблемы.
В отличие от неживых природных ресурсов, животные имеют колоссальную восстановительную силу, могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды. Это дало повод считать, что запасы зверей и птиц будто бы неисчерпаемы. Однако это совсем не так. История использования охотничьих животных показала, что под влиянием научно-технического прогресса пресс хозяйственного воздействия на них и на угодья, где они обитают, постоянно усиливается. Запасы животных истощаются, а некоторые виды уже исчезли. Поэтому сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих животных является повседневной заботой государства.
Основной угрозой для животного мира является повсеместный факт браконьерства, поэтому имеется служба госохотнадзора.
Ведение охотничьего хозяйства и повышение его эффективности совместимы с охраной природы в целом. Но для этого необходимо, чтобы использование и охрана диких животных осуществлялись на основании тщательного разработанных научно обоснованных норм и правил, обеспечивали бы неукоснительное выполнение соответствующих законодательных актов и контроль за действием на местах, а также отчетность по всем звеньям управления охотничьими хозяйствами и органов охраны природы.
Продукты загрязнения и отравления окружающей среды. Меры борьбы с ними
1. Загрязнение охотничьих угодий углекислым газом и тяжелыми металлами от выхлопа вездеходов и техники высокой проходимости, также - горючими и смазочными материалами, проливаемыми охотниками и инспекторами, халатно относящимися к своей работе.
Меры борьбы:
* Повысить экологическое просвещение охотников и всего населения в целом.
* Усилить контроль за соблюдением технического состояния автомобилей, вездеходов, спецтехники и т. д.
2. Загрязнение водоемов и лесных угодий свинцом и пластиковыми гильзами, который остается при стрельбе из огнестрельного оружия.
Меры борьбы:
* Заменить свинцовую дробь и нули экологически чистым материалом.
* Использовать папковые (бумажные) гильзы.
3. Использование моторных лодок и водной техники, которое часто приводит к утечке бензина и смазочных материалов.
Меры борьбы:
* Обучение охотников технике безопасности при использовании водного транспорта.
4.Загрязнение водоемов и охотничьих угодий остатками пищи, бытовыми отходами, остатками снастей, не снятыми самоловными орудиями добываниями и т. д.
* Утилизировать бытовые отходы, металлические отходы путем закапывания их в землю.
17
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1Безопасность жизнедеятельности на производстве
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в Конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.
К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющими безопасными методами труда.
Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учету на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда, в том числе и в охотоведении - это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин, вызывающих травматизм.
Меры предупреждения травматизма на предприятии:
1.Систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;
2. Не допускать использование неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий;
3. Не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности;
4. Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний;
При приеме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на охоту и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.
Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.
Общие правила безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием:
1. Ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты;
2. Запрещается:
2.1 Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров);
2.2 Направлять оружие на человека или домашних животных, даже если ружье не заряжено, а также в места их возможного появления;
2.3 Опираться на ружье при преодолении препятствий (валежин, кладей и т.п.);
2.4 Класть руки на дульное отверстие ружья;
2.5 Раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы;
2.6 Стрелять при езде верхом или с транспортных средств;
2.7 Стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.
2.8 Брать ружье за ствол при выходе из лодки, автомобиля и других видов транспорта;
2.9 Добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, в рядом стоящего человека или животное;
3. При заряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.
4. В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов;
5. В случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю;
6. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим;
Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать -стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.
Безопасность при снаряжении патронов:
1. При снаряжении патронов, запрещается: зажигать спички, курить, пользоваться приборами с открытым пламенем.
2. Надо постоянно контролировать количество засыпаемого в патрон пороха.
3. Досылать пороховые пыжи сильным нажатием или ударами нельзя, чрезмерно спрессованный порох при выстреле может взорваться.
4. Процесс снаряжения патронов следует производить только специальными приборами
5. Запрещается заряжать или переснаряжать патроны у костра
6. При сушке одежды надо убирать патроны из карманов.
Основные правила безопасности при проведение рейдовых выездов:
1. Старший рейдовых групп назначается из числа штатных сотрудников госохотинспекции, управления охотничье-промыслового хозяйства, охотоведов районной службы охотничьего надзора, имеющих опыт в проведении рейдовых выездов.
2. Подбор участников рейдовых выездов проводится заблаговременно с учетом пригодности их к работе в полевых условиях, деловых и моральных качеств. Подбор в рейдовые группы лиц моложе 16 лет запрещается.
3. Все участники рейдового выезда должны проходить вводный инструктаж при определении в группу, инструктаж в полевых условиях, повседневный текущий инструктаж, периодический инструктаж во время рейдов по охране животного мира.
4. До выезда в рейд должны быть проведены инструктажные занятия по изучению настоящих правил, и организованно обучение навыкам и приемам, связанным со спецификой охраны и особенностями района патрулирования.
5. Каждый член рейдовой группы должен иметь: а) удостоверение; б) разрешение органов МВД на имеющееся у него оружие; в) охотничий билет; г) направление на охрану животного мира с листком регистрации инструктажа по технике безопасности; д) все участники рейда должны быть ознакомлены с особенностями района, и возможными опасностями; е) старший рейдовой группы обязан принимать безотлагательные меры при любом нарушении дисциплины, техники безопасности, вплоть до отстранения нарушителя от участия в рейде; ж) маршруты движения, контрольные сроки возвращения должны знать все участники рейдовой группы; з) в случаи неблагоприятных условий погоды, когда продолжение движения сопряжено с повышенной опасностью, необходимо прервать рейд, укрыться в безопасном месте и переждать; и) старший рейдовой группы обязан лично проверить обеспечение группы всем необходимым и готовность ее к выходу; к) каждая рейдовая группа должна иметь аптечку первой медицинской помощи; л) движения в маршруте осуществляется компактной группой, которая обеспечивает постоянную возможность быстрой взаимной помощи.
6. Следует помнить, что хорошая предварительная подготовка и добротное снаряжение не могут полностью застраховать участников рейдовых выездов от трудных ситуаций из-за стихийных бедствий или внутренних неурядиц.
Для преодоления различных трудностей участники рейдовых выездов должны обладать высокими моральными качествами.
7. Участники рейдовых выездов должны помнить, что сохранение их жизни и здоровья, успешное выполнение задание по охране животного мира зависит от дисциплинированности самих участников, от четкой организации работ и строгого выполнения указания старшего рейдовой группы. Необдуманные или легкомысленные действия одного могут поставить под угрозу жизнь других участников рейда и сорвать его проведение.
Правила безопасного поведения на охоте.
Строго запрещается стрелять по неотчетливо видимой цели, на шорох.
Особая внимательность требуется при проведении коллективных охот:
1. На стрелковую линию следует идти с незаряженным оружием.
2. Стрелковая линия должна быть предельно прямой, без резких поворотов, закрывающих стрелков друг от друга.
3. Нельзя стрелять внутрь оклада пулей лося, оленей, так как снаряд летит на уровне человеческого роста; выстрелы в этих случаях возможны только в сторону противоположную загону, когда зверь пересечет стрелковую линию.
4. Внутрь загона стреляют по медведю, кабану, волку, лисице, рыси и другим не высоким на ногах зверям.
5. Нельзя стрелять по сидящей на воде птице, если в направлении выстрела находятся люди.
На охоте опасность представляет не только огнестрельное оружие, но и недисциплинированность стрелков. Чтобы не получить травму, надо осторожно двигаться по лесным завалам, по лежащим стволам (валежинам), особенно в дождливую погоду. Следует остерегаться наступать на корневые лапы. Проходя по топкому болоту, ружье следует держать за спиной, а в руках иметь заостренный, длинный шест; держась при этом ближе к кустам и травянистым кочкам. Попав в трясину, надо сохранять спокойствие, закрепившись шестом, лучше выбираться в обратном направлении; при сильно вязкой трясине сапоги снимают.
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника опасной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные.
ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.
В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определение границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций: локальные; местные; территориальные; региональные; федеральные; трансграничные;
Пожары. Действия работников при пожарах
К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях можно отнести лесные пожары. Пожар - это горение, в результате которого бесполезно и без возвратно уничтожается или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни людей.
Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотника-промысловика (охотника-спортсмена), так и для иностранного клиента, который находится в незнакомых охотничьих угодьях. Пожары наносят огромный ущерб охотничьем хозяйству и представляют большую опасность, как для людей, так и для животных. Если охотника в угодьях застал пожар, то его действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:
Если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (есть наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступить к его тушению;
Если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по его тушению;
Если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем, укрывшись в котором можно переждать пожар.
Требования безопасности при чрезвычайных ситуациях:
1. Прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ при штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 метров), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте;
2. Во время грозы: приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка между деревьями, растущими на расстоянии 20 метров друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы.
Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине холма (горы), на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться под или возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 метров от машин и механизмов.
3. При любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационно-химической), угрожающей жизни людей, необходимо при
возможности дать информацию в какую-либо организацию, предприятие или населению и принять меры личной безопасности.
4. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры о доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.
Техника безопасности при проведении полевых работ
Работающих в опасной зоне людей обеспечивают соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты и инструктируют по правилам безопасности производства работ в данной конкретной опасной зоне.
По характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.
Вводный, проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу.
Производственный инструктаж проводят при каждом переводе рабочего на новый вид работы. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций. Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил об охране труда, технологического процесса. Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работы.
При выполнении полевых работ, чтобы исключить укусы змей, не стоит без необходимости ходить около камней, кустов, пней, по высокой траве. Обычно змеи на человека не нападают (кроме песчаной эфы), а кусают, когда человек случайно наступает на них. Сапоги (резиновые, кирзовые, яловые) змея не прокусывает. При укусе змеи яд проникает в рану на глубину до 10 мм. Через несколько минут место укуса теряет чувствительность, пострадавший легко переносит сильное надавливание на место укуса, разрезы и прижигания. Первая помощь при укусе змеи - дезинфекция раны спиртом, настойкой йода, раствором борной кислоты, перманганатом калия. Иногда накладывают повязку с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды). Рану прижигают, перетягивают жгутом, выдавливают из нее яд; но все это малоэффективно из-за очень быстрого всасывания яда в организм. Пострадавшим нельзя употреблять спиртные напитки, а нужно пить много чая, компота. Основная помощь пострадавшему - введение противоядной сыворотки.
Раны от укусов полевых, лесных и диких животных, а также собак, кошек обрабатывают, как и рану от укуса змеи, и срочно обращаются в медицинское учреждение.
При сборе ягоды большую опасность для людей представляют дикие животные, так как ягода для них является повседневным кормом, следовательно, в ходе работы нельзя терять бдительность и осторожность необходимо внимательно относится к любому шороху и треску, с небольшой периодичностью осматривать местность, не отходить далеко от табора, также необходимо обращать внимание на характер почвы, на которой производится сбор, она должна быть твердой и устойчивой.
Заключение
В заключение стоит отметить, что брусничники занимают значительные площади на территории Зейского района. Ягоды брусники ароматны, вкусны и обладают лечебными свойствами, богаты витаминами, содержат ценные питательные вещества и поэтому являются важным компонентом в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Они укрепляют сосуды, регулируют минеральный обмен, связывают или обезвреживают некоторые токсины.
Основные трудности организации заготовок дикорастущих ягод связаны с огромной территорией, малонаселенностью, высокой занятостью населения, слабо развитой дорожной сетью. Для освоения ягодных богатств тайги важно повышать производительность труда сборщиков. Изучение этого вопроса - часть комплексных работ по дикорастущим ягодникам.
Заметные колебания производительности сбора ягод зависят от целого ряда причин (урожая ягод, места сбора). Несомненно, большое значение имеют и индивидуальные качества сборщика - трудоспособность, умение выбирать участок, сноровка при работе. При использовании ручного совка производительность поднимается в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором. Эффективность сбора с использованием совка заметно снижается при низких урожаях ягоды.
По мнению Богданова Г.А. Возникает настоятельная необходимость механизации нелегкого труда сборщиков брусники. Необходимо только подчеркнуть, что подобные механизмы должны быть просты в обращении, надежны, легки, маневренны, специализированными, например, отдельно для брусники, для черники и, но по нашему мнению универсализм сделает механизмы громоздкими, тяжелыми, и, в конце концов, малопригодными.
Выводы
1. Растительный мир является уникальным поставщиком дикорастущих плодов и ягод, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для промышленности, которое в большей или меньшей степени используется населением для собственных нужд и на вывоз за пределы района заготовок. Однако из-за отсутствия единой системы учета и мониторинга дать полномасштабную объективную оценку состояния растительного мира и его ресурсов не представляется возможным.
2. Служба урожая в Зейском районе не организована, какая-либо отчётность по данному вопросу отсутствует. Информация о предстоящем урожае ягод носит случайный характер, получают её обычно из случайных бесед с охотниками и другими людьми посещающими леса.
3. Организация заготовок дикорастущих ягод, налажена слабо. Завоз сборщиков и обеспечение их бочкой-тарой и прочим снаряжением организуется в недостаточной степени, и то это было в недалеком прошлом и далеко не на все массивы производственного значения. Приём ягоды от населения производится лишь в городе Зея.
4. Одновременно с АСПО заготовкой ягод занимается довольно много организаций и частных лиц, но точного учета по видам и объемам заготовок не имеется. Часть заготовленной ими продукции идет на экспорт.
5. Весьма сложной является проблема поддержания противопожарного состояния лесов.
Предложения к производству
1. Положительную роль при сборе брусники могло бы сыграть принятие мер по улучшению естественных зарослей брусники и других ягодников: очистка от валежника, вырубка кустарников и т. п.
2. Необходимы методы, позволяющие оперативно выявить участки, наиболее пригодные для заготовки, и получить ориентировочные сведения об ожидаемом урожае. Опыт показывает, что наиболее эффективным оказывается краткосрочное прогнозирование урожая, позволяющее за 1,5-2 мес. до созревания выявить вероятную величину урожая при относительно небольших затратах труда и времени.
3. Необходимо создать службу урожая, в обязанности которой бы входили вопросы прогнозирования, заготовки и переработки урожая ягоды.
4. Необходимо возобновить старые пункты приема ягоды в селах: Снежногорск, Береговой, Овсянка, и других селах, так как некоторые заготовители не имеют средств и возможности привести ягоду в Зею.
5. Искать новые места сбыта ягоды.
6. Для сохранения лесов Зейского района необходимо принятие следующих мер: увеличить комплекс мероприятий направленных на просвещение населения области по противопожарной тематике.
Список использованных источников
1. Амурская область. Благовещенск: Хабар. кн. изд-во, 1974. -462 с.
2. Аудрина, Б.А. Развитие куста брусники в зависимости от способа размножения / Б.А. Аудрина. - Красноярск, 1975. - 316 с.
3. Баранчеев, Л.М. Календарь Амурской природы / Л.М. Баранчеев. Хабар. кн. изд-во, 1965. - 110 с.
4. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. - М.: Высшая школа, 2001. - 485 с.
5. Богданова, Г.А. Брусника в лесах Сибири / Г.А. Богданова, Ю.А. Муратов. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1978. - 120с.
6. Богданова, Г. А. Оценка брусники как лекарственного сырья / Г.А. Богданова.- Красноярск, 1975. - 14 с.
7. Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция: Сборник научных трудов. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990. - 323 с.
8. Васильев, Н.Г. Зейский заповедник. Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. / Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. М.: Мысль, 1985. - С. 92-112.
9. Волчков, В.Е. География Зейского района / В.Е. Волчков. - Благовещенск: Приамурье, 1998. - 208 с.
10. Гедых В.Б. Инструментальное исследование неоднородности зарослей ягодников / В.Б.Гедых М., 1986. - 73 с.
11. Готавский, В.И. Рельеф восточной части хр. Тукурингра / В.И. Готавский. Хабар. кн. изд-во,1986. -105 с.
11. Губанова, И.А. Флора и растительность хребта Тукурингра / И.А. Губанова. - М.: МГУ, 1981. - С. 167-228.
12. Жуйкова, И. В.Морфогенез и ветвление побегов. Экология и биология растений восточноевропейской лесотундры / И. В. Жуйкова - Л.: «Наука», 1970. - 29 с.
14. Колесников, Б.П. Растительность. Южная часть Дальнего Востока / Б.П. Колесников. - М.: Наука, 1969. - С. 206-250.
15. Колобаев, Н. Н. Экологические последствия создания Зейского водохранилища для Зейского Заповедника и прилегающей территории / Н.Н. Колобаев. Отчёт, 1990 в. - 125 с.
16. Колобаев, Н. Н. Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных / Н.Н. Колобаев, С.А. Подольский, Ю.А. Дарман. - Благовещенск 2000. - 215 с.
17. Кощеев, А.К. Лесные ягоды: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура / А.К, Кощеев, Ю.И. Смирняков. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 125 с.
18. Кретович, В. Л. Основы биохимии растений / В.Л. Кретович. - М., 1961. - 345 с.
19. Круглякова, Г.В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г.В. Круглякова. - М.: Экономика, 1990. - 184 с.
20. Крылов, А.Г. Жизненные формы лесных фитоценозов / Крылов, А.Г.-Л.: Наука,1984.-189с. 21. Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие). М.: Колос, 1967. - 400 с.
22. Муратов Ю. М. Пищевые свойства лесных ягод Сибири / Ю. М. Муратов. - Красноярск, 1975. - 16 с.
23. Муратов Ю. М.Актуальные вопросы изучения дикорастущих
ягодников в Сибири/ Ю. М. Муратов. - Красноярск, 1983. - 193с.
24. Мурзин А. А. Зейский район. Краткий краеведческий очерк. / А.А. Мурзин. - Зея.1981. - 36с.
25. Мурри И. К. Биохимия брусники И. К. Мурри. - М.: Колос, 1987.-С. 399-406.
26. Николайчук, Л.В. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов / Л.В. Николайчук, Л.А. Баженова.- Минск: Полымя, 2000.- 144 с.
27. Питенев, И.В. Лесная кухня / И.В. Питенев. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1989. - 203 с.
28. Охрана природы, справочник, 2-е издание М.: Агропромиздат, 1987 - 242с.
29. Пихлик, У.К. Морфологическая структура куртин брусники обыкновенной в разных типах местопроизрастаний / У.К.Пихлик- М.: Колос,1975. - 301 с.
30. Перк А. Я. Рациональное использование дикорастущих ягодников в Якутии / А.Я. Перк.- Якутск. В кн.: Природные ресурсы Якутии, их использование и охрана, 1976. - С. 120-127.
31. Поздняков, Л. К. Лесное ресурсоведение / Л.К. Поздняков. - Новосибирск: «Наука», 1973. - 120 с.
32. Проект развития Зейского коопзверопрмхоза. Т. I. Перспективы развития и проект организационно-хозяйственного устройства /А.Н. Фадеичев, А.М. Голубь. - Хабаровск.: Ценрсоюз СССР главкооппушнина, 1979. - 293 с.
33. Родина, С.В. Качество брусничного листа, заготавливаемого потребительской кооперацией / С.В.Родина, А.А.Дягилева. - М., 1986. - 273 с.
34. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипников. - М.: Агропромиздат, 1998. - 268 с.
35. Солоневич, Н.Г. Материалы к эколого-биологической характеристике болотных трав и кустарников / Н.Г. Солоневич. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. - С. 307 - 497.
36. Сочава, В. Б. Зональные черты растительного покрова на пространстве от хр. Тукурингра до Амура / В.Б. Сочава.- Ботанический журнал. Т. 42. №2.1957. -С.195-210.
37. Сочава, В. Б.Ботанико-географические соотношения в бассейне Амура. Амурская тайга (комплексные ботанические исследования) / В.Б. Сочава. Л.: Наука, 1986. С. 5-15.
38. Сухомиров, Г. И. Что может дать наша тайга / Г.И. Сухомиров. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. - 159 с.
39. Тюлин, С.Я. Популяционные исследования брусничных в СССР / С.Я. Тюлин М.: Колос, 1987.-340 с.
40. Федосеева, Г.А. Возрастной состав побегов брусники и черники в естественных популяциях Сибири / Г.А. Федосеева - Красноярск, 1975.- 126с.
41. Харченко, Н.Н. Охотоведение / Н.Н. Харченко. - М.: МГУЛ, 2002. - 370 с.
43. Шарапов, Н. И. Химизм растений и климат / Н.И.Шарапов.- М.: Колос, 1987. -208 с.
44. Шариков, Л.П. Охрана окружающей среды / Л.:Судостроение, 1978. - 273 с.
45. Шашилова, В.П. Хранение и переработка плодов и ягод / В.П. Шашилова, В.Н. Федина. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 160с.
46. Шимкунаите, Э.П. Народное понятие о формах брусники и ее применение в народной листовой медицине / Э.П. Шимкунаите. М.-Л.: Издательство АН СССР, 1959. - 497с.
47. Шульман, Н.К. Изменения природной среды Зейско-Бурейской равнины / Н.К. Шульман. - Амурский краевед. Благовещенск: Хабар. кн. изд-во, 1975. - 119 с.
48. Юдина, В.Ф. Брусника: Морфология и анатомия. Фитоценотическая приуроченность Урожайность. Хранение и переработка. Химический состав ягод / В.Ф. Юдина, Т.В. Белоногова, С.Н. Колупаева и др. - М., 1986. - 73 с. 49. www.gradusnik.ru