Рефераты

Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

  • [По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
  • 1980 - 1990
  • Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
  • Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
  • § мелкие размеры хозяйств,
  • § большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
  • § сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
  • § высокие издержки производства
  • и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
  • Структура сельскохозяйственного производства, в %

    Год

    Земледелие

    Животноводство

    Шелководство

    в целом

    В том числе:рис

    плодоводство

    овощеводство

    1980

    67.9

    30.1

    6.7

    18.5

    29.9

    1.5

    1985

    71.4

    32.9

    8.1

    18.1

    27.2

    0.7

    • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
    • В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
    • Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.
    • Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

      Культура

      Производство

      1980

      Овощи

      Японский белый редис

      2 689

      Китайская капуста

      1 616

      Капуста

      1 545

      Лук

      1 152

      Огурцы

      1 018

      Помидоры

      1 014

      Баклажаны

      618,7

      Морковь

      599,1

      Лук-батун

      538,9

      Таро

      458,3

      Салат-латук

      380,9

      Шпинат

      352,1

      Зеленая кукуруза

      311,9

      Дыня

      263,9

      Тыквы и кабачки

      252

      Репа

      193

      Болгарский перец

      161,4

      Фрукты и ягоды

      Арбузы

      975,7

      Клубника

      193,3

      Мандарины

      2 892

      Яблоки

      960,1

      Японская груша

      484,6

      Китайский лимон

      366,2

      Виноград

      323,2

      Хурма восточная

      265,2

      Персик

      244,6

      Грейпфрут

      210,3

      Японская слива

      64

      Ананас

      56,2

      Каштан

      47

      Слива

      27,9

      Вишня

      15,1

      Груша

      11,2

      Злаки

      Рис

      9 751

      Пшеница

      583

      • [Сотавлено по:
      • § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55
      • § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28]
      • Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 - стр.638-639]
      • Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе
      • и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
      • К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.
      • Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.
      • Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
      • Современный этап
      • Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.
      • В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах - на более чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%.
      • Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.
        • Производство некоторых сельскохозяйственных культур

        (в тыс. тонн)

        Культура

        Производство

        Производство

        1990

        1995

        Овощи и бобовые

        Картофель

        3 552

        3 365

        Соевые бобы

        220

        119

        Огурцы

        931

        827

        Помидоры

        767

        753

        Капуста

        1 544

        1 544

        Китайская капуста

        1 220

        1 163

        Лук

        1 317

        1 278

        Салат-латук

        518

        537

        Японский редис

        2 336

        2 148

        Морковь

        655

        725

        Фрукты и ягоды

        Мандарины

        1 653

        1 378

        Яблоки

        1 053

        963

        Виноград

        276

        250

        Японская груша

        432

        383

        Злаки

        Рис

        10 499

        10 748

        Пшеница

        952

        444

        Табак

        81

        70

        Чай

        90

        80

        Сахарная свёкла

        3 994

        3 813

        • [По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55]
        • Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
        • Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны -- 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.
        • После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.
        • Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.
        • В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.
        • В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.
        • Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.
        • Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17? за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341? -- в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20 + 14]
        • Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии
        • Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии

          1960

          1965

          1970

          1975

          1980

          1985

          1990

          1995

          Стоимость чистого продукта, млрд ?

          13 293

          26 960

          60 687

          125 365

          199 032

          254 482

          -

          -

          В том числе с/х:

          млрд ?

          1 307

          1 949

          2 823

          5 097

          4 979

          5 344

          -

          -

          %

          9.8

          7.2

          4.7

          4.1

          2.5

          2.1

          -

          -

          Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву занятых

          28.6

          20.6

          15.9

          11.2

          9.1

          7.6

          6.4*

          5.1*

          Доля импорта

          20

          23.7

          17.2

          16.7

          12.6

          12.9

          12.2*

          12.3*

          Доля экспорта

          4.1

          1.8

          1.9

          0.7

          0.7

          0.4

          0.4*

          0.4*

          • [Составлено по:
          • § 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.4
          • § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
          • · - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.] и Т^]
          • Механизация.
          • Изменения, произошедшие в сельской местности Японии с середины 1950-х годов, были просто поразительны. Имело место впечатляющее улучшение стандартов жизни японских фермеров, что нагляднее всего показывают яркие крыши фермерских домов, усеивших сельскую местность. По распространению цветных телевизоров, стиральных машин, холодильников и других бытовых электроприборов дома фермеров не уступают городским.
          • Еще одной отличительной чертой модернизации является сфера механизации. Традиционные тяговые животные и плуг были замещены моторными культиваторами и тракторами. Фактически вся земля сейчас возделывается машинами. Традиционные методы ручной жатвы быстро сдавали свои позиции перед уборочными машинами и комбайнами. Кроме того, вошли в широкое изпользование молотилки, веялки, насосы и другие устройства, включая грузовики-подборщики. Переносные виниловые теплицы стали неотъемлимой частью японской аграрной революции.
          • Использование сельскохозяйственный машин

            электромоторы

            двигатель внутреннего сгорания

            Электрокультиваторы и трактора

            электропульвелизаторы

            электрораспылители

            грузовики и трёхколесники

            1942

            145 000

            317 000

            7 000

            5 000

            -

            3 000

            1950

            601 000

            383 000

            13 000

            16 000

            -

            -

            1955

            556 000

            1 134 000

            89 000

            76 000

            11 000

            60 000

            1960

            1 070 000

            1 663 000

            514 000

            232 000

            73 000

            103 000

            1965

            1 365 000

            1 903 000

            2 156 000

            494 000

            206 000

            377 000

            1970

            -

            -

            3 448 000

            958 000

            1 213 000

            976 000

            1975

            -

            -

            3 921 000

            1 311 000

            1 290 000

            1 106 000

            1980

            -

            -

            4 223 000

            2 752 000

            -

            -

            Трактора и культиваторы

            Рисопосадочные машины

            Жатвенные машины

            Комбайны

            Сушильные аппараты

            1970

            3 448 000

            32 000

            263 000

            45 000

            1 229 000

            1975

            3 921 000

            740 000

            1 327 000

            344 000

            1 497 000

            1980

            4 223 000

            1 746 000

            1 619 000

            884 000

            -

            1985

            4 432 800

            1 992 600

            1 518 300

            1 109 500

            -

            1990

            4 328 000

            1 983 000

            1 298 000

            1 215 000

            -

            • [Составлено по:
            • § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр.194 - 204]
            • § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с.-стр.25
            • § 13: “Japan. An illustrated Encyclopedia”, г.Токио, “Kodansha International”, 1998г., 1924с. - стр.16]

            Наиболее интересной и широко используемой машиной стал однодвигательный (или ходячий) электрокультиватор. Этот управляемый вручную трактор, который иногда называют “железным буйволом” в Азии, оказал наибольшее влияние на японское сельское хозяйство; это выдающийся пример потенциала страны для взрывного роста. Количество этих тракторов возросло с 85.000 в 1955 до 2.5млн в 1965, и к 1974 было близко к 3.5млн. Хотя они и уступают в лошадиных силах, количество этих машин превышало количество всех тракторов в СССР в середине 1970-х. Как показывает его очевидная популярность, трактор, управляемый вручную, стал неотъемлемой частью фермерского оборудования в Японии. Прототип этого устройства был привезен в Японию из Швейцарии и модифицирован, чтобы соответствовать потребностям заливного рисоводства. Одной из его наиболее интересных особенностей являются сменные колёса; утолщенные металлические колёса для заливных полей и покрытые резиной для суходольных. Они также могли иметь специальные устройства для снабжения силовым двигателем различного оборудования, включая мотыги, плуг, насосы, молотилки и пульвелизаторы. Ходячий трактор экономичен в плане потребления горючего и относительно легок и недорог в использовании и хранении. Также постепенно заменялись ездящие трактора различного назначения маленького и среднего размеров, и их количество возросло с 20.000 в 1965 до 1.471.000 в 1980. Таким образом, в 1980. общее число тракторов составило более 4.2млн штук.

            В 1970-х годах взрывной рост механизации наблюдался в посадке, пересадке и уборке риса и других зерновых культур. Количества уборочных машин возросло с 582.070 в 1971 до 1.619.000 в 1980. Соответствующие цифры для комбайнов составили 84.190 в 1971 и 884.000 в 1980. В соответствии с данными Японского Статистического Бюро количество моторных рисопосадочных машин увеличилось с 46.160 в 1971г. до 1.746.000 в 1980. К тому же количества электрических пульвелизаторов и распылителей составило около 1.5млн единиц. Производство риса в Японии приближалось к состоянию полной механизации, хотя некоторые технические проблемы сохранялись, особенно в области посадки и пересадки. Аграрная машинная промышленность и эксперементальные центры продолжали свой попытки улучшить дизайн и эффективность машин для посадки и пересадки.Вместе с появлением новых машин, увеличением их производительности и широким применением химикатов (удобрения, пестицидов и инсектецидов), общий объем риса вырос с 8.6т в 1950 до11.8т в1975. Потребление риса на душу населения сократилось и правительство столкнулось с проблемой перепроизводства и избыточных запасов. Плановики были в поиске путей понижения размеров жатвы риса в Японии, с тем чтобы привети ее в лучшее соответствие с потребительским спросом. Фермеры были поддержаны, в некоторых случаях им выделялись субсидии, чтобы они приспосабливали свои рисовые поля для выращивания других зерновых. Вместе с новыми ресурсами Японии и изменениями в структуре потребления, рационализация сельского хозяйства привела к увеличению производства мяса и молочных продуктов. Производство свежих фруктов и овощей также впечатляюще возросло, в то время как доля хлебных злаков и сопутствующих продуктов в японском потреблении продолжала сокращаться.

            Итак, японское традиционное трудоинтенсивное сельское хозяйство менее, чем за поколение было трансформировано в капиталоинтенсивную систему с высоким уровнем механизации. Оно стало одной из наиболее продуктивных систем в мире и многие технологии служили моделью для других развивающихся народов Азии. Конечно, сохранялись и некоторые проблемы. Цены на продукцию, особенно на рис, были очень высоки, и японское сельское хозяйство нуждалось в крупкных субсидиях, как и в большинсве восточных стран. Большинство ферм были слишхом малы для максимального изпользавания труда и капитала, и обрабатываемые участки необходимо было расширять. [по 1 - стр.24-25; пер.авт.]

            Обрабатываемая земля.

            [Составлено по:

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9

            § 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]

            Количество хозяйств.

            Количество хозяйств, тыс.

            1946

            1950

            1955

            1960

            1965

            1970

            1975

            1980

            1985

            1990

            1995

            2000

            5698

            6176

            6043

            6057

            5665

            5324

            4953

            4661

            4229

            3835

            3444

            3120

            [Составлено по:

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10

            § 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.144, 156]

            Население.

            Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция - все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.

            Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 - стр.24; пер.авт.]

            Занятость, 1000 чел.

            1945

            1950

            1955

            1960

            1965

            1970

            Рабочая сила

            -

            -

            -

            -

            -

            -

            Занятые

            27 641

            35 575

            39 261

            44 650

            47 540

            51 090

            Занятые в с/х

            13 633

            16 100

            14 890

            11 960

            9 810

            8 110

            Занятость, 1000 чел.

            1975

            1980

            1985

            1990

            1995

            2000

            Рабочая сила

            -

            56 500

            59 630

            63 840

            66 660

            67 660

            Занятые

            52 400

            55 360

            58 070

            62 490

            64 570

            64 460

            Занятые в с/х

            5 880

            5 120

            4 490

            4 000

            3 310

            2 900

            [Составлено по:

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75

            § 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.144, 156

            § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр. 152]

            Самообеспечение.

            Самообеспечение, %

            1960

            1965

            1970

            1975

            1980

            1985

            1990

            1995

            Злаки

            89

            -

            74

            -

            69

            69

            67

            64

            Рис

            102

            95

            106

            110

            100

            107

            100

            103

            Пшеница

            39

            28

            9

            4

            10

            14

            15

            7

            Бобовые

            44

            25

            13

            9

            7

            8

            8

            5

            Соевые бобы

            28

            11

            4

            4

            4

            5

            5

            2

            Овощи

            100

            100

            97

            99

            97

            95

            91

            85

            Фрукты и орехи

            100

            90

            84

            84

            81

            77

            63

            49

            Мясные продукты

            91

            90

            89

            77

            81

            81

            70

            57

            Говядина

            86

            95

            90

            81

            72

            72

            51

            39

            Cвинина

            96

            100

            98

            86

            87

            86

            51

            Яйца

            101

            100

            97

            97

            98

            98

            98

            96

            Молоко и молочные продукты

            89

            86

            89

            82

            82

            85

            78

            72

            Морские водоросли

            -

            -

            -

            -

            104

            96

            86

            75

            Сахар

            18

            30

            23

            16

            27

            33

            32

            31

            [Составлено по:

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр.81

            § 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.]

            Растениеводство и Животноводство.

            Поголовье скота и птицы, тыс.

            1936

            1950

            1955

            1960

            1965

            1970

            1975

            Лошади

            1 340

            1 076

            927

            673

            322

            137

            43

            Свиньи

            978

            623

            825

            1 918

            3 976

            6 335

            7 684

            Козы

            137

            418

            533

            511

            325

            161

            111

            Крупный рогатый скот

            1 740

            2 459

            3 058

            3 164

            3 186

            3 593

            3 644

            Птица

            50 403

            16 634

            45 715

            54 627

            138 388

            823 531

            233 402

            [Составлено по:

            § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34

            § 12: “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.]

            [Составлено по:

            § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55

            § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28

            § 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. -стр.371

            § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34

            § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр194-204]

            [Составлено по:

            § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55

            § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28

            § 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. -стр.371

            § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34

            § 12: “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с. - стр.207]

            Экспорт и Импорт.

            Импорт сельскохозяйственной продукции

            1960

            1965

            1970

            1975

            1980

            1985

            1990

            1995

            Общая стоимость импорта Японии, млн.$

            4 419

            8 169

            18 881

            57 863

            140 524

            129 480

            235 423

            335 991

            В том числе с/х:

            млн.$

            884

            1 940

            3 348

            9 674

            17 772*

            16 866

            28 659

            41 181

            %

            20*

            23.7

            17.2

            16.7

            12.6*

            12.9

            12.2*

            12.3*

            Мировой импорт с/х продукции , млн.$

            23 891*

            29 394*

            39 388*

            119 432

            253 885

            233 567

            353 088

            455 017

            доля Японии в мировом импорте, %

            3.7

            6.6

            8.5

            8.1

            7.0

            7.3

            8.1

            9.1

            [Составлено по:

            § 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.4

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр101, 103

            * - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр101, 103 и Т^]

            Экспорт сельскохозяйственной продукции

            1960

            1965

            1970

            1975

            1980

            1985

            1990

            1995

            Общая стоимость экспорта Японии, млн.$

            4 055

            8 452

            19 318

            55 753

            129 812

            175 683

            287 648

            443 265

            В том числе с/х:

            млн.$

            167

            156

            370

            373

            905

            732

            1 111*

            1 811*

            %

            4.1

            1.8

            1.9

            0.7

            0.7

            0.4

            0.4*

            0.4*

            [Составлено по:

            § 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.4

            § 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр101, 103

            * - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр101, 103 и Т^]

            Заключение

            В то время, как много говорилось о достижениях японского “экономического чуда”, не менее впечатляющие рационализация и модернизация сельского хозяйства были по большому счету “скрытой революцией”. Многие широко разрекламированные технические достижения так называемой зелёной революции имеют в Японии близкие параллели в более ранний период. В период после Второй мировой войны наиболее значимые изменения включали в себя внедрение миллионов фермерских машин, гибридизацию злаков, в особенности риса, развитие самой широкой и наиболее преуспевающей индустрии сельскохозяйственный химикатов.

            Одним из наиболее важных аспектов этой революции было резкое снижение работающих людей, занятых в сельском хозяйстве, с 50% в 1945 до 10% в конце 1970-х. Последняя цифра приближается к показателям в большинстве западных стран и также ниже того, что был в СССР. Снижение количества сельского населения в Японии не привело к снижению в количестве продукции на единицу земли, напротив производительность и земли, и труда неуклонно увеличивалась. Среднее количество произведенного продукта на единице территории в Японии одно из самых высоких в мире. Крупные инвестиции в машинны, высокий выход урожая и химикаты сделали возможным для японских фермеров достичь одного из самых высоких уровней производительности труда. Возможно одним из самых неожиданных результатов сельскохозяйственной революции был избыток в производстве риса и появление проблем с торговлей и хранением, напоминающих тех, что были в США с пшеницей, хотя конечно в гораздо меньших объемах.

            Однако, несмотря на активное развитие сельского хозяйства в послевоенный период и использование передовых технологий в этой области, на современном этапе основные экономические показатели неуклонно снижаются. Издержки сельскохозяйственного производства слишком высоки, и вследствие этого его продукция неконкурентноспособна как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Поэтому уровень самообеспеченности страны сельскохозяйственными продуктами продолжает падать, и зависимось Японии от импорта из других стран возрастает год от года.

            Список литературы

            1. “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с.

            2. “История Японии. Т I. С древнейших времен до 1868 года”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 663с.

            3. “История Японии. Т II. С 1868 до 1998гг.”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 723с.

            4. “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.

            5. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.

            6. “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с.

            7. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.

            8. “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, Statistics Bureau, 2000г., 195с.

            9. “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с.

            10. R.S. Japanische Agrarfrage I. In: «Zeitschrift fur Geopolitik», Heidelberg, 1937, № 1. S. 18-24.

            11. “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с.

            12. “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.

            13. “Japan. An illustrated Encyclopedia”, г.Токио, “Kodansha International”, 1998г., 1924с.

            14. http://www.japantoday.ru

            15. “Проблемы агропромышленной интеграции Японии”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1982г., 286с.

            16. “Япония. Справочник.”, Часть I, г.Москва, РАН Институт Дальнего Востока, 2001г., 136с.

            17. “Japan Economic Almanac”, г. Токио, The Nikkei Weekly Nihon Keizai Shimbun, 1994г., 248с.

            18. “Japan Economic Almanac”, г. Токио, The Nikkei Weekly Nihon Keizai Shimbun, 2002г., 418с.

            19. “Statistical handbook of Japan/2000”, г.Токио, Statistics Bureau, 2000г., 195с.

            20. “Statistical handbook of Japan/2001”, г.Токио, Statistics Bureau, 2001г., 203с.

            Array

            Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты