Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема
Показатели
I группа
II группа
Контроль
Норма
Общий белок,
г/л
6,3 0,06
6,0 0,07
5,8 0,07
5,5 - 8,5
Альбумины,
%
27 0,5
26 0,5
23 0,6
28 - 33
Глобулины,
%
26 0,5
24 0,6
21,5 0,4
29 - 35
Эритроциты,
Т/л
6,3 0,14
6,2 0,1
5,8 0,1
5,5 - 9,0
Лейкоциты,
Г/л
10,6 0,07
10,2 0,07
9,8 0,1
10,0 - 20,0
Гемоглобин,
г/л
9,2 0,07
9,0 0,08
8,8 0,1
9,0 - 11,0
Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема
Показатели
I группа
II группа
Контроль
Норма
Общий белок,
г/л
6,8 0,1
6,5 0,08
6,1 0,1
5,5 - 8,5
Альбумины,
%
28 0,07
26 0,5
22 0,6
28 - 33
Глобулины,
%
29 0,5
26 0,5
22 0,6
29 - 35
Эритроциты,
Т/л
6,7 0,1
6,6 0,1
6,1 0,1
5,5 - 9,0
Лейкоциты,
Г/л
10,9 0,1
10,8 0,12
10,1 0,07
10,0 - 20,0
Гемоглобин,
г/л
9,8 0,06
9,5 0,05
9,0 0,08
9,0 - 11,0
4.4 Анализ экономической деятельности хозяйства
Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.
Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]
Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.
Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.
Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]
Таблица 4.4.1- Поголовье и продуктивность свиней
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 к 2000гг. в%
Свиньи всего, голов
508
460
413
81,3
В том числе: свиноматки
60
55
53
88,3
Племенные
свиноматки
8
8
8
100
хряки
6
6
6
100
Поросята:
гр.0 - 2
160
130
121
75,6
гр.2 - 4
75
78
63
84
Откорм
195
183
162
83,1
Ср. суточный
прирост, г
гр.2-4
300
320
315
105
откорм
450
380
420
93,3
Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.
Таблица 4.4.2- Производительность труда
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 в %
К 2000 гг.
Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел:
24
22
20
83,3
В том числе в животноводстве
9
9
8
88,9
Подсобные служащие
15
14
12
80
Производство валовой продукции, тыс. грн., всего
317520
302438
308609
97,2
Производство валовой продукции на 1 работника, грн.
13230
13747
15430
116,6
Затраты труда на 1 ц, чел. - час:
привеса свиней
121,6
146,8
125,1
102,9
Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились.
Таблица 4.4.3 - Эффективность производства
Показатели
2000г.
2001г.
2002г.
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость,
тыс. грн.
Прибыль (+) Убыток (-),
тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость, тыс. грн.
Прибыль (+)
Убыток (-), тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость, тыс. грн.
Прибыль (+), Убыток (-),
тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Всего по хозяйству
317,5
179,5
+138
76,9
240
184
+56
30,4
256
180
+76
42,2
В т. ч. мясо гр.2-4
84,8
59,9
+24,9
41,6
59
45,1
+13,9
30,8
48,1
35,4
+12,7
35,9
мясо гр. откорм
232,7
119,6
+113,1
94,6
181
138,9
+42,1
30,3
207,9
144,6
+63,3
43,8
Анализ таблицы 4.4.3 показал, что в хозяйстве наблюдается снижение себестоимости по группе 2 - 4 на 40,9% и увеличение по группе откорма на 20,9%. Прибыль снизилась по обеим группам на 49% и 44% соответственно. Доходы (выручка) от реализации продукции снизились на 61,5 тыс. грн, что составляет 19,4% по отношению к 2000 году.
Вышеперечисленные факторы повлекли понижение уровня рентабельности на 34,7% по сравнению с 2000 годом.
Вывод.
В период с 2000 по 2002 года в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода наблюдается снижение экономической эффективности производства.
Свиноводство не является убыточным, но в то же время происходит снижение прибыльности. Так в 2002 году прибыль снизилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности - на 34,7%. Данный факт объясняется увеличением себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4% в сравнении с 2000 годом. В то же время, на протяжении данного периода, себестоимость по группе 2 - 4 снизилась на 24,5 тыс. грн.
Повысить уровень рентабельности производства следует за счет проведения комплекса мероприятий:
При формировании структуры стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом следует придерживаться оптимального соотношения половозрелых групп.
При углубленной специализации хозяйства следует внедрять прогрессивную технологию, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.
В структуре себестоимости продукции свиноводства большой удельный вес занимает стоимость кормов и оплата труда, в связи с чем повышение эффективности производства непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и применения прогрессивных форм оплаты труда.
4.5 Результаты исследований
Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы.
В ходе проведенной работы и анализа крови было выяснено, что у поросят снижается прирост массы тела.
Таблица 4.5.1 - Продуктивные качества поросят (n=10, Мm).
Группа поросят
Живая масса поросенка, кг
Среднесуточный прирост
до отъема
через 1 сутки
после отъема
через 10 суток
после отъема
Разница массы
до отъема и через 10 дн., кг
Г
%
I
12,350,35
12,340,16
15,910,21
3,56
346
130
II
12,210,2
12,180,12
14,770,11
2,56
306
115
Контроль
12,390,16
12,20,3
14,120,17
1,73
266
100
Мы определили ущерб от снижения массы тела.
Расчет экономической эффективности противострессовых мероприятий у поросят в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода
Расчет экономического ущерба, причиненного стрессом поросят
Ущерб от снижения прироста массы тела
У2 = Мз (Вз - Вб) ТЦ
Мз - количество заболевших животных, голов
Вз - среднесуточный прирост здоровых животных, голов
Вб - среднесуточный прирост больных животных, голов
Т - продолжительность лечения, дней
По группам:
У1 = 10 (0,315 - 0,305) * 20 * 8 = 16 грн.
У2 = 10 (0,315 - 0,273) * 20 * 8 = 56 грн.
Таблица 4.5.2 - Ущерб от снижения прироста массы тела.
Группа
Недополучение прироста
в результате стресса поросят (грн)
В том числе на 1 голову
І группа
16
1,6
ІІ группа
56
5,6
Учет затрат на проведение лечебно-профилактических противострессовых мероприятий поросят
Оплата труда специалиста ветеринарной медицины рассчитывается следующим образом: Оклад врача ветеринарной медицины - 270 грн. Месячный оклад делится на 21 рабочий день.
270: 21 = 12,86 грн.
Делением дневной ставки на 8 часов определяется часовая ставка:
12,86: 8 = 1,61 грн.
При профилактике стресса поросят применяли экстракт элеутерококка в смеси с кормом в дозе 1,2 мл на 1 голову (0,1 мл на кг массы тела, средняя масса поросят - 12 кг). Время смешивания 3 мин.
Rp.: Ecstract Eleutherococci fluidum 1,2
D. S. Внутреннее. На один прием в смеси с кормом поросенку.
На 1 голову требуется 1,2 мл, в группе 10 голов, значит:
Применяли также глюкозу в порошке в дозе 30 г на 1 голову. Перед выпойкой глюкозу растворяли в 250 мл теплой кипяченой воды. Глюкоза растворялась 2 мин., время выпойки - 2 мин.
Rp.: Pulviris Glucosum 30,0
Aquae cocquae 250,0
M. f. solutio
D. S. Питье для поросенка на один прием
На 1 голову требуется 30 г порошка глюкозы, в группе 10 голов, значит: 30 * 10 = 300 г
Глюкоза в порошке стоимостью 1 кг 7,20 грн
1 г = 7, 20: 1000 = 0,007 грн.
Стоимость 300г - 300 * 0,007 = 2,16 грн.
Учет затрат на проведение противострессовых мероприятий поросятам экстрактом элеутерококка. Первой группе поросят экстракт элеутерококка применяли 1 раз в день в течение 20 дней.
Оплата труда специалистов ветеринарной медицины составила:
20 * 10 * 3 = 600 мин, т.е.10 час.
10 * 1,61 = 16,1 грн.
Таблица 4.5.3 - Затраты при применении экстракта элеутерококка.
Вид затрат
Единицы
измерения
Кол - во
Цена 1 г, 1 ч., грн.
Сумма затрат, грн.
Экстракт элеутерококка
мл
240
0,07
16,80
Оплата труда спец. вет. мед.
ч.
10
1,61
16,10
Всего
32,90
На 1 голову
3,29
Второй группе поросят (10 голов) применяли глюкозу в порошке 1 раз в день в течение 20 дней.
Оплата труда специалистов ветеринарной медицины составила:
20 * 10 * 4 = 800 мин., т.е.13,33 час.
13,33 * 1,61 = 21,47 грн.
Таблица 4.5.4 - Затраты при применении глюкозы.
Вид затрат
Единицы
измерения
Кол - во
Цена 1г, 1 ч., грн.
Сумма затрат, грн.
Глюкоза
г
6000
0,007
43, 20
Оплата труда спец. вет. мед.
ч.
13,33
1,61
21,47
Всего
64,67
На 1 голову
6,47
Расчет предотвращения экономического ущерба в результате противострессовых мероприятий поросят.
Пу1 = Мо * Кз * Кп * Ц - У
Мо - общее поголовье восприимчивых в хозяйстве животных, голов
Кз - коэффициент заболеваемости животных, Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на 1 заболевшее животное, Ц - средняя цена единицы продукции, грн., У - фактический экономический ущерб, грн.
По группам:
Пу1 = 121 * 0,17 * 4,6 * 8 - 16 = 740,98 грн.
Пу2 = 121 * 0,17 * 4,6 * 8 - 56 = 700,98 грн.
Расчет экономического эффекта, полученного в результате проведения противострессовых мероприятий поросят.
При лечебно-профилактических противострессовых мероприятиях у поросят І группы показатели крови через сутки после отъема незначительно снизились - на3,2% (гемоглобин), на 2,2% (лейкоциты), а через 10 суток после отъема показатели крови были в пределах физиологической нормы, что говорит об эффективности I способа лечения.
Эв = Пу1 - Зв
Пу1 - предотвращенный экономический ущерб, грн.
Зв - затраты ветеринарные, грн.
Эв = 740,98 - 32,90 = 708,08 грн.
Лечебно-профилактические противострессовые мероприятия у поросят ІІ группы были менее эффективными, т.к. показатели крови были или ниже нормы (лейкоциты - на 5,9%, гемоглобин - на 6,25%), или по нижнему пределу физиологической нормы.
Эв = Пу2 -Зв
Пу2 - предотвращенный экономический ущерб, грн.
Зв - затраты ветеринарные, грн.
Эв = 700,98 - 64,67 = 636,31 грн.
Расчет экономической эффективности противострессовых мероприятий в расчете на 1 грн. Затрат.
Эг = Эв/Зв
Эв - экономический эффект, полученный в результате противострессовых мероприятий поросят, грн.
Зв - затраты ветеринарные, грн.
І способ лечения: Эг = 708,08: 32,90 = 21,52 грн
ІІ способ лечения: Эг = 636,31: 64,67 = 9,84 грн.
Вывод:
В результате проведенной работы и экономических расчетов, экономическая эффективность противострессовых мероприятий в расчете на 1 грн. затрат при І способе составила 21,52 грн., а при ІІ - 9,84 грн., что указывает на эффективность противострессовых мероприятий поросят І способом.
5. Охрана труда и экологичность
5.1 Организация охраны труда в животноводстве
В подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода ответственность за охрану труда возлагается на директора завода, главных специалистов, управляющего подсобным хозяйством и инженера по охране труда. На инженера по технике безопасности возложена главная задача - организация охраны труда. Проведение всей практической работы по охране труда в целом по подсобному хозяйству возлагается на управляющего, врача ветеринарной медицины, бригадира. За исправное состояние машин, механизмов и оборудования отвечает механик подсобного хозяйства. В своей работе по охране труда специалисты руководствуются документальными и нормативными актами, приказами, распоряжениями, на них возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности в соответствии с "Типовым положением об обучении, инструктажа и проверке знаний работников по вопросам охраны труда", утвержденное Приказом Государственного Комитета по надзору за охраной труда от 04.04.94 г.
По технике безопасности в хозяйстве проводятся следующие виды инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, текущий, повторный, целевой.
В подсобном хозяйстве ведется "Журнал регистрации вводного инструктажа" и "Журнал регистрации текущего повторного инструктажа", в которых проводятся записи о проведении инструктажей.
Ежегодно заключаются коллективные договора между администрацией и профсоюзным комитетом. В разделе "Охрана труда" указываются мероприятия по улучшению условий и безопасности труда, укреплению трудовой дисциплины, обеспечению работников спецодеждой и спецобувью, индивидуальными средствами защиты по соответствующим нормативным документам. [11]
На финансирование мероприятий по охране труда ежегодно отчисляется 1% от годовой суммы реализации продукции. Такая же сумма отчисляется в региональный и отраслевой фонды.
Травматизм является одним из важных показателей в охране труда. Поэтому трудовой дисциплине и повышению квалификации работников уделяется большое внимание. Регулярно проводится система технических, санитарно-гигиенических и правовых мероприятий по вопросам охраны труда и безопасности.
В соответствии с Законодательством и Положением об организации охраны труда в хозяйстве специалисты проводят инструктаж работников по технике безопасности. [2]
Инструктаж проводится:
При приеме на работу (вводный инструктаж).
При допуске к работе или переводе на другую работу.
При изменении технологического процесса (инструктаж на рабочем месте).
При осуществлении инженерно-техническими работниками контроля за выполнением работ.
Инструктаж через каждые 6 месяцев работы (повторный инструктаж).
Инструктаж на рабочем месте проводят непосредственно руководители производственных участков: бригадиры, механики, врачи ветеринарной медицины. Повседневный инструктаж осуществляется всеми, без исключения, административно-техническими работниками.
5.2 Безопасность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий
Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье - главная задача работников животноводства, кормопроизводства и ветеринарии. Успешному решению этой задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию.
В этой связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных особое значение приобретает гигиена и безопасность труда, а также соблюдения требований при фиксации животных.
Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а незнание или несоблюдение правил зоогигиены или личной гигиены - к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве слагаются из санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, диагностических исследований и патолого-анатомического вскрытия трупов животных.
Во всех случаях при проведении этих мероприятий и работ следует строго выполнять все правила безопасности. Средства защиты и санитарно-производственное обеспечение ветеринарных работников - установлены стандартами. Они сводятся к следующему: к ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда.
Допускаемые к ветеринарно-санитарным работам лица должны предварительно пройти медицинский осмотр, а также периодические осмотры.
Персонал, участвующий в производственном процессе по ветеринарному обслуживанию животных, должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями процесса; возможные опасные и вредные факторы, характерные для данного процесса; правила пользования средствами индивидуальной защиты; способы и методы безопасной фиксации животных; приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае; правила личной гигиены.
При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен.
С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешивают трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости быть осторожными при подходе к этим животным.
С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои.
При обслуживании животных, люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы и специалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы.
Свиней фиксируют в стоячем положении путем захвата верхней челюсти металлическим петлевым тросом и ручкодержателем в станке несложной конструкции. Откормочный молодняк и подсвинков удобно фиксировать щипцами, предложенными К.П. Соловьевым. Для проведения массовых лечебно-профилактических мероприятий поросят и подсвинков небольшими группами загоняют в тесные клетки.
Главный (старший) врач ветеринарной медицины, ответственный за проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве, обязан организовать обучение работающих ветеринарных работников безопасным приемам труда; обеспечить наличие на рабочих местах ветеринарных инструментов, исправность применяемых технических и фиксационных средств по безопасному выполнению работ; создать нормальный режим труда и отдыха работающих.
При проведении ветеринарно-профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на соблюдение требований безопасности, связанных с организацией и проведением комплекса противоэпизоотических работ, при выборе, использовании и хранении дезинфектанта.
Организация и проведение этих работ должны предусматривать: устранение на рабочем месте биологической опасности; применение специальной ветеринарно-санитарной техники; безопасное использование и хранение физических и химических средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации; своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.
При выборе дизинфектанта необходимо учитывать свойство и устойчивость возбудителя инфекции; действие его на человека и животных; скорость и направление ветра (при дезинфекции вне помещения); экспозицию и способ подачи раствора к объекту дезинфекции. При этом надо строго руководствоваться Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Администрация хозяйства обязана обеспечить ветеринарных работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных.
Приготовление дезрастворов, выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации следует проводить в комбинезоне с капюшоном, резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе. [11]
5.3 Экология
Защита окружающей среды от загрязнений - одна из основных задач охраны природы.
В сельском хозяйстве особое место среди охранных мероприятий занимает защита почв и воды от эрозии и загрязнения.
Почва - приемник и поглотитель различных растительных, животных, хозяйственно-бытовых отходов, резервуар и источник многообразной микрофлоры и микрофауны. В ней также образуются разнообразные новые соединения, гнездятся корни растений, в ее недрах находятся подземные воды. Заболоченность почвы или высокое стояние почвенных вод могут служить причиной сырости животноводческих ферм.
Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности - на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности.
Загрязненная почва может служить местом массового выплода мух, а патогенная микрофлора может поступать из нее в открытые водоемы и подземные воды и заражать их. Причиной инфицирования и инвазии может быть и непосредственное соприкосновение с почвой, загрязненной отбросами. [8, 9]
Причиной загрязнения вод отходами животноводства является прямой сброс неочищенных стоков в водоемы. Поэтому, как естественные средства защиты от загрязнения вокруг водоемов и водоисточников должны быть лесонасаждения. [10]
Водоисточники должны быть расположены достаточно далеко от животноводческих ферм (помещений), водохранилищ и полей орошения.
5.4 Пожарная безопасность
В подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода ответственность за организацию состояния пожарной безопасности возлагается на директора и руководителей производства в соответствии с Законом Украины "О пожарной безопасности", установленным Постановлением Верховного Совета Украины от 17.12.93 г.
Животноводческие помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения (противопожарный щит с инвентарем), содержащимися в исправном состоянии и постоянной готовности к действию.
Все работающие на ферме обучены обращению со средствами пожаротушения.
В животноводческих помещениях запрещается курение и применение открытого огня. Для курения отведено специальное место с вывешенной надписью "Место для курения".
Животноводческие помещения и площадки перед ними регулярно очищаются от соломы, навоза, мусора и содержатся в чистоте.
Ворота и двери помещений, предназначенные для вывода свиней, открываются только наружу, закрыты на легко открываемые задвижки.
Солома, опилки и фураж хранятся в отдельном помещении.
В подсобном хозяйстве разработан план эвакуации людей и животных из помещений на случай пожара. Для обслуживающего животноводческие помещения персонала, разработаны обязанности для действия в условиях возникновения пожара. [19]
6. Выводы и предложения
6.1 Выводы
1. Причинами возникновения стресса у поросят в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода являются:
перегруппировки;
передвижения по конвейеру со сменой рациона и микроклимата;
шумы механизмов и машин;
проведение зооветеринарных мероприятий: мечение, вакцинации, взятие крови и т.п.
2. Экономическая эффективность производства мяса с 2000 по 2002 года снизилась, так в 2002 году прибыль уменьшилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности на 34,7% за счет увеличения себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4%.
Применение экстракта элеутерококка в дозе 0,1 мл на кг массы тела оказало хороший противострессовый эффект: поросята после отъема адаптировались на вторые сутки, привесы снизились на 10 г, общий белок снизился на 6,25%, но остался в пределах физиологической нормы.
Применение глюкозы оказалось менее эффективным: период адаптации у поросят длился 3 дня, привесы снизились на 35 г, а общий белок - на 9%.
Экономический эффект на 1 грн. затрат при I способе составил 21,52 грн., а при II - 9,84 грн., что говорит об эффективности I-го способа.
6.2 Предложения
С лечебно-профилактической целью противострессового состояния поросят рекомендуем применять экстракт элеутерококка в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 10 дней до отъема и после него в смеси с кормом.
7. Список литературы
1. Бажов Г.М., Комлацкий В.М. Биотехнология интенсивного свиноводства. - М.: Росагропромиздат, 1989. - с. 206-221.
2. Большаков М.М. Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1975. - с.120-145.
3. Бузлама В.С., Мещеряков Н.П., Тауритис А.К. Фенибут для профилактики технологического стресса животных // Ж. "Ветеринария", №6, 1988. - с.46-49.
4. Бузлама В.С., Тауритис А.К., Рецкий М.И. Механизм развития и профилактика стресса у поросят при отъеме // Ж. "Ветеринария", №7, 1989. - с.57-61.
5. Внутрішні хвороби тварин / В.І. Левченко, І.П. Кондрахін, В.В. Влізло та ін. - Біла Церква, 2001. - Ч.2. - с.91-97.
6. Внутрішні незаразні хвороби тварин / М.О. Судаков, М.І. Цвіліховський, В.І. Береза та ін. - К.: Мета, 2002. - с.291-293.
7. Голбан Д.М. О сроках отъема поросят // Ж. "Ветеринария", №5, 1985. - с.62-63.
8. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2-х книгах. Книга 1. /Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1991. - с.84-139.
9. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2-х книгах, Книга 2. Частная зоогигиена / Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1992. - с.42-65.
10. Долинский С.В. Основные принципы рационального использования кормовых площадей // Экономика АПК. №10, 2001. - с.58.
11. Зайцев В.П., Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.
12. Кабанов В.Д., Терентьева А.Ф. Породы свиней. - М.: Агропромиздат, 1985. - с.38-44.
13. Кива А.А., Сухарев Ю.Н. Охрана труда в хозяйствах. - М.: Колос, 1984. - с.28-49.
14. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС. 1998. - с.161-166, 186-189, 199-204.
15. Ковальчук М.І. Економічний аналіз у сільському господарстві. - К.: КНЕУ, 2002. - с.147-170, 229-249.
16. Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при разведении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1978. - с.66-94.
17. Краткий справочник ветеринарного врача /Н.Л. Алтухов, В.М. Афанасьев, Б.А. Башкиров и др. - М.: Агропромиздат, 1983. - с.313-322.
18. Клименко А.И. Современные методы и практика породообразовательного процесса в свиноводстве. - Персиановка, 1997. - с.4-7.
19. Кукишев М.А. Правила безопасности при работе с животными. - М.: Колос, 1979. - с.55-58.
20. Никитин И.М., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. - с. 209-251.
21. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999. - с.220-226.
22. Попова Э.М., Сокирко Т.А. Изучение биохимических механизмов адаптации молодняка сельскохозяйственных животных в условиях физиологического стресса // Ж. "Вісник аграрної науки", №1.1997. - с.42-45.
23. Погодаев В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов. - Персиановка, 1996. - с.18-23.
24. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных. - Мн.: Ураджай, 1983. - 136 с.
25. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1998. - с.40-67.
26. Семеняченко В.П. Влияние транспортировки на организм поросят // Ж. "Ветеринария", №6, 1976. - с.84-85.
27. Ступак М.А. Антистрессовый премикс и лечебный комбикорм для поросят раннего отъема // Ж. №Ветеринария", №8, 1987. - с.62-63.
28. Справочник по болезням свиней /В.К. Чернуха, Е.В. Андреев, И.И. Белоконов и др. - К.: Урожай, 1987. - с. 191-192.
29. Степанов В.И., Максимов Г.В. Селекция на мясность: Количество продукции и стрессоустойчивость свиней. - Персиановка, 1993. - 29 с.
30. Чумаченко В.Е., Чумаченко В.В. Влияние возраста поросят при отъеме на естественную резистентность организма // Ж. "Ветеринария", №1, 1991. - с.54-57.
31. Чумаченко В.В. Енергетичний обмін у свиней при технологічному та транспортному стресі і профілактиці його натрієм янтарно-кислим // Автореферат. - К.:, 1998. - 20 с.
32. Щербина С.В. Стресостійкість свиней та методи її підвищення // Ж. "Вісник аграрної науки", №10, 1993, - с.41-45.