Рефераты

Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора

Таблица 7

Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне Р60 в 2000 году

Срок посева, дата

Слой почвы, см

Запасы влаги по фазам развития, мм.

Посев

Кущение

Трубкование

Колошение

В конце вегетации

общей

продук-

тивный

общей

продук-

тивный

общей

продук-

тивный

общей

продук-

тивный

общей

продук-

тивный

28.04

0-20

67

38

80

51

66

37

51

22

48

19

0-50

171

90

171

90

156

75

141

60

126

55

0-100

353

181

362

190

334

162

304

132

307

135

6.05

0-20

64

35

74

45

64

35

55

26

46

17

0-50

169

88

175

94

161

80

143

68

132

51

0-100

352

180

358

186

331

159

303

131

297

125

15.05

0-20

78

49

61

32

59

30

58

29

45

16

0-50

196

115

161

80

155

74

145

64

135

54

0-100

354

182

328

156

323

151

303

131

301

129

26.05

0-20

67

38

56

27

56

27

51

22

50

21

0-50

161

80

151

70

150

69

142

61

141

60

0-100

352

180

312

140

312

140

306

134

302

130

5.06

0-20

57

28

46

17

48

19

46

17

44

15

0-50

157

76

141

60

131

50

131

50

113

32

0-100

332

160

303

131

301

129

298

126

272

100

Таблица 8

Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне N120 Р60 в 2001 году

Срок посева,

дата

Слой почвы,

см

Запасы влаги по фазам развития, мм.

Посев

Кущение

Трубкование

Колошение

общий

продук-

тивный

общий

продук-

тивный

общий

продук-

тивный

общий

продук-

тивный

28.04

0-20

50

22

65

86

80

51

58

29

0-50

151

70

170

89

212

131

155

74

0-100

313

141

332

160

412

240

322

150

6.06

0-20

65

36

74

45

51

22

51

22

0-50

185

104

165

84

161

80

161

80

0-100

347

174

330

158

342

170

317

145

15.05

0-20

74

45

55

26

62

33

53

24

0-50

187

106

168

87

186

105

161

80

0-100

354

182

333

161

368

196

332

160

26.05

0-20

65

36

61

32

54

25

53

24

0-50

178

97

191

110

164

83

161

80

0-100

345

173

417

245

343

171

316

144

5.06

0-20

67

38

52

23

47

20

50

23

0-50

180

101

142

61

133

46

143

62

0-100

342

170

329

167

335

160

321

127

Таблица 9

Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне Р60 в 2001 году

Срок посева,

дата

Слой почвы,

см

Запасы влаги по фазам развития, мм.

Посев

Кущение

Трубкование

Колошение

общий

продук-

тивный

общий

продукт-

тивный

общий

продук-

тивный

общий

продук-

тивный

28.04

0-20

50

22

65

36

79

50

57

28

0-50

151

70

170

89

216

134

154

73

0-100

313

141

332

160

406

234

315

143

6.05

0-20

65

36

76

47

49

20

50

21

0-50

185

104

205

124

163

82

160

79

0-100

347

174

395

223

349

177

320

148

15.05

0-20

74

45

49

20

62

33

53

24

0-50

187

106

163

82

189

108

165

84

0-100

354

182

350

178

370

198

324

152

26.05

0-20

65

36

63

34

53

24

50

21

0-50

178

97

193

112

163

82

159

78

0-100

345

173

417

245

371

169

320

148

5.06

0-20

76

47

52

24

47

18

49

20

0-50

187

116

142

61

131

50

141

60

0-100

378

206

329

157

290

118

283

111

5 Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева

Срок посева - фактор с широким спектром действия на урожайность. Обобщение науки и практики показывает, что выбор оптимального срока посева повышает урожайность яровой пшеницы (А.И. Бараев, 1978).

Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы сорта Фора при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:

1. Стоимость дополнительной продукции, руб. за 1т:

П=ДУ*Ц, (1)

Где П - стоимость дополнительной продукции, руб.;

ДУ - прибавка урожая, т/га;

Ц - стоимость зерна, руб.

2. Себестоимость продукции (С), руб.:

С=ПЗ/Q, (2)

ПЗ - производственные затраты на 1га, руб.;

Q - количество произведенной продукции на 1га, т.

3. Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:

ЧД=ПР/У-С, (3)

ПР - стоимость всей продукции с 1га, руб.;

У - урожайность, т/га;

С - себестоимость, руб.

4. Рентабельность продукции (Р), %

Р=ЧД/С, (3)

Для определения материально - денежных и трудовых затрат использовалась технологическая карта из расчета на 100 га.

Таблица 10

Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности

Показатели

Контроль

15.05

Варианты опыта

28.04

06.05

1.Урожайность, т/га

1,53

1,69

1,57

2. Прибавка урожая, т

-

0,1

0,04

3. Материально - денежные затраты на 1га. руб.

2148

2154

2151

4. Трудовые затраты на 1га, чел. ч.

6,75

6,89

6,79

Таблица 11

Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева

Показатели

Контроль

15.05

Варианты опыта

1

2

28.04

6.05

1. Стоимость всей продукции с 1га, руб.

3366

3696

3542

2. Стоимость прибавки урожая с 1га, руб.

-

220

66

3. Себестоимость продукции, руб.

1403

1282

1336

4. Чистый доход на 1т, руб.

797

918

864

5. Рентабельность продукции, %

56,7

71,6

64,7

Прибавка урожая в 1 варианте составила 0,1 т/га, а во 2 - 0,03 т/га. Сумма дополнительных затрат в 1 варианте на 0,28% больше по сравнению с контролем и на 0,14% по сравнению со 2 вариантом. Себестоимость зерна в 1 варианте на 121 руб. меньше по сравнению с контролем и на 67 руб. в сравнении со 2 вариантом. Чистый доход в 1 варианте составил 918 руб., а в контроле и во 2 варианте получен меньший соответственно на 121руб. и 67 руб.

Производство зерна яровой пшеницы оказалось рентабельным при всех сроках посева. Но наивысший уровень рентабельности полученной продукции оказался при посеве 28.04, он равен 71,6%.

Таким образом, наибольшую эффективность посева яровой пшеницы 28.04 можно объяснить получением большей прибавки урожая.

6 Безопасность жизнедеятельности

6.1 Охрана природы

Влияние приёмов ведения сельского хозяйства на окружающую среду.

К середине столетия было обращено внимание на новую угрозу природе - сельскохозяйственное загрязнение биосферы. Загрязнителями стали минеральные удобрения, отбросы животноводства, но важное место заняли пестициды и особое инсектициды, применяющиеся для защиты растений от вредителей.

К 1970 году сельскохозяйственное загрязнение биосферы приобрело масштабное явление (Астанин.Л.П.).

Наиболее податливая часть агробиоценоза - почва. Распашка и другая механическая обработка в корне меняет её состав и структуру микробиологические процессы, протекающие в ней, растительный покров и животный мир (Банников А.Г.).

Применение минеральных удобрений

Для развития сельского хозяйства большое значение имеет применение минеральных удобрений. Дозы удобрений должны быть оптимальными. Избыточное внесение в почву минеральных удобрений ведёт к загрязнению грунтовых и поверхностных вод. Содержащийся в почве азот отличается большой подвижностью, в результате он легко проникает в грунтовые воды, в которых создаётся повышенная концентрация питательных веществ.

В результате через мерного удобрения водоёма, в нём развивается разнообразные гидробионты, водная растительность, прежде всего фитопланктон (цветение воды). Биомасса растительности во много раз увеличивается, и когда эта растительность отмирает, разложение её микроорганизмами идёт с поглощением кислорода. В эфтрофных водоемах, прежде всего, погибают рыбы. Сильно эфтрофированные водоёмы могут быть некоторое время заморными, тогда все животные обречены на вымирание и водоём становится мёртвым.

Использование процесса азотфиксации вместо минеральных азотистых удобрений будет означать переход на экономически более выгодную технологию (Астанин. Л. П.).

Применение пестицидов

Хотя пестициды действуют быстрее и лучше, чем другие средства и увеличивают доходы хозяйств, самым серьёзным не достатком при использовании химических веществ является то, что большинство вредителей благодаря естественному отбору могут вырабатывать генетическую сопротивляемость любому химическому веществу. Таким образом, со временем все широко используемые пестициды оказываются бесполезными из-за генетического сопротивления вредителя и приводят к ещё большему росту его популяции.

К 19789 году генетическая сопротивляемость одному или нескольким пестицидам отличалась у 70 видов сорняков, обрабатываемых гербицидами, 50видов плесени, обрабатываемых фунгицидами и 10 видов больших грызунов, обрабатываемых родентицидими.

Также при их применении наблюдается уничтожение организмов, являющихся естественными врагами вредителей, и превращение малых вредителей в основных.

Пестициды не остаются на месте. До насекомых доходит не более 10 % пестицидов, распыляемых с самолётов или наземных средств разбрызгивания. Оставшиеся 90% рассеиваются в почве, воздухе поверхностных и грунтовых водах, в осадочных породах, в продуктах питания и посторонних организмах.

По мнению Давида Пиментеля, очень часто до вредителей доходит менее 0,1 % применяемых инсектицидов и менее 5% гербицидов. Попавшие в атмосферу пестициды, особенно те, что, разбрызгиваются с самолётов, могут быть на значительные расстояния.

Концентрация растворяющихся в жирах и медленно разлагающихся инсектицидов, таких как ДДТ и другие хлористые углеводороды, могут биологически усиливаться в пищевых цепях в тысячи даже миллионы раз. Большая концентрация может уничтожить на высоких трофических уровнях кормовую базу для различных диких животных.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодно пестицидами отравляется не менее одного миллиона человек, из которых от3000 до 20000 умирают. В1987 году Национальная академия наук сообщила о том, что рак у человека могут вызывать активные ингредиенты 90% всех фунгицидов, 60 % всех гербицидов и 30% всех инсектицидов, используемых в США (Миллер).

Влияние сельскохозяйственной техники на почву

Механическое воздействие на почву приводит к её уплотнению, разрушение структуры, увеличение в ней тонкодисперсных частиц. Резко ухудшается её водно-физические свойства, что способствует развитию водной и ветровой эрозии. При изменении водно-физических свойств почвы, вызванным уплотнением и разрушением её структуры, создаются анаэробные условия. В результате в почве преобладают процессы разложения клетчатки и других углеродосодержащих веществ с образованием и накоплением в почве различных газов. Это отрицательно сказывается на жизнедеятельности, как фауны почвы, так и растений, в том числе культурных. В условиях анаэробиоза в почве образуются оксикислоты, токсичные для проростков семян культурных растений.

При уплотнении почвы меняется интенсивность и направленность биологических и биохимических процессов в почве. При этом активизируется процесс денитрификации и десульфации, прекращается мобилизация не доступных для растений форм фосфора. В результате происходит потеря из почвы доступного азота. Одновременно подавляется жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов.

Таким образом, уплотнение почвы при воздействии мобильной сельскохозяйственной техники снижает её биологическую активности и следовательно, потенциальное и эффективное плодородие.

Наряду с механическим присутствует химическое воздействие техники, которое заключается в загрязнении воздуха, почвы и водоёмов химическими веществами, использующимися при работе двигателя и других агрегатов. В результате в почву попадают химические продукты, которые отрицательно сказываются на живых, замедляют почвообразовательные процессы (Банников А.Г.).

Срок посева как важный фактор возделывания культуры

Выбор правильного срока посева всегда был одним из самых важных факторов в общем, агрокомплексе возделывания пшеницы. За последние годы он приобрёл ещё большую значимость, вследствие того, что с ним связан не только уровень урожая, но и качества зерна, его биохимические и технологические свойства. В частности, для Ростовской области, Ставрополья и Кубани такой срок для посева озимой пшеницы - вторая декада сентября. Более ранний посев не желателен, потому что он совпадает с массовым вылетом гессенской мухи, а более поздний - не оставляет достаточного времени для получения полных всходов, для хорошего развития корневой системы с осени и полноты кущения перед уходом в зиму.

Яровую пшеницу в Поволжье и Нечерноземье высевают в самый ранний срок, что бы избежать пересыхание почвы перед посевом.

Запоздание с посевом приводит к плохому развитию растений, поражению ржавчинами и повреждению шведской мухой.

В степных районах Западной Сибири оптимальным сроком посева яровой пшеницы считают первую декаду мая. Этот срок принят из-за необходимости проведения предпосевных работ по уничтожению всходов сорняков (Суданов П.Е.)

Ранний посев нельзя рассматривать как простое механическое изменение сроков посева. Этот - сложный комплексный приём. Он охватывает все стороны жизни растений и коренным образом изменяет всю обстановку и условия поведения всходов и их роста, воздействуя на почву и растения во все фазы и периоды вегетации яровой пшеницы.

Ранней весной, когда почва ещё не прогрелась, деятельность почвенных микроорганизмов слаба. Поэтому зёрна и ростки пшеницы меньше поражаются фузариозом и бактериальными болезнями (Иоаниди. И.П.).

Основательно вопросы об оптимальных поздних сроках посева яровой пшеницы в Зауралье решены Т.С. Мальцевым.

Подобные сроки позволяют растениям успешно переносить майско - июньскую засуху, хорошо использовать максимум июльских осадков и осуществлять борьбу с овсюгом (Кузнецов П.И.).

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор оптимального срока посева, можно уменьшить негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду.

Сроки посевов, установлены для каждой зоны, позволяют развиваться растениям пшеницы, что защищают их от многих вредителей и болезней. Следовательно, нет необходимости доля применения и использования пестицидов и использования техники. Так же в оптимальные сроки обеспечивает рациональный режим работы машино - тракторного парка для обработки почвы и ухода за растениями.

6.2 Охрана труда

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (Л. С. Филатов 1988г.).

Охрана труда включает законодательство по охране труда, технику безопасности и производственную санитарию.

Каждый несчастный случай с людьми - следствие определённых причин: организационных, технических, гигиенических, и психофизиологических (личных). Наиболее частые причины производственного травматизма - организационные. К ним относятся: или формальное проведение инструктажей и курсового обучения по охране труда, слабый контроль за выполнением мероприятий по охране труда, нарушение правил допуска к работе, неудовлетворительное содержание сельскохозяйственной техники и рабочих мест (В.С. Шкрабак 1989г.).

К техническим причинам травматизма относят недостатки в конструкции машин и механизмов. Например, недостаточная устойчивость универсально-пропашных тракторов на склонах и при поворотах из -за высокого расположения центра тяжести, недостаточно сильные тормоза, тяжелое управление, а так же не исправность техники. К техническим причинам относят несовершенство технологических процессов, например ручная обработка свеклы, ручная обрезка капусты, ручная подача продукта в перерабатывающую машину, а также отсутствие автоматики.

Опасные факторы (электрический ток, движущиеся части машин и механизмов, раскаленные предметы) могут привести к травме в результате внезапного воздействия.

Вредные факторы (запыленность, загазованность, шум, вибрация) при длительном воздействии привести к заболеванию. Создание благоприятных условий на производстве, в первую очередь, предусматривает полное исключение или снижение до безопасных уровней величин опасных и вредных производственных факторов.

Здоровье и безопасность условия труда работников обеспечиваются вы бором соответствующих технологий, приемов и режимов работы, рационального порядка обслуживания производственного оборудования, помещений и площадок, исходных материалов и заготовок, рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест.

Таким образом, чтобы обеспечить безопасность на производстве, не обходимо строго соблюдать инструкции, правила, производственные помещения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СниП); уровни опасных и вредных факторов в помещении и на рабочих местах не должны превышать нормируемых величин. Должны соблюдаться продолжительность рабочего дня, рабочей недели и другие требования.

Исходные матерьялы, заготовки, полуфабрикаты и их размещение не должны оказывать опасного и вредного воздействия на рабочих.

Производственное оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.0.003. Размещение оборудования и коммуникаций, являющихся источником опасных и вредных факторов, должно соответствовать нормам технологического проектирования и СниП.

Рабочие места должны быть профессионально оборудованы, соответствовать характеру работ. Для предотвращения травматизма и заболеваемости на производстве необходимо разносторонние знания по охране труда.

Требования безопасности при выполнении немеханизированных работ

В мелко деляночных опытах чаще всего используется ручной труд. При выполнении этих работ желательно, в соответствии с погодными условиями, выбрать время начала, перерыва и конца работы. Особое внимание при применении ручного труда уделяют инструменту. Ручной инструмент должен быть выбран с учетом роста и физических возможностей работающих. Следует своевременно очищать, устранять неисправности, точить инструмент. Ручки и рукоятки лопат и другого ручного инструмента должны быть прочными, хорошо обработанными, не иметь трещин, выщербин и других неровностей. Которые могут повредить руки. На время перерыва для отдыха, обеда, инструмент можно складывать в установленном мести так, чтобы не загрязнять ручки и рукоятки.

Запрещается бросать инструмент и класть грабли, вилы, маркеры зубьями вверх. Нельзя оставлять инструмент на делянках, хранить в траве. Перевозят, колющи инструменты в жесткой таре.

Работать разрешается в жестко закрытой обуви. Во время работы с ручным инструментом, нужно постоянно наблюдать за действиями рядом работающих, чтобы не нанести травму и не получить её от них (В.С. Шкрабак, Г. К. Казлаускас, 1989г.).

Для проведения работ по борьбе с вредителями и болезнями, а так же для некорневой подкормки растений удобрениями на деляночных опытах иногда используют ручные опрыскиватели. При использовании ядовитых растворов работающие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты и строго соблюдать правила личной гигиены (А. И. Калошин, 1981г.).

Выводы и предложения

В результате проведенных исследований по уточнению оптимальных сроков посева скороспелого сорта яровой пшеницы Фора в условиях Красноармейского района Челябинской области на черноземах выщелоченных тяжелосуглинистых можно сделать следующие выводы:

1. Ранние сроки посева яровой пшеницы удлиняют период вегетации. Продолжительность межфазных периодов зависит от погодных условий. Высокая доза азота увеличивает продолжительность межфазных периодов только на ранних этапах онтогенеза. Наибольшее нарастание биомассы, более высокая урожайность характерны для ранних сроков посева.

2. Содержание нитратного азота в почве до посева не лимитирует рост, развитие и урожайность ранних сроков посева яровой пшеницы. Высокая доза азота способствовала активному росту биомассы и существенному повышению урожайности и содержанию клейковины.

3. В годы исследований лимитирующим рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы фактором является значительная динамичность влажности верхнего 10-15 см слоя почвы при поздних сроках посева. При ранних сроках посева складывался наиболее благоприятный водный режим почвы.

4. Посев яровой пшеницы сорта Фора дал максимальный экономический эффект при посеве 28.04. При этом сроке снизилась себестоимость продукции, увеличился чистый доход с 1га, и рентабельность продукции составила 71,6%.

В условиях Красноармейского района Челябинской области только поздний срок посева снижает продуктивность яровой пшеницы среднеспелого сорта. Наиболее благоприятными сроками посева являются ранние, конец апреля --начало мая.

Используемая литература

1. Агроклиматические ресурсы Курганской области. - Л.: Гидрометиздат, 1977.-139 с.

2. Агроклиматические ресурсы Челябинской области. - Л.: Гидрометиздат, 1977.-138 с.

3. Ананьев В.А. О сроках посева яровой пшеницы. - Омск: Зап.-Сиб. книжн. изд., 1975.-18с.

4. Аникст Д.М. Удобрения яровой пшеницы. - М.: Россельхозиздат, 1986.-142 с.

5. Астанин Л.П., Благосклонов К.Н. Охрана природы. - М.: Колос, 1984.-285 с.

6. Банников А.Г., Вакулин А.А. Основы экологии и охрана окружающей среды. - М.: Колос, 1999.-304 с.

7. Бараев А.И. и др. Яровая пшеница. - М.: Колос, 1978.-429 с.

8. Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. - М.: Высшая школа, 1983.-207 с.

9. Гуренев М.Н. Основы земледелия - М.: Агропромиздат, 1988.-478 с.

10. Заблуда В.Г. Засухоустойчивость хлебных злаков в разные фазы развития. - Свердловск: Госиздат, 1948.- 131 с.

11. Иоаниди И.П. Твердые и сильные пшеницы на Южном Урале. - Челябинск: Юж. - Уральское книжн. изд., 1982.-144 с.

12. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.-505 с.

13. Ковда В.А. Почвоведение. - М.: Высшая школа, 1988.-428 с.

14. Ковриго В.П., Кауричев И.С. Почвоведение с основами геологии. - М.: Колос, 2000.-416 с.

15. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. - Челябинск, 1997.-112 с.

16. Колмаков П.П. Овсюг. - М.: Колос, 1975.-191 с.

17. Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - М.: Колос, 1983.-511 с.

18. Крутиховский В.К. Вопросы агротехники черноземной лесостепи Зауралья. - Курган: Курганская гос. сельхоз. акад. им. Т.С. Мальцева, 1999.-98 с.

19. Кузнецов П.И. Сроки посева и урожайность яровой пшеницы. В сб.: Наука сельскому хозяйству. - Курган: ИПП Зауралье, 1994, с 26-28.

20. Кузнецов П.И. Яровая пшеница в Зауралье. - Челябинск: Юж. - Уральское книж. изд., 1980.-127 с.

21. Ларионов Ю.С. и др. Биологические основы возделывания зерновых культур. - Курган: Советское Зауралье, 1989.-44 с.

22. Лыков А.М., Коротков А.А. Земледелие с почвоведением. - М.: Агропромиздат, 1985.-431 с.

23. Майсурян Н.А. Растениеводство (лабораторно-практические занятия). - М.: Колос, 1964.-399 с.

24. Маландин Г.А., Малахов И.И. Севообороты Челябинской области. - Челябинск: ОГИЗ, 1940.-148 с.

25. Мальцев Т.С. Вопросы земледелия. - М.: Агропромиздат, 1985.-432 с.

26. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии. - М.: Колос, 1996.- 336 с.

27. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. ЧIII: Пер. с англ./ Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Галактика, 1996.-400 с.

28. Натрова З. И др. Продуктивность колоса зерновых культур. - М.: Колос, 1986.-45 с.

29. Окунев Г.А. Поточно-цикловая технология уборки зерновых культур. - Челябинск: ЧГАУ, 1998.-110 с.

30. Панфилов А.Э. Общая и сельскохозяйственная фитопатология. - Челябинск: ЧГАУ, 2000.- 412 с.

31. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. - Киев: Урожай, 1990.- 450 с.

32. Пугачев А.Н. Контроль качества уборки Зерновых культур. - М.: Колос, 1980.-230 с.

33. Синявский И.В. Агрохимические и экологические аспекты плодородия черноземов лесостепного Зауралья. - Челябинск: ЧГАУ, 2001.- 275 с.

34. Смирнов П.М. Агрохимия. - М.: Колос, 1975.-512 с.

35. Солуянов П.В. и др. Охрана труда. М.: Колос, 1977.-336 с.

36. Степановских А.С. Охрана окружающей среды. - М.: ЮНИТАДАНА, 2000.-559 с.

37. Федосеев А.П. Агротехника и погода. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979.-240 с.

38. Фрумин И.Л. Сроки посева яровых зерновых на Южном Урале// Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения: Сборник научных трудов. - Челябинск: ЧГАУ, 2000.- с. 41-55.

39. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1990.-235 с.

40. Черноног Л.Т. и др. Вопрос об агроклиматическом обосновании оптимальных сроков сева яровой пшеницы. - Каз. НИГМИ, 1964, вып. 21, с. 3-15.

41. Шкрабак В.С. и др. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1980.- 480 с.

42. Шпаар Д. И др. Зерновые культуры. - Мн.: ФУ Аинформ, 2000.-421 с.

43. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П. Агрохимия. - М.: Колос, 2002.-584 с.

44. Яхтенфельд П.А. Культура яровой пшеницы в Сибири. - М.: Сельхозиздат, 1961.-359 с.

Приложения

Таблица А.1

Двухфакторный дисперсионный анализ урожайности яровой пшеницы в 2000 году

Двухфакторный дисперсионный анализ

Урож. 2000

Категории

Суммы кв.

Ст. св.

Дисперсия

F05

НСР05

Общее

347,22

39

-

-

-

-

Повторения

0,17

3

0,06

-

-

-

Варианты

345,69

9

38,41

760,4

2,25

-

Фактор В

341,34

4

85,34

1689,5

2,73

0,2

Фактор А

2,65

1

2,65

52,5

4,21

0,1

Взаимодействие

1,69

4

0,42

8,4

2,73

0,3

Остаток:

1,36

27

0,05

-

-

-

Х сред.=

13,63

Sх=

0,11

Р=

0,82

Таблица А.2

Двухфакторный дисперсионный анализ урожайности яровой пшеницы в 2001 году

Двухфакторный дисперсионный анализ

Урожайность

2001

Категории

Суммы кв.

Ст. св.

Дисперсия

F05

НСР05

Общее

515,97

39

-

-

-

-

Повторения

0,01

3

0,00

-

-

-

Варианты

513,72

9

57,08

690,3

2,25

-

Фактор В

507,22

4

126,81

1533,4

2,73

0,3

Фактор А

5,85

1

5,85

70,8

4,21

0,2

Взаимодействие

0,65

4

0,16

2,0

2,73

0,4

Остаток:

2,23

27

0,08

-

-

-

Х сред.=

15,60

Sх=

0,14

Р=

0,92

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты