Рефераты

Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

На правах рукописи

автореферат

диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

влияние скармливания БМД на ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

06.02.02- кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

ТУАЕВА Евгения Викторовна

Великий Новгород - 2006

Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный аграрный университет"

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Краснощекова Тамара Александровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пристач Николай Владимирович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный зоотехник РФ Антонюк Ольга Денисовна

Ведущее учреждение: Дальневосточный зональный научно- исследовательский ветеринарный институт (г. Благовещенск)

Защита диссертации состоится 9 октября 2006 года в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 212.168.08. при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по адресу: 173000, г. Великий Новгород, ГСП, ул. Советской Армии, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Автореферат разослан " ------- " --------------- 2006 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат биологических наук, доцент Копылова Т. Н.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Основным принципом интенсификации производства продуктов птицеводства, по-прежнему является эффективное использование кормов. Более того, в настоящее время главным сдерживающим моментом дальнейшего развития птицеводства является ограниченность кормовых ресурсов (В.И. Фисинин и др., 2001, 2003; И.П. Спиридонов и др., 2002; А.Б. Мальцев и др., 2005). Кроме этого сельскохозяйственное производство во многом зависит от биогеохимических и климатических условий. Так, в кормах Амурской области наблюдается дефицит жизненно важных микроэлементов марганца, железа, кобальта, меди, цинка, селена, а йод содержится в форме следов. В связи с этим содержание органических веществ в растительном покрове в среднем на 18-20% ниже среднероссийских данных.

Птицеводство в Приамурье характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решение этих вопросов в Амурской области должно проводиться при оптимальном использовании местных кормов и с учетом природно-климатических и биогеохимических особенностей региона.

В биосфере Амурской области наблюдается недостаток жизненно важных минеральных веществ и избытком ряда тяжелых металлов. В связи с этим завозимые из других регионов минеральные подкормки и премиксы для животных и птицы могут быть не только бесполезными, но и даже вредными. Поэтому в каждом регионе необходимо производить свои балансирующие кормовые добавки рецепты которых должны разрабатываться с учетом местных природно-климатических условий.

Учитывая изложенное, основной целью работы являлось изучение содержания нормируемых веществ в кормовых культурах из основных сельскохозяйственных районов Амурской области, разработка доступных для птицеводческих хозяйств рецептов БМД и их научно-практическое обоснование. Рецепты БМД разрабатывались с учетом фактической питательности кормов, современного нормирования кормления сельскохозяйственной птицы.

Тема работы является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Дальневосточного государственного аграрного университета (№ государственной регистрации 0120.0 503583) .

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось изучение совместного влияния минеральных солей железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена, стабилизированного йода и соевого белка на рост, развитие цыплят, яйценоскость и физиологическое состояние кур.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- изучить химический состав и питательность кормов, используемых при кормлении цыплят и кур несушек;

- разработать и изготовить для кур несушек и молодняка рецепт БМД на основе соевого белка в сочетании с минеральными солями железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена и стабилизированного йода;

- изучить влияние полнорационных комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П, обогащенного экспериментальной БМД, на яйценоскость кур несушек, рост и развитие цыплят и обменные процессы в их организме;

- исследовать пищевые качества яиц, определить содержание в них органических и минеральных веществ, качество скорлупы;

- изучить биохимический состав крови кур несушек;

- на основании полученных данных дать экономическую оценку скармливания белково-минеральной добавки в качестве компонента комбикормов для цыплят и кур несушек.

Научная новизна исследований. Впервые для кур несушек и цыплят разработаны и научно-обоснованы рецепты белково-минеральных добавок с учетом дефицита нормируемых микроэлементов в кормах Амурской области и природно-климатических условий Приамурья. Изучено влияние скармливания экспериментальной БМД на количество, качество яичной продуктивности кур, на их рост, развитие и физиологическое состояние.

Практическая значимость. На основе проведенных научно-хозяйственных, балансовых и производственного опытов разработаны рекомендации по включению в состав полнорационных комбикормов для кур экспериментальной БМД, которая способствует значительно повысить яйценоскость и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Основные положения, выносимые на защиту:

- химический состав и питательная ценность местных кормов, скармливаемых птице;

- научно-практическое обоснование экспериментального рецепта БМД для кур;

- доказательство зоотехнической и экономической целесообразности скармливания цыплятам и курам несушкам полнорационных комбикормов, обогащенных экспериментальной БМД.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях ДальГАУ (2003-2006), научно-практических и научно-методических конференциях НовГУ 2004, 2005. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статей.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 135 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики проведения исследований, результатов исследований, производственной проверки, обсуждения результатов, выводов, предложений производству, библиографического списка, включающего 237 наименований, в том числе 30 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 27 таблицами, 5 рисунками, 12 приложениями.

Материал и методика проведения исследований

Для решения поставленных задач в условиях птицефабрики "Белогорская" Белогорского района Амурской области с апреля 2003 по декабрь 2005 года в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП были проведены опыты на 54 головах цыплят и 60 головах кур несушек кросса Хайсекс - Белый. Опыты проводили методом групп-аналогов в соответствии со схемой (табл. 1).

Куры содержались в клеточных батареях КБН-3 по 4 головы в клетке, а цыплята в клеточных батареях КБМ-Б по 18 голов в клетке.

Таблица 1 - Схемы научно-хозяйственных опытов

Группа

Условия проведения опыта в учетный период

Схема первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

Контрольная

Стандартная белково-минеральная добавка (СБМД) с рыбной мукой

I опытная

Экспериментальная белково-минеральная добавка (ЭБМД) с включением стабилизированного йода вместо KJ

III опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки

IV опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ

Схема второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

Контрольная

СБМД с рыбной мукой

I опытная

ЭБМД с включением стабилизированного йода вместо KJ

III опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки

IV опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ

Для эксперимента в группы подбирали птиц по методу групп аналогов с учетом возраста, породы, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. Условия выращивания и содержания подопытной птицы для каждого из опытов были идентичными и соответствовали требованиям ВНИТИПа.

При проведении экспериментов использовали общепринятые зоотехнические, гематологические и экономические методы исследований. Для кур несушек контрольной группы использовали стандартный комбикорм ПК-1-1П для половозрастного периода 21-42 недели, а для цыплят использовали стандартный комбикорм ПК-4П. Цыплята на начало опыта находились в возрасте 8 недель. В состав комбикормов для кур и цыплят опытных групп вводили экспериментальные белково-минеральные добавки (табл. 2).

Таблица 2 - Рецепты минеральных премиксов

Компоненты

Номера рецептов

1

2

3

4

Для кур несушек

Сернокислое железо, г/т

1000

6000

6000

6000

Сернокислая медь, г/т

250

600

600

600

Окись цинка, г/т

4000

5000

5000

5000

Окись марганца, г/т

6000

7000

7000

7000

Углекислый кобальт, г/т

50

50

50

50

Селенистокислый натрий,г/т

10

15

15

15

Йодистый калий, г/т

70

-

100

-

Стабилизированный йод, г/т

-

120

-

120

Соевый белок, кг/т

-

-

150,00

150,00

Мука рыбная, кг/т

60,00

60,00

-

-

Для цыплят

Сернокислое железо, г

2500

7000

7000

7000

Сернокислая медь, г

250

600

600

600

Окись цинка, г

4000

5000

5000

5000

Окись марганца, г

6000

7000

7000

7000

Углекислый кобальт, г

75

100

100

100

Селенистокислый натрий, г

10

10

10

10

Йодистый калий, г

70

-

100

-

Стабилизированный йод, г

-

120

-

120

Соевый белок, кг

-

-

220,00

220,00

Мука рыбная, кг

80,00

80,00

-

-

В опытах на курах несушках учитывали ежедневно: сохранность - путем учета выбывших кур, живую массу - перед постановкой на опыт и в конце опыта, яйценоскость - путем ежедневно учета количества снесенных яиц по группам, массу яиц - путем группового взвешивания в течение пяти дней. Кроме этого ежедневно проводили выбраковку яиц по показателям процента боя, насечки и шероховатости скорлупы яиц.

Морфологические свойства яиц (удельную массу, толщину скорлупы, относительную массу скорлупы, белка и желтка, качество белка (в единицах Хау)) определяли по методике М. В. Орлова (1972); содержание кальция и фосфора в яйце и скорлупе - по методике П. Т.Лебедева и А. Т. Усович (1969); содержание витамина А и каротиноидов в яйце - по О.И. Маслиевой (1967).

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, усвоению и обмену органических веществ, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась подекадно путем взвешивания каждого цыпленка, вычислялись абсолютные приросты и коэффициент прироста за месяц. Потребление кормов определяли ежедекадно в течение двух смежных дней по разности заданных кормов и их остатков. Оценка экстерьера проводилась путем изучения линейного роста отдельных частей по общепринятой методике (Э.Э. Пенионжкевич 1962).

В конце опыта проводили измерение основных промеров (ширину таза, длину туловища, киля, голени и плюсны). Для изучения мясной продуктивности в конце каждого месяца забивали по 4-6 голов цыплят из каждой группы.

С целью изучения переваримости питательных веществ проведен физиологический опыт на цыплятах и курах несушках. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма, выделенного помета и снесенных яиц. В сыворотке крови определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора. Полный зоотехнический анализ кормов, экскрементов, продукции проведен по общепринятым методикам (ВИЖ, 1976).

Результаты первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

В результате опыта установлено, что обогащение полнорационного комбикорма ПК-1-1П экспериментальной БМД, рецепт которой разработан с учетом зональных особенностей в химическом составе кормов, положительно повлияло на продуктивность кур (табл. 3).

Так, яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки на начало опыта во всех группах была практически одинакова. Во второй, третий, четвертый, пятый месяцы яйцекладки яйценоскость кур во всех группах повышалась и была в первой и в третей опытных группах выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Во второй месяц интенсивность яйцекладки яйценоскость была выше в первой и третей опытных группах на 5,0% - 5,7% по сравнению с контрольной и первой опытной группах, в третьем месяце яйцекладки яйценоскость кур опытных групп была выше соответственно на 12,7% - 13,3%.

Таблица 3 - Яйценоскость и её интенсивность у подопытных кур за период опыта.

Возраст птицы

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

21 неделя

14,0

46,66

14,2

47,33

14,1

47,0

14,0

46,66

25 неделя

25,3

84,33

26,8

89,33

25,2

84,0

27,0

90,0

29 неделя

25,3

84,33

29,1

97,00

25,4

84,66

29,3

97,66

33 неделя

26,2

87,33

29,4

98,00

26,3

87,66

29,5

98,33

37 неделя

25,4

84,6

28,4

94,66

25,2

84,00

28,4

94,66

41 неделя

24,2

80,66

28,0

93,33

24,3

81,00

28,1

93,66

Итого:

140,4

78,0

155,9

86,6

140,6

78,05

156,3

86,83

Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.

Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.

Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта

Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

77,72±0,18

84,71±0,28

78,02±0,32

85,31±0,22

Жир

66,24±0,98

72,64±1,38

67,65±0,68

72,82±1,26

Клетчатка

12,25±1,32

15,12±2,54

12,45±3,22

15,15±1,25

Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.

При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).

Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I. опытная

II. опытная

III.опытная

Принято с кормом, г

3,01±0,02

3,02±0,02

3,0±0,01

3,01±0,03

Выделено с пометом, г

0,95±0,01

0,71±0,01

0,90±0,02

0,69±0,02

Усвоено, г

2,06±0,01

2,31±0,03

2,10±0,02

2,32±0,03

Коэффициент усвоения, %

68,44

76,49

70,0

77,1

Выделено азота с яйцом, г

1,29±0,01

1,56±0,02

1,32±0,02

1,58±0,03

Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %

62,62

67,53

62,90

68,10

При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.

Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.

Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Баланс кальция

Принято с кормом, г

3,31±0,01

3,32±0,03

3,30±0,02

3,31±0,02

Выделено с пометом, г

1,46±0,01

1,22±0,03

1,42±0,03

1,2±0,02

Усвоено, г

1,85±0,02

2,1±0,04

1,88±0,01

2,11±0,01

Коэффициент усвоения, %

55,89

63,25

56,96

63,76

Выделено кальция с яйцом, г

1,52±0,02

2,01±0,04

1,59±0,02

2,02±0,01

Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %

82,16

95,71

84,57

95,73

Баланс фосфора

Принято с кормом, г

0,81±0,03

0,80±0,02

0,80±0,03

0,80±0,03

Выделено с пометом, г

0,452±0,02

0,423±0,02

0,446±0,01

0,421±0,02

Усвоено, г

0,358±0,02

0,377±0,03

0,354±0,01

0,379±0,03

Коэффициент усвоения, %

44,19

47,12

44,25

47,41

Выделено фосфора с яйцом, г

0,222±0,01

0,268±0,03

0,237±0,02

0,272±0,01

Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %

62,0

71,08

66,94

71,8

При изучении баланса кальция и фосфора установлено, что коэффициент усвоения кальция у контрольных кур составил 55,89%, в третьей опытной группе - 63,76% (табл. 6).

Изучение гематологического состава крови показало, что введение в состав комбикорма БМД оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Так, количество эритроцитов, гемоглобина было более высоким у кур из первой и третьей опытных групп. Эти показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Аналогическая карта наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

При изучении действия на организм цыплят экспериментальной БМД установлено, что с возрастом цыплят увеличиваются приросты во всех группах, но наиболее высокой они были в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды (табл. 7)

Таблица 7 - Весовой рост цыплят, г

Группа

Возраст, недель

9

14

Контрольная

470,2±1,53

724,0±2,28

I. Опытная

566,6±1,95

834,8±1,48

II. Опытная

470,4±2,04

724,6±1,65

III. Опытная

567,6±2,71

857,7±3,05

В 14-недельном возрасте весовой рост в третей опытной группе превышал весовой рост контрольной группы на 18,40%, первой опытной - на 15,3%. По развитию преимущество также осталось за третей опытной группой, где в БМД вводился соевый белок и стабилизированный йод. Так, в возрасте 10 недель у цыплят из третей опытной группы длина туловища составляла - 201,8 мм, киля - 88,7 мм, а у цыплят из контрольной группы эти показатели соответственно были равны 160,5 мм, и 89,3 мм. То же самое наблюдалось и по росту таких промеров, как ширина таза, передняя глубина туловища, длина голени и длина плюсны. Лучшее развитие внутренних органов в ходе опыта наблюдалось у подопытных цыплят. Наибольший вес внутренних органов отмечен у цыплят из первой и из третей опытных групп, получавших БМД с соевым белком и стабилизированным йодом.

В балансовом опыте установлено, что цыплята из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по органическим веществам (табл. 8).

Таблица 8 - Переваримость питательных веществ у цыплят, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

76,21±0,22

81,25±0,28

79,5±0,20

83,0±0,18

Жир

82,39±0,88

88,22±1,46

85,64±0,92

91,62±1,24

Клетчатка

10,15±1,54

11,95±2,42

11,11±1,46

12,32±1,33

Самым высоким показателем по переваримости протеина, жира и клетчатки были в третьей опытной группе.

При изучении баланса и использования азота у цыплят в период роста наилучшее показатели были в первой и третьей группах (табл. 9).

Таблица 9 - Усвоение и баланс азота у цыплят (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Принято с кормом, г

2,11±0,03

2,10±0,02

2,10±0,02

2,09±0,02

Выделено с пометом, г

0,51±0,02

0,40±0,04

0,48±0,03

0,36±0,02

Усвоено, г

1,60±0,04

1,70±0,01

1,62±0,01

1,73±0,03

Коэффициент усвоения, %

75,8

80,9

77,14

82,7

Так, цыплята из третей группы, получавшие в составе БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели более высокий коэффициент усвоения азота (82,7%). Наряду с этим коэффициент усвоения кальция у контрольных цыплят составил 26,7%, фосфора - 26,5%, а самый высокий коэффициент усвоения этих элементов наблюдался в третьей опытной группе и составил по кальцию - 34,6%, по фосфору - 35,7%.

При гематологическом исследовании крови установлено положительное влияние БМД на кроветворную функцию. Лучшие результаты были во второй и третьей опытных групп. Аналогическая картина наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

В период проведения опыта цыплята из третей группы, получавшие в БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели лучшие данные по мясной продуктивности (табл. 10).

Таблица 10 - Мясные качества цыплят в возрасте 14 недель

Показатели

Группы

Конт-рольная

I опытная

Iопытная

III опытная

Живая масса после голодной выдержки, г

903

998

910

1050

Убойная масса после полного потрошения, г

509,1

595,8

574,2

626,9

Убойный выход, %

56,4

59,6

58

60

Кости, г

160,1

180,1

165,1

192,5

В % к массе туши после полного потрошения

31,4

30,2

31,5

30,7

При изучении химического состава мяса было установлено, что в мясе цыплят из опытных групп больше по сравнению с контролем содержится сухого вещества, зольных элементов, белка.

Производственная проверка показала эффективность использования белково-минеральной добавки в кормлении кур несушек (табл. 11).

Таблица 11 - Экономическая эффективность использования БМД

Показатель

Группы

контрольная

опытная

Число голов

250

250

Продолжительность опыта, суток

60

60

Валовое производство яиц за период опыта, шт.

25000

28000

Реализационная цена 1 десятка яиц, руб.

25

25

Стоимость валовой продукции, руб.

62500

70000

Стоимость дополнительной продукции, руб

7040

Дополнительные затраты, руб.

1460

Экономический эффект по группе за период опыта, руб.

6040

Экономический эффект в расчете на голову в сутки, руб.

0,40

Экономический эффект за период опыта составил 6040 рубля, а в расчете на одну голову в сутки - 0,40 рубля.

Выводы

1. Восполнение характерного для Амурской области дефицита йода, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, селена в рационах цыплят и кур несушек за счет обогащения комбикормов экспериментальной кормовой добавкой оказывает положительное влияние на их продуктивность, обмен веществ и гематологические показатели. 2. Введение соевого белка в состав комбикорма вместо рыбной муки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и продуктивные качества кур несушек, а так же на рост и развитие цыплят. 3. Замена в составе комбикорма йодистого калия на стабилизированный йод способствовала увеличению яйценоскости кур на 8,60%, весового роста цыплят на 15,30%. 4. Использование соевого белка совместно с комплексом минеральных добавок в форме БМД максимально по сравнению с раздельным скармливанием минеральных солей повысило яйценоскость кур на 8,83%, переваримость питательных веществ и весовой рост цыплят на 15,40%. 5. Обогащение комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П экспериментальной белково-минеральной добавкой позволило значительно повысить у кур несушек и цыплят переваримость питательных веществ, усвоение кальция и фосфора, улучшить гематологические показатели крови до оптимальной физиологической нормы.6. Экономический анализ, полученных в производственном опыте данных, показал эффективность введения опытной БМД, находящейся в составе комбикорма ПК-1-1П. Экономический эффект за период опыта составил 6040 рублей, или в сутки 0,40 руб. на одну курицу несушку.

Предложение производству

В целях улучшения роста и развития цыплят, повышения количества и качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем при производстве комбикормов для кур использовать экспериментальную БМД в условиях всех птицеводческих хозяйствах Амурской области.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Туаева Е.В. Полножирновая соя в кормлении цыплят бройлеров / Е.В. Туаева, В.А. Рыжков, О.Ю. Бабинец // Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона: материалы научно-практической конференции. Великий Новгород, 2004.- С. 90-93.

2. Краснощекова Т.А. Влияние минерального премикса на продуктивность кур / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева // Молодежь ХХI века: шаг в будущее: материалы шестой региональной научно-практической конференции. Том 3. Благовещенск, 2005.- С. 52-54.

3. Туаева Е.В. Влияние скармливания экспериментального премикса на переваримость питательных веществ кур несушек // Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного Федерального округа: материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 2005.- С. 107-110.

4. Туева Е.В. Влияние скармливания БМД на обмен веществ и продуктивность кур / Е.В. Туева, М.В. Шупиков // Зоотехния, 2006. - № 8. С. 30-31.


© 2010 Рефераты