Рефераты

Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров

Из данных таблицы видно, что комплексонат титана оказал положительное влияние на достоверное увеличение массы печени у бройлеров 2-й группы: на 7,4 г, или 23,6%, в 3-й - на 2,1 г, или на 6,7%, в 4-й - на 8,4 г, или на 26,8% (Р<0,05), легкого соответственно на 1,3 г, или 22,0%, и 1,2 г, или 20,3% (Р<0,05).

Кроме этого, наблюдается тенденция увеличения массы сердца у бройлеров 3-й группы до 8,4 г в среднем (7,2-10,4 г). Необходимо отметить, что масса внутренних органов у бройлеров всех групп находится в пределах допустимой величины (Г. П. Мелехин, Н. Я. Гридин, 100).

Таким образом, под влиянием комплексоната титана произошло увеличение жизненно важных органов, участвующих в иммуногенезе, в углеводном, жировом, белковом обмене и в кровообращении.

Питательные и вкусовые качества мяса бройлеров в значительной степени определяются содержанием в нем сухого вещества, белка и жира.

Химический состав мякоти бройлеров подопытных групп представлен в таблице 28.

Из данных таблицы 28 видно, что по содержанию сухого вещества, жира темная мякоть бройлеров всех групп превосходит белую, а также энергетическая ценность темной мякоти значительно, в 1,2-1,5 раза, выше белой. В то же время во всех группах отмечается большее содержание белка в белой мякоти по сравнению с темной - в 1,1-1,2 раза.

Сухого вещества больше содержится в белой мякоти тушек бройлеров 2-й, 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й. Так, в белой мякоти тушки бройлеров 2-й группы больше сухого вещества на 8,3% (Р<0,05), 3-й на 9,8% (Р<0,001), в 4-й на 5,9% (Р<0,01). Количество сухого вещества в темной мякоти тушек у бройлеров 1-й, 2-й, 3-й и 4-й групп практически одинаково - 29,3-30,9% при Р0,05.

Несколько выше содержание золы как в белой, так и темной мякоти тушек у бройлеров 2-й, 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й. Разница в данном показателе статистически достоверна при Р<0,05-0,001.

В содержании белка темной мякоти тушек бройлеров всех групп нет существенного различия, т.к. разница в данном показателе не достоверна при Р0,05.

Выше содержание белка в белой мякоти тушки у бройлеров 4-й группы, по сравнению с 1-й - на 1,11% (Р<0,05), 2-й - на 2,36% (Р<0,01), 3-й на 2,48% (Р<0,001). У бройлеров 3-й

группы белая мякоть тушки меньше содержит белка по сравнению с 1-й на 1,37% при Р<0.05, хотя конверсия протеина корма в белок тела значительно выше (таблица 28). Мы считаем, что это вполне оправдано, т.к. прирост живой массы у бройлеров 3-й группы по сравнению и с1-й и с 4-й выше на 9,8 и 8.6 %.

Питательные и вкусовые достоинства мяса птицы в значительной степени обусловлены количеством жира и энергетической ценностью.

Менее жирная и калорийная мякоть тушки бройлеров 4-й группы, которые получали комплексонат титана в дозе 0,15 мг на 1 кг живой массы. Так, по сравнению с 1-й и 2-й группами содержание жира в темной мякоти ниже в 1,4 раза, с 3-й в 1,2 раза (Р<0,05). В белой мякоти тушек у бройлеров 2-й и 3-й групп достоверно больше жира по сравнению с 1-й и 4-й соответственно в 4,6-6,7 раз и в 3,9-5,7 раз при Р<0,01 и Р<0,001.

Содержание жира в мякоти повлияло на ее калорийность. Так, энергетическая ценность 100 г белой мякоти выше во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й и 4-й соответственно на 17,7 ккал (Р<0,01), 30,7 ккал (Р<0,001) и 12,0 ккал и 25,0 ккал (Р<0,001).

Энергетическая ценность темной мякоти тушек у бройлеров 1-й, 2-й и 3-й групп практически одинакова. Наблюдающееся различие в показателях не достоверно (Р0,05)

Анализ золы белой и темной мякоти тушек бройлеров всех групп показал некоторое различие в содержании минеральных элементов (табл.29).

Из данных, приведенных в таблице 29 видно, что в темной мякоти идет большее накопление меди, кобальта, железа, марганца, цинка, никеля, свинца, чем в белой. Применение комплексоната титана бройлерам 2-й, 3-й и 4-й групп оказало влияние на содержание минеральных элементов в мякоти.

Так, в белой мякоти тушки у бройлеров 2-й и 3-й групп концентрируется меньше меди на 0,26 мг, марганца на 1,86 мг и 2,75 мг, железа на 0,24 мг и 0,84 мг и цинка на 1,29 мг в 3-й группе по сравнению с 1-й. В темной мякоти тушек бройлеров этих же групп марганца также содержится меньше на 7,78 мг и 5,23 мг. Разница во всех приведенных показателях статистически достоверна (Р<0,05, Р<0,01, Р<0,001).

Применение комплексоната титана в дозе 0,15 мг на 1 кг живой массы бройлерам 4-й группы способствовало большему отложению в белой мякоти меди, свинца, никеля, цинка, железа по сравнению не только с 1-й группой, но и со 2-й и 3-й (Р<0,05, Р<0,01, Р<0,001). По-видимому, повышенная доза препарата способствовала большему накоплению и отложению в мякоти тушки бройлеров данной группы микроэлементов, поэтому мякоть бройлеров 3-й группы отличается сравнительно меньшим содержанием микроэлементов не только по сравнению с 1-й, но и 2-й и 4-й группами.

3.5.2 Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции

Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.

По данным А.Я. Сенько (126), В.Н. Беседина (14), Н.Н. Кувшиновой (83), Ю.П. Фомичева, С.С. Гуткина (114), Н.Г. Григорьева, Л.В. Орлова (35), А.Ф. Киселева, Е.А. Надальяк (72), на конверсию протеина и энергии корма в питательные вещества тела влияют многие факторы: тип кормления, уровень энерго-протеинового отношения рациона, структуры рациона, способы кормления, добавки ферментных препаратов, витаминов, минеральных веществ и др. Метод трансформации веществ корма в тело животных имеет большое значение при изучении мясной продуктивности с целью повышения экономических показателей производства продуктов питания и, в частности, производства мяса бройлеров.

Применение комплексоната титана повлияло на эффективность использования энергии корма в организме бройлеров 2-й,3-й и 4-й групп (табл.30).

30. Поступление и характер использования энергии кормосмеси, КДж/гол./сутки

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Валовая энергия

1924,5

1924,5

1924,5

1924,5

Переваримая энергия

1450,7

1453,8

1478,9

1438,4

Обменная энергия

1380,6

1380,8

1404,8

1363,8

Обменность энергии, %

71,7

71,7

73,0

70,9

Энергия продукции

261,7

311,8

375,3

279,1

При одинаковом поступлении энергии распределение ее в организме бройлеров по группам различное. Так, выше переваримость энергии бройлерами 3-й группы на 28,9 кДж, или на 2%, что повлияло на содержание в ней обменной энергии. Обменность энергии в 3-й группе увеличилась до 73%. Необходимо отметить, что применение комплексоната титана в рационах бройлеров способствовало повышению энергии, пошедшей на образование продукции. Во 2-й группе это повышение составило 50,1 кДж (на 19,3%), в 3-й группе - на 113,6 кДж (43,4%) и в 4-й группе - на 17,4 кДж (на 6,6%). Приведенный материал согласуется с данными по продуктивности бройлеров, представленных в таблицах 6, 7, 8.

Показателями оценки мясной продуктивности бройлеров являются коэффициенты конверсии кормового протеина в белок ткани организма (ККП) и коэффициент конверсии энергии в энергию отложения белка и жира в организме бройлеров (ККЭ). Данные по конверсии кормового протеина и энергии представлены в таблице 31 и приложениях 7 и 8.

31. Трансформация протеина и энергии корма в продукцию, г (n=5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Отложилось в тканях тела, г: белка

жира

153,7

65,0

169,9

88,5

187,4

116,6

171,9

67,2

Выход на 1 кг живой массы, г: белка

жира

113,0

47,8

120,5

62,8

124,1

77,2

123,2

48,2

Коэффициент конверсии протеина, %

21,4

23,4

25,8

23,6

Коэффициент конверсии энергии, %

13,6

16,2

19,5

14,5

Из данных таблицы видно, что в организме бройлеров опытных групп больше откладывалось белка и жира как в тканях тела, так и на 1 кг живой массы. Так, в тканях тела бройлеров 2-й, 3-й и 4-й группах идет увеличение отложения белка соответственно на 16,2 г (на 10,5%), на 33,7г (на 21,9%), на 18,2 г (на 11,8%); жира - на 23,5 г (на 36,2%), на 51,6 г (на 79,4 %), на 2,2 г (на 3,4%).

При различной предубойной живой массе бройлеров всех групп выход белка и жира на 1 кг массы выше также в группах бройлеров, получавших комплексонат титана: белка на 6,6-9,8 %, жира - на 1,0-61,5% по сравнению с 1-й группой.

Увеличение отложения в тканях тела бройлеров опытных групп белка и жира отразилось на коэффициентах конверсии протеина и энергии. Так, коэффициент конверсии протеина выше во 2-й группе на 2,0, в 3-й - на 4,4, в 4-й на 2,2%; коэффициент конверсии энергии соответственно выше на 2,6; 5,9; 0,9%.

Анализируя влияние комплексоната титана на способность бройлеров трансформировать протеин и энергию корма в продукцию, можно констатировать, что препарат оказывает благоприятное влияние на процессы конверсии, позволяет более рационально использовать корм. Необходимо отметить, что более оптимальной дозой комплексоната титана является 0,1 мг препарата на 1 кг живой массы, которую получали бройлеры 3-й группы.

3.5.3 Органолептические показатели мяса

Важным моментом в определении качества мяса бройлеров играет его органолептическая оценка. К этим показателям, определяемым при установлении свежести мяса, относят: внешний вид и цвет мякоти, консистенцию, запах, состояние жира, сухожилий, прозрачность и аромат бульона.

В таблице 32 представлены органолептические и физико-химические показатели мяса птицы после убоя.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы (X±Sx, n=5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

Органолептические показатели

Внешний вид и цвет поверхности тушки

Сухая, желтовато-серая

Сухая, желтовато-серая

Сухая, желтовато-серая

Сухая, желтовато-серая

Подкожный и внутренний жир

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Серозная

оболочка

Влажная, блестящая, без слизи

Влажная, блестящая, без слизи

Влажная, блестящая, без слизи

Влажная, блестящая, без слизи

Мышцы на

разрезе

Слегка влажные, бледно-розовые

Слегка влажные, бледно-розовые

Слегка влажные, бледно-розовые

Слегка влажные, бледно-розовые

Консистен-ция

Плотная, упругая

Плотная, упругая

Плотная, упругая

Плотная, упругая

Запах

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, со слабым ароматом

Прозрачный, со слабым ароматом

Прозрачный, со слабым ароматом

Прозрачный, со слабым ароматом

Физико-химические показатели

1

2

3

4

5

Микроскопия мазков-отпечатков, кокки

5,0±1,08

4,5±1,12

5,0±1,41

4,5±1,19

ЛЖК, мг КОН

3,91±0,14

3,32±0,36

3,60±0,37

4,02±0,11

Определение аммиака и солей аммония

Прозрачный, светло-желтый

Прозрачный, светло-желтый

Прозрачный, светло-желтый

Прозрачный, светло-желтый

Реакция на пероксидазу

положительная

положительная

положительная

положительная

Кислотное число жира, мг КОН

0,73±0,11

0,51±0,06

0,41±0,04*

0,73±0,14

Перекисное число жира, % йода

0,0075±0,0006

0,0078±0,0007

0,0075±0,0007

0,0060±0007

Реакция с сернокислой медью

Бульон прозрачный жидкий

Бульон прозрачный жидкий

Бульон прозрачный жидкий

Бульон прозрачный жидкий

Влажная поверхность мяса способствует очень быстрому развитию микробов. При хранении мяса стремятся к тому, чтобы создать на поверхности тушки корочку подсыхания за счет подсушивания поверхностной соединительно-тканной пленки - поверхностной фасции. Эта корочка препятствует распространению микробов вглубь и, как видно из данных таблицы, у всех тушек поверхность была сухая.

Окраску мяса обусловливает пигмент миоглобин. Этот пигмент под действием микробов изменяет свой цвет на коричневый, что говорит о начальной стадии порчи мяса.

В данном случае цвет мяса желтовато-серый, что соответствует доброкачественности продукта.

Внешний вид и цвет мышц определяют с поверхности и на разрезе в глубинных слоях мышечной ткани и при свежем ее разрезе. Наличие липкости и пятна на фильтровальной бумаге говорит о сомнительной свежести мяса, однако в данном случае мышцы на разрезе слегка влажные и имеют характерный вид для данного мяса.

Консистенцию определяют на свежем разрезе путем надавливания пальца. Из данных таблицы 32 видно, что на разрезе мясо плотное, упругое, т.к. образовавшаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивалась.

Образующиеся при гниении мяса первичные продукты гидролиза белков изменяют качество и цвет бульона. Альбумозы и пептоны растворимы в горячей воде и при варке испорченного мяса переходят в бульон, который становится вязким и мутным. В нашем случае бульон остался прозрачным при варке мяса от бройлеров всех групп, что говорит о его свежести.

Бактериоскопическое исследование дает представление о степени свежести мяса. В препаратах-оттисках из свежего мяса микрофлору не обнаружили и в поле зрения видны были единичные кокки - до 10 штук.

На ранних стадиях порчи в результате восстановительного дезаминирования под действием ферментов анаэробных бактерий образуются летучие жирные кислоты. Из данных таблицы 32 видно, что ЛЖК составляет от 3,32 до 4,02 мг гидроокиси калия, что говорит также о качестве продукта.

Накопление в мясе аммиака в виде его солей сверх определенного уровня является следствием процесса дезаминирования, происходящего при гниении. Определение аммиака раствором Неслера основано на образовании осадка при взаимодействии аммония с ртутно-йодистым калием в щелочной среде. При добавлении раствора Неслера к вытяжке из свежего мяса помутнения и резкого пожелтения не наблюдалось.

В мясе содержится фермент пероксидаза, она обладает неустойчивостью к высокой температуре, специфическим катализирующим действием только на определенное вещество, зависимостью активности этого действия от величины рН. На свойствах пероксидазы основано и определение качества мяса. Если вытяжка приобретает сине-зеленую окраску, которая переходит через 1-2 минуты в буро-коричневую, то реакция считается положительной, а мясо свежим. По данным таблицы 32 реакция на пероксидазу во всех группах положительная.

Для исследования качества жира определяли перекисное и кислотное число. Жир от охлажденных и мороженых тушек считается свежим, если значение перекисного числа не превышает 0.01%, а значение кислотного - 1 мг.

Как отмечалось выше, при гниении мяса происходит распад белков, которые под действием тяжелых металлов выпадают в осадок, что дает возможность установить степень свежести мяса. В бульоне сомнительной свежести, при добавлении в него раствора меди, появляются хлопья, если мясо свежее - бульон остается прозрачным, что хорошо видно из данных таблицы 32.

Таким образом, на основании комплексного исследования мяса птицы всех групп признано свежим, доброкачественным.

3.5.4 Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров

Дегустация - это определение вкусового качества продукта при его изготовлении.

Для определения дегустационных показателей мяса цыплят-бройлеров нами была создана дегустационная комиссия, которая проводила оценку бульона, а также вареного и жареного мяса по пятибалльной системе. Бульон оценивали по четырем показателям - прозрачность, аромат, наваристость, вкусовые качества. Оценка мякоти проводилась на сочность, вкус, легкость жевания и величину остатка после пережевывания. Дегустационные качества мяса и бульона приведены в таблице 33.

33. Дегустационные качества мякоти и бульона (X±Sx, n=5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Мякоть

Сочность

4,4±0,25

4,8±0,20

5,0±0,0

4,6±0,25

Вкус

4,6±0,20

4,8±0,20

5,0±0,0

4,8±0,25

Мягкость жевания

4,2±0,25

4,4±0,25

4,8±0,20

4,6±0,37

Величина остатка

4,2±0,25

4,4±0,25

4,8±0,20

4,6±0,37

Бульон

Прозрачность

2,4±0,25

3,4±0,25

3,4±0,25

2,8±0,20

Аромат

4,6±0,25

4,8±0,20

4,8±0,20

4,6±0,25

Навар

3,6±0,32

4,6±0,25

4,6±0,25

4,0±0,40

Вкус

4,8±0,20

4,8±0,20

5,0±0,0

4,8±0,20

Из данных таблицы 33 видно, что у 1-й и 4-й групп бульон был от светло-соломенного до соломенного цвета, мутный и поэтому оценен в 2,4 и 2,8 балла соответственно. У 2-й и 3-й группы бульон оценен в 3,4 балла, это говорит о его желтоватом цвете и мутноватом качестве.

Аромат во всех группах оценен на 4,6-4,8 балла, то есть бульон имеет выраженный приятный аромат.

Наваристость бульона определяли по наличию «звездочек» жира различной величины на его поверхности. Табличные данные говорят, что самый наваристый бульон, где «звездочки» жира были от средних до крупных размеров, был во 2-й и 3-й группе - 4,8 балла. Единичные и мелкие «звездочки» были в 1-й группе - 3,6 балла, а в 4-й группе бульон имел «звездочки» жира средней величины - 4,0 балла.

Ощущение крепкого бульона с выраженным мясным вкусом наблюдали в 3-й группе - 5,0 баллов, в остальных группах концентрация бульона и вкусовые качества были менее выражены и составили 4,8 балла.

Сочность мяса в 5,0 баллов оценена в 3-й группе, т.к. мясо было сочное с обильным выделением слюны. В 1-й, 2-й и 4-й группах сочность мяса - практически одинаково - 4.4, 4.8 и 4.6 баллов соответственно, что говорит о его менее сочном качестве. Но это не умоляет вкусовые качества мяса данных групп.

Самый высокий балл по легкости жевания был присвоен 3-й группе - 4.8, т.к. волокна при жевании легко разламывались и крошились. Во всех остальных группах (1-й, 2-й и 4-й) разница в баллах была очень мала - 4.2, 4.4 и 4.6, что говорит о жевании мяса без усилий и хорошем измельчении волокон.

Незначительный однородный остаток без волокон после прожевывания говорил о хорошем балле - 4.8 в 3-й группе. В других группах остаток был умеренный, однородный, в баллах это составило от 4.2 до 4.6.

Таким образом, дегустация показала, что по своим вкусовым качествам бульон и мясо цыплят 3-й группы, которые получали комплексонат титана в дозе 0,1 мг/кг живой массы, по своим вкусовым качествам превосходили другие группы.

3.6 Экономическая эффективность проведенных исследований

При проведении научно-хозяйственного опыта была дана не только зоотехническая, биологическая, но и экономическая эффективность применения комплексоната цыплятам-бройлерам.

Важным экономическим показателем является расход корма на единицу продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Данные расхода корма приведены в таблицах 34, 35.

34. Расход корма на голову за период выращивания бройлеров подопытных групп

Группа

Кормодни

Израсходовано корма всего, кг

Израсходовано корма на 1 голову, г

I

8820

683.55

77.5

II

8910

690.57

77.5

III

8955

694.20

77.5

IV

8910

690.57

77.5

Как показывают данные таблица, расход кормосмесей на голову в сутки по всем группам одинаков.

35. Стоимость кормов, израсходованных на голову за период выращивания бройлеров (руб.)

Группа

Стоимость кормов, (руб.)

Стоимость израсходованного комплексоната, коп.

Общая стоимость кормов и комплексоната, руб.

Стоимость кормодня, коп.

I

3615,98

-

3615,98

41

II

3653,11

20,0

3653,31

41

III

3672,32

43,0

3672,75

41

IV

3653,11

58,0

3653,69

41

Приведенные выше данные нашли отражение в затрате и стоимости кормов на единицу продукции (табл. 36)

36. Расход и стоимость кормов на 1 кг прироста живой массы подопытных бройлеров

Группа

Получено прироста живой массы, кг

Затраты корма

Стоимость корма

кг.

%

руб.

%

I

262.836

2.60

100.0

13.76

100.0

II

271.220

2.55

98.1

13.47

97.9

III

292.928

2.37

91.2

12.54

91.1

IV

268.428

2.57

98.8

13.61

98.9

Из данных таблицы видно, что затраты корма в натуральном и стоимостном выражении на 1 кг прироста живой массы ниже в группах, бройлеры которых получали в качестве кормовой добавки комплексонат титана. Так, затраты корма ниже в опытных группах по сравнению с контрольной на 1,2 - 8,8%, а стоимость корма - на 1,1-8,9%. Самые низкие показатели по затратам корма в стоимостном и натуральном выражении отмечены в 3-й группе, бройлеры которой получали среднюю дозировку препарата.

37. Экономическая оценка результатов опыта

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Среднее поголовье бройлеров, гол

196

198

199

198

Скормлено кормов, кг

683,55

690,57

694,20

690,57

Общая стоимость кормов и комплексоната титана, руб.

3615,98

3653,31

3672,75

3653,69

Получено прироста живой массы, кг

262,836

271,220

292,928

268,428

Затраты на 1 кг прироста: корма, кг

сырого протеина, г

обменной энергии, МДж

2,60

526,9

33,6

2,55

515,8

32,9

2,37

480,0

30,6

2,57

521,2

33,2

Стоимость корма на 1 кг прироста, руб.

13,76

13,47

12,54

13,61

Произведено прироста живой массы (кг) на каждые скормленные:

- 100 кг корма

- 100 руб. корма

38,45

7,27

39,27

7,42

42,20

7,98

38,87

7,34

Из данных таблицы видно, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже, а оплата корма продукцией выше в опытных группах, бройлеры которых получали комплексонат титана. Большая эффективность применения препарата отмечалась в 3-й опытной группе, бройлеры которой получали 0,1 мг на кг живой массы комплексоната титана. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 8,8%, сырого протеина на 46,9 г и обменной энергии на 3,0 МДж, или на 8,9% по сравнению с 1-й группой и соответственно со 2-й и 4-й группами на 7,1-7,8%, 6,9-7,9% и 7,0-7,8%.

Общая стоимость кормов в опытных группах была выше (на 1,0-1,6%) в связи с дополнительными затратами на комплексонат титана. Так как прироста было получено больше от бройлеров опытных групп, то это и послужило снижению стоимости корма на 1 кг прироста живой массы. Так, если стоимость корма на 1 кг прироста массы в 1-й группе составила 13,76 рублей, то во 2-й опытной группе она была ниже на 2,1%, в 3-й - на 8,9% и в 4-й - на 1,1%. Расчеты показали, что оплата корма как в натуральном, так и в стоимостном выражении выше во 2-й, 3-й и 4-й группах по сравнению с 1-й соответственно на 2.1-9.8% и 1.1-9,8%. Необходимо отметить, что выше показатели по оплате корма продукцией в 3-й группе не только при сравнении с 1-й, но со 2-й и 4-й.

При вычислении себестоимости продукции (табл.38), оказалось, что при одинаковых затратах, кроме затрат на корма, себестоимость 1 кг прироста ниже в опытных группах, особенно в 3-й. Так, при себестоимости 1 кг прироста живой массы 24,11 рублей в 1-й группе, данный экономический показатель ниже во 2-й опытной группе на 2,1%, в 3-й - на 8,8%, в 4-й - на 1,04%.

38. Структура затрат в себестоимости продукции (в рублях на голову)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Заработная плата

0,59

0,59

0,59

0,59

Корма

18,44

18,45

18,46

18,46

Стоимость цыплят

6,17

6,17

6,17

6,17

Амортизация

0,16

0,16

0,16

0,16

Текущий ремонт

0,81

0,81

0,81

0,81

Накладные расходы

2,93

2,93

2,93

2,93

Прочие затраты

3,23

3,23

3,23

3,23

Всего затрат

32,33

32,34

32,35

32,35

Прирост живой массы, г

1341,0

1369,8

1472,0

1355,7

Себестоимость 1кг прироста

24,11

23,61

21,98

23,86

Таким образом, из анализа экономических показателей, полученных в научно-хозяйственном опыте, можно говорить о целесообразности применения комплексоната титана при выращивании бройлеров. Оптимальная доза - 0,1 мг на 1 кг живой массы бройлеров.

4. Результаты производственной проверки

В производственном опыте участвовали две группы бройлеров с суточного до 45-и дневного возраста. В контрольной (I) группе было 1207, а в опытной (II) - 1170 голов. Кормление и содержание бройлеров обеих групп соответствовали научно-хозяйственному опыту. Бройлерам II группы с водой выпаивали комплексонат титана в дозе 0,1 мг на 1 кг живой массы, т.е. проходила апробация дозы препарата, которая в научно-хозяйственном опыте оказала положительное влияние на живую массу и сохранность бройлеров.

Результаты производственной апробации оптимальной дозы комплексоната титана для бройлеров приведены в таблице39.

39. Результаты производственной проверки

Показатель

Группа

I

II

Среднее поголовье за период производственной проверки

1166

1158

Средняя живая масса 1головы, г:

в начале выращивания

в конце выращивания

36,2

1378,7

36,0

1470,3

Абсолютный прирост, г

1342,5

1434,3

Среднесуточный прирост, г

%

29,8

100,0

31,9

107,0

Сохранность бройлеров, %

93,2

97,8

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

2,58

2,41

Скормлено кормов, кг

4034,9

4007,3

Сумма затрат на голову, руб.

32,21

32,21

Дополнительных затрат на голову, руб.

-

0,22

Себестоимость 1 кг прироста, руб

23,99

22,61

Таким образом, результаты производственной проверки подтвердили целесообразность использования комплексоната титана в кормосмесях бройлеров. Использование данного препарата способствовало повышению прироста живой массы на 6.8%, сохранности поголовья на 4.6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 6.6% и себестоимости 1 кг прироста с 23.99 руб. до 22,61 (на 5,8%).

5. Обсуждение результатов собственных исследований

Среди нормируемых микроэлементов детализированной системы кормления сельскохозяйственной птицы основное внимание уделяется на содержание в кормах кобальта, меди, цинка, марганца, йода и железа. Потребность животных в данных биологически активных веществах обеспечивается всего лишь на 30-60% от научно обоснованной нормы, поэтому их добавляют с премиксами в комбикорма в виде сернокислых, углекислых и хлористых солей.

Отечественными и зарубежными учеными доказана эффективность использования комплексонатов биогенных металлов в животноводстве, однако микроэлементы из хелатирующих комплексов, в качестве кормовой добавки, усваиваются организмом намного лучше, также обосновано их биологическое действие на живой организм. Под их влиянием в организме животных в большей степени активизируются обменные процессы белкового и липидного обмена, возрастает гемопоэтическая функция кроветворных органов.

В периодической системе элементов Д.И. Менделеева в IV периоде находится микроэлемент титан, биологическое действие которого до конца не изучено. Он находится рядом с биогенными металлами - железом, медью, цинком, кобальтом, поэтому ему присущи свойства этих элементов.

На кафедре общей и биоорганической химии ЧГМА были синтезированы фосфорсодержащий разнолигандный комплексонат титана марки Т-3 и Т-4. Биологическое действие ФКТ-3 изучали на мышах и крысах, на свиньях и растениях. Биологическое действие ФКТ-4 изучали только на растениях. Установлен интегральный характер биологического действия на организм растений. Разнолигандый комплексонат титана (IV) на основе гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты был выбран для исследований, как наиболее эффективный.

При проведении научных исследований по влиянию комплексоната титана марки Т-4 на организм лабораторных, мелких домашних и сельскохозяйственных животных установили его иммунотропные свойства.

По литературным данным высокие дозы комплексоната титана гибели животных не вызывают, но обладают иммунодепрессивным эффектом, зато малые дозировки препарата оказывают иммуностимулирующее действие, способствуют увеличению живой массы на 14,3%, сокращению потребления корма - на 12,5%.

Из литературных источников дозировка комплексоната титана 0,1% от живой массы животного является самой низкой. Поэтому она стала отправной точкой в наших исследованиях.

Проведенные научно-хозяйственный, физиологический и производственный опыты в условиях ЗАО «Равис» «Сосновская» птицефабрики Сосновского района Челябинской области на четырех группах цыплят-бройлеров, подобранных по принципу аналогов, предусматривал схемой опыта изучение трех дозировок комплексоната титана: 0.05, 0.1 и 0,15 мг на кг живой массы цыпленка. В результате чего на фоне основного стандартного полнорационного комбикорма, который получала птица всех групп, в том числе и контрольная, цыплята опытных групп дополнительно с рационом потребляли комплексонат титана.

Результаты физиологического опыта по изучение переваримости питательных веществ рациона подопытной птицей, исследование гематологических и отдельных биохимических показателей крови, напряженности иммунитета и мясной продуктивности, а также экономический расчет позволили получить следующие результаты.

Применение комплексоната титана бройлерам оказало влияние на их продуктивность. Так, цыплят-бройлеры 2-й, 3-й и 4-й групп интенсивнее росли и имели большую скорость роста по сравнению с 1-й (контрольной).Так, среднесуточный прирост живой массы в среднем за период опыта в 1-й группе составил 29,80 г, во 2-й - 30,43 г, в 3-й - 32,71 г, в 4-й-30,13 г, что на 2.1, 9.8 и 1.1% выше в опытных группах соответственно.

Относительный прирост живой массы также за период выращивания был несколько выше, это позволило бройлерам 2-й, 3-й и 4-й групп в 45-дневном возрасте иметь живую массу выше, чем у бройлеров 1-й групп на 29 г, 131 г и 15 г. Разница в живой массе бройлеров 2-й и 3-й групп достоверна (Р<0,05 и Р<0,001).

Комплексонат титана повлиял и на сохранность бройлеров опытных групп. При сохранности цыплят - 96,5% в 1-й группе она была ниже, чем во 2-й - на 2,0%, 3-й - 2,5% и 4-й на 1,5%.

По продуктивности и сохранности лучшие показатели были в 3-й опытной группе, бройлеры которой получали комплексонат титана в дозе 0,1 мг на 1 кг живой массы.

Более высокая продуктивность и сохранность бройлеров в опытных группах обусловлена лучшей переваримостью и использованием питательных веществ кормосмеси. Во всех опытных группах цыплята-бройлеры в большей степени переваривали протеин кормосмеси на 1.81, 3.38 и 2.60% (Р<0,05, Р<0,001 и Р<0,01) по сравнению с 1-й, а бройлеры 3-й группы - сухое и органическое вещество по сравнению с остальными группами.

Бройлеры всех групп получали с кормом достаточное количество протеина и минеральных веществ, о чем свидетельствует положительный баланс азота, кальция, фосфора и микроэлементов. Так, баланс азота составил по группам: в 1-й - 2,26 г, во 2-й - 2,28 г, в 3-й - 2,35 г и в 4-й - 2,32 г. Достоверно выше (Р<0,05) усвоение и использование азота бройлерами 3-й группы на 2,6% по сравнению с 1-й. Несколько выше (на 2,0 и 0,9%) использование азота 3-й группы по сравнению со 2-й и 4 - й.

Комплексонат титана во всех группах способствовал лучшему использованию кальция из кормосмеси. Так, если коэффициент использования кальция в 1-й (контрольной) группе составил 34,1%, то во 2-й и 4-й он был выше на 17,6%, в 3-й - на 25,1%. Разница статистически достоверна (Р<0,01 и Р<0,001).

Использование фосфора бройлерами опытных групп также выше: во 2-й и 4-й группах на 2,5%, в 3-й - на 11,5% (Р<0,001).

Необходимо отметить, что хотя баланс микроэлементов и положительный в организме бройлеров всех групп, но с пометом достоверно больше (Р<0,05) выделялось меди, железа, цинка, марганца, кобальта у цыплят 3-й группы, получавшие среднюю дозу препарата, по сравнению с 1-й группой на 10.2, 15.8, 4.2, 0.8, 2.4; меди, железа, марганца - на 16.5,21.6, 11.2% по сравнению со 2-й и железа, меди, цинка - на 10.1, 6.6, 6.4% по сравнению с 4-й. Это повлияло на использование микроэлементов из корма. Но имеющаяся разница в коэффициентах использования микроэлементов из корма по группам не достоверна (Р0,05).

Лучшее использование кальция и фосфора бройлерами опытных групп способствовало большему отложению их в костяке. Так, большеберцовая кость бройлеров опытных групп имеет достоверно выше (Р<0,05 и Р<0,01) зольность и содержание кальция (на 1,0-1,8%) только у бройлеров, получавших низкий и средний уровни комплексоната титана.

Физиологические опыты позволили выявить жизненную необходимость препарата и его дозу - 0,1 мг на 1 кг живой массы бройлеров.

Трансформация протеина и энергии корма в продукцию бройлеров опытных групп, получавших комплексонат титана подтверждают ранее полученные результаты. Так, в тканях тела бройлеров 2-й, 3-й и 4-й групп идет увеличение отложения белка соответственно на 10.5, 21.9 и 11.8%; на 36.2, 79.4 и 3.4% по сравнению с 1-й.

Увеличение отложения в тканях тела бройлеров опытных групп белка и жира отразилось на коэффициентах конверсии протеина и энергии. Коэффициент конверсии протеина в 1-й группе составил 21,4%, что ниже на 2.0, 4.4 и 2.2%, чем во 2-й, 3-й и 4-й. Коэффициент конверсии энергии ниже в 1-й группе по сравнению с опытными соответственно на 2.6, 5.9 и 0.9%.

Таким образом, комплексонат титана оказал благоприятное влияние на процессы конверсии. Лучшие результаты получены в 3-й группе, в которой бройлеры получали препарат в средней дозировке (0,1 мг/кг живой массы).

Использование комплексоната титана не оказало отрицательного влияния на морфологические показатели крови - гемоглобин, эритроциты, лейкоциты были в пределах физиологической нормы. Но однако низкая и средняя дозировки (2-я и 3-я группы) препарата способствовали увеличению гемоглобина на 14.7 и 11.2% (Р<0,05 и Р<0,001). Высокая дозировка препарата (4-я группа), наоборот, снижает окислительно-восстановительные процессы и уровень гемоглобина снизился на 2,03 г/л по сравнению со 2-й и 3-й группами (Р<0,01 и Р<0,001).

Выше уровень белка в крови бройлеров опытных групп на 1.0, 4.0 и 2.0 г/л. Содержание глюкозы в крови бройлеров всех групп имеет физиологическую норму. Однако у опытных бройлеров ее в крови выше в 1-й на 2,6 ммоль/л, в 3-й - на 5,8 ммоль/л, в 4-й - на 5,5 ммоль/л (Р.0,001). Это является показателем влияния ФКТ-4 на аниболические процессы обмена веществ.

Лейкограмма мазков крови показала снижение количества эозинофилов у бройлеров опытных групп с 7,0 до 4,5%, что говорит о положительном влиянии комплексоната титана на резистентность организма. Повышенная дозировка препарата ведет к увеличению палочкоядерных нейтрофилов с 0,5 до 1,0% (Р<0,001), а сегментоядерные снижаются с 28 до 24,5%. Данные в показателях по 3-й и 4-й группам достоверны при Р<0,05 и Р<0,01 соответственно.

Количество лимфоцитов увеличивается с 56,5 до 59,5%. Причем наибольшая фагоцитарная функция наблюдалась у бройлеров 3-й и 4-й групп, в которых бройлеры получали 0,10 и 0,15 мг/кг живой массы комплексоната титана.

На основании соотношения белковых фракций в крови необходимо отметить, что наиболее благоприятный белковый обмен складывался в организме бройлеров 3-й группы. Так, содержание альбуминов в сыворотке крови цыплят-бройлеров данной группы составило 43,1%, что выше по сравнению с 1-й на 6,22%, со 2-й на 6,16% и с 4-й - на 4,62%; -глобулинов больше на 2.15, 0.65 и 2.01%; -глобулинов - на 7.69, 6.85 и 6.99%; -глобулинов - на 12.2, 3.08 и 1.09% соответственно (Р<0,05, Р<0,001).

Количество аминного азота в сыворотке крови выше у бройлеров опытных групп (0,06-0,08 г/л). Больше его содержится в сыворотке крови бройлеров 3-й группы. По сравнению с остальными группами разница статистически достоверна (Р<0,001).

Интенсивнее липидный обмен протекал в организме бройлеров опытных групп. Так, если в сыворотке крови бройлеров 1-й (контрольной) группы содержалось липидов 2,93 г/л, то во 2-й - на 0,22 г/л, в 3-й на - 2,33 г/л, в 4-й на - 0,56 г/л больше. Причем большее содержание отмечено у бройлеров 3-й группы. Такая же закономерность отмечена в отношении содержания -липопротеидов. Холестерина же в -липопротеидах больше содержится в сыворотке крови бройлеров 4-й группы - 14,6 мг%, что выше, чем в 1-й группе на 4,2 мг%, во 2-й - на 3,4 мг% и в 3-й на 2,8 мг% (Р<0,001).

В целях формирования у птицы более напряженного иммунитета против болезни Ньюкасла вместе с вакцинацией применяли комплексонат титана.

Результаты показали, что вся птица опытных групп имела более высокий эффект вакцинации по сравнению с контрольной птицей. Так, во 2-й группе количество цыплят с вакцинным титром было больше на 13,2%, в 3-й - на 43,3% и в 4-й - на 3,3%. Но высокая доза (0,15 мг/кг живой массы) при сравнении с дозами 0,05 и 0,10 мг понизила эффективность вакцинации и составила 10%, что ниже на 9,9 и 40,0%, чем во 2-й и 3-й группах соответственно.

Комплексонат титана оказал влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам контрольного убоя видно, что при достоверно (Р<0,01 и Р<0,001) высокой продуктивной массе бройлеры опытных групп имели выше массу полупотрошеной и потрошеной тушки на 3,1-14,4%, что повлияло на убойный выход. Достоверно выше (Р<0,05) убойный выход полупотрошеной тушки бройлеров 3-й группы по отношению к остальным. Так, если этот показатель в контрольной группе составил 81,9%, то в 1-й - 82.0, в 3-й - 84,5 и в 4-й 82,4%.

В опытных группах выход съедобных частей по сравнению с контрольной выше на 5.9, 6.2 и 3.8%, что сказалось на выходе мышц. Так, если в 1-й группе выход мышц в тушке бройлеров составил 511,2 г, то во 2-й - 582,6 г, в 3-й 628,2 г, в 4-й - 550,8 г. Разница статистически достоверна (Р<0,001 и Р<0,01) соответственно.

На улучшение мясных качеств тушек бройлеров, получавших комплексонат титана, указывает повышение мясокостного индекса с 1,88 до 2,8 и индекса мясных качеств с 1,44 до 1,89, а также масса внутреннего жира у бройлеров 2-й, 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й на 11.4, 16.4 и 5.8 (Р<0,05 и Р<0,01).

Под влиянием комплексоната титана произошло увеличение внутренних органов - печени, легких соответственно на 6,7-26,8% и 20,3-22,0% (Р<0,05).

Исходя из химического состава и энергетической ценности мякоти тушки подопытных бройлеров видно, что больше белка содержится в белой мякоти тушки 23,40-25,88%, чем в темной 20,62-22,06%, а жира, наоборот: в темной мякоти содержится 6,19-8,92%, а в белой 0,68-4,58%.

Необходимо отметить более высокое содержание жира в белой мякоти тушек бройлеров 2-й и 3-й групп (Р<0,01 и Р<0,001) по сравнению с 1-й и 4-й, а белка выше в белой мякоти у бройлеров 1-й и 4-й групп (Р<0,05) по сравнению со 2-й и 3-й.

Энергетическая ценность 100 г белой мякоти выше во 2-й и 3-й группе на 17,7ккал (74,1 КДж), 30,7 ккал (128,5КДж) и 12,0ккал (50,3КДж), 25,0 ккал (104,7 КДж) при Р<0,01 и Р<0,001.

Применение комплексоната титана бройлерами опытных групп оказало влияние на содержание микроэлементов в мякоти. Так, в белой мякоти у бройлеров 2-й и 3-й групп концентрируется меньше меди, марганца, железа, цинка на 0.26 мг, 1.86 - 2.75 мг, 0.24-0.84 мг, 1.29 мг; в темной мякоти - марганца на 7,78 мг и 5,23 мг по сравнению с 1-й (Р<0,05, Р<0,01 и Р<0,001).

Более высокая доза комплексоната титана (0,15 мг/кг живой массы) в 4-й группе способствовали большей концентрации в мякоти меди, свинца, никеля, цинка, железа по сравнению с остальными группами.

На основании органолептических и физико-химических показателей мясо бройлеров всех групп признано доброкачественным.

Экономическая оценка применения комплексоната титана показала на целесообразность его в рационах цыплят-бройлеров при их выращивании. Так, затраты корма как в натуральном, так и в стоимостном выражении, даже с учетом затрат на приобретение препарата, ниже в опытных группах по сравнению с контрольной: во 2-й группе на 1,9 и 2,1%, в 3-й - на 8,8 и 8,9%, в 4-й - на 1,2 и 1,0% соответственно. Отмечены ниже и затраты протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы. Все это повлияло на себестоимость 1 кг прироста, которая была ниже во 2-й, 3-й и 4-й группах по сравнению с 1-й соответственно на 2.1, 8.8 и 1.0%.

Лучшие экономические показатели отмечены в 3-й группе, бройлеры которой получали среднюю дозировка комплексоната титана не только по сравнению с 1-й, но и со 2-й и 4-й.

Производственная апробация подтвердила результаты научно-хозяйственного опыты. Сохранность поголовья в опытной группе, бройлеры которой получали 0,1 мг на 1 кг живой массы комплексоната титана, имели выше сохранность поголовья на 4,6%, прирост живой массы на 7,0%, ниже затраты корма и себестоимость 1 кг прироста.

Выводы

На основании проведенных исследований по изучению влияния разных дозировок комплексоната титана на продуктивность цыплят-бройлеров можно сделать следующие выводы:

Оптимальной дозой кормовой добавки комплексоната титана в рационе цыплят-бройлеров является 0,1 мг/кг живой массы.

Дозировка комплексоната титана 0,1 мг/кг живой массы способствовала повышению переваримости сухого и органического веществ на 1,30-1,34%, протеина - на 3,38% и использования азота корма на 2,6%, что обеспечивает среднесуточное отложение его в теле в количестве 2,35 г.

В крови цыплят-бройлеров, получавших 0,1 мг/кг живой массы комплексоната титана, наиболее выражены окислительно-восстановительные и обменные процессы анаболического характера: уровень глюкозы повысился в 2,26 раза, общие липиды - на 1,8 раза, кальция - на 25,5%, фосфора - на 24,3, общего белка - на 8,6%.

Выращивание и откорм цыплят-бройлеров с комплексонатом титана в дозе 0,1 мг/кг обеспечивает получение живой массы 1507 г, что на 9,8% выше, чем у цыплят, получавших полнорационный комбикорм. Сохранность поголовья в данной группе повысилась на 2,5% и составила 99,0%.

Убойный выход полупотрошеной тушки цыплят, получавших комплексонат титана в дозе 0,1 мг/кг живой массы был выше на 2,6%, выход съедобных частей - на 6,2%, мышц - на 4,0%. Это способствовало повышению индекса мясных качеств с 1,44 до 1,87 и мясокостного индекса с 1,88 до 2,74. Коэффициент конверсии протеина увеличился на 4,4%, а коэффициент конверсии энергии - на 5,9%.

Комплексонат титана в дозе 0,1 мг/кг живой массы способствовал наступлению более напряженного иммунитета против Ньюкаслской болезни: эффект вакцинации в вакцинном титре антител (8-64 МЕ) составил 50%. Повысилась резистентность организма - уровень эозинофилов снизился на 2,5%, лимфоцитов на 3,0%. По отношению к патогенной микрофлоре кишечника препарат обладает бактерицидным действием - диаметр зоны задержки около дисков составил от 12 до 15 мм.

Дозировка комплексоната титана 0,1 мг/кг живой массы позволила повысить оплату корма продукцией в натуральном и стоимостном выражении на 1,1 - 9,8% и снизить себестоимость на 5,8%.

С целью повышения продуктивности и сохранности бройлеров рекомендуем птицеводческим хозяйствам использовать в рационах цыплят-бройлеров в качестве кормовой добавки комплексонат титана в дозе 0,1 мг на 1 кг живой массы с 5 до 43 дневного возраста. Препарат задавать ежедневно с питьевой водой один раз в сутки.

Список используемой литературы

1. Абрамов А.И. Обогащение комбикормов химическими средствами. - М.: Колос, 1966. - 76 с.

2. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991.-496 с.

3. Агеев В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Россельхозиздат, 1982. -С. 109-124.

4. Азимов Г.И. и др. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1971. -407 с.

5. Акоева Л.А. Эффективность использования рационов, обогащенных препаратом лактобактерий в кормлении бройлеров и кур-несушек: Автореф. дис.на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук. - Владикавказ, 2000. - 23 с.

6. Альбертс Б.И др. Молекулярная биология клетки.-М.: Мир, 1994. - Т.2.-540 с.

7. Анспок П.И. Микроудобрения. -Л.: Агропромиздат, 1990.-272 с.

8. Антонов Б.И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические. -М.: Агропромиздат, 1991. - С.16.

9. Архипова О.Г. и др. Комплексоны в клинике профессиональных болезней. - М.: Медицина, 1975. - С.4

10. Бакаев А.Е. и др. Зависимость напряженности иммунитета к Ньюкаслской болезни птиц от состояния организма и полноценного рациона// Меры борьбы и профилактики с инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями с.-х животных в Таджикистане: Сб. науч. тр./ ТаджНИВИ. - 1989. - С. 99-106.

11. Баланин В.И. Физиологическое состояние организма бройлеров при использовании корма с добавлением вермикулита// Физиол. и биохим. основы повышения продуктивности с.-х. жив-х и пушных зверей: Сб. науч. тр./ЛВИ.-1987. - С.15.

12. Балла Ю.М., Лифшиц В. М. Микроэлементы в гематологии и кардиологии. - Воронеж, 1960. - 175 с.

13. Беренштейн Ф.Я. Роль нервной системы в механизме действия микроэлементов// Успехи современной биологии. - 1950. - Т.29. - Вып. 2. - С.182.

14. Беседин В.Н. Эффективность применения мультиэнзимного препарата при различной обеспеченности цыплят-бройлеров витамином А: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с-х наук. - Оренбург, 2001. - 22 с.

15. Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 253 с.

16. Бессарабов Н., Шебалюкова А. Болезни птиц и профилактика// Птицеводство. - 1994. -№4. - С. 22.

17. Благов В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. -Сергиев посад, 2000. - 115 с.

18. Болотников И.А., Соловьев Ю. В. Иммунология - Л.: Наука, 1980. - 116 с.

19. Вальдман А.Р. Биологически активные кормовые добавки - Рига: Зинатис, 1985. - 42 с.

20. Вельтищев Ю.Е., Юрьева Э. А. Биологически активные фосфоновые кислоты и их производные// Химико-фармацевтический журнал. - 1983. - №3. - С. 282-290.

21. Вернадский В.Н. Живое вещество и биосфера.- М.: Наука, 1994.- 672 с.

22. Вернадский В.Н. Заметки о титане в биосфере// Труды биогеохимической лаборатории. - 1937. - Т.IV. - С.247.

23. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в зависимости от степени свежести: Метод. указания к лабор. занятиям по ветсанэкспертизе с основами технологии продуктов жив-ва./ТВИ.-1990. - 24 с.

24. Викулов Н.А. Раздой коров черно-пестрой породы на концентратно-силосных рационах с микродобавками биологически-активных веществ: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. - Омск, 2000. - 21с.

25. Войнар А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. - М.: Советская наука, 1953.- 495 с.

26. Войнар А.О., Русанов А.К. Химическая топография микроэлементов в головном мозгу человека по данным спектрального анализа//Биохимия. - 1949. - Т. 14. - Вып.2. - С.102.

27. Войнар А.О., Чуйко В. . К вопросу о содержании титана в животных организмах// Бюлл. экспер. биол. и мед. - 1943. - Т. XV.- Вып.3. - С. 43.

28. Волгин В. И. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов.-Л., 1969.-С. 3-7.

29. Волынский А.С., Советкин С.В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птиц. - Фрунзе, 1968. - 161 с.

30. Гаджиев Ф.М. Влияние кобальта на физиологические изменения птиц. Серия биологических и медицинских наук// Сб. докл. науч.-практ. конф. Азербайджан. - 1961. - С. 117.

31. Георгиевский В.И. и др. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1970. - 327 с.

32. Георгиевский В.И. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. - 471 с.- (Учебники и учеб. пособ. для вузов)

33. Горобец А.И. Накопление витамина А у бройлеров при включении в их рацион хелатных соединений микроэлементов// Науч.-техн. бюлл. / Укр. НИИ птиц-ва. - 1985. - N 18. - С. 22-24.

34. Горощенко Я.Г. Химия титана.- Киев: Наукова Думка, 1970- 415с.

35. Григорьев Н.Г., Орлов Л. В. Использование энергии корма у цыплят-бройлеров в зависимости от сбалансированности и структуры рациона. // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных.- М., 1982.- С. 157-164.

36. Груздев Н.В и др. Рациональное кормление высокопродуктивных коров: Учеб. пособие/ УГИВМ. - 1999. - 61 с.

37. Дзыговская А.Я. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса бройлеров в зависимости от методов обезвреживания питьевой воды: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - М, 1987. -16 с.

38. Донченко О.А. Обоснование норм и способов применения сахаптина (природного цеолита) в птицеводстве: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 1999. - 26 с.

39. Дребицках В.К. и др. Эффективность микроэлементов в кормлении животных//Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности животных//Тез. докл./ ВНИИФБиП с.-х. жив-х. - 1991. - С. 54.

40. Дрозденко Н.П. и др. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов/ ВИЖ. - 1981. - 85 с.

41. Дятлова Н.М. и др. Комплексоны. - М.: Химия, 1988. - 544 с.

42. Дятлова Н.М. и др. Применение комплексонов в сельском хозяйстве/НИИТЭХИМ. - 1984. - С.30.

43. Ершов Ю.А., Плетнев Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений - М.: Медицина, 1989. - 272 с.

44. Жарова Е.П. Возрастная динамика некоторых микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Co) в организме цыплят: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук. - М. - 1969. - 25 с.

45. Жеребцов П.И., Георгиевский В. И. Влияние цинка на воспроизводительную функцию птицы// М-лы IX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. - М., 1965. - Т. 3. - С. - 117-119.

46. Жолнин А.В. Биогенные элементы.- Челябинск, 2001. - 38 с.

47. Жолнин А.В. Защита внутренней среды организма комплексонатами металов от загрязнения ионами тяжелых металлов// Актуальные проблемы камбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины: М-лы науч. конф./ ЧМИ. - 1996. - С. 39-41.

48. Жолнин А.В. Комплексные соединения// Конспект лекций по общей химии. - Челябинск, 2000. - С. 15-18.

49. Жолнин А.В. Комплексообразование титана (IV) с алифатическими комплексонами// Неорг. химия. - 1993. - Т. 38. - №2. - С. 9-11.

50. Жолнин А.В. Синтез, свойства и применение комплексонатов в медицине, биологии и сельском хозяйстве// М-лы XVI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, посвященного 250-летию отеч. хим. науки. - СП6, 1998. - Т. 2. - С. 65-66.

51. Жолнин А.В. и др. Влияние комплексонатов титана (IV) на показатели клеточного иммунитета в условиях эксперимента//Актуальные вопросы практической и теоретической медицины: М-лы к науч. конф./ ЧМИ. - 1997. - С. 47-48.

52. Жолнин А.В. и др. О биогенности титана и возможностях их применения в медицине// Актуальные вопросы практической и теоретической медицины: М-лы к науч. конф./ ЧМИ. - 1995. - С. 146.

53. Жолнин А.В. и др. Оценка биологического действия титан-хром- и алюминийсодержащих соединений по строению гидратированной поверхности их частиц и на основе результатов эксперимента на животных// Проблемы экологии Южного Урала. - 1999. - №1. - С. 27-31.

54. Жолнин А.В. и др. Синтез, свойства и применение комплексонов и комплексонатов некоторых переходных элементов для реабилитации территорий Уральского региона// М-лы XV съезда по общей и прикладной химии. - Минск, 1993. - Т. 1. - С. 390-392.

55. Жолнин А.В. и др. Теоретические и практические аспекты биологически активных комплексонатов металлов с углерод --и фосфорсодержащими органическими веществами и перспективы их применения// Актуальные вопросы практической и теоретической медицины: М-лы науч. конф./ ЧМИ. - 1994. - С. 202-207.

56. Жолнин А.В. и др. Токсико-гигиеническая характеристика и экологические аспекты применения комплексонатов в производстве сельскохозяйственных культур//Селекция и семеноводство с.-х. культур: Сб. докл. науч.-практ. конф./ ЧМИ. - 1996. - С. 20-21.

57. Жолнин А.В. и др. Химия и применение комплексонатов титана и железа// М-лы конференции института по итогам научных исследований в XII пятилетке./ЧМИ. - 1990. - С. 135-137.

58. Жолнин А.В., Носова Р. Л. Микроэлементы в биологии. Современные формы микроэлементов. Механизмы их биологического действия// Проблемы экологии Южного Урала. - 1998. -№2. - С. 6-13.

59. Кабачник М.И., Дятлова Н. М. Фосфорсодержащие комплексоны. - М.: Знание, 1989. - с.20.

60. Кабиров Г.Ф. Влияние хелатокомплексных соединений меди на переваримость, обмен веществ и продуктивность молодняка овец: Автореф. дисс.на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Казань, 1990. - 21 с.

61. Казаков Х.Ш. Некоторые итоги и перспективы изучения по проблеме металлобиохимии и комплексной биохимии металлов//Уч. записки/ Казан. вет. ин-т. - 1972. - Т. 114. -С. 207-219.

62. Казаков Х.Ш. О хелатных соединениях биогенных металлов с биологическими клешневателями// Эндемические болезни и микроэлементы: М-лы II науч. конф. Поволжья и Приуралья/ Казан. вет. ин-т. - 1977. -С. 15-18.

63. Казаков Х.Ш. и др. Биологическая активность хелатов меди с метионином// Сб. науч. трудов/ Казан. вет. ин-т. - 1981. - Т. 137. - С. 85.

64. Казаков Х.Ш. и др. Исследование влияния металлов биогенных металлов и хелатных соединений на некоторые иммунобиологические свойства животного организма// Тез. докл. Всесоюзного биохим. съезда/ ЛВИ. - 1963. - С. 7-9.

65. Казаков Х.Ш. и др. О некоторых путях использования хелатных соединений биогенных металлов в животноводстве// IX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. - М.,1965. - С. 20-23.

66. Кальницкий Б.Д. и др. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

67. Кальницкий Б.Д., Стеценко И. И. Метаболизм и биологическое значение хелатных соединений микроэлементов в организме животных// Белково-аминокислотное питание с.-х. жив-х: М-лы Всесоюзн. совещ./ ВНИИФБиП с.-х. жив-х. - 1987. - С. 91.

68. Канюка А.И. Фармакологическое действие комплексонов и их антидотная эффективность при интоксикациях животных солями тяжелых металлов: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. вет. наук - М., 1982. - 28 с.

69. Карпуть И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. - Минск: Ураджай, 1986. - 99 с.

70. Карпуть И.М., Бабина М.П. Формирование иммунного статуса цыплят-бройлеров// Ветеринария. - 1996.- №6. - С. 28-30.

71. Качахидзе А.В. Аэрозольная иммунизация птиц. -М.: Колос, 1972. - С. 27.

72. Киселев А.Ф., Надальяк Е.А. Особенности использования энергии при ограниченном потреблении корма курами-несушками// Энергетическое питание сельскохозяйственных животных.- М., 1982.- С. 164-171.

73. Клейменов Н.И. и др. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 191 с.

74. Кожемякин В.С. Биорегуляторные свойства комплексонатов металлов и их применение в сельском хозяйстве// Селекция, биология, агротехника плодовоягодных, овощных культур, картофеля: Сб. науч. тр./ Ю.-Ур. НИИ ПОК. - 1994. - С. 106-110.

75. Кожемякин В.С. Влияние комплексонатов металлов на величину и качество урожая картофеля: Дис.на соиск. уч. степ. канд. с.-х.. наук. - М., 1986. - 316 с.

76. Кожемякин В.С., Жолнин А.В. Биорегуляторные свойства комплексонатов металлов и их применение в сельском хозяйстве//. Селекция, биология, агротехника плодовоягодных, овощных культур, картофеля: Сб. науч. тр./ Ю.-Ур. НИИ ПОК. - 1994. - С. 106-110.

77. Кожемякин В.С. и др. Способ регулирования растений картофеля: А.С. № 1343758. С059102, А 01 № 37/44. 1987.

78. Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. - М.: Медицина, 1970. - 288 с.

79. Кондратьев В.С. Исследования крови// Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. - М., 1988. - С. 379-400.

80. Кондрахин И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 100-101.

81. Конопатов Ю.В. Некоторые показатели минерального и витаминного состава крови кур// Диагн., лечение и профилактика незаразных болезней с.-х. жив-х и птиц: Сб. науч тр./ ЛВИ. - 1987. - С. 56.

82. Королев А.М., Тыщенко М.П. Оценка клеточного иммунитета у кур при Ньюкаслской болезни//Ветеринария. - 1991. - №4.- С. 27.

83. Кувшинова Н.Н. Эффективность использования зерносенажных рационов в кормлении выращиваемого молодняка коз оренбургской пуховой породы. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с-х наук.- Оренбург, 2000. - 21 с.

84. Кукушкин Ю.И. Соединения высшего порядка. - Л.: Химия, 1991. - 112 с.

85. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. - М.: Медицина, 1983. - С. 164-165.

86. Лебедев Л.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - С. 16

87. Логинов Г.П., Артемьев Г.М. О биологической активности хелатного комплекса медис триптофаном// Сб. науч. тр./ Казан. вет. ин-т. - 1981. - Т. 137. - С. 88.

88. Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов// Руководство к практическим занятиям. - М.: Колос, 1965. - С. 223.

89. Лукъянова И.А. Переваримость питательных веществ кормов и физиологические показатели организма цыплят-бройлеров при использовании гумина НS - 1500: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Москва, 1996. - 16 с.

90. Лучинский Г.П. Химия титана. - М.: Химия, 1971. - 471 с.

91. Малахов А.Г. и др. Зоотехнический анализ с основами биологической химии. - М.: - Колос, 1994. - 288 с.

92. Малашкайте Б.С. Биокомплексы и их значение в обмене веществ//Труды Лит НИИЖ, 1963. - Т.6. - С. 209-214.

93. Мальцева В.А. Влияние фосфоросодержащего комплексоната титана на продуктивность свиноматок, рост и сохранность поросят: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Троицк, 2000. 21 с.

94. Мальцева В.А. Продуктивность свиноматок в зависимости от количества титана в рационе/ ЦНТИ. Челябинск, 2000. № 272-00,0,13 п. л.

95. Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1968. - 202 с.

96. Маслиева О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.: Колос, 1970. - 176 с.

97. Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1977.-183 с.

98. Матурова Э.Т. Динамика некоторых микроэлементов у кур в онтогенезе: Дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х.. наук. - Улан-Удэ, 1966. - С. 165.

99. Медь// БМЭ. - 1980. - Т. 4. - С. 460-463.

100. Мелехин Г.П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1977. - 288 с.

101. Менькин В.К., Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1997. - 303 с.

102. Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. - М.: Медицина, 1987. - С. 174-275.

103. Методические указания по серологическому контролю напряженности иммунитета при Ньюкаслской болезни птиц с помощью реакции задержки гемагглютинации. №115-60 от 18.05.79/ Главное управл. ветеринарии. - 1979.- 4с.

104. Мымрин И.А. Бройлерное птицеводство. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 223 с.

105. Мюллер З. и др. Химические и биологические препараты в кормлении животных/ Пер. с чешск. -М.: Колос, 1965.- 543 с

106. Насон А. Роль ванадия и молибдена в обмене веществ у растений и животных// Микроэлементы. - М, 1962. - С. 350-380.

107. Недзвецкий В.К., Бикташев Р.У. О всасывании различных форм меди в тонком кишечнике кур// Уч. зап./ Казан. вет. ин-т.-1975.- Т. 121. - С. 34.

108. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 166-171.

109. Овчинников А.А. Особенности действия растительных хелатирующих комплексов микроэлементов на организм свиней: Дис. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук.- Дубровицы, 1998.- 511 с.

110. Олль Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях. - Л.: Колос, 1967. - С. 18.

111. Орлов Ф.М. Болезни птиц. - М.: Колос, 1974. - С. 210.

112. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: Методические рекомендации. - М., 1983. - 16 с.

113. Петров Ф.А. Влияние кобальта на минеральный обмен цыплят-бройлеров//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине//Сб. докл. науч.-практ. конф. - Улан-Удэ. - 1966. - Т. 2. - С. 91.

114. Петухова Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. - М: ВО Агропромиздат, 1989. - 43 с.

115. Пигарев Н.В. Клеточное содержание птицы. - М.: Колос, 1968. - 115 с.

116. Пименова М.Л., Дервиз Г. В. Инструкция по определению гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом.: Утв. Нач. Главн. Управ. МЗ СССР 10.06.1974.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Рефераты