Прогнозирование сельскохозяйственного производства
Прогнозирование сельскохозяйственного производства
15
1. Содержание, цели и методы прогнозирования
деятельности предприятия
Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования.
Прогнозирование деятельности предприятий и фирм - это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.
Результаты прогнозирования деятельности предприятий и фирм учитываются в программах предприятий по маркетингу, при определении возможных масштабов реализации продукции, ожидаемых изменений условий сбыта и продвижения товаров.
Прогнозирование как результат маркетинговых исследований является исходным пунктом организации производства и реализации именно той продукции, которая требуется потребителю.
Основная цель прогноза - определить тенденции факторов, воздействующих на конъюнктуру рынка.
При прогнозировании обычно выделяют прогнозы краткосрочные - на 1-1.5 года, среднесрочные - на 4-6 лет и долгосрочные - на 10-15 лет.
Главный акцент при краткосрочном прогнозировании делается на количественной и качественной оценке изменений объема производства, спроса и предложения, уровня конкурентоспособности товара и индексов цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Здесь учитываются также временные, случайные факторы.
Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование основывается на системе прогнозов - конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, ограничений по защите окружающей среды, международной торговли.
При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании, как правило, не учитывают временные и случайные факторы воздействия на рынок. Если краткосрочные прогнозы нацелены на количественные оценки, прежде всего, уровня цен на рынке, то среднесрочные и долгосрочные прогнозы рассматриваются как вероятностные оценки динамики изменения цен.
В качестве инструментария прогнозирования применяются формализованные количественные методы (факторные, статистического анализа, математического моделирования), методы экспертных оценок, базирующиеся на опыте и интуиции специалистов по данному товару и рынку.
При прогнозировании деятельности предприятий по выпуску продукции производственного назначения учитывается анализ инвестиционной политики в отраслях, потребляющих соответствующие товары, тенденции развития НТП в этих отраслях, а также формирование принципиально новых потребностей и способов их лучшего удовлетворения.
При прогнозировании деятельности предприятий, выпускающих продукцию широкого потребления, обычно опираются на данные опросов потребителей и продавцов товаров. В этом случае используются такие методы изучения рынка как анкетирование, телефонные и персональные интервью.
Наибольшую сложность представляет прогнозирование внешнеэкономической деятельности предприятия и фирмы, что обусловлено высокой динамичностью, многофакторным и противоречивым характером формирования, а потому и неопределенностью, трудной предсказуемостью внешнеэкономических связей.
Поэтому применительно к прогнозированию внешнеэкономической деятельностью предприятия важно комплексное исследование целого ряда частных рынков (отдельных стран) конкретного товара, выявление специфических для каждого и общих для всех (или группы таких рынков) факторов формирования конъюнктуры рынка, анализ взаимосвязи этих рынков между собой, а также синтез частных прогнозов, учет взаимодействия и взаимовлияния в рамках мирового рынка данного товара.
Результаты прогнозирования деятельности предприятий (фирм) должны быть отражены в соответствующих разделах их бизнес-планов.
2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
Прогнозирование-- разработка прогнозов, это специальное научное исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. Оно, как одна из форм конкретизации предвидения, находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением
Прогнозирование имеет комплексный характер. Экономический прогноз охватывает проблемы развития производительных сил и производственных отношений, одновременно с этим прогнозируются и другие составляющие этого явления и процесса.
Прогнозирование разделяется на:
краткосрочное (1-2 года)
среднесрочное (5-10)
долгосрочное (15-20)
сверхсрочное (50-100)
Методы прогнозирования
экстраполяция
моделирование
экспертная оценка
Общее между прогнозированием и планированием:
Единство объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты и процессы
Единство социально -экономических условий
Единство методов и методологий изучения явлений и процессов и установленных закономерностей
Целенаправленное прогнозирование и планирование, ибо как прогнозирование, так и планирование имеет не самоцель, а средство для решения задач перед общество, перед коллективом
Связь между прогнозированием и планированием и результатами их реализации.
Отличие прогнозирования от планирования:
Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.)
Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве
Обязательность выполнения плана
Планирование как средство для государственного регулирования социально-экономического развития общества
Единство составления проверки организации выполнения плана.
Планирование -- это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон общественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) в ближайшие и отдаленные периоды времени.
Планирование народного хозяйства возможно при наличии
политических
экономических
организационных предпосылок
Новая модель государственного регулирования выражается в следующем
Предприятие выступает товаропроизводителем- любые формы воздействия на предприятие, в том числе и со стороны государства должны носить экономический характер.
Отказ от традиционной модели государственного директивного плана.
Система государственного регулирования должен исходить в современных условиях из специфики рынка, характеризующегося интенсивным развитием предпринимательства различных форм собственности.
Государство реализует функцию собственности не распространяя свою компетенцию на функцию владения.
Государство осуществляет регулирование экономики на основе законов. В этих условиях закон должен оберегать хозяйственников от государственного монополизма.
В современных условиях ставятся новые задачи, связанные с централизованным планированием. В развитии экономики важное значение имеет сочетание централизованного управления с инициативой и возможностью регионов и экономических структур.
В новых условиях центральное планирование должно распространить свое действие и охватить следующие основные области плановой экономики:
Установление темпов и пропорций социально-экономического развития, структура общественного производства, распространение централизованных
Определение объемов производства важнейших видов продукции общегосударственного назначения в натуральном выражении
Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально- технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и потребителей
Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно-технических, региональных программ развития народного хозяйства.
Установление стабильных экономических нормативов, связанных с планированием производства, распределением материальных ресурсов, а также решением материальных проблем.
2.2. Основы методологии прогнозирования народного хозяйства
Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые следуют в результате данного изучения, совершаются посредством соответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при помощи которого происходят познания объективных закономерностей и использование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методом познания закономерностей является метод диалектического материализма. Все положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии непрерывного движения, рассмотрения явлений в их развитии полностью применимой в прогнозировании экономических процессов.
Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово-экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и прогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему:
Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части;
Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс в целом;
Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их к общим причинам, определяющим процесс в целом.
Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный и количественный. Предметом качественного анализа является само содержание экономического процесса, а целью его является выяснение особенностей данного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результате качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можно установить:
Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным воспроизводством.
Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства для последующих предметов потребления
Социально-экономической основой производства является коллективно-кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет особенности планирования с/х производствам.
Предметомколичественного анализа является качественные процессы в их количественной определенности. Целью его является измерение, сравнение экономических и других процессов, результатов производства и распределения, установление количественной меры и так далее. Определение этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета.
В планово экономической работе широко используется балансовый метод. Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и всесторонний анализ экономических процессов.
Использование балансового метода сводится к составлению отдельных балансов.
Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:
Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива, электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным балансам относятся также балансы производственных мощностей.
Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и районные балансы рабочей силы.
Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения, госбюджетов и т.д.
Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс основных фондов и другие синтетические балансы.
Схема материального баланса.
I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизация внутренних ресурсов.
II часть- распределение:
производственно- эксплуатационные нужды
нужды капитального строительства
пополнение капитального резерва
экспорт
рыночный фонд
прочие потребности
остатки на конец периода.
Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию, но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения. Такие балансы называются сводными балансами.
Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых и финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные стороны воспроизводства совокупного общественного продукта, его вещественные, трудовые и стоимостные пропорции.
В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы составить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода топлива на единицу продукции или выполненной продукции.
Нормативный метод, как и балансовый, выражает важнейшие требования планово-расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного хозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в расчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, норма расхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна и железной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2. Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая используется на выработку электроэнергии.
Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в известной мере и самостоятельное значение.
Система показателей народно-хозяйственного плана.
Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов, быть едиными и обязательными для всех
Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого выражения экономических процессов.
Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах
Показатели должны обеспечивать моральную и материальную заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.
Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение общественного производства
Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.
Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства, ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за выполнение заданий плана.
По экономическому содержанию показатели подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов. Качественные показатели используются для характеристики качественной стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:
технико-экономические
экономические
Технико-экономические показатели применяются для выражения степени эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также рабочего времени.
Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К ним можно отнести такие показатели, как производительность труда, рентабельность.
По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные. Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.
По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.
К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.
2.2. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х
производства
Особенности и задачи прогнозирования с/х производства
Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими
разделами
Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
Планирование развития земледелия и животноводства
При планировании учитываются особенности с/х производства:
с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию
обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы
связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.
При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.
В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются две группы балансов: I - баланс государственных ресурсов, II - баланс валовых ресурсов. Составление баланса начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства.
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:
рыночный фонд
промышленная переработка
фуражный фонд
закладка в государственный резерв
экспорт
остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
остатки на начало периода
государственные закупки
импорт
разбронирование резервов
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка - производство спирта, использование зерна для других технических целей.
Фуражный фонд - это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.
Закладка в государственный резерв - в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства - на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции - государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях.
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства - это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности - это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.
Животноводство - отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
по крупному рогатому скоту норма выхода мяса - 43-46%
по свиньям - 60-64%
по мелкому рогатому скоту - 40-44%
Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.
Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
Требования, предъявляемые к этому балансу:
обеспечить расширение воспроизводства
обеспечить выполнение госзаказа
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО «Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогноз и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление резервов в получении дополнительной прибыли.
Для написания данной практической работы использовались отчеты хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также производственно финансовые планы за аналогичный период.
При написании проекта использовались методы: экономический анализ, определение средних и относительных величин.
3.1. Краткая характеристика ООО «Рассвет»
ООО «Рассвет» расположено в центральной части Селивановского района, входящую в состав природно-сельскохозяйственной зоны Владимирской области.
Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым покрытием, которые находятся в хорошем состоянии.
Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно- континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура - 15 -24 С), самым теплым июль (+25+28 С). Вегетационный период в среднем продолжается 185 дней.
На территории хозяйства расположено пять производственных ресурсов, а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня.
Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила 9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий
2000г.
2001г.
2002г.
га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь
9068
100
8977
100
8696
100
Площадь, га в т.ч. с/х угодья, га
7403
81,6
7312
81,4
7031
80,8
в т.ч. пашни
5923
65,3
5852
65,2
5644
64,9
сенокосы
112
1,2
112
1,2
112
1,2
пастбища
1361
15
1341
14,9
1268
14,6
Многолетние насаждения
7
0,1
7
0,1
7
0,1
Прочие
1665
18
1665
18,6
1665
19,2
составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га. Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают свои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи в аренду.
При изменении общей площади угодий так же изменились показатели характеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса на 100га сельхозугодий уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось на 16ц.
Таблица 2
Эффективность использования земли
Показатели
2000г
2001г
2002г
Отклонения 2002 к 2000гг
Производство на 100га с/х угодий: мяса и молока, ц
13
7,4
7,2
-5,8
Производство на 100га пашни
123
101
139
+16
Зерна
750,9
366,6
820,1
69,2
Мяса свиней
0,11
0,05
0,37
0,26
Производство на 100га с/х угодий: валовой продукции
20,3
12,9
17,4
-2,9
Товарной продукции
67,8
43,2
126,0
58,2
прибыль
-63,6
-76,9
-25,6
38,0
Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 69,2ц., мяса свиней на 0,20ц., а уменьшилось производство на 100га сельхозугодий прибыли составил 38т.р., товарной продукции 58,2 т.р. уменьшилось производство на 100га сельхозугодий валовой продукции но 2,9 т.р. при росте стоимостных показателей и изменений в большей степени в лучшую сторону натуральных можно говорить о небольшом но росте эффективности использования земли.
Наличие основных фондов и их рост залог успешной работы. Однако анализирую данные таблицы 3 мы видим, что в ООО стоимость всех фондов уменьшилась.
Таблица 3
Состав основных фондов
Показатели
1999г
2000г
2001г
Отклонения 2001 к 1999гг. (+,-)
Здания
14366
14366
14264
-102
Сооружения и передаточные
17768
17768
13204
-4564
Устройства машины и оборудование
14988
12824
10535
-4453
Транспортные средства
1816
1604
1587
-229
Производственный и с/х инструмент
77
77
77
-
Рабочий скот
30
-
-
-
Продуктивный скот
2571
2564
2592
+21
Многолетние насаждения
23
23
23
-
Итого
51639
49226
42282
-9357
В т.ч производственные
50071
47658
41022
-9049
Непроизводственные
1568
1568
1360
-308
Уменьшение всего составило 9357 т.р. в том числе производственных 9049 т.р. и непроизводственных 308т.р. Уменьшение стоимости фондов происходит при низкой эффективности их использования.
Таблица 4
Эффективность использования основных производственных фондов
Показатели
2000г
2001г
2002г
2002 к 2000гг (+, -)
Валовая продукция т.р.
1500
940
1220
-280
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.
69190
49812
47267
-21923
Среднегодовая стоимость ОФ, т.р.
8876
9651
11261
2385
Прибыль т.р.
-4711
-5626
-1801
2910
Фондоотдача, руб.
0,021
0,018
0,025
0,004
Фондоемкость, руб.
46,1
53,0
38,7
-7,4
Норма прибыли
-6,0
-9,5
-3,1
2,9
Уменьшение фондоемкости на 7,4 р., незначительный рост фондоотдачи на 0,004руб. и нормы прибыли на 2,9% при использовании ОПФ указывает на отсутствие роста эффективности анализа деятельности ООО «Рассвет». Рассмотрим данные таблицы 5 в которой отражены основные показатели работы ООО.
Таблица 5
Основные показатели работы ООО «Рассвет»
Валовая продукция т.р.
2000г
2001г
2002г
2002 к 2000гг (+,-)
Товарная продукция т.р.
1500
940
1220
-280
Среднегодовая численность работников, чел
5018
3158
8855
3837
Всего с/х угодий, га
298
258
252
-46
В т.ч. пашни
7403
7312
7031
-372
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.
5923
5852
5644
-279
Себестоимость реализуемой продукции, т.р.
6910
491812
47267
-21923
Наличие животных, голов.
9729
8783
10656
927
КРС всего
1164
920
1028
-136
В т.ч. коров
350
350
350
-
Свиней
109
117
101
-8
Получено прибыли ,т.р.
-4711
-5026
-1901
2910
Рентабельность
-48,4
-64,1
-16,9
31,5
И мы видим, что ООО работает с убытком. Уровень убыточности составил по годам соответственно - 48,4%, -64,1%, -16,9%. Поголовье животных снижается, уменьшается стоимость основных фондов. Работники уходят из ООО забирая земельные паи. Все это влияет на итоговую производственную ситуацию в ООО «Рассвет».