Рефераты

Изучение родительских форм для создания сорго-суданковых гибридов

Изучение родительских форм для создания сорго-суданковых гибридов

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НУБиП УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет технологии производства, хранения и

переработки продукции растениеводства

Кафедра растениеводства, селекции, семеноводства, агроинформационных технологий и систем

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА

ИЗУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

сорго-суданковых гибридов

специальность 6.130100 - «Агрономия»

квалификация - технолог по агрономии

МАРТЕМЬЯНОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Руководитель:

к. с. - х. наук, доцент Л.Л. Болдырева

Консультанты:

по экономической части

к. э. наук, доцент Н.П. Хохоля

по охране труда к. т. наук, доцент Г.Г. Клиценко

Нормоконтролер

д. биол. наук, профессор Л.А.Бугаенко

Симферополь 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Ботаническая характеристика сорго

1.2 Биологические особенности сорго

1.3 Состояние изученности вопроса у сорго-суданковых гибридов

1.4 Использование эффекта гетерозиса в селекции новых гибридов

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1 Почвенный покров

2.2 Климат

2.3Метеорологические условия в годы проведения опытов

3 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ

3.1 Методика исследований

3.1 Условия проведения опытов

4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1 Гетерозис по морфологическим признакам

4.2 Гетерозис по урожайности сорго-суданковых гибридов

5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРГО-СУДАНКОВЫХ ГИБРИДОВ

6 ОХРАНА ТРУДА

ВЫВОДЫ

ВВЕДЕНИЕ

Для хозяйств различной формы собственности основой дальнейшего развития животноводства и формирования прочной и полноценной кормовой базы в летний и зимний периоды является увеличения площадей под кормовыми культурами и повышения их урожайности. Важный резерв кормопроизводства - выявление наиболее продуктивных культур для использования в зеленом конвейере (как орошаемом, так и на суходоле). Такой культурой могут быть сорго-суданковые гибриды и сорта суданской травы.

Сорговые культуры отличаются высокой пластичностью и при соответствующем наборе сортов, гибридов, правильной агротехнике, обеспечивают высокие и устойчивые урожаи, в богарных условиях от 250 до 600 ц/га, при орошении от 1200 до 1800 ц/га.

В засушливых районах, где другие кормовые культуры не дают удовлетворительного урожая из-за недостатка влаги и засоления почв, сорго-суданковые гибриды при надлежащей агротехнике могут обеспечить постоянные и высокие урожаи.

В хозяйстве суданская трава и сорго-суданковые гибриды позволяют увеличить период использования зеленого конвейера до 210 дней.

За последние годы в практике возделывания сорговых культур произошли изменения. Выведены и внедрены в сельскохозяйственное производство новые сорта и гибриды, обладающие высокой урожайностью и качеством зеленой массы.

В настоящее время проводятся исследования по выявлению наиболее продуктивных сорго-суданковых гибридов в условиях нашей зоны, которые проявляют высокий эффект гетерозиса в сравнении с родительскими формами и стандартом.

Эта работа проводилась до 2007-2008 гг. на кафедре растениеводства, селекции, семеноводства, агроинформационных технологий и систем Южного филиала НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет» в соответствии с тематическим планом университета по теме: 9.1.1. «Создать высокопродуктивные сорта и гибриды сорговых культур».

Полученные данные исследований легли в основу данной дипломной работы.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Одной из культур, получивших широкое распространение в сельском хозяйстве, является сорго. Выведение и внедрение в производство новых сортов и гибридов этой культуры, отвечающих требованиям интенсивной технологии, является важной задачей науки и практики. Вследствие генетической неоднородности родительских форм, сорго-суданковые гибриды обладают исключительным эффектом гетерозиса. По этому показателю они занимают одно из первых мест среди других кормовых культур. ( И.В.Макаров, 1987 г.).

Однако в настоящее время, несмотря на ценные биологические особенности, большие потенциальные возможности и перспективы в использовании, сорго и гибриды этой культуры пока занимают небольшие площади в производстве, главным образом, из-за недостаточно налаженного семеноводства, несовершенства технологии возделывания, сушки и хранения семян, малого выбора раннеспелых сортов. Поэтому важным условием расширения посевных площадей, повышения урожайности сорго и улучшения его качества является выведение высокопродуктивных гибридов, приспособленных к возделыванию в конкретных условиях. (Н.А.Шепель, 1985 г.).

1.1 Ботаническая характеристика сорго-суданковых гибридов

Корневая система у сорго-суданковых гибридов, как и у всех мятликовых растений, мочковатая. Прорастают сорго-суданковые гибриды, как и все хлеба второй группы, одним корешком, который в первое время, до образования 3-4 листа, интенсивно ветвится, образуя множество боковых корешков, покрытых волосками, и до появления вторичных корней служит основным органом почвенного питания растений. Через 4-8 дней после появления всходов четко обозначается узел кущения. Из узла кущения развиваются мощные пучки придаточных корней, которые расходятся в разные стороны на 60-130 см, проникая в глубину на 250-300 см. Корневая система сорго-суданковых гибридов хорошо развита. Она располагается в почве в два яруса. Первый ярус охватывает толщу почвы до 75 см. В этом слое почвы располагаются: эпикотильные, узловые корни, уходящие в сторону от растения под углом 35-55? и воздушные корни. Второй ярус корней охватывает толщу почвы от 75 см и глубже. В нем располагаются зародышевый и узловые корни, уходящие вертикально вниз. Рост корней у сорго-суданковых гибридов протекает неравномерно. Можно выделить три периода: первый - интенсивный рост зародышевого корня, второй - рост узловых корней и третий - наиболее интенсивный рост воздушных корней. Воздушные корни у растения растут медленнее, чем все другие типы корней. Их среднесуточные приросты не превышают 1,22 см. Растут эти корни до конца жизни растения, хорошо ветвятся в почве. Приросты опорных корней в последний месяц жизни растения бывают большими, чем у узловых корней, уходящих в сторону. У всех типов корней отмечается интенсивное нарастание массы в первый период вегетации. Надземная часть растения в это время растет медленно. Только после образования мощной корневой системы начинается интенсивное развитие надземной части растения. Вследствие такой разветвленности и глубины проникновения корневая система способна использовать влагу и питательные вещества из глубоких горизонтов почвы. Таким образом, эта способность корневой системы дает возможность получать гарантированные урожаи при самых сильных засухах. (Я.И.Исаков, 1982 г.). Исследованиями (В.И.Тараненко, 1969 г.) установлено, в фазу полной спелости одна весовая часть корня сорго вскармливает 10,6 весовых частей надземной массы.

Стебли сорго-суданковых гибридов прямостоячие, бледно-зеленые, гладкие, тонкие, у некоторых гибридов (сорго-суданковых) заполнены сочной сердцевиной с различной степенью сахаристости (6-15%) и разделены на междоузлия, число которых зависит от вида культуры и его сорта. Отмечена (А.В.Алабушевым, 1989 г.) прямая зависимость между количеством междоузлий и вегетационным периодом. Число междоузлий на главном стебле генотипически обусловлено и является устойчивым признаком. Раннеспелые сортообразцы имеют наименьшее количество междоузлий - 7-10, среднеспелые 11-15 и позднеспелые 16-25, длина которых от 0,5-2 см в нижней части, до 40 см и более в верхней части стебля в зависимости от вида и сорта. В междоузлии имеется продолговатое желеобразное углубление со стороны выхода пластинки листа, от стебля, прикрываемое влагалищем листа. В углублении формируются и выходят из раструба листа боковые ветви. От нижнего узла (узел кущения) отходят вторичные корни, от второго и третьего узлов стебля отходят воздушные корни. Сорго-суданковые гибриды обладают высокой кустистостью - от 1 до 30 стеблей. Высота растений в зависимости от условий возделывания, климатических условий и проявления гетерозиса достигает 2-3 метров и более.

Лист ланцетовидной формы состоит из влагалища и листовой пластины. Влагалищная часть листа плотно охватывает часть или все междоузлие, а у низкорослых сортов даже другие междоузлия, защищая стебель от неблагоприятных условий, и придает ему прочность. Листья расположены поочередно с двух сторон. Количество их зависит, главным образом, от сорта и от условий выращивания. Так, у раннеспелых сортов 7-10 листьев, среднеспелых 11-16, позднеспелых 16-25 и больше. (Н.А.Шепель, 1989 г.). Листья не имеют ушек, язычок маленький, листовая пластинка сидячая, широколанцетная, гладкая, длинная (40-80 см), широкая (5-14 см) с цельными острыми краями. Жилкование листа продольное. Центральная жилка делит пластинку листа на две равные части: с нижней стороны она утолщенная, в верхней - слегка вогнутая. Средняя часть пластинки листа растет более медленно, чем края, поэтому лист имеет волнистую поверхность, большую упругость и сопротивляемость ветру. Лист - наиболее важный орган, в котором происходят главные жизненные процессы растений, а именно: фотосинтез, дыхание, транспирация. Средняя площадь листовой поверхности одного растения равна 290 см с колебаниями от 200 до 390 см . Внешняя сторона листа покрыта кожицей, клетки которой лежат почти параллельными рядами длиной в 4-5 раз больше ширины. Покровные ткани листьев сорго-суданковых гибридов имеют четко выраженную ксероморфную структуру. Листья сорго-суданковых гибридов в очень жаркие дни покрываются налетом, что предохраняет от излишнего испарения (Л.И.Знаменский, 1961 г.). Листья являются наиболее ценной частью растений при использовании сорго-суданковых гибридов на зеленый корм, поэтому сорта, у которых много листьев более ценны в кормовом отношении.

Соцветие у сорго-суданковых гибридов - метелка, имеющая большое количество форм (цилиндрическая, овальная, округлая, яйцевидная, веретеновидная, пирамидальная и др.), по плотности (рыхлая, развесистая, сжатая, комовая) и окраски (белая, черная, коричневая, оранжевая и др.). Длина метелок колеблется от 15 до 70 см. Главная ось метелки бывает длинная (стержневая) или укороченная (бесстержневая). Указанные выше параметры являются важными морфологическими признаками при определении групп, видов и сортов. Каждая ветвь метелки, отходящая от главной оси, несет ветви второго, третьего, четвертого и т.д. порядков. Ветви по длине бывают разные, в зависимости от этого метелки имеют разнообразную форму и плотность, свойственную тому или иному сорту и виду. Признаки метелки более четко вырисовываются в фазе цветения. Величина метелок изменяется в зависимости от густоты растений. Веточки последнего порядка на концах несут колоски, которые к метелке располагаются с боков попарно. Один - сидячий, обоеполый, плодущий, другой - мужской (бесплодный) на короткой ножке. При тройчатом расположении на концах веточек один из них сидячий, обоеполый, плодущий, два других - мужские (бесплодные). В каждом колоске под развивающимся цветком находится чешуйка недоразвившегося цветка. Каждый плодущий колосок имеет две колосковые выпуклые, блестящие чешуи, которые охватывают как плодущий, так и бесплодный колоски. Обоеполый цветок имеет две цветочные тонкие, прозрачные чешуи ( нижняя может быть с остью или без ости), три тычиночных нити с прикрепленными пыльниками и пестик, состоящий из верхней одногнездной завязи и двух хорошо развитых рылец. В однополых мужских колосках, растущих на коротких ножках, наружные чешуи мягкие, кожистые с четко выраженными жилками.

Соцветие у сорго-суданковых гибридов образуется в зависимости от скороспелости сорта: у раннеспелых через 45-55 дней, у среднеспелых - 60-65 дней, у позднеспелых - 75-100 дней после всходов. Выметывание метелок зависит и от условий выращивания. В жаркую сухую погоду метелки появляются раньше, чем в прохладную и влажную. Цветение метелки начинается на 2-6 день после выметывания с верхней части метелки, постепенно перемещаясь книзу. Цветковые чешуи раскрываются, тычинки и перистые рыльца высовываются одновременно наружу. Пыльники по мере созревания меняют окраску от светло-желтой до коричневой. После созревания они лопаются и высвобождают облако легкой пыльцы, которая с помощью ветра переносится на рыльца цветков других растений порой на значительные расстояния. Таким образом, осуществляется процесс оплодотворения путем переопыления.

Сорго-суданковые гибриды, как и сорго, являются факультативными перекрестноопыляющимися растениями. Растения выделяют очень большое количество пыльцы, на отдельных метелках может развиваться до 100 млн. пыльцевых зерен. Установлено, что данные растения переопыляются в основном в пределах своего сорта по принципу избирательности в оплодотворении. Возможно опыление в пределах одного растения, т.е. самоопыление. Но это происходит в основном в силу необходимости. Однако на практике это имеет очень большое значение в сильно засушливых районах страны, где в жаркую сухую погоду пыльца погибает в воздухе, и перекрестного опыления цветков не происходит, но тем не менее, урожай от этого значительно не страдает.

Раскрываются цветки главным образом в ранние утренние часы по типу «взрыва», а именно, за 5-10 минут почти одновременно открывается большое количество цветков. Следующий «взрыв» наступает ровно через сутки. После 11-12 часов цветение почти прекращается. Наибольшее количество распустившихся цветков приходится на 3-4 день. Продолжительность цветения - 6-10 дней в зависимости от температуры воздуха: чем выше температура, тем быстрее проходит цветение на метелке. Однополые мужские цветки играют важную роль в опылении, т. к. они совместно с двуполыми усиливают пыльцеобразование.

Важным видовым, групповым и сортовым признаком сорго-суданковых гибридов являются: форма сидячих колосков, степень их раскрытия при созревании, наличие остей, форма и окраска колосковых чешуй и наличие опушенности.

После оплодотворения завязь, разрастаясь, заполняет всю полость, образованную цветковыми и колосковыми чешуями, тем самым формируется плод - зерновка. В зависимости от сорта цветковые и колосковые чешуи либо плотно охватывают зерно, либо нет.

Зерновка по анатомическому строению существенно не отличается от строения зерен других злаков. Сверху оно покрыто наружной оболочкой, образовавшейся из стенки завязи, под которой залегает внутренняя оболочка, образовавшаяся из стенок яйцеклетки. Под внутренней оболочкой находится стекловидный роговой, богатый белком алейроновый слой. Основная часть зерновки заполнена мучнистым белым эндоспермом, преимущественно зернами крахмала, являющимися запасными питательными веществами. В нижней части зерновки, обращенной к веточкам метелки, в затемненном углублении располагается широкий и длинный зародыш со стебельком и зародышевым корешком. Зародыш от эндосперма отделяется щитком.

Количество зерна, его форма, окраска, величина очень разнообразны и зависят от сорта, гибрида и условий выращивания Количество зерен на одной метелке колеблется от 1800 - 2190 у сортов, до 3000-5600 у гибридов. Значительное количества зерна с одной метелки у гибридов - это проявление высокой степени гетерозиса. ( Н.А.Шепель, 1989 г.).

Зерно бывает по форме: овальное, яйцевидное, бочковидное, округлое, удлиненное и др.; по величине: крупное (вес 1000 зерен - 30г), среднее (вес 1000 зерен - 25г), мелкое (вес 1000 зерен - 20г); по окраске оболочки: белое, оранжевое, коричневое, бурое, кремовое и др.; по наличию пленок: пленчатое и голозерное.

1.2 Биологические особенности

Отношение к теплу и свету. Сорго-суданковый гибрид обладает большой пластичностью, поэтому легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания. Благодаря этому он имеет широкий ареал распространения - от тропических, пустынных и полупустынных климатических зон до умеренных и увлажненных широт. Это растение по своим биологическим особенностям и хозяйственно-ценным признакам является уникальным. Оно без вреда для себя может переносить очень высокие температуры. Клетки листьев не страдают от сильного солнечного перегрева и не расходуют лишнюю влагу усиленным испарением на свое охлаждение (что происходит у большинства растений).

По происхождению сорго - южное растение, поэтому оно теплолюбивое. Семена его начинают прорастать при температуре +8-10? С , но оптимальной температурой для прорастания семян, роста и развития растений считают +25-30? С (Ю.Ф.Олексенко, 1986 г.). В период от всходов до кущения, когда еще не сформировалась мощная корневая система, высокие температуры действуют на сорго-суданковые гибриды угнетающе. Во второй половине вегетационного периода высокие температуры они переносят безболезненно. Сорго-суданковые гибриды чувствительны к пониженным температурам и заморозкам, особенно в фазе цветения, когда уже при -1? С наступает гибель растений. Всходы погибают при температуре -2-3? С. Поэтому сорго-суданковые гибриды относят к поздним яровым культурам и высевают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигает +14-16? С Посев в непрогретую почву (7-8?С) приводит к тому, что семена плесневеют, долго не прорастают, всходы бывают изреженными, а посев зарастает сорняками, что затрудняет и удорожает уход за всходами и значительно снижает урожай. Об этом говорят исследования, проведенные на Генической опытной станции (Н.А.Шепель, 1994 г.).

Растения этой культуры отличаются медленным ростом в начале вегетации и весьма интенсивным ростом после фазы кущения. При благоприятных условиях всходы появляются через 6-8 дней. Однако при пониженных температурах, почвенной корке, глубокой заделке семян всходы появляются на 10-15 день, а при ранних сроках сева на 20-30 день (П.М.Шорин, 1973 г.). Сумма активных температур для сорго-суданковых гибридов зависит в основном от условий выращивания и составляет 2000-3800 градусов. Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всходы-выметывание (1400-2100о), наименьшая в период посев-всходы (243-297о). Сорго типичное растение короткого дня (А.В.Алабушев, 1989 г.). При коротком 9 - 10 часовом дневном освещении у него настолько быстро происходят жизненные процессы развития, что даже у позднеспелых форм резко сокращается вегетационный период, ускоряется выбрасывание метелки, цветение и созревание в ней зерна. При естественном 16-17 часовом дневном освещении позднеспелые формы могут вообще не выбросить метелки, а среднепоздние удлиняют вегетационный период.

Таким образом, основной причиной нестабильности у многих линий, сортов и гибридов является их высокая реакция на продолжительность дня, температуру и другие экологические факторы среды. Поэтому перед селекционерами генетиками стоит задача создать сорго-суданковые гибриды с фотопереодически нейтральной реакцией, что позволит внедрять их в районах с высокой продолжительностью светового дня.

Отношение к влаге. Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.

Сорго-суданковые гибриды легче, чем другие культурные растения переносят воздушную и почвенную засухи, суховеи и высокие температуры. В процессе эволюции это растение выработало большую приспособляемость к недостатку влаги и экономному ее расходованию. По степени засухоустойчивости и жаростойкости оно относится к числу уникальных растений.

Транспирационный коэффициент у сорго-суданковых гибридов составляет 300. Для сравнения: у суданской травы - 340, кукурузы - 338, пшеницы - 515, ячменя - 534, овса - 600, гороха - 730, подсолнечника -895. Количество воды, необходимой для набухания семян сорго-суданковых гибридов, составляет 35% от веса семени, тогда как для кукурузы требуется 40%, для пшеницы - 60%. Если в почве сохранилось хоть немного влаги, то сорго-суданковые гибриды продолжают расти, несмотря на сильную жару и сухость воздуха (П.М.Шорин, 1976 г.).

Несмотря на то, что это засухоустойчивая культура, она сильно реагирует на орошение и дает значительную прибавку урожая (Н.А.Шепель, 1985 г.).

Отношение к почвам и засолению. Сорго-суданковые гибриды способны выдерживать повышенную концентрацию солей в почве. Именно поэтому они являются ценными растениями при освоении засоленных земель. Сорговые культуры выносят из почвы 31-75 т/га солей, в том числе вредных, таких, как хлориды и сульфаты. Сорговые культуры настолько солевыносливы, что при поливе их водой из Каспия (содержание солей в нем 4,05-8,18 г/л; тип засоления сульфатно-хлоридно-магниево-натриевый) урожай зеленой массы при поддержании порога влажности почвы на уровне 90% составил 527 ц/га (Б.Н.Малиновский, 1984 г.). Сорго-суданковые гибриды не предъявляют особых требований к почвам. Обладая мощной корневой системой, они могут давать хорошие урожаи на почвах, не пригодных для других злаков. Это позволяет использовать их в качестве первой культуры при освоении эродированных земель В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Отношение к минеральному питанию. Положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Для раскрытия его высоких потенциальных возможностей необходим комплекс мероприятий, в том числе и внесение сравнительно высоких доз NPK.

Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как основная кормовая культура кукуруза дает только один укос.

Хорошо усваивая осадки на протяжении всего теплого периода времени, сорго-суданковые гибриды и суданская трава при использовании на зеленый корм и своевременном скашивании может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы зеленой.

Отрастание отавы происходит за счет развития почек, находящихся в узлах кущения и в листовых пазухах нижних стеблевых узлов, где сосредоточено наибольшее количество запасных питательных веществ.

1.3 Использование сорго-суданковых гибридов

Сорго-суданковые гибриды имеют важное хозяйственное значение. Благодаря высокой урожайности и пластичности они имеют перспективы в укреплении кормовой базы хозяйств всех видов собственности. Зеленая масса используется на зеленый корм, сено, сенаж, силос (Б.Н.Малиновский, 1984г.). Сорго-суданковые гибриды обладают интенсивным ростом, среднесуточный прирост зависит от фазы развития.

После укосов сорго-суданковые гибриды быстро отрастают, давая питательный корм. В 1 центнере зеленой массы содержится 0,23 кормовых единиц, до 44,4% клетчатки, 27,3% БЭВ, до 16-18% протеина, при этом в 1к.ед. содержится 100г переваримого протеина (П.М.Шорин, 1973 г.).

Из однолетних кормовых культур в зеленом конвейере выращивание сорго-суданковых гибридов является одним из экономически выгодных направлений. Они обладают способностью хорошо отрастать после скашивания, что дает возможность получать на неполивных землях 2-3, а на орошаемых - до 4 укосов зеленой массы, с урожайностью 400-500 ц/га, 1000 ц/га и более. Кроме того, норма высева семян сорго-суданковых гибридов в 4-5 раз меньше, чем у кукурузы, и почти в 10 раз меньше, чем у бобово-злаковых смесей, а урожайность существенно превышает последние (В.П.Бондаренко, 1990 г.).

В южных районах страны, где в летне-осенний период часто ощущается недостаток зеленых кормов, использование сорго-суданковых гибридов позволяет до конца октября кормить животных нежной зеленой массой (П.М.Шорин, 1973 г.).

Сорго резко увеличивает продуктивность в условиях орошения, несмотря на высокую засухоустойчивость. Способность быстро отрастать после укосов, при возделывании делает их интенсивной культурой для орошаемого земледелия. При возделывании сорго на орошение необходимо помнить, что это теплолюбивая культура. Поэтому, спешить с посевом, когда температура еще неустойчива и может периодически опускаться ниже вышеуказанных пределов, может привести к гибели семян и изреженности стеблестоя. По отношению к влаге критический период - фаза начало выметывания. В это время наиболее необходимы поливы (М.М.Мельников, 1976г., Н.А.Шепель, 1994 г.). Чтобы получить хорошие корма недостаточно получения высокого урожая, необходима еще оценка зеленой массы по питательности (табл. 1). Сорго-суданковые гибриды по сравнению с кукурузой обеспечивают более высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина (В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Таблица 1.1

Питательность кормов сорговых культур и кукурузы

(В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Корма

Фаза развития растений

В 1 кг. корма содержится

к.ед.

п.п.

каротина

ССГ

Выход в трубку

Выбрасывание метелки

МВС

0,21

0,26

0,30

18,3

18,0

16,5

45

24

17

Кукуруза

Выбрасывание метелки

Цветение

Молочная спелость

МВС

0,15

0,18

0,20

0,23

16,3

16,0

15,2

14,4

32

25

24

16

У сорговых культур зеленая масса по кормовым качествам сильно изменяется в зависимости от фазы развития. Количество наиболее ценной части корма уменьшается по мере роста и развития переваримого протеина, и увеличивается содержание клетчатки. В фазу выбрасывания метелки - цветение, сорго-суданковые гибриды дают самые высокие урожаи, но в этой фазе качество корма ниже, поэтому для них рекомендуется проводить скашивание до начала выброса метелок (Я.И.Исаков, 1975 г.).

Качественный состав белков, содержащихся в зеленой массе, имеет большое значение, а именно - наличие белка лизина и триптофана. Для этого надо стараться использовать для скрещивания высоколизиновые формы (А.Г.Ишин, 1987 г.). Сорго-суданковый гибрид Пионер 968 (США) при уборке в фазу выхода в трубку содержал в зеленой массе 18% протеина и 50% усвояемых сухих веществ (Б.Н.Малиновский, 1984 г.).

Сорго-суданковые гибриды на зеленый корм убирают в зависимости от спелости, через 45 - 50 дней после всходов, т.е. за 10 - 12 дней до выбрасывания метелки. При этом высокий урожай сочетается с повышенным содержанием протеина (до 16 - 18%), каротина, низким содержанием клетчатки, высокой переваримостью. Второй укос проводят через тридцать дней после первого, а третий укос - через сорок дней после второго (П.М.Шорин, 1973 г.). Интенсивность отрастания отавы зависит от высоты среза в первый укос. После первого укоса большая часть побегов появляется из почек узла кущения (92 - 98%), и только 2 - 8% приходится на побеги, отрастающие из пазухи нижнего междоузлия. При одноукосном использовании сорго-суданковых гибридов, укос следует проводить на низком срезе, так как при этом получается наибольший выход зеленой массы с единицы площади. При многоукосном использовании скашивание проводят на высоком срезе (10-12 см). При этом лучше отрастает отава, и общий урожай зеленой массы с единицы площади повышается (Я.И.Исаков, 1982 г.)

Сорго-суданковым гибридам первого поколения свойственна географическая приспособляемость. Они могут давать высокие урожаи зеленой массы в южных и более и северных районах (Н.А.Шепель, 1989 г.). Безморозный период и сумма температур во многих районах вполне достаточны для возделывания сорго-суданковых гибридов в повторных посевах, что позволит наиболее полно использовать земельные площади. По данным Р.М.Шекуна (1964 г.) повторные посевы сорго-суданковых гибридов эффективны в том случае, когда на каждые 1000°С суммы температур за пожнивный период выпадает не менее 60 мм осадков.

При повторном посеве сорго-суданковые гибриды содержат протеина на 42,7%, жира на 13,1% и золы на 24,4% больше, чем при весеннем посеве (Н.С.Калашников, 1978 г.).

При возделывании сорго-суданковых гибридов на зеленый корм количество растений на единице площади формируют значительно больше, чем при выращивании на зерно и силос. В этом случае размещать сорго-суданковые гибриды в севообороте следует в последнем поле перед паром. Обусловлено это тем, что культура использует из почвы значительное количество воды и питательных веществ (М.В.Макаров, 1987 г.).

В системе агротехнических приемов возделывания сорго-суданковых гибридов подбор предшественников имеет важное значение, т.к. на их основе определяется степень плодородия почвы, ее водный и пищевой запас.

Сорго-суданковые гибриды можно высевать после любых культур полевого севооборота, но на полях, чистых от сорняков. Желательными предшественниками для них являются те, после которых поля бывают незасоренными и с большим запасом неиспользованной влаги. Это раносозревающие культуры. После их уборки путем обработки почвы можно избавиться от сорняков и накопить влагу. Для сорго-суданковых гибридов лучшими предшественниками являются озимые, а также яровые колосовые. Рассматривая место сорго-суданковых гибридов в севообороте, необходимо исходить из того, что зерновые гибриды имеют сходство с кукурузой, поэтому они должны занять место наряду с ней в полевом севообороте. При орошении возможно размещение посевов после корнеплодов, кукурузы на зерно, бахчевых. Не следует высевать сорго-суданковые гибриды после подсолнечника. Также возможно бессменное выращивание сорго-суданковых гибридов. При изучении предшественников под сорго-суданковые гибриды необходимо исходить из того, что они в значительной степени характеризуются способностью оставлять после себя в почве определенное количество питательных веществ. По-разному предшественники влияют на рост сорго-суданковых гибридов, развитие листовой поверхности, кустистость, а, следовательно, на урожай. По результатам исследований установлено, что в условиях степной части Украины наиболее высокие урожаи зерна, зеленой и абсолютно сухой массы сорго-суданковых гибридов получены после гороха, ячменя и озимой пшеницы; меньше после подсолнечника, кормовой свеклы и суданской травы. Кукуруза, убираемая на зерно и силос, является также удовлетворительным предшественником для сорго-суданковых гибридов. Наибольшее содержание азота, фосфора и калия к периоду сева сорго-суданковых гибридов накапливается после гороха (соответственно 14,2, 123,5, 111,5 мг на 1 кг абсолютно сухой почвы) и озимой пшеницы (соответственно 14,8, 127,9 и 96,9 мг). После остальных предшественников различия в содержании их незначительны.

При высокой культуре земледелия, сорго-суданковые гибриды как предшественник не уступает такой широко распространенной культуре, как кукуруза. По данным: в слое почвы 0-100см запасы воды после уборки кукурузы были равны 55 мм, а после сорго - 54,9 мм. После кукурузы в среднем за 3 года собрали ячменя 21,9 ц/га, а после сорго - 21,4 ц/га. На юге Украины, сорго-суданковые гибриды используют и как парозанимающую культуру. Если сорго выращивать в системе зеленого конвейера и использовать на протяжении всего летнего периода, то в данном случае целесообразно оставить поле под пар (Ю.Ф.Олексенко, 1986г.).

Обработка почвы под посев сорго-суданковых гибридов сходна с подготовкой почвы под кукурузу. В качестве основной обработки предлагается проводить глубокую зяблевую вспашку. В большинстве районов АР Крым в связи с поверхностным залеганием каменистых почв и небольшим пахотным горизонтом хорошие урожаи дают сорго-суданковые гибриды при вспашке на глубину 22-25 см (Н.А.Шепель, 1994г.). Это способствует накоплению влаги в почве и хорошему развитию корневой системы сорго-суданковых гибридов.

Главным критерием качества основной обработки почвы осенью является хорошая разделка почвы, выравненность поверхности поля и полная заделка пожнивных остатков. Это необходимо для того, чтобы накопить и сохранить в почве влагу, уничтожить взошедшие сорняки и падалицу предшествующей культуры, сократить количество весенних допосевных обработок почвы.

Под посев сорго-суданковых гибридов система обработки почвы складывается из лущения на глубину 6-8 см осенью. В дальнейшем, по мере появления сорняков, поле обрабатывают культиваторами или дисковыми боронами на 8-10 см. Весенняя обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля тяжелыми боронами и предпосевной культивацией на 5-6 см за сутки или в день сева сорго-суданковых гибридов. В случае сильной засоренности или необходимости внесения удобрений после ранневесеннего боронования проводят культивацию на 8-10 см.

На почвах малоплодородных обязательно внесение минеральных удобрений в дозах 30 кг Р2О5 и 40 кг N на гектар. В условиях орошения, доза минеральных удобрений увеличивается в 1,5-2 раза. Фосфорные удобрения следует вносить под вспашку, азот - под предпосевную культивацию (Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, 2006 г.).

Так как сорго-суданковые гибриды, эта новая кормовая культура, всесторонне не изучена, важным условием получения высокого урожая является применение такой технологии возделывания, которая бы соответствовала их биологическим особенностям.

Сроки сева сорговых культур сильно влияют на урожай зеленой массы и на поступление зеленой массы в течение вегетационного периода. Оптимальными сроками посева сорго-суданковых гибридов в Крыму принято считать последнюю декаду апреля - первую пятидневку мая. При севе позже этого срока всходы появляются недружные, изреженные и сильно угнетаются сорняками (Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, 2006 г.).

Среди мероприятий, направленных на повышение урожайности любой сельскохозяйственной культуры, важная роль принадлежит способам посева. Сорго-суданковые гибриды можно возделывать как сплошным, так и широкорядным способами. В засушливых зонах целесообразней применять широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Наиболее распространенным способом посева является широкорядный, пунктирный с междурядьями 70 см. Более высокие урожаи получают при ширине междурядий 60 см, особенно 45 см. Уменьшение ширины междурядий с 70 до 45 см при одинаковой густоте стояния растений изменяет форму площади питания. В посевах с междурядьями 45 см можно более равномерно распределить растения в рядах. Оптимальная густота стояния сорго-суданковых гибридов 250-300 тыс. растений на гектар при посеве широкорядным способом (45-70 см). При такой густоте, после скашивания создаются наиболее благоприятные условия для образования продуктивных побегов и интенсивного отрастания отавы (И.В.Макаров, 1987 г.).

На продуктивность в значительной степени влияют способы сева и нормы высева семян.

Целесообразность широкорядных посевов сорго-суданковых гибридов обуславливается следующим:

1. Обеспечивается гарантированный урожай зеленой массы даже в засушливые годы.

2. Резко уменьшается норма высева до 10-15 кг.

3. Обеспечивается два, а в благоприятные годы три укоса, тогда как в засушливые годы сплошные посевы дают один укос (Б.Н.Малиновский, 1984г.).

В сухих условиях загущенные посевы сорго-суданковые гибриды резко снижают урожайность. Так в условиях сильных засух в 1984-1987 годах в Крыму, при густоте стояния 250-300 тыс. растений на гектар посевы сорго из-за недостатка влаги не выбросили метелки. В благоприятных условиях сорго способно к саморегулированию густоты стеблестоя, увеличивая ее за счет дополнительных побегов из узла кущения (В.П.Бондаренко, 1990 г.).

Для сорго-суданковых гибридов в крайне засушливой зоне и в засушливые годы целесообразно применять широкорядный посев с междурядьями 45 - 70 см (А.П. Шоренко, З.Ф. Богатая, 1970).

Лучшим способом посева, который обеспечивает нормальный урожай зелёной массы и сена, является пунктирный, с шириной междурядий 70 см и нормой высева 8 - 10 кг/га. В сравнении со сплошным способом пунктирный по всем гибридам и суданской траве обеспечил урожай зелёной массы больше на 100, а сена на 20 ц/га. Преимущество пунктирного способа посева заключается в том, что при более равномерном размещении растений создаются благоприятные условия для успешного образования продуктивных побегов, что позволяет проводить механизированный уход как до первого укоса, так и после каждого укоса (Н.А. Шепель, 1985).

Уменьшение ширины междурядий приводило к снижению коэффициента кустистости, уменьшению диаметра стеблей и площади листовой поверхности. В среднем за годы исследований коэффициент кустистости в широкорядном посеве с междурядьем 70 см равняется 1,41, а в сплошном рядовом - 1,20; диаметр стеблей уменьшался соответственно с 8,87 до 7,73 мм; площадь листовой поверхности одного растения с 1607,2 до 1196,0 см2 , (Л.А. Сычиков, 1984).

В зелёном конвейере хозяйств Крыма сорго-суданковые гибриды, в основном, высеваются пунктирным, широкорядным способом с междурядьями 70 см и густотой стояния растений 250 - 300 тысяч растений на 1 га. Для посева используется гибрид Сочностебельный 3 и возделывается как в чистом посеве, так и в смеси с кукурузой или амарантом. Данные опытов проблемной НИ лаборатории сорго Крымского СХИ показали, что при совместном посеве ССГ с амарантом на богаре можно получить за два укоса 350 - 400 ц/га зелёной массы, которая сбалансирована по сахару и протеину (Н.А. Шепель, В.П. Бондаренко, 1990).

Одним из направлений повышения продуктивности сорго-суданковых гибридов является селекционная работа по выведению и внедрению их в разных регионах страны. В процессе многолетней работы над созданием сорго-суданковых гибридов были достигнуты хорошие результаты: выведены гибриды, специально используемые на сено, силос или зелёную массу.

По данным Н.Е. Шашенок (1984) на Генической опытной станции проводилась селекционная работа по созданию сорго-суданковых гибридов и изучению их продуктивности. Наиболее продуктивные сорго-суданковые гибриды проявили в течении 5 лет сравнительно высокую продуктивность. Так раннеспелый гибрид Херсонский 9 превысил стандарт по урожайности зелёной массы в среднем за 5 лет на 22%, а сена на 17%; Херсонский 14 по урожайности зелёной массы на 35%, сена на 29%; Херсонский 17 превысил урожайность зелёной массы на 46%, а сена на 45%.

Чтобы получить хорошие всходы, необходимо строго соблюдать глубину заделки семян при посеве. Оптимальная глубина заделки семян на средних по механическому составу почвах при нормальной влажности - 4 см, а при подсыхании верхнего слоя почвы - до 7 см. Для получения дружных всходов посевы необходимо обязательно прикатать М.М.Когут, 1976г.). Анализируя научные источники, Б.Н.Малиновский (1984г.) что в зонах, где выпадает 400-500 мм осадков , 1га сорго-суданковых гибридов может в течение года содержать 10-12 дойных коров.

При использовании сорго-суданковых гибридов на зеленый корм необходимо учитывать, что в стеблях и листьях образуется в небольших количествах синильная кислота, поэтому для использования на зеленый корм необходимо отбирать гибриды, имеющие низкие показатели содержания синильной кислоты (А.Г.Ишин, 1987г.).

П.М.Шорин (1987г.) отмечает, что содержания синильной кислоты в зеленой массе сильно колеблется, и, чаще всего, она присутствует в минимальных дозах, не опасных для животных.

В практике сложилось мнение, что в отаве содержится больше синильной кислоты, чем в растениях первого укоса. Но ее накопление в отаве происходит в таких же количествах, как и у растений первого укоса. Однако в засушливые годы отаву рекомендуется скармливать животным после провяливания или использовать на силос, т.к. содержание синильной кислоты увеличивается. Азотные удобрения повышают содержание синильной кислоты на 5-17 мг, а фосфорные снижают на 1-2 мг на 100г абсолютно сухого вещества (Я.И.Исаков, 1982г.).

1.4 Использование эффекта гетерозиса в селекции новых гибридов

Явление гетерозиса, то есть мощного развития гибрида первого поколения по сравнению с родителями, впервые было открыто профессором ботаники Петербургской академии наук И. Кельрейтером (1940). В 1760 году он получил гибрид между двумя видами табака, где махорка была опылена перуанским табаком. Гибридные растения имели больший, чем оба родителя размер, обладали более интенсивным ростом, раньше и обильнее зацветали. Была отмечена повышенная жизнеспособность и продуктивности гибридного организма. Однако эти важные работы в тот период не получили своего развития и только спустя 117 лет Ч.Дарвин в 1877 году обнаружил, что растения кукурузы, полученные путём скрещивания, проявляли гибридную силу, оказались более высокорослыми, чем контрольные растения, полученные путём самоопыления. Он показал, что причина более мощного развития гибридных растений заключается в соединении качественно-различных половых клеток, которыми обладали сами отцовские особи (Ч.Дарвин, 1939).

Термин «гетерозис» был предложен Дж. Шеллом в 1914 году. Под гетерозисом он понимал увеличение жизненной силы, размера, плодовитости, быстроты развития, устойчивости к болезням и повреждения насекомыми или к различным неблагоприятным климатическим условиям. Этими качествами обладают гибридные формы растений, которые возникают как специфический результат разнокачественности, соединяющихся родительских гамет (Дж. Шелл,1908,1910, 1955).

Гетерозис следует рассматривать как результат комплексного действия в гибридном организме генетических, цитоплазматических, биохимических и физиологических факторов. В природе гетерозис свойствен всем организмам. Возник он вместе с появлением диплоидности и полового процесса. Он непосредственно связан с возникновением и совершенствованием в процессе эволюции перекрестного оплодотворения (Ю.Л.Гужов, Г.В.Гуляев, Х.Доскалов).

Гетерозис - увеличение мощности и лучшее развитие других признаков у гибридов по сравнению с родительскими формами. В природе гетерозис свойственен всем организмам. Он непосредственно связан с возникновением и совершенствованием в процессе эволюции перекрестного оплодотворения (Я.И.Исаков, 1976г.). Гетерозис представляет собой биологическое явление, выражающееся в превосходстве гибрида над родительскими формами. Он проявляется по самым разным признакам и свойствам гибридного организма, в большинстве случаев, довольно интенсивно, и зависит , в основном, от фенотипически выровненных пар, подбора их при скрещивании, генетической разнокачественности, эколого-географического происхождения и пр.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты