Рефераты

Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода

На участке спокойный рельеф. Грунты удовлетворяют условиям строительства зданий и сооружений. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/смі. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5 м.

Ферма построена на расстоянии 1, 5 км от проезжей дороги. По отношению к деревне Антифьево, прилегающей к ферме, учтен размер санитарно-защитной зоны - 1000 м. Животноводческие здания расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарной точки зрения участок имеет благополучное прошлое в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.).

Организация пастбищного и летнего содержания животных

Летний период.

Потребность животных в зеленых кормах в данном хозяйстве обеспечивается в первую очередь путем выпаса, как на естественных, так и на культурных пастбищах.

При пастбищном содержании организуется загонная пастьба с поочередным стравливанием травостоя в отдельных загонах. При расчете площади под пастбищами зоотехник учитывает возраст животных и их потребность в пастбищном корме, размеры гуртов, урожайность пастбища (каждого загона, участка) и время, необходимое для отрастания травостоя после стравливания и продолжительность пастбищного.

Излишек зеленой массы на пастбищах, особенно в начальный период сезона, используют для подкормки, которую осуществляют в вечернее время. На пастбищах организован водопой животных: из естественных источников (пруды) и передвижных автопоилок. В загонах установлены кормушки для подкормки концентратами. НА пастбище коров сгоняют два раза в день - после утренней дойки, а затем после обеденной. За пастбищами организуется уход: известкование, боронование, подкашивание и засев культурными травами. На культурных пастбищах оставлены специальные прогоны с тем, чтобы не прогонять скот по стравливаемым или стравленным участкам.

Зимнее содержание

Зимой коровы содержатся в помещении, где используется привязная система содержания. Обогрева нет, поэтому стены и перекрытия утеплены, что позволяет поддерживать оптимальный микроклимат. Кормят животных силосом, сеном, пивной дробиной и концентратами. Выпойка производится из чашечных поилок. Но с 2008 года будет осуществлен переход на беспривязную безвыгульную систему содержания скота.

5. Разработка генерального плана

Генплан -- это графическая часть проекта, показывающая взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

При проектировании генерального плана я учел важнейший принцип - комплексный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных и зооветеринарных требований.

На генплане производственные и вспомогательные постройки расположены в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

Территория земельного участка разделена на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную. При разработке генплана я учел следующие особенности:

· навозохранилище расположено с подветренной стороны от производственных зданий;

· удобное размещение фермы относительно кормовой базы;

Генеральный план спроектирован в масштабе 1:800. В верхнем правом углу листа построена роза ветров по данным метеостанции района.

На генеральный план нанесены производственные помещения, вспомогательные постройки, источники воды с учетом противопожарных и санитарных разрывов.

Основные производственные постройки размещены на участке параллельно друг другу в один ряд. Размеры санитарно-защитной зоны определен разрывами от животноводческих комплексов до жилых зон и составляет 1000 м.

На генеральном плане указаны позиции объектов, условные обозначения дорог и коммуникаций. На территории комплекса выделена основная транспортная магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м. Кроме этого указана санитарно-защитная зона, представленная лиственным лесом.

Наименование, назначение и состав проектируемого объекта

Телятник - профилакторий предназначен для содержания телят от рождения до прекращения молозивного периода. Данный объект пристроен к помещению для содержания основного стада коров. Животных содержат в индивидуальных деревянных клетках, на полах с подстилкой.

Ветеринарно - гигиенические требования к отдельным элементам здания

Фундамент ленточный, изготовленный из бетонных блоков, подошва располагается на глубине 1, 2 м. Между фундаментом и стеной предусмотрена горизонтальная гидроизоляция из цементного раствора состава 1:2 с уплотняющими добавками. Цоколь покрыт штукатуркой с небольшим уклоном для стока дождевых вод. Имеется горизонтальная гидроизоляция в виде листов толя, проложенного между цоколем и стеной.

Пол смешанный, т.е. в клетках деревянный щелевой, а в самом помещении бетонный, с небольшим уклоном в сторону навозосборного канала. Деревянные полы не долговечные, зато достаточно теплые.

Стены телятника выполнены из обыкновенного кирпича с внутренней штукатуркой, в хорошем состоянии, толщина стен - 51 см.

Перекрытие с кровлей из асбестоцементных листов, основой для которых служат деревянные бруски. Бруски пропитаны антисептиком, имеется утеплитель. Перекрытие чердачного типа.

Потолок представляет собой каркас из металлических швеллеров, на которые с двух сторон прикреплены дощатые щиты и между ними имеется утеплитель толщиной 120 мм.

Окна - двойные утепленные, размером 1м*1,5м, количество - 18.

Дверь в помещение одна, выполненная из дерева и утепленная, в отличном состоянии, открывается вовнутрь. Размер проема: ширина - 1,3 м, высота - 2 м.

Внутреннее оборудование помещений

Применяются индивидуальные клетки, изготовленные из дерева, размером 0, 8*1,2 м.

Кормушки также выполнены из дерева, располагаются со стороны кормового прохода. Представляют собой короб размером 40 см, в который подаются корма. Состояние их хорошее.

Поение осуществляется вручную. Кипяченая, слегка подогретая вода, в определенном количестве, установленном нормами рациона, наливается в металлические чашки.

В помещение имеется кормовой проход между клетками и навозный канал, расположенный между стеной и клетками. Навоз из клеток сгребается вручную в навозный канал, в котором применена система шнекового удаления навоза.

Вентиляция естественная приточно-вытяжная с использованием одной вытяжной трубы. Размер вытяжных труб - 0,8*0,8 см, приточных - 0,2*0,2 м, высота труб - 4,0 м.

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата

Определение микроклимата производится два раза в год: в летний и зимний период. Для этих целей применяется специальное оборудование - термометр, барограф, анемометр и др.

Результаты проверки микроклимата в телятнике-профилактории:

Показатели

Норма

По результатам измерений

температура, ?С

летом - 16-20

зимой - 14-16

летом - до +18 зимой-16

скорость движения воздуха, м/с

летом - 0,3-0,5

зимой - 0,1-0,15

летом - 0,6

зимой - 0,3

аммиак, мг/мі

не более 22

20

углекислый газ, %

не более 0,3

0,25

Данные показатели являются вполне приемлемыми и оказывают благоприятное воздействие на здоровье молодняка.

6. Расчетная часть

Определение светового коэффициента

В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам (Sчист.ст.) к площади пола помещения для животных (Sп) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления:

.

Площадь пола помещения

Sп=д*ш, м2

Sп=25,78*7,68=198 м2

Общая световая площадь окон:

So=S1о*n, м2

Площадь одного окна равна 1м*1,5м=1,5 мі и за вычетом 13% на переплет рам составляет 1,3 мі

So=1,3*18=23,4 м2

Определение искусственной освещенности

В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).

Мощность одной лампы-150 Вт

Количество ламп в помещении-6

Общая мощность ламп-900 Вт

Удельная мощность ламп на 1 м2 = общая мощность/площадь помещенияВт/ м2 .

Удельное количество люксов, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2 = 4,5 Вт*2,5=11,25 Вт/м2.

Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу

Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.

В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.

В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.

В условиях сухого климата объем вентиляции можно определять по количеству углекислого газа, выделяемого животными.

Часовой объем вентиляции (L) по накоплению углекислого газа ведут по формуле:

, где

L - часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за час , в м3;

К - количество углекислого газа (в л), выделяемое всеми животными за час, л/ч;

С1 - допустимое количество углекислого газа в 1м3 воздуха помещения соответственно принятому нормативу для данного вида животных 1,5-3,0 л/ м3 (или 0,15-0,3%);

С2 - количество углекислого газа в 1 м 3 атмосферного воздуха - 0,3 л/м3 (или 0,03%).

Определение количества углекислого газа, выделяемого животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение углекислого газа, л

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

16

256

40

24

23

552

50

16

28

448

Итого:

1256

Определение кратности воздухообмена в помещении выполняют по формуле:

, где

Кр - кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;

L - часовой объем вентиляции, м3/ч ;

V - объем помещения, м3.

V = 26,8*8,7* 2,4= 559,6 м3

раз за 1 час

Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество животных (n):

м3/ч

Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяют по формуле :

, где

Sсум.выт - искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2;

Н - скорость движения воздуха в вентиляционном канале, м/с, определяемая в соответствии с длиной канала и разностью температур (внутренней по нормативу и наружной - средней за ноябрь и март или январь);

3600 - количество секунд в одном часе.

м2

Площадь сечения одного вытяжного канала 0,8*0,8=0,64, тогда количество вытяжных каналов будет равно:

канал

Площадь приточных каналов (Sпр) составляет 70 - 80 % от общей площади вытяжных каналов и определяется по формуле:

м2

Размер каждого приточного канала 0,2*0,2=0,4 м2 , тогда количество приточных каналов равно:

канала

Расчет вентиляции по влажности

Объем вентиляции, рассчитанный по содержанию углекислого газа, в большинстве случаев оказывается недостаточным для удаления образующихся в помещении водяных паров. Поэтому расчеты вентиляции в условиях повышенной влажности наружного воздуха и в климатических условиях Ярославской области целесообразнее вести по влажности воздуха.

Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:

, где

L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из по-мещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влаж-ность в пределах нормы (70-85%), м3/ч;

Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящие-ся в помещении животные с процентной надбавкой на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен, г в час;

q1 - абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при кото-рой относительная влажность остается в пределах норматива;

q2 - средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне;

% - надбавка на испарение воды с пола, кормушек, стен и перегородок, которая составляет 10% влаги.

Для расчета абсолютной влажности необходимо найти максимальную влажность воздуха при температуре 16°С:

13,54 - 100%

q1 - 70 %

мм. рт. ст.

Абсолютная влажность (q2) наружного воздуха в Тутаевском районе в январе - 1,9 г/ м3.

Определение количества водяных паров, выделяемых животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение водяных паров, г

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

53

848

40

24

74

1776

50

16

92

1472

Итого:

4096

Полученные данные подставим в формулу:

Последующие расчеты аналогичны с первым вариантом (по углекислому газу).

Кратность воздухообмена:

раз за 1 час

Объем вентиляции на одно животное:

м3/ч

Суммарное сечение вытяжных каналов:

м2

Количество вытяжных каналов, если сечение одного канала 0,64 м2

канал

Суммарное сечение приточных каналов:

м2

Количество приточных каналов, если сечение одного канала 0,04 м2

канала

6.5. Обоснование и расчет теплового баланса

Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью определения возможности обеспечения в них оптимального микро-климата, особенно в холодное время года (январь).

Тепловой баланс - это соотношение прихода (теплопродукции) и рас-хода (теплопотери) тепла в животноводческом помещении.

Потери тепла в помещениях для сельскохозяйственных животных зависят:

1. От величины поверхности здания, толщины стен и покрытий, качества строительных материалов, разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;

2. От количества наружного воздуха, подаваемого в помещения;

3. От влияния охлаждения помещений ветрами и расположения зданий по отношению к сторонам света.

На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и

строительстве, а также выбор обогревательных установок и расчет их количества

Тепловой баланс бывает:

- нулевой - если приход тепла равен расходу тепла (температура и влаж-ность воздуха в помещении будет на уровне нормативной);

- отрицательный - если расход тепла больше прихода тепла (температура будет ниже нормативной, а влажность выше нормы);

- положительный - если приход тепла больше расхода тепла (температура выше нормы, влажность ниже нормы).

Температурный режим складывается в помещении под влиянием тепловыделений животных (если помещение не отапливается) и тепла вно-симого отопительными и вентиляционными системами (если они предус-мотрены), а также теплопотерь на обогрев поступающего воздуха, через ограждения здания и испарения влаги.

Тепловой баланс вычисляется по формуле:

, где

Q - тепло (в ккал), выделяемое животными в час, за исключением тепла, израсходованного на испарение через кожу и легкие, ккал/час;

t0 - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, ?С;

G - количество воздуха, удаляемого из помещения вентиляцией в течение одного часа, кг;

0,31 - тепло (в ккал), затраченное на обогрев м3 1 воздуха, вводимого при вентиляции, на 1 градус, ккал/ м3 /час;

К - коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/час/ м2 /град;

F - общая площадь ограждающих конструкций, м2

W - расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.

Расчет прихода тепла в помещении

Расчет количества тепла, выделяемого животными:

Таблица 4

Определение количества тепла, выделяемого животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение свободного тепла,

Ккал/г

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

79

1264

40

24

112

2688

50

16

137

2192

Итого

6144

Следовательно, от всех животных в помещение поступит свободного тепла

Q ж = 6144 ккал/ч.

Расчет расхода тепла в помещении.

Расчет количества тепла, идущего на обогревание вентиляционного (наружного) воздуха:

Qвен. = 0,31 х G х t , где

где 0,31- теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1°С, ккал/кг/град;

G - количество воздуха в кг, удаляемого из помещения вентиляци-ей или поступающего в него в течение часа в январе месяце, кг/ч;

t - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, °С.

Разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха будет равна:

t =16°С - ( -28°С) = 44 °С.

При расчете G, во-первых проводят корректировку расчета объема вентиляции на самый холодный месяц (январь):

Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые. 1 м3 воздуха при температуре 16°С и среднем барометрическом давлении 750 мм рт.ст. весит 1,205 кг:

G = 594,41 х 1,205 =716,26 кг/ч

Расход тепла на обогревание поступающего воздуха будет равен

Q вен. = 0,31х 716,26 х 44 = 9769ккал/ч

Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания проводится по формуле:

Qо.з.д..= , где

- показатель того, что все произведения k x F суммируются;

k - коэффициент общей теплопередачи материала (в ккал/ч/м2/град);

F - площадь ограждающей конструкции, м2;

t - разность между температурой внутреннего и наружного воздуха, °С.

Теплопотери через ограждающие элементы здания определяют дифференцировано: стен, окон, ворот и дверей, пола, чердачного перек-рытия или совмещенного покрытия, так как их площадь и коэффициенты теплопередачи разные.

Коэффициент общей теплопередачи (К) отдельных конструкций для чердачного перекрытия (дощатые щиты, толщина утеплителя 120 мм) составляет 0,45, стен (сплошная кладка из обычного кирпича на тяжелом растворе, толщина кладки 525 мм) - 1,06, окон (раздельные, двойное остекление) - 2,3, двери (одинарная) - 4,0.

Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом:

1. Площадь потолка (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения внутренних размеров длины и ширины помещения. Площадь совмещенного (бесчердачного перекрытия) - путем умножения ширины покрытия на его длину и на количество сторон покрытия.

2. Площадь стен (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения наружного периметра помещения на высоту стен с учетом толщины потолка (совмещенного покрытия) за минусом площади окон и ворот.

При расчете площади наружных стен помещения с совмещенным покры-тием торцовые стены условно разбивают на прямоугольники и треуголь-ники. Поэтому площадь стен определяется по промерам наружного пери-метра здания (по длине) и расстоянию от внутренней поверхности пола до верхней поверхности совмещенного покрытия у продольной стены с учетом площади двух треугольников торцовых стен. При этом площадь окон и ворот (дверей) не учитывается.

Площадь пола - по зонам:

1 зона - продольные проходы у стен, 2 зона - кормушки и стойла, 3 зона - кормовой проход.

Таблица 5

Определение теплопотерь через ограждающие конструкции здания

Название ограждающей конструкции

k

F

k F

t

Теплопотери, ккал/ч

Перекрытие

0,45

26,8x8,7=233

105

44

4620

Окна

2,3

(1x1,5)x18=27

62

44

2728

Двери

4,0

1,3x2=2,6

10,4

44

458

Стены

1,06

(26,8x2,4)x2+(8,7x2,4)x2=170,4

170,4-(27+2,6)=140,8

149

44

6556

Пол

1 зона

0,4

(1,4x25,8)x2+(1,6x1,1)x4=79,28

31,7

44

1395

2 зона

0,2

(11,2x1,6)x4=71,68

14,3

44

629

3 зона

0,1

(1,6x25,8)+(1,6x1)x2=44,48

4,5

44

198

377

16584

Таким образом, теплопотери через ограждающие конструкции составляют 16567 ккал/ час.

В зависимости от расположения здания к направлению господствую-щих ветров, по сторонам света и рельефу местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще 13 % тепла от теплопо-терь ограждающих конструкций (стен, окон, ворот, дверей), т.е. (6468 + 2728+ 458) x 0,13 = 1255 ккал/ч. Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограж-дающих конструкций коровника составит:

16584 ккал/ч + 1255 ккал/ч = 17839 ккал/ч.

Суммируем все теплопотери в помещении: на обогрев вентиляцион-ного воздуха - 9766 ккал/ч, на испарение влаги с поверхности пола и ограждающих конструкций 244 ккал/ч, на обогрев ограждающих конструкций - 17839 ккал/ч. Расход тепла равен 27849 ккал/ч.

Расчет расхода тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений (W) производят путем умножения количества испаряю-щейся с пола и других ограждений влаги на 0,595 ккал, т.е. на количество тепла в ккал, расходуемого на испарение 1 г влаги.

Количество влаги, испаряющейся с пола и ограждающих конструкций здания, определяем в виде процентной надбавки (10%) от количества влаги, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении. Эта величина составляет 4096 г/ч.

W = 409,6 х 0,595 = 244ккал/ч

Подставляя полученные данные в формулу определяем дефицит тепла:

Дф = Qж-tx[(0,31xG)+( KxF)]

Дф = 6144-44x[(0,31x716,26)+377]=20212

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступления на 33742 ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе коровника. И хотя допускаются отклонения ±10% к расчетным данным, расчетный тепловой баланс намного превышает свободное тепло поступающее от животных.

При расчете теплового баланса в помещении очень важно опреде-лить, какая же температура воздуха будет внутри помещения при найденном балансе. Поэтому нужно определить разницу между темпера-турой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, при кото-рой приход тепла в помещении будет равен его расходу, т.е. определить t нулевого баланса по следующей формуле:

Подставляем ранее полученные данные в формулу:

Следовательно, разность между температурой наружного воздуха и температурой внутри помещения равна 14,5°С, так как средняя январская температура в районе Тутаева - -28°С, то температура воздуха в помещении бу-дет равна (28°С -14,5°С)=13,5°С, что не соответствует зоогигиеническим требованиям.

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.

Общий расход воды на ферме зависит от вида поголовья животных, технологических операций, на которые расходуется вода, расходы воды на другие периоды. Для определения необходимого количества воды надо знать всех возможных потребителей с учетом перспективного плана развития объекта водоснабжения и правильно устанавливать для них соответствующие нормы потребления.

Общая производительность водоисточника определяется по формуле:

, где

W - объем откачиваемой воды, м3

t - время откачивания, ч

На данном комплексе используется водонапорная башня марки ВУ-5-30.

Под нормой потребления принято считать количество воды, которое в среднем расходуется потребителем в течение суток. Эти нормы называются среднесуточными.

Чтобы определить среднесуточный расход воды по определенным видам потребления, надо число потребителей умножить на соответствующие им среднесуточные нормы водопотребления, а затем суммировать их.

Группа животных

Количество голов

Норма воды на 1 гол, л

Суточное потребление воды на группу, л

Телята

56

10

560

Потребление воды на животноводческих фермах может быть неодинаковым. Суточные колебания расхода зависят от сезона года, часовые - от времени суток (ночью воды расходуется меньше, чем днем). Максимальный суточный расход воды находят путем умножения среднего суточного расхода на коэффициент суточной неравномерности:

, где

Кср.сут = коэффициент суточной неравномерности для животноводческого сектора, который составляет 1,3.

В сутки максимальное водоснабжение в среднем за час составляет:

Максимальный часовой расход воды определяют с учетом коэффициента часовой неравномерности:

, где

Кчас - коэффициент часовой неравномерности (при наличии автопоения Кчас=2,5, без автопоения Кчас=4).

Характер расхода воды на животноводческих фермах связан с принятой технологией производства. Распределение воды по отдельным часам зависит от кратности кормления, доения. во время которых возникает резко выраженные пики неравномерности водоснабжения, что создает неблагоприятный режим работы водопроводных сооружений. Поэтому, чем совершеннее технологические процессы на ферме, тем лучше сглаживаются неравномерности расхода воды.

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.

Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории.

Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров.

Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам.

Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки:

, где

qэ - количество экскрементов;

qn - количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг.

Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле:

, где

Н1 - среднесуточное выделение навоза одним животным, кг;

С - продолжительность накопления навоза, сут;

n - число животных, гол

Количество навоза за год определяем по формуле:

, где

М - среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

П - суточная норма подстилки на одно животное, кг.

Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле:

, где

n - число животных, гол;

Н - выход навоза от одного животного, кг;

С - продолжительность хранения навоза;

h - высота укладки навоза;

m - объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза - 700), кг/ м3

Санитарно-защитные зоны:

От животноводческих помещений - не менее 60 м.

От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия - 200-500 м.

Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода

Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработаны программы кормления взрослых животных и откорма молодняка. Применение этих программ дает следующие результаты: увеличение надоев на 15% по году. Улучшение качества молока (рост белка в молоке на 0,2-0,4%). Более здоровое животное (снижение затрат на ветеринарию), получение изначально более здорового и крепкого потомства. Хорошее развитие телят с высокими темпами роста с меньшими затратами на откорм до получения конечного результата.

Схемы кормления телят:

Телята 0-6 месяцев.

1) Молозивный период

2) Использование схемы кормления «ЗЦМ + Стартерный комбикорм».

1. Кормление телят в молозивный период.

Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма. Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. Через 6 часов после отела из молозива абсорбируется только 65-70% антител, а после 24 часов - только 10-12%.

Молозиво промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного. Содержание жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отела. Ранняя дача молозива (не позднее 2 часов после рождения) является важным фактором в формировании иммунитета у телят.

Таблица 6

Состав заменителя цельного молока

Вещества

Время после отела, дней

Цельное молоко

0

12

24

48

120

Сухое вещество, %

37,0

14,5

12,8

11,9

12,7

Протеин, %

17,6

6,0

4,5

3,9

3,5

Альбумины и глобулины, %

11,3

3,0

1,5

1,0

0,9

Жир, %

5,1

3,8

3,4

2,8

3,8

Сахар, %

2,1

3,5

4,2

4,4

4,4

Витамин А, МЕ/кг

11000

7000

4000

2000

700

Витамин В2 мг/кг

7,0

3,0

2,0

2,0

1,0

Из таблицы видно, что после отела молозиво по своему составу практически не отличается от молока.

Время и количество выпаиваемого молозива. Телята в возрасте до 3-5 недель не в состоянии вырабатывать собственные антитела в достаточном количестве, поэтому в течение первых двух часов жизни телятам необходимо дать первое молозиво, так как в это время молозиво содержит самое большое количество иммунных белков. Сразу после рождения теленка кишечник обладает проникающей способностью, которая со временем снижается.

От количества потребленного теленком молозива зависит и содержание антител в крови. Максимальная защитная реакция достигается при потреблении телятами в первые 12 часов жизни примерно 250 г. иммуноглобулина из молозива. Поэтому сразу после отела выдаивают не менее 4 литров молозива и в течение первых 30 минут жизни телятам выпаивают первые 1,5 литра молозива, а в последующие 6 часов еще 2,5 литра. Использование бутылок или ведер с сосками позволяет точно проконтролировать объемы потребления. В практике известен метод несильного спаивания молозива телятам через желудочный зонд! Если коровы телятся в родильном боксе и телята остаются с матерями, также следует проверять потребление молозива [39, с.122].

Если у теленка возникает диарея на 2 - 3 день жизни, это первый признак того, что молозиво было выпоено теленку не вовремя. Следовательно, это факт недоработки телятниц.

Кормление молозивом заканчивается после 1 недели жизни. После этого начинается период кормления кормами для выращивания.

2. Выращивание телят с использованием ЗЦМа и Стартерного концентрата.

Правила использования заменителя цельного молока:

- ЗЦМ для телят должен быть всегда свежеприготовленным;

- ЗЦМ разводится в пропорции 1:8 (1 кг. на 8 литров воды) и никак иначе. Это связано с тем, что если изменить пропорцию разведения, например: 1:9 или 1:10, то полученный продукт, не будет аналогичен цельному молоку и будет поступать не в сычуг, а в рубец, что приводит к диарее;

- На одного теленка тратится 0,75 кг. сухого ЗЦМа (при 6 л. выпойки в сутки)

- Температура воды при разведении ЗЦМа - 45-500С, выше нет необходимости, т.к. выпойка происходит практически сразу;

- Температура, выпаиваемого телятам ЗЦМа 38-400С, если температура будет ниже ЗЦМ поступит в рубец!

- Если ЗЦМ выпаивается телятам не из бутылок с сосками, а из ведра, то ведро должно находиться на высоте не менее 50 см. от уровня пола. Иначе в рубце у теленка не будет формироваться молочный желоб и следовательно ЗЦМ пойдет в рубец, а дальше диарея;

- Приготовленный раствор ЗЦМа должен постоянно помешиваться для равномерного распределения частей ЗЦМа в растворе;

- Ведра, из которых производится выпаивание ЗЦМа, должны быть всегда чистые.

При использовании данной программы по достижении 3-х месячного возраста, и условии поедания 1кг комбикорма в сутки, поение ЗЦМом необязательно, поскольку пищеварительная система телёнка уже приспособлена для переваривания грубых кормов, необходимо лишь увеличение дачи концентрата в 1,5раза. Всё это ведёт к существенной экономии на выращивании телёнка.

Правила использования 20% концентрата для телят:

- Комбикорм, содержащий в себе стартерный комбикорм, начинают использовать со второй недели жизни теленка (в количестве, указанном в схеме);

- Как только телят начинают кормить стартерным комбикормом, у телят должен быть неограниченный доступ к воде, не зависимо от температуры в помещении! Вода должна быть чистой, свежей, не кипяченной (кипяченая вода быстрее замерзает);

- Обязательный контроль количества потребляемого стартерного комбикорма. Если теленок охотно поедает комбикорм и легко может съедать больше нормы для его возраста, указанной в схеме, необходимо увеличить норму комбикорма. Чем раньше теленок будет съедать 1 кг. комбикорма в сутки, тем раньше его можно будет снять с выпойки;

- Необходимо соблюдать кратность кормления после поедания телятами 0.5 кг. комбикорма в сутки на голову;

-Необходимо ежедневно удалять не съеденный комбикорм из кормушки, для предотвращения расстройства пищеварения.

Требование к месту кормления телят:

Весь набор кормов для телят должен находится в одном месте. Телята довольно ленивые животные, поэтому все корма должны находится в одном месте рядом. Теленок должен подойти к кормушке поесть комбикорма, попить воды и тут же пожевать сена. Выпойка ЗЦМа должна производится в этом же месте. Все телята должны иметь свободный доступ к кормам.

Общая схема:

- ЗЦМ, в разведении 1:8, температура 38-40С, ведро на высоте не ниже 50 см. от уровня пола;

- Сено хорошего качества всегда, с 11 дня жизни;

- Вода, чистая, свежая всегда, с 11 дня жизни;

- Стартерный комбикорм с 11дня жизни.

7. Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации фермы

В целях предупреждения загрязнения природной среды на территории комплекса регулярно проводятся природоохранные мероприятия. К ним относятся:

· обеспечивается защита комплекса от заноса болезней с кормами и животными, путем их тщательной проверки при поступлении на ферму;

· производится утилизация павших в биологических ямах;

· установлен постоянный контроль за качественной и правильной организацией очистки территории вокруг фермы, ремонтируются дороги;

· каждую осень производится чистка прудов;

· производится периодическое обновление автопарка, что снижает выбросы вредных газов в атмосферу;

· вокруг территории фермы для борьбы с пылью и микроорганизмами воздуха создаются защитные полосы зеленых насаждений;

· проводятся мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения протекающей рядом речки, впадающей в р. Волгу;

· организуется строгий контроль за сохранением и применением химических препаратов (удобрений, инсектицидов, пестицидов);

· навоз используется в качестве органического удобрения только после обеззараживания.

Заключение

Таким образом, СПК «Приволжье» имеет прочную основу для дальнейшего развития. В хозяйстве проводится капитальная реконструкция всех производственных зданий и вскоре будет осуществлен переход на беспривязное стойловое содержание коров. Поэтому в ближайшее время прогнозируется экономический подъем хозяйства.

По результатам математических расчетов, произведенных на тему зоогигиеническое обоснование проекта телятника-профилактория на 56 голов можно сделать выводы о возможности использования данного проекта в Тутаевском районе. Телята профилакторного возраста будут находиться в необходимом для них микроклимате, несмотря на то, что помещение телятника-профилактория соответствует не всем зоогигиеническим требованиям предъявляемых к данному типу помещений - теплобалансу (потери тепла составляют 20210ккал/ч) и вентиляции, остальные показатели находятся в пределах нормы, что видно из таблицы 7.

Таблица 7

Нормативные показатели параметров микроклимата

Показатели

Норма

Полученные данные

Естественная освещенность

1:10-1:15

1:8

Искусственная освещенность

50-75

65

Удельная мощность ламп, Вт/м2

4,0-4,5

4,5

температура, ?С

летом - 16-20

зимой - 14-16

летом - до +18

зимой-13,5

скорость движения воздуха, м/с

летом - 0,3-0,5

зимой - 0,1-0,15

летом - 0,6

зимой - 0,3

Считаем необходимым предложить ряд мер по улучшению телятника-профилактория и комплекса в целом:

· обеспечение телят дополнительным обогревом, подвешенными над индивидуальными клетками и секциями инфракрасными лампами, что позволит сохранить поголовье и избежать многих простудных заболеваний связанных с низкой температурой в помещении.

· в данном помещении дополнительно к существующей системе вентиляции необходимо установить теплогенераторы ТГ-75А с теплоотдачей 23000 ккал/ч.

· при кормлении необходимо соблюдать время первой дачи молозива (не позднее 1 часа после рождения), так как идет потеря веса, теленок не получает необходимые ему иммунные тела, в результате чего теленок становится слабым и с низкой резистентностью.

· зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо регулярно проводить мониторинг объектов окружающей среды и кормов на на-личие тяжелых металлов, а также осуществлять плановую диспансеризацию среди молочных коров с обязательным анализом уровня кормле-ния.

· телят после рождения обязательно нужно протирать соломенным жгутом (высушивать).

· так как отсутствуют дезбарьеры, то не происходит дезинфекции колес транспортных средств при въезде на территорию хозяйства, поэтому необходимо сделать дезбарьеры и санпропускники

· на территории фермы необходимо больше выращивать зеленых насаждений.

Полагаем, что все эти меры будут способствовать сохранности молодняка, получению более высоких привесов и увеличению продуктивности, и как следствие повышению рентабельности хозяйства.

Список использованной литературы

1. Антонов П. П. Улучшение микроклимата животноводческих зданий// Животноводство. - 1986, 146с.

2. Антонов П.П. Методика расчета влажностного режима зданий животноводческих комплексов. М, 1987.

3. Баланин, В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях / В.И. Баланин.- Л.: ВО «Агропромиздат», 1988.

4. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий / В.И. Баланин.- СПб.: Профикс, 2003.

5. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96.- М.: ГУ ЦНТИ «Мелиоводинформ», 1996.

6. Верхозин В.Р. Сельскохозяйственные животные. Содержание и уход. - М.: Аквариум, 1999, 80с.

7. Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фер-мах. - М.:Россельхозиздат, 1987, 390с.

8. Волков, Г.К. Гигиена в промышленном овцеводстве / Г.К. Волков, В.И. Гущин.- М.: Россельхозиздат, 1980.

9. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов А.Ф., М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Белкин Б.Л.- М.: Колос 2001/

10. Гигиена сельскохозяйственных животных. В двух книгах / А.Ф. Кузнецов, М.В Демчук, А.И. Карелин и др.- М.: Агропромиздат, 1991.

11. Голосов, И.М. Санитарно-гигиеническая оценка и использование воды в животноводстве / И.М. Голосов, П.Ф. Прибытков.- М.: Россельхозиздат, 1978.

12. Завражнов, А.И. Технологическое проектирование ферм и комплексов / А.И. Завражнов.- Алма-Ата: Кайнар, 1982.

13. Калашников А. Е, Клейменов Н. И. и др. Нормы и рацион корм-ления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. -М: Агропромиздат, 1985. - С. 18- 26.

14. Камлюк Л. В. Гигиена воды. - М.: Колос, 1990, 160с.

15. Карелин, А.И. Гигиена промышленного свиноводства / А.И. Карелин.- М.: Россельхозиздат 1979.

16. Карелин, А.И. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов.- М.: Россельхозиздат, 1987.

17. Карпов Е.В. Уход за сельскохозяйственными животными. М., 1972.

18. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». - М.: Колос. 1975. - 312 с.

19. Клейменов Н.И., Клейменов В.Н., Клейменов А.Н. Системы выращивания крупного рогатого скота. - М.: Росагпромиздат. - 1989. - 320 с.

20. Коба В.Г., Брагинец Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф.. Механизация и технология производства продукции животноводства. -- М. Колос, 2000, 528с.

21. Комолов Б.В. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., 1980.

22. Коновалов А.П. Сельскохозяйственные объекты. М., 1961.

23. Кострин В.В. Строительство животноводческих объектов.М., 1978.

24. Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. 2 тома.- М.: Агропромиздат, 1991, 302с.

25. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник / А.Ф. Кузнецов -Изд-во «Лань», 2004.

26. Лебедев, П.Т. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота / П.Т. Лебедев.- М.: Росагропромиздат, 1987.

27. Лебедев, П.Т. Гигиена выращивания молодняка / П.Т. Лебедев.- М.: Колос, 1978.

28. Лебедь, А.А. Микроклимат животноводческих помещений / А.А. Лебедь.- М.: Колос, 1984.

29. Лемеза Н.А. Строительные материалы. Л.: Стройиздат, 1989, 95с.

30. Мотес, Э. Микроклимат животноводческих помещений / Э. Мотес.- М.: Колос, 1976.

31. Онегов, А.П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных / А.П. Онегова, Ю.И. Дудырев, М.А. Хабибулов. -М.: Россельхозиздат, 1984.

32. Плященко С.И., Сидоров В.Т., Трофимов А.Ф. Получение и выращивание здоровых телят. - Мн.: Ураджай, 1990. - 250 с.

33. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных С.И. Плященко, И.И.Хохлова.- Л.: Колос, 1976.

34. Погребняк М.П. и др. “Система получения и выращивания здоровых телят”. Омск, 1997, 115с.

35. Посквин А.В. Уход за телятами. М., 1952.

36. Рыдак П.А. Передовые методы выращивания молодняка крупного рогатого скота. - Мн.: Урожай, 1984. - 60 с.

37. Самбуров, Н.В. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие для выполнения курсовой работы / Н.В. Самбуров, В.В. Кузнецов. -Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2006.

38. Соловьев, Ф.А. Гигиена ферм и комплексов / Ф.А. Соловьев, А.А. Кизеров.- Л.: Агропромиздат, 1980.

39. Тарасов И.И. и др. Роль молозива и формирование иммунного у телят: Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. вет. наук . - Витебск, 1987

40. Фомич В.М. Отопление, освещение и системы вентиляции помещений. - М.: Колос, 1983, 120с.

41. Хабибулов, М.А. Гигиена в промышленном кролиководстве / М.А. Хабибулов.- М.: Росагропромиздат, 1989.

42. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов.- М.: Агропромиздат, 1990, 160с.

43. Юрков, В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных / В.М. Юрков.-М.: Росагропромиздат, 1991.

44. Юрков, В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов / В.М. Юрков. -М.: Россельхозиздат, 1985.

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты