е) закрепиться и расширить сбыт мяса промышленной птицы и скота;
ж) реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
з) обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления бизнес план технологии аграрного производства.
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.
2. Предприятие и его продукция
2.1 Месторасположение и собственность предприятия
Инициатор проекта - ИП Клишин И.А. - хозяйство является самостоятельным субъектом без образования юридического лица, образованным семьей с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности.
Ферма расположена на территории с. Никитовка Пожарского р-на Приморского края, имеет в собственности земельный участок S = 6000 м.кв.
Также в собственности ИП находятся жилое помещение и помещение для содержания скота. Помещение оборудовано освещением, не утеплено.
2.2 Технология и продукция предприятия
Основными видами деятельности является:
а) выращивание быков и свиней для реализации мяса после окончания откорма;
б) выращивание кроликов для реализации мяса, а также для выведения потомства;
в) выращивание кур для реализации мяса и яиц, а также для выведения потомства;
г) выращивание гусей для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.
Кормовой базой являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой скота и птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.
Продукция хозяйства:
1. Мясная продукция.
а) туши быков. Выход мяса с одного быка 220-450 кг высшей и первой категории.
б) туши свиней. Выход мяса с одной свиньи 80-150 кг высшей и первой категории.
в) тушки кур и гусей, субпродукты. Выход мяса с одной курицы 1,5-2 кг. высшей и первой категории. Выход мяса с одного гуся 2-4 кг. высшей и первой категории.
г) тушки кроликов. Выход мяса с одного кролика 1,5-4 кг. высшей категории.
Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в пгт Лучегорск, с. Никитовка, физ. лица.
2. Яйцо кур. С одной курицы 10-15 яиц в месяц.
3. Гусиное белое пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки по 2 кг массы.
Потребителями пухо-перового сырья являются физ. лица и предприятия-заготовители в регионах страны и КНР. Планируемый объем поставок 10-20 кг.
Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей.
3. План производства
3.1 Затраты на строительство и ремонт
Для ремонта стойла H = 1.80 м, строительства курятника 6*6*1,80 и дополнительных кроличьих клеток необходимо:
Наименование
Куда используется
Ед. изм.
Кол-во
Цена
Сумма
Стройматериалы
Доска № 5 4м
Пол, потолок
куб.м.
2
4800
9600
Доска № 2 4м
Крыша
куб.м.
1
4800
4800
Брус 15*15*4
Стены, клетки
куб.м.
1
4800
4800
Горбыль
Стены, клетки
куб.м.
5
600
3000
Жесть
Крыша, пол в предбаннике
рулон
2
4200
8400
Сетка Рябица
Крольчатник, курятник
рулон 10м
4
1650
6600
Рубироид
Стены
рулон 15м
8
540
4320
Щебень
Подушка под курятник
куб.м.
2
1200
2400
Сено
Стойло, курятник
рулон
4
600
2400
Гвозди 70,90
Везде
кг
7
85
595
Гвозди 100,150
Несущие конструкции
кг
7
70
490
Гвозди 32
Мелкие конструкции
кг
7
115
805
Пена монтажная морозостойкая
Щели
баллон
4
250
1000
Оборудование и инструменты
Лампа обогревающая красная
Курятник
шт
2
1300
2600
Кабель электр.
Курятник, стойло
м
50
11
550
Электроплафон
Курятник, стойло
шт
4
200
800
Пистолет для пены
Щели
шт
1
250
250
Пила Хускварна шина 50 см
Плотнические работы
шт
1
8500
8500
Цепь для пилы
Плотнические работы
шт
2
450
900
Топор
Плотнические работы
шт
1
250
250
Бак металлич.
Для варки корма
шт
2
480
960
Ведро металлич.
Для подачи корма
шт
5
187
935
Огнетушитель
Пожарная безопасность
шт
2
520
1040
ИТОГО
65995
3.2 Затраты на приобретение и вакцинацию животных, закупка кормов
Наименование животного
Кол-во
Цена
Сумма
Бычки
5
10000
50000
Поросята
4
3500
14000
Гусята
20
200
4000
Куры-несушки
50
250
12500
Куры-бройлеры
20
250
5000
Петух
1
250
250
ИТОГО
85750
Вакцинация животного
Кол-во голов
Кол-во вакцинаций в год
Цена вакцины
Сумма
Бычки
5
2
100
1000
Поросята
4
2
100
800
Гусята
20
1
50
1000
Куры-несушки
50
1
50
2500
Куры-бройлеры
20
1
50
1000
Петух
1
1
50
50
ИТОГО
6350
Наименование корма
Ед.изм.
Кол-во
Цена
Сумма
Комбикорм
1 мешок = 40 кг
75
340
25500
Пшеница
1 мешок = 35 кг
10
360
3600
Крупа кроличья
1 мешок = 40 кг
20
380
7600
Овес
1 мешок = 25 кг
10
225
2250
Сено
1 рулон
6
600
3600
ИТОГО
42550
3.3 Затраты на электроэнергию, транспортные расходы, оплату труда
Затраты на электроэнергию составят 12000 руб. в год.
Для того чтобы доставить стройматериалы и животных до фермы личным микрогрузовиком Ниссан Атлас 1,5 т, необходимо сделать 14 ходов по 26 км (расстояние от пгт. Лучегорск до с. Никитовка) и затратить 37 л. дизтоплива (из расчета 10 л. на 100 км.).
Транспортные расходы составят 1500 руб.
При росте объемов производства необходимо будет нанять рабочего, ФОТ составит 5000 руб. в месяц и 60000 руб. в год.
Итого всех расходов 274145 руб.
3.4 Производство и продажа продукции
1) Продажа первого бычка весом 180 кг произойдет через 6-8 месяцев.
Цена за 1 кг говядины в среднем 220 руб., 180 * 220 = 39600 руб.
Продажа второго и третьего бычков весом по 200 кг произойдет через 9-10 месяцев.
2 * 200 * 220 = 88000 руб.
2) Продажа первой свиньи весом 80 кг произойдет через 6-7 месяцев.
Цена за 1 кг свинины в среднем 250 руб., 80 * 250 = 20000 руб.
Продажа второй свиньи весом 120 кг произойдет через 8-9 месяцев.
120 * 250 = 30000 руб.
3) Куры - несушки приносят 1 яйцо в 2-3 дня. 50 кур-несушек принесут 20 яиц в день, 600 яиц в месяц и 7200 яиц в год.
Средняя цена за 1 десяток домашних яиц = 60 руб.
60 * 60 = 3600 руб. в месяц.
720 * 60 = 43200 руб. в год.
Данный расчет произведен только для несушек, купленных в первый месяц работы. В дальнейшем планируется отобрать яйца с несушкой для вывода птенцов и разведения новых несушек, которые также будут приносить яйца.
Тушки 1-1,5-летних кур, петухов и кур-бройлеров реализовать по цене 80 руб. за 1 кг. Через 11 - 14 месяцев можно реализовать 40 тушек кур весом 1,5 кг.
40 * 1,5 * 80 = 4800 руб.
4) Гусята закупаются в мае, через 70-75 дней они достигают 4 кг и более. Цена 1 кг. мяса гуся в среднем 150 руб. Реализовать 20 тушек по 4 кг.
20 * 4 * 150 = 12000 руб.
Ощипанные по технологии с живого гуся пух и перья можно реализовать по 1000 руб. за 1 кг. С одного гусенка 200 г пуха и перьев.
20 * 0,200 * 1000 = 4000 руб.
5) Кролики в 4-5 месяцев достигают веса в 1,5-2 кг. Цена за 1 кролика 500 руб. Реализовать 20 тушек по 1,5 кг.