Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК "Новый путь" Пильнинского района Нижегородской области
Сумма затрат по статье корма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расхода кормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.
2.2Анализ производительности труда на производстве молока
Главный путь снижения себестоимости продукции - это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.
Прямой показатель производительности труда - выработка продукции в расчете на единицу затраченного времени или на одного работника . Обратный показатель - трудоемкость производства - количество рабочего времени ,затраченное на единицу продукции .
Проведем факторный анализ производительности труда в СПК «Новый путь».
Таблица 2.1.5
Факторный анализ производительности труда СПК «Новый путь»
Вид продукции
Затраты на 1 гол (чел.час.)
Продуктивность 1 гол/цн
Затраты труда
На 1 ц.(чел.час.)
Отклонение (+,-) чел.час
2005г
2007г
2005г
2007г
2005г
2007г
Усло-вное
общее
В т.ч. за счет
Затрат на 1 цн
Продуктивности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
молоко
142,8
111,1
3841
4371
3,4
2,5
0,03
-0,9
-3,37
2,47
В СПК «Новый путь» в 2007г по сравнению с 2005 г производительность труда на 1 ц молока снизилась на 0,09 чел.час.,в т.ч. за счет снижения затрат на 1 цн уменьшилось на 3,37 чел.час , а за счет продуктивности увеличилась на 2,47 чел. час .
На увеличение валовой продукции большое влияние оказывает производительность труда, которая выражает связь между объемом производства и затратами труда. Производительность труда - это способность человека создавать в единицу времени определенное количество продукции.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
Вся производимая продукция в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуется на собственные нужды хозяйства.
Задача экономического анализа - выявить возможности наиболее рационального использования продукции ,увеличения объема продажи ее государству ,роста прибыли ,правильного распределения денежных доходов и прибыли в интересах укрепления экономики предприятия ,улучшения материальных и культурных условий жизни тружеников села .
В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия реализуя молоко расплачиваются со своими долгами ,закупают ГСМ ,запчасти и т.д.
Как показывает практика особенно эффективно молоко использовать на реализационные цели .
Таблица 2.3.1
Использованиесельскохозяйственной продукции СПК «Новый путь»
Показатели
Молоко , цн
2005
2006г
2007г
2007г к 2005г %
1
2
3
4
5
Наличие на начало года
0
0
0
0
Приход Всего :
10870
10059
12370
114
Вт.ч. произведено
10870
10059
12370
114
Приобретено
0
0
0
Расход Всего :
10870
10059
12370
114
В т.ч. реализовано
9329
8529
10799
115
На корм животным
1541
1530
1571
102
Наличие на конец года
0
0
0
0
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод ,что производство молока в 2007 г по сравнению с 2005 г увеличилось на 14% , объем реализации молока увеличился на 15 %. В тоже время на корм животным увеличилось на 2%.
Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности.
Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.
Таблица 2.3.2
Финансовые результаты производства и реализации молока в СПК «Новый путь»
Показатели
2005г
2006г
2007г
Отклонение (+,-) 2007г от 2005г
1
2
3
4
5
Объем производсва (ц)
10870
10059
12370
114
Объем реализации (ц)
9329
8529
10799
115
Уровень товарности %
86
85
87
101
Выручка ,тыс.руб.
5963
5110
8964
150
Цена реал. 1 ц руб.
639
599
830
129
Полная себест-ть тыс.руб.
5287
4737
7246
137
В т.ч. 1 ц реал-й прод-и
567
555
671
118
Прибыль тыс.руб
676
373
1718
254
Уровень рентабельности %
12,8
7,9
23,7
185
По данным таблицы видно ,что в СПК «Новый путь» производство и реализация молока является прибыльным .
Уровень товарности увеличился на 1 % в 2007г по сравнению с 2005г.
Уровень рентабельности в 2007 году увеличился на 10,9% по сравнению с 2005 годом и на 15,8%.
Выручка от реализации молока в 2007г по сравнению с 2005г возросла на 3001 т.р.
Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Проведем факторный анализ прибыли от реализации молока методом цепных подстановок . Расчет в приложении № 2
Таблица 2.3.4.
Факторный анализ прибыли от реализации молока
Вид продукции
Объем реализации ,ц
(VPП)
Цена реализации 1 ц ,руб (Ц)
Полная себестоимость 1 цн руб. (С).
Прибыль от продажи (П)
Отклонение +/- 2007 года от 2006года , тыс. руб.
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
Общее
За счет
Объема реализации
Цены
Полной себестоимости
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Молоко
8529
10799
599
830
555
671
373
1718
1342
100
2495
-1253
В 2007г по сравнению с 2006 г прибыль от реализации молока возросла на 1342 тыс.руб.,в том числе за счет увеличения объема реализации увеличилась на 100 тыс.руб , за счет повышения цены на реализацию возросла на 2495 тыс.руб. и за счет увеличения себестоимости молока прибыль снизилась на 1253 тыс. руб.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица 2.3.5.
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Показатели
2005
2006
2007
1
2
3
4
Показатели эффективности использования земельных угодий
1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
724
818
1042
2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
333
375
540
3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
30
35
83
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
282
379
492
Валовой доход - на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
11,7
16,2
39
Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб.
1377
1640
3880
4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб.
0
0
0
5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб.
1578
2393
2429
6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб.
502
668
2580
7. Дотации, тыс. руб)
2082
2393
2429
8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс. руб.
2584
3061
5009
9. Рентабельность продаж, %
- по прибыли от реализации продукции
9
9,3
15,3
- по балансовой прибыли без дотаций
3,2
3,8
10,2
-по балансовой прибыли с дотациями
16,6
17,5
19,8
10. Уровень рентабельности, %
- по прибыли от реализации продукции
10
10
18
-по балансовой прибыли без дотаций
3,5
4,2
12,1
-по балансовой прибыли с дотациями
18,2
19,2
23,4
11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %
91
91
95
Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности предприятия СПК «Новый путь» можно сказать, что в целом это хозяйство Пильнинского района сработало с прибылью с 2005 по 2007 год. Это происходит за счет того, что в этом хозяйстве увеличивается с каждым годом поголовье скота, не уменьшилось количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, т.е увеличили реализацию зерна на продовольственные цели по более высокой цене, при постановке скота на зимне-стойловое содержание , доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.
Приобрели новые комбайны. Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно: сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась острая необходимость в подготовке кадров и повышении квалификации.
3. Резервы роста производства продукции и повышение его эффективности
Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является так же высокая капиталоёмкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукции отрасли - скоропортящаяся. Несвоевременная её реализация приводит к большим потерям.
Таблица 3.1
Расчет дополнительного производства продукции за счет повышения уровня кормов.
Виды животных
Расход кормов на 1 голову, ц к ед
Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед.
Резерв расхода кормов
Фактическое поголовье животных
Резерв роста производства молока
Факт
возможно
1
2
3
4
5
6
7
Коровы
31,9
38,3
1,03
6,4
283
1811
По данным таблицы 3.1 за счет увеличения кормов хозяйство можит получить прибавку молока на 1811 литров.
Воспроизводство стада крупного рогатого скота ведется посредством искусственного осеменения 100% коров и телок. Работу выполняют два опытных специалиста. Селекционно-племенная работа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.
Таблица 3.2.
Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров.
Породы животных
Надой от одной коровы, цн
Поголовье коров , гол
Структура поголовья, %
Объем производства молока, цн
факт
возм
факт
возм
факт
Возм
Черно-пестрая
50
177
243
63
86
8850
12150
Швицкая
33
106
40
37
14
3520
1320
Всего
283
283
100
100
12370
13470
Увеличение доли более высокой продуктивной черно-пестрой породы в структуре стада коров, позволит увеличить объем производства молока на 1100ц
Дополнительное производство молока также можно получить за счет роста поголовья.
Таблица 3.3
Резерв роста производства молока за счет роста поголовья животных.
Показатели
Источник роста поголовья
Резерв роста поголовья, гол
Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг
Резерв увеличения производства продукции
Выход на конец года
Среднегодовое поголовье, гол
Молоко
Сокращение яловых коров стаде
26
12
1700
238
Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.
Таблица 3.4.
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
Вид продукции
Резерв увеличения объема реализации молока, цн
Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб.
Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.
Молоко
1338
405
540
Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не только повышение производительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается экономическая сущность эффективности сельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности труда, снижение себестоимости продукции и постоянно возрастающий объём сельскохозяйственной продукции.
От объёма производства и продажи продукции в прямой зависимости находится величина валового дохода и чистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественной продукции, тем выше его доходы. Непрерывное увеличение валовой и товарной продукции и улучшение её качества - важнейшие показатели расширенного воспроизводства.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Таблица 3.5
Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости.
Вид продукции
Надой молока с учетом резерва, цн
Себестоимость 1 цн, молока. руб
Резерв снижения себестоимости 1 цн, руб
Объем реализации продукции
Резерв увеличения прибыли
Фактическая
Возможная
Фактический
Возможный
Молоко
13708
654,81
590,9
63,91
10799
12137
776
Для расчета резерва снижения себестоимости 1 цн молока нужно фактические затраты на молоко разделить на производство молока с учетом его увеличения за счет повышения уровня кормления коров и изменения породы коров.
Итогом деятельности любого предприятия является прибыль от вложенных средств. Так, вот, прибыль, наряду с такими показателями как себестоимость произведенной продукции и рентабельность являются важными характеристиками размеров предприятия и его финансовыми результатами.
Таблица 3.6.
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли.
Резерв роста
Молоко
Увеличение объема продаж
540
Снижение себестоимости молока
776
Итого
1316
Вывод
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Продукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. От развития сельского хозяйства во многом зависти жизненный уровень и благосостояние населения.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения важными продуктами питания.
Исследовав экономико - статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2005 по 2007 годы, можно сделать следующие выводы.
За СПК «Новый путь» закреплено общей земельной площади 4994 га, из них пашни - 3688 га, сенокосов - 40 га, пастбищ - 946 га.
Состав и структуру земельных угодий СПК «Новый путь» видно, что общая земельная площадь СПК «Новый путь» за последние 3 года не изменилась.
Выручка от реализации продукции в целом по организации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 9692 тыс. руб. и составила в 2007 году 25245 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции по растениеводству на 6166 тыс. руб. и по животноводству на 3695 тыс. руб. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству в 2007 году составила 107 тыс. руб., что на 51 тыс. руб. больше уровня 2005 года , который составил 56 тыс. руб. Это произошло за счет полученных субсидий по реструктуризации.
В выручке от реализации продукции животноводства удельный вес молочного скотоводства в СПК «Новый путь» занимает 50 %. Почти вся выручка получаемая от отрасли животноводства приходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно для того, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое производство молока в 2007г. по сравнению с 2005г. значительно увеличилось, и составило 12370 ц. Себестоимость 1ц. молока составила 654,81 руб., что на 254,72руб. больше чем в 2005 г.
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Изучение проблем отрасли животноводства, факторов роста производства молока, становится все более важным в исследовании российских аграрных ученых.
Бригач Г.Е. утверждает, что основной причиной низкой эффективности молочного скотоводства и неконкурентоспособности молочной продукции является ее высокая трудоемкость и высокие материальные затраты. Одним из путей выхода из сложной экономической ситуации он видит в необходимости совершенствовать технологию производства молока
В свою очередь, Апальков И.Е. и Смирнов А.С. пишут, что одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии. В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а так же производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для высокопроизводительной для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда, что ведет к сокращению показателя себестоимости продукции .
В.А. Трегубов считает, что успешному развитию молочной отрасли препятствуют, в первую очередь, ее технологическая и техническая отсталость и тяжелое финансовое положение значительной части сельхозпроизводителей. В последние годы не удалось смягчить диспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовых культур, сдержать рост импорта молочной продукции. В отдельных регионах России кормовые угодия используются недостаточно эффективно. Несмотря на значительное сокращение поголовья коров, животные по-прежнему не докармливаются .
Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Однако ломка прежней системы управления и организации аграрного сектора, ликвидация централизованного государственного планирования привели к значительному спаду в развитии отрасли молочного скотоводства. В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли на перспективу для ее эффективности.
В связи с тем, что в настоящее время огромное внимание уделяется вопросам экологии, охраны окружающей среды, следует установить контроль за чисткой территории около ферм от органических отходов.
Рост экономической эффективности производства позволит значительно улучшить состояние социально-культурного быта населения. В хозяйстве появится возможность улучшения дорог, хозяйственных помещений и др.
Все это вместе позволит решить проблему закрепления кадров. Люди получат материальное, моральное удовлетворение, улучшится социально-психологический климат в коллективе, что в конечном счете должно отразиться на повышении производительности труда, осознании работником - ради чего они трудятся, и на достижение еще более высоких результатов деятельности СПК «Новый путь».
Список использованной литературы
1. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Повышение экономической производства молочной продукции: Учебное пособие. Н.Новгород: Издательство ННГУ, им. Лабочевского, 2003. - 136с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник - 4 издание, дополнен и переработан - М.: Финансы и статистика. 1997. - 416с.
3. Бригач Г.Е. Экономика отрасли животноводства. - Ростов н/д: «Феникс», 2001.- 448 с.
5. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Учебное пособие. М.: Издательство МСХА. 2001.- 402 с.
6. Дубровина И.Д., Якушкина Н.П. Основы и проблемы сельского хозяйства. М.: Юнити, 2004.
7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС. 1999.- 448 с.
8. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства продукции: Учебное пособие.- СПб.: Издательство “Лань”, 2002.-224 с
9. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1985.
10. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. М.: Издательство “Дело и сервис”, 2001.- 368 с.
11. Сельский район на рубеже веков: Материалы научно-практической конференции.- Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.- 71 с.
12. Социально-экономическое развитие села: Итоги, проблемы, перспективы: Сборник научных трудов. - Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр,2003.- 91 с.
13. Социально-экономические проблемы развития агропромышленного региона в условиях рынка: Материалы научно практической конференции.- Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2002.- 66 с.
14. Социально-экономическое развитие села на старте нового века: Материалы научно практической конференции.- Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2001.- 56с.
15. Годовой отчет СПК «Новый путь» Пильнинского района за 2005-2007гг.
16. План производственно-финансовой деятельности СПК «Новый путь» Пильнинского района на 2007 год.
Приложение 1
Виды скота
Коэф. перевода в усл. головы
2005 год
2006 год
2007 год
гол.
усл. гол.
гол.
усл. гол.
гол.
усл. гол.
Быки
1,0
1
1
3
3
5
5
Коровы
1,0
283
283
283
283
283
283
Остальное поголовье КРС
0,6
552
331
553
332
708
425
Всего КРС
836
615
839
618
996
713
Свиньи
0,3
356
107
357
107
0
0
Овцы и козы
0,1
0
0
0
Птица
0,02
0
0
0
Лошади
1,0
18
18
14
14
18
18
Итого
х
740
х
739
х
731
Справочно:
Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы
Сено
0,46
Сенаж
0,36
Солома
0,24
Силос
0,16
Корнеплоды
0,13
Фураж
0,97
Приложение 2
Факторный анализ прибыли методом цепных подстановок.