9. Лекант П. А. Современный русский язык. – М., 2002.
10. Поспелов Н. С. Общие вопросы грамматики русского языка // Мысли о русской
грамматике. – М., 1990.
11. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. –
М., 2003.
12. Современный русский язык. Морфология часть II / Под ред. Е. И. Дибровой.
– М., 1995.
13. Ушакова Л. И. Современный русский язык. Морфология. – Белгород, 1999.
14. Чудакова М. О. Булгаков и Гоголь // Русская речь. – 1979, №2.
15 Шанский Н. М., Тихонов А. Н. Современный русский язык. – М., 1987.
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского
Курсовая работа.
Семантическое поле «состояния» в поэзии Александра Блока
Руководитель: профессор филологических наук Голованевский А. Л.
Выполнила: студентка III курса 4 группы Мамонова Екатерина.
Брянск 2004
1. Растения для создания урожая требуют в необходимом количестве и соотношениях притока космических и земных факторов жизни растений. Космический факторы: Свет, Тепло.; земные: углекислый газ, вода, кислород, N, P, K, Ca и другие зольные элементы.
С помощью энергии солнца растения превращают СО2 и Н2О в органические вещества (С6Н12О6). В средней полосе поступает от 1 до 3 млрд. ккалл/га из этого количества энергии при средней урожайности в Бр.Обл. 20 ц/га в течение 80-90 дней их вегетации используется не более 1% ФАР. При урожайности зерна более 50 ц/га а также при использовании пожнивных и на посевах мн. трав использование ФАР достигает 3%. Тепло необходимо для жизни растений, протекания химических, биологических и физических почвенных процессов. Растения при различных фазах развития могут предъявлять неодинаковые требования к теплу. Земные факторы жизни растений используются растениями через почву. Необходима определенная концентрация как атмосферного, так и почвенного воздуха. Прежде всего необходимо определенное количество кислорода для дыхания растений и микроорганизмов, углекислый газ необходим для фотосинтеза. Вода – космический фактор, поступает в растение из почвы. В интенсивном земледелии почва является переносчиком питательных веществ извне, в экстенсивном – источником питательных веществ. Факторы бывают абиотические, биотические, антропогенные. Абиотические: климатические, эдафические и топографические.
Эдафические -- почвенно-грунтовые (механический состав, РН, др. физические свойства). Топографические -- рельеф местности. Биотические подразделяются на фитогенные (действия растений), зоогенные (действия животных), микробогенные – действие грибов, антропогенные – связанные с производственной деятельностью человека.
Законы земледелия. Условно законы земледелия подразделяются на три группы.
Количественная зависимость: 1) Закон минимума – величина урожая определяется фактором, который находится в минимуме. 2) Закон оптимума – наибольший урожай осуществляется при оптимальном наличии фактора. 3) Закон минимума-максимума – при минимальном и максимальном значении фактора урожай невозможен. 4) Закон относительного оптимума – величина оптимальной выраженности того или иного фактора непостоянна, а зависит от сочетания в количественном значении уровня факторов жизни. 5) Закон возврата – необходимо возвращать в почву все извлекаемые факторы жизни растений для восстановления плодородия почвы.
Качественная зависимость: 1) Закон взаимообусловленности повышения почвенного плодородия и продуктивности почвенных посевов, т.е. продуктивность посевов культур полностью зависит от почвенного плодородия. 2) Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений. 3) Закон совокупного действия факторов жизни растений. Действие фактора находящегося в минимуме тем интенсивнее, чем больше других факторов находится в оптимуме. 4) Закон территориальной изменчивости – Продуктивность с/х культур в значительной степени определяется условиями почвенно-климатической зоны. 5) Закон плодосмена – необходима периодическая смена различных культур как п своим ботаническим, мак и биологическим свойствам. Закон плодосмена определяет порядок чередования с/х культур в севооборотах.
2. ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ИНТЕНСИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Интенсификация использования земли, переход на интенсивные технологии возделывания многих культур, специализация (насыщение определенными растениями) севооборотов, увеличение числа обработок почвы мощными машинами, внедрение новых высокоурожайных сортов приводят к значительному снижению почвенного плодородия, и в первую очередь уменьшению количества органического вещества — гумуса — на всех типах почв. Исследованиями установлено, что наибольшее снижение гу-мусности почв наблюдается при возделывании пропашных культур и введении чистых паров из-за многократной обработки их и высокой аэрации почвы, что приводит к усиленной минерализации органического вещества. В результате уменьшения его содержания ухудшаются физико-механические свойства почвы, водно-воздушный и тепловой режимы, биологичская активность
почвы.
В природных условиях баланс гумуса в почве регулируется естественным обменом между растительными сообществами и почвой и находится в определенном равновесии, свойственном
конкретной зоне.
В сельскохозяйственном производстве это равновесие нарушается, количество гумуса уменьшается, что ведет к снижению потенциального плодородия. В то же время минерализация гумуса обусловливает рост запасов элементов минерального питания растений, что увеличивает эффективное плодородие почвы. Однако этот рост продолжается недолгое время. В задачу интенсивного земледелия входит такая организация ведения хозяйства, чтобы в почве усиливались оба процесса — как накопления органического вещества, так и его минерализации с желательным преобладанием первого,
3. Агротехническое значение севооборотов.
4. Состояние земледелия в России и Брянской области.
5. Систему повышения плодородия почв разрабатывают на основе комплексного агрохимического окультуривания полей, включающего внесение орг. и мин. удобрений, известкование, гипсование и другие виды работ в зависимости от почвенно-агрохимических свойств почв, биологических и агротехнических особенностей культур. Она должна создавать оптимальные агрохимические и агротехнические параметры плодородия для получения запланированной урожайности культур севооборота или его звена. Обязательно определяют ресурсы и пути создания положительного баланса гумуса в почвах. Установлена примерная норма орг. удобрений в нечерноземной зоне для поддержания бездефицитного баланса гумуса – 10 т/га.
Система удобрений должна быть дифференцирована для каждой культуры в пределах конкретного поля севооборота, а также для лугов, пастбищ, садов и других с/х угодий. При этом предусматривают применение наиболее эффективных способов и сроков внесения минеральных удобрений (в рядки при посеве, ленточное внесение, корневая и внекорневая подкормка и др.), а также использование микроудобрений, регуляторов роста, бактериальных удобрений, ингибиторов нитрификации. В каждом хозяйстве система удобрения должна быть рациональной, научно обоснованной.
6.Тепловой режим почвы и методы его регулирования
Один из главных источников тепла для почвы – Солнце. Температура почвы зависит от количества тепла, поступающего на ее поверхность, а также свойств самой почвы — ее теплоемкости, теплопроводности и теплоотдачи. Теплоемкость — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г или 1 см3 почвы на 1 °С.
Почвенные микроорганизмы плохо переносят понижение температуры, приостанавливают спою жизнедеятельность, но особенно угнетающее действие на них оказывает высокая температура.
Наиболее благоприятна для почвенной микрофлоры температура 15—20 °С с небольшими колебаниями в ту или другую сторону, что характерно для высокогумусных оструктуренных почв.
На тепловой баланс почвы влияет также теплоотдача, которая зависит от насыщенности атмосферы водяными парами, температуры самой почвы и состояния ее поверхности.
Наибольшие изменения температуры происходят в верхних слоях почвы как в течение суток, так и в течение года. Суточные колебания температуры не распространяются обычно глубже 1 м и до 5 м при смене сезонов.
Также тепло выделяют микроорганизмы в процессе разрушения органического вещества и их жизнедеятельности. Различные группы микроорганизмов используют 15—50% поглощенной ими энергии на поддержание жизни, а остальную выделяют в виде тепла в окружающее пространство. При разложении органического вещества (навоз) микроорганизмы могут повышать его температуру до 40—60 °С.
Методы регулирования теплового в северных районах – почти все приемы агротехники направлены на повышение температуры почвы и быстрейшее ее прогревание, а на юге — а ее снижение. Увеличение влажности почвы путем полива или орошения ведет к значительному снижению температуры в результате затрат тепла на нагревание и испарение воды.
Ранневесеннее боронование и рыхление почвы усиливают ее прогревание. Применение посадок и посевов на гребнях и грядах способствует уменьшению влажности почвы и лучшему ее прогреванию в северных районах.
Большое значение при регулировании температурного режима почвы имеет снегоза держание (особенно в посевах озимых культур) и посадка полезащитных лесных полос, снижающих скорость ветра, испарение с поверхности почвы и накапливающих снег зимой. В северных районах применение навоза, компостов, особенно в парниках, рассадниках и теплицах, позволяет использовать тепло, выделяемое микроорганизмами при разложении органического вещества, и получать раннюю рассаду овощных культур. Такой прием, как мульчирование (покрытие поверхности почвы материалами различного цвета — солома, торф, перегной, зола), увеличивает или снижает нагревание почвы.
7. По типу питания сорняки подразделяют на непаразитные, полупаразитные и паразитные. По продолжительности жизни непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние. Непаразитные сорняки (зеленые): I. Малолетние сорняки: 1) Эфемеры. 2) Яровые: а) ранние, б) поздние. 3)Зимующие. 4) Озимые. 5) Двулетние. II. Многолетние сорняки: 1) Корневищные. 2) Корнеотпрысковые. 3) Луковичные и клубневые. 4) Ползучие. 5) Стержнекорневые. 6) Мочковатокорневые.
Паразитные и полупаразитные сорняки: 1) Стеблевые. 2) Корневые.
Эфемеры – растения с очень коротким периодом вегетации (несколько недель), за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах, засоряют огороды, посевы хлебных злаков и мн. трав. К ним относятся мокрица, или звездчатка.
Яровые ранние сорняки – малолетние сорняки, семена которых прорастают рано весной, растения плодоносят и отмирают в том же году. К ним относятся овсюг, горец вьюнковый, редька дикая, марь белая, горчица полевая, амброзия полыннолистная.
Яровые поздние сорняки – малолетние сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, растения плодоносят и отмирают в том же году. К ним относят: щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, паслен черный.
Зимующие сорняки – малолетние сорняки, заканчивающие вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних всходах способны зимовать в любой фазе роста.
Озимые сорняки – малолетние сорняки, нуждающиеся в пониженных температурных условиях зимнего сезона для своего развития независимо от срока прорастания.
Двулетние сорняки – малолетние сорняки, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. Многолетние сорняки – сорняки, жизненный цикл которых может продолжаться более двух лет; способные неоднократно плодоносить и размножаться как семенами, так и вегетативными органами. Корневищные сорняки – многолетние сорняки, размножающиеся преимущественно подземными стеблями. Корнеотпрысковые сорняки – мн. сорняки, размножающиеся преимущественно корнями, дающими отпрыски. Луковичные и клубневые – мн. сорняки, размножающиеся преимущественно луковицами и клубнями. Ползучие сорняки – мн. сорняки, размножающиеся преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Стержнекорневые сорняки – мн. сорняки с удлиненным и утолщенным главным корнем и ограниченным вегетативным размножением.
Мочковатокорневые сорняки – мн. сорняки, с мочковатым типом корневой системы и ограниченной способностью к вегетативному размножению.
Паразитные сорняки – сорняки, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки – паразитные сорняки, развивающиеся на стеблях растения-хозяина. Корневые паразитные сорняки – сорняки, не утратившие способность к фотосинтезу, но также способные питаться за счет растения-хазяина.
8. Меры борьбы с корневищными сорняками.
9. Методы борьбы с корнеотпрысковыми сорняками.
10. Классификация гербицидов.
По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения – сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и др. – уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке.
Гербициды избирательного действия – при определенной дозировке, а также в той или иной фазе развития растений могут поражать сорняки без вреда для культуры.
Контактные гербициды (гербициды местного действия) – повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др.
Системные препараты – попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием – более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4Д, 2М-4Х, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.). Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.
11. Применение гербицидов на с/х культурах. Применение гербицидов – химическая мера борьбы с сорняками. Особенность химических мер борьбы с сорняками – высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажнения почвы, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.
Эффективные гербициды и их смеси применяют в посевах зерновых (включая рис и кукурузу), зерновых бобовых, картофеля и овощных культур, льна, хлопчатника, сахарной свеклы и, сои и кормовых культур.
Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому для обеспечения равномерного покрытия обрабатываемой площади их применяют в виде водных растворов, эмульсий, суспензий.
Разрабатывая систему удобрения в севооборотах, нужно одновременно планировать и применение гербицидов, чтобы предотвратить бурный рост сорняков на хорошо удобренных фонах и уменьшить потери удобрений.
При хранении, перевозке и внесении гербицидов необходимо соблюдать меры, обеспечивающие безопасность люде и животных.
12. Роль севооборота в подавлении сорняков.
Большинство с/х культур имеет свои специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Так, зимующие и озимые сорняки хорошо приспособлены к озимым и многолетним травам. Яровые ранние и яровые поздние сорняки произрастают в посевах ранних и поздних яровых зерновых растений и т. д.
Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, кукуруза, конопля, затеняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстрорастущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо.
При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков (механизированные обработки междурядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чередовании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями.
13. Мероприятия по предупреждения засоренности полей.
Для предотвращения засоренности посевов применяют: 1. Организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран(нераспространение амброзии приморской, бузивника, стриги) и внутри страны из района в район (нераспространение амброзии полыннолистной, горчака розового, повилик, паслена рогатого); 2. Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков; 3. Скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, засоренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде; 4. Уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде; 5. Уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов, на пустырях, в полезащитных лесных полосах и др.; 6. Очистку поливных вод; 7. Своевременную высококачественную уборку урожая. 8. Не размножение семенного материала в хозяйстве.
Также к этой группе мер относят и все мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений.
14. Роль структуры почвы в земледелии и пути ее улучшения.
Структура почвы - способность почвы распадаться при обработке на различные по диаметру и форме агрегаты. Агрономически ценными считаются агрегаты диаметром 0,25-10мм, противостоящие размывающему действию воды (макроструктура). Более крупные агрегаты характеризуют глыбистую структуру, а агрегаты менее 0,25 мм - микроструктуру почвы. В оструктуренной почве благодаря ее лучшему сложению и строению растения и микроорганизмы лучше снабжаются водой и воздухом, энергичнее происходит минерализация органического вещества и обеспечение растений питательными элементами. Кроме того, с поверхности оструктуренных почв испарение воды значительно сокращается, что имеет важное значение в засушливых районах. Агрегатирование частиц почвы снижает ее связность и липкость, что резко уменьшает сопротивление при обработке.
Внесение орг. и мин. удобрений, правильное чередование культур в севообороте способствуют образованию водопрочной структуры, улучшают водный, воздушный и питательный режимы почвы и благоприятно влияют на развитие с/х культур и повышение их урожаев.
15. Обработка почвы кроме положительного, может оказывать и отрицательное воздействие на плодородие почвы. Применение тяжелых тракторов и орудий уплотняет пахотный слой и даже подпахотный слой почвы. В свою очередь, частые рыхления способствуют минерализации органического вещества, что приводит к потерям азота и уменьшению содержания гумуса; при недостатке влаги иссушают почву, а также усиливают эрозию.
Чтобы избежать отрицательного действия обработки почвы можно проводить минимальную обработку почвы.
Минимальная обработка может включать в себя: 1) уменьшение числа и глубины обработок; 2) замену вспашки глубокими и мелкими безотвальными обработками без снижения продуктивности; 3) применение комбинированных агрегатов; 4) Применение гербицидов; 5) использование орудий с активными рабочими органами типа фрез.
В Нечерноземной зоне возможно уменьшение интенсивности осенних обработок за счет замены вспашки поверхностным рыхлением. На слабозасоренных окультуренных почвах после пропашных культур под зерновые культуры вспашку на глубину 20-24 см. можно заменить дискованием на 8-10 см.
16. Плотность сложения почвы является наиболее важным агрофизическим показателем. Плотность сложения определяет водный, воздушный и другие режимы. Как при излишне рыхлой, так и при очень плотной почве урожайность культур низкая. Наибольший урожай отмечается при оптимальной плотности почвы, которая определяется видом растения, физическими свойствами почвы и климатическими условиями.
Для каждой почвы имеется своя равновесная плотность, т.е. такая, к которой стремится длительно необрабатываемая почва. Для пахотного слоя этот период составляет 1-2 года, для подпахотного – 2-3 года. На тех почвах, где равновесная плотность близка к оптимальной средней плотности почвы необходимость частых обработок для ее рыхления или уплотнения отпадает.
Невсе 17. Водопроницаемость и влагоемкость почвы. Пути улучшения водно-физических свойств почвы.
Приемы регулирования водного режима: 1. Правильная и своевременная обработка почвы в засушливых районах – используют снегозадержание, посадка полезащитных лесных полос, посев высокостебельных кулисных растений, сохранение стерни на поверхности почвы.
Орошение в засушливых районах – главнейшее средство увлажнения почвы и снабжения растений водой в течение всей вегетации и особенно в критические периоды роста и развития. Рациональное чередование культур с различной корневой системой в севообороте позволяет наиболее полно использовать влагу разных горизонтов почвы. Улучшение структуры почвы дает возможность предотвратить поверхностный сток воды и значительно уменьшить ее испарение. Применение удобрений уменьшает транспирационный коэффициент растений и позволяет более рационально использовать почвенную влагу.
Мульчирование почвы торфом, специальными пленками, соломенной резкой и другими материалами резко снижает испарение воды. Однако используют этот прием обычно на небольших площадях. Важное значение для сохранения влаги в почве имеет борьба с сорняками. Также используют засухоустойчивые сорта.
В зоне избыточного увлажнения часто необходимо бороться с вымоканием растений. В этих случаях применяют осушение, дренаж, специальные приемы вспашки, гребневые посевы, применение органических, в том числе зелены, удобрений для сохранения рыхлого пахотного слоя и поверхностная обработка почвы для уничтожения корки.
18. Пары, их классификация и роль в севообороте.
Паром называется поле, свободное от выращивания с/х культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.
Чистый пар – паровое поле, свободное от возделывания с/х культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью очистки его от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Чистый пар обеспечивает главным образом накопление влаги, питательных веществ и лучшие фитосанитарные условия для культур, выращиваемых после пара.
Ранний пар – чистым пар, обработка которого проводится весной в год парования. Этот пар чаще применяют там, где осенний период очень короткий и после уборки яровых культур не остается времени для обработки почвы (Сибирь, сев. Казахстан). К тому же пожнивные остатки на поверхности почвы способствуют накоплению снега и ослаблению ветровой эрозии.
Черный пар – чистый пар, основная обработка которого проводится летом или осенью предшествующего парованию года. В этом пару накапливается больше влаги в осеннее-зимний и весенний периоды и более длительно ведется борьба с сорняками, что дает возможность тщательно очистить поле.
Занятый пар – пар, занятый с/х культурами некоторую часть вегетационного периода, а в остальное время подвергающийся обработке. На занятых парах при правильной агротехнике можно дополнительно получить большое количество кормов для скота в виде зеленой массы, сена, силоса, картофеля.
Занятый пар может быть сплошным – в нем высеваются культуры сплошного сева; пропашным – в нем высевают пропашные культуры с междурядьями 45 – 60 – 70 см; сидеральным – в нем высевают растения на зеленые удобрения (люпин).
Кулисный пар – пар, в котором высевают высокостебельные растения (кукурузу, подсолнечник и др.). Кулисные растения служат для накопления снега и защиты озимых культур, особенно пшеницы, от неблагоприятных условий перезимовки в засушливых и малоснежных районах, а также для защиты почв от ветровой эрозии.
20. Оценка предшественников озимой пшеницы.
Озимую пшеницу в севообороте размещают после чистых, занятых и других видов пара, зерновых бобовых культур, многолетних и однолетних трав, ранних силосных культур, рано созревающих пропашных, а в степной части юга страны – и зерновых колосовых (ячмень). Лучшие предшественники озимых – чистые пары, но они не везде экономически выгодны. Чистые пары дают наибольший агрономический и экономический эффект в засушливой зоне и зоне недостаточного увлажнения. В тех районах, где выпадает достаточное количество осадков, озимые при посеве по занятым парам дают урожаи почти такие же, как и по чистым парам.
В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, вико-овсяной смесью и ранним картофелем. Но в хозяйствах, где на полях много злостных сорняков рационально включать чистые пары.
В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.
21. Эрозия почвы. Меры борьбы с водной и ветровой эрозией.
Эрозия наносит огромный ущерб народному хозяйству, резко снижая эффективность мероприятий по химизации, развитию орошения и осушения, освоению новых земель. Эрозия разрушает почву, как главное средство с/х производства. На склоновых землях (20 и более) вместе со стоком талых и дождевых вод ежегодно смывается с каждого гектара полей до 50-100 т почвы и 100-150 кг питательных веществ, а в районах проявления ветровой эрозии столько же почвы выдувается. В результате ухудшается плодородие почв, снижается урожайность культур и продуктивность природных кормовых угодий.
Защиту почв от эрозии обеспечивает система агрономических мероприятий, которая включает: научно обоснованные севообороты, рациональные приемы обработки почвы, посева и ухода за посевами, внесение удобрений, травосеяние, создание лесных полос, препятствий на поверхности почвы воде и ветру (оставление стерни, выращивание кулис и многолетних растений), регулирование снеготаяния, посев сидератов и промежуточных культур, выращивание культур и сортов с хорошо развитой корневой системой.
На равнинных и пологих склонах с небольшим уклоном, где исключена возможность возникновения эрозии, целесообразно вводить полевые, специальные и прифермские севообороты с максимальным насыщением их пропашными культурами, а на крутых склонах и на более эродированных почвах, где может усилиться эрозия, – севообороты, в которых ведущее место занимают культуры сплошного сева. На очень крутых склонах с сильным проявлением эрозии вводят севообороты с мн. травами и однолетними культурами сплошного сева.
Важно проводить противоэрозионную обработку почвы. Применяют вспашку поперек склона, контурную обработку почвы, глубокую безотвальную вспашку с оставлением стерни на поверхности, вспашку с почвоуглубителем, вспашку с обвалованием, бороздование, комбинированную и многоступенчатую вспашку, лункование, щелевание, кротование и др.
В районах с ветровой эрозией – обработка почвы с оставлением стерни (обработка глубокорыхлителями, культиваторами-плоскорезами, игольчатой бороной, штанговыми культиваторами и другими орудиями).
Также высокоэффективно снегозадержание и регулирование снеготаяния, посев высокостебельных растений ля создания кулис в паровом и других полях севооборота для защиты от водной и ветровой эрозии в засушливых районах.
23. Вред причиняемый сорняками. Их биологические особенности.
Сорняки, беря из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах
Биологические особенности сорняков:
1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.
2. Сорняки более плодовиты.
3. Способны размножаться вегетативным путем.
4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).
5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода.
6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период (несколько лет).
7. Семена многих сорняков не теряют, а даже увеличивают всхожесть проходя через кишечник животных.
8. Семена сорняков как правило созревают быстрее культурных растений и осыпаются до их уборки.
[1] Н. В. Гоголь. Мертвые души. – М. 1993. Далее там же