Рефераты

Основы организации финансового менеджмента на предприятии

p align="left">Реорганизация и ликвидация общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества - директором.

Удобное расположение Гагаринского Райпо и обширная сеть рознично-торговых предприятий свидетельствует об эффективной деятельности данного предприятия.

2.2 Оценка технологии производства основных видов продукции Гагаринского Райпо

Основной вид деятельности Гагаринского Райпо - торгово-сбытовой.

Одним из основных видов производства Гагаринским Райпо является выпуск и реализация хлебобулочных и колбасных изделий, технологию производства колбасных изделий рассмотрим на примере технологии производства вареных колбас.

Технология производства хлебобулочных изделий

Технологическая схема производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы.

Первый этап охватывает прием, перемещение в складские помещения и емкости и последующее хранение всех видов сырья.

Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье - это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химимческих показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки.

Сырье поступает на предприятие партиями. Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, одной даты выработки, предназначенных к одновременной сдаче-приемке по одной накладной. Каждая партия сырья должна сопровождаться специальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Сырье поступает на предприятие тарным и бестарным способом.

Сырье, как основное, так и дополнительное, доставляемое в таре, подлежит обязательному осмотру. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации.

Второй этап включает операции по подготовке сырья к пуску в производство.

Это такие операции как просеивание муки - удаление из сырья сора и посторонние предметы, осуществляется на мукопросеивательных аппаратах; магнитная очистка - удаление металлической стружки, осуществляется магнетроном.

Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста.

Приготовление теста - это важнейший и наиболее длительный этап технологического процесса производства хлеба. Он включает следующие операции: дозирование сырья, замес полуфабрикатов и теста, брожение полуфабрикатов и теста, обминки.

Приготовление теста ведут в соответствии с технологическим планом, разработанным на предприятии для каждого сорта изделия. В технологическом плане указываются характеристика оборудования, производственная рецептура, расчеты расхода сырья, показатели технологического процесса производства.

Тесто - это полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный путем замеса из муки, воды, дрожжей, опары или закваски и дополнительного сырья в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, служащий для приготовления хлебобулочных изделий.

К полуфабрикатам хлебопекарного производства относят все продукты, предшествующие готовым изделиям, то есть нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения в готовые изделия. Это - различные заварки, жидкие дрожжи, закваски (густые, жидкие, сухие), опары (густые, большие густые, жидкие, жидкие соленые), тесто. Кроме того, к полуфабрикатам хлебопекарного производства относят тестовые заготовки, отделочные полуфабрикаты, хлебную и сухарную крошку.

Четвертый этап - разделка теста включает следующие технологические операции: деление теста на куски (осуществляется на тестоделительных машинах с целью получения тестовых заготовок заданной массы), округление кусков теста (осуществляется на тестоокруглительных машинах с целью улучшения структуры и придания формы), предварительная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в условиях цеха на транспортерах, столах, в шкафах с целью придания кускам теста свойств, оптимальных для формирования), формование тестовых заготовок (осуществляется на закаточных машинах или вручную с целью придания тестовым заготовкам определенной формы), окончательная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в специальных расстойных шкафах при температуре 35-40 0 С и относительной влажности 80-85%; продолжительность расстойки от 20 до 120 минут). Цель окончательной расстойки - приведение тестовой заготовки в состояние, оптимальное для выпечки по объему заготовки и содержанию в ней веществ, необходимых для получения хлеба наилучшего качества.

Пятый этап - выпечка включает операции надрезки тестовых заготовок и выпечки. Надрезка тестовых заготовок осуществляется с целью придания изделиям специального вида, требуемого ГОСТом и исключения образования подрывов трещин на поверхности корки при выпечке.

Выпечка тестовых заготовок осуществляется в хлебопекарных печах с целью превращения тестовой заготовки в хлеб. Температура выпечки - от 220 до 240 0 С; продолжительность выпечки зависит от массы и формы заготовок и составляет 15-60 мин.

Хранение выпеченных изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией процесса производства хлеба и осуществляется в остывочном отделении предприятия.

В остывочном отделении осуществляются учет выработанной продукции, сортировка и органолептическая оценка. После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки. Для укладки изделий большой массы используются трехбортные лотки с решетчатым дном, а для мелкоштучных булочных и сдобных изделий - четырехбортные со сплошным дном. Готовую продукцию перевозят автомобильным транспортом в места реализации.

Технология производства вареных колбас

Для изготовления колбас необходимо свежее мясо, причем шпик не должен быть прогорклым и пожелтевшим, Гагаринское Райпо закупает его у сторонних поставщиков. Мясо в тушах или полутушах, признанное в результате ветсанэкспертизы годным, поступает в отделение цеха, где производится первая операция технологического процесса - обвалка.

Под обвалкой понимается отделение мясной мякоти от костей. Эту операцию производят опытные специалисты - обвальщики. Мясная мякоть, отделенная от костей, поступает на следующую операцию, которая называется жиловкой. Жиловка имеет целью удалить самым тщательным образом из мяса жир, сухожилия, фасции, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и хрящи. Жиловка имеет важное значение, так как из плохо отжилованного мяса нельзя получить колбасу хорошего качества. Отжилованное и нарезанное кусками весом 400 г. мясо подвергается следующей очередной операции - предварительному измельчению посолу.

Размельчение мяса происходит в специальных машинах - волчках, представляющих собой большие мясорубки. Отверстия решетки волчка, через которые пропускают мясо при измельчении, имеют в диаметре 16-25 мм. Такое крупноизмельченное мясо называют шротованным мясом, или шротом. Полученный шрот засаливают. Засоленный шрот направляют затем в помещение, где температура 3-40, и выдерживают его там от 48 до 72 часов. Так поступают с мясом охлажденным и размороженным. Если же пользуются горяче-парным мясом, то его после жиловки пропускают через волчок с решеткой в 2-3 мм. и, кроме того, дополнительно измельчают на другой машине - куттере, вращающейся металлической чаше с ножами. Затем добавляют холодную воду или дробленый лед, и измельченное мясо выдерживают в течение 24 часов при температуре в помещении 2-40.

Выдержка измельченного мяса в течение указанного срока имеет очень важное значение, так как во время этой выдержки мясо приобретает все необходимые качества: клейкость, нежность и специфический вкус; кроме того, оно становится влагоемким, что обеспечивает высокий выход колбасы и ее сочность.

Приготовление фарша. Выдержанное, созревшее мясо подвергается вторичному измельчению - из него готовят фарш. Приготовление фарша является важной и решающей задачей, так как от качества фарша зависит качество колбасы - ее вкус и цвет. Фарш приготовляют путем пропускания мяса через волчок с решеткой в 2-3 мм. После этой обработки мясной фарш обязательно подвергают более тщательному измельчению в куттере. При этой операции необходимо добавлять к фаршу 5-6% льда или холодную воду. Лед или холодную воду добавляют в целях снижения температуры фарша, так как при снижении температуры увеличивается способность мяса к поглощению воды - набуханию.

Приготовленный фарш смешивают с другими составными частями, которые входят в колбасу по рецепту. Одной из таких составных частей колбасы является шпиг, который заранее, на шпигорезке или вручную, нарезают на кусочки определенной величины и формы. Помимо шпига, к фаршу прибавляют различные специи, пряности, которые придают колбасе аромат и вкус. Смешивание составных частей фарша имеет следующее назначение: получить однородную массу по своему составу смесь; смешать частицы мяса с водой; распределить равномерно в мясном фарше кусочки шпига. Смешивание всех частей колбасного фарша производится в мешалках. Мешалка представляет собой конусообразную ванну, в которой вращаются 1-2 вала с лопастями, которые и перемешивают всю массу. Процесс смешивания длится обычно 10-15 минут. По окончании смешивания мешалку переворачивают, и фарш выбрасывают в подставленные тележки. Тележки с фаршем подаются в шприцовочное отделение.

Тщательно перемешанная масса, состоящая из различных составных частей, набивается в оболочку - кишки или искусственную оболочку различных диаметров. Эта операция носит называние шприцовки. Шприцовка производится при помощи машины-шприцы. Шприц представляет собой цилиндр с движущимся в нем поршнем. В верхней части сбоку цилиндра имеется отверстие, соединенное с трубкой, на которую надевается один конец оболочки. Цилиндр наполняется фаршем и плотно закрывается крышкой. Приводится в движение поршень, который, двигаясь снизу вверх, давит на массу фарша, выдавливая его в отверстие, и фарш поступает в надетую на трубку оболочку. Наполненная фаршем оболочка передается на стол к работницам, которые производят завязывание оболочки. Завязанные колбасные батоны навешивают на круглые деревянные стержни, расположенные на рамках, и препровождают на очередную операцию - осадку на 2-4 часа.

После осадки батоны подвергают обжарке. Назначение обжарки следующее: обсушивание оболочки, придание оболочки коричневого цвета, Обжарка колбас производится в обжарочных камерах. В нижней части камеры раскладывается огонь, а над огнем располагают на рамах батоны колбас. Высыхание оболочки и окрашивание фарша в розовый цвет означает окончание обжарки. Температура в центре батонов после обжарки не должна превышать 400.

После обжарки батоны колбасы без промедления направляют на последнюю операцию по изготовлению колбасы - варку. От правильного проведения варки зависит качество и стойкость колбасы. Варка колбасы производится паром или в воде при температуре 75-850. При варке колбасы погружают в ванны с горячей водой. Батоны колбас подвешены на палках, длина которых несколько больше ширины ванн, вследствие чего концы палок лежат на бортах ванн. Наилучшим способом варки колбасы является варка в паровых камерах, куда батоны поступают подвешенными на рамах.

После варки производят охлаждение колбас, для чего их помещают под душ холодной воды, или охлаждение производят в течение 10-12 часов в помещениях, температура воздуха в которых 10-120.

Готовую колбасу транспортируют в магазины для реализации.

2.3 Оценка основных финансовых показателей Гагаринского Райпо

Таблица 2.3.1

Результаты работы Гагаринского Райпо

Показатели

2008г.

2009г.

1

Товарооборот по всем отраслям. тыс. руб.

57943

96441

2

Валовой доход, тыс. руб.

13640

24418

3

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

1876

2642

Вывод: в 2009 году прибыль от реализации продукции увеличилась на 125,6% на 678 тыс. руб., по сравнению с данными 2008года, что вызвано увеличением в 2009 году валового дохода на 115,1% или на 3691 тыс. руб., а так же увеличением стоимости товарной продукции на 104,4% или на 4295 тыс. руб. по сравнению с данными 2008 года. Рост этих показателей свидетельствует о стабильной коммерческой деятельности организации.

Таблица 2.3.2

Потребность Гагаринского Райпо в материально-технических средствах 2009г.

№ п/п

Вид материально-технических средств

план

факт

Отклонение +/-

1.

Здания

23637

23748

+111

2.

Сооружения (склады)

152

243

+ 91

3.

Оборудование и машины

4553

4164

-411

Вывод: Фактически зданий и сооружений больше, чем по плану, значит, потребность удовлетворена; но фактически оборудования и машин меньше, чем по - плану, значит, предприятие испытывает недостаток в машинах и оборудованиях.

Таблица 2.3.3

Оценка потребности предприятия в материальных оборотных средствах

№ п/п

Виды материальных оборотных средств

План

Факт

Отклонение (+,?)

1

Запасы

23941

35883

+11942

В т.ч. сырьё, материалы и пр.

4100

4159

+59

2

Затраты в незавершенном производстве

4

10

+6

3

Товарная продукция и товары для перепродажи

16500

19934

+3434

4

Расходы будущих периодов

3337

2399

-938

5

Дебиторская задолженность

1286

1356

+70

6

Денежные средства

1245

1012

-233

7

Всего оборотных средств

27235

34674

+7439

Вывод: в 2009 году предприятие достаточно хорошо обеспечено материальными оборотными средствами, не смотря на то, что расходы будущих периодов уменьшилось на 938 тыс. руб., но запасы оказались больше на 11942 тыс. руб., затраты в незавершенном производстве на 6 тыс. руб., товарная продукция и товары для перепродажи на 3434 тыс. руб., дебиторская задолженность на 70 тыс. руб., денежные средства на 7439 тыс. руб. В общем, сумма оборотных средств оказалась больше на 7439 тыс. руб.

Таблица 2.3.4

Размер и структура торговой продукции Гагаринского Райпо.

№ п/п

Наименование продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки, в % к итогу

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

9847,1

10245,9

12,6

10,6

2.

Кондитерские изделия

367,6

558,4

0,5

0,6

3.

Макаронные изделия

491,2

1444,5

0,6

1,5

4.

Колбасные изделия

356,8

454,2

0,5

0,5

5.

Безалкогольные напитки

68,4

150,9

0,1

0,2

6.

Рыба солёная

730,6

743,1

0,9

0,7

7.

Товары сторонних организаций

66216,3

82844

84,8

85,9

8.

В целом по организации

78078

96441

100,0

100,0

9.

Коэффициент специализации

-

-

0,689

0,682

Вывод: Наибольший удельный вес 85,9% в структуре товарной продукции занимает реализация товаров сторонних организаций, значит основным видом деятельности является - сбытовая. При этом в течение анализируемого периода этот удельный вес увеличился на 1,1%. А согласно значениям коэффициентов специализации следует, что Гагаринское Райпо имеет высокий уровень специализации.

Таблица 2.3.5

Затраты на реализацию продукции в Гагаринском Райпо

№ п/п

Вид продукции, работ, услуг

Производственная себестоимость

Затраты на реализацию ед. продукции

2008

2007г.

2009г.

2008г.

2009г.

1.

Промышленная деятельность

11108

12674

11863

13567

2.

Хлеб и хлебобулочные изделия

9227

9473

9845

10246

3.

Колбасная продукция

384

482

387

484

4.

Кондитерские изделия

347

555

368

558

5.

Прочие

1180

2184

1290

2309

Затраты на реализацию продукции рассчитываются по формуле:

Зед = Полная себестоимость

Объем реализованной продукции

Вывод: затраты на реализацию единицы продукции по всем видам продукции, работ и услуг увеличилась, т.к. затраты на производство продукции возрастают с увеличением объемов выпущенной продукции, себестоимость продукции напрямую связана с покупкой и доставкой сырья, их ценой, затратами на приобретения оборудования, текущий ремонт, заработными платами рабочих и служащих, финансированием за счет прибыли предприятия, его рентабельности по видам выпущенной продукции.

Таблица 2.3.6

Уровень цен на реализованную продукцию в Гагаринском Райпо

№ п/п

Виды реализованной продукции

Цена за ед. продукции

В том числе по каналам реализации

2008г.

2009г.

1.

Хлеб

9.14

11.90

В собственные магазины, в рознично сбытовую сеть

2.

Кондитерские изделия

23

36.30

3.

Колбасные изделия

85

92

Вывод: уровень цен на данную продукцию в 2009 году увеличился. В 2009 году цена на хлеб увеличилась на 2.76 руб., на кондитерские изделии цена увеличилась на 13.3 руб., на колбасные изделия цена увеличилась на 7 руб. Это связано в связи с увеличением цен на основное сырье для получения продукции

Таблица 2.3.7

Размер Гагаринского Райпо

№ п/п

Показатели

2007г.

2009г.

2009г. к 2007г.

тыс. руб.

%

1

2

3

5

6=(5-3)

7=(5/3)х100

1

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

10217

11861

+1644

116,0

2

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

57943

96441

+38498

166,4

3

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

27131

31740

+4609

116,9

4

Среднегодовая численность работников, человек.

280

287

+7

102,5

5

Наличие энергетических мощностей, л.сил

18019

18118

+99

100,5

6

Площадь производственных помещений, м.2

1701,9

1701,9

-

-

7

Площадь торговых помещений, м.2

3450

3367

-83

97,5

8

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

6834

11089

+4255

162,2

Вывод: в 2009 году стоимость валовой продукции оказалась выше на 16% или 1644 тысячи рублей. Стоимость товарной продукции увеличилась в 2009 году на 64,4% или на 38498 тысяч рублей. За анализируемый период среднегодовая стоимость основных средств производства выросла на 16,9% или на 4609 тысяч рублей. А среднегодовая стоимость оборотных средств выросла на 62,2%, или на 4255 тысяч рублей. Также произошло увеличение среднегодовой численности работников на 7 человек, или 2,5%.

В 2009 году энергетических мощностей оказалось больше на 0,5% или на 99 лошадиных сил. А площадь торговых помещений уменьшилась на 2,5% или на 83 м.2.

Таблица 2.3.8

Показатели обеспеченности основными средствами Гагаринского Райпо

№ п/п

Показатели

На 100 м2 производственных помещений

На 1 среднегодового работника.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

1

2

3

4

5

6

1

Основные средства всего, тыс. руб.

17,197

18,649

103,059

221,184

в т.ч. производственные

-

-

-

-

непроизводственные

-

-

-

-

2

Энергетические мощности, лош. сил.

10,582

10,645

60,844

63,128

использовано электроэнергии на производственные нужды, тыс., кВт, / час.

-

-

-

-

Вывод: В 2009 году в расчёте на 100 м2 производственных помещений основных средств производства оказалось больше на 8,4% или на 1452 рубля, а в расчёте на 1 среднегодового работника основных средств производства в 2009 году оказалось больше в 2,1 раз или на 118125 рублей по сравнению сданными 2008 года, что вызвано увеличением среднегодовой стоимости основных средств на 8,4% или на 2471 тысячу рублей.

Увеличение данных показателей свидетельствует о росте вооружённости и обеспеченности организации основными фондами, что способствует более эффективной работе предприятия.

В свою очередь в 2009 году в расчёте на 100 м2 производственных помещений энергетических мощностей оказалось больше на 0,6% или на 63 лош. сил, а в расчёте на 1 среднегодового работника энергетических мощностей оказалось больше на 3,7% или на 2284 л.сил. по сравнению с данными прошлого года.

Глава 3. Организация финансового менеджмента в Гагаринском Райпо

3.1 Анализ финансовых результатов Гагаринского Райпо

Таблица 3.1.1

Формирование и распределение финансовых результатов Гагаринского Райпо за апрель 2009 года, рублей

№ п/п

Показатели

Данные

1

Выручка от реализации товаров, работ, услуг по всем отраслям

10073,6

2

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг

72621,7

3

Валовая прибыль

28109

4

Коммерческие расходы

24710

5

Управленческие расходы

-

6

Проценты к получению

-

7

Прибыль (убыток) от продаж

+3320

8

Проценты к уплате

122

9

Доходы от участия в других организациях

-

10

Прочие операционные доходы

-

11

Прочие операционные расходы

234

12

Внереализационные доходы

-

13

Дотации и компенсации бюджета

-

14

Внереализационные расходы

-

15

Прибыль (убыток) до налогообложения

+3034

16

Налог на прибыль

284

17

Прибыль (убыток) от обычной работы

-

18

Чрезвычайные доходы

-

19

Чрезвычайные расходы

-

20

Чистая прибыль (нераспределённая прибыль) (убыток) отчётного периода.

+1253

Вывод: чистая прибыль Гагаринского Райпо за апрель 2009 года составила 1253 рублей формируется в основном за счет реализации товаров и услуг, которых за этот месяц составила 10073,6 рублей, коммерческих расходов - 24710 рублей, остальные факторы на величину прибыли на оказывают большое влияние.

Таблица 3.1.2

Показатели финансовых результатов деятельности Гагаринского Райпо

п/п

Показатель

2007г.

2009г.

2009г. к 2007г.

сумма

%

1

2

3

5

6

7

1

Выручка от реализации (без НДС и акцизов)

57943

96441

+ 38498

166,4

2

Затраты на производство и реализацию продукции

44303

72023

+ 27720

162,5

3

Прибыль от реализации продукции

1876

2642

+ 766

140,8

4

Балансовая прибыль

1805

2104

+ 299

116,5

5

Чистая прибыль

692

1434

+ 742

207,2

Выводы: в 2009 году чистая прибыль выросла в 2 раза или на 742 тысячи рублей, по сравнению с 2007 годом, что вызвало за счёт увеличения балансовой прибыли на 16,5% или на 299 тысяч рублей, а также прибыли от реализации, которая за анализируемый период увеличилась на 40,8% или на 766 тысяч рублей

Наиболее мобильной частью оборотных средств являются денежные средства.

3.2 Анализ движение денежных средств Гагаринского Райпо

Таблица 3.2.1

Отраслевой состав прибыли от реализации продукции в Гагаринском Райпо

Вид деятельности

Прибыль, тыс.руб.

Структура в % к итогу

план

факт

план

факт

Товарооборот по всем отраслям

97017

98863

98,3

98,1

Общепит

563,0

626,0

0,6

0,6

Промышленной продукции В т.ч. заготовки

170

171,0

0,2

0,2

Промышленные предприятия

554

609,0

0,6

0,6

Прочей продукции, работ, услуг

425,0

467,0

0,4

0,5

Итого

98729,0

100736

100,0

100,0

Вывод: в 2009 году товарооборот фактически уменьшился на 0,2%. Общепит, реализация промышленной продукции в 2009 году остались неизменными, а реализация прочей продукции, работ и услуг увеличились на 0,1%.

Таблица 3.2.2

Анализ структуры денежных поступлений в Гагаринском Райпо

№ п/п

Виды поступлений денежных средств по текущей деятельности

Абсолютные величины, тыс. руб.

Удельные веса в % к общей сумме поступлений

Отклонение

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

В абсолю

тных величи

нах, тыс. руб.

В удель

ных весах, %

В % к общей величине доходов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Оплаченная выручка от продажи товаров, работ, услуг

78078

96441

100,0

100,0

18363

-

123,5

2

Авансы, полученные от покупателей, заказчиков

-

-

-

-

-

-

-

3

Прочие поступления

-

-

-

-

-

-

-

4

Итого поступлений денежных

средств по текущей деятельности

78078

96441

100,0

100,0

18363

х

123,5

Вывод: в Гагаринском Райпо за анализируемый период источником поступления денежных средств является выручка от продажи товаров, работ, услуг, которая в 2009 году увеличилась на 23,5% на 18363 тысячи рублей по сравнению с данными 2008 года.

3.3 Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости Гагаринского Райпо

Таблица 3.3.1

Анализ показателей характеризующих источники формирования запасов и затрат

Показатели

На начало года

На конец года

Наличие собственных оборотных средств

23380

26131

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

24677

29039

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

27276

29039

Вывод: наличие собственных оборотных средств на начало года составило 23380 тыс. руб., а на конец года 26131 тыс. руб., т.е. увеличился на 2751, его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия, в связи с этим наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат на конец года по сравнению с началом увеличилось на 4362 тыс. руб., также наблюдается увеличение общей величины источников формирования запасов и затрат на 1763 тыс. руб.

Таблица 3.3.2

Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

Показатели

На начало года

На конец года

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (?СОС)

-561

-371

Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат (?СД)

+736

+2537

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (?ОИ)

+3335

+2537

Вывод: Гагаринское Райпо не обеспечено собственными оборотными средствами для формирования запасов и затрат, но обеспечено собственными и долгосрочными заёмными источника формирования запасов и затрат и общей величиной основных источников формирования запасов.

Далее показатели обеспеченности запасов источниками их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S, характеризующий тип финансовой устойчивости предприятия:

Таблица 3.3.3

Определение типа финансовой устойчивости

Тип устойчивости

Значение трехкомпонентного показателя S

На начало года

На конец года

Нормальная финансовая устойчивость

S = {?СОС; ?СД; ?ОИ},

где ?СОС>0; ?СД>0; ?ОИ>0

S ={0;1;1}

?СОС= -561<0

?СД = +736>0

?ОИ=+3335>0

?СОС=-371<0

?СД=+2537>0

?ОИ=+2537>0

1, если значение > 0

0, если значение < 0

S ={0;1;1}

S ={0;1;1}

Вывод: Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

3.4 Анализ относительных показателей финансовой устойчивости Гагаринского Райпо

Таблица 3.4.1

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости

Показатели

На начало года

На конец года

Нормативное значение

Коэффициент автономии

0,5

0,51

>0,5

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат

0,89

0,91

>1

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами

0,78

0,87

? 1

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,77

0,86

?0,5

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

0,5

0,3

Коэффициент финансовой устойчивости (стабильности)

0,56

0,58

?0,6

Индекс постоянного актива

0,98

0,97

<1

Коэффициент реальной стоимости основных средств

0,45

0,47

?0,5

Вывод: значение коэффициента автономии на начало года составлял 0,5, а на конец года 0,51, т.е. увеличился на 0,01, рост этого показателя свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах и говорит о том, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат на начало года составил 0,89 а на конец года 0,91, и хотя наблюдается тенденция к увеличению значения данного коэффициента, это не соответствует нормативному значению, а это значит, что материальные запасы и затраты не полностью покрыты собственными источниками и нуждаются в привлечении заемных средств, т.е. сумма собственных оборотных средств не превышает сумму запасов и затрат, и предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на начало года составил 0,78, а на конец года 0,87, т.е. увеличился на 0,09, но все равно это не соответствует нормативному значению, а это означает, что предприятие за счет собственных оборотных средств не может полностью обеспечивать свои оборотные активы, т.е. необходимо привлечение заемных средств.

Коэффициент маневренности собственного капитала на начало года составил 0,77, а на конец года 0,86, значит, увеличился на 0,09, т.е. на 9% выросло количество собственного капитала находящегося в обращении для финансирования текущей деятельности предприятия.

Высокие значения коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств свидетельствует том, что внеоборотные активы на 30% сформированы из собственного капитала и на 70% из долгосрочных заемных средств, т.е. предприятие зависимо от привлеченного капитала.

Значение коэффициента финансовой устойчивости (стабильности) соответствует нормативному значению, а это значит, что 60% активов предприятия финансируется за счет собственного капитала.

Индекс постоянного актива снижается: на начало года его величина составляла 0,98, а на конец 0,97, что свидетельствует о снижении величины внеоборотных активов.

Коэффициент реальной стоимости основных средств на начало года составил 0,45, а на конец 0,47, - увеличился на 0,02, т.е. на конец года общий капитал предприятия на 47% состоит из основных средств.

Заключение

Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущие производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределенияи инвестирования финансовых ресурсов. Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации будут лежать в основе возрастающей роли специфических финансовых вопросов управления.

Анализ состояния финансового менеджмента на Гагаринское райпо указал на слабые и сильные моменты в деятельности организации. Как и любой процесс, финансовый менеджмент поддается оптимизации.

Чистая прибыль Гагаринского Райпо за апрель 2009 года составила 1253 рублей, формировалась в основном за счет реализации товаров и услуг, которых за этот месяц составила 10073,6 рублей, коммерческих расходов - 24710 рублей, остальные факторы на величину прибыли не оказывают большое влияние.

В 2009 году чистая прибыль выросла в 2 раза или на 742 тысячи рублей, по сравнению с 2007 годом, что вызвано увеличением балансовой прибыли на 16,5% или на 299 тысяч рублей, а также прибыли от реализации, которая за анализируемый период увеличилась на 40,8% или на 766 тысяч рублей.

В 2009 году товарооборот фактически уменьшился на 0,2%. Общепит, реализация промышленной продукции в 2009 году остались неизменными, а реализация прочей продукции, работ и услуг увеличились на 0,1%.

При рассмотрение вариантов привлечения заемных средств необходимо обратить внимание на инвестиционный рынок - нужны специалисты по части финансовых инструментов. При расширение объемов продаж необходимо провести экономически анализ рынка.

Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

Поле деятельности для квалифицированного финансового менеджмента в организации обширно. По сути, в руках финансового менеджера сосредотачивается судьба компании. На него ложиться ответственность за принятие финансовых решений.

Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

Список литературы

1. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2006 г.

2. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2006 г.

3. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 2007 г.

4. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось - 89, 2005 г.

5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

6. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

7. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия, Новосибирск, 2008 г.

8. Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника - Центр - Эльга, 2009 г.

9. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Анализ финансовой отчетности предприятия.. Новосибирск: СИФБД.

10. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 2006 г.

11. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2008 г.

12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2009 г.

13. Задачи финансового менеджмента / под ред. Л.А. Муравья, В.А. Яковлева. М.: Финансы - Юнити, 2008 г.

14. Ириков В.А., Ириков И.В., Технология финансово - экономического планирования на фирме. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

15. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ООО «ТК Велби», 2008 г.

16. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А. Одинцов. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008 г.

17. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: учеб. пособие / Е. Е. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2007 г.

18. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2009 г.

19. Селезнева Н.Н. Управление финансами. Задачи, ситуации, тесты, схемы: учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 г.

20 Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М: Финансы и статистика, 2006 г.

21. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учеб. пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007 г.

22. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г.

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты